Утепление металлического гаража изнутри возможно своими руками. Для этого необходимы различные виды утеплителя, необходимые инструменты и стройматериалы. Надо знать процесс утепления крыши, стен, ворот и пола бокса. Как утеплить изнутри своими руками железный гараж знают специалисты, которые и поделятся своим опытом.
Наружное или внутреннее утепление
Оптимальный вариант – наружное утепление. Таким образом достигается смещение точки росы (образования конденсата на границе соприкосновения холодного и теплого воздуха) ближе к внешним поверхностям утеплительного слоя. И если правильно подобрать теплоизоляционный материал с максимально низкой теплопроводностью, то можно добиться смещение точки росы на поверхность отделки. Второй положительный фактор – низменность внутреннего объема пространства гаража в плане габаритных размеров.
*
Как показывает практика, такой способ применим, если гараж – это отдельно стоящее строение. Если стоит задача провести утепление сооружения, расположенного в ряду нескольких гаражей, то придется теплоизоляционные процессы проводить изнутри постройки.
Утепление снаружи пенополиуретаном
*
Инструменты, требуемые в процессе утепления металлического гаража своими руками
- Теплоизоляция.
- Бруски из дерева для устройства обрешетки.
- Элементы крепления.
- Пена для укрытия щелей, стыков.
- Строительный скотч.
- Гидроизолирующий материал.
- Отвертки, шуруповерт.
- Пароизолирующий материал.
- Молоток.
- Уголки из металла.
Потребуется материал для финишной отделки, элементы крепежа, для конкретного материала.
Варианты утепления гаража
Если при строительстве гаража использовался металл, то в результате строительства получается холодная постройка, способная лишь укрыть транспортное средство от осадков и порывов ветра. О создании микроклимата, продлевающего сроки и улучшающего условия эксплуатации транспорта, речи в этом случае, не идет. В целях улучшения показателей, определяющих условия содержания и хранения, выполняется утепление железного гаража.
Вариантов утепления стен и крыши, по типу выполнения, всего два — это утепление снаружи и утепление изнутри.
Как правило, утепление металлического гаража, выполняется изнутри, а наружная металлическая поверхность, служит для защиты от дождя и снега. Однако, с появлением новых технологий и материалов, и этот тип выполнения работ, все шире используется индивидуальными застройщиками.
Важно: для снижения потерь тепла через поверхности металлических стен и крыши, можно воспользоваться красками с низкой теплопроводностью!
Способ утепления металлического гаража своими руками
Как утеплить железный гараж изнутри – этот вопрос волнует владельцев самоделок и моделей промышленного производства. Сооружения, по цене предпочтительней, чем капитальные боксы, но каждую зиму требуется постоянно протапливать ракушки. В противном случае завести автомобиль будет проблематично. Исправить ситуацию поможет выполнение простой работы – нанесение на все стальные поверхности слоя теплоизоляции.
Разберем основные варианты самостоятельного теплоизоляции стального бокса.
Каким материалом это сделать
На самом деле, вопрос здесь будет исключительно в бюджете, выделенном на мероприятие. Если необходима экономия, то вариант всего один – пенопласт. Если же средств немного больше, то оптимальным решением выходит минеральная вата. Экзотический напыляемый пенополиуретан превзойдет основные типы теплоизоляторов по свойствам и эффективности, но, это будет самый дорогой вариант и к тому же, своими руками создать такую теплозащиту не выйдет, нужно иметь определенные познания по технологии, а также спецоборудование. Поэтому, вариантов получается немного:
Последний вариант, как уже говорилось, слишком дорого и реализовать подобное утепление непросто, даже имея необходимые знания и инструментарий. Поэтому, будем рассматривать наиболее доступные и простые виды теплоизоляции.
Материалы для утепления гаража
Переходим к вопросу, чем лучше всего утеплить железный гараж. Рассмотрим, какие материалы применяются для теплоизоляции с наружи и изнутри.
Материалы для наружного утепления
Необходимо обозначить, что стены и крыша гаража утепляются по-разному с использованием различных материалов. И чаше всего крыша теплоизолируется изнутри, потому что стальной лист, ее формирующий, в данном случае будет выполнять функции кровельного покрытия.
