?♂️Расскажем о разновидностях минеральной ваты под сайдинг: положительных и отрицательных сторонах, а также, как произвести утепление стен самостоятельно.
Основные требования к утеплителю под сайдинг
В каждом строительном магазине утеплители представлены в широком ассортименте, и человеку неопытному разобраться в них весьма непросто. Рулонные и плитные, дорогие и дешевые, отечественного и зарубежного производства, разной плотности и толщины – как определить именно то, что нужно?

Утепление под сайдинг
Прежде всего, нужно руководствоваться теми требованиями, которыми должен отвечать материал:
- низкая теплопроводность – это одно из самых важных качеств, которыми должен обладать утеплитель. Чем меньше данный показатель, тем меньше тепла выходит через стены помещения;
- устойчивость к перепадам температур и влаге – так как утеплитель располагается с наружной стороны здания, он подвергается воздействию высоких и низких температур, и не все материалы при этом сохраняют первоначальные свойства. При увлажнении происходит то же самое, кроме того, возрастает риск появления грибка под обшивкой;
- экологичность – наличие в составе токсичных соединений представляет опасность для здоровья и требует дополнительных защитных мер при выполнении теплоизоляции;
- пожаробезопасность – утеплитель не должен способствовать распространению огня во время пожара и выделять ядовитый дым при горении. Поэтому предпочтение нужно отдавать огнестойким и самозатухающим материалам;
- долговечность – здесь подразумевается, что утеплитель должен полностью сохранять свои характеристики, в том числе и геометрические формы, в течение всего срока эксплуатации. К сожалению, многие материалы дают усадку уже через несколько лет, либо начинают крошиться, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств.
В полном объеме такими качествами обладают не все материалы, и ниже мы рассмотрим лишь самые подходящие. Далее нужно учесть и способ монтажа, особенно, если собираетесь все работы выполнять самостоятельно. Рулонные утеплители менее удобны в монтаже, гораздо проще крепить плиты.

