Методика каркасного строительства – сочетание низкой цены, гигиенической чистоты, прочности, надежности. Методика строительства каркасных домов появилась
Плюсы и минусы утепления чердака дома керамзитом
На строительном рынке керамзит не является новинкой. Утеплитель использовали еще в прошлом столетии. Однако его популярность продолжает сохраняться из-за многих положительных качеств.
Для утепления строительных объектов керамзит используют с прошлого столетия
Керамзит принадлежит к группе насыпной теплоизоляции. Его используют больше для утепления горизонтальной поверхности, к которой и относится потолочное перекрытие со стороны чердака. При теплоизоляции вертикальных конструкций создают дополнительные сооружения, позволяющие делать засыпку.
Теплоизоляция представляет собой гранулы неровной формы разного размера. Основным материалом изготовления выступает сланцевая глина, которую подвергают обжигу. Каждая гранула сверху образует твердую оболочку, а внутри пористое тело. За счет наличия воздушных пузырьков увеличиваются теплоизоляционные свойства.
Важно! По принципу пористости керамзита устроены популярные утеплители, такие как: пенопласт, вспененный полиэтилен, пенополиуретан и др.
Основными преимуществами считаются:
- Пожаробезопасность. Так как керамзит сделан из глины, ему безопасен даже открытый источник огня. Природный материал при нагревании не выделяет вредных веществ.
- Малый вес. За счет пористости глиняные гранулы легкие, что позволяет засыпать потолочное перекрытие со стороны чердака толстым слоем.
- Устойчивость к повреждению. Гранулы не грызут мыши, они выдерживают механические нагрузки, устойчивы к разрушительным действиям грибка и гнилостных микроорганизмов.
- Простота использования. Для утепления любого элемента конструкции материал просто засыпают слоем определенной толщины.
- Длительный срок эксплуатации. Гранулы выдерживают экстремальные условия, не утрачивают свои теплоизоляционные свойства после 25 циклов замораживания и оттаивания.
- Доступная стоимость.
Из минусов можно выделить большое пылеобразование во время работы с гранулами. Поднять материал на чердак для утепления проблематично. Потребуются приспособления, помощники. Если площадь засыпки большая, придется нанимать подъемный кран, что приводит к дополнительным расходам.
Пористость свидетельствует о том, что гранулы поглощают влагу. При утеплении чердака засыпной слой с обеих сторон нужно закрывать мембраной. Материал легкий, но не настолько, чтобы его выдержал подшивной потолок. Перекрытие должно быть прочное или от утепления гранулами придется отказаться.
Полы, утепляемые керамзитом
При обустройстве полов керамзит используют, когда их делают по грунту (в частных домах); требуется поднять уровень пола до нужной отметки под мокрую стяжку (не только в домах, но и в квартирах); сделать сборные полы из ГВЛ или фанеры.
Тёплое основание под полы, изоляция фундамента
Нулевая часть дома нуждается в утеплении керамзитом в первую очередь. Для утепления межэтажных перекрытий это тяжёлый материал, но когда можно уложить его на грунт или бетонную плиту –другое дело.
Керамзит предпочитают из-за высокой прочности, устойчивости к увлажнению и гранулированной структуре, позволяющей использовать его как сухую засыпку или наполнитель в бетоне.
Когда дом строят на ленточном фундаменте, полы приходится делать по грунту. Они получаются холодными и нуждаются в утеплении. Чем меньше будет промерзать (а потом оттаивать) бетон, тем дольше он будет служить, и тем меньше тепла от стен будет уходить в землю.
При монтаже стяжки пола под ней трамбуют песчано-щебневую подушку. Она обеспечивает основанию хорошие дренажные свойства, но не защищает от холода.
Поэтому стяжек из тяжёлого бетона приходится заливать 2: сначала черновую, поверх неё укладывать плитный утеплитель (как правило, это ЭППС), а потом уже чистовую армированную стяжку.
Традиционный пол по грунту
Но можно пойти и другим путём: вместо песка и щебня использовать керамзитовую засыпку в смеси крупной и мелкой фракций, как на фото.
Схема утепления ленточного фундамента

Роман Селиверстов
Инженер-строитель
Керамзитовая прослойка уменьшает потери тепла конструкциями и может его аккумулировать. Эта способность обусловлена свойствами глины, основного сырья изготовления аглопорита и керамзита. Это идеальные материалы для утепления любых заглубляемых конструкций.
Рассчитать толщину керамзита для утепления несложно, так как она зависит от объёма вынутого грунта. Верх засыпки, которую, как и в случае с ПГС, тоже надо делать с послойным трамбованием, должен быть на уровне горизонтальной плоскости фундамента.
