Утеплитель под ламинат: как утеплить бетонный пол, чем лучше, какой выбрать, фото и видео
Для чего нужен утеплитель под ламинат
Зачастую под ламинат укладывают лишь подложку из вспененного полиэтилена. Это минимум, который требуют производители рассматриваемого финишного покрытия. Однако в плане утепления толку от подобного подстила откровенно мало. Эта рулонная подложка выполняет функцию шумоизоляции и избавляет от скрипа ламелей при трении их друг о дружку в местах стыка. Для теплоизоляции в дополнение к ней надо использовать иные материалы.

Утепление пола помогает существенно сэкономить на отоплении
Утеплитель под ламинат укладывается ради:
- снижения затрат на отопление;
- создания на уровне пола комфортных для человека температур;
- предотвращения развития плесени под финишным покрытием;
- сведения к минимуму образования конденсата непосредственно под ламелями.
Если пол под ламинатом сам по себе теплый (этажом ниже расположены отапливаемые жилые комнаты), то утеплять его не требуется. Такое дополнительное утепление будет лишь пустой тратой денег и времени на работу.
Но на первых этажах в многоквартирных домах, а также в комнатах над не отапливаемыми подсобками или подвалами в коттеджах теплоизоляцию для ламината укладывать следует обязательно. Здесь она не просто рекомендована, а строго необходима. Без нее ламинатные ламели из-за перепадов температуры набухнут от конденсата и покоробятся.
Какой материал выбрать
Сегодня на рынке представлен большой выбор современных материалов, которые используют для утепления пола. При выборе теплоизоляционного материала стоит учесть некоторые факторы.
Прежде всего, это касается вида напольного покрытия, а также температурный режим в этом помещении.
Что же касается выбора, то для утепления пола под ламинат можно использовать:
- Подложку;
- Керамзит;
- Фольгу;
- Стекловату;
- Пенопласт;
- Теплый пол и другие.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо тщательно рассмотреть каждый из вышеуказанных материалов. В особенности это касается их достоинств и недостатков.
Зачем ее покупать? Нужна ли подложка под ламинат
С качественной подложкой ламинат пролежит лет на 5 дольше. Его в принципе запрещено уложить без подкладочного материала. Это требования Европейской ассоциации производителей ламинированных покрытий для пола (EPLF).
Каждый мастер вам ответит, что подкладка нужна. А еще ее обычно предлагают выбрать сразу, когда покупаешь ламинат. Без подкладки у вас будет холодный и шумный пол, который сразу начнет скрипеть. Потом сломаются дощечки ламината.
Основные требования к подложке:
- Устранить неровности (немного выровнять) и пустоты на основании (как правило стяжка) для будущего напольного покрытия. Для неровного пола с перепадами в 1-3 мм, рекомендуют обычно толщину 2-3 мм. Выровнять пол под ламинат подложкой (перепады более 5 мм) — плохая идея. Две подложки ложить тоже не нужно. Если подкладочный материал очень толстый на нем прогнется (будет играть) сам ламинат. Это лишняя нагрузка на замки, от этого они со временем, просто сломаются;
- Устойчивость к нагрузкам (при ходьбе, под воздействием тяжелых предметов и мебели). Подложка должна быть упругой и сохранять эти свойства долгие годы. Если она будет быстро проседать (давать усадку) – ламинат прогнется. Это приведет к скрипу и быстрому износу;
- Шумоизоляция комнаты. Хорошая подложка снижает ударный шум — передача звуков при ходьбе в помещение под нами (к соседям снизу). И шум шагов, который мы слышим у себя в квартире.Специальная подкладка может значительно снизить шум шагов;
- Теплоизоляция. Если основание для пола — бетонная стяжка, нужно брать подложку с низкой теплопроводностью (ниже будут примеры, какую именно). Чтобы холод от бетона не передавался на ламинат. Если подкладка пропускает тепло, ваш пол будет холодным. Придется застилать ковры и ходить в тапочках.
Подготовительный этап
Стяжка поможет выровнять основание под ламинат.
Утепление пола должно начинаться с устранения недостатков поверхности. Бетонный пол нужно выровнять: залить имеющиеся впадины или ямы, сточить бугры, зашпаклевать сколы и трещины. Если пол деревянный, доски придется демонтировать. Можно обустроить гидроизоляцию, чтобы влага не попала в укладываемый утеплитель.
Желательно позаботиться о том, чтобы в процессе работы под рукой были все необходимые инструменты:
- электролобзик;
- шуруповерт;
- дрель с различными насадками;
- молоток;
- дюбели, саморезы;
- уровень или правило;
- рулетка;
- маркер или карандаш;
- строительные степлер и нож.
В зависимости от выбранного типа утеплителя перечень инструментов может несколько расшириться. Например, для укладки керамзита потребуется лопата, а при использовании заливных материалов — емкость для их приготовления. Необязательно покупать требуемые инструменты. Можно одолжить что-то у друзей или взять в аренду — подобные услуги предоставляют сейчас многие строительные фирмы.
Материалы для утепления
Утеплить пол под ламинатом можно:
- керамзитом;
- пенофолом или минватой с фольгой;
- пенопластом;
- хвойными плитами;
- пробковыми или битумно-пробковыми матами.
Для первого варианта и минеральной ваты сначала придется набить лаги, а потом сверху настелить ДВП или ДСП. Плюс керамзитовую подсыпку также можно сделать под стяжку. Все остальные материалы укладываются непосредственно под ламинат поверх бетонного или деревянного пола.

Какие бывают подложки под ламинат
Керамзит
Среди основных достоинств керамзита – дешевизна и простота использования. Однако для качественной теплоизоляции этот утеплитель на пол придется насыпать слоем минимум в 10–15 см. Обычно такой вариант применяется при устройстве мокрой бетонной стяжки на грунте. В остальных случаях лучше выбрать что-то иное с меньшей толщиной слоя.

Структура пола утепленного керамзитом
Фольга и стекловата
Минеральная вата хороша высоким уровнем теплоизоляции и негорючестью. Однако ее для утепления пола под ламинат придется брать с фольгированным слоем, чтобы максимально уменьшить толщину подстила, и укладывать между предварительно устроенных лаг. Плюс сверху еще потребуется настилать фанеру или ДСП. Стоимость укладки такого чернового покрытия получается немаленькой, зато по сроку службы оно уступит разве что керамзиту.

Стекловата и фоьга обладают также звукоизолирующими свойствами
Фольга отражает порядка 90–95% теплового излучения обратно в комнату. Это идеальный утепляющий подстил для ламинатного пола. И если возиться с минватой нет желания, то стоит взять пенофол (фольгированный вспененный полиэтилен). Это практически полный аналог стандартной звукоизоляционной подложки под ламинат, только с дополнением в виде слоя алюминиевой фольги.

Инструкция укладки подложки из фольги
Пенопласт
Пенопласт (ЭППС) не боится влаги и имеет отличные характеристики по прочности, а также тепло- и звукоизоляции. Но это горючий и не слишком экологически чистый материал. Однако с его помощью легко можно выполнить выравнивание основания с множеством мелких перепадов и дефектов, не прибегая к заливке стяжки на имеющемся бетонном полу.

Пенопласт хорошо использовать для утепления балконов и лоджий
Хвойные плиты
Полученные в результате прессовки хвои и древесных волокон плиты отличаются экологичностью, хорошей звукоизоляцией и сроком службы в 10–15 лет. Главный их недостаток – боязнь влаги. При этом многие производители ламината рекомендуют под него подстилать подложку толщиной до 3-х мм. А плиты из хвои обычно идут в 4–6 мм и более. Так можно и лишиться гарантии на финишное покрытие из-за несоответствия рекомендациям изготовителя по подстилающему материалу.

Как укладывать хвойные плиты под ламинат
Битумно-пробковые подложки на пол
Подложка из технической пробки выделяется среди аналогов высокой ценой, гипоаллергенностью и экологической чистотой. Это износостойкий и долговечный материал для утепления пола. Но мочить его водой не стоит.
После порыва труб в доме пробковые маты придется менять. Полностью и быстро высушить их без образования внутри грибка и/или разрушения структуры проблематично.
Битумно-пробковый аналог (парколаг) в виде крафт-бумаги с битумным слоем и гранулами пробки более устойчив к влаге. Но при сильных нагрузках на пол такой подстил начинает крошиться и разрушаться.

преимущества пробковой подложки
Какие функции выполняет подложка
Ламинат это очень качественное и привлекательное покрытие, которое может прослужить ни один десяток лет. Однако у него есть как минимум один серьезный недостаток — сильный шум при ходьбе. Это проявляется в связи с недостаточной толщиной покрытия и плавающим методом укладки. Во многом именно из-за этого и применяют подложку.
Другая причина использования заключается в снижении уровня неровностей исходного пола. В противном случае ламинат просто невозможно будет правильно уложить. Когда речь заходит о частном строительстве, то появляется еще одна необходимость — дополнительная защита от холода. Также подложка спасает покрытие от воздействия влаги и разбухания
Поэтому применение подобных материалов несет в себе сразу несколько функций. При этом данная мера значительно дешевле, чем процедура полного выравнивания, к примеру, бетонного пола. Работы по укладке займут всего пару часов, в то время как на создание стяжки уйдет несколько суток (до полного высыхания и того больше).
Рекомендации и советы
Особых сложностей с укладкой материала утепления возникнуть не должно. Осуществить подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации или установить термостат для газового котла и то сложнее. В случае с теплоизоляцией под ламинатом главное – это делать все последовательно и без спешки.
При этом звукоизоляционную подложку, утеплитель, полиэтилен гидроизоляции и ламинатные ламели следует укладывать полосами перпендикулярно друг к другу в смежных рядах. Это позволит избежать расползания стыков при нагрузках в дальнейшем.

Преимущества подложки из фольгированной пробки
Сложно ли сделать изоляцию бетонного пола
Утеплять межэтажное перекрытие под ламинат рекомендуется, только если снизу расположены помещения без обогрева или сырой подвал. В остальных ситуация подобные работы зачастую оказываются лишними. При этом монтаж утеплителя вместе с напольным покрытием вполне можно выполнить самостоятельно. Сложного здесь ничего нет.
Смотрите также видео, как выбрать подложку под ламинат:
Читайте про другие наши материалы:
Теплый пол – современный способ утепления
В современных квартирах утепление под ламинат устраивается с помощью теплого пола. Такая технология уже на протяжении длительного времени используется для обогрева пола, независимо от используемого напольного покрытия.
Суть этого метода заключается в том, что на бетонное основание укладывается электрический кабель или водяные трубки, которые будут излучать тепловую энергию. Иногда такая технология используется в качестве отопительной системы дома.
Теплый пол представляет собой многослойное покрытие, которое состоит из защитной пленки, отражающего материала и самого теплого пола. В качестве отражателя может использоваться фольгированный или инфракрасный материал.
При устройстве такого утепления стоит учесть некоторые особенности. Прежде всего, стоит отметить потребность в установки терморегулятора.
Видео-советы:
С помощью такого приспособления можно предотвратить возникновения резких скачков температуры. Такие скачки могут нанести существенный вред напольному покрытию.
Поэтому терморегулятор выступает в роли своеобразной гарантии долгого срока эксплуатации пола. Перед тем как укладывать ламинат, необходимо на несколько дней включить систему, чтобы прогреть пол.
При желании, теплоизоляция пола можно провести самому, может быть использован любой вышеуказанный материал или технология.
Нужна ли пленка под подложку для вашего ламината
Согласно документам Европейской ассоциации производителей – ламинату обязательно нужна защита от влаги. Это нужно, чтобы избежать повреждений пола. Первый вопрос — откуда на цементной стяжке взяться этой влаге.
В реальности бетон всегда тянет воду. Она может прийти к вам от соседа сверху по стенам. Либо от соседа снизу через потолок. У первого прорвало трубу, а второй решил воспользоваться побелкой на водной основе. Всякое бывает.
В частности под хвойную и пробковую подложку пленка точно нужна. Производители синтетических подложек уверяют нас, что их продукт не боится влаги. Но для перестраховки пароизоляционную пленку лучше положить. Есть специальные пленки (желательно выбрать их), а обычная для теплицы может не подойти.
Некоторые «специалисты» говорят – пленка это лишнее, под ней может появиться плесень. Да, если это сырая, только что уложенная и не просохшая должным образом стяжка. Класть ламинат на такую стяжку – это нарушение всех норм!
Распространённые ошибки
Обычно они связаны с нарушением общего порядка ремонта или с тем, что один материал путают с другим
Поэтому важно делать дополнительные пометки, чтобы избежать путаницы. Работа не такая сложная, если следовать указаниям
Электрический пол быстро даёт результаты и окупается.
Тёплые полы могут стать средством серьёзной экономии, если правильно подойти к процессу укладки.
Тёплые полы могут стать средством серьёзной экономии, если правильно подойти к процессу укладки. Нужно заранее изучить совместимость между разными основами и покрытиями, чтобы выбрать материал, который будет наиболее эффективным. Тогда результат радует долгие годы, о мелком ремонте можно забыть.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )