Утепление потолка на балконе своими руками (10 фото)

Пошаговая инструкция по утеплению потолка на балконе. Подготовительные работы перед утеплением. Какой утеплитель выбрать для утепления.

Какие используются материалы для утепления

Наиболее популярными материалами для утепления потолка на балконе являются:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол(пеноплекс);
  • фольгированный полиэтилен.

Минеральная вата

минераловатный утеплитель

Минеральную вату обычно используют как промежуточный слой между потолком или кровлей и облицовкой. Его устанавливают следующим образом: крепят под потолком, продевая через специальные подвесы. Или перетягивают капроновой ниткой. Ее укладывают в слой от 2 до 20 см, толщина материала варьируется в зависимости от желаемой степени утепления.

Существует несколько типов минеральной ваты: из стеклянного расплава, из расплава вулканических пород (так называемая каменная вата), из расплава доменного шлака. Несомненными плюсами минеральной ваты являются:

  • Низкая стоимость по сравнению с другими материалами.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Простота монтажа.
  • Обеспечение пожарной безопасности.

Теперь к минусам:

  • Обязательно проложите слой гидроизолятора, так ка минеральная вата сама не сможет обеспечить защиту от влаги.
  • Большой вес, потому надо предварительно обязательно сделать обрешетку.
  • Токсичность. При монтаже минеральная вата выделяет опасные химикаты, потому обязательно используйте маску и перчатки. А после окончания облицовочных работ тщательно загерметизировать все швы. Иначе нахождение в помещении будет небезопасным. И во время ремонта нельзя оставлять в квартире детей и животных.

Утепление минеральной ватой — это классический вариант, но в силу токсичности и небезопасности его постепенно вытесняют более современные материалы. Они более удобны в использовании, а также обеспечивают лучшую степень теплоизоляции.

Пенопласт

Пенопласт — это бюджетный, легкий и эффективны утеплитель. Основой ему служит специальная пластмасса. Укладывается он под шпатлевку (плотностью 25 кг на м³) или под декоративные панели (плотностью около 15 кг на м³). Плотность — это важный фактор, который следует обязательно учесть.

пенопласт

Вот основные преимущества данного материала:

  • Высокая степень теплоизоляции и звукоизоляции. Это очень важный фактор при выборе утеплителя.
  • Дешевизна. Пенопласт — очень дешевый, бюджетный материал.
  • Малый вес листов пенопласта. Что обозначает малую нагрузку на обрешетку.
  • Безопасность для здоровья. В отличие от минеральной ваты, пенопласт не является токсичным.
  • Универсальность. Его можно установить буквально на любой потолок.
  • Возможность использования на балконах или лоджиях, расположенных на любом этаже, в том числе и последнем.

Существуют и некоторые недостатки. А именно:

  • Хрупкость. Пенопласт легко трескается, он совершенно неэластичен. Потому разрезать его на фрагменты надо очень осторожно.
  • Возможность воспламенения. Это не очень хорошо с точки зрения пожарной безопасности.
  • Уязвимость перед сильными химикатами, в особенности — ацетона.

Пенопласт — это материал, способный обеспечить достаточно хорошую теплоизоляции при небольшой стоимости.

Пенополистирол

Пеноплекс

Пенополистирол или, как его еще называют, пеноплекс — это современный утеплитель, который применяют на самых разных поверхностях. По сути — это усовершенствованный пенопласт. У него есть множество положительных черт. Вот основные из них:

  • Хорошая теплоизоляция. Ее степень зависит от плотности и толщины слоя утеплителя. Оптимальной толщиной слоя считают 5-7 см.
  • Обеспечение хорошей гидроизоляции. Пенополистирол часто используют не только как самостоятельный утеплитель, но и как дополнительную гидроизоляцию.
  • Долгий срок службы.
  • Простота в установке. Укладывать пенополистирол очень легко в силу его малого веса, упругости.
  • Прочность и надежность.

Что до недостатков утепления потолка лоджии, то тут отмечают разве что низкую степень пожарной безопасности.

