Вред пенополистирола для здоровья человека, можно ли использовать экструдированный пенополистирол как утеплитель внутри помещения в доме или квартире. Какие вредные вещества выделяет пенополистирол
Что такое пенопласт или пенополистирол?
Для начала нужно понять, что из себя представляет пенополистирол, как он ведет себя при различных воздействиях. И понять представляет ли пенополистирол вред для здоровья?
Пенополистирол — это газонаполненный материал. Они изготавливается при паровом нагреве гранул полистирола. Предварительно эти гранулы заполняются газом. Газ применяется разный: в обычном пенополистироле используется природный газ, в пожаростойком пенопласте – углекислый газ. При нагреве газ расширяется, а гранулы многократно увеличиваются в размере (в 15 – 30 раз от исходного).
Если расширение гранул ничто не сдерживает, то получается рассыпчатый материал, который используют в наполнении бескаркасной мебели, упаковке, строительстве. Для получения твердых форм пенополаста, вспенивание осуществляется в замкнутой форме нужной конфигурации. Так получают плоские листы утеплителя, рельефные декоративные изделия, короба для упаковки бытовой техники и многое другое.
Полученный в результате материал обладает рядом очень выгодных качеств:
- высокая теплоизоляция;
- высокая долговечность;
- низкое водопоглощение;
- низкое паропоглощение;
- биологическая устойчивость;
- непривлекательность для грызунов и паразитов.
Пенополаст недорогой, очень легкий, практически не впитывающий влагу материал с низкой теплопроводностью. Он устойчив к гниению и биозаражению, долговечен, может принимать любую форму и быть упругим, но достаточно твердым, чтобы держать форму.
Благодаря этому пенополистирол получил широчайшее применение во многих областях:
- В амуниции для безопасности (как военной, так и гражданской). В шлемах, наколенниках, налокотниках пенополистирол используется как амортизирующий материал и утеплитель.
- Для производства одноразовой посуды. Широкое применение получили контейнеры для горячей пищи, стаканчики для напитков.
- В качестве упаковочного материала. Пенополистирол хорошо сохраняет хрупкие предметы при перевозке. Может использоваться и в виде россыпи, и в виде прессованных форм нужного профиля.
- Для изготовления детских игрушек и товаров для детской безопасности.
- Для бескаркасной мебели (пуфы, кресла – мешки).
- При изготовлении заготовок для рукоделия и творчества.
- Для изготовления декоративных элементов интерьера и украшения сада (фальшивые камни, садовые фигуры)
- В некоторых странах (Япония, Финляндия, Норвегия, Канада, США) пенополистирол используют в дорожных работах для защиты грунта от промерзания, уменьшения вертикальной нагрузки на склонные к проседанию грунты, создания искусственных неровностей и т. д. В России пенополистирол с этой целью не используется.
- Для отделки внутренней и внешней. Из пенополистирола изготавливают различные декоративные элементы фасадов, потолочную плитку, имитацию лепнины и многое другое.
- При изготовлении пенополистирольных, бетоно — пенополистирольных блоков для возведения стен в малоэтажном строительстве.
- Для изготовления различных теплоизолирующих, звукоизолирующих материалов.
Упаковка из пенополистирола
Расточительны по природе
Как известно, до 70% тепловой энергии, получаемой зданием, отдается в атмосферу. В 70-х годах прошлого века это было известно специалистам космической разведки, ведущим фотографирование земной поверхности специальным способом. Города Советского Союза «светились» в инфракрасных лучах зимой и летом, днем и ночью. Противоположная картина наблюдалась при фотографировании городов Западной Европы, США, Канады и других стран.
Вывод:
Мы расточительны не по карману: наши дома, теплотрассы, производственные помещения в самом прямом смысле обогревают атмосферу. Если в США теплопотери в расчете на один квадратный метр жилья составляют, в среднем, 30 Гигакалорий, а вГермании — от 40 до 60, то в России — около 600!
Когда в середине семидесятых годов прошлого века случился первый мировой энергетический кризис, во многих странах развернулись широкомасштабные работы по повышению уровня тепловой защиты зданий. На практике до 70 % тепловой энергии из каждого здания и до 40 % тепловой энергии из трубопроводов уходит в атмосферу. Таким образом, из 10 железнодорожных вагонов угля — семь перевозятся только для того, чтобы «греть улицу»!
С такими потерями тепловой энергии нельзя было мириться в дальнейшем, особенно при переходе на рыночные отношения: для борьбы с теплопотерями в России вышел Федеральный закон «Об энергосбережении», а также разработки и введения Приложения № 3 к СНиПу II-3-79 «Строительная теплотехника».
Последний нормативный документ трансформировался в дальнейшем в СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий».
Введение новых нормативных требований по теплозащите наружных ограждающих конструкций повлекло значительное увеличение нормируемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (R0) с 0,9 до 3,19 м2°С/Вт в Самарской области. Аналогичное увеличение нормируемого сопротивления теплопередаче произошло во всех регионах страны. Условия второго этапа (с 2000 г.) предусматривали увеличение значения этих требований в 3,5 раза (!). Правда, во многих регионах страны в дальнейшем были выпущены территориальные строительные нормы, что позволило R0 увеличить лишь в 1,8–2,2 раза для средней полосы России. Такие же требования отражены в СТО 00044807-001-2006 Стандарт организации «Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий» (выпущен в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» и введен в действие с 1 марта 2006 года).
Введение новых требований по теплозащите зданий привело к широкому использованию различных теплоизоляционных материалов. Самую большую нишу — до 80% — занял наиболее распространенный в настоящее время теплоизоляционный материал — пенополистирол, являющийся одним из представителей класса пенопластов. В стране появилось много предприятий, изготавливающих пенополистирол (нередко — кустарным способом). Данный материал стал применяться как для наружной теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, так и изнутри, в том числе при использовании колодцевой и слоистой кладок.
Все разновидности пенополистиролов — беспрессовый, прессовый, экструзионный — имеют одинаковый химический состав основного полимера — полистирола и могут различаться по химическому составу лишь добавками: порообразователями, пластификаторами, антипиренами и др.
Как правило, при беспрессовом методе изготовления пенополистирольных плит получается более низкая плотность теплоизоляционного материала, в среднем 17 кг/м3. При прессовом методе и методе экструзии пенополистирольные плиты имеют плотность 35–70 кг/м3.
История возникновения пенопласта
Этот широко используемый утеплитель представляет собой пластмассу, наполненную газом.
- Характерный цвет пенопласта – белый.
- Материал отличается высокими тепло-, звукоизоляционными характеристиками.
- Структура пенополистирола полимерных соединений включает всего лишь 2%, а 98% составляет воздух.
Пенопласт придумали еще в IXX столетии американцы, но свою популярность материал завоевал только в XX столетии. Пенопласт подразделяется на несколько типов. Он получается из продуктов нефтераспада. При его производстве выделяется большое количество вредных атомов. Изделия из пенополистирола сегодня можно встретить везде.
Каждому известно, что процесс горения пенополистирола сопровождается неприятным запахом, который действительно является вредным для человеческого организма. Но такой аромат выделяется только при непосредственной близости материала с очагом воспламенения. Сам же пенополистирол инициировать возгорание не способен.
Важно! При покупке пенополистирола как стройматериала рекомендуется проверять его качество. Для этого стоит запросить у продавца заключение Санэпидемстанции о безопасности применения материала.
Из чего и как производят пенопласт
Говоря о вреде этого материала, обычно задают несколько вопросов:
-
вреден ли пенопласт внутри помещения для здоровья человека;
-
можно ли использовать пенопласт для утепления и не причинит ли вред для дома такое утепление;
-
как сделать правильное утепление дома пенопластом.
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно представлять, что из себя представляет материал и каковы его свойства. Уже из названия понятно, что его производят вспениванием пластмасс. Так откуда возникает вред? Ведь никто не отказывается от использования пластмассовых изделий внутри помещений? А в них должно быть вреда даже больше, так как выше плотность материала. Соответственно, концентрация вредных веществ должна быть тоже выше.
Однако подавляющее большинство людей пользуются бытовой техникой, электронными устройствами, предметами мебели, в которых непременно присутствуют пластиковые детали. Но только безопасность применения вспененных пластмасс подвергается сомнениям. И чаще, когда их используют в качестве утеплителей.
Пенопласты в свое время были получены практически из всех видов пластмасс: из полиуретана, ПВХ, фенол-формальдегидных пластиков, полистирола. Эти соединения, еще не вспененные, присутствуют в каждом доме в составе предметов домашнего обихода, и нисколько не угрожают здоровью и жизни проживающих. Разумеется, при правильной эксплуатации.
