Утеплитель для канализационных труб: теплоизоляция наружной канализации 110мм

Утепление труб наружной канализации необходимо для предотвращения образования ледяных пробок и разрыва труб в зимнее время. Используют специальные материалы либо электрический саморегулирующийся кабель. В продаже есть сэндвич трубы с готовым утеплителем.

Информация для покупателей утеплителя для труб канализации

  • ✔ Выбрать и купить утеплитель для канализационных труб в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
  • ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице.
  • ✔ Мы продаем теплоизоляцию труб канализации оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича, получать скидки и копить баллы.

Назначение и разновидности изоляции для труб

Применение утеплителя для изоляции труб водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования, вентиляции, прокладываемых внутри или снаружи зданий, решает сразу комплекс задач по их защите от:

  • механических повреждений;
  • коррозии наружной поверхности;
  • тепловых потерь, промерзания;
  • образования конденсата внутри вентиляционных каналов, запотевания снаружи трубопроводов холодной воды.

Кроме того, теплоизоляция водопроводных и канализационных труб снижает уровень шума при работе сантехнических приборов благодаря хорошим звукоизолирующим свойствам.

Какую изоляцию выбрать для труб

Цена теплоизоляции для труб в основном зависит от геометрических параметров: охватываемого диаметра и толщины утепляющего слоя. Также значение имеет материал, из которого она изготовлена:

  • пенополиуретан — выдерживает воздействие высоких и низких температур от -180 °C до +200 °C, не впитывает воду, применяется для открытых трасс или под засыпку грунтом;
  • натуральный каучук — экологичен, не меняет формы, не крошится, не пылит, служит не менее 20 лет, диапазон применения — от -200 °C до +105 °C;
  • вспененный полиэтилен высокого давления — стоек к воздействию окружающей среды, прочен на разрыв, закрытая ячеистая структура обеспечивает низкое впитывание влаги, применяется в интервале температур от -50 °C до +75 °C.

В Москве и других городах России купить теплоизоляцию для труб, гофротрубу, самоклеящуюся сантехническую ленту, клей и другие материалы для монтажа изоляции с адресной доставкой можно в интернет-магазине Леруа Мерлен.

Нужно ли утеплять канализацию и проблемы при замерзании труб

При отводе канализационных и серых вод частного дома при минусовых температурах внешней среды они могут замерзнуть, а это вызовет следующие неприятные последствиям:

  • Замерзшая вода будет препятствовать отведению стоков из дома, создавая тем самым значительные трудности для проживания в частном секторе в зимнее время.
  • Также при размораживании вода расширяется, что вызывает повреждение трубопроводов и засорение земли канализационными стоками, ухудшающими экологическую обстановку.
  • Ледяные пробки, препятствующие оттоку загрязненной воды, будут вызывать ее застой в отводящей системе — в результате этого в жилище появятся неприятные запахи, мешающие комфортному проживанию.

Карта глубины промерзания

Рис. 2 Карта уровня промерзания грунта — пример

Преимущества и недостатки

К преимуществам использования скорлупы можно отнести:

  • сравнительную дешевизну (по сравнению с использованием греющего кабеля);возможность утепления как только создаваемых, так и уже функционирующих линий;простоту монтажа и отсутствие необходимости большого «арсенала» инструментов.

Имеются и минусы:

  • необходимость точно подбирать диаметр скорлупы под диаметр трубы (тогда как рулонная изоляция этого не требует);сложность при прохождении участков трубы в стене;сложность при прохождении поворотов, ответвлений, переходов диаметра;отсутствие возможности утепления участков фланцевых соединений, расположения фильтров, клапанов, обратной арматуры;наличие швов (продольных и поперечных), которые остаются после стыковки сегментов скорлупы.

Пенополистирольный теплоизолятор для труб

Скорлупы из пенопласта являются популярным изолятором для утепления труб канализации. Два процента его состава — мелкие, от 1 до 5 мм, полистирольные гранулы, остальные 98% — воздух. После обработки материала газообразователем гранулы приобретают легкость, упругость, притягиваются друг к другу и склеиваются.

