В этой статье мы поговорим о утеплении стен из газосиликатных блоков снаружи и подробно рассмотрим метод теплоизоляции стен из газосиликата при помощи минеральной ваты.
Зачем утеплять стены снаружи
Утепление здания снаружи позволит не только сократить потери энергии, но и сэкономить на отоплении.
При минимальных навыках строительных работ можно существенно сэкономить. Расположение утеплителя снаружи позволит отодвинуть точку росы от внутренних стен. При этом в доме будет тепло и стены останутся сухими.
Если размещать утеплитель внутри, то под воздействием различных климатических условий стены будут сыреть. Основной минус такого способа утепления домов из газоблоков —высокая вероятность образования грибка и плесени.
*
Варианты положения слоя утеплителя снаружи
Влага не проникает внутрь блоков, но наружный слой под её влиянием может нарушиться. Поэтому очень важно произвести утепление фасада снаружи, перед тем как проводить отделочные работы.
Материалы для теплоизоляции газосиликата
Для наружного утепления чаще всего предлагаются плиты или маты из минеральной ваты, плиты пенополистирола, пенополиуретан в плитах или пенообразный. Для того, чтобы сделать правильный выбор, стоит сравнить технические характеристики газосиликата и названых утеплителей.
Одно из положительных качеств газосиликата — паропроницаемость, то есть способность пропускать наружу водяные пары. Для сохранения этого свойства необходимо, чтобы паропроницаемость утеплителя была не менее, чем у кладочных блоков. Сравним паропроницаемость в мг/м·ч·Па:
- газосиликат — 0,14 — 0,23;
- плиты и маты из минеральной ваты — 0,3 — 0,6;
- полистирол — 0,013 — 0,05;
- пенополиуретан — 0,0 — 0,05.
При сравнении видим, что паропроницаемость выше, чем у газосиликата, только у минеральной ваты. Это не означает, что другими теплоизоляторами нельзя утеплять стены из газоблока — просто в этом случае потребуется система принудительной вентиляции, а значит, дополнительные расходы.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Зачем утеплять
Иногда утепление газосиликатных стен снаружи требуется если причиной добавочной теплоизоляции становится то, что при строительстве здания неправильно выбрана толщина наружных стен и имеет место промерзание, приводящее к неэффективному расходу тепловой энергии и связанным экономическим потерям.
Еще одной причиной может стать то, что при ремонте владельцем здания принимается решение о переносе не слишком эффективной теплоизоляции помещений с внутренней стороны фасадных стен на их наружную поверхность. Устройство наружной теплоизоляции не допускается без внешней отделки, которая помимо своих декоративных свойств, служит ее защитой от механических повреждений и агрессивных атмосферных воздействий. Поэтому теплозащита обычно устанавливается параллельно с внешней отделкой здания. Дополнительным преимуществом становится увеличение внутреннего объема помещений, примыкающих к наружным стенам.
Каковы показатели теплопроводности газосиликатных блоков
В зависимости от соотношения используемых компонентов получают изделия, имеющие разные технические данные. Теплопроводность блока определяется плотностью, которую вычисляют с помощью маркировки:
- D300, D400 (теплоизоляционный). Газосиликат характеризуется максимальным количеством пор, минимальной плотностью. Блоки имеют самый низкий показатель теплопроводности. Они используются для утепления готовых зданий.
- D500, D600 (теплоизоляционно-конструкционный). Характеризуется средними значениями теплоотдачи и плотности. Используется для строительства перегородок и стен малоэтажных домов.
- D700 (конструкционный). Из таких блоков строятся несущие элементы частных домов.
При покупке строительного материала учитывают гигроскопичность, назначение, технологию производства.
Способность газосиликата к сохранению тепла зависит от следующих факторов:
- Размеров блока. Чем больше толщина элемента, тем меньше тепла он проводит.
- Влажности воздуха. Впитывающий влагу материал способен дольше сохранять тепло.
- Количества и размеров пор. Наличие крупных газовых ячеек снижает теплопроводность блока.
- Плотности бетонных перемычек. Чем выше этот показатель, тем хуже материал удерживает тепло.
Теплопроводность газосиликатных блоков определяется плотностью.
Обработка стен дома
Поэтапно подготовительные работы включают в себя следующие процедуры.
Демонтируются и удаляются элементы, выступающие за пределы плоскости стены строения:
- части вентиляции и кондиционирования,
- антенны,
- сливные желоба и осветители,
- декоративные элементы.