Далее она для упрочнения проливается цементным раствором, а поверх стяжки формируется пирог пола без других утеплителей.
В надземной части теплоизоляцию тоже можно делать керамзитом, но по другой схеме. Чтобы засыпка сохраняла форму, она должна быть ограждена. Если основание пола – грунт, то у вертикальных конструкций – это параллельные стенки с полостью между ними, в которую и засыпают керамзит.
Одна стенка – фундамент, а вторую выкладывают из облицовочного кирпича. По такой же схеме делают и утепление стен керамзитом. Толщина слоя обычно 100-125 мм.
Засыпка керамзита между основной и декоративной стенками
Кроме заглублённых и выступающих над землёй стен фундамента, керамзитом утепляют и отмостку. Под ней копают траншею 50*50 см, в которую сначала застилают рулонную гидроизоляцию, а потом засыпают керамзит. Это создаст снаружи тёплую прослойку под стеной фундамента по периметру.
Утепление отмостки толстым слоем керамзита
Керамзитное утепление по мокрой технологии
Предыдущий тип утепления (под плитой пола) применяют только при строительстве дома.
Иную технологию используют, если нужно:
- утеплить полы старого здания;
- поднять их вровень с порогом, а высота получается солидная и с перепадами;
- монтировать напольное отопление;
- сделать утепление керамзитом по бетонному перекрытию.
Оптимальным решением будет изоляционно-несущий слой из керамзитобетона или сухого керамзита с проливкой раствором (полусухая технология).
Принцип работы керамзитобетонной стяжки
Ниже сравнительная табличка, из которой видно, какое преимущество в коэффициенте теплопроводности (чем он ниже, тем лучше) имеет керамзитобетон перед другими материалами.
Таблица коэффициентов теплопроводности
Полы из керамзитобетона будут вдвое лучше сохранять тепло, чем пескоцементная стяжка; почти в полтора раза, чем неармированный бетон; и в четыре раза эффективнее, чем железобетонный монолит.

Роман Селиверстов
Инженер-строитель
При заливке полов по грунту лучше использовать полноценный керамзитобетон, модифицированный водоотталкивающими добавками. Если утепление делается по имеющемуся основанию: подбетонка, черновая стяжка, плита перекрытия – можно использовать полусухую технологию.
Расход ингредиентов на приготовление 1м3 керамзитобетона:
Плотность смеси | Цемент М400 | Керамзит с насыпной плотностью 700 кг/мг | Песок | Вода |
1000 | 250 кг | 720 кг | — | 140 л |
Разновидности схем, по которым заливают керамзитобетонную стяжку. Толщина слоя варьируется, поэтому привести её расчёт к общему знаменателю невозможно.
Схемы устройства стяжек
Толщина рассчитывается индивидуально и обычно по грунту не превышает 45 см, а по бетонной плите – 10 см.
Этапы устройства пола: краткое описание и наглядное сопровождение
Работа с керамзитом удобна, ведь она не требует подготовки основания. На выравниваемом участке можно оставить куски штукатурки, камни или бой кирпича.
Алгоритм действий такой:
Инструмент, фото: | Описание: |
![]() |
Определяют уровень пола, ориентиром которого – нижняя грань порога входной двери. Учитывается и толщина всех следующих за стяжкой слоёв. |
![]() |
Выставляются маяки. |
![]() |
Если пол заливают по перекрытию, чтобы вода не протекала в щели, основание с заходом на стены застилают целлофаном. Монтируя стяжку по грунту, его можно пролить водой. |
![]() |
Монтаж демпферной полосы по периметру стен. |
![]() |
Замешивание бетона и выкладка первого слоя толщиной 5 см. |
![]() |
Укладка сетки 10*10 см, заливка и выравнивание второго слоя, толщина тоже 5 см. |
Полусухой способ
Отличие полусухого способа – керамзит высыпается из мешков насухо и после разравнивания его проливают жидким цементным молоком (1 ч цемента на 3 ч воды). Далее так же монтируют сетка, демпфер, маяки, и аналогично делают второй слой.
Полусухая стяжка
Так как несущая способность у такого слоя слабее по сравнению с полноценной керамзитобетонной стяжкой, завершается пирог изготовлением нормальной стяжки толщиной 5 см из пескобетонной, усиленной фиброй смеси.
Поверх полусухого слоя керамзита должна быть нормальная бетонная стяжка
Сухой способ
Утепление мокрым и полусухим способами делают там, где основание должно отвечать определённым требованиям по несущей способности. Ведь пол регулярно подвергается нагрузкам. Тем не менее, есть технологии, позволяющие утеплять деревянный пол керамзитом без единой капли воды.