Рулонный и плитный утеплители
Зачем нужно производить утепление?
Утепление — это процедура, направленная на сохранение тепловой энергии дома. С позиций комфортности проживания, на этом функции утепления заканчиваются, но с физической точки зрения ситуация намного сложнее.
Состав внутренней атмосферы жилого дома содержит переизбыток водяного пара. Он образуется от использования нагревателей, во время приготовления пищи, но основным источником пара является дыхание людей.
Находящийся в воздухе пар имеет определенную упругость, создающую т.н. парциальное давление, из-за которого происходит постепенное выдавливание пара через стеновые материалы. Отсутствие возможности вывода вызовет сильное увеличение внутренней влажности, образование конденсата на холодных поверхностях.
При недостаточной толщине стен (или неверно подобранном материале) конденсат начнет собираться на поверхности стен или внутри их толщи. При понижении температуры на улице накопившаяся влага замерзает, увеличивается в размерах и разрывает стены изнутри, что грозит разрушением.
Установка внешнего утепления снижает теплопотери, отчего стены остаются достаточно теплыми. Пар, проходящий сквозь них, не конденсируется и не вызывает намокания. Риск разрушения материалов устранен, конструкции дома — вне опасности.
Нужен ли утеплитель под сайдинг
Для специалистов этот вопрос не представляет труда, поскольку ответ на него является очевидным. Ни один дом, построенный из кирпича или блоков, не соответствует нормам сопротивления теплопередачи. Это позволяет утверждать, что дополнительно утеплять подобные дома обязательно.
То же самое можно сказать и о домах из дерева. Конечно, древесина является отличным материалом, сдерживающим тепло.
Достаточно стандартной толщины материала, который используется для строительства домов, чтобы получить теплый и комфортный дом. Но при этом утепление наружных стен существенно снизит затраты на отопление – на газ, уголь или дрова.
Отделка фасада здания и цоколя сайдингом позволяет создать вентилируемый фасад. Для него отличным образом подходит утеплитель, потому отказываться от реализации такого варианта было бы неосмотрительно.
Поэтому специалисты советуют решать вопрос не о том, требуется ли утеплитель вообще, а о грамотном выборе теплоизоляционного материала.
Выбор материала и технология утепления
Одно из преимуществ сайдинга заключается в возможности выполнить наружное утепление. Это позволяет сделать дом более энергоэффективным, снизить затраты на отопление и улучшить качество жизни: в доме будет меньше сквозняков, снизится риск появления плесени и грибков. Чем утеплить дом снаружи под сайдинг? И как правильно выполнить эту работу? Ответы — в этой статье.
Какой утеплитель посоветуете
-
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0
Nookie86
Участник
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0 Адрес: Иркутск, Ямская, д1, кв 2Утепление фасада под сайдинг
В доме хочет жить бабушка весь год, ибо есть огород (деятельность) и воздух чистый (КРИТИЧНО!). После установки стеклопакетов и конвектора ноирот (выбранного по сравнительной таблице конвекторов с форума) зимовать стало возможным с печным отоплением (2-3 раза в неделю — зимой до -35, воздух сухой). Для начала планирую утеплить первый этаж. Дом (~15 лет) из бруса (10×18) обшит вагонкой. Планирую сделать обрешетку, утеплить и установить сайдинг. Уважаемые форумчане, посоветуйте утеплитель (и метод утепления) чтобы в доме дышать приятно было (критично, ибо бабушке нужен свежий чистый воздух), да и зимой чтобы было более комфортно по температуре.
P. S. Схема утепляемого фасада прилагается в виде изображения. Так же интересно мнение по утеплителю ROCKWOOL БАТТС (Д) от тех кто им утеплял (ся) и мнение по поводу рассохшегося «Гроба» (удалить/обновить/иное действие).
-
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876
парильщик
Помощник модератора
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876 Адрес: Россия, МоскваУважаемые форумчане, посоветуйте утеплитель (и метод утепления)
Утеплитель с плотностью 50-90кг.м3, два слоя по 50мм. в перекрёст. по брускам.
-
Регистрация: 03.03.13 Сообщения: 30 Благодарности: 16
Orehow
Участник
Регистрация: 03.03.13 Сообщения: 30 Благодарности: 16 Адрес: МоскваПенополистирол используют чаще всего при облицовке здания сайдингом, если требуется дополнительное утепление, поскольку пенополистирольные утеплители не боятся влаги в отличии от «ватных» утеплителей. Материалы ватного происхождения, при намокании на более чем 2%, теряют половину своих утепляющих свойств. Деньги на такой утеплитель будут выброшены на ветер. Во избежание подобных проблем, с таким материалом используют пароизоляцию и ветробарьеры — мембраны. Пароизоляция устанавливается от стены утепляемого снаружи здания, а мембрана защищает утеплитель снаружи. При покупке ваты внимательно просматривайте целостность упаковки и при хранении материала заботьтесь о том, что бы влага не попадала на него. Конечно, на упаковках ваты часто употребляют термин «гидрофобность» — отталкивает воду, но в данном случае имеют в виду, что волокна обладают подобными свойствами. Сам же утеплитель наполнен воздухом, и именно он и собирает влагу.
