Буржуйка своими руками в гараж: чертежи и размеры, плюсы и минусы самодельной конструкции. Выбор лучшей печи по виду топлива, правила ее расположения.
Продумываем план устройства овощной ямы в гараже
Кабели и канализация
Прежде всего, вы должны убедиться в том, что под вашим гаражом не пролегают телефонные кабели, канализационные трубы или трубы теплосети. Сделать такую проверку не сложно. Обычно можно поговорить либо с работниками водоканала, либо с работниками из теплосети. Ведь если вы будете копать землю под гаражом, где пролегают кабели или трубы, то можете случайно повредить их, а после это выльется в большие деньги и неприятности (особенно, если это трубы теплосети, в которых кипяток).
Грунтовые воды
Вторым шагом безопасного строительства в гараже овощной ямы будет проверка на наличие грунтовых вод. Если они присутствуют на глубине до 1,5 м, то строительство такой ямы категорически запрещено! В противном случае, будет затоплена ваша яма, гараж и гаражи соседей. Обязательно уточните и этот момент. И учитывайте, что обычно такие погреба делаются глубиной не более 2х метров.

Стены погреба должны быть качественно гидроизолированы (на фото — обмазка битумной мастикой)
Проект ямы
Построить такое хранилище не просто. Нельзя просто выкопать часть земли и назвать это овощной ямой. Нужно основательно подойти к данному вопросу. Сначала вы должны сделать подробный чертеж, определиться с габаритами, если понадобится, то попросить помощи у знакомых или специалистов. Размеры ямы могут быть в глубину до полутора метров, а в ширину до двух с половиной метров. Лучше не делать яму больше, потому что при плохом укреплении, с такими габаритами вероятность обвала высока. Из чего должна состоять яма:
- наличие дренажной системы,
- наличие вентиляции,
- наличие защиты от вредителей,
- наличие схемы проведения электричества,
- наличие лестницы,
- наличие теплоизоляции.

Проект конструкции нужно продумать тщательно
Краткий обзор самых популярных способов
Пенополистирол
Первый материал в списке того, чем можно эффективно утеплить овощную яму, — это пенополистирол. Чаще всего плиты из пенополистирола крепят с наружной стороны погреба, когда ведутся работы по закладке и утеплению фундамента.
Существенные преимущества пенополистирола – это влагонепроницаемость, стойкость к гниению и долговечность службы.
Специалисты советуют использовать пенополистирол типа ПСБ-С-25 толщиной 5 см. Плит с такими параметрами будет вполне достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру и не допускать промерзания стен даже в самые сильные морозы.
Однако не рекомендуется клеить пенополистирол внутри овощной ямы, так как между ним и бетонной стеной может скапливаться конденсат, который будет постепенно «подтачивать» фундамент.
Горячий битум
Говоря о том, как утеплить овощную яму, расположенную в частном доме или в гараже, нельзя не обратить внимание на надежную гидроизоляцию потолка. Горячий битум в этом деле незаменим. Им следует дважды обработать поверхность потолка.
Стекловата
При помощи этого материала, предварительно паро- и гидроизолированного, можно утеплить потолок и во входной люк овощной ямы.
Чтобы защитить слой из стекловаты от повреждений во время эксплуатации, его покрывают вагонкой или шифером.
Раствор из опилок и цемента
Опилки и цемент добавляют в соотношении 1 к 8. Раствор наносят на внутреннюю поверхность стен и потолок овощной ямы слоем в 15-20 см, а затем через несколько дней оштукатуривают.

Смесь опилок и цемента
Теплоизоляционные краски
Краски такого типа являются материалом нового поколения, так как они не только препятствуют выделению тепла из погреба в окружающую среду, но и отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в помещение.
Этот эффект достигается благодаря вакуумной среде внутри наполнителя краски. Кроме того, теплоизоляционные краски не токсичны, не требуют разбавления растворителями и обладают низкой горючестью.
Для сравнения: 1 мм теплоизоляционной краски защищает овощную яму от холода так же, как 50-милиметровый слой минеральной ваты.
Пеноплекс
Этот материал тоже эффективно устраняет мостик холода и не боится влаги. По своим характеристикам лист пеноплекса толщиной 50 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 740 мм.
Между тем, как и чем утеплить яму для хранения овощей и припасов, расположенную в гараже или в частном доме, нет принципиальных отличий.
Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.
Стены
Основной целью утепления стен погреба изнутри является защита от тепловых потерь.
Немаловажным также считается надежная изоляция проводки для предотвращения замыкания, поломок и пожаров. При утеплении должны быть достигнуты следующие цели:
- сухость стен;
- качественная изоляция проводов;
- гидроизоляция стыков между стенами и фундаментом;
- обработка стен специальными средствами, предотвращающие появление плесени и грибка;
- утепление поверхности стен изнутри.
Рассмотрим некоторые варианты утепления.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Теплый пол
Утепление земляного пола овощной ямы – задача не менее важная, чем теплоизоляция фундамента.
Проводим эту работу следующим образом:
1. Углубляем погреб, сняв около 30 см грунта с пола, и выравниваем поверхность.

Углубляем погреб, снимая около 30 см грунта.
2. Формируем слой из щебня толщиной в 10 см.

Формирование слоя щебня.
3. Поверх щебня засыпаем 5 см песка и тщательно уплотняем слой.

Поверх слоя щебня засыпаем песок.
4. Песок заливаем горячим битумом, и после застывания битума делаем бетонную стяжку.

Обрабатываем поверхность битумом, после чего — заливаем бетоном.
Как можно утеплить погреб в гараже
Многих интересует, как утеплить погреб в гараже. Подвальные помещения в гаражах – удобное место для хранения заготовок, овощей и фруктов. Во избежание неприятностей важно заранее позаботиться о создании правильного микроклимата.
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления буржуйки необходимы инструменты:
- сварочный аппарат;
- молоток;
- зубило;
- ветошь;
- болгарка;
- наждачная бумага.
Из материалов в первую очередь необходимо иметь основное – бочку, или молочную флягу, или газовый баллон, или листы металла из чего собственно и будет сделана печка.
Кроме них будут нужны:
- листовой материал;
- стальные трубы;
- дверные шарниры;
- колосники или прутья арматуры;
- патрубок с флюгаркой;
- огнеупорный кирпич.
Этот список не может быть полным, и что-то можно заменить.
Зачем нужно утеплять погреб в гараже
Для сохранности запасов важно создать правильные условия. Главный враг овощей и фруктов – низкие температуры. После подмерзания корнеплоды теряют свои питательные и пищевые показатели. Именно поэтому важно без задействования обогревательных приборов обеспечить внутри температуру не менее +1-5 °С.
Еще одна проблема овощных ям – повышенная влажность. Она может стать причиной отпотевания плодовоовощной продукции, что ведет к дальнейшей ее негодности. Правильное утепление погреба в гараже в сочетании с организацией приточно-вытяжной вентиляции способствует нормализации влажностных показателей. Это гарантирует длительную сохранность сельскохозяйственных запасов.
Решение как эффективно утеплить овощную яму в гараже следует принимать с учетом:
- климатических особенностей местности – в расчет берется глубина промерзания грунта;
- площади и глубины подвала – просторные помещения обогреть труднее, большая глубина подвала облегчает процесс утепления;
- типа грунта, глубины залегания грунтовых вод;
- толщины и материала стен, пола и потолка подвала.
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- Активность
- Главная
- Проекты и готовые изделия
- Безумные идеи
- Печка в погребе
Стены
Утепление бетонных стен овощной ямы в гараже ведется изнутри с использованием таких материалов, как деревянные бруски, утеплитель в виде плит и монтажная пена. Работы выполняются в следующей очередности:
- прикручиваем деревянные бруски (лаги) к стенам погреба при помощи дрели;
- пространство между лагами заполняем утеплителем, фиксируя его на стене клеем или пластмассовыми дюбелями;
- оставшиеся после укладки утеплителя щели и пустоты задуваем монтажной пеной;
- армируем стены монтажной сеткой и оштукатуриваем поверхность.
При теплоизоляции стен овощной ямы следует учитывать то, что «точка росы» сместится в слой утеплителя, поэтому отдавать предпочтение нужно таким материалам, которые не впитывают влагу и долго прослужат в переувлажненной среде.
Пенополиуретан
Материал представляет собой самый надежный и долговечный способ утепления.
Отсутствие швов и устойчивость к влаге позволяет создать высокий уровень теплоизоляции и максимально допустимый микроклимат в помещении. При этом стоимость материала довольно высокая, если сравнивать с ранее представленными аналогами.
Пенополиуретан является экологически чистым материалом, поэтому станет лучшим вариантом для утепления в помещениях, предназначенных для хранения овощей и заготовок.
Утепление погреба в процессе строительства
Утепление и гидроизоляцию на этапе строительства, должна быть четко выполнена по ГОСТу, чтобы предотвратить не нужные дополнительные затраты на реконструкцию и последующий ремонт. Итак:
- Фундамент, выполненный из монолитного бетона, должен быть изолирован с наружной стороны дренажной системой и пропиткой из битумной мастики.
- Внутри погреба изоляцию производят полимочевиной, она так же защитит фундамент от влаги. А значит, использование обрабатываемого помещения будет работать на 100 %. Никогда не стоит забывать про вентиляцию, грамотно выполненная вентиляция залог долгой эксплуатации погреба.
Заполнение овощной ямы
В этом случае вы снова сможете потрудиться своими руками и сделать полки и ящики сами. Способов это сделать — тысячи. Например, можно сделать металлические подпоры, а к ним прикрепить деревянный настил. Такая полка сможет выдержать большие веса. Ящики тоже можно сбить самому, используя деревянные доски, закрепив уголками доски между собой и сбив их металлической пластиной посредине. Расположить такие ящики и полки нетрудно. Можно сделать навесные полки. В этом смысле вы сами являетесь художником! Главное — не ставить ящики и полки близко к вытяжным трубам.

Припасы на зиму
Что можно хранить в овощной яме:
- консервацию,
- овощи, например, картошку, морковку, свеклу и лук,
- варенья,
- тушенки.
В крайнем случае, если вам больше не нужен будет подвал для продуктов, вы легко сможете сделать там свою личную мастерскую, кладовку для старых вещей. С хорошей вентиляцией там будет очень приятно находиться.
Еще одним пунктом для хорошей овощной ямы является отсутствие грибка на стенах и полках. Для того, чтобы избежать этого, полки можно (и нужно!) смазать олифой. Если вы питаете надежды по поводу металлических стеллажей, то они тоже имеют свойство разрушаться, потому что поддаются коррозии.
Чем лучше топить или выбор энергоносителя
В 99% случаев к гаражным постройкам не подведены централизованные тепловые сети либо магистральный газ, поэтому владельцам приходится выбирать автономные способы обогрева. Для отопления гаража можно использовать 4 группы энергоносителей:
- различные виды твердого топлива – дрова, уголь, брикеты, сельскохозяйственные и другие горючие отходы;
- солярка, отработанное масло;
- электроэнергия;
- сжиженный газ в баллонах.
Совет. Когда станете подбирать вариант обогрева гаража в зимнее время, учтите важную закономерность: чем дороже энергоноситель, тем проще и дешевле организовать отопление, удобное в эксплуатации. И наоборот, дешевое либо бесплатное топливо в виде отходов и мусора принесет немало хлопот – трудозатрат и первичных финансовых вложений.