Если на фасад нанесена штукатурка или краска, необходимо с помощью простукивания проверить устойчивость поверхности. Все неровности отметить мелом и в дальнейшем исправить доступным способом.
Все выступающие или заглубленные плоскости нужно нивелировать до однородной поверхности с помощью грунтовки для наружных работ.
Для того чтобы лучше утеплить дом из пеноблоков, необходимо тщательно провести подготовительные работы, как базы будущего монтажа утеплителя.
Монтажные работы по подготовке поверхностей строения и собственно утепление дома из пеноблоков можно выполнить своими руками, не прибегая к помощи специалистов, что во много раз удешевляет стоимость работ.
Материалы для утепления: марки, виды, характеристики
*
Для утепления газосиликатных стен имеется широкий выбор материалов, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Синтетические утеплители или на основе природных минералов имеют массу положительных свойств:
- не изменяют форму под воздействием влаги;
- не гниют;
- имеют долгий срок эксплуатации;
- имеют низкую теплопроводность.
В большей мере такими свойствами обладают: минвата, пенополиуретан, пенопласт, пенополистирол. Следует также упомянуть о термопанелях. Появился данный материал на рынке сравнительно недавно. Термопанели характеризуются высокими свойствами и придают зданию отличный вид. Однако стоимость термопанелей гораздо выше стоимости других утеплителей.
Материалы выпускаются в форме плиты, что удобно для утепления стен дома. Для того чтобы сделать правильно выбор, необходимо сравнить характеристики газосиликата и перечисленных утеплителей.
При выборе теплоизоляционного материала для утепления газосиликатных стен снаружи необходимо ознакомиться с их преимуществами и недостатками.
Пенопласт
Распространенный материал для утепления фасада. Пенопласт характеризуется хорошими теплоизолирующими способностями, а также ветрозащитными и звукоизоляционными свойствами. Материал удобен в транспортировке и имеет легкий вес. К тому же он дешевый и отличается простым монтажом. Для газоблоков лучше использовать пенопласт толщиной 100 мм. Пенопласт не изменяет свои свойства длительное время.
Плиты пенопласта
Важнейшим показателем качества пенопласта является его плотность. Оптимальной плотностью материала для утепления фасада снаружи является от 15 до 25 кг/м3. Обычно такую плотность имеет пенопласт марки ПСБ-С-25.
Минеральная вата
Данный теплоизоляционный материал пропускает пар и является наиболее востребованным в строительстве. Он не только защитит стены, но и продлит срок службы газоблоков, а также позволит избежать проблем, которые могут возникнуть при монтаже внутренней теплоизоляции. Минеральная вата как утеплитель характеризуется высокими звукоизоляционными свойствами, а также огнестойкостью.
Минеральная вата является одним из популярных теплоизоляционных материалов
Минвата реализуется под разными марками, например, KNAUF, ISOVER, URSA. Толщина плиты может составлять до 200 мм.
Пенополиуретан
Относится к группе пористых газонаполненных полимеров в основу которых входят полиуретановые составляющие.
Пенополиуретан отличается высокими техническими характеристиками
*
Отличается механической прочностью, легкостью и способностью к расширению. Этот материал удобно наносить и использовать в работе. Однако пенополиуретан характеризуется низкой пожаростойкостью. К тому же этот материал боится многих кислотных и щелочных растворов.
Пенополистирол
Для производства материала используется газ, благодаря которому создается объем. Характеризуется низкой теплопроводностью, паропроницаемостью и влагостойкостью. Материал долговечен и безвреден. Существуют огнестойкие сорта материала, которые при воздействии пламени могут затухать.
Газосиликат является паропроницаемым, т.е. пропускает водяные пары. Чтобы сохранить это свойство, важно паропроницаемость утеплительного материала была не менее, чем у фасада из газосиликатных блоков.
Пенополистирол активно применяется для утепления не только стен, но и пола, крыши, потолка
Пенопласт и пенополиуретан отличаются низкой паропроницаемостью, а базальтовая вата пропускает пар и помогает вывести его из утеплителя. Поэтому чаще всего используют минвату. Можно использовать и другие утеплители, однако будут дополнительные расходы на систему принудительной вентиляции.
Важно! Чтобы рассчитать количество выбранного утеплителя рекомендуется исходить из общей площади всех стен. Далее от полученной суммы нужно вычесть размеры всех окон и дверей. При этом важно, чтобы был запас не менее 5%. Излишки материала всегда можно использовать в хозяйстве.
Причины утепления
Утепление только пенобетоном внешних стен довольно-таки популярно, так как блоки имеют малый вес, отличаются прочностью и хорошими показателями по долговечности. Кроме того, в некоторых случаях можно выполнить дополнительное утепление самого пеноблока.
Для этого существует ряд причин:
- защита от действия влаги, которая очень плохо влияет на долговечность стены;
- при промерзании есть риск полного разрушения стройматериала;
- предупреждение возникновения конденсата на основной стене и, как следствие, образование грибка, плесени.
Также специалисты советуют утеплять здания из пенобетона исключительно с внешней стороны.
Процессы, влияющие на теплоизоляцию
Почему лучше утеплять стены снаружи, а не изнутри? Это связано с процессом, который называют паропроницаемость. В процессе нахождения человека в помещении в основном от его дыхания выделяется пар. Если ограждающие конструкции здания паронепроницаемы пар, вместо того, чтобы проходить через стены, конденсируется на них, создавая влажною среду, которая неблагоприятно воздействует на стены и их внутреннюю отделку или облицовку. Однако самый активный обмен паровоздушными газами через наружные стены происходит в зимнее время года.
Миграция пара происходит в направлении от тепла к холоду. Если утеплитель располагается внутри, при промерзании стен на границе утеплителя и газобетонного блока также скапливается конденсат. Он впитывается изолирующим материалом, который также обычно имеет пористую структуру и резко снижает его защитные свойства.
Расположение теплоизоляции снаружи и применение специальных пленочных паропроницаемых, но в то же время гидроизолирующих мембран, позволяет наиболее эффективно использовать нужные свойства газобетонных блоков и материала, выбранного для дополнительной изоляции.
Два распространенных способа теплоизоляции снаружи
Строители чаще всего предлагают один из двух способов утепления: штукатурную систему, ее еще называют «мокрый способ», и вентилируемый фасад, он же сухой способ утепления.
Мокрый фасад
Штукатурная система утепления выглядит следующим образом:
- наружная стена;
- утеплитель;
- клеевая смесь с втопленной армирующей щелочестойкой пластиковой сеткой;
- фасадная отделка.
Способ хорош для самостоятельного выполнения, так как не требует устройства каркаса и высокой квалификации исполнителя, однако, проводить такое утепление можно только при положительных температурах воздуха.
Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад среди профессионалов считается более надежным, дает больше возможностей для декорации дома. Схема утепления выглядит следующим образом:
- наружная стена;
- несущий каркас;
- утеплитель;
- ветровлагозащитная мембрана;
- вентилируемый зазор не менее 40 мм;
- навесной фасад.
Для выполнения теплоизоляции по этому способу потребуется выстраивание каркаса с точной выверкой фасадной поверхности, иначе на фасаде будут видны неровности.
Вентилируемый фасад дает больше возможностей для наружной отделки, работы можно выполнять и при отрицательных температурах до минус 7°С, однако от исполнителя требуются навыки пользования строительным инструментом.
Виды и преимущества фасадного утепления
Существует альтернативная возможность – утепление постройки изнутри. Такой вариант менее предпочтителен по нескольким соображениям:
- Уменьшится жилая площадь.
- Потребуется установка эффективной вентиляционной системы.
- Появится высокий риск образования плесени, так как точка росы сместится внутрь жилья. Влага и тепло – оптимальные условия для неприхотливых микроорганизмов и грибка.
Об ошибках при утеплении газобетона в следующем видео:

Внутреннее утепление сокращает полезную площадь жилья Источник makemone.ru
Рассматривая разные варианты того, как утеплить дом из газобетона снаружи, многие останавливают свой выбор на обычной или минеральной штукатурке; последняя специально предназначена для газобетонных стен. Слой утепления можно обшить несколькими финишными материалами:
- Сайдингом или вагонкой.
- Лицевым кирпичом или декоративным камнем.
- Штукатуркой.
- Затиркой швов с последующим использованием паропроницаемой фасадной краски.
Монтаж утепляющего слоя по наружной стороне обладает следующими положительными моментами:
- Увеличивается энергоэффективность постройки и уменьшаются счета на отопление.
- Несущие стены не подвергаются воздействию природных сил, что увеличивает эксплуатационный ресурс загородного дома.
- Вместе с улучшением звукоизоляции стен возрастает комфорт проживания.
- Улучшается внешний вид фасадных стен.