Миф 3 Пенополистирол быстро разрушается
Пенополистирол не стоек при воздействии высоких температур, и структура его разрушается уже при 30 °С.
Существует методика определения долговечности, основанная на циклическом изменении температуры от +40 °C до −40 °C с выдерживанием в воде. Каждый такой цикл принимается равным 1 условному году эксплуатации. По этой методике качественные строительные марки имеют долговечность не менее 50 лет.
Чтобы началась механохимическая деструкция, необходимо нагреть пенопласт до 160 C. При повышении температуры до +200 C начинается термоокислительная деструкция. Выше +260 C начинается деполимеризация, разложение до исходного мономера — стирола.
Сюда же можно отнести и миф о недолговечности этого материала: пенополистирол растрескивается, крошится, теряет свои теплоизолирующие свойства уже через 7-8 лет. Производители же дают гарантию на 25 лет.
Да, действительно, при неправильной изоляции поверхности штукатурными растворами пенопласт может быстро напитаться водой, которая приводит к резкому падению теплоизолирующих свойств, а при циклическом воздействии отрицательных температур привести к быстрому разрушению
Поэтому так важно соблюдать технологические регламенты
Вреден ли пенопласт, как утеплитель для здоровья человека. Что говорят эксперты
Конечно, хотелось бы, чтобы все наши рассуждения были подкреплены мнением людей, которые занимаются исследованиями.
Роман Эберсталлер , руководитель производства австрийского завода «Sunpor» говорит:
«В Европе пенополистирол используется уже почти полвека. За это время еще никто не превзошел этот материал по экологичности и экономичности, ведь он применяется и при строительстве и при теплоизоляции и для упаковки пищевых продуктов, лекарств и хрупких предметов… Европейские потребители часто используют наш материал при упаковке пищевых продуктов и медикаментов. В этих ситуациях очень высокие требования к качеству. Это лучшее свидетельство того, что пенополистирол не опасен для природы и человека».
Аргумент кажется убедительным, не так ли? Если мы не боимся взять с полки супермаркета конфеты, которые лежат на подложке из пенопласта, стоит ли бояться утеплять им стену дома?
«Это лучшее свидетельство того, что пенополистирол не опасен для человека и природы»
В качестве обратного, уравновешивающего довода можно привести следующее:
- Люди изобрели отличный, экономичный и, кажется, не вредный пластик. Но, салоны дорогих автомобилей отделывают натуральной кожей;
- Люди придумали недорогие ДСП. МДФ, но, дорогую мебель, по-прежнему, делают из натурального дерева.
Уловили суть? Все современные технологии направлены в основном на экономичность решений. А это значит, что САМЫМ КАЧЕСТВЕННЫМ остается натуральное. Ожидать от пенополистирола экологичности льняного утеплителя не совсем честно. Но, вопрос финансов никто не отменял. И пенополистирол остается самым-самым в соотношении цена-качество. Это значит, что принимать решения, нужно с учетом финансовых возможностей. Если вы тщательно не выбирали место на планете для жительства, не вычитываете книги по питанию и не занимаетесь каждый день спортом, вряд ли пенопластовый утеплитель будет самым страшным врагом вашей семье. Если же вы относитесь к здоровью щепетильно и даже педантично, возможно, стоит сосредоточиться на выборе более натурального утеплителя. Хотя разговор о вредности пенопласта можно было бы и продолжить, мыслей для размышления уже предостаточно.
Вспомните, пожалуйста, пример о детях вначале статьи. Теперь нам ясно, что вред пенопласта вопрос не-детский. И все же мы обладаем принципами и фактами, которых достаточно для принятия решения о собственном жилище.
На видео ниже показаны некоторые свойства пеноплекса. В нем ребята делают вывод, что пеноплекс не вреден для здоровья. Но, при плавлении его токсичность, конечно, однозначна.
Из чего состоит полистирол
Прежде чем решить, насколько он токсичный, стоит разобраться, из чего состоит полистирольный материал. Пенополистирол и все его разновидности относится к категории термопластов, в основе которых лежит аналогичное вещество — стирол.
Помимо него, в состав входят:
- антипирены. Они необходимы для обеспечения огнестойкости материала, в чистом виде подверженного горению и плавлению даже при относительно небольшом воздействии пламени;
- пластификаторы. Они придают монолитность получаемому изделию, делая его прочнее и устойчивее к деформации, разрушению;
- наполнители. Таких вещество может быть множество, и все они предназначены для придания материалу определённых качеств: гибкости, гидрофобности, теплоизоляционной способности. Состав и перечень наполнителей напрямую зависит от назначения конечного изделия;
- красители. Используются для придания материалу эстетических качеств. В их роли выступают безопасные и нетоксичные пигменты.
