Утепление потолка керамзитом: монтаж от А и до Я. Как избежать ошибок при проведении работ, чем хорош подобный теплоизолятор, проверка качества.
Финальная стадия утепления потолка керамзитом
Об уменьшении затрат при отоплении собственного дома задумываются очень многие владельцы. Когда стоимость энергоресурсов все больше дорожает, отопление превращается в проблему, но от нее несложно избавиться, выполнив хорошую теплоизоляцию жилых помещений.
Приблизительно 15-20% всего тепла жилых помещений утекает через потолок. Чтобы не допускать утечки тепла, в частном доме следует выполнить теплоизоляцию потолка при помощи какого-нибудь из утепляющих материалов. Сегодняшний рынок предлагает большое множество качественных материалов для утепления, из которых можно подобрать что-нибудь, исходя из особенностей помещения и соответствующее покупательной способности.
Плюсы и минусы, характеристики материала
Керамзит относится к сыпучим видам утеплителя. Производится путем обжига легкоплавких видов глины или глинистого сланца во вращающемся барабане. На выходе из печи получают несколько фракций керамических окатышей.

Виды керамзита.
В зависимости от размера и формы гранул керамзит подразделяют на:
- песок — диаметр зерна не превышает 5 мм;
- гравий (не путать с карьерным гравием) — гранулы округлой формы от 0,5 до 4 см;
- щебень — окатыши неправильной формы размером 5-10 мм.
В свою очередь гравий подразделяется на фракции:
- мелкая — размер гранул 5-10 мм;
- средняя — 10-20 мм;
- крупная — 20-40 мм.
Плюсы и минусы
Устойчивая популярность керамзита у потребителей объясняется его многочисленными достоинствами. Среди плюсов:
- относительно низкая цена за м3;
- длительный срок эксплуатации — 40-60 лет;
- огнестойкость (класс НГ);
- устойчивость к перепадам температуры;
- высокая морозостойкость;
- небольшой вес гранул;
- возможность использовать в составе цементных растворов;
- экологическая безопасность;
- биологическая стойкость — не служит базой для размножения грибка и плесени;
- не является зоной обитания грызунов;
- простой и удобный монтаж — все работы можно выполнить своими руками.
К минусам относятся:
- высокий уровень водопоглощения — 15-25% от веса;
- большая толщина слоя теплоизоляции;
- образование пыли при проведении утеплительных работ.
При утеплении потолка керамзитом, плюсы и минусы требуют дополнительных комментариев и разъяснений. Все это сделано в работе «Керамзит как утеплитель».
Характеристики керамзита
Физико-технические показатели керамзита зависят от размера гранул. При этом они в разных источниках сильно отличаются друг от друга, что вызвано методикой измерения и видом взятого для анализа керамзита: сразу после обжига (абсолютно сухой) или пролежавший некоторое время на складе (впитавший влагу из воздуха). Усредненные данные можно посмотреть здесь.
В таблице 1, в целях сравнения, показаны результаты испытания гранул керамзита предприятия ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» сразу после обжига.
Таблица 1.
ПоказателиРазмер гранул | 10-20 мм | 5-10 мм | 0,5 мм |
---|---|---|---|
Плотность, кг/м3 | 289-370 | 300-400 | 500-700 |
Прочность на сжатие мПа | 1,0-1,8 | 1,2-2,0 | 3,0-4,0 |
Количество гранул с другим размером, % | 4 | 8 | 0 |
Потеря массы после 20 циклов замораживания, % | 0,4-2,0 | 0,2-1,2 | Не регламентируется |
Процент раздавленных гранул, % | 3-10 | 3-10 | нет |
Теплопроводность, Вт/(м×°К). | 0.0912 | 0.0912 | 0.11 |
Для чего нужно утеплять потолок?
Такие «забывчивые» хозяева не помнят о законах физики, утверждающих, что тёплый воздух всегда уходит вверх. Если он на своём пути не встречает преграды в виде утеплённого потолка, то благополучно покидает помещение, уходя наружу.
Так теряется до 20% тепла, то есть, улетучиваются средства, истраченные владельцами дома на его обогрев.
Материалов, способных сохранять тепло, разработано достаточное количество. Однако основная часть со временем разлагается, а в составе продуктов разложения присутствуют вещества, способные негативно влиять на здоровье человека. Да и провести работу по замене отслужившего свой срок утеплителя непросто.
