Вместо того чтобы «отапливать улицу», многие хозяева выбирают альтернативу — защиту тепла. Утепление стен снаружи пенопластом — один из вариантов.
Внутреннее и внешнее утепление
Прежде чем приступить к утеплению стен необходимо определиться с методом утепления. Укладывать утеплитель снаружи или изнутри — индивидуальное предпочтение. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Особенности каждого способа утепления необходимо изучить еще на момент проектировки здания.
Утепление изнутри
Внутреннее утепление стен характеризуется следующими особенностями:
- затраты на утепление изнутри меньше, чем на внешнее утепление;
- сезон и погода не влияет на выбор времени для проведения работ;
- нет необходимости сооружать дополнительные подмостки для проведения работ по утеплению.
Отрицательными факторами по внутреннему утеплению являются:
- значительное уменьшение жилой площади;
- внешняя стена оказывается изолированной от обогрева из помещения;
- вероятность образования грибка внутри стены возрастает, так как точка росы формируется именно во внутренней части конструкции;
- при отключении отопления стены быстро остывают за счет малой инерционности утеплителя;
- место примыкания перекрытия к внешней стене невозможно оборудовать утеплителем, что ведет к образованию мостиков холода.
Способ утепления стен снаружи пользуется большей популярностью несмотря на то, что стоимость трудовых затрат и материалов для выполнения работ значительно выше метода внутреннего утепления.

Точка росы
Утепление снаружи
Преимуществом утепления стен снаружи является:
- в зимний период и в холодную погоду тепло сохраняется в стене достаточно долго;
- сохраняется проектная площадь помещения;
- внешняя теплоизоляция защищает внутренние стены от сырости.
Кроме того, внешние стены дополнительно защищены от воздействия атмосферных явлений, что значительно увеличивает срок службы сооружения.
Основными недостатками внешней теплоизоляции сооружения является:
- ограничение выполнения работ в соответствии с погодными условиями;
- увеличение затрат на используемые материалы.
С какой стороны стены производить утепление пенополистиролом
Утепление стен пенополистиролом целесообразно производить снаружи, так как материал не пропускает воздух, что может привести к образованию конденсата внутри стены при внутреннем утеплении, а также внутри помещения материал может выделять специфический запах.
Критерии выбора пенополистирола
Основной характеристикой при выборе утеплительных строительных материалов для фасада дома и крыши выступает плотность пенополистирола, ее числовое выражение указанно в марке. Минимальным показателем обладает ПСБ-15, а для проведения наружных работ рекомендованы ПСБ-С-15, ПСБ-С-25, ПСБ-С-35.
Рисунок 1. Утепление фасада пенополистиролом
Выбор толщины плит пенополистирола ориентирован на климатические особенности региона расположения постройки. Следует отметить, что лист 3 см ПСБ-15 по уровню теплопроводимости аналогичен 40 см кирпичной кладке, 25 см газо- или пенобетона либо 10 см дерева. Кроме того, пенопласт обязательно покрывается слоем штукатурки, которая также выступает в роли утеплителя фасадных стен.
Утепляем дом пенопластом
Ежегодное удорожание энергоносителей и желание жить в уютном, тёплом доме заставляют владельцев индивидуальной недвижимости поскорее провести утепление постройки.
В статье рассказано, как правильно выбрать пенопласт и самостоятельно утеплить стены, какие инструменты и расходные материалы понадобятся.
Достоинства и недостатки пенополистирола

Материал пенополистирол является пористым воздухосодержащим сырьем, используется в большинстве случаев как теплоизолирующий материал.
В промышленности материал также может использоваться в качестве электроизоляционного и упаковочного материала.
Широкое применение материал приобрел благодаря своим качественным показателям:
- низкий уровень водопоглощения;
- низкий показатель теплопроводности;
- легкость;
- биологическая устойчивость;
- долговечность;
- прочность на сжатие;
- не подвержен воздействию температур;
- простота монтажа;
- невысокая цена материала.

