Вы постоянно слышите шум со стороны соседей и не можете отдохнуть? Данная статья подскажет, чем полезна звукоизоляция стен из гипсокартона.
Особенности теплоизоляции гипсокартоном
Преимущества облицовки ГКЛ с точки зрения утепления стен в квартире:
- низкие проводящие способности панелей;
- монтаж производится только на ровные поверхности, чаще всего листы устанавливают на обрешетку – такой каркас образует воздушную прослойку между стеной и обшивкой, что положительно сказывается на сохранении тепла в помещении;
- свободное пространство (ячейки в обрешетке) можно заполнить материалами с высокой способностью к удерживанию тепловой энергии;
- летом в таких помещениях будет прохладнее благодаря тому, что дополнительные прослойки не допустят тепло извне.
Монтаж утеплителя под гипсокартон производится только на ровные поверхности
В многоквартирных домах более доступна внутренняя изоляция, чем внешняя, гипсокартон – один из самых экономичных ее вариантов. Панели просты в обработке и нетребовательны в обслуживании, на них можно нанести любой вид чистовой отделки, они образуют идеально ровную поверхность, не утяжеляя несущие конструкции. ГКЛ комбинируются с большинством типов изолирующих (твердых, мягких) и отделочных материалов, что немаловажно при составлении дизайна интерьера.
Основные инструменты для монтажа перегородок из гипсокартона
- Шуруповерт
- Перфоратор или ударная дрель
- Прошивник или просекатель (инструмент для соединения металлопрофиля между собой)
- Ножницы по металлу (некоторые используют для разрезания металлокаркаса малую угло-шлифовальную машинку («болгарку»)
- Стандартный измерительный инструмент (уровень, рулетка, отбивочный шнур и пр.)
- Нож строительный
Что следует учесть при проектировании перегородки из ГКЛ с шумоизоляцией
Первое, на что нужно обращать внимание – назначение помещений, между которыми устанавливается шумоизоляционная перегородка из гипсокартона. Так между двумя спальнями достаточно смонтировать базовую конструкцию: звукопоглощающий слой из минваты плотностью 40 кг/м3 толщиной 50 мм, массивная облицовка – два листа гипсокартона плотностью от 900 кг/м3. Отделить гостиную от детской комнаты лучше перегородкой из ГКЛ с усиленной шумоизоляцией. Уровень звукового давления домашнего кинотеатра, работающего на полной громкости, может достигать 100 дБ, поэтому в данном случае потребуется звукопоглощающий слой двойной толщины (100 мм), из минваты плотностью порядка 70 кг/м3. Массивную облицовку также лучше усилить кварцевой панелью или звукоотражающей мембраной.
Проектировать каркас звукоизоляционной перегородки из гипсокартона следует в привязке к дизайну интерьера. Это позволит корректно определить места расположения закладных элементов для подвески книжных полок и других массивных объектов. Толщина перегородки из гипсокартона со звукоизоляцией может достигать 170 и более мм, что нужно учитывать при выборе межкомнатных дверей.
В санузлах и других помещениях с повышенной влажностью для массивной облицовки необходимо применять влагостойкие сорта гипсокартона.
Нужна ли дополнительная шумоизоляция стены из гипсокартона
Гипсокартон является поглотителем звуков частично. Если за пределами квартиры сильные звуки:
- проезжая часть – оживленное движение автотранспорта;
- лестничная площадка;
- шахта лифта;
- буйные соседи;
- развлекательные центры или иные клубы.
Тогда одних листов будет недостаточно. Перед тем как монтировать ГКЛ в каркас необходимо уложить звукоизоляционный материал, а также применить ленту. Это усилит шумопоглощение.
В некоторых случаях для уменьшения вибрации, что также приводит к шуму, применяют виброподвесы.
Звукоизоляция перегородок из гипсокартона — правила монтажа
К внутренним перегородкам предъявляются, как правило, куда меньшие эксплуатационные требования, чем к несущим стенам. Поэтому для их возведения зачастую используются тонколистовые материалы, в первую очередь – гипсокартон. Однако цена за подобное удобство – относительно малая прочность, низкая тепло- и шумоизоляция.
Если первое для внутренних стен не так уж существенно, то вторые два пункта требуют эффективного и оперативного решения еще на этапе строительства. Мы расскажем, как проектируется и устанавливается звукоизоляция перегородок из гипсокартона, какие материалы и технологии задействуются в этом процессе.
Как добиться тишины
В современном мире существует много всевозможных звуков,которые приносят дискомфорт человеку. Особенно актуально – это когда вы пришлипосле трудового дня домой, а у соседей полным ходом идет ремонт. Звук дрели,перфоратора или молотка не дают возможности расслабиться и даже уснуть. Проситьсоседей, чтобы не делали ремонт, конечно же, никто не будет и оптимальнымвариантом остается монтаж эффективной шумоизоляции. Выполнить такую работуможно попробовать самостоятельно, но только при условии, что имеются всенеобходимые навыки и умения в строительстве. В противном случае не стоитрисковать.
Фото: Шумоизоляция стены из гипсокартона. Автор: Константин Костоломов
Сегодня рынок располагает огромным количествомзвукоизоляционных материалов, которые можно подобрать по различным параметрам ихарактеристикам. Решив делать шумоизоляцию квартиры важно не только выбратьхороший и качественный материал, но также найти ответственного и проверенногоподрядчика, так как монтаж шумоизоляциии работа сложная требующая от мастераопределенные знания и умения. Звукоизоляция перегородок из гипсокартона должна бытьвыполненной в соответствии с технологией, в противном случае она будетмалоэффективной.
Обратите внимание, если владелец квартиры имеет хоть какие-то умения касающиеся ремонта, то установить звукоизоляцию можно и самостоятельно, сэкономив таким образом семейный бюджет.
В последнее время достаточно часто в квартирах устанавливаютгипсокартонные перегородки, которые помогают зонировать пространство исоздавать оптимальные жилищные условия. Гипсокартон как материал являетсязвукоизоляционным, однако его характеристик не хватает, чтобы эффективно инадежно изолировать доступ звуков. Правильно установленная звукоизоляцияпоможет добиться желаемой тишины.
Места проникновения шумов
Всем очевидно, что шум в наше жилье проникает через стеновые перегородки и перекрытия, окна, балконные проемы, двери. Чтобы определиться с выбором технологии звукоизоляции, которую хотите сделать своими руками, вы в первую очередь должны проанализировать, что или кто именно вам мешает. Зачастую, вы можете раздражаться на шумы, которые проникают к вам из соседских квартир через стены, потолок, пол.

Закрытие шумоизоляции гипсокартоном
Выясните, откуда именно исходит звук, если вы проживаете на первом этаже – к вам звуки навряд ли проникают через пол. Если вам досталась квартира на последнем этаже, то местом, которое не нуждается в звукоизоляции, будет потолок. Также не имеет смысла изолировать стены, соединяющие ваши комнаты между собой, поскольку этот шум вы можете прекратить самостоятельно. Если в вашем доме нет лифта, то и изолировать стену, граничащую с лестничной клеткой тоже не обязательно. Конечно, если вы запланировали масштабные работы и решили применить технику «комната в комнате», то тогда изоляции будут подвержены все без исключения перегородки, но это очень затратное мероприятие, как по финансовым вливаниям, так и по временным рамкам, поэтому к подобным работам прибегают редко.
Также вам следует знать, что не всегда дело только в стенах. Дома, которые подвергались длительной эксплуатации, часто имеют всякого рода дефекты – к ним относятся появившиеся при усадке дома щели и трещины, дополнительные, сделанные вами или соседями отверстия, всевозможные перепланировки. Перед началом работ обязательно внимательно изучите свои стены, потолок, пол, с которых предварительно была удалена отделка, обратите внимание на места крепления освещения, углубления для розеток и выключателей. Если вы обнаружили нарушение целостности стен или перекрытий, первым делом нужно от них избавиться, заделав все трещины и щели, это уже принесет ощутимый эффект. Вычислить невидимые глазу дефекты вы можете с помощью простых и доступных способов:
- Определение повреждений стен с помощью горящей свечи. Всем понятно, что пламя свечи реагирует на малейшие колебания воздушных масс – пройдите со свечей около своих стен, внимательно наблюдая за пламенем, как только заметите колебания, отметьте место обнаружения. Эта зона должна быть заизолирована в первую очередь.
- Вычисление трещин и щелей с помощью влажных рук. Под действием влаги вы легко ощутите неприятных холодок на ладони в тех местах, где целостность перекрытия нарушена. Так же отметьте место обнаружения и следуйте дальше.

Места проникновения шумов необходимо зашпаклевать
После проведенного исследования, тщательно зашпаклюйте все отмеченные места. Подготовительные работы можно считать завершенными.
Укрепите стены с тяжелыми системами хранения
Если вы планируете разместить на стене полки для хранения, большой телевизор или оформить вертикальные поверхности тяжелым декоративным кирпичом, обычный гипсокартон не подойдет. Сделайте ставку на листы Gyproc Стронг с увеличенной толщиной и армирующими волокнами в гипсовом сердечнике. Это хорошая альтернатива “мокрому строительству: перегородка из листов Gyproc Стронг при меньшей толщине обеспечивает лучшую звукоизоляцию, а сам процесс монтажа конструкции из ГКЛ значительно сокращается, благодаря отсутствию таких длительных “мокрых процессов, как оштукатуривание.
Теоретические основы
Прежде чем монтировать изоляционные слои, необходимо разобраться в природе функций, которые они должны выполнять, а также в некоторой основной терминологии.
Звукоизоляцией называют совокупность мер и технических решений, направленных на снижение уровня поступающего извне шума.
Сами же шумы условно классифицируют на три группы.
- Ударные – возникают вследствие механического воздействия на поверхность и изначально распространяются в твердой среде (удары, стуки, скрипы и т. п.)
- Конструкционные – формально являются разновидностью ударных, но из-за своей специфики выделяются в отдельную группу. Возникают вследствие относительного смешения элементов конструкций относительно друг друга, что свойственно, к примеру, каркасным домам. К конструкционным шумам можно отнести, в частности, скрип паркета.
- Акустические – самая распространенная группа, в которую входят все звуки, исходящие из внешних источников и попадающие в структуру стен и перегородок из воздушной среды. Примером акустических шумов могут служить голоса людей и музыка.
Если звукоизоляция – общее понятие, характеризующее разные направления деятельности, то шумопоглощение – более узкая, физическая сфера, указывающая на степень рассеивания звуковых волн в твердой среде.
На практике оба этих явления неразрывно связаны с теплоизоляцией как способом предотвращения потерь тепла в результате теплообмена с внешней средой.
Поэтому современный рынок строительных материалов включает множество комбинированных средств, которые обеспечивают комплексную звуко- и теплоизоляцию поверхностей, хотя существуют и «узкоспециализированные» вещества. Подробнее о них и других изоляционных материалах вы сможете узнать из следующего раздела.
Коротко о преимуществах переборок из гипсокартонных листов
Гипсокартонные листы заслуженно пользуются спросом наравне с пазогребневыми плитами при обустройстве жилья. Переборки, собранные из ГКЛ, доказали свои положительные качества:
Доступная стоимость компонентов системы.
Небольшой вес конструкции, что важно для многоквартирных домов.
Простой монтаж и быстрота возведения стен.
Экологическая безопасность и долговечность.
При необходимости возможно использование влаго- или огнестойких листов. Современные звукоизоляционные материалы на основе стекловолокна или минваты также соответствуют всем нормативам экологической и пожарной безопасности.
Монтажные моменты
Следующий этап — монтаж гипсокартонного перекрытия второго слоя. Однако, перед этим следует учесть некоторые моменты:
- во время монтажа первого слоя гипсокартона к металлическому каркасу, нужно одну сторону перегородки обшить листами, далее, крепится изоляционный материал и обшивается вторая сторона перегородки;
- стыковка листов в местах, где отсутствует профиль, выполняется при помощи установленных перемычек между вертикальными профилями;
- монтируя первый ГКЛ, расстояние между шурупами не должно превышать 15-20 см;
- если внутри конструкции присутствует проводка, следует это учитывать при фиксации утеплителя, а также ГКЛ. Более подробна узнать про прокладку проводки под гипсокартонными листами можете по ссылке;
- пространство между металлическими профилями должно полностью заполняться утеплителем;
- по завершении односторонней обшивки, можно приступать к отделке второй стороны перегородки;
- металлоконструкция делается с учетом того, чтобы расстояние между профилями было 40-60 см;
- крепление второго слоя гипсокартона ничем не отличается от первого, он также фиксируется на шурупы непосредственно к металлическому профилю через первый слой, проходя его насквозь;
- для крепления второго слоя гипсокартона, предварительно делаются небольшие метки карандашом, чтобы точно попасть в металлический профиль.