Но в чём же вред полистирола для здоровья? Практически все включённые в его состав компоненты, вне зависимости от конкретного типа полистирольного материала: от газонаполненного (пенополистирола) до экструдированного полистирола и пенопласта относительно безопасны при эксплуатации.
За исключением стирола. Но его концентрация, допустим, в утеплителе не превышает 0,05% от всего объёма. Притом, что требования действующих в России санитарных норм допускают эксплуатацию объектов, в том числе жилых домов, с концентрацией стирола в десятки раз больше.
Поэтому на первый взгляд, на вопрос, вреден ли полистирол для здоровья человека стоит отвечать отрицательно. Но не всё так однозначно — существует множество нюансов, в том числе и особенности эксплуатации материала.
Возникновение пенопласта и его свойства
Впервые, пенополистерол стал применяться в 1930-х годах. Его изобретение во Франции в 1928 году стало в определенной степени революцией. Активное применение пенопласта и его промышленное производство началось в 1937 году. В последствии, он сильно эволюционировал и изменился, хотя с виду этого и не скажешь. Тем не менее, уже с 1970-х годов в СССР начал применяться не опасный пенопласт с маркировкой «СПБ-С», о которой мы расскажем чуть ниже.
Горение пенопласта
Большим недостатком отличного теплоизолятора является его способность к возгоранию. Но этим грешат большинство строительных материалов. И с таким свойством идет повсеместная борьба. Например, древесину пропитывают антипиреном, и она становится пожаробезопасной.
Так и для пенопласта был найден способ, сделать его более устойчивым к огню. Разработана технология, в которой природный газ при обработке гранул стирола, заменялся углекислым. В результате получился материал с противопожарными свойствами. Если убрать от него источник огня, то горение самого пенопласта быстро прекратится.

Воспламенение пенополистирола Источник YouTube
Самозатухающий пенополистирол стали позиционировать, как безопасный строительный материал. Пока не случилось серьезной беды на пожаре. И люди пострадали не от огня, а от токсических выделений пенопласта, пока тот обрабатывался огнем.
Ведь при горении материала, содержащего полистиролы, происходит сильное дымообразование. Мало того, что подобное облако быстро вытесняет из помещения весь воздух, в нем содержатся сильнейшие токсины – циановодород и бромводород. И они смертельны при вдыхании человеком.
Применение вспененного пенопласта даже после обработки антипиренами не решает проблемы. Пенополистирол вред наносит больше выделениями, чем огнем. Но в остальном материал зарекомендовал себя только с положительных сторон. Поэтому было принято решение использовать его великолепные свойства в местах, где он меньше всего мог бы нанести ущерб для здоровья человека. Даже при пожаре.

Токсичный дым от горения пенопласта Источник Twitter

Материал стали маркировать, как для наружного применения. Ведь обычно все возгорания происходят внутри помещения. А быстро локализовать источник огня получается редко. Тем более, что в любой жилой комнате всегда найдется, чему поддержать пламя. Например, деревянная мебель. А дополнительный источник не даст пенопласту никаких шансов самозатухнуть.
Использование пенополистирола на фасаде здания более чем оправдано. Плиты не крадут полезную площадь комнат. Свою роль теплоизолятора выполняют на все 100 %. А поскольку пенопласт редко оставляют голым, то природе до него не добраться. Как правило, сверху всегда наносится слой штукатурки. Он и защитит материал от огня, не дав появиться токсичному дыму.
Как влияет изделия из пенопласта на экологию?
Конечно, такое распространение материала и его ежедневное участие в жизни человека заставляют задаться вопросом: пенопласт вреден или безопасен?
Производители объявляют одним из важнейших эксплуатационных качеств, из тех, которыми обладает пенополистирол экологичность. Но их заинтересованность вполне понятна. Вот поэтому, при определении того, приносит ли экологии пенополистирол вред на самом деле, лучше обратиться к научным исследованиям.
Пенополистирол под микроскопом
Экологичность любого материала определяется его собственным воздействием на окружающую среду, воздействием при тех или иных условиях и при взаимодействии с другими веществами.
Причем нужно рассматривать как сиюминутное воздействие, так и долгосрочное. Вот основные факторы воздействия:
- Пенополистирол практически не впитывает воду и совсем с ней не взаимодействует. Поэтому использование его, например, в отделке и утеплении фасадов, не только эффективно, но и безопасно. Из этого следует, что потолочная плитка из пенопласта, если ее не нагревать вреда не представляет.
- Пенополистирол не окисляется по воздействием воздуха и не разлагается под действием ультрафиолета. Эти качества позволяют утилизировать пенопласт на свалке бытовых отходов, а не на специализированном химическом полигоне.
- Пенополистирол не растворяется никакими веществами, с которыми может контактировать на свалке бытовых отходов. Растворителями для него служат ацетон, исходный стирол, ароматические и хлорированные углеводороды. Эти вещества не встречаются (по крайней мере не должны встречаться) на свалке бытовых отходов.
- Пенополистирол очень долговечный материал. Цикличные испытания на устойчивость годовым температурным изменением в диапазоне от -40 °С до +40 °С с воздействием на материал ультрафиолета и воды показали, что даже после 80 циклов (что соответствует 80 годам) структура пенополистирола осталась неизменной.
- Экстремальные температуры не типичны для условий использования пенополистирола, но также были изучены. При нагревании без источника открытого пламени даже не обработанный противопожарными веществами пенополистирол начинает разрушаться лишь при 300 °С, а при открытом пламени — при 210 °С. Воздействие низких температур вообще можно не учитывать, так как разрушение наступает лишь поверхностное, да и то при -310 °С.
К сожалению, основная масса использованного пенополистирола утилизируется на свалках бытовых отходов. При захоронении пенополистирол практически безвреден для экологии, так как не взаимодействует с водой и воздухом, но он и не разлагается.
Ситуация усложняется тем, что сбор и переработка пенопласта на сегодняшний день экономически не достаточно выгодны. При переработке пенополистирол может использоваться для получения полистирола, правда, стоимость этого процесса сопоставима с изготовлением полистирола из первичного сырья, но требует более сложной организации процесса.
Еще одним способом переработки пенополистирола является его измельчение для использования в производстве бетоно – пенополистирольных блоков, наполнителя для теплоизолирующих смесей и подобных материалах. Это перспективное направление вторичной переработки, дающее надежду на уменьшение свалок.
Куча старого пенопласта
То, какой действительно наносит или нанесет полистирол вред экологии, говорить пока рано. Материал он очень долговечный. Даже уже давно захороненные на свалках первые массово выпускаемые пенопласты еще не подошли к порогу разложения.
Какой вред оказывает пенопласт?
В агрегатном состоянии из него ничего не выделяется, и он отлично выполняет свою роль. При возгорании и сильном нагревании наблюдается выделение стирола, который может оказать очень пагубное влияние.
Какой вред наносит пенопласт?
В обычном состоянии никакого пагубного воздействия от пенополистирола не наблюдается. Но при нагревании начинает выделяться стирол, который очень опасен.
О вреде пенопласта можно говорить долго
Скорее всего, ученые привели бы еще несколько аргументов для того, чтобы отказаться от пенополистирола. Мы же не будем загружать вас целым списком негативных факторов, сложными научными фразами. Ведь даже тех моментов, которые мы привели, достаточно для того, чтобы задуматься о целесообразности использования пенопласта для решения определенных задач. И чтобы понять: далеко не во всех случаях есть смысл применять пенопласт. Особенно когда стоит задача обустройства жилых домов. И тем более внутри помещений.
Не забывайте о том, что на рынке есть много других материалов, которые способны в ряде случаев достойно заменить пенополистирол. А, порой, и превзойти его по некоторым показателям.
Выбирайте строительные материалы с умом!
Vyborstm.ru
Опрос
Основные характеристики
Стоимость материала занимает не последнее место при его выборе. Что касается стоимости пенополистирола, то это, пожалуй, одно из главных его ценных качеств, благодаря которому ему отдают предпочтение. С экономической точки зрения, он является наиболее выгодным в использовании.
Пенополистирол эластичный и прочный материал, который легко монтировать.
Он элементарно разрезается, для этого можно применять обыкновенный ножик или пилу. Этот теплоизолятор не опасен для глаз и дыхательных путей человека.
Естественно при работе с ним необходимо использовать средства защиты, так как при контакте с кожей пенополистирол может вызывать небольшое раздражение.
