Уголки для защиты могут быть полезны, если есть дети и домашние животные. Сама отделка состоит из нескольких этапов. К каждому из них нужно отнестись с полной
Декоративная отделка углов различных фасадов
Фасадный декор — важная часть оформления загородного жилья; его роль заключается в том, чтобы придать дому завершенный вид. Отделка углов дома снаружи входит в число основных видов работ; способ отделки зачастую зависит от вида материала, использованного для облицовки стен.
Обработка углов нередко выполняется при помощи кирпича, камня, плитки, штукатурки. Отделка внешних углов мокрых фасадов (штукатурка) проводится с использованием специальных перфорированных штукатурных элементов — угловых фасадных профилей ПВХ, снабженных армирующей сеткой. Такие уголки играют важную роль в укреплении фасада «мокрого типа».
Если ваш дом обшит сайдингом (или другой разновидностью панелей), задача отделки углов фасада упрощается. В комплект панелей входят специальные доборные (фасонные) элементы, которые, как правило, изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Для закрывания наружных углов фасада предназначается уголок (угол наружный), выполняющий одновременно несколько функций:
- Декоративная. Оформление стыков панелей в выбранном стиле.

Отделка штукатурного фасада Источник kosbudminsk.by
- Рабочая. Уголки служат направляющими для сайдинга, фиксируют панели. Детали монтируются на обрешетку с использованием уровня.
- Защитная. Торцы панелей защищены от случайных механических нагрузок.
Считается, что деревянным стенам наружное оформление углов не требуется, поскольку торцы достаточно прочные и имеют привлекательный природный вид. Вместе с тем, именно торцевые части являются наиболее уязвимыми участками, в первую очередь страдающими от атмосферной влаги. Чтобы защитить углы деревянной конструкции, их подвергают следующим операциям:
- Шлифовка. Ее применяют, чтобы зачистить поверхность бруса или бревна от остатков коры и придать срезам ухоженный вид. Операция также удаляет мелкие поверхностные трещины, тем самым повышая прочность материала.
- Защита. Чтобы стены раньше времени не пришли в упадок, используют три вида защиты — антисептическую (против плесени и паразитов), влаго- и огнестойкую. Выбор вариантов огромен, вы можете использовать жидкие пропитки, средства в баллонах для распыления, специальные герметики.

Отделка углов деревянного фасада Источник roomester.ru
- Отделка. Она не всегда нужна: если сруб сделан без остатка (с закрытыми углами), потребуется лишь шлифовка и обработка защитными составами. Иногда углы стараются подчеркнуть и намеренно оставляют их открытыми. В других случаях делаются декоративные накладки на углы (чаще всего их изготавливают из пластика под древесину). Такие накладки не только украшают и защищают, но и обеспечивают дополнительное утепление.
Декор свеса кровли
Свес кровли украшает крупный или мелкий, сложный или простой, одинарный или составной подкровельный карниз. Чуть ниже может проходить дополнительная разделительная полоса на фасаде, позволяющая осуществить цветовое зонирование фасада дома. Сам угол дома оформляется множеством вариантов с целью визуально уменьшить или увеличить высоту сооружения. Русты, пилястры, комбинированные варианты – это основные типы фасадного декора угла дома. Отдельной и самой основной частью украшения наружных стен дома стоит фасадный декор окна.
Как утеплить стену квартиры снаружи
Наружное утепление квартиры считается более правильным, чем внутренняя теплоизоляция. Поэтому при наличии разрешения от соответствующих органов можно приступать к выполнению работ по утеплению.
Наиболее подходящим вариантом при наружном утеплении считаются плиты пеноплекса. Этому теплоизоляционному материалу присущи следующие характеристики:
- Низкое поглощение влаги.
- Малый коэффициент теплопроводности.
- Незначительный вес одной плиты.
Наличие таких свойств дает большое преимущество пеноплексу перед остальными материалами для наружного утепления. При этом незначительный вес позволяет своими руками провести утепление снаружи квартир, расположенных на нижних этажах дома.
Декорирование углов фасада рустом
Классическим способом отделки углов дома является рустовый камень (руст). Широкое распространение руст как дизайнерский прием получил в петровское время. Тогда отделке подвергались не только углы фасадов зданий, но и дверные или оконные проемы, а также цоколь. В современном частном строительстве также используют различные элементы декора, включая межэтажные пояса, молдинги и карнизы, оконные замки и кронштейны.

Каменный руст Источник designcapital.ru

Однако самым известным приемом декорирования остается натуральный рустовый камень, благодаря которому строение приобретает изысканно-аристократичный вид. Рустовые углы из натурального камня обладают следующими преимуществами:
- Физические свойства. Отличаются механической прочностью и устойчивостью к факторам внешней среды (морозу, дождю, солнцу).
- Качество. Сохраняют первоначальные свойства десятилетиями.
- Внешняя привлекательность. Отделка натуральным камнем всегда выглядит достойно, сохраняет фактуру и богатство оттенков в течение всего срока эксплуатации.
Камень для облицовки стен и углов дома выбирают, основываясь на цвете, фактуре и других качествах. К распространенным вариантам относят следующие виды камня:
- Песчаник, ракушечник, известняк. Породы популярны из-за бюджетной стоимости, влагостойкости и хорошей плотности; лидером остается песчаник, из-за его особенной морозостойкости. При выборе немаловажен и широкий цветовой диапазон материалов, от ярко-белого до темно-коричневого. Рустовая отделка этими камнями придает дому старинный, величественный вид.

Четкий облик рустового фасада Источник penoprofil.ru
- Доломит и травертин. Русты из этих пород камня имеют премиальное качество, отличную плотность, особую текстуру. Цветовая палитра, которая зависит от места добычи камня, имеет особую изысканность и позволяет подобрать более редкие оттенки — кремово-бежевый, зеленоватый, морской волны. Высокая прочность и износоустойчивость доломита позволяет использовать его для облицовки цоколя.
- Гранит и мрамор. Наиболее прочные, долговечные и дорогие материалы. Ими редко облицовывают весь фасад, но часто используют для декорирования углов, оконных проемов и входных групп.
Независимо от того, к какому архитектурному стилю принадлежит загородный дом, и какому камню было отдано предпочтение, натуральная красота и текстура материала будет гармоничным дополнением и украшением фасада.