Смотрите в видео: перегородка из ГКЛ в два слоя по технологии КНАУФ.
Стоит отметить, что выполнить все правила и условия для правильного монтажа перегородки достаточно сложно, для этого следует все расчеты провести в бумажном виде и сохранить до окончания работы.
Материал утеплителя
При монтаже минеральной ваты используйте пароизоляцию
Внутреннее утепление перегородок из гипсокартона производится различными материалами. Наиболее распространенными теплоизоляторами для укладки под гипсокартон являются:
- Минеральная вата. Материал имеет очень малый вес, благодаря чему не увеличивается нагрузка на несущие стены здания. Это свойство особенно актуально при утеплении старых зданий. Основной недостаток – легко впитывает влагу, поэтому при монтаже следует использовать пленки пароизоляции.
- Стекловата. Работать с материалом можно только в защитной одежде, очках и респираторе. При повышении температуры становится единой стеклянной массой. Имеет бюджетный ценник, но укладывается в 2-3 слоя.
- Пенопласт. По некоторым данным не безопасен для здоровья, поэтому в жилых комнатах к применению не рекомендуется. Его очень «любят» мелкие грызуны, что со временем вызывает устойчивый специфический запах. На рынке доступен в различных толщинах и плотностях.
В качестве прокладочного материала пароизоляции, предотвращающего образование конденсата внутри перегородки, идеально подходит вспененная полиэтиленовая пленка, покрытая алюминиевой фольгой. О том, как утеплить стены гипсокартоном, смотрите в этом видео:
Применение пленки позволит сохранить 95% тепла. При этом в помещении значительно улучшится звукоизоляция.
Какой способ выбрать – изнутри или снаружи?
Если теплоизоляционный материал размещается снаружи, то есть утепляется непосредственно фасад дома, точка росы (по этой границе происходит образование конденсата в ходе перепада температур) приходится именно на дополнительный слой. Таким образом нивелируется воздействие перепадов температур и изменения влажности воздуха на несущую стену, в результате продлевается эксплуатационный ресурс строения.
Если утепление производится изнутри с помощью минваты, обшитой ГКЛ или аналогичной облицовкой, происходит перемещение точки росы. Обычно эта граница проходит между стеной и изоляцией, в таких условиях велик риск разрастания грибков и плесени. Если производится внутренняя теплоизоляция перегородок и стен в квартире, необходимо принимать во внимание два условия – наличие защитного слоя со стороны фасада и общую толщину стены. Оптимальным вариантом является укрепление несущих конструкций с обеих сторон.
Многослойные звукоизолирующие перегородки
Многослойные перегородки, как следует из названия, состоят из нескольких (минимум трех) чередующихся слоев жестких (плотных) и мягких (легких) строительных материалов. Плотные материалы (гипсокартон, кирпич, металл) проявляют здесь звукоизоляционные свойства и работают аналогично однослойным перегородкам: звукоизоляция тем выше, чем больше поверхностная плотность материала. Материалы легкого слоя выполняют звукопоглощающую функцию, т.е. структура материала должна быть такой, чтобы при прохождении сквозь нее звуковых колебаний последние ослаблялись за счет трения воздуха в порах материала.
Следует отметить низкую эффективность применения в звукоизоляционных перегородках таких материалов, как пенопласт, пенополиуретан или пробка. Это связано с тем, что для хороших звукоизоляционных материалов они имеют недостаточную плотность, а для причисления их к классу звукопоглощающих материалов — слишком низкое поглощение из-за отсутствия возможности продувания воздухом.
Самым распространенным вариантом многослойной перегородки является трехслойная каркасно-обшивная гипсокартонная перегородка. Ее звукоизолирующие характеристики зависят от большего числа факторов, чем у однослойной перегородки. Путей достижения необходимой звукоизоляции гипсокартонной перегородки всего три:
- Увеличение плотности материала жестких слоев
- Увеличение расстояния между крайними слоями, т.е. увеличение общей толщины перегородки.
- Заполнение внутреннего пространства перегородки слоями специального звукопоглотителя.
Самое главное, для реализации всего звукоизолирующего потенциала многослойных конструкций должно выполняться требование послойного прохождения звука через толщу перегородки. В идеале звуковая волна должна последовательно пройти сначала только через первый жесткий слой, затем только через мягкий, затем только через второй жесткий слой и т.д. На практике же, обязательное присутствие несущего каркаса приводит к тому, что звуковые колебания первого жесткого слоя передаются через общий каркас (или общий фундамент) на последний жесткий слой и переизлучаются им в защищаемое помещение. Таким образом, звуковая энергия по жестким элементам каркаса успешно минует специально заготовленные внутренние звукопоглощающие слои-ловушки, в результате чего реальная звукоизоляция многослойных конструкций оказывается значительно ниже рассчитанных теоретически значений.
Можно ли утеплить неотапливаемые помещения?
Данную процедуру можно провести, если ситуация отвечает следующим параметрам:
- если балкон или лоджия предварительно были застеклены с помощью материалов, которые предназначены для защиты помещения от излишней влаги и холода;
- необходимо будет дополнительно осуществить утепление перегородок из гипсокартона, пола и потолка;
- для процедуры необходимо приобрести качественный гипрок, который устойчив к влаге;
- при утеплении балкона нужно помнить о том, что утеплители имеют свойство уменьшать площадь помещения;
- все поверхности перед работой нужно отделать материалом, предназначенным для гидроизоляции.
В заключение стоит сказать, что такой метод утепления очень хорош в современных условиях, потому что значительно экономит средства, защищает от излишнего шума и холода, при этом позволяет сделать ремонт самостоятельно, не обладая при этом особыми знаниями и навыками. Этот метод просто необходим, если жилое помещение располагается около шумных объектов.
Усиление звукоизоляции на готовой стене
В качестве отделки можно использовать обои, изготовленные наоснове пробкового материала, что поможет еще больше защитить помещение от шума.Пробковые обои считаются одним из наиболее эффективных звукоизоляционных видовотделочного материала. Все работы выполнены и стена полностью готова кэксплуатации.
Бывают ситуации, когда межкомнатная перегородка ужеустановлена и в этом случае придется делать шумоизоляцию непосредственно поверхимеющейся поверхности. В качестве материала можно использоватьзвукоизоляционные сип панели, которые имеют сравнительно небольшую толщину, нопри этом достаточно эффективны. Крепятся такие плиты на специальный клей, что всвою очередь позволяет достаточно быстро выполнить монтажные работы. Такойспособ называется бескаркасный. В зависимости от используемого полотна степеньзащиты от звука может быть разным и каждый сам выбирает наиболеесоответствующие характеристики.
Пенопласт – за и против
Пенопласт кажется на первый взгляд оптимальным выбором. Ведь он дешевый, легкий, сохраняет тепло. Однако напомним, что он ядовит, горюч, и звукоизолирующие свойства не так хороши, как полагают многие люди.
Стоит еще раз отдельно напомнить о его плохих экологических свойствах: пенопласт вредит здоровью и выделяет испарения уже при комнатной температуре. Потому в попытках сэкономить его применяют в основном наружно и в холодных регионах, где он не выделяет испарения так активно. Не используйте пенопласт в детских комнатах и спальнях.
Пенопласт горюч!
Эффективность слоя пенопласта как звукоизолирующего материала в десять раз меньше, чем у специальных прокладок. Пенополистирол задерживает лишь ударный шум. Однако слой толщиной в 5 см удерживает столько же шума, сколько специальная прокладка 0,3 см. Задумайтесь, стоит ли так экономить, чтобы получить подобный результат.
Еще одно заблуждение – это совет мастеров-любителей. Они утверждают, что пенопласт нужно установить на стены и потолки, а затем отштукатурить поверхность. Но такая облицовка не повышает, а снижает звукоизоляционные качества!
Если подобную операцию провести с двух сторон бетонной или кирпичной перегородки, то способность поглощать и отражать звуки понизится катастрофически. Она станет пропускать звук в диапазоне средних частот, как барабан.
Как рассчитать толщину перегородки для стен
Фото: Как рассчитать толщину Перегородки. Автор: Константин Костоломов
Расчет толщины перегородки зависит от ширины используемогопрофиля и лисов закрепленных по обеим сторонам конструкции. Если ширина профилясоставляет 100 миллиметров, то к этому значению необходимо прибавить значениелиста гипсокартона умноженное на два и получится 126 миллиметра.
При использовании тонких панелей ГВЛ, то можно установитьарочный профиль, ширина которого составляет 64мм. В общей сложности толщина гипсокартоннойперегородки со звукоизоляцией составит 74 миллиметра.
А вы знаете? Если два короба вложенные один на другой усиливаются в два раза, при этом не увеличивается толщина перегородки.
Монтируем гипсокартонные листы
Перед тем, как приступить к монтажу самого гипсокартона, необходимо определить места розеток и выключателей, а также сделать разводку проводов. Точки, где планируется установить выключатель, пометьте на стене. Позже напротив них будут сделаны вырезы в ГКЛ. Ни в коем случае не прокладывайте провода внутри профиля, так как в будущем сюда будут закручиваться шурупы.
Гипсокартонные листы прикручиваются саморезами так, чтобы, с одной стороны, сильно не “утопить их внутрь листа, а с другой – чтобы их шляпки не выступали за пределы картона. В противном случае со временем ржавчина от шурупа проявится на поверхности стены. Обычно шляпка уходит в толщу листа на 1мм. Стыки между листами, укрепляются серпянкой или армирующей бумажной лентой и покрываются шпаклевкой. После высыхания шпаклевка наносится тонким слоем на всю стену, предварительно прогрунтованную.
Слой строительной смеси необходим для того, чтобы стены из гипсокартона можно было покрасить или оклеить обоями. При замене обоев шпаклевка не даст повредить слой картона на самом листе и после ее высыхания можно приступать к отделочным работам. Монтаж стены из гипсокартона завершен.
В статье мы обозначили лишь основные моменты выравнивания стен. У наших специалистов на отделку гипсокартоном средней комнаты уходит всего пару дней, в то время как человеку без опыта на это могут понадобиться недели. Кроме того, существует масса нюансов, несоблюдение которых, часто приводит к порче материала и необходимости постоянно возвращаться к предыдущим этапам, переделывая уже, казалось бы, завершенную работу. Будьте внимательны!
Общие рекомендации
Описанные меры никогда не должны быть избыточными. Изоляция от посторонних звуков в жилых помещениях очень важна для комфортного проживания, однако если переусердствовать в этом вопросе, можно обречь себя на неразумные затраты и потерю полезной площади. Поэтому нужно понимать, что к перегородке между кухней и гостиной предъявляются иные требования, нежели для перегородки, отделяющей санузел или детскую комнату.
Проблема качественной звукоизоляции не только техническая, многое зависит от правильной планировки, прогнозирования шумовых нагрузок путём определения источников и путей распространения посторонних звуков. Многое зависит и от отделочных материалов. Для перегородок из ГКЛ, выполненным по схемам из технических альбомов, рекомендованы покраска и оклейка обоями, в то время как облицовка кафелем вынуждает использовать навесной крепёж, увеличивать количество слоёв и задействовать возможности демпферных материалов.
рмнт.ру
23.04.18
Использование деревянных закладных
Конструкция межкомнатной перегородки из профиля достаточно прочная, однако в том месте, где будут устанавливаться двери нужно усилить несущие элементы. Самым надежным и проверенным способом является деревянная закладная. В профиль, используемый для дверного проема, подбирается деревянный брус и вставляется непосредственно в него. Таким образом, достигается необходимая прочность и надежность конструкции.
Фото: Использование деревянных закладных. Автор: Константин Костоломов