На одних дачных участках стоят небольшие домики, на других всего лишь их имитация в виде ветхих сарайчиков. Но, независимо от достатка хозяев, такая
Организация водопровода на даче
Организовать подачу воды на даче можно только с использованием насоса, но подавать ее можно двумя способами: из накопительного бака или из гидроаккумулятора.
При использовании схемы с накопительным баком вы имеете запас воды, равный объему резервуара, но давление в системе невысокое. Оно создается перепадом высот: бак установлен на высоте — на чердаке дачи или крыше хозпостройки. Главное условие — ее дно должно находится выше любой точки водоразбора. Тогда вода в кранах будет.
Второй способ — с гидроаккумулятором более удобен тем, что в системе создается и автоматически поддерживается давление. Если гидроаккумулятор дополнить насосом и автоматикой (реле давления) вся сборка называется насосной станцией. Хитрость тут заключена в гидроаккумуляторе. Это цилиндрическая емкость, разделенная на две части эластичной мембраной. В одну часть закачан под небольшим давлением газ, во вторую насосом подается вода. По мере ее поступления, вода все больше сдавливает газ, из-за чего в системе создается давление (порядка 2 Атм).
Организация водопровода на даче из колодца с гидроаккумулятором
Когда открывается кран (включается бытовая техника или начинается полив), вода подается из гидроаккумулятора. В нем постепенно снижается давление. Его величина контролируется специальными реле. Как только достигнут нижний порог, включается насос, восстанавливая заданное его значение. Высший порог контролируется вторым датчиком, который насос отключает.
Подобная система дачного водопровода может быть реализована как в зимнем, так и в летнем варианте. Разница в том, где устанавливать оборудование и насколько глубоко закапывать трубы.
Какие будут трубы?
Лет двадцать назад с трубами всё было просто и ясно: использовались трубы металлические — стальные оцинкованные, реже чугунные. Сейчас ассортимент труб для водоснабжения существенно расширился.
Трубы для дачного водопровода выбирают, исходя из их технических характеристик, срока службы, простоты монтажа и, разумеется, стоимости. Наибольшее распространение получили трубы сделанные из полимеров (полиэтилен PE, полипропилен ПП, поливинилхлорид ПВХ и др.) и композитных материалов. К последним относятся металлополимерные трубы и полимерные трубы, армированные стекловолокном.
Какие водопроводные трубы для дачи лучше выбрать — обзор вариантов
На одних дачных участках стоят небольшие домики, на других всего лишь их имитация в виде ветхих сарайчиков. Но, независимо от достатка хозяев, такая инженерная система, как холодное водоснабжение с прокладкой коммуникаций по территории, крайне необходима. Даже если она устроена по самой примитивной схеме – это уже решение многих проблем. А вот доставать воду из колодца или вручную качать из скважины, а потом поливать грядки из лейки – вряд ли кого устраивает подобная перспектива.
Планируя обустройство водопровода, большинство садоводов задается вопросом, какие именно трубы для него целесообразнее приобрести. Эта статья даст ответ и поможет сделать правильный выбор.
Автор акцентирует внимание, что подразумевается именно прокладка труб по территории. С критериями их выбора для монтажа «ниток» водопровода внутри частного дома можно ознакомиться здесь.
Зная это, оценим, какие трубы лучше всего подходят для монтажа водопровода на даче.
Какие трубы выбрать для летнего водопровода на даче
Комфортная жизнь в загородном доме или на дачном участке подразумевает наличие водоснабжения и водоотведения. Если в СНТ или коттеджном поселке отсутствуют центральные коммуникации, необходимо смонтировать водопровод своими силами или с привлечением подрядной организации. Владелец загородной недвижимости должен четко понимать, какие материалы нужно выбирать. На смену металлическим, пришли пластиковые трубы для водопровода на даче. Их потребительские качества хорошо подходят для прокладки наружной и внутренней трассы и устройства поливочной трассы для огорода.
Какие трубы выбрать для водопровода на даче
Еще полтора десятилетия назад и вопросов не возникало: стальным трубам альтернативы не было. Сегодня же для дачного водопровода металл уже почти и не используют: дорого, нужна сварка для монтажа, а ржавеют современные трубы быстро. Есть намного более практичная альтернатива — пластиковые трубы. Они для дачного водопровода — самое лучшее решение: точно не ржавеют, некоторые еще и морозов не боятся. Но пластик — он разный, как и изделия из него.
Трубы ПНД
Чаще всего для водопровода на даче используют трубы ПНД — полиэтилена низкого давления. Они привлекательны тем, что могут собираться без всяких дополнительных устройств. Фитинги для сборки водопровода ПНД имеют резьбу и просто закручиваются руками.
Трубы ПНД для водопроводов выпускаются в бухтах или отрезками (зависит от диаметра)
Чем же так хороши полиэтиленовые трубы ПНД, что они почти вытеснили металлические? Кроме удобного монтажа есть еще целый ряд плюсов:
- При соблюдении правил эксплуатации срок службы — 50 лет. Пока эта цифра не проверена, но она впечатляет.
- Они не гниют, не ржавеют, стойки к химическим средам.
- Эксплуатироваться могут при температурах до -60°C.
- При замерзании воды в них они не лопаются — растягиваются, потом после оттаивания принимают прежние размеры.
- Внутренняя поверхность у них идеально гладкая. Для водопровода это важно по двум причинам: меньше потери давления при транспортировке и на стенках не скапливаются отложения, их просто сносит потоком.
- С их помощью сделать водопровод на даче своими руками очень просто, так же, как и вносить изменения потом.
- Использовать трубы ПНД можно для устройства летнего и зимнего водопровода.
- Удобные способы сборки: сваркой или на компрессионных (резьбовых) фитингах.
Недостатки есть, но их немного:
- плохо переносят нагрев (кроме труб из сшитого полиэтилена) потому используются только для транспортировки холодных сред;
- если сравнивать с металлом, обладают более низкой прочностью — ходить по ним нельзя.
Трубы ПНД можно сваривать специальным аппаратом, а можно соединять с помощью компрессионных фитингов. Для дачного водопровода куски трубы, тройники, переходники соединяются при помощи резьбовых соединений. Хоть и кажется такое соединение ненадежным, выдерживать оно может гораздо больше, чем 2-4 Атм, которые вы по-максимуму можете создать. Результаты проведения испытаний соединений на резьбовых фитингах смотрите в видео. Заодно увдите их конструкцию и принцип установки.
Для водопровода подходят трубы ПНД, на которых нанесены голубые линии. Они предназначены для холодной воды. Если линии желтого цвета — использовать для подачи воды их нельзя — они предназначены для газа. В их составе имеются специальные добавки, которые делают воду непригодной.
Есть несколько градаций по рабочему давлению:
- Л — легкие, выдерживают до 2,5 атм;
- СЛ — средне-легкие — до 4 атм;
- С — средние — до 8 атм;
- Т — тяжелые от 10 и выше.
Для монтажа наружного (уличного) водопровода на даче используют трубы ПНД класса С и СЛ, диаметрами 32 мм, 40 мм и 50 мм. При выборе нужно еще определиться с плотностью.
Есть еще три марки полиэтилена: ПЭ 63, 80, 100. Эти цифры означают плотность. Чем более плотный материал, тем прочнее изделия, но и выше цена. Например, один погонный метр 32 мм трубы из ПЭ 80 стоит от 4$ (и больше в зависимости от толщины стенки). Такого же диаметра, но из ПЭ 100 уже от 7$ за погонный метр.
Нужна ли высокая плотность при устройстве водопровода на чаче? Наверно, да. За счет более высокой плотности стенки трубы делают более тонкими, что снижает их вес. Если вода на даче достается из скважины или колодца, вес может быть важным фактором — меньше будет проблем с закреплением опущенной вниз трубы.
Трубы ПВХ
Для водопровода на даче используют еще трубы из ПВХ — поливинилхлорида. Они стоят дешевле, чем ПНД, соединяются при помощи холодной сварки — на клей. Шов получается надежный — выносит давление до 12-16 атм, срок эксплуатации заявляется тот же: 50 лет.
