Статья о том, как произвести утепление стен из пеноблоков снаружи под сайдинг, а также технология теплоизоляции фасада и правильная отделка пенобетонного дома внутри (изнутри).
Разбираем теоретические аспекты
Утепление пеноблока снаружи осуществляется по тем же правилам и стандартам, что и работа с любым другим материалом. Но при выборе материала и технологии учитывают особенности пенобетона.
Когда утепление снаружи должно проводиться обязательно:
- Если стены толщиной меньше 37.5 сантиметров.
- При условии, что кладка с большой толщиной раствора, когда через швы может уходить тепло.
- Использование в строительстве здания высокоплотных блоков марки D500 и выше.
- Если ширина блоков составляет меньше 30 сантиметров.
- При заполнении пенобетонными изделиями несущих каркасов сооружений.
- В случае допущения ошибок строителями – если в кладке использовали цементный раствор вместо специального клея, делали толстые швы и т.д.
В остальных случаях выполнение теплоизоляционных работ осуществляется по желанию, но так или иначе обеспечивает более качественное сбережение тепла. Чтобы точно определить необходимость выполнения работ, желательно произвести расчеты сопротивления стен теплопередаче и сравнить с указанными в нормативах показателями.
В качестве примера можно взять строительство дома из блоков марки D500 с коэффициентом теплопроводности 0.14. Толщина стены здания делится на коэффициент – 375 миллиметров (0.375 метра) поделить на 0.14 и получается 2.68. В СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» указано, что нормативным показателем принято значение 3.2 (для Москвы и ближайшего региона).
То есть, толщины стен не хватит для обеспечения качественной теплоизоляции дома и пенобетон требует принятия дополнительных мер. Правда, нужно помнить об учете сопротивления теплопередаче внутренней и наружной обшивки. Эти показатели добавляются к получившемуся значению.
При условии использования оптимальных отделочных материалов может получиться, что толщины пенобетона и хватит. Но если цифра ниже указанной в СНиП, то теплоизоляцию выполняют обязательно.
Утепление дома из пеноблоков снаружи
Блоки из пенобетона являются материалом, который обладает повышенными теплоизоляционными качествами. Но утеплять дома из него надо обязательно. И делать это необходимо именно снаружи. Причина – защитить стену от негативного воздействия природных нагрузок, под действием которых пенобетон начинает крошиться. Второе – снизить теплопотери через стены, особенно при суровых зимах.
Зачем это делать, актуальность
Кроме двух озвученных причин есть и другие, не менее важные:
- Утепление снаружи позволяет не сужать внутреннее пространство комнат дома.
- Пеноблоки, находящиеся под защитой утеплителя, не промерзают. А значит, прослужат дольше.
- То же самое относится к выводу конденсата, который образуется внутри незащищенных блоков.
- Увеличивается эффективность теплоснабжения здания за счет отсутствия мостиков холода.
- Если используется технология каркасного утепления, то обрешетка выступает основой для финишной отделки фасада некоторыми материалами.
Пеноблок как основа
Пеноблок – строительный материал, который состоит из цементного раствора, песка, воды и специальных веществ, участвующих в образовании устойчивой пены.
Материал обладает высокими показателями по тепло- и звукоизоляции, устойчив к проникновению влаги, пожароустойчив и не способен замораживаться.
Он не используется в качестве материала для капитального возведения несущей стены, однако из него может быть выполнена внутренняя перегородка или не несущие конструкции.
Технология «Церезит»
Торговая марка «Церезит» — это большое количество различных строительных материалов, которые разрабатывались для удовлетворения нужд полного цикла частного строительства.
В частности, с их помощью можно в короткие сроки произвести утепление коттеджа или части фасада многоэтажного здания. Непосредственно сами работы не представляют значительной сложности и могут осуществляться без использования специального оборудования. Строительного инструмента будет вполне достаточно.
Подготовка поверхности
В отличии от вентилируемых фасадов, при применении технологии церезит необходимо тщательно подготовить поверхность. Наружная часть стен из пеноблока очищается от ранее нанесенного декоративного отделочного слоя. Если поверхность была оштукатурена, то удаляется только та часть, которая имеет трещины, плохо держится.Ее сбивают в обязательном порядке.
После этого необходимо стену обработать грунтовкой «Церезит СТ-17». В ситуациях, когда присутствуют сильные загрязнения, они удаляются при помощи пескоструйного аппарата или с использованием смывок. Наличие плесневого грибка требует применения таких средств, которые устраняют этот недостаток, например, «Биозащита ТРИОРА».
Следующий этап – проверка ровности стен дома.