-
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876
парильщик
Помощник модератора
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876 Адрес: Россия, МоскваПенополистирол используют чаще всего при облицовке здания сайдингом, если требуется дополнительное утепление,
Пенопласт на вент. фасад не желателен.
Пароизоляция устанавливается от стены утепляемого снаружи здания,
Не нужна там не какая пароизоляция.
-
Регистрация: 29.09.09 Сообщения: 958 Благодарности: 660
berd80
Живу здесь
Регистрация: 29.09.09 Сообщения: 958 Благодарности: 660 Адрес: Наро-ФоминскРекомендую в качестве утеплителя Изобел, лучше два слоя по 50 мм и ветрозащиту, возможен Изоспан АМ или Ютавек, Тайвек Обязательно контробрешетку из рейки 25 на 50 мм, углы и бра мления окон и дверей из доски 25 на 100 мм.
-
Регистрация: 28.12.12 Сообщения: 2.801 Благодарности: 1.150
Halad
Живу здесь
Регистрация: 28.12.12 Сообщения: 2.801 Благодарности: 1.150 Адрес: БелгородЕсли есть деньги — то Green Board панели, никакой химии, и у них есть технологии применения на деревянные дома.
-
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0
Nookie86
Участник
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0 Адрес: Иркутск, Ямская, д1, кв 2Пенопласт на вент. фасад не желателен.
Не нужна там не какая пароизоляция.
Уточните, пожалуйста, почему не желателен.
+1 про пароизоляцию. Как понимаю таким образом можно сместить точку росы в центр бревна и дом сгниёт.
-
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0
Nookie86
Участник
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0 Адрес: Иркутск, Ямская, д1, кв 2Если есть деньги — то Green Board панели, никакой химии, и у них есть технологии применения на деревянные дома.
Читал, что один из лучших вариантов опил с цементом, а именно замес и наложение по армированной сетке. А это чудо выглядит неплотно + на видео по установке у установщика щели получались между утеплителем и обрешеткой.
-
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0
Nookie86
Участник
Регистрация: 26.09.12 Сообщения: 11 Благодарности: 0 Адрес: Иркутск, Ямская, д1, кв 2Рекомендую в качестве утеплителя Изобел, лучше два слоя по 50 мм и ветрозащиту, возможен Изоспан АМ или Ютавек, Тайвек Обязательно контробрешетку из рейки 25 на 50 мм, углы и бра мления окон и дверей из доски 25 на 100 мм.
А как в доме после установки таких дышится? Резать/устанавливать их можно без респиратора?
-
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876
парильщик
Помощник модератора
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876 Адрес: Россия, МоскваУточните, пожалуйста, почему не желателен.
Ну пенопласт на дерево не «айс» т. к. паропронецаемость у пенопласта меньше чем у дерева, да и ещё по пажаробезопастности нежелателен.
А как в доме после установки таких дышится? Резать/устанавливать их можно без респиратора?
Нормально дышется, можно без респиратора.
-
Регистрация: 04.07.12 Сообщения: 45 Благодарности: 12
Сергейборисыч
Участник
Регистрация: 04.07.12 Сообщения: 45 Благодарности: 12 Адрес: СыктывкарДобрый день всем. Подскажите пожалуйста правильность такого «пирога»:
1 керамический пустотный кирпич (380мм) —
2 пароизоляция —
3 горизонтальная рейка (50мм х 50мм) —
4 минвата (50мм) —
5 вертикальная рейка (50мм х 50мм) —
6 минвата (50мм) —
7 горизонтальная рейка (50мм х 50мм) —
8 минвата (50мм) —
9 ветрозащита —
10 вертикальная обрешетка (50мм х 50мм) —
11 сайдинг.
Толщина утеплителя в 150мм обуславливается теплотехническим расчетом и желанием чтобы в стене «0» не был, т. е. стена была всегда теплая. Прошу вас откомментировать. Заранее спасибо за конструктив. -
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876
парильщик
Помощник модератора
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876 Адрес: Россия, МоскваСергейборисыч сказал(а):
↑
Прошу вас откомментировать.
Всё правильно, только 2-ой пункт вычёркиваем.
-
Регистрация: 03.03.13 Сообщения: 30 Благодарности: 16
Orehow
Участник
Регистрация: 03.03.13 Сообщения: 30 Благодарности: 16 Адрес: МоскваФасадный пенополистирол не поддерживает горение. К тому же он будет скрыт снаружи 5 см штукатурки с армирующей сеткой, что вполне достаточно для того, чтобы сделать утеплитель из пенополистирола безопасным на случай возгорания. В «мокром» фасаде не используется никаких жестких каркасных конструкций, и основную нагрузку несет на себе утеплитель. Поэтому важно сделать так, чтобы утеплитель не деформировался и не «сполз» вниз. Для этого обычно применяют комбинированный метод крепления. Сначала утеплитель крепится на специальный клей, потом он дополнительно фиксируется с помощью фасадных дюбелей. Иногда можно обойтись и одним клеем, но при условии, что здание высотой до 6 м., поверхность стен идеально ровная, а приклеивается не менее 80% поверхности утеплителя, и в качестве утеплителя выбран пенополистирол. Минвата же мало того что попадает в легкие при вдыхании, но еще и проседает с годами.
-
Регистрация: 04.07.12 Сообщения: 45 Благодарности: 12
Сергейборисыч
Участник
Регистрация: 04.07.12 Сообщения: 45 Благодарности: 12 Адрес: СыктывкарВсё правильно, только 2-ой пункт вычёркиваем.
Спасибо за ответ. Долго вынашивал эту схему, склонялся к одному, другому… Теперь остановил свой выбор. Дождусь критики теперь) Кстати, не могли бы вы аргументировать удаление пароизоляции? Заранее спасибо. Был бы признателен за ссылку на реальный объект, рассчет, пример, на худой конец)
-
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876
парильщик
Помощник модератора
Регистрация: 12.03.09 Сообщения: 7.938 Благодарности: 4.876 Адрес: Россия, МоскваСергейборисыч сказал(а):
↑
Кстати, не могли бы вы аргументировать удаление пароизоляции?
С пароизоляцией будет влагонакопление в стене.
Показания к утеплению под сайдинг
Любой старый дом пригоден к отделке сайдингом. Главное это целостность наружных конструкций, которая позволит надежно закрепить отделочный материал. Утеплителем набивается обрешетка для монтажа конструкции. В зависимости от способа производства, каждый из утеплителей имеет свои достоинства и недостатки. Но имеются требования, общие к любому утеплителю:
- Первое и самое важное это теплопроводность. Она должна быть минимальной. В основе большинства современных утеплителей принцип пены, где внутреннее пространство материала заполняется воздухом. Это делается потому, что воздух это вещество, которое обладает минимальной теплопроводностью среди всех открытых на сегодняшний день материалов.
- Второе по значимости паропроницаемость. Несмотря на том, что паропроницаемость ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителя, без возможности пару проходить сквозь ограждение исчезнет и вентиляция фасада. На практике это означает образование грибков и плесени внутри помещения и под вторым фасадом из сайдинга. С внутренней стороны плесень будет отравлять воздух своими спорами, а с внешней подобные проблемы могут привести к коррозии каркаса, к которому крепятся листы сайдинга.
- Биологическая устойчивость. Любой утеплитель должен быть непригоден для существования в нем вредителей и грызунов. Специально для увеличения этого качества утеплители обрабатывают разного рода антисептиками.
- Простота монтажа. Это свойство уменьшает трудозатраты, а при работе специалиста еще и значительно экономит деньги.
- Экологичность. Строительная действительность такова, что любой утеплитель должен быть максимально дешевым. Стройка и без того весьма дорогое удовольствие. А использование дорогих утеплителей и вовсе способно привести организатора строительства к разорению. Поэтому в погоне за клиентами производители придумывают все новые и новые материалы. К сожалению, большая их часть выделяет вредные вещества при нагреве, монтаже или в процессе эксплуатации. Это ведет к усложнению монтажа, а значит увеличению капитальных затрат, поэтому далеко не факт, что получится что-то сэкономить. Лучше использовать экологичные материалы.
- Цена. На самом деле, выбор утеплителя в первую очередь диктуется ценой. Утеплитель нужно подбирать после покупки остальных строительных конструкций. Поэтому большую часть выбора должен отсечь бюджет стройки и только потом, нужно выбирать из подходящих по цене вариантов.
Утеплитель под сайдинг должен иметь паропроницаемость
Стены перед утеплением требуется обязательно подготовить. Для этого их нужно внимательно осмотреть на разного рода образования грибка и плесени. Никакое выравнивание стен не требуется, достаточно обработать поверхность антисептиком
Виды утеплителей
Самыми популярными утеплителями под сайдинг на сегодняшний день являются:
- минераловатные;
- на основе пенополистирола;
- задувные утеплители (эковата, пеноизол, пенополиуретан).
Минеральная вата, согласно ГОСТу 52953-2008, делится на три вида – каменную, шлаковую и стекловату.
ГОСТ Р 52953-2008 — скачать бесплатно. МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
ГОСТ Р 52953- 2008
Для производства первого вида используются базальтовые и силикатные горные породы, а также их смеси, шлаковую вату изготавливают из металлургических отходов, стекловату – из отходов стекольной промышленности. Эти утеплители представляют собой очень тонкие волокна, спрессованные в полотна большой толщины, которые выпускаются в виде рулонов и матов различного размера и плотности. Дополнительно они могут иметь фольгированное покрытие. Как правило, для утепления дома под сайдинг используют только каменную и стекловату, поскольку шлаковый утеплитель обладает меньшей водостойкостью.

