Как утеплить стену внутри квартиры, чем руководствоваться при выборе в многообразии утеплителей интересует как новоселов, обустраивающих квартиру, так и тех, кто планирует ремонт, интересует владельцев частных домов. В принципе – это общий интерес всех, кто хотел бы сэкономить деньги, затрачиваемые на обогрев помещения зимой.
Когда необходимо утепление квартиры?
Преимущественным способом утепления стен квартир и домов является все же наружная теплоизоляция, не влияющая на смещение точки росы и обогревающая стену целиком.
Если слой утеплителя монтируется с внутренней стороны, стена промерзает на всю толщину, а точка росы перемещается ближе к жилому помещению.

Негативное следствие внутреннего утепления – выпадение конденсата, который со временем разрушает изолирующие и декоративные материалы, резко снижает эффективность теплоизоляции и провоцирует появление плесени
Однако наружный способ подходит не всегда. Возникают сложности с монтажом утеплителя на панельных высотках, а также на стенах, смежных с техническими пространствами, например, шахтой лифта. Если здание является историческим объектом, внешний вид фасада менять нельзя.
Однако в ряде случаев без теплоизоляции просто не обойтись:
Галерея изображений
Фото из
Угловая квартира с большим коэффициентом теплопотерь
Плесень на стенах и в углах
Недостаточное базовое утепление помещений
Квартира на первом или в цокольном этаже
Без утепления стен снижается эффективность нагревательных приборов. Промерзшие стены, мостики холода, сырость создают антисанитарные условия и становятся первопричиной заболеваний.
Однако от холода и болезней можно защититься, осуществив в квартире утепление одной или нескольких стен в квартире изнутри одним из способов, приведенных ниже.
Как безопасно утеплить дом изнутри
Внутреннее утепление признано нерациональным, но утеплять квартиру изнутри намного проще, чем снаружи, особенно на высоких этажах многоквартирного дома.
Для этого не требуется дополнительного снаряжения и не надо прибегать к помощи специалистов-высотников.
Вот только к выбору утеплителя надо подходить ответственно, потому что внутри квартиры должен находиться абсолютно экологически чистый материал.
Что делать, если в квартире холодно
Мы уже рассказывали, какой должна быть комфортная температура воздуха в квартире. Например, в холодное время года, согласно ГОСТу, в жилых помещениях должна поддерживаться температура 20–22℃. Отслеживать температуру воздуха и бороться с ее отклонениями от нормативов очень важно: постоянное переохлаждение не просто приносит дискомфорт, но и грозит риском возникновения проблем со здоровьем и нервной системой.
Если Вы хотите без труда отслеживать температуру в квартире, а также другие показатели микроклимата, например уровень углекислого газа в воздухе, то можно использовать MagicAir – систему, которая отобразит все характеристики воздуха на Вашем смартфоне, а также поможет управлять климатической техникой.
Общие принципы технологии выбора толщины утеплителя
Этот параметр – один из наиболее важных. Излишняя толщина не повлечет за собой увеличения температуры в помещении, результатом будут только лишние затраты. Меньшая необходимой спровоцирует появление точки росы на границе между базовым материалом стены или потолка, как результат возрастание влажности, инициирование роста грибков и плесеней, образование подтеков.
Расчет толщины того или иного утеплителя в зависимости от его вида выполняют используя специальные формулы. Для расчётов требуются данные о:
- географическом районировании объекта;
- данные о том, в городе или сельской местности расположен объект;
- вид строения – частный дом или же квартира;
- материале, из которого изготовлены стены;
- толщине стен;
- желаемой температуре внутри помещения, размерах поверхности, которая подлежит утеплению.
В настоящее время многие строительные компании для привлечения клиентов размещают на своих сайтах в интернете автоматические калькуляторы для расчёта необходимой толщины утеплителя. Найти их труда не составит – достаточно вбить в поисковик запрос «Калькулятор для расчёта толщины утеплителя.»
При неправильном подборе толщины утеплителя наиболее подвержены разрушению стены, выполненные в виде кирпичной кладки.
Как утеплить квартиру на зиму своими руками
Для начала стоит разобраться, почему в квартире холодно и где таится источник морозного воздуха. Исчезновению тепла из квартиры способствуют несколько факторов:
- старые или некачественно установленные окна;
- недостаточно утепленный балкон;
- угловое расположение квартиры или тонкие стены;
- очень холодный пол или потолок;
- старая или некачественно установленная входная дверь;
- недостаточная подача тепла коммунальными службами;
- старые радиаторы отопления.
Холодно в доме бывает далеко не всегда лишь по одной причине – чаще всего наблюдается целая комбинация из вышеназванных пунктов, и решать проблему нужно комплексно. Давайте подробно рассмотрим, чем лучше утеплить квартиру.
Особенности утепления холодной стены изнутри
Есть несколько способов, способных предотвратить появление конденсата на утепленной изнутри стене:
- Создание слоя из теплоизоляционного материала с паропроницаемостью меньшей, чем у материала фасада.
- Утепление при помощи материалов с минимальным водопоглощением.
- Применение технологии вентилируемых фасадов (с учетом внутреннего размещения).
Входная дверь
Не такой проблемный участок как окна или стены, но утепление тоже требуется. Самое правильное решение – замена старого дверного полотна с косяком на новую, утепленную дверную конструкцию. Лучше обратиться в специализированную организацию.
Сотрудник компании приедет на место, определит прочность простенка, куда планируется установить дверь, снимет размеры дверного проёма. Затем бригада монтажников привезет и установит новую дверь.
Необходимо знать все тонкости установки дверной конструкции, чтобы проконтролировать работу:
- Если простенок тонкий, то его надо утеплить. В противном случае эффект от новой двери будет снижен.
- Надо следить, чтобы все стыки между дверью и стеной были тщательно загерметизированы монтажной пеной.
- Необходимо проверить положение двери в двух плоскостях. Если полотно перекошено, то между полотном и косяком появятся щели.
Лучшие способы и подробные инструкции
Технологии, которые применяют строители для утепления стен, зависят от нескольких факторов: условий монтажа, необходимой степени защиты, выбора материала. Лучшими вариантами признаны комбинации современных теплоизоляционных материалов и декоративной отделки с дополнительной функцией утепления.
Вариант #1 – ЭППС на обрешетке + гипсокартон
Экструдированный пенополистирол (ЭППС) считается одним из наиболее эффективных утеплителей, если необходимо произвести процесс теплоизоляции комнаты или всей квартиры с внутренней стороны.
Он продается в виде жестких плит, состоящих из нескольких компонентов: полистирольных гранул, газовой смеси и вспенивающего агента.
Главные преимущества экструдированного пенополистирола:
- небольшая толщина плит, позволяющая сохранить полезную площадь помещений;
- минимальное водопоглощение;
- стойкость к перепадам температур;
- небольшой вес;
- простая обработка.
Это материал, который можно приобрести и самостоятельно нарезать на фрагменты, удобные для монтажа. Но есть и минус – низкая паропроницаемость. В квартире с утеплением ЭППС необходимо оборудовать хорошую вентиляцию.
Подробнее о плюсах и минусах экструдированного пенополистирола мы писали здесь.

Плотность ЭППС в 1,5-2 раза выше, чем у пенопласта, а теплопроводность ниже, причем после 10-летнего использования теплоизоляционные качества материала сохраняются
В качестве теплоизоляционного материала берем ЭППС толщиной 50 мм, а для возведения каркаса (обрешетки) – деревянный брус 50*50 мм и 50*30 мм с разметкой под отверстия. Как крепеж используем дюбеля в пластике и саморезы. Также потребуется пароизоляционная мембрана, клейкая лента для пароизоляции.
Минимальный набор инструментов:
- маркер и линейка для разметки;
- специальная ножовка для разрезания плит ЭППС на куски необходимых размеров;
- дрель со сверлами под дюбеля;
- строительный степлер.
Ножовка для утеплителя затачивается таким образом, чтобы при разрезании материала он не пылил. Она подходит также для минеральной ваты, стекловаты, обычного пенополистирола.
Инструкция по теплоизоляции:
Галерея изображений
Фото из
Шаг 1 – разметка стены под монтаж
Шаг 2 – высверливание отверстий в брусках
Шаг 3 – перфорация стены дрелью
Шаг 4 – крепление брусков дюбелями
Шаг 5 – подрезание плит в размер
Шаг 6 – монтаж ЭППС в обрешетку
Шаг 7 – фиксация пароизоляционной мембраны
Шаг 8 – проклеивание скрепок лентой
Если пренебречь монтажом пароизоляционного слоя, теплоизоляционные материалы будут намокать от конденсата, который появится в любом случае.
В результате появится плесень, да и эффект теплоизоляции заметно снизится. Если вы обнаружили на стенах своего жилья плесень, рекомендуем ознакомиться с лучшими антисептиками против нее.
Галерея изображений
Фото из
Шаг 9 – подготовка материалов для контр-обрешетки
Шаг 10 – монтаж деревянных брусков
Шаг 11 – подготовка и нарезка ГКЛ
Шаг 12 – установка листов гипсокартона
Облицованная гипсокартоном стена готова под финишную отделку: шпаклевку, покраску или оклейку обоями.
Вместо обычных плит экструзионного пенополистирола с глянцевой поверхностью все чаще применяют альтернативный материал – ЭППС с шероховатым верхним слоем и канавками, увеличивающими степень адгезии.

Для монтажа таких плит обрешетка не требуется, их садят на клей, соединяя между собой, а затем закрепляют результат тарельчатыми дюбелями
Зафиксированные плиты обрабатывают базовым армирующим составом, а затем наносят краску в 2-3 слоя или приклеивают обои. «Шуба» из ЭППС способна поднять температуру в помещении на 4-5°, что непременно скажется на экономии ресурсов, идущих на отопление.
Вариант #2 – минвата ISOVER + плиты OSB
Второе решение по технологии похоже на первое, хотя для монтажа используются абсолютно другие материалы. Теплоизоляционный слой будет состоять из минеральной ваты, а основу для финишной отделки составят плиты OSB.

Плиты ISOVER служат для тепло- и звукоизоляции помещений с кирпичными или бетонными стенами. Они изготовлены из минваты на кварцевой основе
Продукция ISOVER – сертифицированная, разрешенная к применению даже в детских и медицинских учреждениях. Она имеет теплопроводность 0,038 Вт/(м·К) и группу горючести НГ – оба показателя по ГОСТ Р 31924 и 30244-94.
Преимущества минваты:
- хорошо сохраняет тепло, имеет низкий коэффициент теплопроводности;
- экологически и пожаробезопасна;
- выпускается удобными для монтажа плитами;
- исключает накопление влаги;
- имеет легкий вес.
Но имеются и недостатки: некоторые виды минваты в составе имеют компоненты, выделяющие фенол, а манипуляции с материалом обязательно требуют соблюдения ТБ – наличия спецодежды и маски (очков).
Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) укладывают поверх минеральной ваты на обрешетку из деревянных брусков или металлических направляющих. Это материал, изготовленный из древесной стружки, смол и полимерного клеевого состава.

Плотность плит – 640-700 г/м², коэффициент набухания – от 10 до 22 %. Их можно склеивать с другими материалами, покрывать краской или лаком
Из-за древесного состава плиты пожароопасны (класс Г4), поэтому до или после монтажа их покрывают защитными огнестойкими составами – антипиренами.
Монтажная инструкция:
Галерея изображений
Фото из
Сначала необходимо подготовить стены, щетками убрать лишний мусор и пыль, а затем убедиться, что они прямые. Для этого нужно воспользоваться уровнем
Кроме минваты потребуются деревянные бруски 50*40, саморезы 90 мм, пластиковые дюбеля. Бруски нужно обработать – отшлифовать и подогнать по длине
По уровню сначала в брусьях, а затем и в стене высверливаем отверстия с интервалом 0,4 м друг от друга. Затем закрепляем первый брусок на стене саморезами с дюбелями
На одинаковом расстоянии друг от друга, зависящем от ширины плит минеральной ваты, поочередно закрепляем все бруски обрешетки
Куски минеральной ваты должны быть на 2-4 см шире, чем предназначенный для них проем, тогда они будут плотно держаться враспор без использования дополнительного крепежа
Минеральная и любой другой вид ваты должна покрываться сверху пароизоляцией, которая защищает материал от влаги и сохраняет его свойства
Контр-обрешетка собирается тоже из деревянного бруса, но уже с сечением 40*20 или 50*20 мм. Рейки крепятся прямо на закрепленные на стене бруски саморезами
Последними монтируются OSB плиты. Обшивка производится саморезами по дереву длиной 35 мм. Установленные плиты – основа для финишного покрытия
Шаг 1 – подготовка стен к монтажу
Шаг 2 – покупка и подготовка материала
Шаг 3 – монтаж первого бруса
Шаг 4 – создание деревянной обрешетки
Шаг 6 – фиксация пароизоляционной пленки
Шаг 7 – установка контр-обрешетки
Если стены ровные, а материал заранее подготовлен, утеплить комнату 20 м² можно за 5-6 часов, работая в одиночку.
Но этому способствует продукция ISOVER: минвату легко резать и укладывать, а листы пароизоляции даже не требуют строительного скотча для склеивания, так как изначально снабжены встроенной монтажной лентой.
Обязательное условие утепления базальтовой ватой – установка принудительной вентиляции. Устройство монтируют в воздуховод, а поступление свежего воздуха обеспечивает регулярное ручное проветривание или специальные клапаны на окнах.
Если в утепленном помещении планируется возводить перегородку, то ее также можно сделать с помощью минваты, но плиты ОСБ лучше заменить листами гипсокартона.
Изовер помещают между двумя стенками из ЛГК, причем каждая стенка выполнена из 2-х слоев гипсокартона. Такая перегородка защитит от холода и шума не хуже полноценной стены из железобетона.
Оба представленных способа имеют и недостатки, которые нужно учитывать при планировании работ.
Во-первых, они отбирают часть полезной площади и сокращают пространство жилого помещения по периметру, во-вторых, требуют значительных вложений семейного бюджета, в-третьих, при их применении нужно соблюдать все нюансы технологии.
Расходники и инструменты
Инструменты и расходные материалы, которые потребуются при проведении работ, отличаются, в зависимости от типа утеплителя.
Если монтаж осуществляется из листового материала, не удастся обойтись без следующих приспособлений и инструментов:
- Плиточный клей.
- Грунтовка.
- Утеплитель.
- Герметик.
- Армирующая сетка.
- Шпателя.
- Кисти.
- Дрель.
- Дюбеля.
- Клей и емкость для его разведения.
При использовании в качестве утеплителя обоев или краски, часть инструментов, например, дрель или плиточный клей не понадобятся. Для некоторых материалов, например, для минваты потребуются балки для возведения каркаса.
Установка утеплителя на стены из кирпича
Как своими руками утеплить стены из кирпича внутри квартиры? Угловые стены в кирпичном доме можно утеплить по той же методике, что и в панельном. Поэтому разберем работу по установке материала изготовленного из полистирола.
Утепление стены в квартире изнутри:
- очистить стены вплоть до штукатурки. Если она отсутствует, то следует ее наложить. После этого стены необходимо выровнять, заделать трещины и после этого обработать грунтовкой;
- надо приготовить клей согласно рекомендациям изготовителя и нанести его на стены, которые вы будете утеплять. В начале, можно использовать обычный шпатель. Нужно накладывать им на стены клей, после этого взять зубчатый шпатель и повторно пройтись по всему периметру. Делается это для того, чтобы создать неровную поверхность клея. Это способствует лучшему приклеиванию утеплителя;
- как утеплить стену в угловой квартире изнутри? Далее берем листы теплоизолятора и начинаем их устанавливать на стены. В первую очередь, укладывается самый нижний ряд. Лист полистирола плотно прикладываем и продавливаем, можно не использовать дюбеля или другие крепежные материалы. При установке пользуемся уровнем и тщательно стыкуем края, чтобы не образовывались щели, при необходимости обрезаем листы. Следующий ряд устанавливается так, чтобы место соединения двух листов приходилось на середину нижнего листа. Это придаст большой стойкости всей конструкции.