Боссаж с фаской Источник penoprofil.ru

Природный камень является классикой фасадного декорирования, но в современных условиях его применение не всегда практично и удобно. Нередко эстетическую составляющую перевешивает сложность монтажных работ, изрядная нагрузка на несущие стены, непомерный бюджет. Логично, что в современном строительстве широкое распространение получили декоры с другими свойствами. Новые технологичные материалы стали востребованными у дизайнеров-декораторов и архитекторов благодаря небольшому весу и другим полезным характеристикам.
Об изготовлении фасадного декора в следующем видео:
Промерзает угол в панельном доме — причины
Промерзание угла в панельном доме
Жители панельных домов даже в своих квартирах могут наблюдать промёрзшие углы, скопление влаги на них. Нарекать на плохой строительный материал не стоит. Вряд ли использовались панели с трещинами, пустотами и прочими дефектами. Такое случается крайне редко.
Видео — Холодные мокрые углы дома. Первопричина
Причина кроется в другом:
- Требуется дополнительной утепление. Если местность не богата на тёплые дни, зимы холодные, то обязательно будет образоваться конденсат. В углах наблюдается температурный перепад. Внутри квартиры в панельном доме тепло, а снаружи — нет. Так углы являются наиболее уязвимыми точками, то там и происходит образование конденсата. Влага со временем просто замерзает.
- Проблема часто касается жителей последних этажей панельных домов. Там неправильно выполнено соединение стены с перекрытием. Холодный воздух задувает именно в этой точке или с крыши. Если она недостаточно утеплена, то проблемы также не миновать.
- Форс-мажор. Возможно, сосед с верхнего этажа вас затопил, но воды было не так уж и много. Обычно она стекает именно по углам. То же происходит, когда соседи не следят за сантехникой и трубами. Они немного протекают, что и вызывает образование воды в верхнем углу квартиры, расположенной сверху.
Иногда не соблюдена технология строительства. Есть пустоты, большие зазоры в стене, через которые и дует прохладный ветер. Даже в панельном доме ошибок строителей нельзя исключать.
Стоит ли утеплять изнутри
Утепление изнутри — нужно ли оно при промерзании угла
Герметик, утеплитель, шпаклёвка, теплоизоляция — что только не используют владельцы квартир и домов, чтобы избавиться от проблемы с промерзающим углом. Даже добравшись до самой стены изнутри, недостаточно заделать её щели. Внутреннее утепление также не поможет. Всё это помогает крайне редко, когда угол замерзает совсем чуть-чуть.
Это важно! Подавляющее большинство специалистов рекомендуют утеплять дом или квартиру снаружи, а не внутри. Тогда можно решить проблему окончательно, устранить её причины. Внутренняя теплоизоляция и другие работы дадут только временный эффект.
Конечно же, можно попытаться утеплить жилище изнутри, но, как правило, это не помогает, а только увеличивает сумму затрат. Всё равно придётся выполнять все работы снаружи, так как только так можно устранить первопричину.
Шаг первый – определение причины промерзания
Точнее, нужно выявить конкретные места, через которые влага попадает внутрь панели. Для этого лучше всего провести тепловизионное обследование стен. Такое обследование позволяет получить точные данные, которые пригодятся не только при ремонте, но и при решении конфликтных вопросов с управляющей компанией. К тому же, тепловизор позволяет получить полную картину дефектов, выявляет все места утечки тепла.
Недостатком такого обследования является необходимость обращения к специалистам, так как тепловизор нельзя купить в хозяйственном магазине. Плюс – использовать его есть смысл только в холодное время года.
Предупреждаем появление сырости
Свести сырость к минимуму и предотвратить ее появление в дальнейшем позволит соблюдение некоторых правил.
- Белье должно сушиться вне жилых комнат или же при включенной вытяжке для воздухоотвода.
- При готовке блюд кастрюли и сковородки следует закрывать крышками, чтобы не исходил пар.
- В ванной, где самая высокая концентрация влажности, а также в кухне регулярно следует чистить вытяжки и вентиляционные отверстия от излишней засоренности, а еще эти помещения нужно ежедневно проветривать.
- В частном доме можно изолировать чердак, а также покрыть стены гидроизолирующим материалом, желательно с порами.
- Все горючие вещества, которые образуют много влаги, в частности, парафин, в помещениях использовать крайне редко.
- Все комнаты в доме ежедневно проветривать.
- Ошибки в отопительной системе устранять вовремя.
- Для снижения влажности использовать осушитель воздуха. Этот бытовой прибор легко справится с проблемой сырости, а его компактность позволит переносить осушитель из помещения в помещение.
Декоративная штукатурка
Мокрый фасад, преимущественно в рамках композитных систем утепления, хотя встречается и нанесение декоративной штукатурки на подготовленное основание без слоя теплоизоляции. В СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная) «пирог» стандартный.
- Утеплитель – пенополистирол (ПСБ), плиты каменной ваты, плиты минеральной ваты (повышенной плотности).
- Армирующий слой – клеевой состав с утопленной в него стеклосеткой, его еще называют базовым или антивандальным слоем.
- Декоративная штукатурка – наносится различными техниками, в зависимости от вида штукатурной смеси фактура получается выраженной с «рисунком», либо однородной с небольшим рельефом. после нанесения фасад грунтуется и окрашивается.
Популярность отделки фасада штукатуркой в частной сфере объясняется рядом преимуществ.
- Повышение энергоэффективности зданий на любом этапе отделки – как при строительстве, так и после нескольких сезонов.
- Высокая декоративность – масса вариантов дизайна, разнообразные рисунки и обширная цветовая гамма, возможность изменения архитектуры и пропорций (визуально) посредством накладного декора (самодельных или заводских молдингов).

- Износостойкость – устойчивость как к температурным колебаниям, так и к влаге, и к механическим воздействиям.
- Долговечность – исходный вид мокрого фасада может сохраняться десятилетиями, для обновления достаточно покраски.
- Простота исполнения – при желании научиться «крутить короед» может практически каждый, а уровень мастерства далеко не всегда зависит от опыта.
Однако все приведенные преимущества «работают» только при условии правильного подбора вида и толщины утеплителя, хорошем качестве всех системных материалов и соблюдении технологического процесса. Недолговечность, появление пятен, отслоения и растрескивание штукатурки, вменяемые этому типу отделки – результат нарушений озвученных условий.
Изначально финишным слоем мокрого фасада были только минеральные штукатурки на базе цемента, с добавлением каменного гранулята разных фракций. А самым распространенным видом рисунка, короед, он же, дождик – четкие борозды, образуемые при вертикальном движении гранулята в толще штукатурного слоя. Сегодня декоративных штукатурок и рисунков больше, есть из чего выбирать.
- Акриловые – главное отличие этого вида штукатурки от минеральных, высокая эластичность, что особенно актуально, если возможны подвижки основания. Но акриловые составы нельзя наносить на основания из плит каменной или минеральной ваты, так как их паропроницаемость ниже, чем у этих утеплителей.
- Силиконовые – по износостойкости и долговечности превосходят и минеральные, и акриловые составы, практически не впитывают загрязнения, благодаря чему пыль с фасада смывается во время дождя и фасад не требует ухода.
Если утепление фасада не планируется, а стоит задача задекорировать поверхность, используют не только минеральные, акриловые и силиконовые штукатурки, но и силикатные. При таких достоинствах, как эластичность, паропроницаемость и износостойкость, к их недостаткам относится «выборочная» адгезия. Если основание не силикатное, а из других материалов, придется потратиться на специализированную грунтовку. Плюс, силикатные составы сложнее в нанесении, особенно, когда нужно штукатурить большие объемы. Без определенного уровня подготовки красивого фасада может не получиться.
СФТК с декоративной штукатуркой универсальны, при определенных условиях умудряются отделывать даже каркасники, и нестатичность основания не становится помехой.

