Утепление потолка бани: глиной с опилками, опилками с цементом. Пропорции, видео

Опилки в чистом виде как утеплитель не рекомендуют использовать. есть 3 больших недостатка. Опилки через некоторое время слеживаются, в некоторых местах образуется пустота. Грызуны и насекомые очень любят делать ходы и жить в опилках. Дешевый утеплитель легко воспламеняется.

Почему опилки не применяют для утепления в чистом виде?

Чистые, только полученные опилки для утепления помещений категорически нельзя использовать по следующим причинам:

  • стены из древесных опилок – это замечательное место для обустройства жилищ для грызунов, а также появления различного рода микроорганизмов;
  • через некоторое время древесное сырье слеживается, в его массе появляются пустоты, — оно начинает гнить и большее количество теплоизоляционные свойства пропадают.

Безусловно, опилки хорошее решение в вопросе утепления, — они обладают низким значением теплопередачи. Однако использовать их нужно с умом, правильно, и лишь в комбинации с другими вяжущими веществами. Это позволит избежать появления негативных последствий, рассмотренных ранее, и тогда такой утеплитель будет конкурировать с промышленными средствами.

Как сделать утеплитель из опилок, извести, цемента

С помощью опилок хорошо утеплять пол, крышу, стены дома, бани и других построек. Для изготовления смеси утеплителя нужно приготовить:

— Опилки (10 ведер),

— Известь (одно ведро),

— Цемент — марка не меньше М400 (одно ведро),

— Медный купорос.

Разводят антисептик в воде и пропитывают им опилки, затем опилки сушат. Далее цемент, опилки и известь соединить. Известь помогает защищать утеплитель от плесени, гниения, прочих проблем. Если при сжатии в комок смесь не крошится и не появляется вода, значит смесь правильно приготовлена. Готовый утеплитель засыпают и утрамбовывают. На крыше нужен слой около 20 см. Утепление стен проводят такими способами: обмазывают поверхность составом из опилок или засыпают утеплитель в пространство между стеной и досками.

Изображение: mastremont.ru/wp-content/uploads/2016/09/wood-powder-2.jpgИзображение: mastremont.ru/wp-content/uploads/2016/09/wood-powder-2.jpg

Изображение: mastremont.ru/wp-content/uploads/2016/09/wood-powder-2.jpg

Канал РемонтДом: подписка. Желаем всего доброго, хороших выходных! Просим поставить лайк — спасибо!

1 Почему именно опилки?

Казалось бы, зачем пользоваться опилками? Ведь это устаревший материал, что использовался еще нашими дедами. Опилки конечно очень широко применялись в строительстве, но пик этого применения припадал на довольно удаленный по временному промежутку период.

В те времена минеральной ватой на утепление изнутри деревянных стен, пенополистиролом и всеми остальными утеплителями не пользовались. Их вообще не существовало. В такой ситуации действительно выход находился в утеплении опилками.

Ведь с их помощью можно было отделать поверхность стен дома, бани, их половых конструкций и потолков. Использовались опилки даже для отделки кровли. Сейчас же они часто применяются для утепления мансарды.

Но стоит понимать, что далеко не всегда у нас есть возможности по покупке той же минеральной ваты или экструдированного пенополистирола. Упаковка ваты стоит дорого, пенопласт дешевле, но разница там не столь существенна.

Опилки же почти ничего не стоят. Даже более того, на некоторых лесопилках опилки считаются расходным материалом. Из них нельзя ничего создать, а заказывать полноценный грузовик с опилками для их дальнейшей переработки никто не будет.

Слишком дорого обойдется транспортировка до ближайшего центра переработки, если такие в ваших краях вообще имеются.

В итоге владельцам приходится в прямом смысле слова избавляться от мелкой древесной стружки, да еще и тратить на это время. Поэтому вы можете договориться с начальством предприятия и забрать опилки себе совершенно бесплатно.

Останется заплатить только за доставку. Но согласитесь, платить за доставку вам придется в любом случае, а вот возможность заполучить большое количество утеплителя бесплатно остается заманчивой.

к меню ↑

1.1 Особенности утепления опилками

Помимо дешевизны, есть у опилок на утепление стен квартиры изнутри и множество других полезных свойств. Мы сейчас постараемся отметить все их плюсы, чтобы точнее разобраться в ситуации с пользой опилок при утеплении жилых зданий, бани и т.д.