Следуя этим шагам, вы сможете утеплить угловую комнату изнутри.
Утепляем окна быстро, дешево и надолго
Что делать с холодной стеной в квартире, мы уже знаем. Но даже самое надежное и качественное утепление стен не приведет к желаемому результату, если холодный воздух дует от окон. «Реанимировать» старые окна можно самыми разными способами – от использования силиконового герметика до пузырьковой пленки и старой доброй замазки. В этой статье мы рассказали, как утеплить окна своими руками и без лишних усилий.
Разновидности утеплителей
В строительных супермаркетах или же в специализированных рядах на рынке представлено огромное разнообразие утеплителей. Они выпускаются в виде ваты, жгутов, порошков и гранул, плит и блоков. Также очень велико и разнообразие характеристик теплопроводности, то есть именно того показателя, который определяет качественность утеплителя, его соответствия выполнению своей главной задачи – созданию оптимального для человека микроклимата.
Основной показатель эффективности утеплителя – теплопроводность, он описывает, сколько тепла пропускает материал в единицу времени через единицу площади.
Теплоизоляцию дифференцируют на два вида:
- Теплоизоляция отражающего типа – это покрытия изготавливаемые из специальных материалов, которые не пропускают физических носителей тепла – инфракрасные лучи: благодаря тому, что такие покрытия отражают большую часть инфракрасных лучей, теплопотери от общего количества тепла производимого нагревателями в помещении значительно снижаются;
- Теплоизоляция предотвращающего типа – это целый ряд материалов с низкой теплопроводностью, которая обеспечивает минимализацию потерь тепла в помещении за счет такой особенности, как гарантированное непропускание тепловых лучей
Рассмотрим по порядку каждый из видов теплоизоляции.
Теплоизоляция предотвращающего типа
Утеплители этого типа, в свою очередь подразделяют на несколько классов;
- органические;
- неорганические;
- смешанного типа.
Органические утеплители
Это утеплители с основой из органических материалов. Такие утеплители изготавливают, как правило, из отходов, остающихся при переработке древесины или сельхозпродукции. К этой основе добавляют цемент, некоторые воды пластических материалов. Эти материалы достаточно стойки к возгоранию, они влагостойки и не намокают. Область применения – любые поверхности, нагрев которых не превышает 150˚С.
Существует несколько видов утеплителей этого класса.
Как утеплить потолок в квартире
Если Вы живете на последнем этаже многоквартирного дома или в частном доме, потолок может промерзать из-за деформации кровли или неутепленного чердака. Кровля может «забирать» до 50% тепла из помещения. Чтобы решить эту проблему, необходимо отремонтировать кровлю и утеплить потолок. Если Вы живете в частном доме с чердаком, прежде всего необходимо утеплить пол на чердаке.
Как утеплить потолок в квартире, подскажут пенопласт и минеральная вата. Эффективнее всего будет действовать комбинация этих двух теплоизоляторов. Процесс утепления потолка схож с классическим способом утепления пола: устанавливается деревянный каркас, в который встраивают утеплитель. Можно обойтись и без каркаса: в таком случае плиты пенопласта или пеноплекса клеятся к потолку и крепятся пластмассовыми дюбелями. Необходимо проследить, чтобы швы между плитами были заполнены монтажной пеной.
Казалось бы, утеплены и стены, и пол, и потолок – почему в доме все еще холодно? Обратите внимание на балкон – возможно, проблема в нем.
Утеплить следует не только окна, но и все поверхности балкона – желательно как изнутри, так и снаружи. Однако если вызвать специалистов для наружной отделки нет возможности, справиться с внутренним утеплением можно и своими силами. Сперва на балконе заделываются все щели при помощи монтажной пены, далее внутренняя поверхность балкона обрабатывается гидроизолирующим составом, производится укладка тепло- и пароизолятора, и уже в конце – отделочные работы. Материалы, подходящие для утепления балкона – пенополистирол, пеноплекс, минвата.
Утепленный балкон подарит Вам не только теплую и уютную атмосферу, но и пару дополнительных метров, в которых можно оборудовать целую комнату!