Сравнение утеплителей
Несмотря на внушительный список положительных показателей, пенополистирол имеет недостатки, которые необходимо учитывать при монтаже:
- низкий показатель звукоизоляции;
- неустойчивость перед растворителями и многими химикатами;
- боится огня. При горении выделяет вредные токсические вещества;
- слабая устойчивость к ультрафиолету;
- легко поддается воздействию грызунов и насекомых, которые, проделывая норы в материале, провоцируют его разрушение;
- низкая паропроницаемость;
- хрупкость.
ВАЖНО!
Пенополистирол иногда сравнивают по характеристикам и внешним показателям с другим похожим материалом —
пенопластом
.
Однако, технология производства этих материалов различна: пенополистирол производят методом экструзии, когда происходит плавление гранул при соединении в единую структуру, пенопласт — путем склеивания гранул сухим паром.

Технические характеристики
Подготовка наружных стен к утеплению
Строительные работы, связанные с утеплением фасада дома пенопластом, начинаются с подготовки стен. Их необходимо очистить, выровнять, загрунтовать и т. д. Более подробно все эти действия описаны в пошаговой инструкции ниже.
Шаг 1. Для работы на высоте, превышающей человеческий рост, соорудите строительные леса. Можно сделать их самостоятельно из имеющихся на участке бруса и досок, но безопаснее воспользоваться изделиями фабричного производства.

Разобранные строительные леса

Сборка фабричных строительных лесов
Цены на строительные леса
Строительные леса

Расстояние от стен до строительных лесов должно быть равно толщине слоя утеплителя (в данном случае это 20 см) плюс еще 30-40 см для рабочего пространства

Возводя строительные леса, обязательно проверяйте правильность их положения по вертикали и по горизонтали с помощью уровня
Шаг 2. Осмотрите стены на предмет различных дефектов. Трещины и отверстия замажьте, наплывы строительного раствора сколите. Подготовьте отверстия для водо- и газопровода и прочих инженерных коммуникаций.

Удаление наплывов раствора
Шаг 3. Обработайте грунтовкой глубокого проникновения стены. Так как дом в примере сложен из газобетонных блоков, то потребуется нанесение двух слоев. В первый раз грунтовку необходимо разбавить, долив воды от трети до половины от общего объема.

Вначале грунтовку нужно разбавить водой

Обработка стен грунтовкой глубокого проникновения
Важно! Обработка грунтовкой в два слоя необходима не только для газобетона, но и для других пористых материалов, таких как пеноблоки и силикатный кирпич.
Шаг 4. Нанесите второй слой грунтовки, но уже не разбавленной водой.

Нанесение второго слоя грунтовки
Виды пенополистирола
Классифицируют пенополистирол по методу производства материала и включению в него различных добавок:
- прессовый пенополистирол. Производят методом прессовки;
- беспрессовый пенополистирол. Производится путем удаления влаги способом сушки, а затем вспенивают при высоких температурах;
- экструдированный полистирол. Не намного отличается от беспрессового, в производстве дополнительно используется экструдер. Самый лучший и оптимальный вариант для теплоизоляции стен.
Существуют и другие виды пенополистирола (экструзионный, автоклавный), но они не используются в качестве утеплителей, потому что обладают другими характеристиками.
Помимо видов пенополистирола так же существуют и различные виды утеплителей, таких как:
- минвата;
- пенофол;
- пеноизол;
- пеноплекс;
- пенополиуретан.
Монтаж стартового профиля
После проведения всех подготовительных работ касаемо поверхности стен, чтобы первый ряд при утеплении фасада экструдированным пенополистиролом был установлен правильно, необходимо произвести монтаж стартового профиля. В качестве данной конструкции можно использовать металлопрофиль для работы с гипсокартоном или специальный цокольный. Ширину несущей опоры необходимо подбирать по толщине плиты утеплительного материала.
Стартовый металлопрофиль крепится по всему периметру фасада с помощью дюбельного крепления (дюбель забивается на расстоянии 30 см), а горизонтальная плоскость контролируется строительным уровнем.
Рисунок 4. Начало монтажа
А чтобы не сомневаться в правильном расположении листов по вертикали? целесообразно установить отвесы через 50-60 см, для этого идеально подойдет капроновая нить с закрепленным на одном конце грузом.
Как утеплить дом пенопластом?
Чтобы сделать все правильно и качественно следует придерживаться определенной технологии монтажа и декорирования утеплителя. Новичку, возможно, будет сложно справиться с большим количеством этапов и процессов, но при желании все можно сделать своими руками.
Если нет сил и времени наймите профессиональную бригаду рабочих. Это повлечет дополнительные затраты, но свое время точно сбережете.
Необходимые для работы материалы и инструменты
Для обработки и монтажа плит ЭПП не придется покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно тех инструментов, которые уже есть в хозяйстве или можно позаимствовать и знакомых. Приблизительный набор того, что потребуется:
- плиты ЭПП нужной толщины;
- рулетка и карандаш для разметки;
- строительный уровень;
- канцелярский нож;
- дрель или перфоратор для проделывания отверстий под дюбель;
- дюбеля-зонтики;
- специализированный клеевой раствор;
- облицовочный материал.
Оклейка карниза
Перед тем как приступить к наклеиванию утеплителя на стены, нужно оклеить карниз. Порядок действий:
- Материал наносят тонкими полосками.
- Экструдированный пенополистирол режут электролобзиком с полотном по пенопласту. Подойдет и ножовка по металлу.
Сначала клеят вертикальные полосы, которые выступают так, чтобы последующие полосы могли на них лечь. Выступов друг за друга не должно быть. Затем приклеиваются горизонтальные полосы.
Монтаж под сайдинг
Для того чтобы выполнить утепление пенополистиролом с последующей отделкой сайдингом требуется монтаж подоблицовочной системы. Она конструируется из металлического профиля или деревянного бруса, расположенного вертикально, с шагом, равным не более 40-60 см. Для фиксации оцинкованных направляющих используются кронштейны (подвесы), которые крепятся к стене анкерными элементами или саморезами.
Вся обрешётка выравнивается с помощью уровня, нивелира, отвеса и лески. Тип материала выбирается в зависимости от используемых панелей. Для металлосайдинга идеально подойдет стальная обрешетка. Срок службы ее будет дольше чем у дерева.
Важно знать
Деревянный брус должен быть обработан антисептиком, а применение металлического профиля допускается только в том случае если он покрыт цинком. Для увеличения срока эксплуатации допускается окрашивание профиля при помощи порошковой покраски.
После того как монтаж обрешётки снаружи здания выполнен, осуществляется утепление пенополистиролом. В случае если ваш выбор пал на обрешетку из дерева, то плиты устанавливаются между направляющими, затем фиксируются при помощи грибков-зонтиков. При использовании металлической обрешетки — плиты нанизываются на кронштейны. Завершив фиксацию панелей на стены, можно приступать к облицовке сайдингом.
Пирог стены при использовании утеплителя — пенополистирола снаружи
Пирогом стены называют слои материалов, которые укладываются в определенном порядке, каждый из которых выполняет свои функции по обеспечению нормального микроклимата в помещении.
При теплоизоляции кирпичных стен полистиролом, уложенным снаружи, пирог стены выглядит следующим образом:
- внутренняя штукатурка;
- наружная стена;
- клеящий раствор для приклеивания пенополистирола;
- утеплитель (пенополистирол);
- клеящий раствор для приклеивания следующего слоя;
- стекловолоконная сетка;
- клеящий состав;
- грунтовка;
- финишная штукатурка.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При обустройстве стены с использованием пенополистирола, необходимо укладывать слои в строгой последовательности.
Внутренняя и финишная штукатурка могут быть заменены другими отделочными материалами, которые предусмотрены дизайнерскими решениями.

Стеновой пирог «мокрой»
Вопросы пароизоляции и гидроизоляции
Важным требованием при строительстве и обустройстве дома является правильное выполнение всех работ по обеспечению вентиляции и гидроизоляции, так как именно неправильный монтаж этих составляющих значительно снижает характеристику сооружения.
При утеплении стен полистиролом гидроизоляция не нужна. Следует учесть, что при высоком прохождении грунтовых вод под зданием обязательно производить гидроизоляцию цокольной части и фундамента.
Так как пенополистирол не пропускает воздух и воду, то пароизоляционный слой укладывать при утеплении стен снаружи нет необходимости.

Стеновой пирог утепления под сайдинг
Заделка щелей и подготовка обрешетки
Монтаж пенополистирола на обрешетку является самым трудоемким процессом среди вариантов утепления. Чаще всего обрешетку делают в случае финишного покрытия сайдингом.
Заделка щелей
Если предполагается выполнять работы по монтажу сайдинга на стене дома из брусьев, то предварительно следует качественно заделать швы, очистить поверхность от пыли и мусора и заделать щели герметиками, монтажной пеной или смесью из опилок и ПВА.
Если стена бетонная, кирпичная или из пеноблоков, то щели в таких домах очищают от песка, обрабатывают грунтовкой, затем заделывают следующим образом:
- если небольшая щель. Приготовленной смесью из цемента и песка с добавлением ПВА заделывают щель шпателем;
- если щель средних размеров. На расстоянии 20 см сделать отверстия для дюбелей. При помощи шурупов с шайбами натянуть металлическую сетку на место щели и заделать ее с вдавливанием в сетку штукатуркой. Далее нанести финишный слой;
- при большой трещине. Заделать щель монтажной пеной, срезать неровности и заделать штукатуркой в два слоя.
Крупные трещины можно заделать при помощи якорей:
- сбить штукатурку, заделать расколы монтажной пеной;
- в проеме установить швеллер и на него закрепить армирующую сетку;
- можно использовать скобы из арматурной сетки;
- нанести штукатурку;
- зашпаклевать.

Заделка щелей
Когда стена подготовлена для укладки утеплителя можно монтировать обрешетку.
Подготовка обрешетки
Обрешетку под сайдинг можно выполнять из металлического профиля и из деревянного бруса. При влажном климате целесообразно устанавливать рейки из металла.
Перед тем как приступить к монтажу обрешетки следует определить расположение сайдинга:
- при горизонтальном сайдинге. Брус или металлопрофиль устанавливают перпендикулярно;
- при вертикальном сайдинге. Каркасные доски или металлопрофиль устанавливают в горизонтальном положении.
Шаг обрешетки определяется шириной листа пенополистирола: по ширине он должен плотно входить между рейками обрешетки и не образовывать щели.
Порядок работ определяется по шагам:
- обработать стену специальной мастикой;
- каркасные доски закрепляют по всему периметру стен при помощи оцинкованных шурупов и дюбелей пластмассовых;
- если образуются отверстия между брусом и стеной, эти промежутки заделывают кусками пенополистирола посредством их приклеивания к стене.
Когда смонтирована обрешетка, далее приступают к монтажу панелей пенополистирола.
ОСТОРОЖНО!
Если обрешетка выполняется из дерева, доски необходимо предварительно обработать антисептическими средствами.
Выполнение обрешетки не требует особых навыков, но следует учесть, что выбор материалов должен производиться исходя из условий климата.

Обрешетка под сайдинг

Деревянная обрешетка
Частые ошибки
При монтаже экструдированного пенополистирола своими руками допускаются частые ошибки. Зная о них можно избежать повторений нелепых ситуаций. Ниже приведены самые распространённые:
- Поверхность стен выровнена не полностью. Поэтому плита ложится неровно;
- Клей наносится в центр плиты, углы со временем выгнутся наружу;
- Штукатурка без армирующей сетки приведёт к растрескиванию поверхности;
- Плохая изоляция швов между плитами повлечёт к образованию мостиков холода;
- Бытует мнение, что теплоизоляция дома из газобетона приведёт к тому, что будет нарушена пароизоляция помещений и возможно образование плесени.
Только правильный и грамотный монтаж утеплителя с соблюдением многих условностей может принести пользу как человека, так и всему зданию. Об этом следует помнить!
Что потребуется
Для того чтобы хорошо утеплить свой дом и потом спокойно жить в тепле и уюте, потребуются следующие материалы:
- Листы пенополистирола. Их количество ровняется стеновой площади, не учитывая окна. Если толщина получается очень нестандартной, тогда потребуется два слоя. И второй из них стоит крепить только после высыхания этого клея.
- Плиты минеральные. Их закладывают в безопасных целях, оберегаясь пожаров. Кладут вокруг дверей и окон. Плиты должны быть высокопрочные и плотные, такими же по толщине, как и листы пенопласта. Сколько окон, столько и плит.
- Сетка арматурная.
- Грунтовка. Если поверхность пористая, потребуется два слоя.
- Клей, представленный сухой смесью.
Инструменты и материалы для утепления - Уголок из металла с перфорацией.
- Перфоратор с 10-миллиметровым буром.
- Миксер для строительства.
- Уровень.
- Нож канцелярский.
Стоимость утепления фасада пенопластом (пенополистиролом)
В смету затрат по утеплению фасада пенополистиролом включаются все необходимые материалы и работы. Если желаете сэкономить, то можно изучить технологии и рекомендации по утеплению фасадов пенополистиролом и пенопластом и произвести монтаж своими руками. Однако если в вашем доме несколько этажей, то лучше довериться профессионалам.
Для расчета стоимости работ можно учитывать следующие расценки:
- установка и разборка лесов за м2 — 100-140 рублей;
- утепление за м2 — 300-360 рублей;
- армирование за м2 — 300-350 рублей;
- декорирование за м2 — 300-350 рублей.
Таким образом, итоговая смета будет зависеть от стоимости материалов и услуг, а также сложности объекта и сроков выполнения.
Установка пенополистирола на фасад дома — дело несложное, главное — знать основные правила этого процесса и правильно выбирать расходные материалы и инструменты.
Как долго прослужит
Пенопласт является стойким и воздействию влаги, агрессивных веществ органического происхождения, поэтому срок службы до замены составляет, по заверениям производителей, 700 циклов заморозки-разморозки. Это значительно больше, чем срок службы штукатурного слоя, в котором помимо самого состава разрушается полимерная сетка.
Исходя из рекомендованных параметров эксплуатации, можно рассчитывать на срок эксплуатации наружного утепления пенопластом от 20 до 40 лет. Здесь всё зависит от качества строительных материалов и тщательного проведённых работ.
Утепление стен дома пенопластом один из доступных способов сберечь тепло зимой и прохладу летом. Несложный процесс установки, который по силам освоить любому человеку делает утепление вспененным полистиролом востребованным способом, позволяющем значительно сэкономить финансы на покупке материалов и оплате труда строителей.
Полезные советы профессионалов
Для качественного утепления рекомендуется прислушаться к советам строителей. Основные из них:
- Утепление изнутри осуществляется по всему периметру жилья, а не только тех стен, которые граничат с улицей.
- Для предотвращения образования конденсата и дальнейших проблем с утеплителем следует позаботиться о надежной вентиляции. Воздуховоды монтируются в стены при строительстве здания либо в конструкцию потолка.
- Для закрепления плит пенополистирола рекомендуется использовать дюбеля-грибки с пластиковыми стержнями.
- По отзывам строителей, двухслойное утепление тонкими плитами пенополиуретана снаружи предпочтительнее одинарного утеплителя большой толщины.
Простые советы помогут не совершить ошибок при утеплении дома.
Решать, какой пенополистирол лучше для утепления дома из бруса или кирпича, только владельцу. Каждый из видов имеет ряд преимуществ, за которые и ценят профессионалы. Материал долговечный, легкий, качественно утепляющий и доступный по цене. При грамотном монтаже результат сохранится на десятилетия.