По этой причине владельцы домов среди новых разработок утепляющих материалов выбирают керамзит. Этот утеплитель, чьё качество проверено многолетней эксплуатацией зданий, где керамзит использовался не только для сохранения тепла, но и как защита от шума, популярен до сих пор.
Полезные советы
Когда потолок выходит на жилой чердак, то насыпать керамзит нужно так, чтобы оставался зазор между ним и покрытием пола мансарды. Если не сделать этого, крупинки будут постоянно скрипеть под ногами тех, кто ходит наверху. Но когда засыпка произведена правильно, керамзит будет выполнять и функцию звукоизолирующего материала.
Иногда приходится утеплять наклонные потолки мансард. Для этой цели лучше выбрать другие виды утеплителей. Сыпучий материал не удастся уложить на наклонной поверхности: круглые гранулы будут скатываться вниз. Керамзитовую засыпку применяют только на горизонтальной плоскости.
Не следует применять для заливки стяжки по керамзиту самовыравнивающиеся смеси. Жидкая масса будет стекать между гранулами, пока не пропитает весь утеплитель, а когда толщина слоя велика, ремонт выльется в круглую сумму. Если нужно сделать заливные полы в мансарде, то сначала требуется уложить бетонную стяжку, а затем уже наносить тонкий слой выравнивающей смеси.
Насыпав керамзит на толщину всего 10 см, уже можно сэкономить до 70% тепла, которое уходит в атмосферу через потолочные перекрытия. Популярность керамзита для утепления потолков в частных домах из дерева обусловлена его низкой теплопроводностью и небольшой ценой
Немаловажной является и пожарная безопасность гранул
Утепление потолка керамзитом стали выполнять со времени получения этого материала в начале прошлого века. Популярность применения керамзита не угасла до сей поры. Изоляция пола керамзитом выполняет три функции защиты: теплоизоляция, звукоизоляция и влагоизоляция.
Легкий керамзит, используемый для изоляции пола состоит из пористых, керамических гранул, образованных за счет расширения специальных глин при высоких температурах.
Направления использования легкого керамзита:
- Основание изоляции.
- Наполнитель бетонных блоков и панелей.
- Гидропоника.
- Дренаж участков.
Устройство изоляции выполняют тремя способами: сухая засыпка, комбинированное заполнение, влажная стяжка с использованием заводских сухих строительных смесей.
Технология утепления потолка способом сухой засыпки выполняется керамзитом разных фракций. Если делать засыпку только гранулами одной фракции, то плотность слоя будет неоднородной, что отрицательно скажется на его теплопроводности. Если засыпать вперемешку гранулы средней фракции 5-10 мм и гранулами до 5 мм, то заполнение будет плотным, безусадочным: мелкие гранулы заполнят пространства между средними, получится однородный слой.
Необходимые материалы и инструменты
Для утепления потолка керамзитом потребуются:
- керамзит разных фракций;
- пароизоляционная пленка (тип В) или рубероид;
- пароизоляционная мембрана (тип А или АМ);
- брус для укладки лаг под заделку утеплительного слоя (не требуется, если потолок подшит к деревянным балкам снизу);
- антисептик для обработки деревянных конструкций;
- антипирены — огнезащита древесины все активней используется в частном строительстве;
- скотч или специализированная клейкая лента для герметизации швов;
- тонкий металлический пруток для измерения толщины засыпки;
- доска или правило для разравнивания керамзита;
- строительный нож;
- строительный степлер;
- рулетка;
- ДСП, OSB, фанера для настила по балкам или лагам под финишное покрытие пола при утеплении мансарды;
- стекловата или монтажная пена для заделки щелей в стене и на стыке потолочного перекрытия со стеной.
Какой керамзит выбрать для утепления потолка
Наилучшие теплоизоляционные свойства у крупнофракционных гранул гравия. Однако, это вовсе не означает, что и у изоляционного слоя из керамзита такой фракции низкая теплопроводность. Происходит это из-за того, что такая засыпка не трамбуется. Поэтому более рациональным видится использование более мелких фракций керамзита.
