Утюг или парогенератор, что лучше для дома, что выбрать – за и против

Чем отличается утюг от с парогенератора, сравнение параметров. Что лучше купить для дома обычный утюг или утюг с парогенератором. Плюсы и минусы.

Принцип работы

Все три прибора — и утюг, и отпариватель, и парогенератор — предназначены естественно для глажения, но конструктивные различия между устройствами есть.

Утюг в представлении не нуждается. Его основная функция — гладить ткани вручную с прямым контактом. Опция пара даже для самого мощного и дорогого утюга — скорее дополнительная фишка, нежели основная.

Отпариватель не гладит ткани вообще, а обрабатывает бесконтактно только паром, который и расправляет складки и помятости. Отпариватели могут быть как совсем компактные, ручные с маленьким резервуаром и небольшой скоростью пара, так и большие напольные приборы с отдельным баком на несколько литров, длинным шлангом и даже дополнительной вешалкой для одежды.

Парогенератор или паровая станция — это устройство два в одном. Отдельный резервуар для воды и к нему шлангом подсоединяется утюг. Эдакий гибрид между обычным утюгом, которому в быту может не хватать силы парового удара или объема резервуара для воды, и большим отпаривателем. В большинстве случаев вода разогревается прямо в баке и уже горячей подается в утюг. В отличие от обычного утюга тут у нас и объем бака для воды больше, и в разы выше скорость подачи пара, а также парового удара. По сути парогенератор может работать и как мощный отпариватель, и как утюг.

Сравнение утюга и парогенератора

Итак, чтобы определить, утюг или парогенератор для дома нужнее, необходимо сравнить их по их характеристикам и функционалу. Чтобы выбрать, чем гладить белье дома – утюгом или парогенератором, сначала рассмотрим различия в их устройстве.

Разберемся с конструкцией утюга. В его состав входят следующие элементы:

  1. Подошва, которая обеспечивает гладкое скольжение и не оставляет следов на одежде. Обычно покрытие подошвы бывает тефлоновым или металлокерамическим, реже сапфировым. На самых простых моделях подошва из алюминия. Кроме того, в подошве утюга расположен нагревательный элемент.
  2. Терморегулятор, с помощью которого можно выставлять температуру подошвы в соответствии с видом одежды, например, хлопок или шерсть.
  3. Электрический провод обычно заключен в изолирующую оболочку, представляющую собой тканевую плетенку. Это позволяет проводу дольше служить и быть безопасным, препятствует образованию узлов и перегибов. Длина редко превышает 1 метр.
  4. Система подачи пара обеспечивает быструю и удобную глажку. На устройстве есть две кнопки, одна из них отвечает за увлажнение ткани, а другая за подачу пара.
  5. Отделение для хранения воды и парообразователи – это вспомогательные части, которые делают утюг более удобным для применения.

Эти элементы включает любой среднестатистический утюг.

Элементами парогенератора являются:

  1. Бойлер, в котором находится вода для подогрева и образования пара.
  2. ТЭН – представляет собой трубчатый электронагреватель.
  3. Термостат (предназначен для поддержания постоянной температуры) и регулятор давления.
  4. Манометр (предназначен для измерения давления) и пароклапан.
  5. Крышка предохранительного клапана.

Видно, что устройство парогенератора более сложное и имеет много инженерных терминов, которые не всем понятны. Но каждый из элементов направлен на более простую задачу: стабильная выработка направленного потока пара.

Что умеет утюг

Рассмотрим один из самых хороших и дорогих моделей утюгов — утюг Бош. Цена — почти 11 000 рублей, есть функция вертикального отпаривания и подача пара 65 граммов за минуту. Может применяться только специальная вода — дистиллированная.

667244d7d901fd9eed39dbdd8c700646.jpeg

Этот утюг, как почти все современные модели, оснащён встроенным отпаривателем. Но производительности отпаривателя не хватает, чтобы быстро и качественно пропитать ткань водой и отгладить её бережно. Поэтому новое покрытие подошвы защищает не ткань, а утюг от последствий повреждения ткани.

О брендах

В исследовании приняли участие утюги и парогенераторы таких брендов, как Braun, Bosch, Laurastar, Philips, Rowenta и Tefal. Интересно, что топ-10 лучших утюгов и парогенераторов в целом состоит из моделей производителя Philips. Они опередили многие приборы благодаря более высоким баллам за удобство использования и функциональность. Парогенератор Tefal GV9560 Pro Express Ultimate занял 7-ю строчку (у него высший балл среди парогенераторов по итогам ресурсных испытаний), утюг Braun SI 3030 PU – 11-ю (и получил один из высших баллов за качество глажки), утюг Rowenta DW 5220 – 32-ю (вместе с тем, он хорошо справился с ресурсными испытаниями, быстро нагревается и довольно быстро после включения начинает производить пар). Однако сделать однозначный вывод, что все модели утюгов одного производителя – качественные, нельзя, так как не все модели одинаково хорошо справились с ресурсными испытаниями и тестированием парового потока. И модели Philips есть и в «хвосте» рейтинга: например, утюг Philips GC1436/20 Comfort занимает 37-е, предпоследнее, место. Таким образом, за брендом, как и за ценой, гнаться не стоит.

Кроме того, не стоит списывать со счетов утюги, которые в рейтинге заняли низкие позиции. Возможно, параметры, за которые у них снижена оценка, не имеют лично для вас никакого значения. Смотрите карточки товаров и делайте осознанный выбор.

Исследование утюгов и парогенераторов будет регулярно пополняться новыми результатами, поскольку этот рынок постоянно развивается и на нем появляются все новые и новые модели. Для первой публикации результатов мы выбрали наиболее популярные бренды и модели. Однако если вас интересуют другие утюги, ждем предложений по адресу: web@rskrf.ru.

Кому точно нужен парогенератор

Не стоит жалеть денег на эту технику, если вам 2-3 раза в месяц нужно гладить два-три комплекта постельного белья, если вы пользуетесь скатертями, часто стираете шторы и если у вас маленькие дети. Парогенератор сокращает время на глажку в несколько раз. При больших и регулярных объемах домашней глажки это очень существенно.

Как устроен парогенератор

Утюг установлен на паровой станции (бойлере), состоящей из нагревателя и резервуара для воды, и соединен с ней шлангом, по которому под давлением подается пар непосредственно в утюг. В утюге нет резервуара для воды (за редким исключением, об этом ниже).

Утюг очень легкий и небольшой

Достоинства и недостатки утюга

Утюги компактные, их просто брать в дорогу, в сложенном виде места такие приборы занимают минимум. Если говорить о минусах, то это:

  • решение только простых задач;
  • невозможность деликатного утюженья (низкотемпературные режимы малоэффективные и при этом не всегда безопасные).

Модели с генератором пара более дорогие и габаритные. Брать их можно, если позволяет бюджет, хочется понять, как работает функция пара. Генератор – намного более эффективный вариант.

Важно! Эффективность работы отпаривателя во многом зависит от объемов резервуара.

Чем отличается парогенератор от утюга с паромУтюг – недорогой универсальный вариант на все случаи жизни

Определяемся с задачами

Чтобы остановить выбор на одном из агрегатов нужно учитывать задачи, которые вы хотите чтобы он выполнял. Несмотря на некоторую схожесть приборов, они могут выполнять разные функции. Учитывайте следующее:

  • гладить утюгом можно лишь в горизонтальном положении. Парогенератор можно располагать как вам удобно. Если поверхность находится под углом или вертикально, то гладить её все равно будет удобно;
  • кроме разглаживания парогенератор можно использовать для очистки поверхности. К примеру удобно чистить обивку мебели. Если подобная функция для вас важна, учитывайте её при выборе;
  • если вашей задачей является тратить как можно меньше времени на процесс глажки, стоит выбрать парогенератор. Его скорость значительно выше из-за мощного удара пара, который он выпускает. Так удастся хорошо погладить ткань, даже если сложить её в несколько слоёв. Это особенно важно для постельного белья;
  • у парогенератора резервуар для воды значительно больше. Поэтому не нужно постоянно доливать воду и прерывать процесс.

Что лучше выбрать для дома?

Выбирая прибор для глажки нужно знать, для каких целей он будет использоваться, а именно какой тип ткани и объём белья будет гладиться. Если пару раз за месяц гладить небольшое количество белья, то утюг будет прекрасным решением для дома, но если гладить приходится часто и много, например, еженедельно меняя скатерть или шторы, тогда лучше покупать парогенератор и желательно качественный, так как это отразится на качестве самой глажки.

Чтобы всё максимально сочеталось с потребностями каждого, необходимо учитывать все за и против. Некоторым будет достаточно приобрести простой утюг, а другие мощные приборы им совершенно незачем. А есть такие люди, которым понадобится уже мощный парогенератор для глажки. Самый важный параметр, который необходимо учесть – это мощность прибора. Не стоит приобретать утюг, а особенно парогенератор малой мощности. Это плохо скажется на качестве глажки. Оптимальным вариантом, можно считать модели от 1500 Ватт.

Также необходимо учитывать давление пара. Считается, что с паром в 4-5 бар утюг будет гладить оптимально и равномерно. Важен и объём наполняемого резервуара для воды. От него зависит, как долго утюг будет гладить без заправки. Есть маленькие резервуары до 1 литра и также свыше 2 литров.

Оптимально брать средний вариант, чтобы был небольшой запас.

Плюсы и минусы парогенератора

Достоинства станции:

  1. Максимальная скорость глажения за счет подачи высокотемпературного сухого пара.
  2. Отсутствие необходимости в регулярном доливе воды.
  3. Возможность качественно проглаживать сложенные в несколько раз, толстые ткани.
  4. Качественное вертикальное отпаривание.
  5. Небольшая масса рабочей части (утюга).

Минусы у установок тоже есть. Они габаритные, требуют значительного пространства для хранения. Беспроводных моделей не бывает, шум во время работы высокий. Утюг можно ставить только на станцию.

Важно! Парогенераторы ремонтопригодны, но из строя они выходят намного чаще утюгов.

Чем отличается парогенератор от утюга с паромСтанция шумит, когда кипятит воду

Преимущества и недостатки утюга

Доступная цена, позволяющая купить даже дорогую многофункциональную модель.

Привычный общий функционал, не меняющийся долгое время. Поэтому дополнительные опции осваиваются легче.

Медленное остывание позволяет быстро разгладить вещь, находящуюся далеко от розетки.

Многие функции совпадают с возможностями отпаривателя.

Качественная глажка постельного белья.

Без особого труда чистится от загрязнений.

Неправильный выбор температуры может привести к порче ткани.

Трудности глажки при большом количестве фурнитуры.

Сложности с разглаживанием мелких складок и плечевых швов.

Нужна гладильная доска или другая ровная поверхность.

Небольшая длина электрошнура.

Голосование

Какой утюг вы выбрали или посоветовали?

Loewe LW-IR-HG-001 Premium

0.00 % ( 0 )

Bosch TDS 2255

0.00 % ( 0 )

Mie Bravissimo

0.00 % ( 0 )

Philips PerfectCare Pure GC7635

0.00 % ( 0 )

Tefal GV7620

0.00 % ( 0 )

Rowenta DW 9240

100.00 % ( 1 )

Vitek VT 1262

0.00 % ( 0 )

REDMOND RI-C265S

0.00 % ( 0 )

Tefal FV 3925

0.00 % ( 0 )

Вес, размер, мобильность

С точки зрения мобильности привычнее утюг. Существуют отдельные модели, разработанные специально для путешествий. Вес таких моделей не превышает 2 кг. Отпариватель обладает такими же габаритами, но для качественной работы требуется мощное устройство, т.е. большие размеры паровой станции. Это неудобно в плане габаритов.

Рабочая часть парогенератора, как правило, обладает сходными размерами с утюгом. Но маленький утюг будет справляться с работой не хуже своего большого «коллеги». А вот маленький генератор практически бесполезен, поскольку потока пара от него будет недостаточно для нормальной работы.

Значит, можно сделать вывод: утюг мобильнее. Но дело не в размерах. Просто при сравнении маленьких утюгов и небольших парогенераторов, последние однозначно проиграют.

Плюсы и минусы парогенератора

Расширенный функционал, большое количество опций.

Некоторые парогенераторы используются для уборки и чистки мягких поверхностей.

Можно выполнять чистку окон, зеркал и других плоскостей из стекла.

Сильный паровой удар не только разглаживает, но и освежает, убирает посторонние запахи.

Работает в горизонтальной и вертикальной плоскости без гладильной доски.

При высокой температуре пара разглаживаются даже самые сложные замятия.

Большая емкость для воды позволяет непрерывно выполнять значительные объемы работ.

Значительный вес и размеры. Требуется отдельное место для хранения.

Шум при работе.

Риск ожога паром при неосторожном обращении.

Расход материалов – фильтров, картриджей и т.д.

Некоторые модели парогенераторов плохо работают в вертикальном положении.

Не подходит для складок и стрелок.

Высокая стоимость.

Отзывы о данных приборах

Если сложно определиться с выбором, то реальные отзывы хоть немного, но помогут подобрать хороший утюг и парогенератор лучшего качества. Ниже будут рассмотрены некоторые отзывы людей, уже купивших данную продукцию.

Bosch TDS 2255

Эта модель имеет отдельный парогенератор и компактный утюг, пользуется популярностью благодаря доступной цене и другим преимуществам:

  • довольно немаленькой ёмкостью в 1300 мл, обеспечивающей 30-минутную беспрерывную глажку;
  • паровая станция оснащена широким набором функций, включающих в себя регулировку температуры, защиту при отключении;
  • длинный шнур почти на 2 метра позволит свободно управлять устройством на большой площади;
  • есть место, чтобы упрятать шнур.

К минусам можно отнести несъёмный сосуд для воды и отсутствие автоматической подачи пара при паровом ударе. По большему счёту, отзывы о данной модели положительные. Покупатели признают значительную экономию времени, долгую, но эффективную глажку белья, безопасность пара при контакте с одеждой.

Один покупатель отметил, что хотелось бы фиксатор с функцией непрерывной подачи пара.

Rowenta DW9240

Данная модель отличается тем, что это утюг, в котором встроен парогенератор. Такой вариант подойдёт тем, кому не нравятся громоздкие паровые станции, а хочет большей компактности. Основные преимущества этой модели:

  • 5 функций для регулировки температурного режима и подачи пара;
  • возможность отпаривать в вертикальном положении;
  • есть датчик движения, реагирующий на отключение пара, тем самым экономя расход воды.

Если сравнивать отзывы покупателей, то плюсов и минусов будет примерно поровну. Покупатели отмечают, что утюг без труда разглаживает натуральную ткань, такую как хлопок и лён. Также обладает мощной подачей пара, легко переключать температуру, недостатки в основном – это маленькая ёмкость для воды и большое потребление электричества.

Таким образом, при выборе утюга или парогенератора все зависит от предпочтений. Если человек ограничен в бюджете, а белья гладить нужно совсем немного, то смысла брать парогенератор нет, вместо этого лучше присмотреть недорогой, но качественный утюг, желательно помощнее.

Но если качество глаженья и быстрый нагрев стоят на первом месте, то лучше приобрести парогенератор, который при правильном обращении будет служить годами.

Советы по выбору от профессионалов — в видео ниже.

О выборе утюга по критериям

Чтобы купить утюг, нужно определиться с целями его использования, а кроме того, следует определиться с критериями технического характера, которые определят выбор.

  • Мощность (диапазон рабочей мощности, регулировка мощности).
  • Функциональность (подача постоянного пара, её интенсивность подачи, объем бака для воды).
  • Уровень защиты (от накипи, возгорания).
  • Материал для изготовления подошвы.
  • Удобство (наличие сменных подошв, удобство рукоятки, вес устройства).

Все это поможет сделать правильный выбор среди множества моделей утюгов.

Учет критериев позволит решить раз и навсегда вопрос с выбором утюгаУчет критериев позволит решить раз и навсегда вопрос с выбором утюга

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...