Что касается стен, то здесь несколько вариантов. Традиционным считается облицовка кирпичом (в половину или в целый). В этом случае кладка кирпича производится под расшивку, то есть с точной установкой каждого камня по горизонтали и вертикали, с толщиною шва не более 8 мм. Швы по окончанию работ выравниваются специальным инструментом – скребком, изготавливаемым своими руками или приобретенным в магазине.
Есть несколько позиций, которые необходимо учитывать при утеплении кирпичом:
- под облицовку заливается небольшой фундамент: глубина заливки до 15 см, ширина в пределах 12-15 см;
- стальные листы, формирующие крышу, должны создать карниз длиною не меньше 15 см, чтобы закрыть облицовку от дождя и воды от таящего снега.
Металлический гараж, облицованный кирпичом снаружи
Сегодня производители выпускают специальные краски, увеличивающие теплоизоляционные качества металлических сооружений. В их состав входят теплоизоляционные наполнители в виде гранул из пеностекла, керамики, перлита или волокон из стекловолокна. По своему виду они напоминают густую пасту, а наносятся на металлические поверхности толщиной 2-4 мм.
Это лучший инновационный вариант утепления гаражей, простой в применении, но дорогой в плане стоимости самого материала. Поэтому в быту он свое широкое применение так и не получил.
Материалы для внутреннего утепления
Переходим к внутреннему утеплению железных гаражей, как к самому часто используемому. Все теплоизоляционные материалы, которые применяются для утепления зданий и сооружений, можно использовать и при проведении теплоизоляции гаража изнутри. А значит, здесь достаточно большой список предлагаемых материалов.
Но для многих хозяев гаражей вопрос ставится с один дополнением, чем утеплить железный гараж изнутри самостоятельно и недорого. То есть в приоритете две позиции: своими руками за небольшие деньги (дешево).
Что касается недорогих материалов, все будет зависеть от того, какой элемент строения надо утеплить. Если это стены и крыша, то оптимально или минеральная вата в матах толщиною 100 мм, или пенопласт (бытовое название), он же пенополистирольные плиты толщиною в пределах 30-50 мм. Но если делать выбор из минваты и пенополистирольных плит, то предпочтение лучше отдать второму. Причина одна – низкая гигроскопичность. То есть материал не впитывает влагу, поэтому после его монтажа нет надобности закрывать теплый слой изнутри гидроизоляционной мембраной. В случае с минватой это сделать придется.
Пенополистирольные плиты
Статьи по теме — как и чем резать минеральную вату.
И еще одна причина. Монтаж плит пенопласта можно провести на специальный клеевой состав. Минеральная вата укладывается по каркасной технологии, что увеличивает себестоимость и сложность проводимых работ за счет элементов каркасной конструкции.
Что касается утепления пола, то для этого лучше всего использовать керамзит. Его добавляют вместо щебня в бетонный раствор, используемый для заливки стяжки. И этим проблема теплоизоляции напольного основания гаража закрывается.
Керамзитобетон для пола в гараже
*
Необходимые инструменты и стройматериалы
Утеплением гаража лучше заниматься летом или весной. Иногда ситуация вынуждает проводить работы в холодную погоду, при низкой температуре. В данном случае необходимо утеплить гараж надежно быстро.
Заранее нужно подготовить инструменты, чтоб продуктивно использовать отведенное время:
- электродрель;
- строительный уровень;
- профиль из стали;
- сварочный аппарат;
- шуроповерт;

- саморезы;
- мебельный степлер со скобами;
- рулетка;
- бруски из дерева для установки поперечин обрешетки;
- ножницы для работы с металлом;
- защитные перчатки, специальная маска.

Чем покрасить стены гаража для теплоизоляции
Красят металлический гараж снаружи, чтобы уменьшить теплопроводность стен и крыши. В этом случае, как уже было написано выше, для утепления снаружи, используются краски с низкой теплопроводностью, это:
- «Астратек» — жидкий керамический теплоизолятор, выполнен на водной основе.
- «Изоллат» — состоит из акриловой дисперсии, керамических микрогранул, стекловолокна, перлиата и различных добавок и наполнителей.
- «Корунд» — изготавливается на водной основе и состоит из керамических микрогранул с различными видами добавок.
Краски с низкой теплопроводностью подходят для внутреннего и наружного утепления
Краски данной группы выпускаются для наружного и внутреннего использования и для различных элементов конструкций (стены, пол, потолок, трубы).
Полезное видео
Как утеплить металлический гараж своими руками? Смотрите видео:
Чем обогреть гараж
Качественная теплоизоляция бессмысленна, если в зимний период теплому воздуху в помещении неоткуда взяться. Существует несколько вариантов обогрева для гаража:
- Отопление электрическими обогревателями. Эффективно, безопасно, компактно, но расход электричества немалый.
- Воздушный обогрев эффективный и быстрый: прибор повышает температуру проходящего сквозь него воздуха и выдувает его в помещение. Плюс метода – высокая скорость обогрева, минус – поток воздуха поднимает пыль с пола, потребуются частые уборки.
Эти компактные приборы занимают мало места в гараже, их можно включать на короткий промежуток времени, эффект сохраняется надолго.
К более массивным и основательным установкам относятся:
- Газовые и твердотопливные котлы;
- Печь Булерьян;
- Водяное отопление.
Выбор этих установок целесообразен только при постоянном использовании гаража и достаточной внутренней площади.
- Внешняя отделка
Пенополиуретан для утепления гаража
И несколько слов о пенополиуретане, теплопроводность которого – 0,019 Вт/м К. То есть он лучше, чем пенопласт. Но он дороже, и для его нанесения требуется специальное оборудование. Еще совсем недавно такое оборудование представляло собой огромных размеров емкости и компрессор. Сегодня производители предлагают компактные аппараты, вес которых не превышает 30 кг.
Это два баллона и мини-компрессор со шлангами и насадками. В баллонах два компонента, которые соединяются и подаются через шланги под давлением. Небольшой толщины наносимый слой (15-20 мм), обратите внимание – сплошной, без швов и стыков, эффективнее многих современных теплоизоляционных материалов, используемых для утепления гаражей. Но если сравнивать по себестоимости, то он проигрывают все тому же пенопласту. Хотя хорошее утепление не может быть дешевым.
Утепление металлического гаража пенополиуретаном
Существует несколько эффективных и недорогих технологий утепления железных гаражей. Но, как показывает практика, чаще всего используют пенопласт, если разговор заходит о процессах, проведенных своими руками. Нет никаких ограничений или противопоказаний в использовании этого материала. При этом утеплитель обладает рядом неплохих технических характеристик, плюс невысокая цена самого изделия.
Утепление пола
В основном вопрос, как утеплить металлический гараж, нами разобран. Осталось рассмотреть дополнительные возможности защиты от холода. Поможет улучшить теплоизоляцию утепление пола. Поскольку обычно его поверхность бывает из металла либо бетона, рассмотрим варианты утепления этих материалов.
Наиболее доступно сейчас утеплять пол пенопластом:
- Сначала требуется тщательно выровнять поверхность, затем ее зачистить, устранив все впадины либо щели шпаклевкой.
- При бетонном покрытии его следует сначала дважды загрунтовать.
- При наличии в гараже ямы либо погреба требуется выполнить гидроизоляцию.
- Прямо на пол, а также на пенопласт нанести зубчатым шпателем клей, уложить плиту и тщательно ее прижать.
- Разрешается использовать специальные дюбеля, однако тогда придется сверлить пол.
- Завершает утепление пола стяжка. Дополнительную прочность ей обеспечит добавление в раствор экструдированных гранул.
Утепление снаружи
Чаще всего утепляют металлические гаражи изнутри, но если пространство позволяет, то можно сделать все работы снаружи. Это позволит сэкономить внутреннее пространство, особенно если гараж небольшой.
Вокруг гаража возводится каркас для обрешетки. В качестве утеплителя используют пенопласт или пеноплекс. Швы заделываются монтажной пеной. В качестве облицовки применяется сайдинг. Если крыша имеет стропильную систему с одним или двумя скатами, то:
- при широком шаге утеплять минватой между стропилами и сверху покрыть гидроизоляцией;
- при частом шаге – утеплитель уложить под стропилами;
- при наличии чердака, пол засыпать керамзитом.
Если крыша ровная, то снаружи можно покрыть теплоизоляционной краской либо утеплять потолок изнутри.
Способ утепления выбирается исходя из площади и места расположения гаража, а также финансовых возможностей владельца.
При расчете сметы все расходы стоит увеличить на 10%, чтобы был запас материалов на непредвиденный случай.
О том, как утеплить гараж, смотрите далее.
Влага и низкие температуры являются главным врагом транспортного средства. Из-за попадания жидкости на кузов и другие металлические элементы может образоваться ржавчина, а сильный мороз может повредить мотор.
Именно по этой причине в гараже необходимо создать такой микроклимат и температурный баланс, при котором автомобиль не пострадает. Для этого проводится утепление гаража.
Утепление пола гаража изнутри своими руками
По СНиПу, если фундамент помещения не утеплен, то потеря тепловой энергии составляет 20 процентов. Так же и в гараже пол играет важнейшую роль в микроклимате помещения. Утеплитель блокирует влагу, исходящую от бетонного основания.
Утепление пола пеноплексом:
- снимается грунт, примерно на 15 сантиметров;
- затем выравнивается и утрамбовывается поверхность основания;
- сначала насыпается песчаный слой, который следует утрамбовать;
- затем укладываются плиты пеноплекса, 5 сантиметровой толщины. При ровной поверхности стыки будут ровные и плотные. Тем более, что в плитах существуют пазы.
- материал не нуждается в гидроизоляции, поскольку сам превосходный гидроизолятор;
- на Пеноплекс насыпается песок 3-4 сантиметра;
- далее связывается каркас в два слоя из 10 мм арматуры;
- заливается стяжкой на 5-8 см.
Для полноценного утепления пола необходимо устройство отмостки, многие пропускают этот этап. Если позволяет площадь вокруг конструкции, рекомендуется провести данные работы, во избежание промерзания грунта под металлическим гаражом.
Ширина устройства соответствует уровню промерзания грунта в данной местности. Как правило, отмостку делают от 50 см до 1 метра.
Если отсутствует возможность проведения утепления пола описанным выше способом, то возможно, применить метод — накладного пола. Смонтированного из деревянных лаг, утеплителя и стяжки. В данном процессе важно обработать деревянные лаги влагоизолирующим составом, чтобы дерево не впитывало влагу от бетона. Возможно использование рулонной гидроизоляции (тех. полиэтилен, рубероид).
Вместо стяжки можно укладывать напольное покрытие (шпунтованная доска, фанера 1,6 см в два слоя):
- между лагами укладывается пенопласт высокой плотности либо пенополистерол толщиной 50 мм;
- зазоры запениваются;
- сверху к лагам крепится половое покрытие;
- лаги друг от друга должны располагаться на расстоянии 30-40 см. Для наименьшего истирания пола можно сверху положить линолеум.
Утепление металлического гаража изнутри своими руками процесс несложный. Следует поэтапно выполнять простые мероприятия и результат вас порадует. Качественно проведенные работы — залог хорошо утепленного помещения для автомобиля. Теплый гараж весьма необходим, особенно в осенне-зимний период.
Утепление пола
Если в гараже имеется погреб для хранения консервации, овощей и фруктов в утеплении пола нет необходимости. При отсутствии подобного подземного помещения утепление проводится в обязательном порядке. Проще всего утеплить пол при помощи плит пенопласта. Весь рабочий процесс сводится к следующему:
- пылесосим основание, очищаем от загрязнений;
- укладываем на основание рубероид или полиэтиленовую плёнку;
- закрепляем листы пенопласта максимальной плотности (толщина пирога не меньше 10 сантиметров);
- укладываем гидроизоляционный материал и армирующую сетку;
- устанавливаем маяки и заливаем выравнивающую стяжку.
Следуя приведённым рекомендациям можно быстро утеплить все конструкционные элементы гаража. На завершающем этапе работ проводится окраска поверхностей или отделка выбранным материалом.