Пенополиуретан
Пенополиуреан изготавливают из полиэфира, воды, диизоцианата и эмульгаторов. Под воздействием катализатора начинается химическая реакция с образованием нового вещества, которое влагоусточиво, имеет хорошие звукоизоляционные качества.
К преимуществам использования пенополиуретана как утеплителя относят и сам способ его монтирования – поскольку его наносят методом напыления, то этот материал можно применять при устройстве теплоизоляции на поверхностях, которые имеют сложную конфигурацию.
Материал имеет следующие характеристики:
- плотность – до 80 кг/мᵌ;
- коэффициент теплопроводности – до 0,028 W/m²/K
Для сравнения этот коэффициент у:
- керамзитового гравия – до 0,14 W/ m²/K;
- газостекла – до 0,84 W/ m²/K;
- пеностекла – 0,84до W/ m²/K;
- минеральная вата – до 0,056 W/m²/K.
Следует заметить, что пенополиуретан имеет самый лучший на сегодняшний день коэффициент теплопроводности среди всех материалов, используемых для утепления.
Частому использованию пенополиуретана способствует и простота его приготовления, а также его универсальность.
Пенополиуретан готовят из перечисленных выше компонентов непосредственно перед применением на строительном участке. При этом имеется возможность варьировать характеристики получаемого продукта в зависимости от материала стен – кирпич, бетон, дерево, подбирая наиболее оптимальные.
Популярности полиуретана для внутреннего утепления способствует сочетание в одном материале высоких теплоизоляционных характеристик с отличными звукопоглощающими качествами. Применяя этот утеплитель можно одновременно не только снизить расходы на отопление, но и уровень шума, проникающего в дом с улицы.
Паронепроницаемость утеплителя обеспечивается за счет возникновения при затвердевании на поверхности плотной плёнки. Поэтому его часто используют там, где проходят сантехнические коммуникации — благодаря прочной адгезии этой плёнки с металлом, нет опасности образования ржавчины.
Использование этого вида материала позволяет прекрасно утеплить помещение изнутри с одновременным созданием непреодолимой преграды для проникновения пара.
Пенополиуретан представляет собой на начальном этапе работ быстро застывающую вспененную жидкость. Чтобы создать ровную поверхность сначала делают специальную опалубку, а затем постепенно заполняют её пеной. При создании утепляющего слоя пенополиуретана нельзя использовать каркасы. Их элементы станут прекрасными проводниками холода, а также – сырости.
После нанесения пены проводятся работы по монтированию паро- и гидрозащиты. Для этого применяют пленки из полиэтилена. Её края укрепляют по периметру к прилегающим стенам, полу, а также потолку используя рейки. Затем проводят обработку для приклеивания специальной мастикой или герметиком.
К недостаткам пенополиуретана можно отнести его малую прочность. Этот материал не сможет сохранить сохранность при оштукатуривании и финишной обработки. Проблема решается путем создания дополнительной стены. Для её обустройства применяют гипсокартонные плиты, которые монтируются на прикрепляемом к соседним стенам, потолку, полу каркасе.
При таком устройстве теплоизоляции внутри помещения даже если местонахождение точки росы будет располагаться на границе соприкосновения утеплителя и внутренней поверхности стены или же в самом утеплители влага в виде конденсата не сможет образовываться из-за отсутствия проникающего воздуха.
На что ещё обратить внимание
Не лишним будет сказать, что утепление необходимо производить комплексно. В нашем случае, при выполнении работ со стороны помещений, рекомендуют утеплять (с хорошей пароизоляцией) также полы и потолок, по крайней мере, в небольших зонах возле проблемной стены. Если на стене есть окно, то очень важно сделать хорошую теплоизоляцию откосов и зоны вокруг подоконника.
Чтобы максимально сохранить целостность утеплителя и особенно пароизоляционных полотен – лучше не размещать на этой стене розеток, сантехнических выводов, встроенных светильников и прочих врезных элементов.