Монтаж пола каркасным способом
Технология весьма ценная для деревянных домов — в них основание невозможно выровнять бетонной смесью, поэтому приходится искать обходные пути. Их может быть несколько.
Вариант 1
Полы в каркасных домах и брусовых, а так же других, опираемых на свайные или столбчатые фундаменты – деревянная конструкция из внешней и промежуточной обвязки и опираемых на неё лаг.
В образованные ими ячейки закладывают утеплитель, коим может быть и керамзит. Опора для него – черновой настил из досок, фанеры, OSB плит, которые опираются на черепные бруски. Эта схема утепления на фото снизу.
Засыпка керамзита между лагами
По такому же принципу делают утепление потолка керамзитом, если потолок над цокольным помещением.
Вариант 2
Если фундамент ленточный или столбчатый, мелкого заложения и без высокого цоколя, схема утепления может быть несколько другой. Так как расстояние между лагами и грунтом незначительное, керамзит может заполнить всё пространство между ними.
Нижние грани лаг соприкасаются с керамзитом (но обязательно через гидроизоляционную прослойку!), а вот в ячейки пола закладывают уже другой, более эффективный утеплитель, например, ЭППС.
Керамзитовая засыпка под лагами, а не между ними
Такой подход даёт экономию, так как не нужно монтировать черепной брус и черновой настил, а пол получается утеплённым в два слоя.
Вариант 3
Сухая засыпка из мелкофракционного керамзита используют и в качестве теплоизоляционно-выравнивающего основания в сборных полах без применения лаг. Поэтому под насыпным слоем толщиной 5-6 см должно быть жёсткое основание: бетонная стяжка или перекрытие, либо старый пол, поверх которого делают новый.
Схема полов из ГВЛ по керамзитной засыпке
В качестве стяжки поверх засыпного слоя используют листовые материалы, которые монтируют двумя способами:
Фото: | Описание: |
![]() |
По аналогии с лагами основан на конструировании каркаса из брусков или, если используют гипсоволокнистые листы, из металлического профиля. Именно он – опора для настила, а керамзит дает лишь звуко- и тепло-изоляцию. |
![]() |
Насыпной слой ещё и принимает на себя нагрузки, так как каркаса нет. Засыпку выравнивают по маякам, которые, оставаясь внутри, служат дополнительной опорой. |
Вернуться к оглавлению
Плюсы и минусы керамзита как утеплителя
- Продукция
- Строительство
- Объекты
- Полезно ?
- О нас
- Регионы
- Контакты
- Керамзитобетонные блоки
- Керамзит с доставкой
- Облицовочный кирпич
- Трехслойные блоки
- Сертификаты
- Блог про блоки и испытания
- Альбом технических решений
- Калькулятор блоков
- Информационные статьи
- Проекты домов
- Вопросы и ответы
- Экспедиция «Блоктур»
- О заводе
- Наше производство
- Отзывы клиентов
- Карта объектов
- Фото и видео
Как работает утеплитель и зачем он нужен
Воздух – это самый эффективный теплоизоляционный материал. Конкуренцию ему могут составить только инертные газы, которые практически не вступают в реакцию с окружающей средой. Такие газы используются, например, при заполнении камер стеклопакетов, но в основных строительных конструкциях обеспечить полную герметичность невозможно.
Все теплоизоляционные материалы имеют пористую структуру. Именно в порах задерживается воздух и препятствует тепловым потерям. Чем меньше плотность материала, тем лучше он выполнит свою функцию. Утеплитель может быть использован рулонный, плитный, напыляемый или насыпной. К наиболее бюджетным и простым для укладки своими руками относится насыпной, но он же имеет самые низкие теплозащитные характеристики.

Утеплять полы над подвалом, по грунту или в перекрытии холодного чердака необходимо по следующим причинам:
- обеспечение комфортного проживания в доме;
- снижение затрат на отопление;
- защита конструкций от выпадения конденсата, который приводит к образованию грибка и плесени;
- повышение шумоизоляции.
Если не выполнить утепление, при эксплуатации дома возникнут серьезные проблемы.
Характеристики
Керамзит — это сыпучий утеплитель, состоящий из обожженных при высокой температуре керамических окатышей. Сырьем служат легкоплавкие глины или глинистый сланец. На выходе производители получают, после сортировки, гравий (керамзитовый, не путать с осадочной горной породой) — 3 фракции, песок и щебень.
Гравий
К гравию относят керамические гранулы округлой или овальной формы. В зависимости от диаметра, их сортируют на три вида:
- мелкофракционные — 5-10 мм. В основном идут под «теплые полы». Кроме этого смешивают с другими фракциями, после чего утепляют стены или добавляют в цементный раствор для заливки стяжки;
- среднефракционные — 10-20 мм. Основной вид утеплителя. Используется для создания теплоизоляционного слоя на полу, стенах, потолке, кровле;
- крупнофракционные — 20-40 мм. Применяют только там, где необходим толстый слой изоляции, например, отсыпка по грунту для заливки бетонной стяжки.
Песок
Мелкие, до 5 мм в диаметре, керамические окатыши называют песком. Его получают или при сортировке гравия — осыпается мелочь, или при дроблении спекшихся больших кусков керамзита. Песок фракцией до 3 мм используют при получении «теплого» кладочного раствора под кирпич и блоки. Фракция 3-5 мм служит основным наполнителем керамзитоцементной стяжки пола.
Щебень
Гранулы щебня имеют неправильную форму и диаметр от 0,5 до 1,0 см. Получают при дроблении крупных кусков спекшейся глины. Используется при производстве легких бетонов. Керамзит имеет 10 категорий плотности: от 250 до 800 кг/м3 и 13 марок прочности (на сжатие). Основные физико-технические показатели приведены в таблице.
Таблица 1.

Основные физико-технические показатели керамзита.
Какие розы требуют укрытия в зиму?
Есть несколько видов укрытия роз в зимний период: сухой тип укрытия, прикопка, неполное укрытие и пр. Выбор варианта зимовки для этого растения будет зависеть от его зимостойкости и других особенностей сорта.
Холодоустойчивые сорта не нужно укрывать?
Наиболее холодоустойчивыми считаются парковые, видовые сорта и некоторые гибриды. Мнение о том, что морозостойкие розы могут зимовать без подготовки, ошибочно. Даже самые выносливые виды нуждаются в специальной подготовке к минусовым температурам.
Технологии
Утепление стен керамзитом наиболее распространено в кирпичных домах, хотя и в каркасных вариантах иногда используется. Технология одинаковая – это укладка насыпью. Хотя в каркасных строениях в большинстве случаев строители прибегают к утеплению легкими материалами. Они используют минеральную вату, пенопласт, жидкий пенополиуретан и пеноизол. Но в пользу керамзита хозяева делают выбор в первую очередь из-за его невысокой стоимости.
Один из распространенных способов утепления дома керамзитом является организация трехслойного каркаса.
- Внутренняя часть обычно имеет толщину около 40 см и делается из керамзитобетона – этот слой исполняет роль теплоизоляции.

- Второй слой представляет собой керамзит, смешанный с цементом в соотношении 10: 1. Эта смесь носит название капсицемент. Такая твердая смесь придает каркасу дополнительной прочности и жесткости, а ее небольшая масса почти не несет дополнительную нагрузку на фундамент здания.
- Третий наружный слой исполняет роль защиты утеплителя и просто украшения здания. Для него используют различные отделочные материалы в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей владельца, а также общего архитектурного решения. Это может быть дерево, клинкерный кирпич, вагонка, гранит, камень, фиброцементные плиты или алюминиевые панели.

При трехслойном утеплении стен специалисты в зависимости от типа строения используют три варианта отделки.
- Кладка с диафрагмами. В этом варианте возводятся стенки: одна толщиной в кирпич, а другая – наполовину тоньше, при этом расстояние между ними должно составлять 20 см. После каждого пятого ряда в образовавшийся зазор между стенами засыпают утеплитель, трамбуют его и заливают цементным молочком. Затем из кирпича выкладывается 3 ряда, а углы выполняются без полостей.
- Кладка с закладными деталями делается по похожей технологии с засыпкой керамзита между стенами как при кладке с диафрагмами. При этом стены фиксируются между собой скобами из арматуры.
- Колодцевая кладка предполагает постройку стенок на расстоянии 20–30 см друг от друга. Перевязка стен через ряд происходит с помощью перемычек в 80–100 см. Полости засыпают сначала керамзитом, а затем цементным молочком.
Применения керамзита на дачном участке
Как было сказано раньше, керамзит может участвовать как в строительных работах, так и в ландшафтном дизайне, рассмотрим все по порядку.
Наиболее активно применяют керамзит в качестве недорогого утеплителя для пола, подвалов, перекрытия и стен. При утеплении крыши и пола вы не только создадите качественную теплоизоляцию, но и обеспечите помещение хорошей звукоизоляцией. Подушка из керамзита хорошо сохраняет тепло и т.к. имеет легкий вес, не создаст больших нагрузок на конструкцию постройки.
Применения керамзита для утепления пола
Применения керамзита для утепления стен
Что касается коммунального хозяйства, то в последнее время и здесь керамзит играет важную роль. Вследствие прорыва трубопровода приходится откапывать грунт на месте аварии, для дальнейшего ремонта, который является весьма затруднительным. Чаще всего причиной аварии является промерзание воды в трубе, вследствие чего труба разрывается. Как уже говорилось ранее, керамзит обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому если им засыпать водопроводный канал, проходящий под землей, шанс промерзания труб значительно снижается.
Так же керамзит целесообразно применять для создания различных видов фундамента. В отличие от гравия, керамзит имеет легкий вес и обладает достаточно хорошей прочностью, а значит, фундамент сможет воспринимать такие же нагрузки, при этом транспортировка стройматериала будет более простой и менее затратной. Следует отметить, что из-за своих теплоизоляционных свойств, фундамент с добавлением керамзита можно закладывать на меньшую глубину.
Помимо создания бетонного раствора, в строительстве керамзит применяют для создания керамзитовых блоков, имеющих небольшой вес и хорошую прочность и теплоизоляцию. При помощи керамзитовых блоков можно возводить как внутренние, так и внешние стены постройки.
Керамзитовый блок
Еще одна область применения керамзита это дорожное строительство. Когда дорога возводится на заболоченной местности либо на почве, имеющей высоко расположенный водоносный горизонт, часто применяют керамзитовую подсыпку, которая быстро убирает лишнюю воду и предотвращает затопление дороги.
Подушка из керамзита для дорог
Дренажная подушка из керамзита хорошо отводит воду, поэтому часто такую подушку делают под фундаментом, а так же бордюрами.
В ландшафтном дизайне приусадебной территории керамзит так же занял важное предназначение. Благодаря своему декоративному виду, керамзитовый гравий часто используют для украшения садовых террас и роскошных альпийских горок, возводимых на холмистой территории
Керамзит в ландшафтном дизайне
В садоводстве керамзит используют в качестве хорошего утеплителя, а так же дренажа для корней растений. Очень часто в емкость с растениями, которые выращиваются на гидропонике, добавляют керамзит, который в отличие от грунта уменьшает риск заболевания растений, а так же появление различных вредителей.
Если добавлять керамзит в плодородную почву, то урожайность повысится, причем на порядок. Добавлять керамзита можно 2 способами:
- При высадке деревьев и кустарников создается лунка, на ее дно засыпается подушка из керамзита, поверх нее засыпается грунт. На грунт помещаем корневую систему растения, которую немного присыпаем грунтом и оставшееся место засыпаем, снова-таки, керамзитом. Образовавшийся « почвенно-керамзитовый торт» будет хорошо насыщать корневую систему питательными веществами и водой.
- Более простой способ это смешивание мелкой фракции керамзита с почвой для дальнейшего засыпания смеси в лунку с помещенным растением.
Как первый, так и второй способ повышают плодородность растения при минимальных затратах на совершенствование почвы.
Преимущество керамзита, который добавляется в почву с растениями, заключается в том, что повышается водонасыщение растений, улучшается воздухообмен, а так же производится защита корней от высыхания в жаркую погоду и образования плесени в дождливую.
Керамзит так же можно использовать для повышения плодородности комнатных растений. Для этого к растению, выращиваемому в гидропонном горшке, добавляется керамзит мелкой фракции.
Керамзит для комнатных растений
Ну и последняя, немаловажная область применения керамзита на дачном участке, заключается в том, что керамзитовая подушка служит хорошим фильтром, поэтому если на дне очистного сооружения отсыпать слой керамзита, жидкость будет быстро отделяться от твердых отходов.
керамзитовая подушка служит хорошим фильтром
Как вы видите, керамзит имеет массу преимуществ и широкую область применения, как в строительном деле, так и в садоводстве и даже в ландшафтном дизайне, поэтому есть смысл приобрет
Недостатки керамзитового утепления
- Легкость материала относительна. Так, при устройстве теплоизоляции требуется слой керамзита в 10-40 сантиметров. Даже такие малые по весу пористые элементы в таком объеме создадут существенную нагрузку на нижележащие несущие конструкции.
- Керамзит сильно впитывает влагу, что негативно сказывается на его теплоизоляционных свойствах. Необходимо обязательно устраивать слои гидро- и пароизоляции.
- Хрупкость материала может привести к механическому нарушению целостности гранул. В незащищенные поры и пустоты будет попадать вода, что приведет к потере положительных свойств керамзита.
