Зачем требуется утепление потолка в частном доме. Знакомимся с видами утеплителя. Утеплители для наружного утепления. Чем утеплить потолок изнутри. Какой материал лучше. Как выполнить утепление разными материалами. Сравнение популярных материалов. Тематические фото и видеосоветы по монтажу.
Как утеплить потолок в деревянном доме?
Есть несколько доступных и простых способов утепления изнутри и снаружи своими руками.Все они подразделяются на два варианта: утепление снаружи со стороны чердака и внутри помещения. Утепляя поверхность изнутри, нужно понимать, что высота может уменьшиться. Если утепляется пол чердака, после всех работ необходимо сделать напольное покрытие.

Выбирая нужный материал, нужно ориентироваться на следующие показатели:
- прочность и долговечность;
- отсутствие вреда для здоровья;
- пожароустойчивость;
- надежные теплоизоляционные качества;
- наличие шумоизоляции.
Что можно применять?
- минеральную или стекловату;
- опилки;
- пенополиуретан;
- пенопласт;
- глину;
- керамзит.
Использование опилок
Являются самым дешевым и доступным способом утепления снаружи, при этом по своим качествам не уступают дорогим материалам. Сам процесс простой и много времени не потребует. Все можно сделать своими руками. Сначала следует подготовить материалы:
- несколько мешков опилок;
- изолирующий материал. Необходимо рассчитать его нужное количество. Для этого нужно точно знать площадь поверхности;
- цемент.

Последний разводится в воде в соотношении 1:10. Как правильно рассчитать нужное число опилок? Полтора ведра воды потребуется на десять ведер опилок. Должна образоваться влажная смесь, которая и будет утеплителем. Какими должны быть опилки? Первые попавшиеся не годятся. Материал должен отвечать следующим требованиям:
- сухость, отсутствие влаги;
- возраст не меньше года;
- отсутствие плесени и ее запаха;
- средний размер. Мелкие не годятся, иначе теплоизоляционные качества ухудшатся.

Последовательность действий:
- Очистить поверхность от пыли, грязи.
- Обработать основание специальным раствором, защищающим помещение и потолок от грибков и насекомых.
- Взять приготовленный заранее материал для гидроизоляции и простелить его по всему пространству перекрытия.
- Приготовить смесь из цемента и опилок. Она должна быть насыщенного серого цвета.
- Распределить смесь по всему пространству межпотолочного перекрытия.
- Можно походить по слою теплоизоляции, чтобы утрамбовать его. Это позволит смеси лучше схватиться и не пропускать тепло.
Если имеется доступ к чердаку помещения, такой способ является самым подходящим и дешевым.Если же приходится осуществлять утепление потолка в деревянном доме только изнутри, придется выбрать другой метод.
Чем хороши рулонные материалы?
Минеральная вата и стекловата, а также прочие рулонные утеплители надежно защищают помещение, однако работать с ними тяжело: маленькие частицы осыпаются и попадают в рот, нос, глаза. Чтобы не получить травму, необходимо позаботиться о себе и приготовить защитную одежду, а также очки.

Последовательность этапов:
- На черновую поверхность набиваются гвозди. При этом забивать надо не по шляпку, а так, чтобы они чуть торчали. Затем на них натягиваются нитки техникой зигзага.
- Укладывается сам утеплитель. Лучше выполнять работу не одному, а с напарником: один будет прокладывать рулоны, а другой оттягивать нить. Так стекловату получится просунуть лучше.
- Прикрепляется противоконденсатная пленка.
- Теперь можно прибить гвозди крепче, чтобы плотнее прижать слой.
- Можно прибить листы гипсокартона или крепить фальшпотолок.
Внимание: работы требуют осторожности и внимательности. Необходимо следить за отсутствием щелей: они являются источником холода и образования конденсата.
Глина
Широко известный материал, который способен сохранять тепло. Используется только при добавлении других материалов. Обычно добавляются опилки и пергамин.

Последовательность работ:
- уложить пергамин или любой другой его аналог;
- смешать глину и опилки (приготовить раствор);
- нанести смесь слоем в 15 см, дать просохнуть. Если имеются трещины, их нужно затереть глиной.
Утепление изнутри
Что делать, если отсутствует доступ в пространство выше потолка? Выход есть. Правда, следует быть готовым к тому, что высота несколько уменьшится. Теперь теплоизоляция будет находиться изнутри. Как проводить работы?