Путем наблюдений и теплотехнических замеров установлено, что наилучший результат дает слой керамзита, состоящий на 60-70% из гранул мелкой (0,5-1,0 см) и средней (1,0-2,0 см) фракции с добавлением керамзитового песка диаметром 2-3 мм. При этом песок засыпается первым — формирует подушку для засыпки основного утепляющего слоя. Некоторые специалисты к проблеме подходят по другому: считают, что независимо от процентного соотношения между гравием и песком, последний должен формировать подстилочный слой толщиной 3-4 см.
Расчет необходимой толщины слоя
Самостоятельно рассчитать, какой слой керамзита нужен для утепления потолка не получится. Очень сложные формулы. Найти онлайн калькулятор сложно, но возможно. Один из них представлен здесь.
Строители со стажем расчетами не занимаются, а пользуются проверенным годами опытом: для деревянного дома с потолочным перекрытием, выполненном из сосны или ели, насыпается слой керамзита не менее 40 см, для зданий со стенами из другого материала и бетонными перекрытиями — не менее 30 см. Цифры приведены для регионов средней полосы России.
Для севера страны нужна засыпка не менее 50 см, южных районов — не менее 20 см. Отметим попутно, что слой керамзита менее 20 см вообще не держит тепло. Это примерно одно и то же, что выйти на улицу в мороз 40oС в носках, шортах и футболке.
Расчет количества материала
Количество необходимого керамзита рассчитывается по формуле: V = S х T х 1,2, где:
- V — необходимый объем керамзита;
- S — площадь утепляемой поверхности;
- T — толщина засыпки:
- 1,2 — корректирующий коэффициент на усадку материала.
Так как керамзит продается в мешках, то полученный объем керамзита делится на вместимость мешка и округляется в большую сторону, в результате чего видно, сколько покупать керамических гранул.
Подготовительные работы
Утепление потолка керамзитом в частном доме начинается с подготовительных работ. Они включают:
- восстановление работоспособности кровли. Оттуда не должно ничего капать и падать;
- так как чердак представляет собой низкое пространство, из обрешетки и стропильной системы ничего не должно торчать: гвозди и саморезы или загибаются, или подрезаются заподлицо болгаркой;
- удаляются старый утеплитель (в большинстве случаев это стекловата) и остатки рубероида, если ведутся ремонтные работы;
- проводится ревизия состояния перекрытия;
- все обнаруженные щели и дыры между стеной и досками перекрытия запениваются монтажной пеной. При необходимости деревянная конструкция дополнительно усиливается брусом;

При необходимости, деревянная конструкция усиливается.
- основание потолочного перекрытия вначале подметается, а затем, желательно, пылесосится;
- древесина обрабатывается, если этого не было сделано во время строительства (видно по цвету балок и досок — красные или розоватые), вначале антисептиками, а затем антипиренами. Бетон грунтуется дважды;
- проводится паро- гидроизоляция всей утепляемой поверхности. В зависимости от того, какой материал для этого будет выбран и будет зависеть вид работ. При использовании рубероида — гидроизоляция, полиэтиленовой пленки или специальных мембран — пароизоляция. Но основное назначение пленки или рубероида все же немного другое — не дать мельчайшей пыли керамзита проникать на отделку потолка.
Технология укладки пароизоляционных пленок рассмотрена в материале «Укладка пароизоляции своими руками».
Важно: при утеплении потолка бани керамзитом необходима фольгированная пленка. Настилается металлизированным слоем в сторону помещения.

Заведение на стену рубероида или пароизоляционной пленки обязательно.
Отметим, что пленки настилаются правильно поперек балок, а не вдоль, лодочкой, как советуют некоторые специалисты-теоретики. При этом внахлест не менее 15 см, а не 3-5 см, как можно встретить в рекомендациях. На стены пленка или рубероид должны заходить, в идеале, на высоту засыпки. Однако и 12-15 см будет достаточно, если рубероида или пленки в обрез;

Так нельзя укладывать рубероид на деревянном потолке.
Важно: пленку или рубероид нельзя натягивать. Она должна свободно обходить балки. Если этого не сделать, в углах примыкания балок и досок перекрытия будут создаваться воздушные карманы из-за натягивания изоляции под весом керамзита.
- стыковочные швы проклеиваются скотчем;

Грамотно проведенная пароизоляция.
- производится крепление пароизоляции степлером с шагом между скобами в 10-15 см к основанию в местах примыкания к балке. Такую операцию лучше всего проводить сразу, в процессе раскатывания пленки;
- скобы желательно заклеить скотчем;
- если в чердачном пространстве планируется мансарда, то дополнительно монтируется обрешетка. По бетонному основанию непосредственно по пароизоляционной пленке с высотой ребра 32 см (30 см для керамзита, 2 см для вентиляционного зазора), по деревянному потолку по балкам. Суммарная высота обрешетки: балки и прибитого бруса — 42 см (40 см для засыпки, 2 см для вентиляционного зазора).
Внимание: на бетонном основании можно вначале смонтировать обрешетку, а затем провести гидро- или пароизоляционные работы.
Отрицательные стороны керамзита, как утеплителя
*
Безусловно, керамзит очень хороший утеплитель, но у него есть и свои несущественные минусы.
- Не стоит использовать керамзит в утеплении дома, если толщина слоя не достигает хотя бы 30 см.
- При попадании влаги придется полностью менять утеплитель
- Использовать лучше всего поверх железобетонной конструкции. Потому что наполнитель сильно крошится и может просочиться сквозь покрытие.
- Для утепления потолка из древесины стоит защитить материал от пара.
- Керамзит, состоящий из мелких фракций нельзя насыпать на поверхность, которая снизу укреплена балками. Так как из-за большого веса материал может сломать потолок.
Что такое керамзит
Керамзит
Он не пригоден в пищу для насекомых и грызунов, как, впрочем, и любой камень. Но при этом, в отличии от обычных, «классических» камней, он имеет крайне малый вес. Хотя, если сравнивать с альтернативными вариантами утепления, к примеру, с пенопластом или минеральной ватой, керамзит все-таки тяжелый.
В целом ему присущи все характерные качества камня. Материал долговечен, не выделяет в окружающую среду никаких веществ, которые могли бы быть вредны для здоровья, кроме того, он абсолютно не горит, поэтому такой вариант утепления — целесообразное решение еще и с точки зрения пожарной безопасности. Теперь можно сказать о его достоинствах и недостатках (даже у керамзита они есть!), более подробно.
Технология утепления потолка керамзитом
Теплоизоляция потолка керамзитом проводится по одной схеме:
- между балками или ячейками обрешетки отсыпается слой в 3-5 см толщиной из керамзитового песка, после чего выравнивается. Работы лучше вести небольшими участками, по 1-2 м2;
- на песок насыпается керамзит средней фракции слоем до 10-15 см, после чего снова отсыпается песком участок потолка в 1-2 м2. И так по всей поверхности;
- полученный слой вручную, без фанатизма, трамбуется, после чего керамзит досыпается до нужной толщины. При отсыпке без обрешетки толщина слоя проверяется тонким металлическим прутком;
- керамзит закрывается пароизоляционной мембраной.
Какой слой керамзита нужен для утепления потолка
Специалисты считают, что для получения качественного утепления потолка необходима его засыпка слоем керамзита толщиной не менее 20 см. Эта величина весьма приблизительная и зависит от многих условий, начиная от характеристик утеплителя и заканчивая климатом региона строительства и характеристиками материала стен здания.
Для этой цели учёными разработана специальная методика. Подробнее о данной методике можно узнать, познакомившись со статьёй «Особенности расчета толщины утеплителя для стен и крыши», поскольку принцип расчёта толщины слоя керамзита при утеплении потолка не имеет отличий.
Для утепления частных домов использование керамзита, хорошо зарекомендовавшего себя в строительстве, по-прежнему актуально. Его качество и стоимость обеспечивает данному материалу популярность, которой не мешают более современные разработки утеплителей.
Посмотрите видео об утеплении потолка керамзитом в частном доме:
Утепление жилой или хозяйственной постройки с холодной крышей путем утепления потолка керамзитом считается одним из наиболее эффективных способов предотвращения потерь тепла. В регионах с суровыми морозами теплоизоляция и вовсе незаменима. Применение такого изолятора тепла как керамзит делает процесс более простым и дешевым. Материал эффективно повышает уровень звукоицоляции жилища и способствует повышению пожаробезопасности строения. Есть плюсы и минусы керамзита, которые нужно учесть.
Как его потом лучше закрыть
Слой утеплителя закрывается по-разному. Без обрешетки можно сверху настелить плиты OSB и ходить по ним без опасения нарушить слой утеплителя или плоским шифером. Некоторые специалисты предлагают поверхность пролить цементным молочком, которое укрепит верхний слой керамзита. Есть рекомендации закрыть поверхность цементным раствором с использованием армирующей сетки. Конкретный выбор на вкус хозяина.