Использование кирпича
Кирпич обеспечит хорошую защиту наружных стен и углов дома от влияния окружающей среды. Этот способ обработки можно считать одним из самых прочных вариантов. Помимо этого, кирпич обеспечит изысканный внешний вид и не потребует особого ухода. Способ монтажа также довольно прост.
Благодаря возможности варьировать габаритами и формой кирпича, можно создать необычный дизайн. Использование обожженного кирпича также позволит добиться впечатляющих результатов. Главными минусами такой отделки можно считать большой вес и высокую цену материала.
Гидроизоляция фундамента
Случается, что сырость в доме вызвана тем, что фундамент плохо изолирован. При недостаточной его гидроизоляции подземные воды при поднятии свыше 1,5 м, могут проникать в стены. Они в таком случае будут намокать, под плинтусом и в углах появится плесень, штукатурка начнет обваливаться, а обои испортятся. Однако, если грамотно сделана горизонтальная гидроизоляция фундамента, то она сможет предупредить проникновение грунтовой воды.
утепление фасада только по углам
Дом построен из пенобетона. Зимой не холодно и вполне комфортно. И бойлер работает далеко не на полную мощность, но.
Очень холодно возле стен, особенно в углах.
Если сидеть спиной к стене, то такое впечатление, что ветер дует.
Пирометром измерял температуру стены (сантиметров 30 от угла) и самого угла. Если на стене +17-18, то в углах +10-11 градусов. (На улице -20 в это время).
Имеет ли смысл утеплить снаружи дом только по углам? Скажем на расстояние метр с небольшим в каждую сторону или стоит разориться и утеплить все стены по кругу.
Хотя, как я сказал, холодно (не комфортно) только непосредственно у стены (20-30 см от стены).
Не спец по пеноблокам, но всё похоже, что кладка блоков была сделана некачественно. Холод идёт через швы, и особо чувствительно это в углах, естественно. Почему так думаю? У самого в высотном доме давней постройки кирпичная кладка неважнецкая — местами выдувает из стены, как из щелей. Но девятый этаж извне никак не утеплить. Просто временно прилепил гипрок для минимизации эффекта.
Вам, вероятно, можно сначала по углам утеплить дом снаружи. Есть резон. Если бюджет позволяет, то весь дом. Это уже будет вернее.
Утепление стен дома строительным пенопластом ПСБ-С снаружи было бы самым удачным решением. Качество такого утеплителя в 10см. позволит вам получить утепление эквивалентное кирпичной кладке.
Андрей Яковл С эквивалентом Вы ошиблись примерно на порядок (в смысле теплопроводности ) » >
Ну у кого какие данные, пенополистирол строительный (ПСБ-С) тоже бывает разной плотности. Ну если марку ПСБ-С35 брать, то получится что то вроде такого графика » >
Андрей Яковл написал :
Ну у кого какие данные, пенополистирол строительный (ПСБ-С) тоже бывает разной плотности. Ну если марку ПСБ-С35 брать, то получится что то вроде такого графика » >
Ну так я и говорю «напорядок» 942и 80 (десять раз)
olb2000 написал :
Очень холодно возле стен, особенно в углах.
Эта известная проблема всех не утепленных снаружи домов.Обычно решается конструктивно в процессе строительства — утолщением кладки в углах.Ну а коли дом уже построен,то теперь придется утеплять снаружи.Либо только наружные углы (если топливо не дорогое),либо всю стену — что бы снизить теплопотери.В принципе,достаточно только углов.
Андрей Яковл написал :
Утепление стен дома строительным пенопластом ПСБ-С снаружи было бы самым удачным решением. Качество такого утеплителя в 10см. позволит вам получить утепление эквивалентное кирпичной кладке.
Здесь
» >
подробно пишут, что пеноблочные стены лучше утеплять минватой, а не пеноплексом.
Строители мне утверждают, что минвата дороже, работы она требует больше по шпаклёвке да и вообще большого смысла в ней нет относительно пеноплекса.
Если утеплить только углы — тут я соглашусь. Площадь небольшая и погоды не сделает.
А если весь дом по кругу утеплять? Стоит ли заморачиваться с более трудоёмкой и дорогой минватой?