В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению водонагревателя Термекс 15, 30,50 и 80 литров, в т.ч. рассказывающую, как произвести установку и настройку прибора, рассматривающую его технические характеристики и правила технического обслуживания.
Особенности
Корпус водонагревателя Thermex изготовляют из таких материалов, как ударопрочный пластик, низкоуглеродистая и нержавеющая сталь с антикоррозионным покрытием. Внутренняя емкость производится из титанового сплава, благодаря чему увеличивается стойкость материала к коррозии. Корпус и внутренний бак разделяет пена из полиуретана, которая исполняет роль теплоизолятора. Блок управления устанавливается в зависимости от модели. Съемные фланцевые соединения имеют термостатные датчики, выключатель и трубчатый ТЭН. Бойлеры объемом 50 литров, имеющие электронное управление, оснащены сенсорными регуляторами.
Водонагреватель подключается только после подводки трубопроводов. А также необходимо усилить давление в трубах до 0,6 мПа при напряжении 220 В и частоте 50 Гц. Процесс нагрева воды в бойлере зависит от его объема. Так, для водонагревателя объемом 50 литров продолжительность составляет 1–1,5 часа.
Основными отличительными чертами продукции Thermex являются следующие:
- плоская форма толщиной 250 мм;
- мощность, которая лежит в диапазоне 0,7–2 кВт;
- возможность снабжать несколько точек водозабора в одном помещении;
- экономия электрической энергии;
- особенная конструкция внутреннего резервуара;
- устойчивость к коррозионному износу и воздействию агрессивных факторов окружающей среды;
- надежность и устойчивость резервуара, что обеспечивается технологией G5 к температурным напряжениям и перепадам давления в системе;
- система слива воды и очистки от накипи;
- наличие экономных режимов.
Как и любое другое бытовое оборудование, водонагреватель Thermex имеет достоинства и недостатки. К достоинствам относятся следующие:
- современный и стильный плоский корпус;
- теплоизоляция, обеспечивающаяся пенополиуретановой пеной высокой плотности, что позволяет в течение длительного времени поддерживать температуру горячей воды;
- экономия электрической энергии.
Если говорить о недостатках, то стоит выделить следующие:
- высокий шум при длительном использовании оборудования;
- небольшие погрешности термометра.
Основные технические характеристики Термекс 30 литров
Как и для большинства приборов, работающих на электричестве, водонагревателям Термекс 30 литров, необходимо напряжение 220В (допускается погрешность +/- 10%), с частотой 50 Герц. Вместимость внутреннего бака составляет 30 литров. Размер резьбы для входа/выхода составляет 1/2. Прибор вместимостью 30 литров нагревает воду не более, чем за 50 минут.
В комплект Термекс включено:
- Сам водонагреватель с УЗО
- Клапан предохранительный RSD, одна штука
- Справочник
- Специальные крепежные анкеры, четыре штуки
- Упаковка
Назначение водонагревателя Термекс
Электроводонагреватель (далее по тексту — ЭВН) предназначен для обеспечения горячей водой бытовых и промышленных объектов, имеющих водопровод холодной воды с давлением не менее 0,05 МПа и не более 0,6МПа.
ЭВН должен эксплуатироваться в закрытых отапливаемых помещениях. Прибор не предназначен для работы в непрерывно проточном режиме.
Предварительная подготовка
Подготовка перед ремонтом заключается в следующем:
- Отключение водонагревателя из сети. Выдерните вилку из розетки.
- Перекрыть обратный клапан и вентили для подачи воды.
- Отсоединяется шланг для холодной воды и производится слив жидкости. Ее будет небольшое количество, только остатки в системе.
- Отсоединяется шланг горячей воды и производится слив уже той воды, что находится в баке. Если нет отдельного патрубка для слива воды, в его качестве используют обратный клапан, правда вода в таком случае сливается довольно долго.
- Необходимо полностью слить воду, после чего водонагреватель снимается. Лучше всего делать это вдвоем, потому что вес водонагревателя достаточно большой и без воды.
Возможно, Вас заинтересует статья о накопительных водонагревателях Термекс. Статью о том, как правильно заменить тэн в водонагревателе Thermex, читайте здесь.
Подробная инструкция по применению водонагревателя Термекс объёмом 15, 30, 50 и 80 литров

Электроводонагреватели Термекс произведены с использованием высоких технологий и качественных материалов. Такие водонагреватели с завода оснащаются функцией безопасного выключения (УЗО), благодаря чему повышается уровень безопасности устройства.
Такие устройства производятся по международным нормам и отвечают всем требованиям безопасности и экологичности. Данные устройства в обязательном порядке проходят государственную сертификацию и отвечают стандартам ГОСТ.
