Водяной насос Малыш: его эксплуатационные и технические характеристики, особенности установки и принцип работы

Технические характеристики насоса «Малыш»: мощность, производительность, глубина погружения. А также особенности выбора шланга и установки оборудования.

Область использования насосов Малыш

Насосы Малыш отечественного производства довольно давно завоевали доверие потребителей. Хотя такое оборудование не отличается особой мощностью, но все же, прекрасно справляется с транспортировкой жидкости из открытых источников, неглубоких скважин и колодцев. Таким оборудованием можно перекачивать воду с незначительным содержанием примесей. Гидроустановка «Малыш» способна выполнить следующие задачи:

  • бесперебойная подача воды с глубины до 40 метров из источников диаметром 4 — 11 см.;
  • доставка жидкости на высоту 4 метра для заполнения накопительного резервуара;
  • перекачивание воды из открытых водоемов на расстояние до 100 метров для полива приусадебных участков;
  • использование в качестве дренажного оборудования для затопленных помещений;
  • создание напора и др.
Установка насоса Малыш в скважинуУстановка насоса Малыш в скважинуhttps://proagregat.com

Устройство насоса

Насос Малыш состоит из: корпуса, электропривода и вибратора. Алюминиевый прочный корпус соединяется при помощи четырех болтов. Конструкцией предусмотрена полная защита электрической части от попадания воды. Электродвигатель работает от электросети с напряжением 220 Вт. В зависимости от типа забора воды в верхней или нижней части корпуса расположен клапан входных отверстий для создания притока и оттока жидкости при низком уровне давления.

Насосы с нижним забором более подвержены поломкам из-за частого попадания песка и ила в корпус устройства.

Конструкция насоса «Малыш-М»Конструкция насоса «Малыш-М»https://building.su

Производители

Название «Малыш» и «Ручеек» давно стало нарицательным. Так сегодня называют небольшие погружные вибрационные насосы. Изначально производили их исключительно в России или в ближнем зарубежье, но сегодня на рынке предостаточно и китайских «Малышей». Вообще в России есть несколько производителей подобных насосов:

  • В городе Ливны в Орловской области и в Бавленах Владимирской выпускают именно Малыши. Большинство идет с верхним забором воды, Малыши М — с нижним.
  • Малыши производятся и в Климовске Московской области.
  • В Курске и Кирове (завод Лепсе) выпускают насосы того же типа, но под другими названиями — Водолей.
  • В Брянске (предприятие Тополь) выпускают Роднички. С таким же наименованием выпускают погружные насосы в Челябинске, а еще фирма Зубр.
  • Агрегаты Ручеек выпускают в Могилеве (Беларусь).

    Разные названия и фирмы, некоторые отличия в характеристиках , но все это погружные вибрационные насосы типа МалышРазные названия и фирмы, некоторые отличия в характеристиках , но все это погружные вибрационные насосы типа Малыш

Остальные марки — китайские. Как определить? Внимательно рассматривать упаковку и паспорт. Если это российский производитель, обязательно должен быть адрес, название предприятия, перечень сервисных служб и т.п. Если такой информации нет, это изделие родом из КНДР.

Основные правила при эксплуатации

При использовании насоса Малыш важно соблюдать следующие правила:

  • Допустимая глубина погружения установки 3 метра. Увеличение глубины возможно, если источником воды является малодебитная скважина. Установка не должна касаться дна источника воды.
  • Ни в коем случае нельзя перекрывать подачу воды при работающем насосе.
  • Длительность работы агрегата не должна превышать 2 часов, с 20-ти минутным перерывом. В сутки устройство должно работать не более 12-ти часов.
  • При перекачивании воды из неглубоких источников или откачивании жидкости из подтопленных помещений, насос аккуратно оборачивают листом резины и кладут на дно. Работа агрегата осуществляется в таком случае под постоянным контролем.
  • Конструкция гидромашины не позволяет перекачивание грязной жидкости с твердыми включениями и повышенным содержанием примесей.
  • При установке насоса в колодец, его следует закрепить так, чтобы он не касался стенок колодца.
  • Контроль напряжения в сети продлит срок работы насоса. Идеальным будет работа через стабилизатор.

Модельный ряд насосов Малыш и их отличия

Насос вибрационный МалышНасос вибрационный Малышhttps://images.ua.prom.st

Глубинная установка «Малыш» является компактным и недорогим прибором отечественного производства. Отлично подходит для сезонного применения. Такие агрегаты характеризуются скромным весом (до 4 кг) и небольшими габаритами. Потребляемая мощность такого оборудования не более 240 Вт. Возможен водозабор сверху или снизу.