Все просто: сначала идет слой пароизоляции, затем утеплитель, затем еще один слой пароизоляции.
Зачем нужны два слоя? Они препятствуют отсыреванию стропил, потолка изнутри и утеплителя. Только после этого можно подшивать уже декоративный потолок. Как выполнять работы?

- Крепится первый слой пароизоляции. Подойдет все тот же пергамин. Его можно в нескольких местах промазать клеем.
- Через пароизоляцию набивается монтажная рейка. Лучше не торопиться и все делать максимально аккуратно: в монтажных рейках засверливаются дырки под саморезы, затем нужно аккуратно притянуть их шуруповертом.
- Закрепляется теплоизоляция. Пенопласт вставляется между реек.
- К рейке прикрепляется второй слой паробарьера.
- Вся конструкция маскируется панелями ПВХ.
Керамзит
Еще один самый простой и доступный после опилок метод. Плюсы:
- экологически чистый;
- в отличие от опилок не горит;
- стоек к перепадам температуры;
- не боится грызунов, грибков и насекомых;
- простая технология монтажа;
- низкая цена;
- легко выполнить своими руками.

Все работы проводятся снаружи. Сначала проводятся уже упомянутые паро и гидроизоляция. Подойдет даже простая пленка ПВХ. Лучше не использовать рубероид: он может выделять вредные токсины. Этапы работ:
- Выход трубы и проводка изолируются негорючими материалами. Подойдут листы железа или металлические трубы.
- По всей площади раскатывается гидроизоляция. Места стыков необходимо обработать. Гидроизоляция надежно закрепляется с помощью степлера или специального скотча.
- Укладывается пароизоляция. Подходит технология укладки внахлест. Затем все закрепляется степлером.
- На слой пароизоляции нужно уложить 5 см размятой мягкой глины.
- Уже на глину высыпается керамзит. Как определить толщину слоя? Она может быть от 15 см и больше.
- На керамзит укладывают стяжку – слой цемента и песка. Это позволит защитить материал.
Как подобрать нужную толщину утеплителя
Поскольку толщина минваты сказывается на теплотехнических характеристиках системы теплоизоляции, то и подбирать ее следует, учитывая климатические условия региона проживания, влажность воздуха, технические характеристики утепляемой поверхности. Усредненные показатели приблизительно следующие:
- Для наружной стены, где следует добиться нормативного показателя сопротивляемости материала теплоотдаче, рекомендуемая толщина минеральной ваты должна составлять от 8 до 10 см.
- Для подвальных помещений (стен, потолков), поверхностей, соприкасающихся с грунтом – слой изолирующего материала должен быть от 6 до 15 см.
- Толщина минваты для пола в отапливаемом помещении – не менее 6 сантиметров, при максимальной толщине в 15 см.
- Толщина минваты для потолка дома, соприкасающегося с не отапливаемым чердачным помещением, должна колебаться в пределах 10 – 16 см.
- Скатные крыши должны утепляться теплоизоляционным материалом толщиной от 15 до 30 см.
Усредненные данные могут меняться в зависимости от климата в регионе проживания.
Методы утепления деревянного потолка
По месту укладки утеплителя все существующие технологии теплоизоляции делят на две категории: внутренняя и внешняя.
Свои плюсы и минусы есть в каждой из них. Первый способ более экономный, но придется пожертвовать полезным объемом комнат. А еще в случае внешнего утепления обычно усиливают пол, а после устраивают напольное покрытие чердака.

Процедура утепления потолка как в деревянном, так и в любом другом, доме не только сохранит тепло, но и усилит звукоизоляцию. Поэтому стук дождевых капель и завывания ветра не будут досаждать жильцам дома. Не допустит утеплитель и проникновения разогретого воздуха внутрь, когда на улице жарко
Утеплитель снаружи — это риск повреждений от всяких механических воздействий, поэтому необходима дополнительная защита. Не обойтись в этом случае и без паро- и гидроизоляции, что также повлечет за собой увеличение стоимости утепляющего слоя.
Утепления сверху
Это самый простой вариант в плане проведения работ.