Фольгированный полиэтилен (пенофол)

пенофол

Фольгированный полиэтилен — это термически сваренные между собой металлизированная пленка и утеплитель. Вот его плюсы:

  • Способность надежно удерживать тепло. Немалую роль в этом играет фольгированный слоем.
  • Отличная степень гидроизоляции. За счет этого фольгированный полиэтилен укладывают при утеплении потолка на последнем этаже.
  • Защита от шума. Фольгированный полиэтилен не только защитит помещение от влаги, но и «отфильтрует» большую часть шума. Для домов, расположенных в первом ряде домов от дороги, это очень актуальная проблема.
  • Экологичность, полная безопасность для здоровья. Этот материал не токсичен, а потому не несет угрозы здоровью ни во время эксплуатации, ни при монтаже.
  • Долговечность — такой материал не будет пересыхать летом и не растрескается зимой. И прослужит не один год.
  • Маленькая толщина — за счет этого укладывать такой утеплитель очень легко, не уменьшается полезная площадь помещения.

Нужно ли утеплять потолок на балконе

Борьба за лишние квадратные метры в обычной городской квартире может быть выиграна, если все тщательно спланировать. Расширяться можно за счет кладовок, балконов, лоджий, больших кухонь. Если утеплить потолок на балконе изнутри, поставить хорошие стеклопакеты, провести теплоизоляцию пола и стен, можно получить хозяйственное или жилое помещение в результате продолжения площади квартиры.

Потолок на балконе: как утеплить, чем отделать, видеоУтепление потолка на балконе – трудоемкая, но эффективная процедура

Подобные работы владельцы квартир выполняют на свое усмотрение – обязательными они не являются. Жители последних этажей, над балконами которых нет крыши, вложат намного денег в обустройство помещений, зато получает лоджию, которая не будет протекать во время осадков.

Предварительные работы

Прежде чем приступить к непосредственному утеплению потолка на балконе, нужно провести достаточно много подготовительных работ. Работы по утеплению должны быть последовательны.

Первая и главная работа по подготовке – остекление балкона. До сих пор еще существует много балконов в домах, возведенных еще и советские времена, которые не только не остеклялись, но на них не было даже балконных рам. Хотя и сегодня некоторые застройщики возводят дома с неостекленными балконами. Без надежных балконных рам с хорошим остеклением нет смысла заниматься утеплением. В настоящее время есть много компаний и фирм, производящих пластиковые балконные рамы. Но нужно выбирать не дешевые, а качественные и надежные. Это не значит, что самые дорогие. Можно найти компании, которые пекутся о своем авторитете на рынке услуг, а потому предоставляют качественную продукцию по вполне демократичным ценам.

Следующий шаг – гидроизоляция. Осуществляется она путем устранения любых щелей или трещин, через которые может уходить тепло и которые могут быть источниками попадания с улицы холодного воздуха и поступления влаги. Холод и влага извне спровоцируют появление плесени и грибка, которые, как известно, вредны для здоровья человека.

Источником потери тепла и прямого поступления холода с влагой могут быть углы. Если щели достаточно велики, их можно устранить путем задувания монтажной пены. После высыхания и срезания оставшейся части пены это место, а возможно и погонаж всего угла, замазать цементно-песчаным раствором, фасадной шпаклевкой или шпаклевкой по герметизации щелей, такой как «Мастерок» или «Карболат».

На заметку: Можно также использовать специальные каучуковые или битумно-резиновые герметики, если трещины и швы для герметизации небольшие.

Во что бы то ни стало, плиту перекрытия нужно сделать с внутренней стороны не доступной для пропускания влаги извне. Для этого можно использовать различные строительные смеси типа «Пенекрит» или «Пенетрон».

Последовательность работ по утеплению балкона

Даже после остекления и устранения прямых источников холода на балконе все равно будет достаточно холодно. Если пол бетонный, стены – голый кирпич, то утеплив только потолок мало что изменится. Пол и стены тоже нуждаются в утеплении. К тому же у каждой работы есть своя последовательность. В утеплении балкона или лоджии тоже есть. И это: утепление пола, утепление стен, а потом уже утепление потолка.