Электроводонагреватели модельного ряда Термекс различаются по своим характеристикам и объемом внутреннего пространства,которая может быть 15, 30, 50, 80 и более литров, а в данной статье речь пойдет о водонагревателе Термекс, объемом 30 литров, а также будет рассмотрена подробная инструкция по применению данной модели.
Итальянская компания Термекс занимается производством водонагревательных приборов отличного качества и различных по объему внутреннего бака: 15, 30, 50 и 80 литров соответственно. По отзывам покупателей 30-ти литровые водонагреватели способны прослужить без проблем более десяти лет, конечно, если соблюдать определенные правила обслуживания прибора.
Характеристики и принцип работы
Внешний корпус устройства выполнен из качественного материала, а внутренняя часть делается из нержавеющей стали в комплексе с титаном, в следствие чего достигается высокая устойчивость к ржавчине и долговечность прибора.
Оставшееся место между корпусом и внутренним баком закрывается специальным герметичным материалом (пенополиуретан), это очень экологичный и современный способ теплоизоляции.
На внешней стороне корпуса расположен датчик температуры. Нагрев воды осуществляется благодаря ТЭНам, находящимся внутри бака, температура которого регулируется термостатом. Термостат будет поддерживать заданный температурный режим.
Для безопасности водонагреватели оснащены функцией автоматического выключения прибора при достижении максимально допустимой температуры — 95 градусов.
Основные технические характеристики водонагревателя Термекс
Напряжение питания всех типов и моделей ЭВН должно находиться в пределах 220В± 10%. Частота питающей электросети 50Гц ± 1 %. Объем внутреннего бака и мощность нагревательного элемента указаны в идентификационной табличке на корпусе прибора.
Диаметр резьбы патрубков входа и выхода воды – 1/2″.
Таблица 1.
Объем ЭВН, л | Усредненное время на рева на ∆Т=45°С (для Р = 2000 Вт) |
5 | 0 ч. 08 мин. |
10 | 0 ч. 15 мин. |
15 | 0 ч. 25 мин. |
30 | 0 ч. 50 мин. |
40 | 1 ч. 10 мин. |
50 | 1 ч. 25 мин. |
60 | 1 ч. 40 мин. |
80 | 2 ч. 10 мин. |
100 | 2 ч. 45 мин. |
120 | 3 ч. 15 мин. |
150 | 4 ч. 10 мин. |
Правила безопасности во время эксплуатации
Необходимо соблюдать следующие правила, которые прописаны в инструкции по эксплуатации.
Запрещено:
- Подключать прибор к электросети, если в баке нет жидкости.
- Пытаться снять защитную панель, когда устройство подключено к сети.
- Пользоваться ЭВН, когда он не заземлен.
- Пользоваться устройством, когда давление воды в магистрали более 0,6 МПа.
Группа безопасности бойлера с указателем давления
Пользоваться водой, прошедшей через ЭВН, для приготовления еды.Использовать запчасти, которые не соответствуют рекомендованным техническим характеристикам.Пользоваться водой, в которой находятся примеси песка или другие частицы.Изменять конструкцию крепления.Для продления срока службы настоятельно рекомендуется проводить чистку бака, с последующей сменой защитного анода один раз в год. А если у вас очень жесткая вода и прибор работает постоянно, необходимо проводить ее раз в полгода.
Прием водных процедур:
- Включите устройство в сеть
- Установите комфортную температуру. В зависимости от используемого вами устройства, механического или электронного, есть два способа для регулировки температуры воды.
Регулировка температуры нагрева
Например, в линейке thermex bio glasslined регулировка температуры происходит путем вращения механического реле, а у термекс stainless g.5 для установления температуры потребуется нажать на дисплее стрелочку вверх и удерживать ее, пока она не дойдет до желаемого значения.
Оптимальной считается температура нагрева 45-55 градусов, этот диапазон позволит уберечь ТЭН от образования налета. Также в данной модели есть возможность использовать экономичный режим, с использованием одного ТЭНа.
- Подождать пока произойдет нагрев воды.
Инструкция по безопасности при работе с водонагревательным прибором
Для достижения необходимого уровня безопасности прибор необходимо заземлить в соответствии с действующими правилами установки электронных приборов.
Запрещается при установке водонагревателя выполнение следующих действий:
- Нельзя подключать к сети водонагреватель, предварительно не заполнив его водой
- Не разрешается выполнять демонтаж оборудования во время его функционирования
- Запрещено пользоваться водонагревателем без заземления
- Не подключать водопроводную трубу к водонагревателю без использования предохранительного элемента
- При подключении прибора давление в водопроводной системе не должно превышать 0,6 МПа
- Нельзя использовать для монтажа оборудования те элементы, которые не входят в его комплект
- Вода в системе должна быть чистой, без примесей и других тяжелых элементов, которые могут негативно отразиться на работе прибора
- Вода с такого водонагревателя не является пищевой
- Сливать воду с водонагревательного прибора только при отключенном питании
Время затраченное на нагрев
В зависимости от мощности бойлера и от количества нагревательных элементов время может варьироваться от 30 мин до 300 минут. Итак, чтобы нагреть до температуры в 50 градусов с ТЭНом, мощность которого равна 1,2 кВт для 80 литров потребуется 240 минут, а для 100 литров понадобится 280 минут.
