Теплый пол уже, скорее необхоидмость. Как утеплить бетонный пол в частном доме, в квартире, какие применять технологии, материалы.
Зачем утеплять пол
Среди общих потерь тепла пол занимает заметное место – до 15 %. Холодный пол не только «крадет» килокалории тепла – он существенно снижает комфорт для живущих в доме. Если ноги мерзнут – общее ощущение холода усиливается. Особенно опасен холодный пол для маленьких детей, часто играющих сидя и лежа, и пожилых людей.
Холод, идущий от пола, вредит домашним животным и комнатным растениям. Большие теплопотери имеют еще ряд неприятных последствий: на холодных поверхностях может конденсироваться влага, повысится относительная влажность. Это приведет к появлению плесени и грибка, крайне вредных для здоровья людей. Поэтому кроме теплоизоляции необходимо будет позаботиться и парогидроизоляции перекрытия.
Определение путей утечки тепла
Тепло уходит из комнат двумя путями – теплопередачей через бетон и со сквозняками через стыки со стенами. Соответственно при утеплении пола нужно перекрыть оба этих пути, выбрав и смонтировав подходящие теплоизоляционные материалы.
Зачем необходимо утеплять?
По современным требованиям утепление однослойным практически не выполняется. Состав теплозащитного пирога определяется:
- местом установки: наружная/внешняя;
- характеристиками стены;
- типом выбранного утеплителя.
Если поинтересоваться у профессионала, как предпочтительнее утеплить стенки жилого здания, снаружи, либо изнутри, ответ прозвучит однозначный — снаружи.
Внутреннюю теплозащиту крепят только в крайнем случае, когда нет другой возможности, например, здание, относится к памятнику архитектуры или небольшое расстояние между соседними стенами, технологически не позволяет установить утеплитель.
К установке внутренней изоляции необходимо относиться с большой осторожностью, это связано прежде всего с возникновением точки росы, при которой по стене начинает течь конденсат, а кроме того изолированная стена больше не защищена теплом от внутридомовой системы отопления, так как теплобарьер не сможет пропускать тепло к ней.
Наружный утеплитель защищает при холодных температурах, и чтобы домашняя влага не попадала на теплоизоляционный материал, устанавливают гидрозащиту, в этом случае точка росы переходит намного дальше от комнаты к улице.
С тем чтобы вода не собиралась между стенкой и теплоизолятором потребуется установка пароизоляции. Инновационные теплозащитные стройматериалы выпускаются с предустановленным слоем пароизоляции.
В случае, когда теплоизолятор нанесен снаружи стеновых конструкций, поверх обязана устанавливаться ветрозащита из паронепроницаемой мембраны. Она отгораживает теплоизолятор от попадания на него холодных воздушных масс.
Многие начинающие мастера считают, что лишней теплоизоляции не бывает, это не совсем правильно. В теплозащите зданий используется термин, как чрезмерная или излишняя изоляция.
Толстый пирог утеплителя, может нарушить систему вентиляции строительных конструкций. В связи, с чем станет накапливаться конденсат, повышая влажность в помещении, что способствует возникновению процессов гниения и образованию плесени.
Способы укладки утеплителя
Утеплить бетонный пол в частном доме можно несколькими способами.
Прежде чем остановиться на том или ином варианте, следует учитывать рекомендации по выбору утеплителей и способу их крепления:
- Укладка в один слой. Такая система теплоизоляции считается наиболее простой и быстрой. На подготовленный черновой пол укладывают любой выбранный утеплитель (лучше в виде плит), который может крепиться с помощью клея или дюбелей.
- Каркасная система. Монтаж по этой технологии требует больше времени и сил, однако его преимущество состоит в возможности использовать рыхлый рулонный термоизолятор (например, минвату).
- Под стяжку. В ходе работ на черновой пол укладывают изоляцию, заливают ее стяжкой и покрывают сверху любым отделочным материалом.
наши преимущества
Широкий ассортимент
Самый полный ассортимент материалов Технониколь в одном месте
Стабильность качества
Продукция соответствует ГОСТам
и международным стандартам качества
ISO 9001
Покупка у производителя
100% оригинальная продукция.