Утепление пола с помощью лаг

Утеплить пол можно по-разному. Можно сделать деревянный пол на лагах, если позволяет высота пола, пространство под полом хорошо утеплить пенопластом или пенополистиролом. А если высота пола не позволяет, тогда приклеить на пол пенопласт/полистирол, уложить армирующую сетку, а сверху залить слой цементно-песчаной стяжки. На смонтированный деревянный или залитый пол можно укладывать напольное покрытие (линолеум, ламинат).

Стены тоже можно утеплить разными способами. Это может быть деревянный/металлический каркас с утеплением внутри и внешняя облицовка деревянной или пластиковой вагонкой. А можно утеплить, приклеив пенопласт/полистирол, заармировав сеткой, и отделав штукатурными и шпаклевочными смесями.

После утепления пола и стен можно спокойно переходить на потолок.

Материалы для утепления

Чтобы теплоизоляция этого помещения была надежной и эффективной, важно знать, чем лучше утеплить потолок на балконе.

С задачей справятся такие утеплители:

  • экструдированный пенополистирол;
  • пенопласт подходящей плотности;
  • минеральная вата и ее каменная разновидность;
  • фольгированные теплоизоляционные материалы.

материалы для утепления

Выбор той или иной разновидности теплоизоляции зависит от характеристик помещения и используемой финишной отделки. Теплопроводность и плотность материалов отличаются, поэтому применяются разные способы фиксации на основании. Некоторые утеплители применяют только в паре с другими изоляторами в виду их невысокой эффективности.

Мягкие изоляционные материалы монтируются на потолок только после сооружения несущей обрешетки, а плотные плитные утеплители непосредственно приклеиваются к потолочной поверхности. Финишную отделку можно крепить прямо на них без сооружения каркаса. Однако при использовании вагонки или пластиковых панелей каркас все-таки придется возвести.

При выборе в качестве утеплителя пенопласта особое внимание уделяют плотности материала. Плиты с плотностью 25 кг на квадратный метр можно отштукатуривать, а менее плотный пенопласт (15 кг/м²) нужно защищать от механического повреждения финишной отделкой из гипсокартона или панелей.

Как утеплить потолок на балконе: пошаговый монтаж

утепление потолка балкона пеноплексом

Утепление потолка на балконе не относится к слишком сложным видам работ, потому при наличии определенных навыков его вполне можно сделать самостоятельно. Утепление потолка балкона или лоджии будем производить с помощью пеноплекса в тандеме с пенофолом. Данный способ является оптимальным для утепления потолка и даже стен балкона.

Необходимые материалы:

  • пеноплекс;
  • пенофол;
  • деревянные бруски для обрешетки;
  • пластиковые дюбели с широкими шляпками;
  • строительный степлер и скобы;
  • монтажная пена.

Необходимые инструменты:

  • строительный уровень;
  • нож для разрезания плит пеноплекса;
  • перфоратор;
  • шуруповерт.

Предварительная подготовка

Предварительная подготовка поверхностей — один из важных этапов, обеспечивающий долговечность конструкции. Всю декоративную отделку (краску, декоративные панели) надо снять, удалить слой грибка (если он есть). Оптимальную степень зачистки обеспечит шлифовальная машинка.

Монтаж

  1. Сначала измеряем ширину потолка балкона, отмечаем нужный отрезок на листе пеноплекса и разрезаем ее при помощи строительного ножа.Разметка и порезка листов утеплителя по ширине балконного потолка
  2. Сверлим отверстия на потолке и с помощью пластиковых дюбелей закрепляем плиты пеноплекса на потолке.Крепление утеплителя на потолке с помощью дюбелей
    Крепление утеплителя к потолку балкона

    Вот как все должно выглядеть в конечном итоге.