Необходимо убрать вогнутые или выгнутые участки, места, из которых была отбита штукатурка. Их выравнивают при помощи цементно-известкового раствора или стартовой штукатурки, предназначенной для наружных работ. Если предполагается толщина слоя более 2,5 см, необходимо дополнительно прикрепить к стене сетку просечно-вытяжную, предназначенную для штукатурных работ.
Для ее закрепления можно применять смесь клеевую для пенополистирола «Церезит СТ-85». Сетка ставится лишь на те места, где предполагается нанесение толстого слоя штукатурки. Ее слоев может быть несколько, если присутствует внешняя деформация кладки.
Достоинства и недостатки
Ключевые достоинства пеноблоков:
- с течением времени прочность пенобетона увеличивается (за 10 лет – примерно в 2 раза);
- низкая плотность повышает удобство использования материала, уменьшается давление на фундамент;
- стена из блока толщиной 20 см обеспечивает теплоизоляцию на уровне 60 см кирпичной стены, что говорит об очень низкой теплопроводности;
- высокая звукоизоляция;
- сравнительно низкая стоимость.
Из недостатков стоит выделить только необходимость в создании растворных швов толщиной более 2 мм (в противном случае падают показатели теплопроводности и звукоизоляции) и во внешней отделке, если нужно получить привлекательный внешний вид.
Выбираем подходящий изолятор для утепления снаружи
Задумываясь о том, чем утеплить дом из пеноблоков снаружи, обычно отдают предпочтение легким и доступным материалам – пенопласту, минеральной вате, пеноплексу. Каждый из материалов обеспечивает определенный уровень теплоизоляции, защищая конструкцию и продлевая срок службы всего здания.
Применение пенопласта
Самый популярный вариант для внешнего утепления пеноблоковых зданий. Материал совсем не пропускает влагу, стоек к морозу, обладает невысокой стоимостью. Поверх пенопласта обязательно нужно выполнить финишную декоративную отделку, которая сделает здание эстетичным и защитит пенопласт от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые разрушают материал.
Самые популярные виды пенопласта:
- Технониколь Carbon Eco – листы размером 118х58 и толщиной в 3 сантиметра могут эксплуатироваться при температуре в диапазоне от -70 до +75 градусов. Невысокая стоимость и прекрасные характеристики делают материал популярным.
- Кнауф Терм – хорошие показатели паропроницаемости, способность выдерживать температуры от -140 до +80 градусов, невысокая цена. Поставляется в формате листов величиной 100х100 сантиметров толщиной от 5 сантиметров.
- Ursa XPS – подходит для утепления пеноблоковых фасадов, производится в листах величиной 125х60 сантиметров толщиной 5 сантиметров, стоит примерно столько же, сколько и аналоги.
Как выполняется наружное утепление пенопластом:
- Тщательная очистка поверхности пеноблока от грязи, песка, мусора, наплывов строительной смеси.
- Нанесение слоя грунтовки, которая обеспечит адгезию пенобетона и монтажного клея.
- Монтаж цокольного профиля снизу на стене – он станет опорой утеплителя.
- Замес клея с применением специальной насадки для дрели (напоминает миксер).
- Подготовка пенопласта – листы обрабатывают игольчатым валиком, чтобы сделать шероховатыми.
- Нанесение слоя клея шпателем на поверхность пенопласта.
- Монтаж листов пенопласта на пенобетон в направлении снизу вверх, в углах и краях крепятся зонтичные дюбеля.
Использование минеральной ваты
Данный утеплитель является неорганичным и представляет собой вещество, созданное большим числом переплетенных волокон, сделанных из осадочных и горных пород, металлургических шлаков. Популярный вариант, основными преимуществами которого указывают такие: высокая звуко/теплоизоляция, сопротивление ко влаге, жаропрочность, срок эксплуатации в районе 35-40 лет.
Самый распространенный вид минеральной ваты для утепления наружного типа – производства компании Технониколь, которая поставляет базальтовый изоляционный материал Технолайт Экстра в пачках по 8 плит величиной 120х60 сантиметров и толщиной 5 сантиметров. В ассортименте также есть листы большей толщины, цена одной пачки стартует от 555 рублей.
Выбирая минеральную вату для наружной изоляции пеноблока, нужно представлять себе этапы работы с ней, желательно, чтобы задачу выполняло минимум 2 человека.
Как утепляют пенобетон минеральной ватой:
- Очистка стен и создание идеально ровной поверхности.
- Обработка всей площади антисептиком.
- Установка крепления для обрешетки.
- Монтаж теплоизоляционных прокладок.
- Размещение направляющего цоколя внизу стены.