- По балкам перекрытия (поперек) укладываются и крепятся к ним любые прочные панельные, листовые или плитные материалы. Чаще всего для этого используют необрезные или обрезные доски (можно даже б/у). Основная задача – уложить их так, чтобы между элементами или не оставались щели и зазоры, или их было минимум с минимальными размерами. Обратите внимание, что стыкуются элементы настила только на балках перекрытия.
- Поверх настила застилается гидроизоляционный материал. Можно использовать рубероид, сложенный вдвое. Раскладку надо проводить в перпендикулярных направлениях. То есть один слой укладывается вдоль чердачного помещения, второй поперек.
- Остается только уложить утеплитель.
Зачем утеплять потолки в частных домах
Укладка изолирующего материала, оптимального для конкретного строения, обеспечит тепловой барьер между помещением и чердаком. Он позволит предотвратить охлаждение нагретого воздуха, выход его через микротрещины в бетоне или естественные поры в деревянном потолке, поднимет общую температуру в помещении, обезопасит перекрытия и стены от промерзания и сэкономит немалую сумму, которая регулярно тратится на отопление.
Утепления потолка в деревянном доме
Утепление деревянного дома – это очень ответственная задача, ведь от качества ее выполнения зависит, в какой атмосфере жильцы будут находиться долгие годы. Частично этот вопрос решается еще на стадии сборки сруба, когда щели и компенсационные пазы заполняются паклей или монтажной пеной, остальное обычно осуществляется уже после усадки дома.
Многие предпочитают доверить утепление потолка в деревянном доме подрядчикам. Конечно, бывалые строители знают, как и какие предварительные расчеты произвести, какие материалы применить и как подобрать оптимальную толщину утеплителя. Если вы намерены утеплить потолок своими руками, сначала изучите специализированную литературу по данной теме или посоветуйтесь с профессионалами.
При неправильном выборе материалов или нарушении технологии утепления теплоизоляция может оказаться недостаточной (тогда дома будет холодно) или, наоборот, чрезмерной (когда утеплитель намокает от скопившегося конденсата, а впоследствии покрывается плесенью или грибковым налетом). В данной статье мы расскажем, как правильно утеплить потолок в деревянном доме, чтобы в комнатах было тепло, а на термоизоляционном слое не скапливался конденсат.
Чем утеплить потолок?
Перед принятием окончательного решения стоит присмотреться к самым важным характеристикам, среди которых:
- стоимость;
- горючесть;
- уровень прочности;
- вес;
- паропроницаемость.
Потолочные перекрытия могут быть созданы из бетонных плит, либо с деревянной основой. Место укладки – один из параметров, от которых зависят индивидуальные решения. Ведь изоляцию обустраивают как изнутри строения, так и со стороны неотапливаемых чердачных помещений.
Утепление при обустройстве чердака – самый простой вариант для тех, кто начинает. Оно не требует дополнительных расходов по силам и времени. Другое дело – теплоизоляция внутри комнаты. Тогда надо учесть, что материалы часто отнимают пространство у помещений. Когда надо утеплить потолок в деревянном доме, это тоже важно.
Наиболее распространенные материалы для утепления построек
Материалы, используемые для утепления потолка в деревянном доме, обычно характеризуются легкостью и низкой теплопроводностью. Более того, они наименее всего подвержены накоплению конденсата. Таких материалов немного, вот наиболее распространенные:
- Опилки. Самый экологичный, доступный и дешевый вид утеплителя. Не уступает заводским материалам по теплоизоляционным свойствам, но при этом обходится в разы дешевле. К недостаткам утепления потолка опилками отнесем их повышенную восприимчивость к влаге, легковоспламеняемость (в чистом виде), привлекательность для грызунов, а также значительные временные затраты на подготовку смеси, ее укладку и просушку.
- Пенопласт. Очень легкий гигроскопичный материал, не дающий усадки. Обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, не подвержен гниению и покрытию грибком, легко режется и крепится к поверхностям. Из минусов: токсичен (при возгорании), способствует образованию повышенной влажности в помещении, имеет срок службы не более 10–20 лет.
- Минеральная вата. Характеризуется высоким уровнем тепло- и шумоизоляции, устойчива к грызунам и агрессивным средам. Не воспламеняется и даже может замедлить распространение пожара. Недостатки: большой вес, снижение эффективности при намокании, необходимость применения индивидуальных средств защиты при работе с данным материалом (спецодежда, маски, перчатки).