Инструкция по установке и подключению прибора
Установка и подключение водонагревателя должно производиться только квалифицированным специалистом, в противном случае возможна его неправильная работа и причинение физического и имущественного вреда здоровью.
Размещение и монтаж водонагревателя
Важно, чтобы расположение водонагревательного прибора оказалось на близком расстоянии от места, где используется горячая вода, это поможет уменьшить потерю теплоты при прохождении через трубы.
Водонагреватель крепится на предварительно забитые анкеры к специальному кронштейну корпуса.
В помещении, где планируется установка водонагревательного прибора Термекс, обязательно должны быть гидроизоляция пола и выход в канализацию. Не допускается располагать под действующим прибором электрические приборы и предметы, которые «боятся воды». В случае, если таковые условия не могут быть выполнены, необходимо хотя бы установить специальный защитный поддон с выходом в канализацию.
В комплектах Термекс вместимостью бака 15, 30, 50 и 80 литров защитный поддон отсутствует.
Подключение к электрической сети
До подключения водонагревателя в электросеть необходимо полностью заполнить его водой.
В комплекте прибора имеется стандартный шнур и вилка для подключения в электросеть. В обязательном порядке розетка должна быть современной (с наличием клеммы заземления) и находится в защищенной от влажности зоне. При этом нужно учесть и максимально допустимую мощность для розетки и шнура, которая должна быть более двух тысяч ватт, в противном случае провод или розетка может перегреться и возникнет пожароопасная ситуация.
Техническое обслуживание
При эксплуатации на водонагревательных аппаратах постепенно появляются отложения солей, которые ухудшают теплообменный процесс. Несмотря на имеющийся фильтрующий элемент на всасывании питающей жидкости, стенки внутреннего бака склонны накапливать осадок. Вследствие чего появляются неисправности реле и датчиков.
Ремонт необходим в следующих условиях:
- вода нагревается дольше обычного;
- посторонние звуки при нагреве;
- частые включения со срабатыванием системы защиты;
- ухудшение качества нагретой воды;
- не нагревается вода.

Можно своими руками провести замену или очистку нагревательных деталей, а также промывку резервуара. Если произошел сбой блока управления, необходимо обратиться в специализированный центр с целью наладки. Перед любыми ремонтными работами первым делом нужно обесточить аппарат. Для этого удаляют воду из бака посредством крана, подачей воздуха для вытеснения жидкости из резервуара. Замена нагревательных элементов и их очистка от накипи проводится после полного демонтажа оборудования.
Нужно сфотографировать схему подключения, чтобы в последующем восстановить ее в таком же виде.
При замене элементов ТЭН нужно знать, что большинство моделей нагревателей состоят из двух нагревательных элементов и двух магниевых анодов. При установке бойлера нельзя допустить перекоса. Уплотнительные элементы должны быть очищены, фланцевые соединения крепятся крестообразно. Если вода обладает повышенной жесткостью, возникает необходимость в частом дренаже бака и очистки от осадков как нагревательных элементов, так и днища емкости.
Если накипь образовалась на стенках бака, процесс нагревания ухудшается. Для этого необходимо снять неисправный элемент и тщательно очистить от накипи, после чего проверить работоспособность магниевого анода, при необходимости произвести его замену. В других случаях ремонт бойлеров проводится в сервисных центрах с применением оригинальных запчастей для водонагревателей Thermex.
Инструкция по обслуживанию и эксплуатации, емкостью бака 15, 30, 50 и 80 литров
Управление прибором осуществляется посредством панели управления, которая располагается на лицевой стороне. Такое управление может быть как механическим, так и сенсорным, в зависимости от выбранной модели.
В моделях Термекс, емкостью бака 15, 30, 50 и 80 литров и с механическим контролем, управление осуществляется с помощью кнопок (1 или 2), которые обозначают мощность водонагревателя, где «1» означает мощность 1,3 кВт энергии, а суммарная мощность составляет 2 кВт. Уровень мощности выбирается исходя из ситуации и потребности, а также в зависимости от времени года.
Водонагреватель с сенсорным управлением и цифровым экраном считается более функциональным и современным. Включение и отключение питания прибора осуществляется клавишами «ON/OFF» на экране оборудования. На экран также выводится информация об уровне текущей температуры. Мощность можно отрегулировать при помощи кнопки, которая находится по середине — «Power selector».
В процессе пользования водонагревателя Термекс, настройка температуры осуществляется:
В приборах с механической системой управления при помощи регулятора на лицевой стороне прибора. В таком приборе уменьшение температуры осуществляется поворотом регулятора справа налево, и соответственно, повернув регулятор слева направо, происходит увеличение температуры, максимальный уровень которой может достигать значения +75 градусов. Выключить такой электроводонагреватель можно повернув регулятор справа налево до упора. Стоит отметить, что в модели водонагревателя Термекс RZB10 не предусматривается ручное управление температурным режимом.
В приборах с электронным (сенсорным) управлением имеется жк-дисплей. Контроль осуществляется с помощью трех сенсорных кнопок. Также на экране можно выбрать соответствующий режим работы водонагревателя. Чтобы настроить необходимую температуру нужно пару раз нажать на клавишу «Теmp. Selector» на лицевой стороне прибора. Во всех электроводонагревателях Термекс с завода по умолчанию бывает установлено значение температуры 75 градусов, которая также восстанавливается при неожиданном отключении электропитания.
Если в процессе эксплуатации водонагревателя сработает система автоматического выключения, то необходимо по истечении времени включить прибор соответствующей клавишей. Если прибор после включения снова отключается, то здесь не обойтись без привлечения специалиста в этом деле. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вскрывать или ремонтировать устройство, так как отремонтировать его можно только имея специальные инструменты и профессиональные навыки.
Если в холодное время года водонагреватель длительное время не используется, рекомендуется его отключить и слить воду с внутреннего бака устройства, дабы избежать замерзания и повреждения водонагревательного прибора.
Частые ошибки и неисправности
При включении водонагревателя периодически возникают различные неполадки и неисправности. Перечень распространенных проблем и их решение:
- Неполадки с электросетью. Бройлер имеет большую мощность, поэтому из-за его работы нередко выгорает розетка или приходит в негодность проводка. Чтобы исправить ситуацию, стоит прозвонить электросеть специальным прибором-тестером, и в случае обнаружения неисправностей заменить поврежденные элементы.
- Перегоревшая или сломавшаяся спираль ТЭНа. При этой поломке прибор не только не работает, но и бьет током при прикосновении к корпусу. Решается проблема путем замены неисправной детали.
- Срабатывание защиты от перегрева. Это случается, когда температура внутри устройства превышает максимально допустимое значение. Причиной этого может быть накопление накипи на ТЭНе — тогда необходима его чистка. Кроме того, такая неисправность возникает из-за поломки термостата — его придется заменить на новый.
- Неполный бак воды. Проблема решается откачкой и повторным наполнением бака жидкостью, а также удалением лишнего воздуха наружу.
Водонагреватели с сенсорным управлением высвечивают код ошибки на дисплее. Их полный перечень с описанием распространенных поломок находится в инструкции по эксплуатации, которая поставляется в комплекте с устройством.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание подразумевает собой выявление и последующее удаление накипи, которая образуется на ТЭНах. Также в нижней части внутреннего бака прибора может образоваться осадок, который также должен быть удален. Удаление накипи осуществляется при помощи специальных очистительных средств. Интенсивность проведения технического обслуживания определяется специальными работниками после проведенных анализов образовавшейся накипи. Первое техобслуживание прибора рекомендуется провести спустя год использования. Не выполнение очистительных работ приведет к снижению эффективности работы и уменьшению уровня КПД.
В большинстве случаев причиной выхода из строя водонагревателей становится именно образовавшаяся накипь на ТЭНе. Если ТЭН или нагревательное устройство выйдет из строя, и причиной тому станет образование накипи, в таком случае ремонт по гарантии не предусмотрен. Периодическое проведение техобслуживания должно проводиться самим пользователем.
Чтобы провести правильное техобслуживание прибора необходимо:
1. Выключить прибор
2. Подождать пока горячая вода остынет, или слить ее через кран
3. Закрыть поступление холодной воды
4. Открутить сливной вентиль
5. На вентиль необходимо надеть обычный шланг и направить его в канализацию
6. Необходимо также слить и горячую воду через смеситель
7. Теперь можно снимать корпус прибора, отсоединить провода, открутить и вытащить из водонагревателя опорный фланец
8. Проверить наличие накипи на ТЭНе и на дне бака, если таковые имеются — провести соответствующую очистку.
9. Провести сборку прибора в обратной последовательности.
В данной статье рассматривались технические характеристики и инструкции по применению электроводонагревателя Термекс, емкостью 30 литров. Отметим, что производителем установлен минимальный срок службы водонагревателя Термекс семь лет. Но это только при условии, что вода в системе отвечает необходимым стандартам и не содержит большого количества примесей и тяжелых элементов, а также в процессе пользования прибором соблюдались правила установки, эксплуатации и своевременного проведения технического обслуживания.