Еще несколько основных характеристик этого теплоизоляционного материала:
- не гниет;
- не вступает в химические реакции ни с какими другими веществами и элементами;
- отлично удерживает влагу;
- выдерживает как очень низкие, так и очень высокие температуры.
Выделение других токсинов
Но стирол не единственный токсин, который выделяется из пенопласта. Учеными доказано присутствие в испарениях фенола и формальдегида.
Последний может нанести человеку очень серьезные поражения:
- При вдыхании развивается бронхит и астма.
- Заглатывание вещества внутрь может привести к желудочным кровотечениям и отказам почек и печени.
- Попадая на кожу, токсин провоцирует дерматит, сыпь и экзему.
Фенол более опасен, поскольку является сильным ядом. И отравление чревато даже смертельным исходом, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. И чтобы спасти жизнь человека, нередко приходится вводить антидот.

Спасение человека при отравлении Источник toksikolog.com

Кроме этих сильнейших ядов, пенополистирол выделяет и другие вредные вещества. Например, экструдированный вид пенопласта испускает пары бензола. А при горении в атмосферу попадает сажа и угарный газ.
Правда защитники пенополистирола приводят веские доводы, что подобным грешат только материалы от нерадивых производителей. И это оказывается правдой на самом деле. У дешевых материалов обнаруживаются целые букеты недостатков, включая вредные.
А свою надежность производитель доказывает сертификатами и паспортами качества. В них указаны все вещества в материале в точном процентном содержании. Все данные подтверждены проверками и испытаниями ведущих лабораторий. И, как правило, такие материалы разрешены даже для внутреннего использования.
Но современный рынок богат на всевозможные подделки. По большей части это касается сопроводительных документов к товару. И самый некачественный пенопласт может иметь сертификат, подтверждающий полную безопасность материала для окружающих. Поэтому многие пользователи предпочитают не рисковать и использовать любой пенополистирол только для наружного утепления.
Пенофол вреден для здоровья. Пенофол — плюсы и минусы
Пенофол — плюсы и минусы использования
Среди всего того многообразия утеплительных материалов на сегодняшнее время, пенофол занимает достойное место. Связано это, прежде всего с высокими его теплоизоляционными и отражающими качествами, а также с абсолютной безвредностью для человека.
И вправду, пенофол нетокси́чен, имеет весьма малый вес и отличнейшие теплоизоляционные показатели. Им можно с лёгкостью утеплять как наружные стены дома, так и внутренние, не боясь образования грибка и плесени под утеплителем. Кстати, простен и потолков, можно прочесть в предыдущей статье.
Пенофол — плюсы и минусы
Преимущества пенофола по сравнению с другими утеплительными материалами очевидны. И связаны они, прежде всего с хорошими эксплуатационными свойствами пенофола. Если вкратце рассмотреть основные плюсы этого утеплительного материала, то заключаются они вот в чём:
- В экологичности, так как при изготовлении пенофола используется исключительно пищевая фольга, его вредность при использовании практически сведена к нулю. По непроверенным данным, пенофол обладает даже способностью защищать от радиации.
- Отличные теплоизоляционные показатели, делают пенофол качественным утеплительным стройматериалом. Не следует думать, что если пенофол тоньше пенопласта или одного слоя минеральной ваты, то он не способен полностью заменить их.
Проверено, что пенофол толщиной в 4 мм с двухсторонним фольгированием, может заменить пенопласт толщиной в 3 см или минеральную вату, с толщиной слоя в 8 см. Это и вправду отличные теплоизоляционные свойства, которые дают возможность применять пенофол при утеплении даже наружных стен дома.
- Низкая паропроницаемость пенофола, даёт возможность при утеплении стен дома им, отказаться от дополнительного слоя пароизоляционных материалов. Это в свою очередь позволяет несколько снизить финансовые расходы на утеплительные работы.
- Простота монтажа пенофола, даёт возможность легко монтировать материал своими руками, без привлечения для этих целей профессионалов.
- Пожаробезопасность — данный вид утеплительного материала относится к классу трудногорючих стройматериалов.
Как видно, плюсы пенофола очевидны, но и минусы, к сожалению, у него также имеются.
Недостатки пенофола
Минусы пенофола связаны в первую очередь с недостаточной его твёрдостью, в связи, с чем, он абсолютно не подходит под штукатурку, например, или обои. Другими словами говоря, если произвести утепление стен внутри дома пенофолом, то потребуется собрать обрешётку, которую затем нужно будет обшить гипсокартоном или другим отделочным материалом.