Функциональное предназначение отверстий в горшке
Каждый согласится, что закладка дренажного слоя помогает создать благоприятные условия для стабильного роста комнатных цветов. Эта процедура настолько же важна, как и правильное освещение, умеренный полив и периодическое внесение минеральных удобрений. Опытные специалисты утверждают, что качество дренирования напрямую зависит от формы, размера и даже материала используемой ёмкости, а также от диаметра имеющихся отверстий и их количества.
Основные сложности могут возникнуть при использовании керамических изделий, так как они содержат всего одно отверстие, но некоторым видам цветов этого вполне достаточно. А вот горшки из пластика выпускаются совершенно без отверстий. В этом случае все отверстия нужно прокалывать самостоятельно.
Специалисты различают быстрый и умеренный тип дренажа. Для суккулентов, вековых кактусов и нежных орхидей большего всего подойдёт компактный горшок с небольшими отверстиями. Для наполнения можно использовать субстрат и крупнозернистый песок, измельчённый кирпич или другие компоненты, которые помогут быстро отвести лишнюю воду. Отдельно нужно учесть, что для растений, которые предпочитают влажную почву, лучше всего выбирать горшочки с небольшим количеством отверстий, а также плотный субстрат.
Несмотря на количество дренажных отверстий и их размер, всегда нужно контролировать, чтобы они не засорялись грунтом и корневыми отростками. Использование более крупных камешков поможет предотвратить их закупоривание. Если сразу после полива в поддоне скопилось большое количество воды, то это значит, что отверстия прекрасно выполняют свою главную функцию.
Когда воды очень мало или она и вовсе отсутствует, это значит, что сливные отверстия полностью забились. В этом случае нужно аккуратно положить горшок набок и прочистить все с помощью обычной палочки. Если такая ситуация повторяется регулярно, то цветок лучше всего пересадить в новую ёмкость, чтобы предотвратить возможное загнивание корневой системы.
Отдельного внимания заслуживают те растения, корни которых сильно разрастаются и могут заполнять собой все пространство горшка. В этом случае дренажный слой может полностью отсутствовать либо же он должен быть очень тонким. Преимущество состоит в том, что через крупные отверстия будет видна корневая система, благодаря чему можно быстро оценить её состояние. Стоит отметить, что вместо привычного дренажа можно использовать гальку, которой нужно наполнить поддон цветочного горшка.
Толщина слоя керамзита при утеплении кровли
Ещё один вариант использования керамзита – утепление плоских крыш. Плоские кровли не популярны в частном домостроении – разве что проект дома сделан в современном стиле, где крыша часто бывает эксплуатируемой.
Проект современного дома с плоской крышей
Зато на крышах гаражей и типовых многоэтажек без чердаков, такой тип часто встречается.
Плоская крыша с керамзитной прослойкой
Минимальная толщина керамзита для утепления перекрытия в гаражах – 100 мм. Меньший по высоте слой будет неэффективен. Поверх керамзита делают армированную цементно-песчаную стяжку, затем наплавляемую или мастичную гидроизоляцию.
Стяжка поверх керамзитаВернуться к оглавлению
Расчет толщины слоя
Толщина такого утеплителя, как керамзит зависит от его свойств и технических характеристик материалов стены. Конечно, проще обратиться к услугам профессиональных строителей, которые при расчете толщины слоя утеплителя обязательно учтут и особенности местного климата.
Рассчитать необходимую толщину слоя утеплителя можно и самостоятельно, используя следующие показатели:
- коэффициент теплопроводности керамзита – 0,17 Вт/м х К;
- минимальная толщина – 200 мм;
- теплосопротивление, которое равно разнице температур по всем краям материала и объему тепла, проходящему через его толщину. То есть, R (сопротивление) = толщина стены / КТС (коэффициент теплопроводности стены).
Минусы керамзита в строительстве
- Большое водопоглощение некоторых видов керамзита. Керамзит изготовленный методом сухого дробления, поры которого открыты хорошо впитывает влагу и жидкость. Такой материал можно отличить по шершавой поверхности с видимыми и открытыми порами. Быстро впитывает и долго отдает влагу. При этом свойства материала как утеплителя теряются. Подобный керамзит, все таки, можно использовать в качестве утеплителя, но для этого следует предусмотреть влагозащитный и парозащитный слои.
- Съедает площадь помещения. Для эффективной теплоизоляции и шумоизоляции необходимо закладывать слой керамзита минимум от 10 до 15 см. Для некоторых конструктивов слой керамзитной насыпи рекомендуется до 30 см.