- Пенофол. Экологичный многофункциональный утеплитель, который с легкостью ложится на любые поверхности, свободно крепится и не воспламеняется при пожаре. Главным недостатком этого материала считают его мягкость: он сильно деформируется даже при легком надавливании.
Решая, чем лучше утеплить потолок в деревянном доме (опилками, пенопластом, минватой или пенофолом), исходите из имеющихся средств и возможностей. Строго придерживайтесь выбранной технологии. О способах утепления поговорим далее.
↑к содержанию статьи↑
Выбираем теплоизоляционный материал
Для этого варианта утепления подойдет любой утеплитель, присутствующий на современном рынке. Чаще используют плитные модели: пенополистирольные плиты, минеральную вату в матах. Можно использовать керамзит. Большой популярностью сегодня пользуется пенополиуретан, который наносится на утепляемые поверхности в виде пены. Она под действием воздуха полимеризуется, превращаясь в прочный слой с высокими теплотехническими характеристиками.
Кстати, основная характеристика, определяющая утеплитель, теплопроводность. Чем ниже ее значение, тем лучше, тем меньше толщина укладываемого материала.
Утеплитель | Минеральная вата | Пенополистирол | Пенополиуретан | Керамзит |
Теплопроводность, Вт/м К | 0,032-0,05 | 0,03-0,035 | 0,02 | 0,31 |
*
Особенности утепления потолка в деревянном доме
При работе с деревянными постройками первоочередное внимание следует обратить на конечный вес изолирующего слоя. Излишне высокая масса увеличивает вероятность обрушения или образования трещин в потолочном покрытии.
Некоторые пытаются произвести утепление потолка в частном доме с холодной крышей с уменьшением слоя утеплителя, но стандарты работ требуют определенного значения для каждого региона в соответствии с показателями температуры и влажности. При понижении толщины теплоизолирующие свойства уменьшаются, и смысл укладки утеплителя пропадает.

Утепление потолка в деревянном доме изнутри Источник evejoy.top
Общая схема утепления потолка
Начиная работу, нужно четко представлять, как правильно утеплить потолок в деревянном доме. Вне зависимости от выбранного утеплителя общая схема утепляющего чердак слоя выглядит одинаково. Первой со стороны жилого помещения обустраивается пароизоляция, задача которой – не пропустить внутрь утепляющего слоя поступающие из жилого помещения водяные пары.
Пароизоляционная мембрана должна быть сплошной и полностью закрывать весь потолок. Непосредственно на слой пароизоляции укладывается выбранный утеплитель. И над ним со стороны крыши обустраивается гидроизоляционный слой, задача которого – не допустить до теплоизоляционного слоя проникающие снаружи холодный воздух и капельки влаги.
Утепление потолка деревянного дома чаще выполняют сверху, со стороны крыши. Раньше это был единственно возможный способ, но с появлением мягких рулонных утеплителей стало возможным утеплять потолок и снизу. Но, выбирая такой способ, обязательно нужно учитывать, что его реализация неизбежно ведет к уменьшению высоты помещения.
Чем утеплить потолок?
Все материалы, которые могут использоваться для утепления потолка в деревянном доме, делятся на три группы:
- сыпучие;
- мягкие;
- твердые.
Первая группа применяется только при наружном утеплении. Две другие используются в обоих методах.
Самыми популярными представителями каждой из групп соответственно являются:
- опилки;
- минеральная вата;
- пенопласт.
Технология утепления потолка сверху
Все зависит от того, какой утеплитель будет использоваться. Если применяется минеральная вата или пенополистирольные плиты (что недорого), то на подготовленной основе надо сделать обрешетку. Просто к настилу через каждые 1 м прибиваются деревянные рейки сечением 50х50 мм.
Расстояние (1 м) выбирается не прост о так. Это ширина мат минваты и плит ПП. Ведь основное требование к теплоизоляционным процессам – создать слой без щелей и зазоров, которые при эксплуатации станут мостиками холода. Поэтому утеплитель должен плотно прилегать к элементам обрешетки. Если с одного из краев конструкции шаг между рейками меньше 1 м, то утеплитель подрезается под требуемую ширину.
Утепление потолочной конструкции снаружи минватой
Основная статья — утепление пенофолом.