Минераловатный утеплитель с фольгированным слоем

Пример применения минваты для утепления под сайдинг
Пенополистирольные утеплители, пенопласт и ЭППС, представляют собой легкие плотные листы, сформированные из большого числа наполненных воздухом закрытых ячеек. Благодаря такой структуре, эти утеплители практически не впитывают воду. Выпускаются они только в виде плит, отличающихся по плотности, размеру, степени горючести.

Утеплитель на основе пенополистирола

Экструдированный пенополистирол отлично подходит для российского климата
Задувными называются те материалы, которые наносятся на основание с помощью специальной установки под высоким давлением. После высыхания они образуют прочное бесшовное покрытие с отличными теплоизоляционными свойствами.

Задувной утеплитель — эковата

Бесшовное утепление дома
Характеристики
При выборе утеплителя под сайдинг следует учитывать несколько важных параметров.
Коэффициент теплопроводности
Основная характеристика для утеплителя – чем ниже этот коэффициент, тем более теплым получится объект. Этот коэффициент демонстрирует сколько тепловой энергии уходит через 1 м3 тепла при разности температур изнутри и снаружи в 10 С.
Наименьший коэффициент теплопроводности имеет пенополиуретан – 0,3 Вт/ (м×К). Чуть больше – 0,4 Вт/ (м×К) пенополистирольные материалы и минвата.
Гигроскопичность
Под данным термином понимается способность материала впитывать влагу. Гигроскопичность напрямую связана с теплопроводностью, поскольку намокший утеплитель теряет свои теплоизолирующие функции. Наилучшие показатели влагостойкости из представленных материалов демонстрируют пенополистирол (особенно экструдированный), пенополиуретан и пенофол. Если сравнивать виды минваты, то более устойчивой к влиянию жидкостей является базальтовый утеплитель.
Пароизоляция
Способность материала выводить водяной пар до того момента, пока он не превратится в капли воды. Наилучшие показатели по данному параметру демонстрирует минеральная вата, наихудшие – пенополиуретан.

Плотность
От плотности материала зависит его жесткость, прочность. Если говорить о минеральной вате, то четко прослеживается взаимосвязь между показателями плотности и теплопроводности. Чем плотнее уложены волокна, тем меньше между ними воздушной прослойки и тем ниже теплоэффективность. В связи с этим более плотные материалы имеют большую толщину.
Огнестойкость
Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при выборе утеплителя. Негорючими является базальтовая вата и пенополиуретан. К самозатухающим относят некоторые виды экструдированного пенополистирола, пенофол. Такие материалы не поддерживают горение и не выделяют опасных токсинов при нагревании. В тех случаях, когда невозможно использовать негорючие материалы, рекомендуется сочетать огнестойкие панели для отделки с негорючими утеплителями. Например, если используются негорючий металлосайдинг, то его можно сочетать с горючим пенопластом.
Если же применяется горючий виниловый сайдинг, то рекомендуется приобретать негорючий базальтовый или пенополиуретановый утеплитель.
Экологичность
При наружном утеплении этот параметр становится не столь важным, как при внутренней теплоизоляции. Самыми безопасными, с точки зрения экологичности, считаются каменная вата, пенополиуретан и пенофол. Экструдированный пенополистирол уступает им по свой безопасности, но превосходит по этому параметру пенопласт. В целом все рассмотренные варианты разрешены для использования в жилых помещениях.
Для некоторых пользователей важны также простота монтажа и звукоизолирующие свойства материалов. Звукоизоляционный эффект обеспечивают все рассмотренные виды утеплителя, кроме пенополистирольных. По отзывам пользователей проще всего устанавливать пенополистирол и минераловатные материалы в листах. При укладке рулонного пенофола необходимо нарезать и стыковать «линии», что хоть и незначительно, но усложняет монтаж. Для напыления пенополиуретана приходится вызывать специалистов с оборудованием.
Какой толщины необходимо укладывать утеплитель?
Для определения толщины утеплителя, следует руководствоваться следующими факторами:
- Как планируется дом эксплуатировать (постоянное проживание или сезонное);
- Климат местности;
- Характеристики теплопроводности выбранного материала.
Расчет для домов с сезонным проживанием не требуется. Материал можно использовать любой, либо вообще обойтись без утеплителя, если температура в доме комфортная для проживания. Для домов с постоянным проживанием, кирпичных, брусовых, из пеноблока, газобетона, каркасных, бревенчатых утеплитель требуется.
Выбор его зависит от материала наружных стен:
- Железобетонные стены толщиной 230 миллиметров требуют утеплителя толщиной до 150 миллиметров.
- Стены из силикатного, глиняного, керамического и пустотелого кирпичей – толщина утеплителя – 100 миллиметров.
- Стены из бруса хвойных пород толщиной 150 миллиметров – утеплитель минимум 100 миллиметров толщиной, а для бруса в 200 миллиметров достаточно материала в 50 миллиметров толщиной.
Критерии выбора
Основной критерий выбора это цена и свободное время. Если бюджет стройки позволяет, то лучшим выбором будет эковата. В особенности это касается деревянных домов, поскольку бесшовный способ позволяет закрыть мельчайшие трещины.
С другой стороны, можно самостоятельно утеплить здание базальтовой ватой, разница будет несущественной, а сэкономить получится неплохую сумму. Поэтому в вопросах утепления всегда важны два фактора: деньги и свободное время.
Обращать внимание обязательно нужно на паропроницаемость. Продавец с легкостью может расписать это свойство и как отрицательное, и как положительно. При этом в любом из суждений он будет прав. Тем не менее, паропроницаемость необходима и лучше выбирать материалы, которые способны «дышать».
Обзор лучших производителей
Подобрать материал, соответствующий заявленным характеристикам можно, лишь при условии покупки оригинальной продукции от надежного производителя. К таковым можно отнести датскую фирму ROCKWOOL, занимающуюся выпуском минераловатных утеплителей. Они имеют различную плотность и форму выпуска.
Для частного домостроения следует выбирать серию «Лайт Баттс» и «Лайт Баттс Скандик». Первая предназначена для деревянных фасадов, вторая подойдет для стен из бетона, камня, кирпича, блоков. Доверием покупателей пользуется французский бренд ISOVER, под которым выпускается минеральная вата. Обычно это рулоны и листы различной толщины. Особенностью производителя является очень тонкая дифференциация материала по способу применения – для каждого участка дома и особенностей эксплуатации найдется своя модификация минваты.
Ставшее легендарным немецкое качество демонстрируют утеплители KNAUF (Германия). Для частного домостроения предусмотрена отдельная линейка продукции – «Тепло KNAUF». Если говорить об отечественном производителе, то внимания достоин в первую очередь бренд «ТехноНиколь». Под этой торговой маркой выпускается минеральная вата и плиты пенополистирола.
В коллекции производителя есть фасадный утеплитель, пенополистирольные плиты с минимальным количеством небезопасных компонентов, а также изделия с повышенными звукоизоляционными показателями. Большой выбор вспененного и экструдированного пенополистирола можно найти у отечественного производителей «Европлекс» и «Пеноплекс». Последний выпускает только экструдированную модификацию.
Подготовка поверхности к монтажу утеплителя
Перед монтажом утеплителя стену очищают от наслоений цемента, подтеков воды. Щели необходимо заделать специальным составом. Гвозди, штыри срезают. Ровную поверхность покрывают противогрибковой смесью и дают ей впитаться.

