Водяной теплый пол в деревянном доме: плюсы и минусы. Варианты установки, критерии выбора материала. Особенности и технология монтажа. Возможные ошибки.
Что такое теплый пол, каким он бывает
Многие, наверное, удивятся, но теплый водяной пол не является изобретением нынешнего века. Его успешно применяли еще… в древнем Риме, а чуть позже в Греции и Турции. Именно там горячей водой обогревали полы и лежаки в банях. Воду нагревали в специальных помещениях (прообразах современных котельных), дальше она шла по специальным желобам и циркулировала под банным помещением, наполняя его теплом. Чуть позже богатые римляне стали использовать этот метод и для обогрева своего жилья. К сожалению, этот метод со временем вытеснили новые технологии и о нем постепенно стали забывать.
Только в 20 веке люди стали создавать новые технологии теплого пола и с успехом внедрять их для отопления жилья.
История водяного теплого пола начинается с древнего Рима
Теплый пол бывает двух видов: электрический и водяной. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки. Следует отметить, что именно теплый пол создает максимально комфортную для человека температуру в определенных зонах помещения.
Cистема отопления «теплый пол» создает идеальную и комфортную температуру в доме
Сухая стяжка: облегченные теплые полы
Сухая стяжка – технология, по которой теплый пол на лагах укладывается без заливки цементным раствором. В обычной системе стяжка выполняет функции не только фиксатора, но и проводника – благодаря высокой теплопроводности эффективно отдает тепло вверх. Но из-за большого веса ее нельзя применять по лагам. По финской технологии в сухой стяжке эту функцию выполняют гипсокартонные листы в три слоя – как основа, между петлями труб, как завершение «пирога». Это позволяет облегчить конструкцию. Пустоты между трубами и листами замазываются плиточным клеем, верхний слой крепится на него же.
Конструкция получается облегченная, нагрузка на перекрытия – в пределах нормы, да и в случае протечки магистраль реально отремонтировать.

Возможно ли водяное отопление деревянного пола
На самом деле, чтобы ни говорили скептики, обустройство теплого водяного пола в деревянном доме из бруса, это не только возможное, но и разумное решение вопроса отопления. Конечно, придется учитывать определенные нюансы, связанные с особенностью эксплуатации деревянного дома.
Так, к примеру, нагревать полы свыше 30 градусов запрещается. Деревянная поверхность под воздействием высоких температур легко деформируется, превращается в труху. Поэтому водяной теплый пол на деревянном основании необходимо подключать не к центральному контуру отопления, а использовать для этой цели отдельный источник тепла.
Пирог теплого водяного пола в деревянном загородном доме сильно ограничивает возможность использования бетонной стяжки. Укладывать систему отопления придется на сухую, что также создает определенные неудобства.
Выбирая покрытие пола, следует учесть, что некоторые популярные отделочные материалы: ламинат, паркетная доска – при нагревании свыше 25°С, начинают выделять токсичные испарения формальдегида.

Большинство производителей отопительной техники учитывают необходимость в одновременном использовании двух отопительных контуров с разной интенсивностью нагрева, предоставляя покупателям котлы с возможностью подключения радиаторов отопления и теплых полов.
Выбор теплого пола для деревянного дома
Хозяева деревянных домов ошибочно считают, что для строительства теплого пола нужно полностью разбирать деревянные конструкции и делать цементную стяжку. Это ошибочное мнение, так как сегодня есть отработанные технологии сухой прокладки системы теплого пола.
Подключение водяного теплого пола к существующей системе автономного отопления
При монтаже электрического теплого пола укладывают специальный термокабель, который излучая тепло, обогревает пол и собственно все помещение. Владельцы деревянных домов вполне обоснованно с опаской относятся к прокладке по деревянному полу токонесущих конструкций и в большинстве случаев выбирают водяной теплый пол. Кроме того водяной теплый пол более экономичный и может быть подключен к уже имеющейся системе отопления от котла или печи.
Правила укладки водяного теплого пола без бетонной стяжки
Небольшой вес панелей позволяет сделать комфортный теплый пол в каркасном доме любого времени постройки: как новом, так и старом. Но если в новом доме наличие теплых полов просчитывается заранее и планируется их установка без стяжки, то в старом доме сначала надо провести ревизию пола. Его нужно предварительно тщательно просушить (в противном случае под наружным покрытием может образоваться конденсат), заменить ветхие или гнилые балки и доски, заделать герметиком щели, выровнять перепады высоты. На подготовленный таким образом пол уже можно укладывать пенополистирольные панели.
Теплый пол позволяет
-
Cократить расходы
на отопление в среднем на: -
— не снижает влажность воздуха
— не создает конвекционных потоков
— тепло распространяется равномерно
-
В зимний период система способствует обогреву помещения, а в летний – охлаждению
Варианты установки водяного пола в деревянном доме
В жилых зданиях из дерева монтаж устройства обогрева половых покрытий водяного типа осуществляется двумя способами:
- Под стяжку. Такой вариант используется в домах из дерева, где монтаж пола произведен на грунт. После укладки трубопровод заливается цементно-песчаным раствором.
- Сухая установка. Применяется данный метод установки системы водяного пола при наличии деревянной черновой основы или лаг. Монтаж выполняется без стяжки, так как элементы контракции из дерева не способны выдержать вес бетонных смесей.
Укладку сухим способом можно осуществлять в деревянных домах по двум схемам:
- Модульная. Для установки водяного отопительного оборудования используются плиты из ДСП с готовыми пазами для трубопровода. Между собой модули скрепляются специальными замками. Такое устройство для укладки водяной системы намного упрощает монтажные работы и значительно сокращает время на их выполнение.
- Реечная. Данная схема предполагает самостоятельное фрезерование каналов для укладки труб. Такой монтажный процесс способствует сокращению затрат на комплектующий материал, но при этом увеличивается время на установку теплого пола. Также чтобы качественно сделать выемки в деревянной основе требуются специальные инструменты.
Иногда укладку трубопровода в деревянных зданиях поводят сразу под лагами. Пол из дерева снимается, а после установки системы монтируется обратно. При этом трубопровод укладывается в специальной гофрированной оболочке, которая защищает конструкцию пола от влаги.
Этапы монтажа
Монтаж фольгированной панели в деревянном доме:
- выравнивание поверхности деревянного пола, герметизация, ликвидация перепадов высоты;
- разметка расположения мебели, бытовой техники, определения точек установки датчика температур и терморегулятора;
- обработка поверхности пола антисептиком;
- установка демпферной (краевой) ленты;
- выкладка фольгированных пенополистирольных панелей на полу, при необходимости панели можно подрезать по необходимым размерам;
- приклеивание к полу заранее разложенных панелей. Они приклеиваются последовательно, одна за другой; клеем не надо покрывать всю поверхность панели, достаточно нанести в 5-6 точках. Для приклеивания можно использовать клеи любого состава, главное, чтобы они были совместимы с пенопластом. Это может быть Клей-пена с нулевым расширением, жидкие гвозди, плиточный клей и т.д.
Монтаж труб:
После укладки фольгированных панелей и высыхания клея можно приступить к монтажу труб. Их количество просчитывается заранее и зависит от отопительной нагрузки, площади помещения и его назначения.
- монтаж труб следует начинать от точки распределительного коллектора;
трубу помещают точно над каналом и легко вдавливают в него; процедуру можно выполнить несильным нажатием ступни;
при подходе к повороту трубу следует изогнуть в сторону поворота, угол изгиба составит около 90 градусов; затем труба прислоняется к началу перфорации на повороте и вжимается в канал поворота, аккуратно и последовательно по ходу движения;
таким образом трубы укладываются по всему рисунку, прорезанному в пенополистирольных панелях, труба вновь доводится до распределительного коллектора; около него труба отрезается с запасом 20-30 см; элементы теплого пола подключаются к коллектору с помощью фитингов.
Перед тем как уложить чистовое покрытие, необходимо провести испытания теплого пола на герметичность. Это делается с помощью повышения давления: оно должно превышать рабочее в 1,5 раза (и быть не менее 0,6 МПа). Температура воды при этом должна быть постоянной. Если пол уложен правильно и утечки теплоносителя нет, то давление в течение 30 минут упадет не более чем на 0,06 МПа.
Если испытания на герметичность проведены успешно, то можно приступать к укладке чистового покрытия.
Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками
Как правило, в деревянных домах пол делают из дерева. Водяной теплый пол на деревянный пол укладывается только после тщательной подготовки основания.
Получить консультацию и примерную смету
Получите развернутую консультацию по вопросам:
- Сколько стоит водяной теплый пол
в деревянном доме - Особенности укладки в Вашем случае
- Монтаж и срок работ
- Оборудование и комплектующие
- Приблизительную смету проекта
- Сервисное и гарантийное обслуживание
Критерии выбора материала
Эксплуатационные свойства водяного теплого пола во многом зависят от качества характеристик труб, которые составляют основу системы. Они могут быть изготовлены из различных материалов:
- Полиэтиленовые. Такие трубы имеют сравнительно невысокую стоимость. Изготавливают их из сшитого полиэтилена, которые обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Материал достаточно термоустойчивый и хорошо проводит тепло. При выборе труб для водяного пола следует обращать внимание на степень сшивания полиэтилена – не менее 65 процентов. Чем выше такой показатель, тем лучше износостойкость изделия.