Сжигание твердого топлива
Древесина и различные отходы – самое дешевое горючее для отопления, а в некоторых случаях оно достается и вовсе бесплатно. В южных регионах, не богатых лесами, широко применяется другой вид топлива – мелкие агропромышленные отходы.
Для справки. Сельскохозяйственный мусор состоит из мелких частиц, отсеянных от зерновых культур на току. Это кусочки стеблей, измельченные комбайном сорняки, солома и прочие отходы. Цена энергоносителя очень привлекательна и стартует от 20 у. е. за 1 тонну.
Если вы решили в зимнее время отапливать гараж твердым топливом, приготовьтесь решать такие вопросы:
- покупка либо изготовление печи (в идеале – котла);
- монтаж дымохода;
- хранение запаса дров, угля или отходов;
- трудозатраты на заготовку, топку и прочистку от сажи.
Складировать в гараже дрова — не слишком удобное решение
Выигрыш – в деньгах и отличном обогреве помещения любых размеров, проигрышные моменты перечислены выше. Прибавьте сюда время на растопку и прогрев (0.5—1 час). Отсюда вывод: дешевый обогрев твердым топливом подойдет хозяевам гаражей и боксов, пребывающих там ежедневно 4—6 часов и более.
Использование отработки и солярки
Обогревать бокс или гараж дизельным топливом, купленным на заправочной станции, дорого и крайне невыгодно. Исключительный вариант – отопление небольшого участка помещения, где производятся работы, с помощью переносного обогревателя, чьи характеристики описаны в отдельном материале.
Масляная отработка – более экономичный в финансовом плане энергоноситель, хотя и не самый дешевый. Данный вариант можно рассматривать всерьез, когда отработанные масла удается получать по сниженной цене. Какие здесь особенности и подводные камни:
- Для сжигания жидкого топлива применяются самодельные буржуйки на отработке различных типов. Самая безопасная – печь – капельница, которую можно заказать мастерам либо сделать своими руками.
- Необходимо устройство дымохода.
Котел на отработке капельного типа с принудительной подачей воздуха
- Емкости с маслом занимают меньше места, нежели дрова. Обычно их размещают в подвале.
- Отработку нужно отстаивать и процеживать.
- Неизбежные спутники жидкотопливного обогрева – запах и грязь, хотя для гаража это некритично.
- Самодельные печи на отработанном масле считаются пожароопасными.
Примечание. В силу дешевизны и простоты особую популярность приобрели масляные чудо-печки, показанные на фото. Они имеют свойство стрелять пламенем, когда в горючем содержится малая толика воды либо антифриза, отчего возникает пожар.
Плюсы применения отработки – высокая теплоотдача, быстрый розжиг и прогрев гаражного бокса, удобство в эксплуатации (масло долить проще, чем рубить и таскать дрова). Вывод следующий: если горючее достается недорого, либо вы проводите в гараже немного времени, то жидкое топливо – подходящий вариант. Начальные вложения сопоставимы с дровяным отоплением.
При использовании солярки стоит рассмотреть вариант дизельного воздушного отопителя заводского изготовления типа «Планар», показанного на фото. При расходе горючего 250 мл за 1 час агрегат развивает теплоотдачу до 2 кВт. Есть обогреватели и помощнее – на 3 и 4 кВт с потреблением дизеля 0.37 и 0.5 л/ч соответственно. Цена – в пределах 330 у. е.
Автономные воздушные отопители на солярке, предназначенные для автомобилей
Обогрев электричеством
Отопление с помощью электроэнергии – самый комфортный и дешевый вариант с точки зрения первоначальных вложений. Зато в процессе эксплуатации придется платить по полному тарифу – двухзонный счетчик ставить бессмысленно, вы же не собираетесь работать в гараже по ночам.
Перечислим все плюсы электрообогрева:
- Электричеством отапливаться удобно и безопасно. Пыль, грязь и запахи отсутствуют, не нужно таскать дрова и бочки с горючим.
- В продаже есть широкий выбор разнообразных электрических обогревателей воздушного типа: конвекторы, масляные радиаторы, инфракрасные панели и тепловые пушки.
- Можно сделать систему водяного отопления с электрокотлом (если позволяет лимит мощности).
- Обогрев гаража начинается сразу после включения отопителя, комфортная для работы температура достигается буквально за полчаса (опять же, когда хватает мощности).
Недорогой портативный тепловентилятор способен нагреть только часть помещения, где ведутся работы
Минусов всего два, но – критических: цена электроэнергии и ограничение лимита потребляемой мощности, не позволяющего установить эффективный источник тепла. Например, если в договоре с управляющей компанией указана цифра 3 кВт, то ставится конвектор всего на 2 кВт, не способный нормально нагреть гараж в зимнее время.
Для справки. Иногда автолюбители применяют в боксах самодельные «козлы» и тепловентиляторы, невзирая на ограничение. Почему так делать нельзя: возникает опасность возгорания проводки, падает напряжение у соседей, а в случае проверки сотрудниками электросетей вас ожидает крупный штраф либо отключение.
Электроотопление – вариант для кратковременного пребывания в гараже. Пришли – включили отопитель – сделали за 1—2 часа намеченную работу – отключили обогрев и ушли. Если же вы превратили помещение в мастерскую, где проводите рабочее время, то придется платить значительные суммы за расход электроэнергии.
Стандартный настенный конвектор нагревает воздух в комнате значительно медленнее тепловентилятора
Газовое отопление
Данный способ обогрева помещения под хранение автомобиля приемлем для жителей Российской Федерации, где розничная цена сжиженного газа достаточно низкая. Украинцам топить гаражи пропаном выйдет слишком дорого.
Автономное отопление от газовых баллонов столь же безопасно и комфортно, как электрическое. Причем в РФ стоимость энергоносителя ниже. Но здесь кроется ряд подводных камней:
нужно где-то разместить пропановый баллон, чтобы не мешал работать;вам придется периодически возить резервуар на заправку;
В процессе работы резервуар обмерзает, отчего подача газа ухудшается
для сжигания пропана необходимо оборудование заводского изготовления, самостоятельно делать газовые горелки категорически не рекомендуется;потребуется дымоотводная труба на улицу.
Если сложить финансовые затраты, проблемы организации подобного отопления и дозаправку баллонов, то негативные моменты перекроют часть позитива от удобств эксплуатации.
Сравнение стоимости 1 кВт теплоты, получаемой от различных энергоносителей в условиях России и Украины, опубликовано на этой странице.
Краткое описание технологии утепления
Процесс утепления овощной ямы, по сути, выглядит практически так же, как и утепление любого другого помещения: бани, гаража, квартиры, чердака. Однако имеются и существенные нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание. О них мы подробнее поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на самой технологии утепления.
Суть выполняемой работы, в принципе, проста. Все заключается в правильном и качественном монтаже слоя утепляющего материала. Располагать его следует по всем поверхностям: полу, потолку, стенам. Не следует забывать и про люк (крышку) погреба, особенно если он располагается на улице – нередко именно он становится причиной низкой температуры и влажности внутри ямы.
Создание вентиляционной системы
Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции.
Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции. Циркуляция воздуха будет обеспечивать более быстрое удаление излишней влаги и улучшать микроклимат внутри (что положительно скажется на состоянии продуктов).
Обычно вопрос решается следующим образом: в яму проводится 2 трубы, соединенные с поверхностью. От попадания влаги внутрь их защищает небольшая крыша. Этого метода будет вполне достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха снаружи.
Куда более важным нюансом является правильный выбор материала, которым мы будем утеплять овощную яму – от его качества (а также от качества выполнения работ по его монтажу) напрямую зависит результат. Следовательно – этому вопросу следует уделять особое внимание.