Обычная древесная стружка, что пригодна для утепления стен

Обычная древесная стружка, что пригодна для утепления стен

Основные плюсы:

  • Исключительная дешевизна;
  • Приемлемый показатель теплопроводности;
  • Легкость;
  • Возможность использовать для утепления любых конструкций;
  • Функциональность;
  • Экологичность как у утеплителя для защиты стен дома;
  • Возможность сэкономить на изоляции.

Как видите, полезных свойств действительно много. Однако стоит внести ясность в некоторые из них.

Что касается теплопроводности, то она, конечно же, уступает теплопроводности минваты или пенополистирола. Такие показатели, думается, очевидны. Так как минвата – специально придуманный и произведенный утеплитель, а опилки являются всего лишь отходами деревообрабатывающей промышленности.

Впрочем, разница там не столь существенна. Просто слой опилок придется увеличивать в толщине.

В некоторых ситуациях, например при отделке каркасных наружных стен, толщина может почти в 2 раза превышать толщину эффективного утепления минватой, но стоит только вспомнить про цену опилок, как все встает на свои места.

Однако нельзя не вспомнить и про тот факт, что утепление опилками тех же потолков может серьезно сказаться на итоговой высоте помещения. И если для бани подобные показатели не столь важны, то для жилого дома они могут стать критическими.

Легкость тоже играет серьезную роль. В особенности, когда отделывать приходится легкую конструкцию каркасного дома или мансарды. Мансарды это касается в первую очередь, потому как для утепления мансарды очень важно подобрать максимально легкий материал, чтобы снизить давление на несущие конструкции.

Впрочем, любого каркасного дома или бани с жидкими утеплителями Астратек это тоже касается. Для каркасного деревянного дома нагрузка на конструкции должна быть минимальной. Не стоит думать, что у каркасного строения слабая прочность. Это не так.

Просто древесина для стен или потолков каркасного дома под давлением может немного искривляться. Находясь под воздействием разных температур, дом постоянно подсыхает (у древесины этот процесс может проходить годами). В итоге все это приводит к ситуации, когда доски, выражаясь на строительном жаргоне «повело».

Опилками можно утеплять не только стены, но и полы или чердак

Опилками можно утеплять не только стены, но и полы или чердак

То есть конструкции каркасного дома немного искривились, а затем просохли и зафиксировались в этом состоянии. Ничего страшного в этом нет, но таких ситуаций лучше избегать.

Еще один важный момент – экономия на изоляции. В первую очередь это касается бани. Для бани изоляция – первоочередная вещь. И во многом изоляции там нужна для защиты утеплителя.

Но утепление опилками создает конструкцию, что вообще не реагирует на влагу или пар, а потому и изоляция здесь не требуется. Что же касается каркасного дома, то тут тоже все намного проще. Изоляция вам потребуется, но только наружная, да и то, в куда меньших количествах.

Основные минусы как и у утепления ангара с помощью ППУ:

  • Опилки легко возгораются;
  • При утеплении опилками есть большая вероятность, что внутри конструкции каркасного дома или бани поселится семья грызунов или насекомых.

Как видите, минусы у таких решений тоже есть. И их надо учитывать.

Наибольшее влияние оказывает горючесть опилок. От нее можно избавиться, но только используя опилки, в качестве основы для теплоизоляционного раствора.

к меню ↑

Состав утеплителя из глины

Оптимальной для приготовления утепляющего состава считается глина красных пород. Красная глина достаточно гигроскопична и пластична. Можно использовать и белую глину, которая незначительно уступает по данным характеристикам.

Максимального эффекта утепления можно достичь, если проводить утепление глиной с добавление опилок или сеченой соломы.

Активно используется и утепление глина-солома, когда вместо опилок в глиняный раствор вводят сеченую солому. Чаще всего производится утепление соломой крыши или потолка, но возможно и утепление стен.

Приготовление смеси из названных компонентов – один из основных моментов в процессе утепления стен каркасного дома. От качества состава будет зависеть результат утепления. Если в процессе приготовления глиняной массы были нарушены пропорции, утеплитель не будет выполнять своих функций в полной мере, скорее всего после высыхания он растрескается и обсыплется.

Процесс нанесения глиняной смеси не так уж долговременен. Большее количество времени потребуется именно на просыхание глиняного слоя, которое при плюсовых температурах займет не меньше месяца.

Технология утепления глиной состоит всего из трех этапов:

  1. Подготовка утепляющего состава.
  2. Нанесение утеплителя.
  3. Просыхание и набор прочности.

Существует несколько способов утепления потолка с помощью глины.

Алгоритм утепления глиняно-песчаной пастой следующий:

  1. Потолок помещения обшивается сухими досками необходимой толщины.
  2. Щели между досками замазываются глиной и оставляются для высыхания.
  3. Дощатый потолок покрывают пароизоляционной мембранной пленкой. Лучше использовать целый кусок. Если пароизоляция делается из нескольких кусков, пленка укладывается внахлест.
  4. Стыки пленки фиксируются скотчем.
  5. Глину, песок и воду смешивают в указанной пропорции и доводят массу до однородной консистенции.
  6. Доски и пленка покрываются слоем раствора на толщину 5-8 см. Залитая поверхность разравнивается деревянной планкой. По верхнему слою заливки устанавливается горизонтальный уровень.
  7. Когда глиняная масса застывает, поверх нее насыпается слой сухого песка высотой 10-15 см.
  8. Сверху монтируются лаги и чистовой пол.

Состав для утепления может состоять из глины и опилок (или посеченной соломы). Такой утепляющая масса должна иметь более густую консистенцию. Глина и опилки берутся в пропорции 2:3. Утепление глина солома также размешивается в данном соотношении элементов.

Алгоритм работ по утеплению данным составом будет выглядеть следующим образом:

  1. Потолочные перекрытия покрываются гидроизоляционным материалом.
  2. Поверх гидроизоляции с шагом в 30-40 см. укладываются и крепятся десятисантиметровый рейки шириной.
  3. Готовим состав, для этого глина и древесный (соломенный) наполнитель перемешиваются в указанной пропорции и доводятся до нужной консистенции.
  4. Выкладываем раствор в промежутки между рейками и даем высохнуть.

Не стоит пугаться того, что после высыхания на поверхности замазки появятся трещинки или щели. Это естественное подсыпание материала. Устраняются данные дефекты при помощи тонкого слоя жидкой глины, который сверху можно покрыть слоем опилок или земли толщиной в 5-6 см. После устранения щелей можно начинать монтаж чистового пола.

В данном случае речь идет о послойном выкладывании утепляющих слоев из глины и древесных опилок поочередно.

Алгоритм послойного утепления следующий:

  1. Устраиваем пароизоляцию.
  2. Делаем смесь из глины и соломы (опилок) в пропорции 2:3.
  3. Добавляем воду до тех пор, пока смесь не станет однородной и по густоте похожей на сметану.
  4. Полученную массу выкладываем на доски, покрытые пароизоляцией, слоем в 2-3 см. даем полностью высохнуть.
  5. Если после высыхания появились щели – заделываем их жидкой глиной, как было сказано выше.
  6. После полного высыхания глиняный утеплитель покрываем слоем сухого сыпучего вещества. В качестве сухого слоя можно использовать опилки, стружки, солому.
  7. Самым верхним слоем укладываем сухой грунт толщиной 5 см.

Не смотря на то, что чаще всего смеси на основе глины используются для утепления потолка, также можно применить этот утеплитель и для повышения энергосберегающих свойств стен дома.

Важным моментом является то условие, что утепление глиняной смесью стен производиться только снаружи. Использование такого рода утеплителя внутри помещений не эффективно и недолговечно. Под действием влажного воздуха глиняный утеплитель размокает, а при временном повышении температур снова ссыхается. Таким образом, глиняное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность стен, очень быстро теряет прочность, растрескивается и осыпается.

Технические свойства опилок

Утеплитель из опилок по качеству стоит на одном уровне с другими материалами. Для него характерны такие технические свойства:

  1. Сырье содержит только органические составляющие, имеющие пористую структуру.
  2. Умеренная степень горючести.
  3. Высокий уровень тепловой и звуковой изоляции.
  4. Экологическая безопасность, так как утеплитель полностью натуральный.
  5. Длительность эксплуатации – до 40 лет.

Опилки – дешевое сырье, которое применяется в сооружениях разного предназначения. Укладывать его можно самостоятельно.

Выбор стройматериалов

Если вы решили возводить постройку из древесины, то вам понадобятся следующие материалы:

  1. Брус с квадратным сечением стандартного размера 15х15 см или 18х18 см. Подойдет также с параметрами 20х20 см.
  2. Доска для покрытия пола с параметрами 15х5 см, длина – 4 м.
  3. Обшивочная доска для обустройства потолка и стен. Подойдет вагонка с шириной от 10 см и толщиной от 2 см.
  4. Пароизоляционный материал. Обычно применяются пленки. Они бывают двух видов: полиэтиленовые и полипропиленовые. Их также разделяют на однослойные и многослойные. Какой конкретно вид использовать в постройке бани, решать вам.
  5. Гидроизоляционный материал. Для бань подойдет рулонная разновидность. Например, рубероид.
  6. Утеплитель для потолка. Это может быть базальтовая или стеклянная вата, шлаковата, эковата, керамзит, опилки, напыляемый пенополиуретан, пробковые плиты, экструдированный пенополистирол. Минеральная вата считается одним из самых распространенных вариантов.
  7. Листовой асбест. Он понадобится для того, чтобы обшить деревянные стены рядом с печной конструкций и дымоходом. Благодаря этому высокие температуры не смогут разрушить древесину.
  8. Цемент, щебень, песок и вода – все, что необходимо для возведения надежного фундамента.
  9. Материал для устройства крыши. Выбор зависит от личных предпочтений, материальных возможностей и необходимости сохранить определенный стиль. Для кровли можно применить шифер или еврошифер, металлочерепицу, гибкую битумную черепицу, рулонный материал, дранку, поликарбонат и даже солому. Главное, чтобы готовая крыша вписывалась в общий вид участка.
  10. Утеплитель для пространства между рядами: джут, пакля, мох.

Закупать материалы заранее не стоит. Брус при неправильном хранении может испортиться: появится плесень, гниль, грибок. Лучше приобрести его непосредственно перед началом работ.

Подшивка балок перекрытия

Работу, связанную с тем, как утеплить опилками потолок в частном домовладении, следует начинать с подшивки потолочного перекрытия, ее выполняют в определенной последовательности:

Подготавливают доски толщиной примерно 2,5-3 сантиметра — этот параметр зависит от расстояния между балками. Желательно, чтобы пиломатериалы были шпунтованными или с четвертью, причем непременно строганными и сухими, пусть даже их стоимость выше не строганной обрезной продукции.

Утепление стен опилками с цементом

  • Сверху смонтированного слоя пароизоляции прикрепляют всплошную доски гвоздями на 10 сантиметров или прикручивают шурупами длиной 5 — 6 сантиметров по 2 штуки в каждом месте фиксации. Гвозди при этом забивают под углом относительно деревянной плоскости. Необходимо следить, чтобы направление вбиваемых соседних гвоздей не совпадало и тогда крепление получается прочным и наиболее надежным.
  • Перед тем, как приступить к монтажным работам, доски и балки нужно обрабатывать специальными составами — антисептиком и антипиреном. Это защитит древесный материал от грибка и разных вредителей, а также будет способствовать понижению его возгораемости.

Устройство стенового пирога

pan2.jpg

Один из самых главный факторов при строительстве дома, это правильная конструкция стен. Не имеет значения, будете ли вы все строительные работы выполнять собственноручно, или закажите уже готовый вариант, в любом случае вы должны знать правильный состав «пирога» каркасного дома.

Пласты правильного «пирога» стены:

  1. Остов из деревянного бруса.
  2. Между стойками должен находиться утеплитель.
  3. Древесноволокнистая плита (ОСП).
  4. Горизонтальная обрешетка.
  5. Утеплитель.
  6. Многофункциональная мембрана.
  7. Вертикальная обрешетка.
  8. Отделка.
  9. Пароизоляция.
  10. Внутренняя обшивка.
4

Стеновой пирог

9

Альтернативный вариант

Если вы применяете в качестве утеплителя стен опилки то, нужно сделать обрешетку.

В первую очередь необходимо смонтировать каркас. Затем на определенном расстоянии к стене нужно прикрепить деревянные рейки и на них набить обрешетку.

Этап третий. Уплотняем щели

В процессе утепления нужно быть предельно внимательным. Всегда есть риск того, что на поверхностях наличествуют щели, которые требуется задуть монтажной пеной.

Подготовка чердачного помещения к утеплению

Подготовка чердачного помещения к утеплению

Вяжущие и их пропорции

Чтобы подготовить опилочную смесь нет нужды экспериментировать, все рецепты давно известны, пропорции подобраны.

Гипс

Для заливки делают следующее:

  • в подготовленную емкость помещают опилки (не более 1/5 части от тары);
  • в пропорции 1:10 или 1:5, гипс сорт1 и гипс сорт2 соответственно, добавляют к основе и перемешивают;
  • добавляют воду в расчете 1 литр на 1,4 кг гипса и перемешивают;
  • смесь не нужно выстаивать, ее сразу же заливают в подготовленную форму.

Для штукатурных работ подготовка рабочего раствора отличается лишь количеством воды: 1 часть воды на 2 части гипса.

Подготавливать раствор нужно в небольших количествах, поскольку он быстро встает, а готовый раствор разбавлять не нельзя. Однако можно использовать замедлитель, в качестве последнего используют казеиновый (столярный) клей.

В качестве аналога замедлителю-казеиновому можно использовать мездрового клея с известью. Рецепт замедлителя: замачивают на 24 часа 1кг клея, добавляют известь 2кг и варят на паровой бане 4-5 часов. Полученный замедлитель добавляется в воду для замеса в расчете 1 к 50. Время схватывания раствора увеличивается на 20-30 минут.

Видео о супер утеплителе:

Цемент

Для новичков-штукатуров наиболее предпочтительный вариант – «грязь» с портландцементом. Раствор живет бесконечно долго до 2-3х часов, — штукатурить можно не спеша. Также его можно реанимировать, главное не дать ему полностью высохнуть или улежаться. В приготовленную смесь по мере её загустения добавляют небольшое количество воды и перемешивают. Порой неиспользованный раствор оставляют на ночь, заливая его водой, но это как повезёт.

Для улучшения (сохранения) теплоизоляционных свойств древесной основы в цемент добавляют различные пластификаторы, которые увеличивают пластичность состава. В качестве последнего используют жидкое мыло, шампунь или недорогое средство для мытья посуды. Добавления мыльной добавки позволяет также уменьшить количество используемой воды. Количество добавки измеряется на глаз: на ведро колпачка будет достаточно, — через пару замесов с количеством добавки разберется даже ребенок.

Утепление при помощи раствора с опилками и цементом, а также мыльным раствором не рекомендуется, поскольку после вставания смесь не пропускает влагу, — в итоге получатся сырые стены, потолок и пол.

Для работ внутри помещений лучше использовать промышленные добавки, такие как полипласт, форт или суперпласт, — они более эффективны, чем мыло или молоко.

Молоко используют в том же качестве, что и другие пластификаторы, но следует помнить о том, что, применяя его, цемент при этом будет терять в прочности.

Штукатурка стенШтукатурка стен раствором с добавлением древесных опилок

Известь

Очень нужное и полезное вещество в хозяйстве. Известь – это щелочь, которая является природным антисептиком. Однако ей можно постирать не только белье, но и обеззаразить стружку от различных микроорганизмов и их личинок. Кроме того, щелочь избавит основание для раствора от гнили и надолго защитит от появления ненужных организмов, в том числе грызунов (они её боятся как огня).

Для использования нужна лишь гашеная известь (чтобы не травмировать себя). Смешивать известь с опилками нужно в следующей пропорции: 1 часть извести на 10-15 частей опилок.

Важно! Деревянные каркасные стены, обработанные известковым раствором, будут долговечней. В них не заведутся ни жучки-короеды, ни всевозможная тля.

После обработки опилок известью можно добавлять любое другое вяжущее средство.

Использовать известь в качестве клеевого состава можно, но показатели будут неважными, к тому же внутри жилого помещения ее лучше не применять.

ИзвестьИзвесть тоже сгодится

Глина

Еще один народный вечно молодой материал. Его использовали на всем протяжении истории человечества. Замесив глину с соломой можно построить мазанку. Свойства у глины уникальны, и, кроме того, она очень доступна.

ГлинаГлина в роли утеплителя для стен дома

Для утепления дома рекомендуют следующие пропорции:

  • Для потолка и пола – 1 часть разведенной глины и 10 частей древесных отходов;
  • Для утепления стен, для заполнения внутренних полостей, — 1 к 5;
  • Для оштукатуривания стен нужна более вязкая смесь – 1 к 2.

Готовность глиняного раствора определяется на ощупь, она должна быть немного жирная и эластичная. Если куски сильно прилипают к мастерку, то раствор нужно объединить со стружкой.

Глиняные составы – это наиболее подходящие для жизнедеятельности человека. Они экологичны, прочны, главное оберегать изделия из необожженной глины от прямого воздействия воды. Утепление глиной с древесными опилками явление распространенное.

Жизнь приготовленного состава бесконечна, если глина ссохлась достаточно добавить воды, и она вновь будет в порядке.

Приобрести глину можно в любом строительном магазине, но можно раздобыть ее и самостоятельно. Следует знать, что лучшая глина находится на глубине не менее 1,5 метров, поскольку верхние ее слои могут содержать частички корней растений, а это не приветствуется.

Для заливки стен глиной состав не должен быть жидким и даже сметанообразным, иначе сушка продлится до бесконечности. Глиняные комки с опилками должны быть влажные и слегка рассыпчатые, чтобы при трамбовании они слипались.

Клей ПВА для стен

Для приготовления теплоизоляционного материала нужен универсальный или строительный ПВА, другие марки клея для теплоизоляции не подойдут.

Древесное сырье для смеси нужно сухое и по возможности свежее. Четких пропорций не существует, раствор готовиться на глаз, — примерно 1 к 5-10. Чем меньшее количество клея будет использовано, тем с более низкой теплопередачей будет состав. Но жадничать тоже не следует, ведь плохо обработанная стружка будет преть и перегнивать.

Правильный выбор опилок

Лучше всего подойдут для обустройства утепления потолочного перекрытия в частном домовладении опилки средней величины. Дело в том, что с мелкими древесными отходами будет трудно работать, а крупнофракционный материал не обладает достаточной степенью теплоизоляции.

Оптимальным утеплителем принято считать опилки, получаемые в результате распила в условиях столярного производства, поскольку у них невысокая степень влажности, им не требуется дополнительная просушка и при применении они не начинают гнить.

Утепление стен опилками с цементом

Если доступными оказались отходы деревообработки кругляка, у которых естественная влажность, то перед использованием их следует разложить под навесом и тщательно просушить. Укрывать опилки не следует, поскольку они тогда начнут преть.

Перед укладкой данный вид утеплителя должен отлежаться в течение примерно года. За этот период существенно понижается уровень сахаров в опилках, а именно они и способствуют процессу гниения

Нужно обращать внимание на то, чтобы в утеплителе не было посторонних примесей. Желательно опилки просеять, а крупный мусор убрать вручную.

Достоинства и недостатки опилок

Опилки, рассматриваемые как сырье для строительства, имеют свои достоинства и недостатки.

Утепление стен опилками плюсы и минусы:

  • Стоимость. Это первое, за что ценится это многофункциональное сырье. Для многих цена вообще является нулевой, нужны ли финансовые затраты на доставку.
  • Экологически чистый материал, который при правильном применении не выделяет никаких вредных веществ. Химические загрязнения вообще исключены.
  • Долговечность в использовании. Этот факт доказан человеческой историей, — многие поколения наших предков использовали его и не жаловались.
  • Монтаж. Для того, чтобы выполнить любого рода манипуляции с этим материалов квалификация не нужна, работу может выполнить даже далекий от строительства человек умственного труда.
  • Теплопроводность. Очень низкий показатель по этому параметру. Древесная структура сама по себе имеет мельчайшие воздушные полости, что уже является универсальным изолятором, к тому плюсуется мелкофракционная составляющая самих опилок.

Дом из древесных опилокДом из отходов из стружки и глины

Недостатки древесной отработки:

  • Горюч. Нужно соблюдать повышенные меры к пожарной безопасности.
  • Подвержен гниению.

Следует отметить, что имеющиеся недостатки решаемы различными способами, в том числе рассмотренными в этой статье.

Утепление потолка в деревянном доме при помощи опилок и пенофола: пошаговая схема

Из опилок и цемента можно приготовить хорошую утеплительную смесь. Для проведения монтажных работ вам понадобится пергамин. Вместо него можно взять любой другой изолирующий материал. Помимо пергамина, вам понадобится пару мешков опилок и цементный раствор.

Схема утепления потолочного перекрытия в доме цементно-опилочным раствором:

  1. Сначала обработайте деревянный потолок при помощи специализированных антигрибковых средств.
  2. Уложите гидроизолирующий слой по всей площади перекрытия.
  3. Смешайте опилки с цементом.
  4. Полученную смесь равномерно уложите по всей площади межпотолочного перекрытия.
  5. Утрамбуйте раствор. Для этого можно просто немного походить по смеси.

В наши дни пенофол получил широкое распространение, так как данный материал является недорогим и простым в монтаже. Кроме того, пенофол обладает высокими показателями тепло- и шумоизоляции.

Процесс утепления потолка в частном доме при помощи пенофола:

  1. Сначала нужно прикрепить пенофол к поверхности. Для этого можно воспользоваться скобами или шурупами. Крепить листы можно встык.
  2. Далее проклейте стыки листов скотчем.
  3. Затем изготовьте деревянный каркас при помощи реек. Эта конструкция поможет избежать появления конденсата.
  4. На каркас установите гипсокартон.

Советы профессионалов

  • Ни в коем случае нельзя нарушать требований пожарной безопасности, например, использовать сухие опилочные смеси или цементно-опилочные композиции в местах, где пол может сильно нагреваться.
  • Естественным и неизбежным процессом является усадка опилок, поэтому через пару лет нужно проверить их уровень и, если нужно, добавить утеплитель.
  • Свежие опилки довольно плохо смачиваются водой, поэтому нужно выбирать такие, которые пролежали несколько месяцев, либо придётся добавлять в воду жидкое стекло.
  • По техническим и практическим качествам с опилками может сравниться только минеральная вата. Расход у них получается одинаковым, но при этом опилки гораздо дешевле и чище в плане экологии.
Опилки для утепления пола
  • Заниматься обустройством теплоизоляции желательно в тёплое время года, поскольку при этом проще высушить смесь или чистые опилки.
  • Лучше использовать хвойные опилки, поскольку содержащаяся в них смола отпугивает жуков лучше других.
  • Если производится утепление бани, то опилки здесь нельзя пропитывать ядовитым медным купоросом, который при нагревании будет попадать в атмосферу строения.

Опилки выгодно использовать в качестве утеплителя как с экологической, так и экономической точки зрения. Ими можно утеплять не только пол, но и стены, и крышу. Они легко транспортируются, смешиваются с разнообразными добавками и имеют длительный срок хранения.

А Вы бы решились на утепление пола опилками? Объясните свой ответ «да» или «нет» в комментариях – нам важно знать Ваше мнение.

Поделитесь статьей с друзьями:

Сейчас читают:

Важное про утепление пола:

Технология утепления стен

По поводу технологий следует отметить следующие:

  • метод засыпки. Смесь засыпается на твердое основание или помещается внутрь двух поверхностей, где трамбуется;
  • заливочный. Относительно жидкий раствор заливается в подготовленную форму, где по мере высыхания приобретает свойство твердого монолита;
  • оштукатуривание. Если стены оштукатурить опилочной смесью, то они приобретают теплоизоляционные свойства.

Блоки теплоизоляцииБлоки теплоизоляции

Обработка опилок

Чтобы самодельный теплоизолятор соответствовал стандартам, первым делом предстоит подготовить опилки. Их следует очистить от любых примесей (просеять, вымыть и высушить), если таковые имеются.

Далее предстоит пропитать опилки специальными средствами, чтобы повысить их огнеупорные качества и защитить от процессов гниения и воздействия вредителей.

Как известно, каждая порода древесины имеет свои особенности. Опилки дуба обладают повышенной устойчивостью к воздействию бактерий и практически не подвержены гниению, их размер и плотность не меняется под влиянием влаги.

Опилки хвойных пород содержат большой процент эфирных масел — природного антисептика, который защитит стены от появления плесени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...