- Полипропиленовые. Самое недорогое изделие с достойными качествами. Но устанавливать такие трубы неудобно из-за большого радиуса изгиба.
- Металлопластиковые. Материал отличается высокой износостойкостью, экологической безопасностью и небольшим весом. Такие трубы имеют несколько слоев, которые соединены специальным клеящим веществом. От качества клейкой основы зависят технические параметры металлопластикового изделия.
- Медные. Эксплуатационный срок таких труб достигает 50 лет. Они выдерживают самый высокий температурный режим – до250 градусов, не поддаются коррозии и абсолютно устойчивы к механическим воздействиям. Недостатком их является высокая цена на материал и чувствительность к кислотности и жесткости воды.
Медные трубы для водяного теплого пола в деревянном доме
Приобретая систему трубопровода водяного теплого пола, следует внимательно изучить все характеристики изделия. Качественный материал можно купить только у проверенных известных производителей.
Другие характеристики конструкции
Система подогрева пола будет иметь небольшой вес. Нагреваясь от трубопровода, конструкция передает тепло покрытию в полном объеме и опосредованно пользователям. При монтаже подложку следует укладывать под линолеумный настил, ковролин или керамическую плитку, если пол укладывают в ванной.
Обустройство такой системы не отнимет много времени. При установке нет необходимости ждать 28 дней для застывания стяжки.
Укладка водяного теплого пола на деревянную основу
Укладка чистового покрытия
Чистовое покрытие поверх теплого пола можно уложить непосредственно на фольгированную поверхность пенополистирольных панелей. В этом случае надо обработать наружную поверхность специальными составами, которые продлевают срок службы фольги. В противном случае контакт с клеем может привести к коррозии фольги.
Если в качестве чистовой поверхности служит плитка, то рекомендуется поверх теплого пола положить сухую стяжку – ГВЛ, цементно-стружечные плиты или гипсокартон. За счет этого можно добиться равномерного нагрева пола и устроить плотное основание для укладки покрытия пола.
Схемы водяного теплого пола
Это очень важный момент – схемы. Дело в том, что теплоноситель, движущийся по трубам, отдает свое тепло, постепенно остывая. А значит, при выходе из системы он будет практически холодным. Получается, что одна половина пола нагревается по норме, а другая остается прохладной. То есть налицо неравномерное распределение теплоносителя по уложенному отопительному контуру. Если помещение небольшое, к примеру, присоединенный балкон, ванная или туалет, то это не будет сильно заметно. А если это большая гостиная?
Вот почему для укладки теплых полов используются разные схемы. Для малых помещений змейка – самая простая схема. Для больших — спираль, или двойная змейка, в которой по одному контуру проложены и подача теплоносителя, и его обратка.
Установка отражающего слоя
Известно, что дерево является плохим проводником, поэтому чтобы сделать конструкцию теплого пола эффективной необходимо установить отражающий слой. В качестве отражающего слоя могут быть:
- специальные алюминиевые пластины-желоба;
- пластины из оцинкованной жести;
- фольга толщиной не менее 50 микрон.
Этот слой отражая от своей поверхности тепло будет направлять его вверх и не пропускать его под пол. При использовании фольги она нарезается на полоски 20-25 см и укладывается между досками в пазы.
Возможные ошибки при монтаже теплого пола без стяжки
- Ошибки в расчете количества материала: длины труб, количества пенополистирольных панелей и т.д. Чтобы избежать такой проблемы, доверьте все работы по проектированию и предварительным расчетам специалистам компании Tigrohause.
- Неверный расчет потерь тепла. Следствием такой ошибки будет недостаточное количество труб и слишком низкая температура в итоге.
- Малая мощность насоса, подобранная без учета всех контуров теплого пола. Вследствие этой ошибки пол прогревается неравномерно, до удаленных от насоса участков теплоноситель может не доходить.
- Отсутствие демпферной ленты – специального изолирующего материала, который устанавливается по периметру помещения. Ее наличие компенсирует давление на стены при нагреве.
- Отсутствие зональных терморегуляторов. Если вы подключаете к коллектору одновременно несколько контуров теплого пола, то необходимо и несколько терморегуляторов. Только так разными фрагментами пола можно управлять автономно, дифференцированно уменьшая или увеличивая нагрев.