- Вставка утеплителя, крепление его дюбелями, которые вкручивают на глубину 4 сантиметра в стену.
- Укладка ветрозащитной мембраны поверх минваты.
Пеноплекс: аналог пенопласту
Данный теплоизоляционный материал схож с пенопластом, но производится по другой технологии. В его создании используются высокие температуры и давление, что позволяет получить прочный и легкий материал. Другое его название – экструдированный пенополистирол. Он стоек к сжатию, полностью экологичен, не боится влаги и плесени, демонстрирует прекрасные эксплуатационные характеристики и долгий срок службы.
Самые популярные варианты пеноплекса:
- Пеноплэкс Фасад – создан специально для теплоизоляции фасадов, толщина может быть разной (3-10 сантиметров), как и габариты. Стоимость одного листа составляет от 100 рублей.
- Пеноплэкс Комфорт – плиты величиной 118.5х58.5 сантиметров и толщиной 3 сантиметра (но может быть и больше), в упаковке может быть 4/7/10/13 штук. Пакет из 13 листов стоит от 1400 рублей.
Как крепить плиты пеноплекса на пеноблок:
- Выравнивание поверхности стены, тщательная заделка всех трещин.
- Обработка фасада грунтовкой.
- Замес клея по инструкции, указанной на упаковке.
- Приклеивание листов пеноплекса, потом закрепление их дюбелями.
- Монтаж армированной сетки для финишной отделки.
Все работы может выполнить один мастер – плиты отличаются малым весом, легко и быстро монтируются. Дополнительных пароизоляционных материалов использовать не нужно.
Похожие статьи
Дому, построенному из пенобоков, уже гарантировано сохранение тепла, поскольку этот материал сам по себе прекрасный изолятор. Чаще всего вполне можно обойтись без дополнительного утепления. Но в некоторых случаях возникает такая необходимость в связи с особенностями конструкции стен или небольшой толщиной использованных пеноблоков.
Стеновой пирог
Несмотря на то, что стеновой пирог такой конструкции достаточно прост, он имеет свои нюансы и должен выполняться в соответствии со всеми правилами.
Такая стена состоит из:
- внешний слой, он же облицовочный;
- мембрана специальной конструкции;
- место где устанавливается утеплитель – обрешётка. В качестве утеплителя чаще всего используется минеральная вата;
- листы пароизоляционного материала;
- последний слой — обшивка с внутренней стороны.

Стеновой пирог
Несмотря на то, что дом из пеноблоков возводится так, чтобы его стены несли минимальные потери тепла, его тоже стоит утеплять.
Минеральная вата и ее свойства
Минеральная вата производится из строительного шлака, стекла или вулканических пород. Исходя из этого, различают разновидности – шлаковая, стеклянная и базальтовая вата. Материал выпускается в виде рулонов, упругих матов или листов. Минвата довольно часто используется в качестве стройматериала для утепления жилья – этому способствуют следующие характеристики:
- низкий коэффициент теплопроводности;
- высокая экологичность;
- простота в работе;
- базальтовая вата обладает огнеупорными свойствами, благодаря чему ее можно выбирать для утепления участков возле дымоходов и других мест с высокой температурой;
- доступная цена;
- долговечность.

Такой утеплитель впитывает влагу, поэтому придется заниматься и гидроизоляцией
Недостатком минваты является достаточно внушительная масса – поэтому при ее использовании следует убедиться в способности конструкции выдержать ее массу. Следует также учитывать, что минеральная вата способна удерживать в себе влагу, а это отрицательно сказывается на теплоизолирующих качествах. Поэтому при работе с этим материалом нужно обязательно устанавливать гидроизоляцию.
Утепление пеноблоков минеральной ватой
Теплоизоляция стен снаружи минеральной ватой выглядит следующим образом:
- Поверхность стены тщательно очищаем от пыли и грязи.
- По всей поверхности стены располагаем плотный полиэтилен – он будет играть роль гидроизолятора. Крепление осуществляем деревянными брусками, толщина которых слегка превышает толщину слоя ваты. Располагаем бруски вертикально по всей высоте стены – между ними выдерживаем расстояние, которое на 2-3 см меньше ширины рулона минваты.
- В результате должно получиться нечто вроде деревянного каркаса – внутрь плотно укладываем минеральную вату. Чтобы избежать образования мостков холода, стыки проклеиваем при помощи клейкой ленты.
- Поверху снова накладываем плотный полиэтилен и прибиваем его к вертикальным брускам при помощи тонких деревянных планок – в результате у нас минеральная вата с обеих сторон защищена гидроизоляцией, и мы можем не бояться, что она будет удерживать в себе влагу.
- На вертикальные брусья каркаса монтируем сайдинг или любой другой вид наружного декоративного покрытия.
Особенности отделочных материалов
Если вы думаете над вопросом о том, чем облицевать дом из пеноблоков снаружи, то должны знать, что к приобретаемым материалам должны предъявляться особые требования.
Во-первых, они должны быть паропроницаемыми
Это свойство важно, так как при неправильно организованной внешней отделки внутри дома будет нарушен уровень влажности. Во-вторых, материалы для работы с фасадом должны быть водонепроницаемыми
Они устанавливаются не только для внешнего декорирования дома, но и защиты пенобетона от воздействия и контакта с влагой. В-третьих, внешнюю отделку дома из пеноблоков нужно осуществлять морозостойкими материалами, которые будут способны претерпевать множество циклов замораживания и оттаивания.
Когда потребители задумываются над вопросом о том, чем отделать фасад дома из пеноблоков, они обычно обращают внимание не только на вид материалов, но и их цену, а также сложность проведения работ. Наиболее простым вариантом с точки зрения силовых затрат будет штукатурка и краска
Они не предусматривают сложной подготовки, да и нанесение можно осуществить самостоятельно.
Если вы не можете решить для себя вопрос о том, чем отделать дом из пеноблоков снаружи, стоит рассмотреть еще и вариант с вентилируемым фасадом. Он позволяет облагородить внешний вид здания и дополнительно утеплить его.
Какой материал наиболее предпочтителен: возможный вред для здоровья
Если озадачиться вопросом эксплуатационной безопасности, то все вышеперечисленные материалы не принесут вреда человеку при грамотной установке. Каждый из представленных типов сырья изготавливается с применением антигорючих добавок, что препятствует возгоранию при пожаре и приводит к самозатуханию.
Сравнение различных материалов на сохранение тепла
Несмотря на то, что в процессе производства минеральной ваты используются формальдегидные связующие компоненты, она не будет выделять вредных веществ из-за расположения снаружи здания.
Отвечая на вопрос, нужно ли утеплять дом, построенный из пеноблоков, следует отметить, что дополнительная теплоизоляция никогда не помешает. Применение пенопласта, минеральной ваты или пеноплекса только усилит теплоизоляционные свойства пенобетона и позволит максимально сохранить тепло внутри помещения.
Преимущества утепления
Явное и самое главное преимущества использования утеплителей для пеноблока – это сохранение внутри дома тепла и экономия денег на обогреве в холодный период. Это самый приемлемый и выгодный вариант для таких домов. Дополнительно материал защищается от разрушительного действия влаги, ветра, перепадов температур. Еще одно преимущество – это вынос точки росы за ограждающую конструкцию. Такая особенность позволяет избежать промерзания блоков и как результат их преждевременного разрушения.
Важно отметить, что проведение процедур по утеплению строения изнутри ведет к значительным потерям полезной площади. Проводить подобные работы внутри дома целесообразно только если затраты по времени и деньгам будут меньшими. Также этот вариант подойдет в том случае, если строение уже эксплуатируется или на него нанесена дорогая отделка.
Как правильно утеплить дом из газосиликатных блоков под отделку фасадными панелями смотрите в видео:

Пошаговая инструкция по утеплению
Этапы проведения теплоизоляционных работ в зависимости от того, какой материал используется, следующие.
Полезное видео
Утепление дома из пеноблоков под сайдинг:
Монтаж пенопластового утеплителя
Выравнивание стен.
Пенопласт должен как можно плотнее соприкасаться с пенобетоном.Установка изоляционного материала. Для этого используются клей и дюбеля. Можно применять специальные клеящие смеси, одновременно создающие эффект арматуры.Монтаж армирующей сетки и последующие штукатурные работы.Отделочные работы.
Выбор типа облицовки за хозяином. Фасад может выглядеть как угодно. Главное, помнить о том, что материал должен быть легким.
Модель пенопласта с наилучшими свойствами защиты от теплопотерь и пропуска пара – М25. Толщина материала этой марки 50 мм.
Определение необходимости утепления
Пенобетон, изобретенный с целью избежать дополнительных работ по утеплению здания, действительно прекрасный теплоизолятор, но не всегда этого достаточно. Речь идет в первую очередь о регионах с самыми низкими температурными показателями. Дом, которому придется переживать суровые российские морозы, лучше все-таки дополнительно утеплить.
Важно! Теплоизоляционные работы лучше проводить снаружи здания. Материалы, которые для этого используются, должны быть легкими. Это может быть пенопласт, пеноплекс или минеральная вата.