Также, к недостаткам пенофола, следует отнести и некоторые сложности, связанные с его монтажом. Материал достаточно сложно крепится к поверхности стены. Единственным исключением этому, является пенофол с самоклеющейся плёнкой, монтаж которого значительно упрощён наличием липкой поверхности с другой стороны.
Ну и последнее, хоть выше и было сказано, что пенофолом можно утеплять внешние стены дома, куда лучше с этим справится тот же пенопласт или полиуретан. Здесь пенофол чаще всего используют в качестве дополнительного слоя, который обеспечивает надежное отражение влаги и обильного тепла от поверхности стен.
Правила безопасного использования
Как свести к минимуму вред от пенопласта, нужно учитывать ряд правил:
- нельзя утеплять помещения с высокими температурными перепадами;
- не утеплять потолок балкона или лоджии, и те места, куда могут попадать прямые солнечные лучи;
- смотреть сертификат при покупке, стараться покупать материал в крупных торговых сетях;
- систематически проветривать помещение;
- нельзя использовать увлажнители и ионизаторы, если есть утепление из пенопласта;
- на кухне должна быть хорошая вытяжка с воздухоотводом.
Нужно помнить, что стирол может выделятся при нагреве, поэтому пеноплатсом лучше утеплять места, которые не будут сильно нагреваться.
Часто задаваемые вопросы
Рассмотрим ряд вопросов про пенополистирол, и дадим на них ответы.
Вредна ли потолочная плитка из пенопласта?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понять, где плитка будет установлена. На кухне ее устанавливать нельзя, так как возможны резкие перепады температуры, к тому же поверхность с трудом очищается от слоя грязи. В остальных помещениях плитку устанавливать можно, но только нужно помнить, что освещение не должно нагревать плитку из пенопласта, чтобы не выделялся стирол.
При какой температуре выделяются вредные вещества из пенопласта?
Как уже было написано выше, температура должна быть выше +40°С или ниже -40°С.
Чем вреден пенопласт или пенополистирол?
Сам материал вреда для здоровья человека не несет, но если его нагревать, то выделится стирол, который очень опасен.
Исключение вредного воздействия
Простые правила, помогающие избежать плохого влияния:
- Отказаться от использования внутри помещения. Но если ситуация требует применение пенопласта в комнате, то необходимо уменьшить все риски, обратившись только к проверенным производителям.
- Исключить приобретение материала на рынке и в мелких торговых точках. Необходимо искать специализированные компании, которые занимаются производством пенопласта.
- Утеплять дом только снаружи. При этом нужно наладить вентиляцию внутри помещения. Вплоть до установки принудительной системы.
- Потолок изолировать только со стороны чердака. Если тот не используется под жилые нужды.
- Исключить пользование в быту предметами из пенопласта. Особенно это касается строительства детских домиков. А также муляжей, которые используют в жилых помещениях. Например, декоративных каминов из пенопласта.

Где можно использовать
Универсальный материал, который можно использовать для утепления любых поверхностей:
- Кровли и стен.
- Пола и цоколя.
- Промышленных зданий и жилых домов.
Это один из самых простых способов утепления, поэтому многие используют именно пенопласт. Дом станет комфортным и теплым, а само утепление очень надежно. Сами работы по установке и материал стоит недорого, поэтому если есть желание, то можно нанять для этих целей бригаду рабочих.
Для утепления стен чаще используются листы пенопласта, а для крыши берут крошку или шарики. Пол и цоколь чаще утепляют экструдированным пенополистиролом.
Температурные характеристики:
Полистирол | Пределы рабочих температур, С | Температура размягчения по Вика | Теплостойкость по Мартенсу | Температура плавления С | |
верхний | нижний | ||||
ПС | 65-70 | -40 | 82-105 | 76-82 | 160-175 |
АБС | 75-85 | -60 | 99-100 | 90-104 | 165-180 |
Диэлектрическая проницаемость полистиролов:
Полистиро | έ при v, Гц | ||
50 | 103 | 106 | |
ПС | 2,65 | 2,6 | 2,6 |
Показатель возгораемости (К) — безразмерная величина, выражающая отношение количества тепла, выделенного при горении к количеству тепла, затраченному на поджигание образца материала. Материал с показателем К>0,5 является горючим. Для полистирола показатель К-1,4 материал является горючим