- Многие не используют смесительный узел при наличии в доме теплого пола и радиаторов, что ведет к перегреву пола и дискомфорту при использовании.
- При устройстве сухой стяжки нельзя крепить листы ГВЛ или цементно-стружечные плиты непосредственно насквозь фольгированной панели к полу. Во-первых, существует риск повредить трубу, а во-вторых, сухая стяжка должна лежать плавающим методом поверх панелей нагрева.
Избежать этих и других ошибок, а значит, лишних трат времени и денег можно, если вы доверите проектирование и установку теплого пола без стяжки профессионалам из компании Tigrohause. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по всем интересующим вопросам и оценить возможности реализации проекта создания теплого пола в вашем помещении.
Ассортимент фитингов
Чтобы надежно смонтировать водяной теплый пол с применением наиболее подходящих металлопластиковых труб, необходимо приобрести фитинги для выполнения соединений.
- Цанговые (резьбовые) – разъемные. Они являются удобными, поскольку позволяют неоднократно производить операции разъединения элементов и последующей их сборки. В комплектацию входит латунная основная часть с защитным покрытием, резиновая уплотнительная прокладка, обжимное кольцо. Есть несколько разновидностей разъемных фитингов:
- тройники;
Цанговые фитинги для пластиковых труб
- переходники;
- уголки:
- водорозетки;
- крестовины и пр.
- Пресс-фитинги – неразъемные, требуют для установки использования специального инструмента, в качестве которого может выступать пресс-машина, пресс-клещи с ручным или микропроцессорным управлением. Можно отметить несколько разновидностей пресс-фитингов:
- уголки;
- соединительные муфты;
- тройники.
Устройство пресс-фитинга
Компрессионные – условно разъемные фитинги, состоящие из штуцера, накидной гайки, обжимного кольца, обычно для теплых полов не используются, так как рекомендуются для трубопроводов с холодной водой.
Монтаж от профессионалов
Обратившись в компанию «Мастер Срубов», вы можете быть уверены в отличном результате. Для каждого дома мы разработаем оптимальную схему монтажа. Опытные и квалифицированные мастера произведут все работы строго по технологии с соблюдением строительных правил и нормативов.
Информацию о наших координатах и доступных способах связи вы найдете на странице «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас
Выберите виды работ:
Пескоструйная шлифовка Шлифовка машинками Теплый шов Покраска Доп. работы

Выберите материалы:
Герметик Ramsauer Герметик Remmers Масло Gnature или Biofa Масло Remmers Масло Adler Другое

У вас есть точные замеры дома?
Замерял сам Есть проект дома Приезжали замерщики Хочу вызвать замерщика

Подключение и опрессовка системы
Проектируя теплый пол по деревянным лагам, следует выбирать системы подключения, которые не только максимально эффективны, но и просты при эксплуатации. Возможна установка смесительного узла, коллекторной системы или установка простой системы шаровых кранов и вентилей при помощи которой будет осуществляться ручная регулировка. Часто жители частных домов отдают предпочтение именно последней системе, так как она наиболее проста в эксплуатации, да и ее монтаж не требует глубоких знаний.
Перед укладкой финишного покрытия необходимо провести опрессовку системы
Перед тем как будет уложено финишное покрытие необходимо систему опрессовать, то есть проверить ее на прочность, наличие повреждений и утечек. Для тестирования систему заполняют, прогоняя воду, а затем оставляют под максимальной нагрузкой на 2-3 дня. В случае недочетов их устраняют и продлевают время тестирования.
Этот этап обязателен!
Финишное покрытие
Смонтированная и проверенная система теплого водяного пола покрывается половым покрытием. При выборе финишного полового покрытия необходимо учитывать его коэффициент теплопроводности. Наименьший коэффициент теплопроводности имеет дерево, а наибольший у керамической плитки. Поэтому дерево и паркет использовать в качестве покрытия теплого пола не целесообразно.
Как альтернатива может применяться ламинат. Он имеет теплопроводность большую, чем у дерева, но сам по себе теплее керамической плитки. Не всегда подойдет для водяного теплого пола линолеум или ковровое покрытие. При желании постелить именно эти материалы необходимо выбирать только те, которые имеют специальные обозначения.
Максимум комфорта и тепла
Мы показали вам, что водяной теплый пол в деревянном доме своими руками сделать не очень сложно. Большая часть времени уйдет на подготовку и укладку деревянных досок с пазами. Всю систему можно смонтировать в среднем за 3-4 дня. То есть через неделю — полторы ваша семья уже сможет наслаждаться теплом и комфортом.