Гарантия
на все товары и услуги
Доставка и самовывоз
Быстрая
доставка по России
Возврат товара
Ошиблись с выбором или остались излишки? Примем товар и вернём деньги
без вашего визита в офис Согласно условиям
возврата товара
Качественный сервис
7 дней в неделю оказываем профессиональные консультации
по продукту, расчету материалов, сопровождению монтажа
Утепление бетонных полов в частном доме
Существует несколько технологий, которые используются в частном домостроении. Рассмотрим каждый по отдельности.
Особенности и условия
Применение какой-либо технологии не связано с конструкционными особенностями бетонного пола. Потому что это может быть или готовая плита перекрытия, или бетонная стяжка, залитая по грунту. В обоих случаях это ровная прочная горизонтальная поверхность, которую приходится утеплять.
Все будет зависеть от выбора финишного покрытия. К примеру, если для формирования выбирается дощатый пол, то предварительно необходимо будет собрать лаговую конструкцию из досок или брусов. Если покрытие – это ламинат, линолеум и схожие с ними материалы, то лаги можно не использовать, а укладывать их прямо на утепленное бетонное основание.
Выбор материала для утепления полов.
Материал для термоизоляции должен иметь низкую способность проводить тепло. Она характеризуется коэффициентом теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше материал утепляет.
*
Кроме того, материал должен:
- быть прочным;
- не терять свойств при увлажнении;
- просто монтироваться;
- иметь разумную цену.
Сегодня наиболее популярны следующие теплоизоляторы:
- Волокнистые. Базальтовая, стеклянная и шлаковая вата.
- Монолитные. Вспененные пластики в панелях, фанера, OSB и пр.
- Напыляемые. Пенополиуретан и эковата, применяемая влажно-клеевым способом.
- Насыпные. Эковата сухим способом и традиционные – керамзит, опилки, стружка.
Как же выбрать наиболее подходящий материал для термоизоляции?
Минеральная вата
Базальтовую вату делают из вулканических горных пород. Ее волокна короткие и жесткие, плотность высокая. Кт= 0,034…0,039 Вт/(м*К).
Достоинства:
- Прочность. Выдерживает большие нагрузки, применяется для плоских крыш и межэтажных перекрытий под стяжку.
- Низкая гигроскопичность. При увлажнении не теряет свойств.
Базальтовая вата
*
Недостатки:
- Малая упругость. Сложно монтировать враспор.
- Большая масса утепления. Необходим расчет несущей способности перекрытия и, возможно, его упрочнение.
Поставляется в виде матов 1200*600 мм.
Стекловату делают из отходов стекольного производства, волокна ее длинные и эластичные. Плотность ниже, чем у базальтовой ваты, Кт =0,032…0,041 Вт/(м*К)
Достоинства:
- Высокая упругость облегчает раскрой и монтаж.
- Низкая плотность позволяет не повышать несущую способность перекрытий.
Стекловата
Недостаток стекловаты – ее высокая гигроскопичность. При намокании материал теряет свои теплоизоляционные свойства. Выпускается как в матах, так и в рулонах, более удобных при укладке на большой площади
Пенополистирол
Бытовое название материала –пенопласт. Представляет собой вспененный полистирол, поставляется в виде листов разной толщины. Кт 0,038-0,052 Вт/(м*К)
Плюсы:
- очень легкий;
- хорошо раскраивается.
Раскрой пенопласта
Минусы:
- Непрочный.
- Выкрашивается.
- Стыки нужно дополнительно уплотнять, например, монтажной пеной.
Вспененный с использование экструзии полистирол имеет лучшие показатели по теплопроводности Кт=0,029-0,032 Вт/(м*К). Он более прочен, выпускается в шпунтованных листах, что облегчает монтаж стыков. Совершенно не впитывает влагу, не нуждается в дополнительной паровлагоизоляции.
Экструдированный полистирол часто называют «пеноплексом», по имени одной из самых распространенных торговых марок.
Вспененный полиэтилен
Данный утеплитель очень популярен при утеплении и гидроизоляции бетонных полов, его укладывают под ламинат, паркетную доску, линолеум. Кт=0,035-0,037 Вт/(м*К).