Насосы «Малыш» имеет следующие модификации:

Классическая модельКлассическая модельhttps://stroy-podskazka.ru

В такой конструкции предусмотрен нижний водозабор. Поэтому есть риск попадания твердых частиц (песка) во внутреннюю часть насоса, что может вывести оборудование из строя. Для этого при перекачивании загрязненной воды рекомендуется применение специальных фильтров. Зато такая конструкция позволяет откачивать воду до минимального уровня.

Применяются такие установки для доставки воды с глубины до 40 метров, передачу воды в горизонтальном положении на расстоянии до 100 метров. Такие агрегаты обеспечивают полив приусадебных участков. Рекомендуемая температура перекачиваемой среды до 35С. Классическая установка комплектуется шлангом диаметром от 18 мм до 22 мм.

Насос вибрационный Малыш-М, Ливны 10мНасос вибрационный Малыш-М, Ливны 10мhttps://aqfilter.ru
  • Малыш М.

Такая конструкция имеет схожие характеристики со стандартной моделью. Отличием является верхний забор жидкой среды. Особенности конструкции дают возможность прибору дополнительно охлаждаться. Это позволяет использовать агрегат продолжительное время без постоянного контроля.

  • Малыш К.

Такая установка имеет дополнительную термозащиту, то есть встроенную автоматическую защиту от перегрева. А в остальном агрегат не отличается от стандартной модели.

Малыш-3 БВ 0,12–40Малыш-3 БВ 0,12–40https://www.hms-livgidromash.ru
  • Малыш З.

Стоит заметить, что такая установка является самой популярной среди всего модельного ряда. От классической модели такое оборудование отличается конструкцией. В герметическом блоке размещается насос и электропривод. Уровень потребляемой мощности уменьшен до 165 Вт. Максимальный напор создаваемый таким агрегатом равен 25 метров. Вес такой установки не более 3 кг. Для такого агрегата используется труба диаметром 17 мм. Может использоваться для неглубоких скважин, имеющих небольшой дебет.

Основные характеристики и отличия моделей насоса Малыш — видео:

Насос малыш, какой шланг нужен, диаметр

Чтобы агрегат мог обеспечить заданные технические параметры, очень важно подобрать шланг для насоса Малыш. Для выбора максимально подходящей трубы для полива или забора на несколько сезонов, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • используемый материал;
  • диаметр шланга на насос малыш;
  • способность обеспечить рабочее давление.

Диаметр шланга для насоса Малыш должен быть в диапазоне 18-24 мм. Меньшего диаметра не стоит использовать, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на гидромашину.

При подборе рукава для заборного шланга, стоит отдать предпочтение прочному материалу, который хорошо держит форму. Например, полимерные, резиновые шланги для выполнения такой задачи не подойдут. При заборе воды из скважины, для заборного рукава стоит взять ПНД трубу. Такой материал более практичен и надежен. Не стоит забывать об установке фильтра на конец трубы.

ПНД труба для водопроводаПНД труба для водопроводаhttps://polypipegroup.ru

При выборе трубы нужно учитывать еще один немаловажный фактор — сезонность использования агрегата. При применении в зимний период стоит подумать о морозоустойчивости материала. Но лучше всего провести процесс утепления трубопровода.

В случае подбора поливочного шлага, стоит обратить внимание на гибкость материала и возможность обеспечить нужный напор воды. Универсальный диаметр поливочного шланга является ¾ дюйма. Длину шланга выбирают в зависимости от размеров земельного участка. При любом выборе материала для поливочного шланга, стоит учитывать, что использование шланга с такой целью приводит к быстрому изнашиваю.