Дом подготовлен к монтажу утеплителя Источник uteplovdome.ru
Характеристики пенополистирольных утеплителей
Пенопласт
Пенопласт обладает очень низкой гигроскопичностью, в чем значительно превосходит волокнистые утеплители. Стены, обшитые пенопластом, не требуют также и дополнительной ветрозащиты. Это один из самых бюджетных вариантов утепления, хотя и не самый эффективный. Из-за паронепроницаемости материала необходимо регулярно проветривать помещение, чтобы не накапливался конденсат на стенах.

Пенопласт
Плюсы пенопласта:
- доступная стоимость;
- низкая теплопроводность;
- малый вес;
- легкость монтажа.
Минусы:
- по шумопоглощению пенопласт уступает другим видам утеплителей;
- листы материала легко ломаются, поэтому при транспортировке и монтаже необходима осторожность;
- пенопласт повреждается грызунами;
- относится к горючим материалам, при горении выделяет токсичный дым.

Утепление фасадов пенопластом
ЭППС (экструдированный пенополистирол)
Этот материал имеет схожие с пенопластом характеристики, но по всем показателям он гораздо лучше. ЭППС широко применяется в промышленном и частном строительстве, его монтаж не требует больших усилий или специальных навыков.

Экструдированный пенополистирол
Плюсы:
- высокая плотность и прочность материала;
- практически нулевая гигроскопичность;
- отличные теплоизоляционные свойства;
- хорошие показатели шумоглощения;
- длительный срок службы;
- относительно малый вес.
Минусы:
- стоимость ЭППС примерно на 20-30% выше, чем у пенопласта;
- не дает стенам «дышать»;
- может повреждаться грызунами;
- относится к горючим материалам.
Параметры | Пенопласт | ЭППС |
---|---|---|
Теплопроводность | 0,035 Вт/(м·K) | 0,028 — 0,032 Вт/(м·K) |
Водопоглощение | 0,5 — 1% | 0,1 — 0,4% |
Плотность | 11-35 кг/м3 | 30-40 кг/м3 |
Степень горючести | Г1 – Г4 | Г1 — Г4 |
Толщина | 20-100 мм | 40-100 мм |
Размеры | 500х500 мм, 600х1200 мм, 1000х1000 мм | 580х1180 мм, 600х1200 мм |
Цены на пенопласт
Пенопласт
Этап первый. Определяемся с типом сайдинга
Сайдинговые панели различаются между собой материалом, из которого они изготовлены, и размерами элементов. Выбор материала для вашего фасада не прост и должен учитывать ряд факторов. В большинстве случаев используют виниловый или металлосайдинг. Они наиболее дешевы и работа с ними не требует высокой квалификации. Виниловый или, как его еще называют, пластиковый сайдинг имеет самую низкую стоимость и наибольшую распространенность. Он легко поддается обработке, неприхотлив в обслуживании и представлен широким ассортиментом различных расцветок и фактур. К тому же имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Не лишен он и недостатков. В регионах с жарким и ветреным климатом по истечению нескольких лет на панелях появляются микротрещины, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде строения.
Металлический сайдинг более долговечен и имеет приблизительно одинаковую с виниловым стоимость, но для непрофессионала он более сложен в монтаже и имеет намного больший вес. Существуют также деревянные и цокольные панели. Первые, хоть и выполнены из натурального материала, нуждаются в уходе, поскольку подвержены внешним воздействиям. Ко всему прочему, они относятся к пожароопасным материалам. Цокольные сайдинг-панели имитируют натуральный камень. Они долговечны, не боятся огня, выглядят современно и элегантно. Не требуют особого внимания к себе и служат очень долго. При всех своих достоинствах, на мой взгляд, они имеют очевидный минус – высокую стоимость. Какому материалу отдать предпочтение — мне кажется, вы решите сами, а мы перейдем непосредственно к самому процессу монтажа.
Таблица. Основные разновидности сайдинга.
Тип сайдинга | Плюсы | Минусы |
Деревянный | Легкость монтажа, натуральность, приятный внешний вид. | Поддается гниению, требуют ухода, не огнеупорный. |
Металлический | Относительно дешевый, не горюч, долговечен, не требует ухода. | Менее прочен, чем винил.Нужна идеально ровная обрешетка. Нет панелей с мелкой текстурой. Большая трудоемкость обработки. |
Виниловый | Прочность, легкость, пластичность, большой срок службы, не подвержен коррозии, легкая обработка, подходит любая поверхность. | Подвержен мелким трещинам.Нежелателен монтаж в зимнее время. |
Цокольный | Современный вид, долговечность, не требует ухода. | Дороговизна, сложность монтажа и обработки. |
Видео описание
Наглядно про перекрестное утепление каркасного дома смотрите в видеоролике:
Технология монтажа утеплителя под сайдинг
Ничего сложного в монтаже утеплителя под сайдинг нет:
- Проверяются стены на наличие грибка
- Устанавливается каркас: деревянный или металлический. Деревянный каркас лучше подойдет для деревянного дома, но рейки и доски обязательно нужно обработать антисептиком.
- Под плитный утеплитель обязательно выполняется контробрешетка, которая и заполняется утеплителем.
- После этого сверху жестко крепятся плиты сайдинга.
Как видно, ничего сложного в монтаже утеплителя под сайдинг нет. Главное, правильно выбрать материал и надежно крепить панели самого сайдинга.
Сколько стоит обшить дом сайдингом?
Конечная стоимость утепления и отделки фасада сайдингом зависит от цены на материалы и стоимости работы. Самым дешевым утеплителем считается пенопласт. Цена сайдинга зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен.
Рассчитаем приблизительную стоимость по усредненным расценкам и размерам панелей. Представим, что нужно обшить дом с площадью фасада 63 кв.м. Вам потребуются следующие материалы:
Стоимость отделки в сумме составит 43 720 руб.
При обращении к услугам профессионалов, рассчитывайте в среднем на 1500 руб. за кв. м. Конечно, в зависимости от квалификации работников, цена в прайсе может значительно варьироваться.
Гидроизоляция минеральной ваты
Минеральная вата — гигроскопичный материал. От набухания все ее рабочие свойства теряются, чего никак нельзя допускать. Поэтому, перед установкой контробрешетки, следует установить отсечку — слой гидрозащитной мембраны. Этот материал имеет свойство пропускать пар в одну сторону, но совершенно не пропускать влагу ни в каком виде в обратную.
Установка гидроизолятора производится горизонтальными полосами снизу. Материал рулонный, поэтому есть возможность исключить стыки по длине. Последующие ряды укладываются внахлест (10-12 см), стыки проклеиваются специальным скотчем. Таким образом накрывается вся площадь стен, откосы проемов.
Никаких отверстий или щелей в пленке быть не должно. Нужно следить за тем, чтобы пленка была установлена нужной стороной.
Монтаж утеплителя под сайдинг
Независимо от выбранного материала и способа его крепления, сначала нужно правильно подготовить поверхность. Для этого снимают все, что может помешать работе – приборы освещения, наличники, декоративные элементы и другие предметы, а затем тщательно осматривают стены. Выравнивать основание не нужно, а вот заделать трещины и убрать грибок следует обязательно.
В качестве обрешетки под сайдинг используют деревянный брус или металлические профили. Если вы предпочитаете брус, стоит предварительно обработать его антисептической пропиткой, чтобы избежать порчи древесины от конденсата и развития плесени.

Обрешетка из деревянного бруса
Цены на различные виды брусков
Брусок
Утепление стен минеральной ватой
Шаг 1. На стене закрепляют каркас из бруса сечением 50х50 мм. Брусья крепятся вертикально при помощи саморезов и дюбелей, расстояние между стойками должно на 1,5-2 см быть меньше ширины утеплителя. Обязательно нужно контролировать расположение стоек по вертикали строительным уровнем, чтобы все элементы обрешетки находились в одной плоскости.

Закрепляем каркас из бруса
Шаг 2. Плиты минеральной ваты поочередно вставляют между брусьями, слегка приминая края. После установки материал легко распрямляется и плотно заполняет ячейки обрешетки. При необходимости плиты подрезают ножом или мелкозубчатой ножовкой.

Поочередно вставляем плиты между брусьев
Шаг 3. Если утеплитель планируется монтировать в два слоя, поверх стоек саморезами крепят горизонтальные перемычки из бруса на таком же расстоянии. Далее снова крепят плиты минеральной ваты.

Устанавливаем второй ряд бруса
Шаг 4. Поверх утеплителя крепят ветрозащитную мембрану. Поскольку ее ширины не хватает на всю площадь стены, закрепляют ее горизонтальными полосами, начиная с нижней части фасада. Для фиксации мембраны удобнее всего использовать степлер. Каждая последующая полоса укладывается с нахлестом минимум 10 см. Для повышения герметичности покрытия стыки проклеивают скотчем по всей длине.

Крепим ветрозащитную мембрану
Шаг 5. Далее строго по уровню устанавливают направляющие под сайдинг с помощью монтажных пластин. Пластины крепят саморезами к обрешетке с шагом 40 см. Между направляющими и ветрозащитной мембраной должен оставаться воздушный зазор около 3-5 см.

Устанавливаем направляющие под сайдинг
После этого приступают к обшивке фасада панелями сайдинга. Как видите, технология достаточно проста и под силу каждому. Самое главное – плотно закрепить плиты, чтобы они не болтались между стойками. Если останутся зазоры, тепло будет выходить наружу и все усилия окажутся напрасными.

Приступаем к обшивке фасада панелями сайдинга
Цены на сайдинг
Сайдинг
Утепление экструдированным пенополистиролом
Шаг 1. На стене по уровню размечают расположение подвесов для направляющих. Подвесы должны крепиться вдоль всего фасада с шагом 40 см. В отмеченных точках просверливают отверстия, вставляют дюбели и фиксируют подвесы шурупами.

Крепим подвесы
Шаг 2. Берут плиту ЭППС, прикладывают к стене и немного прижимают, чтобы отпечатались следы от подвесов. По этим следам в утеплителе делают прорези ножом или специальным резаком. Далее плиту снова приставляют к стене и надевают на подвесы, плотно прижимая к основанию.
Шаг 3. Остальные плиты крепят точно так же, стараясь делать стыки как можно тоньше. Если в процессе работы кое-где образовались зазоры, их нужно заделать монтажной пеной при помощи пистолета.

Закрепляем все плиты ЭППС
Шаг 4. После обшивки фасада утеплителем приступают к монтажу направляющих профилей под сайдинг. Профили крепятся к подвесам, которые выступают из теплоизоляционного слоя, между направляющими и утеплителем оставляют вентиляционный зазор шириной 2-3 см. Далее крепится сайдинг.

Монтаж направляющих
Данный утеплитель также может крепиться при помощи дюбелей-зонтиков и специального клея. В этом случае удобнее сначала смонтировать обрешетку, к которой будет крепиться сайдинг. На утеплитель наносится клей, затем плита вставляется между направляющими и прижимается к основанию. По завершению монтажа плиты на стыках дополнительно фиксируют дюбелями-зонтиками.
Утепление эковатой

Характеристики эковаты
Утепление стен эковатой может выполняться двумя способами – сухим и влажным. Первый способ недостаточно надежный, поскольку задувка материала производится через небольшие отверстия в защитной пленке, и контролировать плотность и равномерность заполнения невозможно. В этом плане влажный способ более удобен, весь процесс происходит на виду. Именно этот второй способ мы и рассмотрим.

Оборудование для монтажа эковаты
Шаг 1. Стены очищаются от пыли, устраняются трещины и другие дефекты. Строго по уровню укрепятся направляющие для сайдинга с шагом около 50 см. Крепление направляющих нужно выполнять с помощью монтажных пластин так, чтобы толщина каркаса составляла минимум 10 см.

Закрепленные направляющие
Шаг 2. Эковату высыпают в выдувную установку, добавляют туда водно-гелевый раствор, перемешивают до однородности.
Шаг 3. Включают установку и наносят вязкую массу на стены плотным слоем. Особенно тщательно обрабатывают стыки и углы, чтобы не оставалось пустот.

Утепление стен эковатой

Нанесение эковаты на стену

Утепленная эковатой стена
Шаг 4. Дают утеплителю полностью высохнуть, после чего монтируют панели сайдинга к обрешетке.
Подобным образом выполняется утепление дома пеноизолом и пенополиуретаном. Установку для напыления многие фирмы дают в аренду, что значительно дешевле, чем покупка оборудования. Но, чтобы все сделать качественно, необходимы определенные навыки, и новичку лучше нанять для этого специалистов.
Видео — Утеплитель под сайдинг
Видео – Утепление под сайдинг минеральной ватой
Видео – Монтаж утеплителя ЭППС под сайдинг
Похожие статьи
Источники:
- fasiding.com.ua
- www.teplostroi-i.ru
- greensector.ru
- moisaiding.ru
Полезное видео
В данном видео вы узнаете как утеплить стены под сайдинг:
Монтаж панелей сайдинга
Монтаж сайдинга начинается с создания второй горизонтальной обрешетки. Крепеж ее производится для того, чтобы создать вентилируемый фасад.На эту обрешетку крепятся листы сайдинга.
Саайдинг бывает двух видов:
- Виниловый.
- Металлический.
Виниловый сайдинг Это бюджетный вариант, стоит одна штука от 100 рублей. Этот материал служит долго при качественном уходе, но его очень легко повредить. Металлический сайдинг Стоимость его составляет от 350 рублей за штуку, но служит металлический сайдинг гораздо больше времени. Чтобы монтаж сайдинга произвести более грамотно, следует учесть основные ошибки, которые при этом допускаются.