Материал обладает неоспоримыми достоинствами:
- Легкий.
- Упругий.
- Легко укладывается.
- Нечувствителен к влаге.
- Прекрасно изолирует звук и вибрацию.
Пеноизол или вспененный полиэтилен
*
Недостатком утеплителя является высокая цена. Выпускается в виде матов (толстых) и рулонов, иногда фольгированных. Полотна склеиваются двухсторонним скотчем.
Напыляемый пенополиуретан
Полиуретан напыляется на теплоизолируемую поверхность ы жидком виде, на ней вспенивается и застывает, образуя сплошной слой. По фактуре напоминает строительную монтажную пену. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами – его Кт=0,023 Вт/(м*К).
Достоинства:
- Низкая теплопроводность.
- Отсутствие стыков и швов.
Покрытие из пенополиуретана на бетонном полу
Ограничивают широкое распространение утеплителя следующие недостатки:
- Высокая цена оборудования. Очень высокая.
- Высокие требования к квалификации оператора напылительной установки.
- Требования к температуре воздуха при нанесении.
Фанера, ДВП, ДСП и другие
Такие материалы используют в качестве утеплителя только для термоизоляции второго этажа, над отапливаемыми помещениями. Кт =0,12…0,15 Вт/(м*К), что втрое-вчетверо выше, чем у других популярных материалов. При использовании в качестве теплоизоляционного материала ДСП нужно особо тщательно выполнить парогидроизоляцию. При намокании ДСП вспучивается и может покоробить финишное покрытие.
Эковата
Набирающий популярность утеплитель для чернового пола по бетону делают из волокон вторичной, или переработанной целлюлозы. Кт=0,032-0,041 Вт/(м*К)
В состав эковаты добавлен биопротектор, подавляющий развитие плесени, грибков и микробов, и вещество, предотвращающее горение.
Распушенная эковата, готовая к нанесению
Преимущества:
- не горит;
- легкая;
- не выделяет вредных веществ, в том числе при пожаре;
- задувается в самые узкие щели, проемы и пустоты утепляемых конструкций.
К недостаткам эковаты можно отнести:
- высокую стоимость оборудования для напыления;
- необходимость высокой квалификации работника.
Нанесение эковаты ручным сухим способом
Для утепления бетонных полов можно использовать и ручной способ нанесения материала – измельчая его строительным миксером в чане и просто насыпая на утепляемую поверхность. Расход материала при ручном способе на 20-30% выше, но зато не требуется дорогостоящее оборудование.
Традиционные материалы
Теплоизоляционные свойства природных материалов, таких, как:
- стружки;
- опилки;
- маты из камыша;
- плиты из торфа;
- прессованное льняное и конопляное волокно.
не могут конкурировать с утеплителями промышленного производства. Хотя они и спасали наших предков от холода в течение тысячелетий.
Достоинством их будет экологичность и дешевизна.
Прессованное льняное волокно
Недостатки следующие:
- слабая теплоизоляция;
- гигроскопичность;
- подверженность гниению, плесени и грибку;
- огнеопасность.
При строительстве сруба из привезенных бревен на участке образуется большое количество опилок и стружки. Эти отходы разумно использовать для утепления пола. Нужно только будет позаботиться об их пропитке огнеупорным и биозащитным раствором, а также о парогидроизоляции.
Сыпучие материалы для теплоизоляции
Это также дешевый способ утепления. Самый популярный материал такого типа – керамзит, получаемый при обжиге глиняной смеси. Его пористые гранулы недороги и обеспечивают Кт=0,1 Вт/(м*К).
Достоинством керамзита является его экологичность, негорючесть и простота применения. Недостатком служит высокая теплопроводность и необходимость выполнения трудоемкой цементной стяжки, что заметно повышает стоимость решения.
Керамзит
Реже используют другие сыпучие материалы – пеностекло, вермикулит, крошку пенопласта или пенополистирола. Ими лучше утеплять в условиях ограниченного бюджета.
Расчетная часть
Перед выбором технологи нужно рассчитать сопротивление теплопередачи теплоизолятора – R (м²*С/Вт). Это значение является суммой R всех слоев. Для оптимального сохранения тепла R не должно быть меньше 3,3. У бетонного покрытия сопротивление теплопередаче равно 0,29 при толщине 230 мм. Нужно увеличить это значение на 3,01.
Затем выбирают теплоизолятор, для расчета толщины применяют его теплопроводность. Для этого нужно оставшееся значение R умножить на теплопроводность.
Пример для того, как утеплить бетонный пол пенополистиролом в доме или квартире: 3,01*0,028=0,084 м
Самая большая толщина будет для керамзита – 3,01*0,16=0,48 м. Поэтому его чаще применяют для создания теплоизолирующей подушки под железобетонные основания. Для минеральной ваты толщина для этого примера составит 3,01*0,034=0,102 м.
К полученным значениям рекомендуется прибавить небольшой запас – 10-15%. Это необходимо для дополнительной защиты от тепловых потерь в случае аномально низкого снижения температуры на улице.
Критерии выбора материала
Напольный утеплитель для бетонной плиты должен отвечать следующим критериям:
- низкая теплопроводность;
- минимальная гигроскопичность;
- невосприимчивость к перепадам температур;
- экологическая безопасность;
- устойчивость к гниению, грибку и плесени;
- доступная стоимость;
- возможность обработки своими руками.
Если одно из качеств не соответствует комплексу требований, его можно компенсировать установкой защитных или вентиляционных прослоек.
Способы укладки утеплителя
Варианта два:
- Насыпные и плитные утеплители можно укладывать прямо по напольному основанию, заливая сверху стяжкой.
- Маты и напыляемая теплоизоляции используются при формировании лаговой конструкции. Утеплители из первого пункта также можно применять и в этом случае.
Толщина утеплителя для деревянного пола
Толщина утеплителя полов рассчитывается на стадии проектирования по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Сопротивление теплопередаче перекрытия над не отапливаемым подпольем должно составлять от 2,8 до 7,3 м2 °C/Вт в зависимости от градусо-суток отопительного периода конкретного региона и от типа здания по назначению. Чтобы не утруждаться расчетами, можно рекомендательно для климата центральной полосы России указать следующие толщины утеплителя для деревянных полов по лагам :
Экструдированный пенополистирол (ЭППС, PIR-панели) 120-150 мм
Минеральная вата (базальтовая, стекловата) 170 – 210 мм
ППС или Пенопласт (пенополистирол) 130- 180 мм
Указанные значения могут отличаться в зависимости от плотности материалов и
расчетную толщину утеплителя нужно корректировать для южных и северных широт соответственно.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Как правило утеплители производятся толщиной кратной 50 мм, поэтому для деревянных полов будет допустимой толщина базальтовой или стекловаты 200 мм в центральном регионе, 250-300 мм в северных.
Толщину ЭППС или пенопласта для утепления деревянного пола по лагам можно брать 150 мм в центральном и 200-250 в северных регионах.
Способы утепления бетонного пола
Утеплить бетонный пол в частном доме можно различными способами, выбирая наиболее подходящий способ для конкретных условий.
В процессе строительства это мероприятие лучше сделать перед черновой стяжкой. Такой способ позволит отодвинуть точку росы от фундамента, одновременно защитив его от сырости и контакта со щелочным грунтом. Перед заливкой смеси на грунт можно уложить плиты пенопласта или пенополистирола. Другим вариантом является засыпка керамзита или перлита, который накрывается целлофановой пленкой.
Утепление бетонного пола первого этажа в частном доме во время заливки бетонной смеси проводится поверх плиты, расположенной над холодным подвалом. Такой подход позволяет изолировать жилое помещение от холода и не допустить нагревания погреба, который используется для длительного хранения продуктов. Утеплять пол лучше недорогим ППТ, толщиной 5 или 10 см в зависимости от климата. Застывшее покрытие является основанием для финишной отделки. На теплый пол можно сразу укладывать линолеум, плитку, инженерную или деревянную доску.
Если позволяет высота потолка, утепление проводится поверх бетонной плиты путем создания системы лаг. Схема составляется так, чтобы на каркас можно было укладывать половое покрытие без лишних обрезков.
Какой материал использовать
Теплоизоляционных материалов на рынке немало. Чаще используют ниже представленные.
Керамзит
Этот стройматериал был в свое время изобретен для теплоизоляции плоских кровель. Но он неплохо себя показал и в утеплении напольных оснований. Технология использования на крышах и на полах одинаковая.
Здесь есть два способа:
- Керамзитобетон. То есть для теплоизоляции используется бетонный раствор, в который вместо щебня внесен керамзит. Такая смесь решает сразу две задачи: стяжки и утеплителя. Прочность раствора не самая высокая, но для пола достаточна.
- На бетонное основание засыпается слой керамзита, сверху которого заливается стяжка из стандартного бетонного раствора.
Пенополистирольные плиты
Утепление бетонного пола плитами из вспененного полистирола сегодня очень часто применяют строители. Все дело в самом материале. Он прочен, не гниет, не усаживается в процессе эксплуатации, не боится влаги, обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами, чем многие утеплители. Это касается и керамзита. К примеру, у последнего теплопроводность равна 0,14 Вт/м К, у плит этот показатель 0,037 Вт/м К.
Напыляемая теплоизоляция
Эта технология считается наилучшей, но дорогой. Для этого в качестве утеплителя используют пенополиуретан. Это жидкая вспененная масса, которая на воздухе застывает и становится прочной. Отличительная особенность этого варианта теплоизоляции пола – ровная бесшовная поверхность. То есть никаких стыков, щелей и зазоров.
Самостоятельно проводить этот вид утепления не рекомендуется. Для этого используется специальное оборудование, в котором две составляющие теплоизоляционного материала смешиваются и под давлением по шлангу подаются к месту назначения.
Внимание! Использовать пенополиуретан для утепления базового напольного основания из бетона можно лишь в том случае, если основной пол будет формироваться по лагам. Заливать стяжку на утеплитель не рекомендуется. Не той он прочности, чтобы выдерживать большие нагрузки.
Как утеплить бетонный пол
*
Технология термоизоляции полов несложная, но все требования технологического процесса нужно выполнять неукоснительно. Попытка сэкономить время приведет к неэффективности всего утепления. При выборе способа утепления следует учитывать способ и степень теплоизоляции фундамента, цокольного этажа и отмостки. Как правильно гидроизолировать и утеплить бетонный пол? Технология зависит от выбранного материала.
Волокнистые материалы
Главное при работе с минватой – не забывать про парогидроизоляцию, стыки и прилегания. Толщину слоя выбирают в зависимости от климатического пояса, в регионах с мягким климатом хватает и 50 мм, в морозных местах лучше заложить 150.
Последовательность действий рекомендуется следующая:
- Подготовить поверхность бетона. Заделать трещины, щели и выбоины, сравнять выступы.
- Очистить от масложировых пятен и других загрязнений.
- Уложить пароизоляционную мембрану, стыки полотен соединить металлизированной клейкой лентой.
- Установить лаги. Высота их должна совпадать с выбранной толщиной теплоизоляции, шаг- с размерами плит или рулонов минваты. Плиты или рулоны должны входить между направляющих без зазора.
- Уложить утеплитель. Особое внимание стыкам и примыканиям к стенам.
- Расстелить поверх плит пароизоляционную мембрану гладкой стороной вверх. Мембрана будет отводить влагу.
Укладка базальтовой ваты поверх гидроизоляционной мембраны
- Настелить шпунт или толстую фанеру. Закрепить к лагам саморезами.
- Далее можно настилать окончательную отделку: ламинат, паркетную доску, пробковое покрытие или линолеум.
Пенополистирол
Вспененный полистирол часто применяют под цементную стяжку. Материал не гигроскопичен, его можно использовать во влажных помещениях-кухнях, санузлах, ванных комнатах, саунах.
Последовательность действий рекомендуется следующая:
- Подготовить поверхность бетона. Заделать трещины, щели и выбоины, сравнять выступы.
- Очистить от масложировых пятен и других загрязнений.
Важно! Выравнивание требуется более тщательное, чем в предыдущем случае. Нужно либо забетонировать утепляемый пол выравнивающим раствором, либо засыпать поверхность мелким песком и тщательно разравнять.
Утепление экструдированным пенополистиролом под стяжку
- Уложить плиты утеплителя встык по всей площади пола.
- Шпунтованные плиты укладывают с использованием выступов. Стыки плит пенопласта уплотняют монтажной пеной.
- Вдоль всей линии стен уложить и приклеить демпферную ленту, позволяющую стяжке расширяться и не ломаться при температурных колебаниях. Ленту также можно прикрепить гвоздями к стеновым блокам в доме из газобетона.
- По слою утеплителя раскатать полиэтилен не тоньше 0.5 мкм, с нахлестом 10-20 см, проклеить полотна двухсторонним скотчем. Этот слой не даст протечь влаге из цементной стяжки.
- Разместить арматуру. Если в помещении будет водяной теплый пол, поверх арматурной системы смонтировать трубы, фитинги и т.п.
Монтаж теплого пола и арматуры
- Залить стяжку.
Далее можно устанавливать финишное покрытие – керамику, плитку, влагостойкий ламинат и др.
Напыляемые материалы
Для этого метода потребуется приобрести или арендовать дорогостоящее оборудование. Большинство владельцев сдают установки в аренду только вместе с квалифицированными операторами. Производители выпускают и одноразовые неперезаряжаемые наборы для самостоятельного применения.
Последовательность действий рекомендуется следующая:
- Подготовить поверхность бетона. Заделать трещины, щели и выбоины, сравнять крупные выступы.
- Очистить от масложировых пятен и других загрязнений.
- Тщательное выравнивание можно не делать.
- Смонтировать систему лаг, на которые будет опираться пол. Закрепить саморезами с дюбелями или гвоздями из строительного пистолета.
- Смочить бетон для того, чтобы пена лучше прилипала.
Напыление пенополиуретана между лагами
- Напылить утеплитель для бетонного пола. Объем пены при застывании увеличивается на 5-10%. Это нужно учитывать.
- Дождаться полного засыхания пены.
- Если пол не будет настилаться сразу, закрыть слой пены светозащитным материалом.
Применяют и другие методы теплоизоляции пола, как, например, засыпка керамзитом с последующим устройством цементной стяжки. Этот метод также не требует тщательного выравнивания пола. Если добавить в цементный раствор достаточное количество специальных полимерных присадок, то и сама стяжка приобретет Термоизолирующие свойства.
Утепление керамзитом и опилками

Утепление керамзитом
Керамзитовые гранулы в качестве утеплителя, могут применяться как в стяжке, так и при засыпке расстояний между лагами. Последовательность действий производится как при утеплении пола волокнистыми утеплителями.
Это дешевыйспособ утепления, который не обладает достаточной теплоэффективностью для качественного утепления бетонного пола в жилом помещении. Чтобы повысить эти качества, необходимо увеличить толщину материала. Поэтому данный способ утепления подходит только для помещений достаточной высоты, чтобы можно было установить лаги, опрев их на столбики из кирпича.
На фото показан способ утепления пола при помощи керамзита

Утепление керамзитом
Опилки – это самый доступный и дешевый способ утепления бетонного пола. Опилки можно применять в стяжке или отдельно – в виде смеси из опилок, воды гипса и извести. Такую смесь укладывают в пространства между лагами на слой гидроизоляционного материала.

Фибролит
Советы по выбору утеплителя
Если пол квартиры сделан из досок, которые вы не хотите менять, отличным вариантом станет утепление при помощи минеральной ваты. Так вы сможете быстро справиться с работой и неплохо сэкономить. Во избежание путаницы с досками, которые необходимо будет демонтировать, а потом разместить в прежнем порядке, маркируйте их мелом.В случае замены полов после их утепления, используйте в качестве теплоизолятора один из видов пенопласта.
Когда полы в квартире сделаны из керамической плитки, положенной на бетонную стяжку, или покрыты линолеумом, посмотрите, есть ли дополнительное пространство, чтобы положить в него утеплитель и создать дополнительную стяжку. Если такое пространство имеется, утепляйте полы пенополистиролом.
При отсутствии возможности положить более плотный слой утеплителя, используйте материалы, подходящие по размеру именно для вашего помещения
Это могут быть мягкие панели ДВП или гипсокартон.
Независимо от выбранного материала, перед утеплением обратите внимание на бетонное основание. Оно должно быть герметичным
При наличии щелей их необходимо заделать монтажной пеной.
Частые ошибки
Помимо правильного выбора утеплителя и расчета толщины нужно учесть ряд нюансов. Первое – подготовка материала к монтажу. Он распаковывается минимум за 1 сутки до начала работ и хранится в помещении при комнатной температуре. Так он примет нормальные линейные размеры, которые не изменятся существенно после монтажа.
Также учитывают следующие факторы:
- После установки теплоизолятора верхнюю декоративно-защитную поверхность (чистовой пол) монтирую как можно быстрее.
- Предварительная обработка лаг антисептиком. Это защитит их от появления грибка, плесени.
- Применение непроницаемых мембран для защиты от воды может спровоцировать повышение влажности в одном из слоев. Лучше использовать пароизоляцию.
- Герметизация стыков, не должно быть «мостиков» холода.
Для утепления пола квартиры или жилого дома можно устанавливать пенополистирол сплошным слоем. Сложнее монтировать базальтовую вату на лаги. Для гаража делают теплоизоляцию под стяжку. Здесь можно применять все материалы, включая керамзит. Важно соблюсти базовые условия – хороший показатель теплоизоляции, механическая прочность поверхности. В квартирах учитывают допустимые нагрузки на межэтажные перекрытия.
Перед тем, как начать
Для работ по термоизоляции в большинстве случаев (кроме напыляемых покрытий) требуется лишь обычный набор строительных инструментов, прежде всего:
- циркулярная пила или электролобзик;
- шуруповерт;
- рулетка;
- уголок;
- уровень;
- строительный нож.
Практически все работы по утеплению пола реально выполнить в одиночку. Но с помощником время существенно сократится, особенно если будет делаться стяжка.
Процесс утепления
Существуют две разных по содержанию и конечному результату технологии, с помощью которых можно эффективно утеплить пол в жилом здании. Выбор зависит от его конфигурации и имеющегося в наличии материала.
Сухой способ выполняется в такой последовательности:
- Проводится монтаж гидроизоляции. Она необходима для защиты конструкции от сырости, которая поступает от бетона. Выбирается пленка, рубероид или обмазочный состав.
- На плите закрепляется каркас из досок. Предварительно они просушиваются, обрабатываются антисептиком и гидрофобным составом.
- Внутрь каркаса добавляется утеплитель. Пена задувается вровень в его краями, ватные плиты вставляются враспор, насыпной материал уплотняется.
- На лаги прибивается мембранное полотно. Края полос склеиваются скотчем.
- Укладывается обшивка. Это может быть ДСП, ОСБ, блок-хаус под полированную доску.
Мокрый способ состоит из таких этапов:
- Гидроизоляция чернового пола.
- Прикрепление к нему утеплительных плит. Материал укладывается в шахматном порядке и приклеивается к основанию. Края плит скручиваются саморезами.
- Изготавливается и укладывается арматурный каркас.
- По периметру помещения приклеивается демпферная лента.
- Замешивается раствор и заливается стяжка.
- После высыхания поверхность пола выравнивается и обрабатывается грунтовкой.
Завершающим этапом является укладка финишной облицовки.
Производители
Производством материалов для утепления пола занимаются очень многие компании. Среди них и всемирно известные бренды и те, кто только начинает свой путь. Большинство компаний имеет почти вековую историю. Для того чтобы помочь вам в выборе, ниже представлен рейтинг наиболее популярных фирм-производителей. Все они представляют материалы с проверенным качеством.
Knauf. Международный производитель имеет опыт работы более 90 лет. Материалы утепления пользуются популярностью во всем мире. Продукция производится из натурального сырья по новейшим технологиям. Все утеплители являются экологически чистыми и безвредными. Knauf занимает лидирующие позиции на рынке уже на протяжении многих лет.
- Rockwool. Компания работает по современным технологиям и специализируется на базальтовых теплоизоляционных материалах. Достоинство этого сырья в высоких эксплуатационных качествах и доступной цене. В России филиалы находятся в Московской, Челябинской и Ленинградской областях. Фирма находится на втором месте в рейтинге производителей утеплительных материалов.
