Пеноплекс – это универсальное решение для утепления пола. Но как подобрать подходящий размер листа? Какой толщины бывает плита?
Что такое пеноплекс
Теплоизолятор позволит сократить расходы на обогрев дома в будущем
Потери тепла через стены здания могут составить от ¼ до 1/3 суммарного показателя. Увеличение теплового сопротивления за счет включения в конструкцию наружных стен специальных покрытий позволяет уменьшить ее толщину, сократить расход других строительных материалов.
Утепление стен необходимо не только для препятствия выходу тепла из дома в холодное время года, но и чрезмерному прогреву помещения летом, поэтому правильный выбор теплоизолятора определяет финансовые затраты не только при строительстве, но и эксплуатации (отопление, кондиционирование).
Отличия от других вариантов
Свойства пеноплекса сильно отличаются о свойств обычного полистирола
В названии этого утеплителя следует обратить внимание на слово «экструдированный», так как другая технология производства отличает его от обычного полистирола.
Расплавленный полимер под высоким давлением пропускают через мелкие форсунки, получая в результате застывания плотную вспененную плиту толщиной от 20 до 100 мм.
Технические характеристики различных марок пеноплекса представлены в сводной таблице:
Из представленных типов только 45 используется для устройства дорожных покрытий, остальные – для изоляции жилых домов.
Низкий показатель водопоглощения и не подверженность разложению позволяют монтировать полимерные листы на стены для эксплуатации в условиях повышенной влажности при условии заполнения стыков и зазоров гидроизоляционными герметиками.
Значение показателей
Устойчивость к влаге делает материал удобным для наружного утепления зданий
Мелкопористая структура пеноплекса (100 – 200 мкм) делает его достаточно легким , но прочным материалом. Его характерными качествами являются:
- устойчивость к механическим нагрузкам (при укладке на ровную поверхность);
- низкая паропроницаемость (толщина 20 мм сравнима с 1 слоем рубероида);
- влагостойкость позволяет применять на внешней стороне стен, в банях, ванных комнатах, цокольных уровнях без обогрева;
- незначительный коэффициент теплопроводности расширяет возможности применения в тонких перегородках, создаваемых своими руками: ограждениях балкона, стенках веранды, пристройки или гаража;
- небольшой вес не приводит к существенному увеличению нагрузки на основание при обшивке уже спроектированных конструкций (утепление отдельных квартир в многоэтажном доме);
- плотность полимера разрешает использование обычного режущего инструмента для подгонки листов по размеру при выполнении работ;
- химическая стойкость к большинству используемых в строительстве составов (исключения: бензин, солярка, ацетон, эмали, масляные краски, формальдегид, растворители на ацетатной основе). Подробнеее о качествах материала смотрите в этом видео:
Звукоизоляционные показатели материала составляют 2/3 от максимально возможного значения (хлопковая вата).
С чем сравнить
Перечисленные характеристики относят пеноплекс к современным достижениям в линейке традиционных утеплителей и полимерных собратьев.
Соотношение технических характеристик можно увидеть в справочных таблицах материалов:
В сравнении с другими полимерными покрытиями у экструдированного пенополистирола улучшены противопожарные свойства. Однако это не отменяет необходимость закрыть листы сплошным слоем негорючей отделки.
Правила утепления фасада пеноплексом
Технология утепления фасадов стандартна для всех производителей систем скрепленной теплоизоляции. Независимо от того, можно ли утеплять дом и нужна ли пароизоляция, пеноплекс отлично подойдёт для обшивки фасада здания. Экструдированные плиты выдерживают высокие механические нагрузки, их легко монтировать и отделывать.
При монтаже теплоизоляционных плит руководствуются рядом правил:
- Поверхность стен или фундамента должна быть предварительно обработана. При значительной кривизне наносят слой выравнивающей штукатурки. Прежде чем закрыть фасад, основание под утеплитель обязательно грунтуют.
- Плиты укладывают горизонтально на стартовый профиль. Последний крепят к стене по всему периметру здания.
- Клей на утеплитель наносят сплошным слоем зубчатым шпателем либо точечно при наличии больших неровностей на поверхности стены.
- Теплоизоляционные плиты крепят к основе пластиковыми дюбелями. Количество крепежа зависит от этажности здания и ветровой нагрузки.
- Внешние углы дверных и оконных проемов армируют специальными усиливающими угловыми элементами.
- На поверхность плит приклеивают армирующую щелочестойкую сетку. После высыхания состава наносят защитно-декоративный слой.
Декоративное покрытие наносят без перерывов. Желательно обрабатывать сразу всю поверхность фасада. Если за один раз выполнить процедуру не получается, рабочие швы желательно скрывать за навесными элементами.
Как выбрать пеноплекс?
Прежде чем осуществлять утепление пеноплексом, следует правильно выбрать материал. Учитываются такие характеристики:
- плотность и толщина изделия (для утепления деревянного дома снаружи пеноплексом требуются листы с показателем ПБС-15, бетонного — ПБС-25);
- масса и габариты листов;
- коэффициент поглощения влаги, теплопроводности, прочности на сжатие;
- климатическая зона;
- стоимость материала (расценки зависят от фирмы изготовления, технических параметров).
Производитель тоже является важным критерием выбора пеноплекса. Лучше отдавать предпочтение тем фирмам, которые заслужили положительные отзывы пользователей и хорошую репутацию.
Немного истории
Краткая история возникновения экструдированного пенополистирола (официальное название пеноплекса) выглядит следующим образом:
- 1941 г. Как и многие другие полезные вещи, материал изначально разрабатывался для нужд армии (в данном случае – для ВМФ США). В этом году компания The Dow Chemical получила патент на новую разработку, а уже в 1942 г. наладила крупномасштабные поставки. Влагоустойчивый материал с превосходными теплоизолирующими свойствами шел на производство шлюпок и спасательных плотов.
- 1952 г. После войны американцы продолжили использовать пеноплекс, применение его значительно расширилось, сначала на холодильную промышленность, а затем и на строительство.
- 1963 г. Экструдированный пенополистирол распространился по Европе и с тех пор занимает устойчивую нишу на рынке утеплителей.
- 1998 г. Экструдированный пенополистирол начал производиться в России (в Ленинградской области) под торговой маркой «Пеноплекс» и был достойно оценен строителями.

Экструдированный пенополистирол европейского производства Источник cleech.co
Какой пеноплекс выбрать для утепления стен снаружи
Плиты пеноплекса для фасада.
Наружное утепление — наиболее эффективный способ сохранения тепла в доме. В этом случае стены не промерзают, защищены от негативного воздействия атмосферы и экономится полезная площадь внутри здания. Выбирать пеноплекс для утепления стен снаружи дома из кирпича или других материалов необходимо по его плотности.
Для утепления цоколя здания применяют экструдированный полистирол класса «Фундамент». Его плотность составляет 30 кг/м3. Он практически не впитывает влагу и не подвержен гниению, что позволяет применять его для утепления фундаментов. Стены снаружи зданий обшивают пеноплексом «Комфорт» с плотностью 35 кг/м3. Он надёжно фиксируется клеевыми составами и имеет повышенные адгезионные свойства, позволяющие выполнять декоративную отделку.
Необходимая толщина
В каждой климатической зоне важно правильно выбрать толщину пеноплекса для утепления стен снаружи, так как такое позиционирование позволяет защитить кладку от промерзания, продлить срок службы стеновых конструкций.
На лицевую сторону необходимо будет нанести финишное невентилируемое покрытие, которое защитит полимер от воздействий наружного воздуха.
Значение теплового сопротивления стены рекомендуется СНиПами для каждого региона. В сокращенном варианте таблица СНиП 23-02-2003 выглядит так:
Указанное значение сопротивления набирается суммой показателей всех применяемых материалов, включая отделочные покрытия.
Расчет
Для стены толщиной в 1,5 кирпича подойдет пятисантиметровый утеплитель
В качестве примера можно взять московскую стену толщиной в 1,5 кирпича, что составит 0,38 м. Тепловое сопротивление такой кладки равняется 0,76 м²×°С/Вт (коэффициент теплопроводности кирпича 0,5 Вт/м²×°С, 0,38:0,5=0,76). Оставшееся значение сопротивления (3,14-0,76=2,38 м²×°С/Вт) обеспечивается утеплителем и отделочными материалами. Если умножить теплопроводность пеноплекса 0,028 Вт/м²×°С, получим требуемую толщину 6,6 см. С учетом наружной штукатурки и внутренней отделки допустимо выбрать плиты толщиной 5 см.
Практика выполнения работ показала, что при использовании стандартных листов экструдированного пенополистирола утепляющий слой в среднем делают такой толщины:
- на внутреннее утепление помещений достаточно плит с торцом до 4 см;
- для внешнего обустройства в умеренном климате ставят 5 см;
- в холодных зонах 10 см и условиях крайнего севера 15 – 20 см. Подробнее о расчетах толщины утеплителя для стен смотрите в этом видео:
Листы, у которых толщина меньше расчетного значения, не следует накладывать в 2 слоя, лучше выполнить изоляцию с обеих сторон стены.
Перед проведением работ с этим материалом рекомендуем ознакомиться с технологией утепления стен пеноплексом.
Виды пеноплекса
Стеновые панели походят для тепло- и звукоизоляции
Пеноплекс производят в виде 5 основных разновидностей, отличающихся по назначению видов работ.
- Фундаментные. Монтируют на цокольную (подземную) часть строения, применяют в качестве несъемной опалубки. Защищают от промерзания основание здания.
- Стеновые. Нужны для наружных работ по термо- и звукоизоляции.
- «Крыша». Устанавливается на чердачные перекрытия и скаты кровли, мансардные помещения. Задерживает тепло и звук дождя.
- «Комфорт». Предназначен для внутренних работ (стены, полы, потолки, балконы).
- Дорожный. Наиболее плотный сорт этого материала с маркировкой «пеноплекс-45».
Работы по монтажу на наружную часть стены ничем не отличаются по составу от выполнения внутреннего утепления.
Какой должна быть толщина пеноплекса
Плиты пеноплекса
Разнообразие типоразмеров полистирольных плит вызывает некоторое затруднение при определении толщины теплоизоляционного слоя. В общем случае на этот параметр влияет множество факторов:
- Теплопроводность материала, из которого сложены стены домостроения.
- Толщина строительных конструкций и перекрытий.
- Климатические особенности региона.
- Назначение домостроения.
- Высота утепляемого участка.
Как правило, для кровли применяют плиты толщиной 40-50 мм. Такой величины достаточно для сохранения тепла внутри строения, а нагрузка на стропильную систему будет сведена к минимуму. Пеноплекс для утепления стен снаружи дома из блоков должен быть не меньше 100 мм. В индивидуальном порядке этот показатель может быть изменён в большую или меньшую сторону.
Рекомендации
- При покупке пеноплекса стоит обратить внимание на маркировку товара, сохранность упаковки, технические характеристики материала.
- Стоит покупать материала на 10% больше от отмеренного первоначального количества, на случай его браковки при использовании.
- Необходимо аккуратно работать с материалом, так как при нарушении его целостности возможно попадание воды внутрь, что сократит службу материала. Лучше воспользоваться услугами профессионалов или ознакомится с инструкцией самостоятельно и правильно работать с пеноплексом.
- Из-за возможности выделения токсических паров, под действие УФ-лучей на пеноплекс, оптимальным считается его применения снаружи.
- Поверх утеплителя необходимо выполнить обработку штукатуркой по сетке или другим фасадным материалом. Покрывать утеплитель водоотталкивающим средством не стоит, ведь сам пеноплекс водонепроницаем.
- Стоит с осторожностью быть при нахождении рядом с пеноплексом других веществ. Некоторые из них могут разрушать ячеистую структуру плиты. Как результат будут ухудшаться его технические показатели.
К вредным и опасным веществам относят: краски на масляной основе, бензин, керосин, ацетон.
Эксплуатировать плиты пеноплекс стоит в диапазоне -50… +75 градусов. При таком температурном режиме все характеристики материала отлично сохраняются. Длительное время их можно сохранять в упаковке производителя, но стоит предохранять от прямого воздействия солнечных лучей.
При выборе пеноплекса стоит вопрос, как сделать правильные расчеты сырья. Для этого на сайтах многих производителей есть специальный калькулятор. В нем можно указать площадь изолируемой поверхности, и он сам посчитает количество необходимого материала.
Перед тем как приступить к монтажу пеноплекса, необходимо выполнить несколько пунктов:
- Подготовка рабочей поверхности, особенно это важно для стен. Необходимо удалить все загрязнения, сгладить поверхность стены.
- Если необходимо, стоит обработать фасадные стены грунтовочным составом.
- Для фиксации плит готовится специальную смесь, имеющая клеевую основу.
- Для предотвращения смещения плит под действия ветра, их фиксируют дополнительно крепежами.
Мастер-класс по утеплению пола пеноплексом смотрите далее.
Пеноплекс для утепления деревянного дома снаружи
Негорючесть материала позволяет использовать его для утепления деревянных домостроений. Однако низкая паропроницаемость — одно из преимуществ экструдированного полистирола — в данном случае превращается в недостаток. Между деревянной стеной и утеплителем возможно образование конденсата, который вызывает гниение пиломатериалов.
Для деревянного дома специалисты рекомендуют возводить обрешётку. В этом случае стены смогут «дышать», а конденсат не будет образовываться. Кроме того, плиты укладывают в 2 слоя со смещением швов. Если расчётная толщина плиты составляет 100 мм, утепляют стены листами типоразмером 50 мм.
Как ухаживать за покрытием
Чтобы покрытие прослужило долго, потребуются некоторые усилия по уходу за поверхностью.
Два раза в год фасад дома следует мыть чистой водой, используя шланг с насадкой-распылителем.
С осторожностью применяют синтетические моющие средства — они могут нарушить состав пигмента краски, и дом «пойдёт пятнами». Фасады, потерявшие привлекательность, красят повторно, предварительно смыв слой грязи и пыли
Перед окраской наносят слой грунтовки. Окрашивают все стороны дома
Фасады, потерявшие привлекательность, красят повторно, предварительно смыв слой грязи и пыли. Перед окраской наносят слой грунтовки. Окрашивают все стороны дома.
https://youtube.com/watch?v=hAW59AMw-sM
Способы крепления пеноплекса к стене, самый оптимальный метод
Для установки пеноплексных листов в качестве утеплителя для газобетонных и других видов стен, используется несколько методов крепления:
- ЭППС крепится на специальный клей или мастику;
- Применение специальной полиуретановой монтажной пены;
- Крепление пеноплекса при помощи дюбелей.
У каждого из вариантов есть свои особенности. Опытные строители применяют несколько способов одновременно для лучшей фиксации пеноплекса. Например, применение клея, а сверху дополнительная фиксация дюбелями.
При соблюдении рекомендаций и требований к применению каждого метода, гарантируется прочность утеплителя, который сможет выдержать дополнительный защитный слой отделки.

Крепление при помощи дюбелей

Крепление при помощи монтажной пены
Утепление стен изнутри пеноплексом
Утепление стен пеноплексом изнутри выполняется нечасто, так как материал практически не пропускает пар. Но при грамотном подходе его укладка становится возможной. В квартире такая процедура осуществляется лишь в том случае, если нет теплоизоляционного слоя снаружи здания. Толщина пеноплекса при этом не будет большой. Работы проводятся в такой последовательности:
- Очистка основания от пыли и загрязнений. Чтобы утеплить стены изнутри помещения, их нужно выровнять. В них не должно быть трещин и щелей.
- Чтобы на стенах квартиры не собирался конденсат, перед монтажом пеноплекса их укрывают пароизолирующей мембраной. Она должна заходить на края стен и пола. Крепить ее можно при помощи строительного скотча.
- Приготовление клея. Для крепления внутреннего утеплителя следует брать состав, предназначенный именно для таких работ. При размешивании в смеси не должны оставаться комки. Наносить ее нужно и на плиты материала, и на основание.
- Укладка плит. Изоляция стен изнутри пенополистиролом осуществляется встык. Швы между рядами должны быть смещены. Если между плитами присутствую щели, их следует загерметизировать.
- Дополнительная фиксация дюбелями.
- Организация армирующего слоя при помощи стекловолоконной сетки и клеевого раствора.
После того как изоляция изнутри помещения осуществлена, нужно подождать не менее 20 дней перед финишной отделкой.
Полезное видео
Утепление пеноплексом своими руками:
Оцените статью автора:
7 оценок, среднее: 3,29 из 5