Путем прессования с последующей обработкой паром высокой температуры, материалу придают нужную форму.

Фактически это простой пенопласт, но в форме скорлупы, рассчитанной на неоднократное использование. Разность между коэффициентом теплопроводности пенополистирольной изоляции (0.03-0,05) и минеральной ватой небольшая. Скорлупа, имеющая форму полусфер, справляется с задачей сохранения тепла вполне эффективно.

Скорлупа

Пенопластовая скорлупа может состоять из 2 или 3 элементов. По их бокам имеются замки с устройством для закрепления. Скорлупу подбирают по диаметру трубы и, надев на нее, защелкивают

Так как пенопласт не очень устойчив к механическим воздействиям, производители снабжают скорлупы внешним покрытием из алюминиевой фольги, стеклопластика и других материалов.

Высокие теплоизолирующие свойства обеспечивают тонкостенные микроячейки, не пропускающие тепло. Срок службы теплоизоляционной скорлупы довольно большой — около 50 лет.

Есть 2 вида этого материала – обыкновенный и экструдированный пенополистирол. Характеристики последнего выше, но и стоимость отличается в большую сторону.

Несмотря на массу положительных качеств, есть у пенополистирола и недостатки. Он не переносит ультрафиолета, поэтому при прокладке труб на открытых местах, требуется дополнительная защита от солнца. Материал этот плотный, но хрупкий, а при горении может стать причиной отравления, т.к. выделяемый им дым ядовитый.

Монтажные работы настолько просты, что не требуют специальной квалификации. Одев сегменты изоляции на канализационную трубу, выполняют нахлест, сместив их по длине по отношению друг к другу на 200-300 мм. Во избежание появления мостиков холода, элементы теплоизоляции стыкуют между собой при помощи системы в четверть или шип-паз.

После выполнения соединения обе детали сильно сжимают. Места контакта проклеивают скотчем. Иногда стыки промазывают клеем, но тогда утеплитель теряет такое преимущество, как возможность повторного использования, т.к. при демонтаже его придется разрезать.

На оболочку надевают защитное покрытие, которое идет в комплекте с ней или просто обматывают полиэтиленовой пленкой, если его нет.

Используют скорлупу как на надземных трассах, так и для прокладки магистрали под землей. Этот утеплитель можно надеть на трубу с минимальным диаметром 1.7 см и максимальным — 122 см. Уже при диаметре 200 мм, цилиндр состоит из 4 элементов, а у крупных изделий их может быть и 8.

Траншеи с канализационными трубами засыпают сначала песком на высоту около 0.2 м, затем землей. В регионах с очень холодной зимой теплоизоляцию в виде скорлупы из пенополистирола дополняют утепляющим кабелем, поместив его под оболочку.

Галерея изображений

Фото из

Полистирольная скорлупа для утепления труб

Скорлупа из обычного пенопласта

Использование в подвальном помещении

Пенополистирольная скорлупа с гидроизоляцией

Таблица: Утеплители для канализационных труб

Производитель

Рекомендованные материалы

Rockwool

Цилиндры навивные Rockwool 150, ROCKWOOL LAMELLA MAT, Rockwool WIRED MAT, TEX MAT

Ursa

Geo M11, Geo M11Ф, Geo M25, Geo M25Ф, URSA TERRA 34 RN

Thermaflex

Thermaflex FRZ, ThermaSmart Pro, ThermaEco, Thermacompact IS (S), ThermaflexUltraM

ROLS ISOMARKET

Трубки Energoflex® Super SK, Energoflex® Super, Energoflex® Super Protect

K-FLEX

K-FLEX ST, K-FLEX ECO, K-FLEX IGO, K-FLEX ST/SK

Как выбрать техническую изоляцию?

Монтаж

Удобнее проводить работы с уже готовыми формами утеплителя канализационной 110-й трубы. Это так называемая скорлупа. Она может состоять из более, чем двух частей. Кромки формируются прямоугольными, с выступом под нахлест или с пазом и гребнем. Также в есть образца с полостью под греющий кабель.

Здесь нужно выбрать нужный внутренний диаметр изделия, которое имеет продольный срез. То есть утепление канализационных труб наружной канализации проводится путем надевания теплоизоляционной рубашки. Далее достаточно стянуть ее скотчем, хомутами либо скобами, склеить или облачить в дополнительную влагоизоляцию.

Изготавливают формованный утеплитель из таких материалов:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • вспененный полиэтилен;
  • вспененный каучук.
Скорлупа из вспененного каучука

Скорлупа из вспененного каучука Источник a.d-cd.net

Рулонной минеральной ватой канализация обматывается без формирования нахлестов, но с плотным прилеганием кромок между собой. Такой подход актуален для масштабных проектов из-за относительно невысокой стоимости материала. В частном секторе удобнее работать с металлизированными кожухами.

В этом видео подробно описано, как устанавливается саморегулирующийся нагревательный кабель на трубу холодного водоснабжения:

kak-uteplit-skvazhinu-na-ulitse-vidy-materiala-i-varianty-ispolneniya-617908.jpg

Цены на хомуты крепежные

  • d25-d45=7,80 руб/шт
  • d57-d133=9,60 руб/шт
  • d159-d426=10,80 руб/шт
  • d426-d720=13,20 руб/шт
  • d820-d1020=16,80 руб/шт

Хомуты для крепления изоляции ППУ

Купить хомуты сейчас

Как утеплить канализационную трубу в частном доме?

Для эффективной термоизоляции системы следует правильно подобрать толщину изоляции и качественно произвести монтаж. Очень важно, чтобы теплоизоляционный контур канализации был замкнутым. Такой подход гарантирует минимальные теплопотери.

Монтаж теплоизоляции для труб зависит от формы выпуска материала: kak-uteplit-kanalizatsionnuyu-trubu-pravilno-1.jpg

  • Вспененный каучук и полиэтилен в виде трубок надевают во время сбора системы, либо при помощи боковых разрезов на собранный трубопровод канализации. Стыки проклеивают специальными составами, которые демонстрируют отличную адгезию и образуют надёжный шов. Для надёжности соединения проклеивают изоляционным скотчем.

  • Маты из эластомерного каучука и пенополиэтилена раскраивают по геометрии труб, а места швов склеивают. Также есть Модификации теплоизоляции с клеящей поверхностью с одной стороны, что значительно ускоряет и упрощает процесс. Поверху используют скотч.

  • Навивные цилиндры их минваты представляют собой два полых полуцилиндра, скреплённых оболочкой. Их достаточно надеть на трубу, совместить пазы и закрепить монтажной проволокой или специальным скотчем. Каждый новый элемент монтируют вплотную к предыдущему, при необходимости выполняют подрезание. Поверх монтируют защитную оболочку, если она не идёт в комплектации.

  • Пенополистирол плитный и виде специальных элементов хорошо подходит для решения вопроса, как утеплить трубу канализации при свайном фундаменте. При помощи полуцилиндрических изделий покрывают трубопровод, а плиты хороши для устройства прямоугольного защитного короба. Места соединений и стыков можно запенить клей-пеной.

После установки теплоизоляции производят монтаж дополнительных коммуникаций, если такие предусмотрены и только потом производят засыпку траншеи песком и грунтом.

Если у Вас остались вопросы, как утеплить трубы канализации в частном доме или при многоэтажном строительстве, смело задавайте их нашим менеджерам. Гарантируем бесплатные консультации по телефону и помощь с расчётом количества техизоляции. Не теряйте время, набирайте номер +7 (499) 110-50-18 на сайте!

Использование фольгоизола для утепления труб

Чаще всего материал используют для наружных коммуникаций, выполненных из металлопластиковых труб. Существует 2 разновидности фольгоизола — СРФ и ФГ. При его производстве используют фольгу — гофрированную либо алюминиевую и битумно-полимерный слой для связки.

В продажу поступает в виде рулонов. Материал прочный, экологически безопасный, имеет длительный срок использования. Хорошо зарекомендовал себя в регионах с разным климатом.

Материал для канализационного трубопровода объемом на 110 мм

Утеплитель для 110 миллиметровой канализационной трубы используют для утепления и звукоизоляции. Также он защищает трубы от конденсата и коррозийных образований.

К отличительным характеристикам в данном случае причисляют повышенную водоустойчивость и длительный срок использования.

Изготавливают его из экологически безопасной полиэтиленовой пены. Этот сырьевой продукт имеет закрытую ячеистую структуру.

По всей длине эту теплоизоляцию оснастили технологическим надрезом, который облегчает монтажные работы.
фото: изоляция трубопровода

Ниже рассмотрим технические особенности изолирующего материала для 110 миллиметрового канализационного трубопровода.

  • Диаметр внутри – 11,4 см.
  • Высота стенки – 0,9 см.
  • Длина трубки – 2 м.
  • Уровень максимальной рабочей температуры – +95 градусов.
  • Не содержит такого опасного вещества, как хлорфторуглерод.
  • По классу горючести относиться к группе Г1.
  • Высокая устойчивость к гипсовым, цементным и бетонным материалам.

Средняя цена такого утеплителя находится в рамках 180 рублей.

Изолирующий материал для трубной продукции на 160 мм

Утеплитель для канализационных труб на 160 мм  производится из физически вспененного полиэтилена, цена на него составляет приблизительно 140 рублей.

фото: утепление трубопровода в земле на 160 ммПри его производстве не применяют фреон, поэтому итоговый продукт является абсолютно безопасным с точки зрения экологии, потому, что он не влияет на окружающую среду.

Главный материал состоит из замкнутых ячеек. Благодаря такому устройству утеплитель для 160 миллиметровых канализационных трубопроводов в земле отличается прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками.

Утепление канализационной трубы

Утеплитель предназначен для изоляции системы обогрева, подачи холодной и горячей воды, канализации. Показатель проводимости тепла данного изолирующего материала составляет 0,0397Вт/мК (при температуре окружения 10 градусов).

А плотность равняется 20-35 кг/м3. По нормам пожарной безопасности утеплитель относят к группе горючести Г1, а класс распространения огня – РП1. Спектр рабочей температуры от -40 до +95 градусов.

Области использования утеплителя 160 следующие:

  1. Сети водо- и теплоподачи для строений и зданий.
  2. Технологические магистрали.
  3. Вентиляционные сети.
  4. Звукоизоляция и теплоизоляция различных сетей.
  5. Защита труб от коррозии.

Как утеплить канализацию в частном доме

Если возникает необходимость утепления канализационной пластиковой трубы в доме, можно использовать все приведенные выше материалы. С экономической точки зрения, удобства монтажа и эстетичности, наибольшее количество домовладельцев отдают предпочтение изолону. Он просто фиксируется на утепляемой поверхности сквозь боковой разрез, может склеиваться или соединяться липкой лентой. Дополнительным преимуществом материала является его наиболее высокое шумопоглощение среди всех теплоизоляторов.

Утепление труб наружной канализации своими руками

Рис.11 Утепление канализационных труб наружной канализации в частном доме изолоном

Решая, чем утеплить канализацию в земле, исходят из климатических условий, удобства проведения работ, стоимости материалов. Оптимальный выбор утеплителей для подземной канализации при большом разнообразии не слишком велик — это может быть электрический кабель или скорлупа из твердых, не пропускающих влагу материалов — пенопласта или пеноплекса. Часто для теплоизоляции используется сочетание нагревательного кабеля и изолирующей скорлупы.

Утепление вытяжки для канализации фоновый стояк

Отдельно нужно отметить необходимость утепления внешней канализации, под которой понимается вентилируемый фоновый стояк (вытяжка) – канализационная труба, выведенная на крышу (или на поверхность земли из септика) и обеспечивающая вентиляцию трубопровода.

Фоновый стояк предназначен для подсоса воздуха, чтобы во время слива унитаза выравнивалось давление в системе. А в септике от жизнедеятельности бактерий образуются газы, которые также выводятся через фоновую трубу.

Вентиляционная (фоновая) труба может замерзать (обледеневает конденсат и образуется ледяная пробка) и нуждается в утеплении. Для теплоизоляции пригоден любой материал, надежно защищенный от влаги и разрушения ультрафиолетом. Например, можно одеть на трубу «чулок» Стенофлекс. Утепляется та часть трубы, которая находится над кровлей. И сверху на трубу нельзя одевать колпак, она должна быть свободна, иначе в этом месте перемерзнет.

Как утеплить фоновый стояк своими руками

На форуме один пользователь предложил интересный способ, как избавиться от нарастания (намерзания) конденсата в фоновой трубе.

Нужно взять медную проволоку (обязательно из чистой меди, без оплетки, это важно), смотать её в объемный, но при этом «жидкий» комок (что бы воздух легко проходил через него). Засунуть этот проволочный комок сверху в трубу, а концы проволоки загнуть, чтобы можно было закрепить проволоку наверху трубы (а то провалится внутрь)

Засунуть этот проволочный комок сверху в трубу, а концы проволоки загнуть, чтобы можно было закрепить проволоку наверху трубы (а то провалится внутрь).

Смысл заключается в химических свойствах меди, она обладает очень большой теплопроводностью. По трубе поднимается теплый воздух, медь накапливает тепло и растапливает намерзающий конденсат.

Заключение

Утепление канализации в частном доме – это важное мероприятие, которое сохранит нормальную проходимость канализационных труб зимой, предотвратит замерзание трубопровода и продлит срок его службы

Теплоизолирующая краска в качестве утеплителя

Визуально теплоизолирующая краска напоминает обычную. Преимущество ее в том, что наносить ее можно на поверхность любых очертаний. Слой краски образует герметичное эластичное покрытие, работающее по принципу термоса.

Краска

Покрытие с высокими энергосберегающими характеристиками представляет собой многоуровневую систему, в которую входят вакуумированные микросферы разных видов, акриловое связующее, модифицирующие добавки противостоящие появлению ржавчины на поверхности металлических труб и плесени

Для производства микросфер используют керамику, перлит, пеностекло и другие вещества, обладающие теплоизоляционными свойствами. Краска очень удобна в применении и создает покрытие, отличающееся долговечностью.

Эффект от покрытия такой краской такой же, как и от изоляции минеральной ватой или пенополистиролом. Наносят ее как вручную при помощи валика или кисти, так и распылителем.

Когда нужен утепляющий кабель?

Если канализационные трубы из-за невозможности их заглубления, проложены по поверхности земли, то наиболее эффективным способом утепления для них будет комбинация нескольких материалов плюс электрический кабель.

С процессом установки греющего кабеля ознакомит следующая подборка фото:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 1: Установка бетонных лотков для коммуникаций

Шаг 2: Утепление лотков пенополистиролом

Шаг 3: Крепление утеплителя к бетонным лоткам

Шаг 4: Сборка канализационного трубопровода

Шаг 5: Крепление греющего кабеля

Шаг 6: Установка терморегулятора

Шаг 7: Монтаж датчика температуры

Шаг 8: Утепление системы вместе с трубами

Такой же способ утепления целесообразен и в случае, когда трубы находятся на глубине меньшей уровня промерзания грунта.

Кабель

Причиной прокладки канализационных труб без заглубления в грунт может стать высокий уровень грунтовых вод, грунт со скалистой структурой, вечная мерзлота

Существуют изделия 2-х видов: резистивный и саморегулирующийся. В дополнение к первому обязательно нужны терморегуляторы. Он бывает как одно, так и 2-жильным. Наиболее практичным вариантом является саморегулирующийся кабель, имеющий эффективную защиту от перегрева и хорошую теплопроводность.

Его сопротивление падает при понижении температуры и повышается при ее росте. Третий вид кабеля — зональный используют тогда, когда нужно подвести тепло только к отдельным участкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...