Схема устройства пола на чердаке.
По обрешетке или лагам настилаются листы фанеры, ГВЛ или OSB, на которые потом монтируется финишное покрытие пола в мансарде. Вентиляционный зазор позволяет избежать контакта пола с керамзитом, что исключает разные скрипы во время ходьбы по чердачному пространству.

Схема использования цементной стяжки для устройства финишного напольного покрытия.
Особенности укладки
Новички часто теряются в вопросе, какой требуется насыпать слой гравийного керамзита для надежного утепления стен и потолка, и какие нужны дополнительные элементы для создания теплоизолирующей «подушки».
Рекомендуется насыпать толстый слой крупного керамзита для полноценного утепления, но с учетом общей нагрузки на перекрытие потолка. В холодных регионах высота засыпанного гравия достигает полуметра, и, несмотря на незначительную массу гранул, изоляция утяжеляет конструкцию.
Под основной пласт насыпают гравийный песок, а кроме этого, под сыпучий материал и поверх него застилается два вида изоляции: паро- и гидро-. Чтобы удешевить проект используют полиэтилен или рубероид, но нарушается пароизоляция, так как пленка создает эффект парника, и при плохой вентиляции помещения скапливается конденсат.
Планируя насыпать только одну фракцию, расстилают мембранную ткань, выбирают, какой оптимальный слой нужен, и рассыпают керамзит на требуемую для утепления высоту, равномерно распределяя по поверхности потолка.
Чтобы усилить утепление и шумоизоляцию деревянного или бетонного потолка, материал утрамбовывают, смешав с керамзитом песок.
Того же эффекта добиваются, соединяя гравий с более мелкими гранулами. Усилить показатель теплосбережения можно, залив гранулированный утеплитель бетоном. При этом пароизолятор под стяжку укладывать не нужно.
Профессионалы не рекомендуют делать утепление последнего этажа, если это потолок плоской крыши без чердака. Это относится и к бане и к жилым зданиям. Керамзит высоко гигроскопичен, что отрицательно влияет на теплоизоляционные свойства гранул.
Какую бы фракцию глиняного керамзита вы не взяли, при работе и эксплуатации в качестве утепления материал выделяет пыль, и потому для дощатого потолка дополнительная прослойка для сдерживания пыли обязательна.
Оптимальная толщина – 10 см, более тонкий пласт керамзита неэффективен для утепления, а в регионах с низкими температурами высота насыпи начинается от 20-40 см, при условии соответствующей высоты потолка или возможности его реконструкции.
Разнокалиберная фракция и легкость керамзита позволяет создать действенную теплосберегающую «подушку». Все работы по утеплению несложные и оборудовать потолок доступно собственноручно, без специального строительного опыта. Также потребителей привлекает невысокая стоимость материала, отсутствие спецоборудования для монтажа и результативность.
Насколько эффективен такой вид утепления
Так утеплялись деды, затем отцы, а сейчас внуки. Создается впечатление, что по традиции. Но никто не пробовал подсчитать, насколько это эффективно в финансовом плане и безопасно по ТБ.
1. Финансы. Для утепления деревянного дома площадью 35 м2 (это площадь одного сруба, но не дома в целом, так как размеры бревна во многом ограничены 6 м — стандарт при лесозаготовках) потребуется около 17 м3 керамзита (35 м2 х 0,4 м х 1.2). За них придется заплатить примерно 20,4 тыс. руб. И это без доставки.
Если уложить базальтовую вату «IZOVOL» толщиной 15 см, что по теплоизоляционным свойствам более эффективно, придется заплатить 21,0 тыс. рублей. Разница в пользу керамзита есть, но она будет съедена затратами на доставку и покупку бруса под обрешетку, так как под керамзитовую засыпку придется дополнительно закупить деревянный брус в объеме 0,5-1,0 м3. А это еще 3,0-8,0 тыс. руб. дополнительных затрат.
2. Весовая нагрузка. Средняя плотность керамзита около 600 кг/м3. При объеме керамзита в 17 м3, на потолочную конструкцию будет давить масса утеплителя весом около 10 тонн. Много это или мало, решать хозяевам.
Похожие статьи
Источники:
- legkoe-delo.ru
- utepleniedoma.com
- ru-house.net
- okpotolok.com