  3. С помощью монтажной пены герметизируем стыки между листами пеноплекса, а так же между пеноплексом и боковой стенкой балкона на потолке.герметизация стыков монтажной пеной
  4. Переходим к установке пенофола. Пенофол крепим с помощью строительного степлера.монтаж пенофола
  5. Далее переходим к конструированию обрешетки для последующего закрепления декоративного материала. Для обрешетки можно использовать деревянные бруски сечением 3 на 3 см. Их задача состоит в том чтобы обеспечить вентиляционный зазор между утеплением и декоративным материалом, через который будет выводиться накопленная внутри влага.Монтаж обрешеткиобрешетка на потолке балкона
  6.  На этом утепление потолка балкона можно считать завершенной. Далее можно переходить к монтажу декоративного материала.крепление декоративного материала к потолку балкона

Видео инструкция:

Подготовка балкона к утеплению

Чтобы утеплить потолок балкона на последнем этаже или первом, в середине дома, нужно выполнить набор подготовительных процедур. Основные мероприятия – очистка от остатков краски, грунтовка.

Потолок на балконе: как утеплить, чем отделать, видеоЧтобы получить красивый теплый балкон, нужна тщательная подготовка

Старую краску с побелкой обязательно удаляют. Этот слой имеет плохую адгезию и просто не сможет нормально удерживать вес слоя утеплителя. Также под остатками краски могут быть грибковые споры, их удаляют во избежание активного распространения плесневых колоний в толщу.

Для зачистки обычно используют шлифовальную машину либо шпатель, потом убирают остатки пыли, грунтуют поверхность составом для бетонных смесей. Следующим этапом будет фиксация фольгированного полиэтилена в качестве пароизолятора, он будет препятствовать образованию на бетонной основе конденсата.

Важно! Полиэтиленовые полотна выкладывают встык друг к другу, обязательно фольгой в сторону к помещению. Для устранения тепловых потерь швы нужно будет заделать или проклеить.

Как утеплить потолок на балконе своими руками

Порядок утепления пространства потолка балкона:

  1. Раскладка материалов для сооружения обрешеточной части. Разметку делают от верхнего края оконной створки. Интервалы между отделочными материалами оставляют по 2 см, больше не нужно. Стандартный размер вагонки – 1,5 см.
    Потолок на балконе: как утеплить, чем отделать, видео
  2. Разметка края обрешетчатой части 3-5 см от верха оконной створки на раме.
  3. Перенос показателей с применением водяного уровня на вторую стену.
  4. Создание разметки в горизонтальном направлении, задействовать нужно весь периметр.
    Потолок на балконе: как утеплить, чем отделать, видео
  5. Подбор толщины брусков для направляющих утепления потолка на балконе с ориентацией на толщину утеплителя, созданную ранее разметку.
    Потолок на балконе: как утеплить, чем отделать, видео
  6. Монтаж каркасной части – сначала продольно расположенные бруски на плите потолка по осевой направляющей, в отверстия под дюбельные элементы, шаг в районе 50 см. В отверстия, подготовленные заранее и имеющие 6-8 мм в диаметре, вставляют пробковые дюбели. В брусе организуют сквозные отверстия под саморезы, которые будут вставляться в саму пробку путем вкручивания. Размеры крепежей должны отвечать дюбелям.

Применять для каркаса брусок из дерева при утеплении потолка на балконе необязательно, его можно, например, собрать из профиля с цинковым покрытием. Для этого по горизонтальной разметке фиксируют UD-профиль, к окнам профиль крепят на саморезы в пробки-дюбеля. В пазы вставляют подготовленные части CD-профиля, вырезанные по ширине периметра балкона. Шаги между направляющими – около 400 мм. Элементы каркаса крепят друг к другу саморезами по металлу.

Важно! Чтобы придать каркасу при утеплении потолка на балконе жесткость, рабочие элементы дополнительно фиксируют к потолку подвесами. Обязательно используют уровень.

Следующий этап – монтаж утеплителя. Замеряют расстояния между основными направляющими, делают нарезку плит-заготовок. Размеры изолятора должны быть крупнее ячеек на 3 мм, обязательно загоняют утеплитель максимально плотно в посадочные обрешетчатые места – это устраняет утечки через щели.

Фиксировать утеплитель внутри каркаса лучше всего на монтажную пену. Для максимальной надежности каждый фрагмент крепят к потолочным балконным плитам. Инструменты – пластиковые дюбеля-зонты в угловых частях помещений и по центру всех заготовок. Через утеплитель в плите делают отверстие заданного диаметра, в которое молотком будет заколочен дюбель.