Герметизация утеплённой таким образом стены (а их может быть в помещении несколько) иногда вызывает резкое повышение влажности воздуха в жилище. Поэтому следует тщательно подойти к обеспечению вентиляции. Решение заключается в установке вытяжного вентилятора на выводящем канале, в установке приточных клапанов на стене или на окне, выдержке необходимого зазора под полотнами межкомнатных дверей, что обеспечит нормальный переток воздуха.
Экструзионный пенополистирол
Многие мастера называют этот материал едва ли не лучшим выбором для утепления стен внутри квартир. В отличие от обычного пенополистерола (пенопласта), микрогранулы утеплителя имеют равномерную закрытопористую структуру с непревышающем две десятых миллиметра диаметром ячеек. Такое строение создает непреодолимый барьер на пути проникновения воздуха в слой утеплителя.
Высокие технические качества и главное – экологичность привели к тому, что на родине экструзионного пенополистирола США использование пенопласта при устройстве утепления изнутри помещений запрещено и заменено эксрузионным пенопластом.
Полученный материал обладает малым весом при большой прочности (при статическом изгибе предел прочности составляет 1,0 (кгс/м2) Мпа, тогда как у пенопласта он не превышает 0,2 (кгс/м2) Мпа), что обеспечило его широкое применение в строительстве, а отличные теплоизоляционные качества, a также паронепроницаемость сделали одним из лучших материалов для утепления изнутри помещения.
К достоинствам этого материала можно отнести и его высокую экологическую безопасность, что немаловажно с учетом того, что утеплитель будет находиться внутри помещения. По регламентированному ФЗ 123 РФ показатель токсичности выделяемых продуктов классифицируется как Т2- умеренноопасные, что соответствует показателям для горящей древесины.
Монтирование плит утеплителя на внутренние стены проводят по той же технологии, как и для пенопласта.
Способы теплоизоляции
В зависимости от выбранных материалов используются такие способы теплоизоляции:
- утепление стен листовыми или рулонными изоляторами;
- жидкие утеплители – тонкий слой раствора обеспечивает надежную энергозащиту;
- эковата – сыпучий тепловой изолятор, перед применением его размачивают;
- жидкокерамическая – наносят распылителем или вручную валиком.
Маскируют энергосберегающую стену обоями, декоративной отделкой или плиткой.
Пеностекло
Этот материал представляет вспененную по специальной изобретенной в Советском Союзе технологии смесь из стеклянного боя и каменноугольной пыли. Поскольку изначально его предполагалось использовать в судостроении, естественно он имеет уникальную влагостойкость и полную паронепроницаемость, а огромное количество ячеек различных размеров заполненных воздухом обеспечивает его высокие теплоизоляционные и шумопоглащающие качества.
Пеностекло также соответствует самым высоким требованиям пожаробезопасности и санитарных норм.
Для обустройства теплоизоляции применяются блоки небольшой толщины – до 80 миллиметров. Монтируется на поверхность стены с использованием любых строительных связующих. Допускается дополнительное укрепление г-образными скобами. Этот утеплитель после монтирования можно непосредственно штукатурить.
Это также очень экономически выгодный утеплитель. Стоимость одного квадратного метра c учетом расходов на необходимые материалы (связующий клей, штукатурная смесь, декоративная отделка обоями средней ценовой категории) обойдется в районе 600 рублей.
Как утеплить изнутри стены дома, чтобы они не были холодными: ход работ
Чтобы избежать ошибок, выполняя внутреннюю теплоизоляцию, работы выполняют в следующей последовательности:
- подготовка стен – очищают стены до штукатурки;
- гидроизоляция – на стены накладывают полимеры или полиэтиленовую пленку, края скрепляют строительным скотчем;
- монтируется металлическая или деревянная обрешетка, дерево обрабатывается антисептическим и противогорючим средством;
- в пространство между обрешеткой накладывается утеплитель;
- монтируется пароизоляционная пленка, место ее стыков обрабатывается герметиком.
Заключительный момент – устанавливается обшивка: гипсокартонные листы, деревянная вагонка, ГКЛ или другие отделочные материалы.
Чтобы в доме всегда было тепло, комфортно и уютно, надо максимально снизить теплопотери за счет дополнительной отделки стен. Утепление будет качественным, если правильно выбрать материал и следовать инструкциям по установке теплового изолятора.