- Paroc. Компания также специализируется в основном на производстве минеральной ваты. Качество, проверенное временем. Производитель делает акцент на экономии тепловой энергии для обогрева жилого помещения и отличной шумоизоляции. Но недостаток этой фирмы в том, что все утеплители имеют достаточно высокую цену. Именно поэтому компания занимает третье место.
- Isover. Производитель делает акцент на производстве минеральных ват и предлагает два решения – стекловата и каменная вата. Это отличительная особенность производителя, так как в строительстве часто используется оба варианта. Материалы имеют высокие показатели упругости и прочности. По своим характеристикам минеральные ваты этого бренда – самые лучшие. Здесь хорошо выдержано соотношение цена-качество.
- Ursa. Компания работает по новым технологиям и предлагает как минеральные ваты, так и стекловолокнистые. Цены на продукцию доступные. Фирма совсем недавно вышла на рынок России, поэтому пока не слишком распространена. Но, благодаря ценам, которые значительно ниже, чем цены других представителей рынка, на продукцию появляется спрос.
Керамзит
Если говорить об утеплителе под стяжку именно для бетонного основания, то изначально керамзит для этого и создавался. Это гранулы из вспененной глины, которые просто рассыпаются по полу, выравниваются по толщине (обычно это в пределах 7-20 см) и покрываются сверху полужидким бетонным составом.
Теплопроводность керамзита – 0,16 Вт/м К.
Пенополистирол под ламинат
Пенополистирол обладает большим количеством достоинств:
- имеет небольшой вес, легко перевозится;
- изначальные размеры и форма со временем не изменяются;
- влагостойкий;
- не подвергается воздействию грибка и плесени;
- можно сделать лист какого угодно размера;
- легко режется обычным ножом или пилой;
- при работе с ним не образуется пыли и запаха;
- фиксируется легко и надежно, при этом не крошится;
- прекрасно переносит перепад температур.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС) является безопасным и экологически чистым материалом. Существуют различные модификации, отличающиеся толщиной и эксплуатационными свойствами. Края ЭППС могут быть плоскими или с фрезерованными пазами, при помощи которых плиты пенополистирола плотно соединяются.
Экструдированный пенополистирол разрешается применять для утепления полов первых этажей и неважно как далеко находится водоносный грунт, так как материал обладает низкой степенью водопоглощения.
Чаще всего используется пенополистирол на пол под ламинат марки ПСБ-С-35, но если планируются значительные нагрузки на пол, то рекомендуется использовать марку ПСБ-С-50. Срок службы пенополистирола составляет около 15 лет, по истечении этого периода может деформироваться материал и нарушиться его целостность. Именно по этой причине в некоторых случаях данный утеплитель не используется.
Теперь рассмотрим, как утеплить пол под ламинатом с использование пенополистирола:
- Сначала убирается прежнее напольное покрытие, поверхность должна быть чистой: без мусора и загрязнений.
- Укладывается гидроизоляционный слой, для этого можно воспользоваться рубероидом или полиэтиленом.
- Если используются лаги, то их следует устанавливать друг от друга на расстоянии 50-60 см. В пространство между ними помещаются плиты пенополистирола, имеющиеся пустоты заделываются монтажной пеной.
- При укладке методом стыка листы утеплителя можно укладывать относительно стен параллельно или по диагонали.
- На утеплитель стелется пароизоляционная пленка.
- Затем сооружается ровный настил из досок или материалов в листах. Расстояние между ними и теплоизоляцией должно составлять 8-10 см.
- Заключительный этап: укладка ламината.
Вспененный полиэтилен
Его еще называют пенофолом. Это тонкий слой вспененного полиэтилена, который с одной или двух сторон покрыт алюминиевой фольгой. Последняя выполняет две функции:
- гидроизоляции,
- отражателя тепловой энергии.
Теплопроводность – 0,037-0,051 Вт/м К в зависимости от толщины.
Сам по себе пенополиэтилен не сильно впитывает влагу. Но после ее проникновения резко теряет свои качества. Поэтому с двух сторон он должен быть защищен.
Укладывать пенофол на пол надо полосами стык в стык. Границы соединения закрываются самоклеящейся фольгированной лентой.