Теплоизоляция на последнем этаже

Если предстоит выполнить утепление потолка на лоджии или балконе, расположенном на самом верхнем этаже, надо уделить особенное внимание гидроизоляции. В этом случае под плиты пеноплекса обязательно необходимо укладывают слой фольгированного полиэтилена(пенофола). Он не только будет дополнительно удерживать тепло, но и обеспечит надежную защиту от влаги. Если пренебречь этим этапом, то во время дождя потолок начнет протекать.

гидроизоляция потолка балкона на последнем этаже

Впрочем, слоя фольгированного полиэтилена можно укладывать и в том случае, если лоджия или балкон находятся не на последнем этаже. Тогда он будет дополнительно препятствовать образованию конденсата (то есть обеспечит пароизоляцию) и воспрепятствовать образованию сырости и размножению грибка. Словом, слой гидроизолятора желательно уложить в любом случае.

После окончания укладки гидроизоляции и утеплителя можно перейти к этапу отделки. Выполнить финишную отделку можно при помощи самых разных материалов: пластиковой или деревянной вагонкой, гипсокартоном, панелей ПВХ и т.д. Благодаря разнообразию оттенков и текстур, отделку можно подобрать под любой стиль интерьера.

отделка потолка балкона

Подводя итог, можно отметить, что утепление потолка на балконе не является сложным процессом, но важную роль играет внимание к деталям. А именно — правильному выбору утеплителя, аккуратной герметизации стыков и щелей, установке надежной обрешетки, точному выполнению разметки и т.д. Именно это напрямую влияет на срок службы отепления и эффективному выполнению возложенных на него функций по поддержанию комфортной температуры в помещении.

Утепление потолка на балконе видео

Здесь вы можете посмотреть видеосюжет на тему нашей статьи «Как утеплить потолок на балконе — инструкция» и понаблюдать за проведением теплоизоляционных работ.

Утепление потолка балкона с металлическим козырьком

Если над балконом установлен козырек из металла (профнастила), то начальным этапом работ по утеплению будет обязательная оценка имеющейся конструкции. При необходимости металлический козырек должен быть усилен дополнительными элементами, если же это невозможно, то его следует демонтировать с дальнейшим обустройством нового. После этого задача выполняется в следующем порядке:

  • установка опор из полого металлического профиля, их крепят непосредственно на стены балкона. Опоры соединяют между собой при помощи сварки;
  • монтаж обрешетки, изготовленной из деревянного бруса, который прикрепляется к металлическим направляющим при помощи саморезов или болтов. Брус обязательно обрабатывают антисептиками, это повышает надежность и долговечность всей конструкции в целом.;
  • затем проводится монтаж кровельного покрытия из профлиста или металлочерепицы. Козырек крепится к направляющим специальными оцинкованными шурупами, сводящими к минимуму возможность возникновения коррозии;
  • все имеющиеся стыки обрабатывают изнутри монтажной пеной, снаружи наносят герметик. Что же касается места, где козырек примыкает к стене, то его накрывают фартуком из металла, предварительно обработав полимерной мастикой.

yandex.ru

Полезное видео

Посмотрим на видео пример утепления стен и потолка на лоджии:

Необходимость утепления потолка на балконе обоснована лишь при условии утепленного балкона или лоджии. Разумеется, тепло может уходить вверх, однако при наличии холодных стен этот теплый воздух будет охлаждаться за счет низкой температуры, отдаваемой стенами.

Утепление потолка балкона от А до Я по советам профессионалов

Многие сталкивались с проблемой возникновения конденсата на балконе, грибка или плесени, а также платили огромные суммы за отопление частного дома или квартиры. Всего этого можно избавиться, выполнив профессиональное утепление балкона изнутри своими руками.

Сейчас мы потратим минимум средств на строительные материалы, несколько часов времени и получим в результате помещение с отличной теплоизоляцией и правильным гидробарьером. Всего 1200 рублей и потолок балкона будет максимально изолирован и утеплен лучшим образом! Зачем платить больше, если можно сделать своими руками за несколько часов?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...