Трубы ПВХ имеют невысокую цену, но их нельзя царапать
Характеристики немного хуже, чем у полиэтилена низкого давления:
- Температурный режим использования от -15°C до +45°C.
- Замерзания не любит — снижается эластичность, материал становится более ломким.
- Средняя чувствительность к воздействию ультрафиолета.
Остальные плюсы пластиковых труб присущи ПВХ в полном объеме:
- Легкость монтажа, возможность изгиба.
- Гладкость внутренней поверхности.
- Стойкость к окислению (не ржавеют) и химическим средам.
- Малогорюч.
Недостатки у дачного пластикового водопровода из ПВХ следующие:
- Верхний предел температур +45°C, кратковременно возможен до +65°C.
- Сложно утилизировать, потому что при разложении выделяет летучие хлориды, вредные для здоровья и окружающей среды.
- При появлении царапин на поверхности трубы прочность ее значительно снижается. Потому трубы ПВХ для открытой прокладки водопровода на даче использовать нежелательно. При подземной укладке обязательна защитная оболочки или укладка в канализацию.
Так как царапины и трещины сильно снижают надежность, резьбовые соединения невозможны. При стыковке с металлическими трубами или входами оборудования это — большая проблема. И если разводка труб по участку — дело несложное, то обвязка оборудования — серьезная задача. Этот недостаток ограничивает использование этого материала для наружных водопроводов, потому ПВХ чаще используют для внутренней разводки, где риски получения царапин минимальны. Еще чащи их применяют для прокладки канализации.
Как соединять ПВХ трубы смотрите в видео. Соединение действительно надежное. Этот вывод основан на личном опыте: в квартире была собрана гребенка холодной воды. Простояла около 10 лет без каких-либо проблем, пока не пришлось переделывать всю разводку из-за перепланировки.
Полипропилен (ППР)
Еще один материал, который можно использовать при разводке водопровода на даче своими руками — полипропиленовые трубы. Они тоже относятся к разряду пластиков. Есть для холодно (с синими полосами) и горячего водопровода, а также для отопления (с красными полосами). Соединяются при помощи пайки и муфт — есть специальные паяльники, при помощи которых разогревают пластик на двух деталях, потом их соединяют. Через пару минут соединение становится монолитным. Паяльник даже не обязательно покупать (стоит порядка 2-5 тыс. руб.) — его дают в прокат в тех же магазинах, где продают трубы и фитинги для полипропиленового водопровода.
Недостаток у полипропиленовых труб по сути один — дорогие фитинги. Например, погонный метр трубы для холодного водоснабжения 32 мм в диаметре (толщина стенки 3 мм) стоит порядка 2$, муфта для соединения двух отрезков того же диаметра 1,2$. Так как ППР труба не гнется, то все собирается с использованием муфт, уголков и т.п. В результате водопровод получится не очень дешевый, зато надежный. Ведь из этого материала собирают не только бытовые водопроводы, но и трассы промышленного назначения.
Трубы полипропиленовый для дачного водопровода — хороший, надежный вариант
О системах капельного орошения и о том, как их сделать самостоятельно можно прочесть в этой статье.
Как сделать водопровод на даче: выбрать трубы, схему, способ укладки
Требования на даче к водоснабжению не ниже, чем в городских квартирах, а выше: нужно обеспечить подачу не только в краны и на бытовую технику, но и для полива. Потому производительность насоса должна быть высокой, а дебет колодца или скважины — хорошим и стабильным. Приходится решать и еще одну проблему: в сельской местности часто отключают электричество, потому желательно иметь запас воды или резервный способ ее «добычи». Для владельцев колодцев все несложно: на неотложные нужды можно ведром достать, а вот из скважины просто ее не получишь. Приходится придумывать резервные схемы.
Горячая и холодная вода
При проектировании системы снабжения дома холодной и горячей водой следует учитывать следующие моменты:
- Для питьевой холодной воды рекомендуют приобретать полипропиленовые трубы.
- Для горячей воды подходят полиэтиленовые, так как этот материал лучше переносит повышение температуры.
Создавая трубопровод для горячей воды нужно помнить о том, что существенный нагрев некоторых видов пластика приводит к повышению пластичности.
Трубы из ПНД
Большое распространение получили трубы ПНД:
- Подача воды по всему участку.
- Подача питьевой воды в дом.
- Подвод воды для различных построек, к примеру, бани и бассейны.
Особенностью используемого материала можно назвать возможность расширения при сильном давлении. Примером можно назвать случай промерзания грунта: даже если вода замерзает в системе трубопровод не лопается.
Однако есть и существенный недостаток, который заключается в восприимчивости к воздействию ультрафиолета. Поэтому следует предусмотреть защиту труб от воздействия солнца.
Из каких труб сделать водопровод на даче
Водопровод на даче, даже если это летний, временный вариант, выполняет множество важных функций. Это полив огорода и сада, уличные нужды, летний душ, водоснабжение бани, даже дома, если конструкция выполнена в капитальном варианте. Чтобы система радовала и работала бесперебойно, необходимо уделить внимание всем ее составляющим. Особенно важен правильный выбор труб – разные материалы служат разным целям. Например, функции и создание водопровода на даче из ПНД кардинально отличается от временного варианта из резиновых шлангов.
Технические обозначения на трубах
Вся необходимая информация обычно указывается на трубе. Это, во-первых, тип трубы и материал, из которого она изготовлена. Также может указываться диаметр и номинальное рабочее давление (маркировка PN не является в настоящее время обязательной, но часто используется для обозначения допустимого рабочего давления при температуре жидкости 20 °С). Например, PP-R DN32 PN10 — это полипропиленовая труба, имеющая диаметр 32 мм и рассчитанная на давление 10 бар. Или, например, PP-R/PP-R GF/PP-RCT (SDR11). Выглядит устрашающе, но на самом деле это трёхслойная труба, средний слой — армированный стекловолокном полипропилен, рассчитанная на давление 20 бар. А SDR — это параметр, указываемый согласно европейским нормативам, вместо устаревшего PN. Безразмерная величина обозначает соотношение внешнего диаметра трубы к толщине полимерной стенки. Чем меньше величина, тем выше давление, которое труба может выдержать. SDR6 означает, что труба выдержит давление 25 атм, SDR11 — 12 атм, SDR26 — 4 атм.
Производители часто используют цветовую маркировку: трубы с красной линией предназначены для горячего водоснабжения, с синей — для холодного. В общем, при некоторой сноровке вполне можно научиться понимать все эти обозначения.
Выбор источника воды
Такие характеристики, как производительность, длина конструкции, а также эксплуатационные характеристики зависят от источника воды, к которому планируется подключение.
Существуют всего три вида источника воды на загородном участке:
- Централизованная (организованная) сеть. Является самым предпочтительным вариантом.
- Колодец или скважина. Требуют дополнительных затрат (иногда не малых).
- Естественный водоем. Наименее предпочтительный вариант, так как чаще всего располагается на удалении от участка, а также не является собственностью владельца дачи и, более того, может иметь запрет на использование воды из него.
В качестве дополнительного источника воды для полива обычно служат накопительные емкости дождевой воды: бочки или прочие резервуары.
Особенности дачного водопровода
Прежде чем позаботиться о дачном водоснабжении, нужно определиться с вариантом водопровода. В городской квартире все предельно ясно: вода нужна в ванной, санузле, на кухне. Что касается варианта для дачи, то прежде чем выбирать материалы для работы, нужно решить, зачем он вам нужен?
Самый простой вариант – это летняя разборная конструкция для полива, огородных нужд, душа на улице. Его особенность в том, что трубы прокладываются по поверхности почвы, а на зиму разбираются и убираются в теплое место. Поэтому материалы для его создания могут быть практически любыми. Вариант стационарного летнего водопровода тоже не предполагает использования особо устойчивых материалов. Трубы в этом случае располагаются в траншеях под землей, однако на зиму воду из них сливают, а значит, они не могут перемерзнуть и потрескаться.
Полезно будет почитать:
Совершенно другое дело – водопровод капитальный, постоянный. Он изготавливается по всем правилам, с укладкой труб под землю в морозостойкой изоляции. Такая система подходит для круглогодичной эксплуатации. Поэтому здесь используются особо прочные трубы, которым не страшны морозы, перепады температур, кипяток изнутри. Кроме того, они должны быть долговечными, ведь каждые два-три года раскапывать землю и менять водопровод – не самое большое удовольствие, к тому же весьма дорогое.
Для сооружения зимнего водопровода на даче очень важно правильно подобрать трубы и утепляющие материалы для них, ведь от этого будет зависеть срок эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать.
Определившись с тем, какая система и с какими целями вам нужна, можно выбирать трубы для водопровода на даче.
Инструменты для монтажа
Чтобы выполнить монтаж водопровода на даче понадобятся следующие инструменты:
- Резак для резки труб
- Разводной гаечный ключ
- Наждачная бумага
- Наборы газовых и гаечных ключей
- Нож
- Карандаш
- Рулетка
- Набор ключей
Чтобы не сдирать кожу ладоней при затягивании фитингов используют обычный газовый ключ второго номера. Для земляных работ пригодятся хорошая лопата с небольшим ломом.
Стандартная инструкция по монтажу разборного летнего водопровода
- При покупке готового комплекта водоснабжения воспользуйтесь инструкцией по сборке.
- При прокладке системы из самостоятельно купленных отдельных частей лучше предварительно набросать небольшой план системы с расположением её отдельных элементов и основных объектов на участке.
- Далее расположите купленные трубы на участке, определив места водоразбора
- Соедините трубы посредством фитингов. Оснастите шланги разбрызгивателями или иными насадками
- Выполните подключение собранной схемы к насосу
- Проверьте исправность её работы и герметичность соединений
Что учитывать при монтаже
Перед приобретением и установкой счетчика необходимо обратиться в организацию, занимающуюся предоставлением услуги по подаче воды, поскольку в некоторых областях монтаж водомеров осуществляется инженерами ЖКХ или подрядчиками с лицензией на выполнение данных работ. В случае если самостоятельная установка водомера разрешена, необходимо составить юридический акт, после получения которого директор компании предоставит ряд технических норм, необходимых для подключения счетчика. Для самостоятельной установки прибора необходимо приобретать только сертифицированный товар.
Монтаж водомера — ответственное мероприятие, поэтому при подключении счетчика к водопроводу нужно учитывать следующие требования:
- Счетчик должен располагаться как можно ближе к центральной водопроводной трубе. Именно такое расположение позволит убедить организацию по водоснабжению в том, что нет возможности дополнительного подключения к водопроводу до счетчика.
- Перед монтажом водомера необходимо установить фильтр механической очистки, защищающий прибор от грязи и ржавчины.
- Счетчик для воды можно устанавливать в месте, в котором температура не опускается ниже +5°С (тогда водомер не сможет замерзнуть). При понижении показателя до +4°С плотность воды достигает своего максимума, а это может отразиться на правильности показаний прибора по той причине, что он замерз.
- Надо позаботиться о строительстве добротного колодца, в котором планируется прикрепить прибор. Без него водомер не опломбируют, и показания на приборе не учтутся при оплате услуг по подаче воды, что повлечет за собой судебный иск.
Также существует такой вариант, как утепленный колодец. Для того чтобы установить водосчетчик, необходимо соорудить колодец, в котором он будет установлен, а также определиться с вопросом — как утеплить сооружение, чтобы прибор для контроля воды не замерз при минусовой температуре. Обычно для строительства колодца роется котлован размером 1,2х1,2 м глубиной в 1 м. Нужно продумать, какими материалами необходимо утеплять колодец, чтобы в зимний период он не замерз.
Колодец будет строиться из кирпича или блоков, которые придется утеплять, поэтому желательно изначально расширить яму до размера 1,7х1,7х1,3 м. Иногда глубина расположения центральной магистрали может быть и больше, но в любом случае расстояние от дна колодца до счетчика должно составлять не менее 10 см.
Колодезный пол необходимо забетонировать, поскольку под кирпичные стены нужна прочная основа. Нагрузка на колодец будет незначительной, поэтому толщину бетонной стяжки можно сделать в пределах 10 см. После сооружения фундамента можно переходить к строительству стен, а в конце работы, чтобы счетчик не замерз зимой, к утеплению сооружения. Когда все готово — можно перейти к установке.
Если вы решили самостоятельно снять стоявший и установить новый счетчик для учета расхода воды в частном доме, следует внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к прибору, где указаны не только основные параметры, но и допустимая протяженность труб до и после водомера. Оборудование будет качественно работать на протяжении многих лет, только если будут соблюдены правила установки.
Инновационный способ устройства зимнего водоснабжения
Совсем недавно был разработан новый способ создания зимнего водопровода, основанный на использовании гибких полимерных труб, утеплённых промышленным способом.
Поверх теплоизоляционной оболочки таких труб имеется слой гидроизоляции, а вдоль поверхности трубы сделан специальный канал для прокладки греющего кабеля, что значительно упрощает монтаж и сокращает срок укладки водопровода.
Трубы гибкие и поставляются в бухтах, благодаря чему можно свести к минимуму количество стыков, а значить свести к нулю риск возникновения протечек и потребность в ремонте.
Стоимость таких труб достаточно высокая, однако используя их, вы экономите на утеплителе, и упрощайте монтаж водопроводной системы.
Фитинги для пластиковых труб
При создании дачного водопровода из пластиковых труб важно правильно выбрать не только вариацию этого материала, но и подобрать к нему необходимые фитинги. Чаще всего используются такие:
- соединительные муфты для осуществления герметичности стыков труб одинакового диаметра;
- переходные муфты для соединения труб разных диаметров и подключения к основной магистрали;
- муфта-тройник для легкого отвода жидкости;
- муфта с резьбой для комбинирования трубы с давно существующей водопроводной системой с помощью резьбовых соединений;
- фланцевое соединение для подключения к коллектору сброса воды;
- муфта-«седелка» для подключения трубы меньшего диаметра к основной магистрали;
- муфта-заглушка для создания герметичности конца трубопровода или для отключения.
Кроме того, с учетом того, что трубы из ПНД, к примеру, не сгибаются под прямым углом, существуют специальные соединительные поворотные фитинги.
Существуют и иные варианты фитингов. В любом магазине при выборе труб помогут выбрать и дополнительные подходящие элементы.
Особенности монтажа
Определившись с особенностями водопровода, можно приступать к подготовке и монтажу выбранных конструкций.
- Составляем план. Схема обустройства дачного водопровода должна учитывать все особенности участка. Также необходимо сделать все необходимые замеры.
- Выбираем материалы. Выбирать и приобретать материалы следует, только определившись, какие трубы вы будете использовать и сколько их нужно.
- Освобождаем участок. Во время монтажа ничего не должно мешать процессу.
- Приступаем к земляным работам. Этот пункт актуален, если строится капитальный водопровод. Если система поверхностная, траншеи рыть не нужно.
- Осуществляем монтаж труб. Трубы укладываются на места, скрепляются между собою.
- Подключаем все системы. Далее можно подсоединять систему к насосной станции и проверять ее действие.
Если после монтажа все работает по самой хорошей схеме, можно закапывать траншеи, не забыв об утеплении, конечно.
Полезно будет почитать:
Требования к водяному источнику
Если на участке уже есть готовый колодец, можно попробовать наладить систему водоснабжения в загородном доме именно из него. Но при этом следует учитывать, что к такому источнику воды предъявляются определенные требования, которые следует соблюдать.
При выборе емкости для автономного водоснабжения следует учитывать количество людей, проживающих в доме
Итак, каким должен быть колодец:
- Герметичным и не склонным к осыпанию;
- Оснащенным донным фильтром очистки (если его нет, то желательно сделать, насыпав на дно конструкции 15-сантиметровый слой кварцевого песка, а сверху него речную гальку);
- Без содержания на своей поверхности мембран и битумных мастик (вместо них лучше использовать стекловолокно или полимерные добавки);
- С чистой водой (присутствие мелких крошек кирпичей или бетона затруднит работу насоса, а потом и вовсе может вызвать его поломку);
- Утепленным (при этом изолируется наземная часть сооружения);
- Материалы изоляции швов сооружения не должны никаким образом влиять на вкус или запах колодезной воды.