К утеплению конструкции потолка в деревянном доме пенопластом (пенополистирольными плитами) и минватой надо подходить с учетом толщины теплоизоляционного слоя. Так как теплопроводность материалов разная, то минеральную вату рекомендуется укладывать толщиною 100 мм, плиты ПП не меньше 50 мм. То есть для полистирола уложенная обрешетка подойдет в самый раз. Для минеральной ваты она будет маловата. Поэтому по установленным рейкам нужно пробить еще по одной сверху.
У минеральной ваты есть один минус – это гигроскопичный материал, который хорошо впитывает влагу. Поэтому по обрешетке натягивается гидроизоляционная мембрана, которая будет защищать утеплитель. Укладку полос производят внахлест со смещением 10-12 см. Направление укладки – поперек уложенных несущих балок. А уже после сверху набиваются доски, потому что ходить по минвате – значит, смять ее и снизить прочность и теплотехнические качества. В этом плане пенопласт прочнее, плюс он не впитывает в себя влагу. Но и по нему ходить не рекомендуется, поэтому придется поверх настелить плиты ОСП или фанерные листы, можно доски.
Теплоизоляция потолка снаружи пенопластом
*
Что касается керамзита, то его просто рассыпают по поверхности настила, предварительно набив по периметру последнего ограничительные элементы. Это могут быть все те же рейки, уложенные по вертикали в три ряда. Толщина керамзитового слоя в размере 150 мм – более чем достаточна.
Пенополиуретан – лучший из всех перечисленных. Но есть у него два недостатка:
- Он стоит намного дороже всех остальных материалов.
- Для его нанесения требуется специальное оборудование, состоящее из двух баллонов и компрессора, плюс шланги с насадкой.
Теплоизоляция потолка керамзитом
Перед тем как утеплить деревянный потолок пенополиуретаном, надо взвесить все «за» и «против». Единственное добавим, что производители сегодня предлагают мини установки. В них входят два баллона, в которых компоненты утеплителя уже закачены под давлением, то есть компрессор уже не нужен. Весит оборудование 30 кг.
Наносят пенополиуретан небольшим слоем (в пределах 2-3 см). На воздухе коллоидная масса тут же затвердевает, становится прочной. Так что по такому теплому полу на чердаке можно ходить, не боясь повредить. При этом теплоизоляционный слой – сплошное покрытие без швов, зазоров.
Теплоизоляция потолка снаружи пенополиуретаном
Список материалов, используемых для утепления
Для теплоизоляции монтажники используют материалы, которые делятся на четыре больших группы:
- насыпные – керамзит, сухие опилки, эковата;
- рулонные – минеральная вата и ее разновидности из других материалов;
- плитные – листы из уплотненной минеральной ваты, пенополистирол (пенопласт), пробковые пластины;
- напыляемые/наливные – пеноизол.
Выбирая утеплитель для потолка в деревянном доме, нужно знать, у какого из них лучшие изоляционные свойства. Для этого необходимо учитывать целый ряд факторов, оказывающих влияние на конечный результат:
- наружный или внутренний монтаж;
- погодные условия и среднегодовую температуру в конкретной местности, влияющие на толщину слоя;
- необходимость и перечень дополнительных работ;
- затрачиваемое время и бюджет проекта.
Совокупность этих особенностей укажет на рациональность применения того или иного вида термоизоляции.

На фото насыпной вариант утепления потолка снаружи – теплоизоляция керамзитом Источник hi.decorexpro.com
Утепление опилками
Это один из самых старых, эффективных и дешевых способов обустроить в деревянном доме теплый потолок. Поэтому, прежде чем тратится на другие утеплители, нужно разузнать, как утеплить деревянный потолок опилками. Все, что нужно для такого утепления:
- несколько мешков цемента;
- опилки средней фракции;
- Паро и гидроизоляционные пленки;
- вода;
- несколько часов свободного времени.
Самое сложное в этом способе – запастись в достаточном количестве качественными опилками. Опилки понадобятся сухие, пролежавшие не меньше года, в которых отсутствуют не только видимые следы плесени, но нет даже ее запаха. Оптимальны для утепления опилки средней фракции. Можно взять и мелкие, но на них понадобится больше цемента, что скажется на теплоизоляционных характеристиках насыпанного слоя.
Сначала опилки и сухой цемент смешиваем в пропорции 10:1 в однородную массу. Затем очищаем от пыли и мусора и посторонних предметов чердак и закрываем его пароизоляционной пленкой из пергамина или полиэтилена, обязательно с нахлестом листов в 7-10 см.
Непосредственно перед засыпкой опилково-цементную смесь еще раз перемешиваем, смачивая ее водой из расчета: 3 ведра воды на 20 ведер сухой смеси, и образовавшейся смесью утепляем потолок, насыпая ее слоем в 25-27 см, а затем слегка уплотняя насыпанные опилки ногами.
Опилки хороши тем, что стоят копейки, а тепло, если все сделать правильно, сохраняют не хуже современных утеплителей. Но устраивать такую теплоизоляцию нужно непременно в середине лета, чтобы опилки успели к осени подсохнуть, а осенью уже сухую смесь нужно непременно накрыть гидроизоляционной пленкой, иначе опилки намокнут и начнут гнить.
По схожей схеме выполняется утепление потолка смешанной с опилками глиной, только в этом случае основой теплоизоляционного слоя будет глина, а не опилки. При утеплении потолка керамзитом его гранулы насыпаются в заранее подготовленный по периметру чердака короб и разравниваются граблями.
Несколько полезных советов
- Есть пенопластовая потолочная плитка – она сама по себе довольно неплохо защищает от холода.
- Не стоит останавливаться на утеплении потолка. Стены и пол тоже могут пропускать тепло.
- Если возникают трудности при утеплении своими руками, лучше обратиться к мастерам, которые все выполнят правильно. Ненадежно утепленный потолок практически не приносит пользы.
- Подшивка гипсокартоном требует использования профиля из оцинкованного железа. Зачем это нужно? Если так не сделать, можно в скором времени пострадать от упавшей конструкции.
- В деревянном доме лучше утеплять потолок в летние месяцы, чтобы к осени и холодам лишняя влага успела испариться.
Утепление потолка в деревянном доме защитит помещение изнутри от теплопотерь. Если потолок не утеплен, следует сделать всю работу сразу же по заселению.
Следует ли утеплять потолки в деревянном доме
Дерево – это строительный материал, обладающий хорошей теплопроводностью. Такое свойство влияет на потерю тепла в помещении, особенно если потолок его тоже выполнен из деревянных материалов. Специалисты подсчитали, что потери тепла через потолок в деревянном доме (без надлежащей теплоизоляции) могут составлять 20%. Причина этого кроется в законах физики: теплый воздух внутри помещения поднимается и через плохо изолированный потолок со всевозможными щелями вылетает наружу. Поэтому утепление является необходимостью, особенно в частном доме, и помогает избежать значительных затрат энергоресурсов.
Как утеплить потолок в деревянном доме: только эффективные способы
Строительство деревянного дома – отличное решение, ведь такое здание отличается своей натуральностью, комфортностью и теплотой. Тем не менее, за тепло и комфорт придется побороться, ведь теплый воздух стремится вверх, а без наличия утеплителя оно пропадет. Следовательно, без утепления потолка в деревянном доме не обойтись.
Также следует учитывать и то, что через какое-то время на поверхности неутепленного потолка может появиться конденсат, который станет отличным источником для появления плесени, гнили, различных грибов. В результате через несколько лет может понадобиться замена перекрытия. Именно поэтому утепление потолков необходимо и подходить к данному вопросу следует с полной ответственностью.
Утепление потолка плиточными и блочными материалами
Большинство современных утеплителей выпускаются как в виде мягких рулонов, так и в виде более жестких плит. Это все виды минеральной ваты (в первую очередь базальтовая вата) и эковата. Также в виде плит производятся пенопласт и пенополистирол. Чаще других для утепления потолка используют плиты базальтовой ваты.
Базальтовая вата – утеплитель с базальтом, точнее, с жесткими базальтовыми волокнами внутри, обладает отличными теплоизоляционными свойствами и высокой пластичностью. Для утепления чердака сверху лучше использовать базальтовую вату в виде плит, а снизу – в виде рулонов.
Технология утепления чердака плитами базальтовой ваты простая, не требует много времен и больших физических усилий. Сначала нужно полностью очистить поверхность чердака, освободив его от пыли, грязи и посторонних предметов. Если деревянные конструкции чердака открыты, их лучше обработать антисептиками, чтобы защитить их от грибков и плесени.
Затем на чердаке раскладывается пароизоляционная пленка, с обязательным соблюдением нахлеста укладываемых полос в 7-10 см и проклеивания скотчем всех стыков. Между балками потолка укладываются плиты базальтовой ваты. Если конструкция потолка не позволяет укладывать плиты базальтовой ваты между балками, то перед укладкой необходимо на чердаке набить монтажные рейки, соблюдая шаг на 0,5-0,7 см меньше ширины плит утеплителя.
Сверху плиты утеплителя накрываются гидроизоляционной пленкой, поверх которой, чтобы обеспечить возможность свободно передвигаться по потолку, монтируют черновой пол из старых досок.
По схожей схеме утепляют потолок любыми плиточными или блочными теплоизоляторами, в т.ч. и самодельными, сделанными из смеси сена или соломы и цемента.
Какой утеплитель лучше?
От того, какой утеплитель выбран и настолько хорошо выполнен его монтаж, зависит качество утепления деревянной потолочной конструкции.
Эффективность теплоизоляции лучше всего видно в холодное время. Здесь все просто — если стало теплее, значит, теплоизоляция работает.
Сомнения можно развеять при помощи небольшого количества снега. Его оставляют на чердаке, если через некоторое время он растает — с защитой все в порядке. Когда снег еще не выпал, на чердак можно поместить мороженое или лед из морозилки.
Если исходить из цены материала, то и для наружного, и для внутреннего утепления оптимальный вариант — минеральная вата. Что же касается ценника, то более экономные варианты — опилки и керамзит, которые подходят только для монтажа снаружи.
Для облегчения выбора можно воспользоваться таблицей.

Среди разновидностей минеральной ваты особого внимания достойна базальтовая. Она содержит наименьшее количество токсичных веществ. Также у нее наиболее широкий охват допустимых температур (+)
Сравнительно недорогим материалом является и пенопласт, но он не совсем надежен, с точки зрения экологичности.
Заранее стоит побеспокоиться и об утеплении пола в доме, чтобы предотвратить утечку тепла через нижнее перекрытие. Практичные рекомендации по выбору оптимального теплоизоляционного материала приведены в этой статье.
Кроме использования традиционной технологии утепления, можно задействовать более прогрессивное и практичное решение – обустроить теплый пол. Такая система способна полностью заменить стандартное отопление или стать его эффективным дополнением.
Утепление потолка снизу (изнутри)
Данный способ утепления довольно хорош, однако его выполнение не представляется возможным, если уже проведен ремонт, сделаны потолок и стены. Поэтому нужно заранее задуматься об утеплении.
Такой способ можно использовать при ремонте комнат либо при строительстве дома.
Утепление потолка удобно при отделке пластиковыми панелями, гипсокартоном, реечным потолком или иным видом потолка, монтируемого на каркасную основу.
- Перед монтажом каркаса нужно обязательно задуть монтажной пеной все имеющиеся щели тщательнейшим образом. В случае, если щели довольно большие, то их следует законопатить, после задуть.
- При помощи степлера к потолку необходимо прикрепить пароизоляционную пленку (пергамин). В результате потолок сможет дышать, это обеспечит отсутствие конденсата.
- Теплоизоляционный материал следует укладывать так, как удобно. Можно большими либо небольшими кусками. Главное, чтобы материал укладывался как можно плотнее – это не даст возможности холодному воздуху проходить сквозь щели.
- После того, как будет уложен теплоизоляционный материал можно приступить к монтажу потолочного покрытия.
Материалы для утепления потолка снизу
В деревянном доме в качестве утеплителя лучше всего использовать: пенопласт, минеральную вату или эковату. Данные материалы довольно хороши для работ. Но для работ нежелательно использовать стекловату – она при монтаже не удобна, к тому же она вредит здоровью.
Раскрой и правильная укладка утеплителя
Наружные способы утепления
Имеются различные способы утепления, которые отличаются как по стоимости, так и применяемым материалам. В целом стоимость работ большей частью определяется выбором утеплителя.
Естественно, что большинство стремится сэкономить. Поэтому выбираются наиболее дешевые материалы. Однако такая экономия не всегда будет оправданной, ведь дешевые материалы могут иметь определенные недостатки. Тем не менее, решать вам.