Морозоустойчивый шлангМорозоустойчивый шлангhttps://stroy-podskazka.ru

Постоянное перекручивание и перегибание довольно скоро скажется на состоянии трубы. Для таких целей предлагают несколько вариантов:

  • Самые популярные: резиновые и трубы ПВХ.
  • Пластик (однослойный) очень гибкий, легкий, и дешевый. Но при этом быстро изнашивается, плохо переносит низкие температуры и ультрафиолетовые лучи. Для защиты от перегибов пластиковые трубы армируют, но это значительно повышает их вес.
  • Самыми востребованными считаются трубы ПВХ. Они эластичные, прочные и износостойкие. Благодаря гладкой внутренней поверхности, они имеют большую пропускную способность.
  • Немного дороже обойдется резиновый шланг. Но он не боится заморозков, выдерживает высокое давление. Его недостатком является значительный вес из-за многослойности. Также его нельзя использовать для подачи питьевой воды из-за токсичности.
Силиконовые водопроводные шлангиСиликоновые водопроводные шлангиhttps://тд-юнивест.рф
  • Силиконовые шланги характеризуются гибкостью и низкой ценой. Их недостатком является чувствительность к солнечным лучам и неспособность держать высокое давление. К таким шлангам не рекомендуется присоединять разбрызгиватели и установки дождевания.
  • Вместе со шлангом необходимо подобрать соответствующего диаметра насадки, разбрызгиватели, тройники и другие дополнительные устройства.

Колодец: правила монтажа

Перед началом работы насос нужно правильно установить. Для этого используют синтетический трос, подвязывая его за специальные проушины на корпусе. Узел должен находиться в 10 см от корпуса или выше. Затем края опаляют для фиксации.

Важно! Возможно применение металлического троса, закреплённого минимум в 2 м от корпуса на синтетической верёвке. Иначе металл быстро разрушится от вибрации.

Далее приступают к подсоединению труб и шлангов:

  • К патрубку, через который насос качает воду, крепят подходящий шланг. Важно, чтобы диаметр шланга насоса «Малыш» был больше детали, на которую ставится. Однако слишком узкий аксессуар повысит нагрузку на устройство. Оптимальный размер – на 2-3 мм больше.
  • Если используется труба, то её также присоединяют к патрубку шлангом, длина которого должна быть не меньше 2 м.
  • Для крепления применяют металлический хомут. Чтобы он не соскакивал, можно обточить патрубок напильником для повышения адгезии. Или сделать канавку под проволочный хомут. Материал для крепления – нержавейка с насечками.
Хомут из стали для крепления шланга

Хомут из стали для крепления шланга Источник boltmix.ru

  • После первичных манипуляций шланг, трос и кабель соединяют и закрепляют перетяжками. Первая должна находиться в 25-30 см от корпуса. Для остальных предполагается шаг в 1-2 м. Для перетяжек применяют липкую ленту, так как металл может повредить шнур и шпагат.
  • Сверху устанавливают прочную перекладину, на которой фиксируют трос. Также можно сделать крюк на боковой стенке для этих целей.
  • Погружают оборудование на нужную глубину в соответствии с инструкцией.

При монтаже важно помнить, что «Малыш» не должен соприкасаться со стенками скважины или колодца.

Совет! При монтаже в колодце с малым уровнем воды с длиной троса до 5 м подвешивать изделие нужно на пружинной прокладке к перекладине.

Такой подход уменьшит вибрацию. Можно использовать кусок резины для распределения веса.

Что делать, если насос застрял в скважине после установки, показано в этом видеоролике:

Горизонтальный монтаж в реке или озере

Так как технические характеристики насоса «Малыш» позволяют погружать его даже в естественные открытые источники воды, то важно правильно устанавливать оборудование. Процесс отличается от монтажа в колодец.

Подготавливают насос так же, как для скважины: надевают шланг, делают перетяжки. А корпус защищают резиновым листом толщиной в 2-3 мм. Погружают конструкцию в воду и включают.

vodyanoy-nasos-dlya-dusha-na-dache-klassifikatsiya-tekhnicheskie-kharakteristiki-preimushchestva-i-n-78060.jpg

Как защитить двигатель от сухого хода

При небольшой глубине сохраняется риск, что вода закончится, а насос не выключится. Это приведёт к перегоранию. Для защиты от такой ситуации можно использовать датчик-поплавок, или «лягушку». Когда уровень воды становится ниже, поплавок опускается, а контакты в датчике расходятся. В результате прерывается цепь питания. Когда вода снова набирается, аксессуар поднимается, что приводит к замыканию контактов и возобновлению работы. Купить такое устройство можно в районе 900-1000 рублей.

Вариант датчика уровня воды

Вариант датчика уровня воды Источник pmkaubamaja.ee

Частые поломки и варианты их устранения

Некоторые пользователи сталкиваются с тем, что устройство не перекачивает воду. К наиболее распространённым причинам и путям их решения относят:

  • ослабление контргайки в насосе – можно подкрутить и избавиться от проблемы;
  • поломка качающей манжеты – изделие разбирают, находят деталь, которая по виду похожа на 2 блюдца, заменяют её новой;
  • выход качающего штока – он находится рядом с мотором и требует профессионального ремонта.