съедает много площади
- Не подходит в качестве утеплителя для регионов с повышенной влажностью, длительной и холодной зимой. Это материал, скорее для южных территорий, где более сухой климат и короткая, достаточно теплая зима. Для того что бы утеплить помещение в суровых условиях отрицательных температур необходим слой керамзита до одного метра. В подобных условиях , наиболее эффективными будут альтернативные материалы, такие как минеральная вата или же пенополистирол.
- Пыльный материал.
керамзит пыльный материал
Производители и цены
Мощности по производству керамзита есть во всех странах СНГ. Качество продукции разное, но это зависит в первую очередь от исходного сырья (качества глины). Человеческий фактор присутствует также, но минимально.
В России аналогичные предприятия есть практически в каждом регионе. В ТОП-10 входят:
- «Керамзит» (г. Рязань);
- Завод керамзита ЖБИ-3 (г. Белгород);
- «Клинстройдеталь» — кирпичный завод в г. Клин;
- «Керамзитный завод» (г. Серпухов);
- «ПСК Щуровский комбинат» (г. Коломна);
- «КСК Ржевский» (г. Ржев, Тверская область);
- «Мелиз» (Курская область);
- «Эксперимент» (г. Кострома);
- «Керамзитовый завод Алексинский» (г. Алексин, Тульская область);
- «Белкерамзит» (г. Строитель, Белгородская область).
Цена зависит от вида керамических окатышей (гравий, песок, щебень), размера фракции, что отражается в марках керамзита и расфасовки. Так, мешок биг-бэг, объемом 2,8 м3, размером фракции 10-20 мм, можно купить за 2040 руб. (728 руб./м3).
Мелкая расфасовка стоит значительно дороже, от 1800 до 3640 руб. за 1 м3 (цена мешка объемом 0,05 м3 марки М200-250 начинается от 99 руб.).
Видео: где можно использовать керамзит
Узнайте из видео, где можно использовать керамзит и стоит ли им утеплять чердак и многослойные стены.
Как правильно использовать керамзит, как утеплитель?
- Используйте толстый слой: от 200 до 450 мм.
- Отлично подходит для утепления железобетонных перекрытий. Они обладают высокой прочностью и отличной гидро- и паронепроницаемостью.
- Керамзит должен быть всегда надежно защищен от влаги.
- Если керамзитом утепляется частный дом с деревянными перекрытиями — всегда необходима качественная гидро- и пароизоляция — сверху и снизу.
Отзывы
Пользователи интернета оставляют много положительных отзывов, хотя и встречаются негативные. Многие пользователи, сделавшие ремонт коттеджа с помощью использования керамзита, отмечают, что зимой даже при 20-градусных морозах значительно сократилось использование топлива, и даже без отопления помещения остаются теплыми надолго. Не очень высокая популярность керамзита, возможно, обусловлена стереотипами или недостаточной информацией об этом материале. Многие считают, что его использование и техника укладки сложнее, чем у других теплоизоляторов.
На самом деле утепление стен коттеджа керамзитом дает отличные результаты, главное – это выбрать качественный материал и обеспечить хорошую утрамбовку, не экспериментируя и доверив монтаж профессионалам своего дела. Еще одна сложность, с которой можно столкнуться при использовании керамзита – это угроза сдавливания другим материалом. Поэтому дополнительные работы по укреплению помогут избежать подобных ситуаций. Но следует учитывать, что это в результате приведет к уменьшению полезной площади помещения.
Итак, если нужно утеплить дачный домик или коттедж, то выбор керамзита станет отличным решением для строительства энергоэффективных и экологичных домов. К тому же он доступен по цене даже людям с весьма скромными финансовыми возможностями.
Перед покупкой керамзита настоятельно рекомендуется прочитать отзывы в интернете не только о марках этого утеплителя и фирмах-производителях, но и о поставщиках, у которых собираетесь приобрести товар. Чтобы не получилось так, что нерадивый продавец подмешал в мешки с керамзитом обычную грязь. Такие казусы редко, но, к сожалению, иногда встречаются.
О том, как керамзитом утеплялся дом из самана, смотрите в следующем видео.
Советы и рекомендации
Основные рекомендации по утеплению с использованием керамзита:
материал обязателен в качестве первого слоя при укладке на грунт;в частных домах на земле, необходимо применять раствор утеплителя, состоящий из песка, щебня и гравия;керамзит следует обязательно изолировать от контакта с влагой.
Керамзитовая засыпка применяется наиболее часто, в связи с хорошими свойствами материала и его безопасностью для здоровья окружающих. Существует три основные разновидности утеплителя. Распространены несколько технологических видов укладки и особенностей процессов. Также, требуется предварительный расчет толщины слоя засыпки, чтобы поддержать идеальную теплопроводность в помещении.
№7. Утепление фундамента керамзитом
Утеплить керамзитом фундамент также можно своими силами:
- фундамент освобождают от грунта, вырывают траншею шириной около 80-100 см;
- выполнение гидроизоляции фундамента битумной мастикой горячего или холодного нанесения, или же рулонным рубероидом. Под мастику необходимо наносить специальный праймер, который подсыхает за 2-3 часа;
- в местах высокого залегания грунтовых вод необходимо обустройство дренажа вокруг дома для эффективного отвода влаги и обеспечения более длительного срока службы керамзита, который боится влажности. На некотором удалении от дома выкапывают котлован глубиной ниже уровня залегания фундамента, на дно кладут геотектисль, засыпают щебнем и укладывают трубы с отверстиями, трубы засыпают щебнем, закрывают краями геотекстиля и засыпают песком;
- укладка пленки поверх гидроизоляции. Она должна полностью закрывать фундамент, а со стороны грунта находиться примерно на уровне дренажа. После этого насыпают керамзит и трамбуют его;
- установка отмостки, для чего по периметру здания выполняют опалубку высотой 10-15 см, укладывают в нее армирующую сетку и заливают бетоном.
Дешевый и экологичный керамзит способен стать надежной теплоизоляцией при условии выполнения надежной гидроизоляции.
Что же лучше выбрать?
Керамзит и минеральная вата обладают схожими характеристиками тепло- и звукозащиты, но отличаются различной экологической безопасностью. Если Вы хотите полностью исключить какое-либо вредное воздействие материала на Ваш дом и хоз.постройки, выбирайте утеплитель-керамзит.
Теплопроводность строительных материалов – один из определяющих параметров при строительстве, поскольку поддержание определённого температурного режима в помещении (жилом — в особенности) или необходимость этот режим улучшить часто является задачей строительных работ.
Цифра, указывающая на теплопроводность утеплителей, является весьма и весьма серьезным показателем, который заслуживает внимания.
Отзывы
По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод, что керамзит — материал No 1 для утепления и выравнивания пола. Все отмечают только положительные свойства данного строительного сырья, советуют использовать его в ремонтных работах.
О неудачном опыте рассказывают только единицы, которые, скорее всего, не соблюдали одно важное требование – гидроизоляцию.
О том, как утеплить пол керамзитом, смотрите в следующем ролике.
Проверка выполненных работ
После этого необходимо убедиться в качестве сделанной изоляции. Для этого топится баня и закрываются все источники поступления холодного воздуха (двери, вентиляция и др.). После прогрева помещения замеряется температура и засекается время. Если она быстро снижается, то работы по утеплению выполнены некачественно. Тогда выясняются и устраняются причины падения температуры. После этого проверка проводится повторно. В хорошей бане жар держится до 4 часов.
Периодически требуется осматривать чердачное помещение на предмет отсутствия повреждений покрытия кровли и протечек влаги. Такие осмотры нужны и при сильных осадках.
Изоляция одного лишь потолка не решит проблем сохранения тепла в помещении. Керамзит является практически идеальным теплоизолятором, но только комплексное применение энергосберегающих технологий и материалов позволит сделать ваше творение исконно русской баней.
Миф 3: окучивание землей – достаточный способ укрытия низкорослых растений на зиму
Окучивание – создание холмика из почвы над корнями и остатками стеблей – традиционный метод зимнего укрытия растений. Благодаря окучиванию мы не столько защищаем растения от морозов (хотя промерзает почва в холмике действительно медленнее), сколько создаем вокруг них рельеф почвы. За счет чего весной лучше отводятся талые воды, а само растение защищено от вымокания.
Окучивание – хороший способ укрытия растений на зиму, и отрицать это бессмысленно, да никто и не собирается. Просто старайтесь окучивать не обычной садовой землей, а перегноем. Почему стоит предпочесть его? Вот аргументы в пользу перегноя:
- у него более рыхлая и легкая структура (в сравнении с землей), он не слеживается;
- он отличается более высокой теплоизоляцией, так как у него низкая теплопроводность;
- существенно повышает плодородие почвы.
Но, как я уже говорила, нужно заниматься подготовкой растений к зимовке комплексно: окучили, например, розы – отлично, а создайте-ка еще над ними некое подобие шалаша!
Укрытие на каркасе для роз
Такое сооружение станет надежным укрытием для ваших растений, поверьте. Тем более для него нужно совсем немного: несложный каркас и любой подходящий укрывной материал.