Существует несколько типовых схем отопления: однотрубная и двухтрубная. Есть несколько вариантов двухтрубной схемы: классическая, веерная, попутная.
Горизонтальная разводка
Такой тип широко применяется при отоплении частных одноэтажных домов и квартир, которые оборудованы автономной системой отопления. Горизонтальную разводку удобно монтировать и обслуживать. Такая схема в основном используется в двухтрубных и лучевых системах отопления, что делает такую ее наиболее популярной. Горизонтальная схема позволяет подсоединять отопительные приборы в различных вариациях, что ощутимо повышает теплоотдачу системы отопления – в целом.
Горизонтальная разводка отопления имеет три разновидности:
Однотрубная
Отопительная система, которая построена по однотрубному принципу, широко применяется в квартирах многоэтажных домов. Нагретый теплоноситель в такой системе отопления сперва поднимается на самый последний этаж, а потом спускается по нисходящей линии отопительного контура. Именно к этой линии подсоединяются все отопительные приборы. У однотрубной разводки есть небольшой недостаток. Всё дело в том, что наибольшее количество тепла получают верхние этажи многоэтажки, а к самым первым этажам теплоноситель доходит уже немного поостыв. Следовательно, на верхних этажах будет наблюдаться избыточное отопление, а на первых этажах – недостаточное.
Однотрубная разводка системы отопления горизонтальной схемы также применяется в частных коттеджах, которые имеют 2-3 этажа. В данном случае однотрубная схема будет работать наиболее правильно, поскольку теплоноситель не будет остывать, проходя эти три этажа, и температура на всех этажах будет примерно одинаковой. Также однотрубная разводка имеет более высокое гидродинамическое сопротивление, нежели двухтрубная, и в однотрубной разводке наблюдаются более высокие теплопотери.
Однотрубная горизонтальная разводка отопления также имеет некоторые преимущества. Такую схему легко проектировать. Также однотрубная схема гораздо легче монтируется, и в процессе монтажа такой схемы используется гораздо меньше материалов. В однотрубной разводке наблюдается лучшая циркуляция теплоносителя, и в таких системах, особенно в частных домах, в качестве теплоносителя частоиспользуют антифриз.
Двухтрубная разводка
Горизонтальная разводка двухтрубного типа всё чаще используется в многоэтажных домах. При помощи такой разводки появляется возможность устанавливать приборы учёта расхода тепла, что позволяет экономить на оплате за отопление. Пользователь получает возможность платить за то количество тепла, которое он получил. Горизонтальная разводка в многоквартирных домах также позволяет:
- Отключить одну отдельную квартиру от системы отопления, что удобно при проведении ремонтных работ;
- Снизить потребление тепла в том случае, если жильцы квартиры долгое время отсутствуют;
- Спроектировать отопительную систему отдельно взятой квартиры по индивидуальному проекту;
- Увеличить ремонтопригодность.
Также система отопления с горизонтальной разводкой двухтрубного типа, которая смонтирована в многоэтажном доме, позволяет организовать в квартире систему «теплый пол». В многоэтажном доме горизонтальная система отопления распределяется по зонам – несколько этажей на каждую зону.
В двухтрубном отопительном контуре горизонтальной схемы вода или антифриз циркулируют от котла к отопительным приборам. После того, как теплоноситель отдаст тепло, через обратную магистраль (обратку) он возвращается опять в отопительный котёл. Таким образом в двухтрубном отопительном контуре имеются две магистрали – подача и обратка. Системы отопления, которые построены по 2-х трубному принципу, подразделяется на два вида:
- открытые;
- закрытые.
В открытых системах расширительный бачок устанавливается в самой высокой точке отопительного контура, и этот бачок также открытый (соединён с атмосферой). Через такой бак производится и подпитка отопительного контура.
В закрытых же двухтрубных отопительных системах горизонтальной схемы используется расширительные бачки мембранного типа. В таком бачке есть две камеры. Первая камера заполнена сжатым воздухом, а вторая камера соединена с отопительным контуром. Закрытые отопительные системы двухтрубной конструкции не имеют связи с атмосферой, и теплоноситель в них находятся под давлением. Закрытые системы хороши тем, что из-за недостатка кислорода внутри контура в них гораздо медленнее происходят коррозионные процессы.
Двухтрубная разводка имеет много преимуществ. Такая разводка делает возможной установку радиаторов отопления, температуру в которых можно регулировать при помощи ручных или автоматических вентилей. Такое удобное решение позволяет регулировать температуру в любой комнате. Также двухтрубная разводка может быть модернизирована, даже после ввода её в эксплуатацию. К такой разводке можно добавить дополнительные радиаторы отопления или другие устройства.
Двухтрубная разводка горизонтальной схемы отопленияимеет небольшие минусы:
- схема более сложная, нежели однотрубная;
- более высокая стоимость;
- такую разводку гораздо труднее монтировать.
Лучевая разводка
Данную разводку ещё называют «коллекторной». Лучевая разводка является также разновидностью горизонтальной схемы монтажа отопительных труб. Суть лучевой разводки заключается в том, что все отопительные приборы контура отопления подсоединяются к одному общему коллектору. Вернее, в лучевой разводке таких коллектора два:
- Коллектор на подаче.
- Коллектор на обратке.
Лучевая разводка позволяет более дифференцированно регулировать температуру внутри помещения, подавая на каждую комнату нагретую воду разной температуры. Также такая горизонтальная разводка позволяет отключать от системы отопления нагревательные приборы, скажем, в нежилых комнатах. Лучевая разводка позволяет производить ремонт отдельных участков отопительной системы, без полного слива воды из системы. Эта разводка чаще всего используется при отоплении типа «тёплый пол».
Лучевая схема имеет множество преимуществ, но и не лишена минусов. Такую горизонтальную разводку сложно монтировать и при её монтаже используется больше материалов и запорной арматуры. Также лучевую разводку желательно прятать в стены, а сами коллекторы устанавливать в специальных шкафах или нишах. Лучевая разводка может быть, как горизонтальной, так и вертикальной. Однотрубная и двухтрубная разводка отопительного контура также может подразделяться на два этих типа.
Плюсы и минусы
Горизонтальная разводка всех типов является наиболее эффективной, поскольку в такой конфигурации отопительной системы можно более гибко настраивать температуру во всех помещениях – по отдельности. Разводка горизонтального типа также снижает расход газа. К минусам этой разводки можно отнести лишь её сложность и материалоемкость, но эти небольшие минусы нивелируются всеми достоинствами этого вида разводки.
Разновидности разводки отопления
В зависимости от способа подвода теплоносителя к радиаторам распространение получили следующие схемы систем обогрева зданий и сооружений:
- Однотрубная.
- Двухтрубная.
Данные способы отопления принципиально различаются друг от друга, и каждый обладает как положительными свойствами, так и отрицательными.
Системы отопления с горизонтальной разводкой труб
Сегодня активно обсуждается вопрос о массовом переходе от вертикальных систем отопления к горизонтальным. Эксплуатация подобных систем дает возможность вести реальный контроль и учет теплового расхода. В связи с этим есть смысл провести обзор основных видов горизонтальных отопительных систем.
Схема двухтрубной системы отопления с насосной циркуляцией воды с нижней разводкой подающего трубопровода.
Ссылки по теме
К списку статей
Ветроэлектрогенератор
Энергия ветра давно используется для получения электричества. Но ее также можно применять для обогрева загородного жилья. Учеными создан безредукторный ветроэлектрогенератор, который монтируется на вертикальной оси вращения на крыше дома. Для снижения шума при работе конструкции ось должна быть оснащена виброизолятором. В подвале размещают электрический водонагреватель и тепловой аккумулятор.
Это устройство довольно сложно в изготовлении, имеет большой размер и вес. Его долго и непросто монтировать. Для получения максимальной энергии ветра необходимо возвести достаточно высокую башню.
Плюсы и минусы
Несомненным достоинством этого вида отопления является его экологичность. Извлечение энергии из ветра не наносит никакого урона окружающей среде. Кроме того, эта энергия абсолютно бесплатна, а расходы на изготовление и монтаж оборудования относительно невелики.
Несмотря на несомненные достоинства, этот способ отопления загородных домов не пользуется популярностью, что связано с непостоянством силы и скорости ветра.
Обводные участки в однотрубных системах с горизонтальной и вертикальной разводкой
В отопительных системах с вертикальной и горизонтальной разводкой труб применяют короткие обводные участки.
Обводные участки в однотрубной системе отопления
Не вдаваясь глубоко в теорию, сообщу, что труба обводного участка должна иметь меньший диаметр в сравнении с остальной подающей трубой. Либо на обводном участке устанавливается дроссирующее оборудование — специальные вентили (3-ходовые вентили-термостаты, однотрубные вентили-термостаты с регулируемым байпасом).
Байпас
К сожалению, такие вентили можно применять лишь в однотрубных системах отопления.
Выбираем вертикальную систему отопления: особенности разводки, монтаж радиаторов и батарей
Как правильно подобрать оптимальную схему для отопления? Одним из определяющих параметров является минимальная протяженность трубопроводов. Во многих случаях для этого делают горизонтальную разводку. Однако есть нестандартные планировки дома или квартиры, для которых лучше всего применима вертикальная система отопления: разводка, радиаторы, батареи должны проектироваться и выбираться по особым условиям.
При коллекторной разводке системы отопления используются механические и ультразвуковые ИПУ
Теплосчётчики для коллекторной разводки отопления в многоквартирном доме представляет собой вычислитель, установленный на расходомере с двумя датчиками температуры. Один датчик вкручивается в сам расходомер, второй – в кран, установленный на обратной трубе отопления. Таким образом теплосчётчик учитывает объём теплоносителя и разницу температур. Как правило, вычисления производятся в Гкал.
Счётчики тепловой энергии для коллекторной разводки системы отопления
По принципу учёта ресурса счётчики теплоэнергии для коллекторной разводки системы отопления в МКД делятся на:
- механические,
- ультразвуковые.
В механических, как и в счётчиках воды, установлена крыльчатка, вращаясь, она передаёт информацию об объёме теплоносителя на соответствующее табло. В ультразвуковых эту функцию выполняет специальный ультразвуковой элемент, поэтому такие приборы учёта считаются более надёжными: в них нечему ломаться.
Пример ультразвукового счётчика теплоэнергии
Приборы учёта теплоэнергии для коллекторной разводки могут различаться интерфейсом передачи данных, что имеет значение, если в доме используется система удалённой диспетчеризации. Интерфейс может быть выполнен в трёх вариантах: импульсный выход, M-Bus и RS-485. По умолчанию счётчики комплектуются импульсным выходом или выпускаются вообще без какого-либо интерфейса передачи данных.
Как изменилась схема замены и эксплуатации счётчиков электроэнергии
О системе отопления многоэтажного дома
Система отопления дома. как правило, является однотрубной; разлив или верхний, или нижний. Что касается обратки и подачи, то они могут быть размещены в подвале, но возможно, что обратка находится в подвале, а подача расположена на чердаке. Движение воды в стояках может быть попутным и идти сверху вниз или же встречным и идти снизу вверх (в этом плане имеет значение то, какая была использована схема отопления дома).
Есть такие стояки, которые используются со встречным теплоносителем, могут они быть и попутным. Если схема отопления дома именно такая, то в любой системе функционирует стояк полотенцесушителя (при этом система может быть как с открытым водозабором, так и с закрытым).
Очень важное значение имеет количество секций и размер радиаторов отопления. Такие параметры необходимо определить посредством расчетов, по мере того как остывает вода в теплоносителе
В связи с этим есть один хороший совет: если появится желание заменить радиаторы на более новые и современные, то пользоваться услугами знакомых не стоит, так как нужно принимать во внимание продвижение и остывание теплоносителя. В этом случае рекомендуется воспользоваться услугами компании, обслуживающей дом, и не стоит выкидывать перемычки, так как компания заинтересована в их восстановлении
Таким образом, становится понятно, что многоэтажный дом отапливается по довольно простой, но очень эффективной системе. Тем не менее если произошли какие-то сбои, то не стоит заниматься ремонтом самостоятельно (особенно если нет соответствующей подготовки). В любом случае нужно обязательно вызвать мастеров из обслуживающей компании, которые, как правило, в самые короткие сроки устраняют все неполадки. Мастера применяют следующие инструменты:
- трубный (газовый) ключ;
- разводной ключ;
- трубогиб;
- обжимные клещи.
C такими инструментами все неполадки быстро ликвидируются.
Теплоснабжение многоэтажного дома
Распределительный узел отопления многоквартирного дома
Разводка отопления в многоэтажном доме имеет важное значение для эксплуатационных параметров системы. Однако помимо этого следует учитывать характеристики теплоснабжения
Важным из них является способ подачи горячей воды – централизованный или автономный.
В подавляющих случаях делают подключение к центральной отопительной системе. Это позволяет уменьшить текущие затраты в смете на отопление многоэтажного дома. Но практически уровень качества подобных услуг остается крайне низким. Поэтому при возможности выбора предпочтение отдается автономному отоплению многоэтажного дома.
Автономное отопление многоэтажного дома
автономное отопление многоэтажного дома
В современных многоэтажных жилых зданиях существует возможность организации независимой системы теплоснабжения. Она может быть двух типов – поквартирное или общедомовое. В первом случае автономная отопительная система многоэтажного дома осуществляется в каждой квартире отдельно. Для этого делают независимую разводку трубопроводов и устанавливают котел (чаще всего — газовый). Общедомовая подразумевает монтаж котельной, к которой предъявляются особые требования.
Принцип ее организации ничем не отличается от аналогичной схемы для частного загородного дома. Однако есть ряд важных моментов, которые необходимо учесть:
- Установка нескольких котлов отопления. Обязательно один или несколько из них должны выполнять дублирующую функцию. В случае выхода из строя одного котла – другой должен заменить его;
- Монтаж двухтрубной отопительной системы многоэтажного дома, как наиболее эффективной;
- Составление графика проведения плановых ремонтных и профилактических работ. В особенности это актуально для отопительного нагревательного оборудования и групп безопасности.
Учитывая особенности отопительной схемы конкретного многоэтажного дома нужно организовать поквартирную систему учета тепла. Для этого на каждый входящий патрубок от центрального стояка нужно установить счетчики учета энергии. Именно поэтому ленинградская отопительная система многоэтажного дома не подходит для уменьшения текущих затрат.
Достоинства и недостатки
Общие плюсы двухтрубного отопления следующие:
- раздающие трубы имеют небольшое сечение;
- линии отопления можно провести по различным направлениям и даже под напольным покрытием;
- для обустройства разрешено применять трубы из металла, сшитого полиэтилена, меди, полипропилена, металлопластика;
- указанные системы легко регулируются и поддаются балансировке;
- при самотечной разводке заполнить трубы, и удалить воздух из них можно без применения затворов или кранов.
Однако, двухтрубное отопление имеет значимые недостатки:
- при обустройстве схемы, в которой жидкость двигается естественным образом, конструкция получается дорогостоящей и громоздкой;
- если разводка кольцевая, то её магистрали всегда проходят через дверной проем, поэтому система требует монтажа обходных петель, внутри которых нередко появляются воздушные пробки;
- лучевая разводка требует значительных финансовых вложений.
При обустройстве данной конструкции нужно строго соблюдать технологию монтажа.
Особенности вертикальной схемы разводки
Типичная схема вертикального отопления
Чем же вертикальная однотрубная система отопления отличается от аналогичной горизонтальной? Прежде всего — минимальными тепловыми потерями. Это обеспечивается расположением подводящих магистралей. В отличие от горизонтальной трубы в вертикальной системе выполняют функцию тепловых стояков.
На самом деле вертикальная разводка отопления в первоначальном варианте встречается очень редко. Это связано с особенностью монтажа и распределения теплоносителя по всей системе. Подобная схема была популярна при проектировании домов «хрущевок». Из-за небольших площадей квартир устанавливать горизонтальную разводку труб было нецелесообразно. Поэтому и разработали вертикальную схему подачи горячей воды. Она имеет следующие особенности:
- Несколько тепловых стояков, к которым подключаются батареи. В большинстве случаев это была однотрубная система отопления;
- Возможность регулировать температурный режим радиатора. Это является следствием особенностей системы;
- Приток теплоносителя в комнаты осуществлялся по отдельным контурам.
Как видно из вышеописанного, вертикальная разводка системы отопления имеет ряд существенных недостатков. Именно поэтому она практически не применяется для частных домов, а также в современном многоэтажном жилом строительстве.
В некоторых случаях применима комбинированная схема, когда распределительный стояк делается горизонтальным, от него уже расходятся отдельные магистрали для подключения радиаторов в систему. Поэтому нужно выяснить, а целесообразно ли применять вертикальную разводку отопления для частного дома.
Для этой схемы рекомендуется выбирать вертикальные настенные отопительные радиаторы. Несмотря на свою высокую стоимость они лучше всего подходят для подобной системы.
Монтаж системы
Установка компонентов отопительной системы и даже прокладка трубопровода возможна после завершения строительства, однако рекомендуется выполнять технические операции с пусконаладочными мероприятиями по мере сооружения дома. Это позволяет при необходимости делать корректировки в проектных решениях на этапах отделочных работ. Наиболее трудоемок процесс организации горизонтальной системы отопления для напольного водяного обогрева. В данном случае потребуется устройство бетонной стяжки уже поверх труб или нагревательных матов. И напротив, настенные конвекторы и радиаторы практически не требуют выполнения «грязных» работ и монтируются к поверхностям с помощью кронштейнов.
Средства регуляции
В системах, организованных в многоквартирных зданиях, чаще используются простейшие механические термостаты, посредством которых выполняется настройка отопительного режима. Отключать такие регуляторы во время отсутствия людей в целях энергосбережения рекомендуется только в одноквартирных домах. Так как теплозащитные показатели материалов перекрытий и внутренних стен ниже, чем у наружных поверхностей, после отключения горизонтальной системы отопления обогрев жилья будет происходить за счет соседских квартир. По этой причине в жилых многоквартирных домах применяются термостаты, ограничивающие возможности настройки температурного режима как по максимальным, так и по минимальным значениям.
Экономический аспект
Читая про такое количество преимуществ, невольно задаешь себе резонный вопрос: сколько это все стоит, ведь бесплатный сыр бывает только в одном месте? Конечно, такие системы несколько дороже традиционных вертикальных разводок с естественной циркуляцией.
Специалисты ведущих строительных компаний России отвечают на этот вопрос таким образом: расход на монтаж и оборудование горизонтальных систем отопления ложится на плечи застройщика и составляет около 20%.
Но при этом благодаря последующей экономии тепла за счет регулировки потребитель окупает затраты в течение двух-трех лет. Также уменьшается количество аварий и протечек, снижается зависимость от качества услуг ЖКХ.
Покупатель получает квартиру с готовой стяжкой во всех комнатах, причем это качественная, ровная и выполненная по всем стандартам работа.
Важно! Цена полипропиленовых труб намного ниже, чем металлических, а срок их службы может составлять более 50 лет. Эти трубы не боятся гидроударов, не подвержены коррозии, способны расширяться (не лопаются даже при замерзании в них воды).
Также стоит отметить вот какой нюанс: значительно снижены транспортные расходы и упрощен монтаж за счет низкого веса полипропилена в сравнении со сталью.
Выбор радиатора для вертикальной разводки
Способы подключения радиаторов
Для выше рассмотренных систем сложно найти вертикальные водяные отопительные батареи. Это связано с ограниченными способами подключения их в схему. Наибольшая теплоотдача радиатора будет при одностороннем верхнем и нижнем расположении патрубков.
В большинстве случаев для вертикальных трубчатых радиаторов отопления свойственно расположение монтажных узлов с одной стороны. С точки зрения распределения горячей воды по всему объему конструкции подробная схема считается наиболее эффективной.
Accuro-Korle
Радиатор Accuro-Korle Caftan
В настоящее время это один из самых известных производителей вертикальных радиаторов настенного типа. Особенностью его моделей является преобладание стиля Hi-Tech. Ярким примером подобного дизайнерского решения является линейка радиаторов Caftan. Они могут выполнять не только функции нагревательного прибора, но и полотенцесушителя. В настоящее время средняя стоимость Caftan составляет от 30 до 43 тыс.руб.
Модель Escape является типичной трубчатой водяной вертикальной отопительной батареей. Строгая классическая форма даст возможность вписать радиатор практически в любой интерьер ванной комнаты или прихожей. Стоимость ее несколько ниже, чем у Caftan — от 23 до 34 тыс.руб. при тех же технических характеристиках.
Радиатор Accuro-Korle Escape
Кроме этого известного производителя можно выделить несколько надежных поставщиков подобных радиаторов – Caftan (Турция), Kermi (Германия), Jaga (Бельгия). Увы, но эконом-сегмент рынка вертикальных батарей не существует как таковой. Единственный выход — сделать подобную конструкцию самостоятельно. Но ее технические характеристики будут значительно ниже, чем у заводских моделей. Это является еще одним фактором непопулярности вертикальной разводки отопительной системы.
Нужно ли отдавать предпочтение вертикальной системе отопления? Разводка, радиаторы, батареи для нее обойдутся недешево, а монтаж имеет ряд существенных недостатков. Главное – выяснить для себя целесообразность ее установки. Ее можно применить для небольшого многоквартирного дома с автономным отоплением. Но прежде необходимо сделать все требуемые расчеты.
В видеоматериале показан пример вертикальной двухтрубной системы отопления в административном здании:
Достоинства и недостатки
Из способа организации циркуляции теплоносителя вытекает основной минус такого способа организации отопления: двойное количество труб по сравнению с основным конкурентом – однотрубной системой. Несмотря на такое положение затраты на приобретение материалов выше незначительно, а все из-за того, что при 2-х трубной системе используются меньшие диаметры и труб, и, соответственно фитингов, а стоят они намного меньше. Так что в результате затраты на материалы больше, но незначительно. Чего действительно больше, так это работы, а соответственно требуется и в два раза больше времени.
Двухтрубная система отопления обычного и лучевого типа
Этот недостаток компенсируется тем, что на каждый радиатор можно поставить терморегулирующую головку, при помощи которой система легко балансируется в автоматическом режиме, чего нельзя сделать в однотрубной системе. На таком устройстве выставляете желаемую температуру теплоносителя и она поддерживается постоянно с небольшой погрешностью (точное значение погрешности зависит от марки). В однотрубной системе можно реализовать возможность регулировать температуру каждого радиатора в отдельности, но для этого необходим байпас с игольчатым или трехходовым краном, что усложняет и удорожает систему, сводя на нет выигрыш в денежных средствах на приобретение материалов и времени на установку.
Еще один недостаток двухтрубки – невозможность ремонта радиаторов без останова системы. Это неудобно и это свойство можно обойти, если поставить возле каждого отопительного прибора на подаче и обратке шаровые краны. Перекрыв их, вы сможете снять и отремонтировать радиатор или полотенцесушитель. Система при этом будет функционировать сколь угодно долго.
Чтобы можно было компенсировать систему нужно ставить регулирующую арматуру на каждом радиаторе
Зато есть у такой организации отопления важное преимущество: в отличие от однотрубки, в системе с двумя магистралями на каждый отопительный элемент поступает вода одной температуры – сразу от котла. Хотя она стремиться пойти по пути наименьшего сопротивления и не распространятся далее первого радиатора, установка термостатических головок или кранов для регулирования интенсивности потока решает проблему
Есть еще одно преимущество – меньшие потери давления и более легкая реализация самотечного отопления или применение насосов меньшей мощности для систем с принудительной циркуляцией.
Заключительный этап работ
На последнем этапе производится подключение радиаторов, при этом их внутренний диаметр и объем секций рассчитывается с учетом типа подачи и скорости остывания теплоносителя. Поскольку централизованное отопление представляет собой сложную систему взаимосвязанных компонентов, то произвести замену радиаторов или ремонт перемычек в конкретной квартире довольно сложно, ведь демонтаж какого-либо элемента способен вызвать перебои в работе теплоснабжения всего дома. Поэтому владельцам квартир, использующим для обогрева центральное отопление, не рекомендуется самостоятельно проводить какие-либо манипуляции с радиаторами и системой трубопроводов, поскольку малейшее вмешательство может обратиться в серьезную проблему.
В целом же, грамотно разработанная, продуктивная схема отопления жилого многоквартирного дома позволяет добиться неплохих показателей в вопросах теплоснабжения и обогрева.
- Как залить воду в открытую и закрытую систему отопления?
- Популярный напольный газовый котел российского производства
- Как грамотно спустить воздух из радиатора отопления?
- Расширительный бачок для отопления закрытого типа: устройство и принцип действия
- Газовый двухконтурный настенный котёл Навьен: коды ошибок при неисправности
Рекомендуем к прочтению
Как правильно рассчитывается отопление в квартире? Зачем нужны теплосчетчики на отопление? Как грамотно произвести расчет отопления? Зачем необходим кран для радиатора отопления?
2016–2017 — Ведущий портал по отоплению. Все права защищены и охраняются законом
Копирование материалов сайта запрещено. Любое нарушение авторских прав влечет за собой юридическую ответственность. Контакты
Как выбрать?
Вопрос, какая разводка отопления правильная, и как ее выполнить лучше, отнюдь не праздный — это знают все, кто сталкивался с проблемами.
Однотрубное исполнение характерно для городских квартир, а вот в частном доме требуется сразу три условия:
- движение теплоносителя самотеком;
- строго определенная площадь постройки;
- тщательное соблюдение углов наклона труб.
Однотрубная поэтажная система оправдана, если требуется максимально сократить расходы денег, использовав ограниченное число труб и арматуры. Но на очень длинные контуры (к примеру, в 2 этажном частном доме) придется ставить все же двухтрубную схему. Компенсация слабости прогрева в конце за счет циркуляционного насоса и наращивания числа секций — все же паллиативные меры. Кроме того, обе они удорожают исполнение системы. Потому все специалисты полагают, что наилучшим решением для коттеджа или сельского дома оказывается сочетание двух трубных каналов по вертикали с лучевым распространением теплоносителя.
Если для монтажа выбираются трубные изделия из пластика или металлопластика, на них должен быть нанесен на заводе защитный слой строго определенной толщины. Стальные трубы не слишком практичны, по большей части уместны для организации самотека большого сечения. В двухэтажном сооружении есть два основных варианта обустройства гравитационной системы: комбинированная разводка и прикрепление к расширителю малых труб. Это дорого и сложно. Потому не рекомендуется.
Элеваторный узел
Минимальный джентльменский комплект для несложного элеваторного узла складывается из:
- Пары входных задвижек — на подающей и обратной нитках.
- Грязевика на подаче и, реже, на обратке.
- Фактически элеватора с соплом и подсосом.
- Домовых задвижек, отсекающих домовую систему отопления.
- Пары сбросов, разрешающих всецело осушить систему.
- Контрольных вентилей для температуры и замера давления.
Опционально смогут находиться:
- Врезки тёплого водоснабжения (по одной либо по две на каждую нитку). Во втором случае для обеспечения постоянной циркуляции через контур ГВС фланец между врезками на каждой нитке комплектуется подпорной шайбой.
- Врезки отдельных потребителей (торговых киосков, магазинов и т.д.). Тут шайбируется сама врезка на фланце перед запорной арматурой; шайба ограничивает расход воды через отдельный контур.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как задекорировать трубы отопления
Трубы отопления – такой элемент интерьера, который выполняет очень полезную функцию, но не особенно привлекательно выглядит. Часто трубы в доме довольно «грубые», они занимают лишнее место и создают впечатление какой-то незаконченности.
В новых домах система отопления располагается так, чтобы её не было видно, всё это высчитывается заранее. Однако тем, кто живёт в старых домах, приходится нелегко, поскольку раньше о дизайне помещения не задумывались. Владельцам этих домов и квартир и приходится декорировать отопительные трубы, если они хотят сделать своё жилище уютным и красивым. На самом деле замаскировать трубы не так сложно, как это кажется некоторым. Больше того, после такого «мейк-апа» на месте непривлекательной отопительной системы появится новый, полноценный элемент квартирного декора, создающий прекрасный вид. Сами трубы, само собой, тоже останутся, но их не будет видно.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )