Виды и принципы подбора вытяжных систем. Описание этапов монтажа кухонных вытяжек. Особенности выбора и прокладки воздуховодов.
Варианты вытяжки в частном доме
Как в общественных постройках, так и в частных домах применяют разные виды систем вентиляции. Отличаются они предназначением, способом активации воздушного потока и продвижения воздушных масс. Вентиляционную систему, предназначенную для подачи в дом чистого воздуха, называют приточной.
Конструкция, функция которой заключается в удалении отработанного воздуха за пределы помещения, имеет название вытяжной. Особую миссию выполняет вентиляция с рециркуляцией. В этом случае происходит смешивание части воздуха, выводимого из комнаты, с наружными холодными воздушными массами с дальнейшим нагревом этой смеси до установленной температуры и обратной подачи ее в помещение.

Все моменты, касающиеся устройства вентиляционной системы следует продумать еще на этапе подготовки к строительству собственного дома (+)
Движение воздуха возникает в результате процессов, протекающих естественно за счет вытеснения холодным воздухом, имеющим больший объемный вес, нагретого воздуха с весом более легким из помещения.
Поток в такой системе движется с небольшой скоростью, поскольку вес теплой и холодной массы отличается на небольшую величину. Воздуховодный канал вентиляции с естественным побуждением нерационально использовать, если его длина по горизонтали превышает 8 м.
Более эффективной является система с искусственной активацией воздушного потока, обеспечивающейся работой вентиляторов. Воздуховоды в этом случае имеют большую длину и могут проходить через несколько помещений. Элементы системы чаще всего размещают на чердаке. Оправдан этот вариант для зданий большой площади.
Существует деление на системы канальные и бесканальные. В первом случае воздух перемещается по каналам и воздуховодам, во втором — организованное перемещение воздуха отсутствует. В этом случае приходится открывать оконные фрамуги, двери. Естественная вентиляция создает более комфортные условия жильцам дома.
Галерея изображений
Фото из
Вытяжная вентиляционная система
Воздуховод канальной вытяжной системы
Естественная вентиляция частного дома
Вентилятор с вытяжкой в санузле
Вытяжная система на чердаке дома
Вытяжка на кухне в загородном доме
Вытяжной вентилятор в ванной комнате
Вытяжная труба из подвального помещения
Общая информация o кухонных вытяжках, принцип их работы
Как становится понятно из названия, вытяжка – прибор, который буквально «вытягивает» воздух, причем именно загрязненный воздух, появляющийся над плитой, именно поэтому вытяжку устанавливают именно там, этот воздух вытяжка убирает из помещения.
В подавляющем большинстве случаев грязный воздух после «вытягивания» попадает в вентиляцию дома, перед установкой вытяжки крайне важно обратить внимание именно на вентиляцию в помещении. Если дом уже довольно старый, вентиляционные каналы давно не прочищались, а тяга крайне мала, то в вытяжке будет мало смысла, уровень ее работы будет очень низок.
После того, как вы убедились в том, что с вентиляцией все в порядке, нужно позаботиться o том, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха. Для того, чтобы это случилось, достаточно периодически проветривать помещении, а если в квартире или доме установлены пластиковые окна, нужно обеспечить микропроветривание или же установить на окна специальные вентиляционные клапаны.
Современный рынок кухонной техники обеспечивает большой выбор различных моделей вытяжек с огромным количеством функций, но в основном их все делят на две группы согласно принципу их работы:
- Активные. Данные приборы работают с электродвигателем внутри, они обычно более стабильны и способны функционировать даже с не самой лучшей вентиляцией в доме. Существенный недостаток этих моделей заключается в том, что они потребляют довольно много электроэнергии, да и стоят дороже
- Пассивные. Подобные приборы встречаются чаще, они стоят дешевле и на свою работу тратят значительно меньше электроэнергии за счет отсутствия в них вентилятора и специального электромотора. Они имеют куполообразную форму и работает за счет восходящей в них тяги, для подобных вытяжек обязательно наличие качественной вентиляции в доме
Если у вас есть свободное время, или вы попросту не хотите тратить большие деньги на прибор из магазина, попробуйте изготовить вытяжку на кухне своими руками, это несложный процесс, который поможет сэкономить достаточное количество средств и изготовить индивидуальный прибор, не похожий на остальные. Есть пара способов изготовления подобного прибора.
Вытяжка в частном доме: законы и закономерности
Качество воздуха в доме довольно быстро сказывается на качестве жизни в нем – сон, здоровье и даже настроение жителей напрямую зависят от воздухообмена. Установка вытяжки в частном доме собственными усилиями зачастую делается с нарушениями от недостатка знаний или навыков, поэтому прежде чем заняться ее обустройством, следует разобраться с теорией.
Типы кухонных вытяжек
На данный момент, по принципу своей работы, данные установки подразделяются на два вида, в частности:
- угольный фильтр. Как правило, используется на небольших кухнях и работает по принципу очистки воздуха. Пар или дым попадают в вытяжку, где проходят очищение и возвращаются обратно на кухню. Считается менее эффективной, чем второй рассматриваемый нами тип подобных устройств, поэтому и пользуется несколько меньшей популярностью;
- воздуховод. Работает по иному принципу, нежели предыдущий тип. Обычно она встраивается в шкаф над газовой плитой и подключается к системе вентиляции частного дома или квартиры. Принцип работы заключается в принудительном выведении воздуха из жилого помещения. Эффективность такой системы значительно выше, поэтому и выбирает ее большее количество покупателей.
Именно эти два типа пользуются особым спросом у всех, кто желает установить вытяжку над газовой плитой. Далее разберем, как же устанавливается каждый из них, и дадим несколько общих рекомендаций по самостоятельной установке подобных устройств.
Функции кухонной вытяжки
Каждый час в помещениях, используемых для приготовления пищи, должен происходить 10-кратный обмен воздуха, для осуществления которого выполняют следующее:
- Помещение необходимо очищать от вредных примесей, образующихся в результате тепловой обработки продуктов.
- Поверхность плиты тщательно обрабатывают моющими средствами.
- Хозяин квартиры должен обязательно сделать вытяжку на кухне.
Кухонная конструкция выполняет следующие функции:
- защита потолка, стен и мебели от попадания копоти и жирной пыли;
- очистка и фильтрация воздуха;
- улавливание дыма, запаха, возникающих в результате горения;
- удаление испарений, исходящих от плиты;
- предотвращение распространения вредных канцерогенов в смежные комнаты.
Такое оборудование на кухне часто является элементом дизайна. Каркасы выполняют из дерева, стекла, гипсокартонных листов или фанеры в разных формах и с декором, что напрямую влияет на устройство кухонной вытяжки.
Необходимые предварительные расчеты
Исходным параметром при расчете является объем выводимого и поступаемого в помещение воздуха. Существует не одна методика, но в наиболее используемых, взяты за основу санитарные нормы и площадь помещения.
Согласно требованию первых нужно отталкиваться от того, что потребность в воздухе в м3/ч. для одного человека, проводящего в доме большую часть времени, зависит от назначения комнаты:
- гостиная — 40;
- спальня — 20;
- кухня — 60;
- санузел — 25.
Базируясь на втором критерии, исходят из следующего нормативного требования: на 1 м² площади жилого помещения должно приходиться 3 м3 замещаемого воздуха. При расчете сечения воздуховодов руководствуются тем, что оптимальное значение скорости воздуха в центральном канале 5 м/сек., а в боковом — максимум 3 м/сек.
Самостоятельно определить диаметр трубы можно по формуле:
S = L/3600/v,
где L — производительность, измеряемая в м3/ч, v — скорость воздуха в м/сек.
Данные о расходовании воздуха в зависимости от сечения воздуховода сведены в таблицу.

Аэродинамическое сопротивление воздуховода с сечением в виде круга меньше, чем с квадратным. Квадратная форма более компактна, органично вписывается в интерьер помещения, имеет большой размерный ряд
Воздуховоды изготавливают из металла, пластика, алюминиевой фольги, полиэфира. Два последних относятся к гибким системам. Шумо- и теплоизоляционные характеристики у них хорошие и они как нельзя лучше подходят для частного дома.
Как установить
Ответ на вопрос «Можно ли смонтировать вытяжку над плитой?» прост: да, можно. И в принципе домашний умелец не ощутит особых проблем по ходу этого процесса. Следует лишь обратить внимание на некоторые простые рекомендации перед выбором и следовать пошаговому процессу установки. В частности, вне зависимости от того, какую вытяжку вы устанавливаете, встроенную или нет, угольную или воздуховод, нужно следовать определенным рекомендациям, а именно:
- Покупайте устройство уже после того, как определитесь с плитой. Размеры вытяжки должны соответствовать размерам плиты.
- Установка должна размещаться на расстоянии не менее чем 80 см от плиты.
- Розетку для вытяжки нельзя располагать над печью.
- Если вы выбрали установку, которая подключается к вентиляции, озаботьтесь, чтобы труба имела минимум изгибов.
Угольный фильтр устанавливается следующим образом:
- произведите необходимые замеры и выделите место под отверстия для креплений;
- проделайте отверстия при помощи дрели или перфоратора;
- прикрепите специальные крючки для подвешивания;
- подвесьте на них вытяжку.
Обязательно обратите внимание на расположение щели для возврата воздуха. Если она находится спереди – не стоит монтировать над устройством широкий шкаф. Если вы все же хотите его повесить, обратите внимание на то, чтобы он не перекрывал щель. Такое устройство также можно и встроить в шкаф, принцип от этого существенно не изменится.
Вытяжку с воздуховодом устанавливают в таком порядке:
- начало установки аналогично монтажу угольного фильтра, замерьте, проделайте отверстия, закрепите крючки и подвесьте устройство;
- подключите вытяжку к воздуховоду. При этом лучше всего воспользоваться гладкой трубой, отказавшись от гофрированных изделий. Кроме того, подбирайте размер трубы в соответствии с размером воздуховода;
- протестируйте устройство, убедитесь в его полноценной работе.
Помимо основных действий, есть еще несколько дополнительных советов к монтажу установки. Если вы проводите глобальный ремонт на кухне и еще не успели убрать кабель в стену, воспользуйтесь кабель-каналом. Так ваша кухня приобретет куда более симпатичный вид. Воспользуйтесь фальшпанелью для того, чтобы скрыть проводку от вытяжки. И никогда не старайтесь сделать дополнительный воздуховод рядом с существующей вентиляцией, это может иметь крайне отрицательные последствия.
Видеоинструкций по установке вытяжек в частных домах в Интернете можно найти огромное количество. Но, как правило, в них даже нет необходимости. Монтаж подобных устройств очень прост и быстр, он не займет много вашего времени. Установив вытяжку один раз, вы сможете раз и навсегда забыть о копоти и неприятном запахе на вашей кухне. Это стоит того, чтобы потратить час своего времени на установку.
Нет похожих записей.
Кухонная вытяжка устанавливается над газовой плитой для того чтобы она устраняла различные запахи и испарения, которые появляются во время приготовления пищи.
Для того чтобы правильно установить вытяжку в квартире над газовой плитой ее необходимо монтировать по строго определенным нормам и стандартам.
Виды креплений
По способу установки самодельная вытяжка для кухни подразделяется на 4 вида:
- Настенная. Крепят к стене над плитой.
- Угловая. Устанавливают в углу кухни.
- Встраиваемая. Встраивают в навесной шкафчик над варочной поверхностью или в стол, расположенный возле нее, также выполняют монтаж изделия в декоративный каминный купол.
- Островная. Крепится к потолку.
При креплении изделия учитывают следующее: расстояние между оборудованием и электрической плитой должно быть не менее 70 см, газовой – 80 см.
Принцип работы электрической вытяжки
Для начала вспомним, для чего необходима вытяжка и как она работает. Назначение любой модели вытяжного оборудования, предназначенного для установки над плитой, — это очистка воздуха от продуктов горения и запаха, который распространяется по всей квартире во время приготовления пищи.
Как известно, при горении природный газ образует немало вредных для здоровья человеческого организма веществ, среди которых большое количество азота, углекислый газ, окись углерода, различные примеси.
Чем быстрее ненужные элементы будут выведены наружу, тем чище и безопаснее будет воздушная среда. В небольшом помещении с малым процентным содержанием кислорода в воздухе человек начинает быстро уставать и чувствовать недомогание.
Электрические вытяжки давно стали незаменимым атрибутом кухонных помещений. Их устанавливают непосредственно над газовой или электрической плитой, некоторые модели оборудуют воздуховодом для вывода продуктов горения наружу
Очистка воздуха происходит двумя способами. Одни модели просто удаляют его из помещения, другие пропускают сквозь очищающие фильтры. Следует понимать, что вытяжка не может производить полноценное вентилирование кухни.
Чтобы воздух стал по-настоящему свежим и здоровым, необходимо наладить и приточную вентиляцию. Простейший вариант доступа воздуха – регулярное проветривание путем открывания окон и форточек.
Как установить вытяжку над электроплитой?
Еще одним важным вопросом является то, как проводить монтаж вытяжной системы над электрической плитой. Все нужно делать поэтапно, начиная с подготовительных работ по нахождению точного места установки и проведения разметки. В целом же монтаж вытяжной системы для электроплиты ничем не отличается от такового для газовой.
Разметка делается по следующим правилам:
- разметку делаем аккурат над плитой, отмерив расстояние вверх примерно в 75-85 сантиметров;
- проводим планировку расположения будущей вентиляционной трубы, которая затем и будет присоединена к вытяжной системе.
Далее проводится закрепление вытяжки над плитой, причем если она встраиваемого вида, то придется немного повозиться со шкафом, где она будет закреплена. После этого присоединяем вытяжную систему к вентиляционной системе.
Виды вытяжек и воздуховодов
На сегодняшний день на рынке бытовой техники можно найти большое количество вытяжек различных видов:
- Подвесная – это практичная и простая в монтаже вытяжка, которая является эконом — вариантом для кухни. Она имеет небольшой радиус действия.
- Встраиваемая вытяжка очень практичная и хорошо удаляет различные запахи и испарения. Также может охватить большую площадь помещения.
- Каминная вытяжка в виде купола имеет большой радиус действия и может охватывать не только газовую плиту, но и некоторую часть рабочей поверхности столешницы с обеих сторон от самой плиты.
- Островная вытяжка в большей степени осуществляет циркуляцию воздуха по всему помещению и монтируется в центре кухни.
Вытяжки с металлическими фильтрами также называются жироулавливателями и монтируются они только в том случае, если в помещении кухни есть вентиляционная шахта. Вытяжки с угольными фильтрами предназначены для удаления неприятных запахов, паров и испарений. Такие виды вытяжек проводят рециркуляцию воздуха.
Виды воздуховодов для вытяжки:
- Гофрированные трубы;
- Жесткие металлические конструкции;
- Гладкие трубы из поливинилхлорида.
Преимущество гофрированной трубы – ее гибкость. Это самый бюджетный вариант воздуховода, требующий дополнительного ухода в процессе эксплуатации. Наиболее дорогой является металлическая конструкция. Самым оптимальным вариантом можно считать трубу ПВХ, так как ее легко монтировать, она простая в уходе и эксплуатации. Устанавливают такую трубу только строго над вытяжкой.
Этапы монтажа
Всю процедуру по установке и подключению вытяжной системы мы предлагаем разделить на три ступени:
- Ступень № 1 – устанавливаем систему с учётом грамотной локации, что предполагает её закрепление либо к стене, либо к потолку.
- Ступень № 2 – подключаем вытяжку к источнику электропитания. В случае близкого расположения розетки, никаких особых проблем не возникнет. Если же источник электричество далеко, то к нему придётся осуществлять протяжку провода (временно можно пользоваться удлинителем).
- Ступень № 3 – Это ступень требуется только тогда, когда Ваша модель вытяжки нуждается в выводе отработанного воздушного потока в вентиляционную систему. Вы должны подключить воздуховод, и осуществить его вывод в вентиляционный канал.
Пассивная вытяжка из гипсокартона
Если у вас есть уже определенные навыки сборки различных предметов домашнего обихода, не стоит бояться новой работы. Вы вполне осилите эту задачу и сможете сделать качественную вытяжку на кухню своими руками. Для этого действуйте по предложенной ниже схеме.
Вам понадобятся:
- Влагостойкий гипсокартон. Из этого материала изготовим короб для размещения воздуховода, а также купол устройства.
- Профили из оцинкованного металла. Этот материал понадобится для каркаса самого купола и короба.
- Гофрированая труба. Этот материал будем использовать как воздуховод.
- Перфорированный металлический уголок — для оформления углов приспособления.
- Крепежные элементы.
- Изоляционный материал (для обертывания гофротрубы).
- Краска и шпаклевка для отделки купола.
- Набор инструментов: Перфоратор;
- Ножницы по металлу;
- Шуруповерт;
- Уровень и рулетка;
- Кисти, шпатели.
Этап №1. Разметка помещения
Вам необходимо будет разместить на стене не только вытяжку, но и воздуховод, спрятанный в коробе из гипсокартона, поэтому найдите вентиляционное отверстие в кухне:
- если вентиляция находится над самой плитой, то разметка почти готова;
- если же отверстие находится в стороне, то необходимо на стене разметить положение короба для прокладки воздуховода.
Совет: Если в планах ремонта — подвесной гипсокартонный потолок, то воздуховод можно не скрывать, а пустить под обшивкой потолка.
Этап №2. Изготовление каркаса для воздуховода:
- Отметьте на стене нижнюю часть поверхности короба для воздуховода.
- По уровню нижней части прикрепите стартовый профиль из оцинкованного металла. Для крепления используйте анкера с пластиковой гильзой 6 мм.
- На потолок по нанесенной разметке закрепите стартовый профиль.
Совет: Если короб для воздуховода вы запланировали криволинейный, то надрежьте и изогните профиль перед креплением.
- Вниз от стартового профиля опустите несколько вертикальных фрагментов основного профиля.
- С помощью саморезов прикрепите вертикальные фрагменты к стартовому профилю.
- Сформируйте каркас для короба: установите еще одну панель стартового профиля на изготовленные подвесы.
- Установите поперечные планки на нижнюю часть получившегося профиля.
Этап №3. Изготовление корпуса вытяжки:
- Изготовьте нижнюю раму вытяжки из стартового профиля.
- Закрепите раму на стене кухни.
Совет: Если вы устанавливаете кухонную вытяжку в нише, закрепить ее довольно просто, а если в другом месте, то боковые части рамы дополнительно закрепите к коробу.
- Вырежьте элементы каркаса будущей конструкции из основного профиля.
- Соедините части каркаса с нижней рамой.
- Усильте боковые поверхности вытяжки поперечными перемычками из профиля. Это придаст конструкции надежности.
- Присоедините воздуховод (гофрированную трубу) к вентиляционному отверстию.
Совет: Чтобы во время работы оборудования воздуховод не шумел, оберните его ватином или приготовленным звукоизоляционным материалом.
Этап №4. Отделка вытяжки:
- Корпус и короб для воздуховода обшейте гипсокартоном.
- Металлическим перфорированным уголком защитите углы конструкции.
- Гипсокартонную конструкцию обработайте шпаклевкой, замаскируйте стыки гипсокартонных листов, а также места крепежа.
- Покрасьте вытяжку в любой выбранный вами цвет или задекорируйте любым другим способом.
Совет: Описанная выше технология изготовления вытяжки подходит не только для пассивного устройства, но и для изготовления вытяжки активного типа. Достаточно внутри корпуса установить электродвигатель на входе в воздуховод и подключить его к сети.
Фото установки вытяжки
Также рекомендуем просмотреть:
- Вытяжка 60 см
- Черная вытяжка
- Рекуператор для дома
- Вентиляция в бане
- Труба для вытяжки
- Почему потеют окна
- Приточный клапан в стену
- Осушитель воздуха
- Приточная вентиляция
- Норма влажности воздуха
- Вентиляция в частном доме
- Как сделать вентиляцию своими руками
- Приточный клапан на окно
- Увлажнитель воздуха
- Обратный клапан на вентиляцию
- Вытяжка для кухни
- Фильтр для вытяжки
- Встраиваемая вытяжка
- Вентилятор для ванной
- Напольный кондиционер
- Вентилятор для вытяжки
- Вытяжка для ванной
- Воздушное отопление дома
- Как выбрать кондиционер
- Короб для вытяжки
- Бесшумные вытяжки
- Пластиковые воздуховоды
- Вытяжка в вентиляцию
- Как почистить вытяжку
- Сплит-система
- Вытяжка в погребе
- Вентиляция в гараже
Фото вытяжки своими руками
Также рекомендуем посетить:
- Как выбрать обои
- Преимущества шиферной кровли
- Настил ковра на деревянные лестницы
- Арка из гипсокартона
- Подиум своими руками
- Обои на потолок
- Строительный миксер
- Утепление стен дома из пенобетона
- Как сделать перегородку из пеноблоков
- Печь из кирпича
- Перегородка своими руками
- Камин из картона своими руками
- Шпаклевка своими руками
- Ремонт квартиры своими руками
- Откосы своими руками
- Штукатурка стен своими руками
- Стяжка пола своими руками
- Теплый пол своими руками
- Укладка плитки своими руками
- Бетон своими руками
- Деревянный забор своими руками
- Способы выравнивания стен своими руками
- Монтаж натяжных потолков своими руками
- Сухая штукатурка стен своими руками
- Утеплить балкон своими руками
- Стеллаж своими руками
- Шумоизоляция в квартире
- Установка межкомнатных дверей своими руками
- Электропроводка своими руками
- Поклейка обоев
Post Views: Статистика просмотров 2 241
Вытяжка в газовой в частном доме: пошаговая инструкция
Если Вы делаете вытяжную вентиляцию в доме самостоятельно, то при работе в котельной можно придерживаться следующего порядка действий:
- Выбрать место возле котла или колонки для вытяжки;
- Просверлить перфоратором отверстие в стене;
- Обернуть трубу воздуховода огнестойким материалом и вставить в отверстие;
- Установить в вытяжной канал вентилятор для принудительного хода воздуха;
- Соединить воздуховод с отверстием на крыше.
Незаконность установки вытяжки
Тем не менее, если ваш дом изначально спроектирован только под вытяжку с естественным побуждением, и у вас попались вредные соседи, то любая установка мощных аппаратов с механической принудительной циркуляцией, может оказаться незаконной.