Схема вентилируемого фасада с финишной отделкой Источник gettarget.ru

Современный утеплитель дома из газобетонных блоков
Задавшись целью утепления дома из газобетонных блоков, стоит обратить внимание на новейшие изоляционные материалы, такие как теплая штукатурка. Благодаря ей можно существенно повысить защитный эффект даже у стен большой толщины.
В состав утепленных штукатурных смесей добавляют бумажную массу, опилки, пластификаторы, полимеры, чтобы в итоге улучшить изоляционные свойства. Слой такого материала всего в 15 мм заменяет пенопласт толщиной 4 см. Смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно.
Покрытие из утепленной штукатурной смеси отличается сравнительно небольшой стоимостью и обладает такими плюсами, как:
- способность к звукоизоляции;
- паропроницаемость (не требует дополнительной пароизоляции и гидроизоляции);
- натуральный компонентный состав;
- безопасность для человека и окружающей среды (подходит даже для обустройства детских комнат и медучреждений);
- устойчивость к высоким температурам;
- предохранение от грызунов, насекомых, плесени (грибка);
- отсутствие необходимости в дополнительной спецодежде штукатуров.
Наносится теплая штукатурка так же, как обычная, но, если ею покрывают фасад, снаружи требуется дополнительная защита: после монтажа утепленную смесь еще раз штукатурят традиционным составом. Поэтому лучше использовать такой изоляционный материал для внутренних работ.
Читайте также:Какой дом лучше: одно- или двухэтажный?
Чем утеплить стены дома из газобетона снаружи
В настоящее время все более распространенным материалом для отделки стен зданий и сооружений снаружи становится сайдинг, как относительно не дорогой, практичный и долговечный материал. Обшивка фасадов зданий сайдингом хороша также тем, что между его пластинами и основанием стен имеется зазор, который целесообразно заполнить утеплителем. Итак, чем произвести утепление стен газобетонного дома под сайдинг?
Общая схема утепления газобетонной стены
Зачастую специалисты рекомендуют использование следующих утеплителей для производства данных работ:
- пеноплекс – плитный строительный материал толщиной от 3 до 5 см, который характеризуется высокими показателями теплоизоляции. Плиты пеноплекса имеют плотную структуру. Данный теплоизолятор является одним из самых популярных методов повышения теплоизоляционных свойств конструкций благодаря простоте монтажа и последующего обслуживания;
- пенополиуретан – пенообразная смесь, которая наносится при помощи специального оборудования и, скрепляясь с поверхностью стены, образует изоляционный слой, достаточно надежно защищаемый конструкцию от холода и мороза. Составы пенополиуретана необходимо наносить специальными станками, имея при этом определенный опыт работ в данном направлении;
- минеральная вата – еще один популярный изоляционный материал. Однако, специалисты не рекомендуют данный компонент для теплоизоляции стен снаружи. Важно помнить, что минвата легко впитывает в себя влагу. Поэтому, ее зачастую используют внутри помещений, изолируя с обоих сторон пленочными барьерами.
Общая схема утепления с использованием минеральной ваты
Инструменты и материалы
Перед тем как приступить к монтажу по утеплению газосиликатных стен, следует подготовить необходимые материалы и инструменты. Для работы понадобятся:
- Материал для теплоизоляции.
- Клей.
- Специальная емкость для разведения клея.
- Сверло.
- Уровень.
- Дюбели.
- Шпатель.
- Перфоратор.
- Грунтовка.
- Штукатурка.
Подготовительные работы заключаются в очищении стен от грязи и пыли. Это необходимо для того, чтобы обеспечить качественное сцепление клея с утеплителем.
Последовательность работ по утеплению стен из газосиликатных блоков снаружи минватой
*
Работа по утеплению фасада снаружи осуществляется в несколько этапов:
- Установка вертикальной обрешетки. Первый ряд брусьев должен располагаться по границе цоколя.
Монтаж обрешетки под эковату
После установки обрешетки желательно покрыть их слоем антисептика. Это позволит избежать гниения материала. Вместо брусков можно воспользоваться металлическим профилем.
- Укладка гидропароизоляции. Монтаж парогидроизоляции выполняется сплошным слоем, начиная снизу. При этом важно делать нахлест слоев не менее 15 см и проклеивать места соединений пароизоляции липкой лентой.
- Монтаж минваты. Присоединение к стене снаружи осуществляется с помощью клея. Дополнительно для крепления можно использовать дюбели. При укладке теплоизоляции необходимо следить, чтобы зазор между плитами не превышал 5 мм. Если более 5 мм, то могут образоваться трещины.
Процесс укладки минваты
- Плиты минваты укладывают в виде кирпичной кладки. Затем зафиксировать слой утеплителя на стыках и посередине. Рекомендуется оставить утеплитель на некоторое время, для того чтобы он выстоялся.
- Укладка второго слоя гидропароизоляции. Крепление пленки выполняется с помощью степлера. Дополнительно можно зафиксировать скотчем или гвоздями.
- Установка контробрешетки. Это позволяет обеспечить вентиляционный зазор, чтобы испарялась влага и проветривалась поверхность гидропароизоляции.
- Нанесение отделочных материалов. В качестве наружной обшивки можно использовать сайдинг, декоративный кирпич и др.
Работы по утеплению рекомендуется проводить при температуре не менее +10 градусов в безветренную и сухую погоду.
Утепление стен дома из газосиликатных блоков снаружи можно выполнить своими руками, если четко придерживаться инструкции.
Гидро и пароизоляция
Для отсечки теплоизоляционного материала от стены пароизоляция не используется. Это чревато накоплением паров, которые будут выходить из стен, и, соответственно, намоканием газосиликата. Требуется свободный проход пара через минвату. Однако, влажность в атмосфере может негативно сказаться на характеристиках минваты. Оптимальное решение – использование наружного слоя паро-гидроизоляционной пленки. Ее особенность в том, что она выпускает пар изнутри, но не будет пропускать влагу извне.
Слой защитной мембраны делается сплошным в горизонтальном положении. При этом начинать работы требуется снизу, делая нахлест в 15 см и проклеивая стыки скотчем. Чтобы мембрана полноценно выполняла свою задачу, требуется аккуратно ее монтировать. Любое нарушение целостности слоя недопустимо. Если делается финишный слой из штукатурки, то установка паро-гидроизоляционной мембраны не требуется. Таким защитным слоем является клей, армирующая сетка, грунтовочный слой и штукатурка.
Это все, что требуется, чтобы идеально утеплить стены из газосиликата. Итак, наружное утепление важно, так как позволяет защитить стены и дополнительно снизить теплопотери. Существует два основных метода выполнения работ: мокрый и сухой, с созданием вентилируемого фасада. В качестве утеплителя используется минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан и термопанели. Если все сделать правильно, то дом будет теплым, тихим и уютным многие годы.
Нужно ли утеплять дом из газосиликатных блоков 400 мм
Большинство регионов нашей страны расположено в сложных климатических условиях, характеризующихся зимами с сильными морозами, а также очень жаркими летними периодами. Если владелец дома желает сэкономить он может принять любую толщину наружных стен в своем доме. В том числе и 400 мм, то есть в 1 блок. Если сравнить с этим большинство домов из кирпича, толщина их стен составляет 500 мм (2 кирпича). Если стены дома будут промерзать зимой, летом проживающие в нем будут страдать от жары — выбор сделан неправильно. Еще толщина стен зданий зависит от его этажности, розы ветров и их интенсивности. Изучать свои ошибки на своем же опыте – неблагодарная задача. Поэтому лучше перед выполнением работ обратиться в строительную организацию, в которой трудятся специалисты в области строительной физики. Они которые выполнят теплотехнический расчет и дадут рекомендации по толщине стен, исходя из заданных параметров.
Утепление дома из газобетона экструдированным пенополистиролом
Экструдированный пенополистирол – материал сродни обычным пенопластовым листам. Однако, благодаря английским технологиям при производстве, его теплопроводность стремится к нулю. Таким образом, экструдированный пенополистирол – практически идеальный материал для теплоизоляции зданий и сооружений снаружи.
Негативным моментом в работе с данным материалом является его малая адгезия и шероховатость, что крайне негативно сказывается на работе клеящих смесей. Поэтому, при монтаже плит экструдированного пенополистирола мастера дополнительно наносят на его поверхности насечки или затирают листы, чтобы придать поверхности шероховатости и обеспечить более качественный контакт материала со стеной.
Спасибо, что дочитали статью до конца
Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.
В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.
Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.
Мы готовы предложить:
- типовые проекты коттеджей;
- индивидуальное проектирование деревянных домов;
- строительство коттеджей и домов под ключ;
- отделочные работы и дизайн интерьеров;
- проведение ремонтных работ;
- благоустройство территории.
Полезное видео
Утепление стен из газобетона в видео-уроке:
Оцените статью автора:
2 оценок, среднее: 1,00 из 5