Иногда из строя выходит реле давления. Его также можно починить только в сервисном центре.

Внутреннее строение «Малыша»

Внутреннее строение «Малыша» Источник oboiman.ru

Особенности ремонта насоса малыш

Одним из главных недостатков установок Малыш является недолгий срок службы. Насосы не предназначены для длительной эксплуатации. Но при правильном и регулярном техническом обслуживании, срок работы гидромашины можно значительно продлить.

При разборке оборудования последовательно откручивают винты, соединяющие части корпуса. Специалисты рекомендуют их не снимать сразу, а последовательно послаблять. Возможно, из-за длительной эксплуатации болты закисли и, чтобы их раскрутить понадобиться специальная смазка.

Схема разборки насоса МалышСхема разборки насоса Малышhttps://sovet-ingenera.com

При окончательной сборке устройства после ремонта, необходимо проследить, чтобы отверстия на резинке и частях корпуса совпадали. Перед установкой, работу агрегат стоит проверить в небольшой емкости с водой.

Рассмотрим несколько распространенных типов неполадок:

  • Насос гудит, но жидкость не качает.

Причиной могут быть: ослабление соединений штока, повреждена целостность клапана, оборвался шток. Для ремонта потребуется замена деталей.

  • Помпа слабо качает воду.

Для устранения поломки, необходимо отрегулировать обратный клапан.

  • Засорение насоса.

Необходимо разобрать устройство и удалить попавшие внутрь посторонние частицы.

  • Подача воды снизилась, насос слабо гудит.

Снижение напряжения в сети ниже допустимого уровня может привести к подобной ситуации.

  • Оборудование перегрелось и сильно вибрирует.

Причина лежит в повреждении эпоксидного компаунда, который гасит вибрацию. Потребуется замена детали.

Правильно подобранная установка, ее регулярное техобслуживание позволит избежать неожиданных поломок и продлит срок службы агрегата.

Причины поломок и способы их устранения — видео:

Коротко о главном

Насос Малыш давно покорил рынок благодаря своим техническим показателям, удобству в монтаже и эксплуатации, а также невысокой стоимостью в сравнении с зарубежными аналогами. Для таких агрегатов рекомендуется применять гибкие шланги (трубы) диаметром от 18 до 22 мм.

Приходилось ли Вам подбирать шланг для насоса Малыш?

5 Отзывы

texnicheskie-xarakteristiki-nasosa-malysh-6.jpg

Предлагаем вашему вниманию отзывы людей, которые имеют многолетний опыт использования погружных насосов «Малыш»

Андрей, 29 лет, г. Тверь:

Я живу в деревне, где единственным источником водоснабжения моего дома является колодец. Вернее являлся, пока в нем не пропала вода. После этого было принято решение обустроить скважину, так как отзывы от знакомых убедили меня, что сделать её проще и быстрее, чем копать новый колодец.

На реализацию проекта имелась достаточно скромная сума, поэтому мне пришлось тщательно выбирать все мелочи так, чтобы они имели наилучшее качество при минимальной цене.

В качестве насоса я выбрал погружной вибрационный насос «Малыш 25 К», о чем за три года использования ни разу не пожалел. Отличные характеристики, высокая производительность, защитная автоматика от перегрева, сильное давление подачи воды – в общем, всё так, как и должно быть. Рекомендую!

Игорь, 40 лет, Москва:

Раньше я скептически относился к бюджетным колодезным насосам от отечественных производителей. Всё таки от чувства наличия подвоха очень трудно избавится, когда читаешь хвалебные отзывы об устройстве, которое стоит реально смешных денег. Но когда мой Грундфос сломался, а денег на дорогостоящий аналог не было, я придушил все сомнения и купил вибрационный «Малыш 6м».

И что я могу сказать – отзывы не врут. Действительно, насос просто отличный. Для обычного колодца его производительность более чем достаточна.

На сэкономленные деньги я купил качественный шланг для подачи воды и фильтр для очистки воды от механических загрязнений, так что за 2 года использования насос у меня ни разу не сломался. Подключил к нему реле давления и гидроаккумулятор, и горя не знаю. Я более чем доволен.

No related posts.

No related posts.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...