Вентиляция через наружную стену – возможность справиться с конденсатом в помещении, ликвидировать повышенную влажность и ее последствия, а также устранить неприятные запахи.
Типичные проблемы с вентиляцией
Естественное вентилирование жилых помещений основано на наличии микрощелей, характерных для деревянных оконных конструкций. Через такие небольшие отверстия воздух регулярно поступал снаружи и удалялся из дома по устроенным в строительных конструкциях вентиляционным каналам.
Так в квартире осуществлялась постоянная смена воздушных масс, способствующая нормальному уровню влажности, удалению неприятных запахов и т.п.

Регулярное обновление воздушной массы, происходящее естественным образом через неплотное прилегание оконных створок и дверных полотен, а также путем проветривания, формирует оптимальный для жизнедеятельности микроклимат, удаляет избыток влаги, углекислоту и прочие вредные токсичные вещества
Неправильный воздухообмен в доме – проблема практически неизбежная при проведении мероприятий по сокращению теплопотерь. Устанавливая новые окна и двери, стремясь минимизировать утечку тепла, мало кто задумывается о вентилировании своего жилья.
Но вскоре проблемы проявляются в виде душной атмосферы, размножения плесени в ванной комнате и других подобных явлениях. Вскоре ненормальный микроклимат начинает негативно сказываться на состоянии здоровья тех, кто в таком доме проживает.
Вентиляционные приточные установки различного типа и вида помогают разобраться с избыточной герметизацией помещений, но для нормального вентилирования этого может оказаться недостаточно.
Тяга естественной вытяжной вентиляции часто оказывается слабой, а то и вовсе отсутствует. Из-за проблем с устройством вентиляционных конструкций часть воздушных масс, которые должны быть удалены из дома, проникает обратно.

Отсутствие вентиляции или неправильная ее организация опасна не только для жизни людей. Конденсирующаяся на поверхностях влага, не устраненная в результате вентилирования, становится причиной преждевременного выхода из строя конструкций, коммуникаций, отделки
На состоянии тяги в вентиляционной системе дома или квартиры отражается и температура воздуха на улице, вернее, разница температуры внутри помещения и снаружи.
В зимнее время этот разрыв достаточно большой, что обеспечивает хорошую тягу. Но в летний период разница температур наружного и внутреннего воздуха не настолько значительна, а это на качестве тяги сказывается не слишком хорошо.
По этим причинам следует задуматься о необходимости установить специальные вытяжные клапаны. Они обеспечат быстрое и эффективное удаление отработанного воздуха из жилища, а также предотвратят его обратное проникновение.

Застоявшийся затхлый воздух и излишне влажная среда способствуют расселению грибковых колоний, угрожающих проживающим серьезными заболеваниями и разрушением стройматериалов (+)
Этап планирования
Самый дешевый и распространенный вариант – система с естественным побуждением. Она подходит и для дома и для подсобных помещений: бань, погребов, курятников и пр.
Ошибочно считать, что при естественной вентиляции на улицу уходит тепло из дома. Если помещение хорошо герметизировано, нет щелей в рамах, стенах или полах, то вытяжка удаляет воздуха столько, сколько позволяет приток.
Перед тем, как начинать прокладывать вентиляцию, нужно рассчитать общий воздухообмен, объем воздуха на подаче. Методики и нормативы принимаются исключительно по СНиП (п.9 СНиП 31-01-2003; СП 60 13330.2012 приложение «К»). Подготовительные расчетные работы по составлению технической документации должен провести специалист. Самостоятельно, не имея профильных знаний, это сделать нельзя.
Разновидности вытяжных клапанов
Низкая эффективность вытяжной вентиляции чаще всего объясняется различными причинами, например, нарушением проходимости каналов или их герметичности.
В многоэтажных домах такие ситуации часто возникают из-за огрехов при проведении ремонта, а ликвидировать последствия ошибок и восстановить нормальное состояние вентиляционных ходов удается не всегда.

В зависимости от места установки вытяжной вентиляции используют горизонтальную или вертикальную модель клапана и вентилятор с достаточно высокой производительностью (+)
В таком случае вытяжные клапаны могут оказаться более чем уместными. Конструкция этих устройств очень проста, их основное назначение в том, чтобы пропускать потоки воздуха наружу и не позволять им проникать обратно. По типу установки такие клапаны разделяют на горизонтальные и вертикальные, все зависит от направления потока воздуха.
Если вытяжной поток должен двигаться вертикально, выбирают клапан с горизонтальной установкой. А для отведения воздуха по горизонтали нужен вертикальный клапан. Обычно модели вытяжных клапанов комплектуются вентилятором. Они применяются там, где удаление воздуха из помещения нужно проводить принудительно.
Еще один существенный момент – уровень шума, который издает работающее устройство. Чем ниже звуковые эффекты от раскрывающихся лопастей клапана и/или вращающегося вентилятора, тем лучше. Много полезных сведений можно найти в техническом паспорте изделия.

Выбирая вытяжной клапан, который будет установлен в стене, следует учесть толщину этой стены, а также материал, в котором придется проделать отверстие
Естественная система вентиляции
Функционирует естественный вид вентиляции полностью автономно. Циркулирует воздух в этом случае по устроенным продухам и каналам, расположенным в стенах. Воздух перемещается здесь по принципу сквозняков и не требует посторонних устройств. Установка и обслуживание такой вентиляции не требуют больших денежных затрат.
Естественная вентиляция присутствует чаще в старых зданиях и иногда в современных. В многоэтажных домах вентиляционные системы имеют выходные каналы в местах расположения вентиляционного стояка.
Чтобы правильно работала естественная вытяжная система, отверстия для притока воздуха располагаются на внешней стене внизу, а вытяжку выводят на противоположной стороне вверху или в другом помещении. Клапаны же могут располагаться в разных местах.
Вентиляционные вытяжки в современных домах, где поставлены пластиковые окна, не всегда нужны. В таких оконных системах уже предусмотрены приточные системы, оснащенные фильтрами и заслонками, позволяющими регулировать функционирование клапана.
Но там, где климат суров, приточные отверстия лучше делать под подоконником, рядом с отопительными трубами, чтобы воздух, попадающий снаружи, нагревался и проникал в помещение теплым.
Делают вытяжные отверстия дрелью с насаженным большим сверлом. Форма каналов обычно круглая. Есть, конечно, и квадратные формы каналов, но для их устройства требуется приложить больше усилий.
Устанавливаем вытяжную вентиляцию через стену на улицу
Для создания комфортного микроклимата внутри жилища необходимо обеспечить качественный воздухообмен с эффективной вытяжкой отработанного воздуха. Часто, заложенной при строительстве вентиляции бывает недостаточно, и внутри дома нарушается циркуляция воздуха. Если микроклимат нарушился, то в таком случае спасёт установка вытяжной вентиляции на улицу через стену.
Подготовка к монтажу
Правильная вентиляция с самого начала хорошо продумана. Ошибки, допущенные в вычислениях, тогда будут практически невозможны или слишком дороги для исправления. Лучше делать все с самого начала.
Для облицовки цоколя можно использовать самые разнообразные материалы. Нет никаких специальных строительных стандартов. Но конструкция вентиляционной системы или свайного фундамента должна быть рассчитана в соответствии с весом СНиП и ГОСТа. Иначе дом не продержится долго, или в нем будет просто неудобно жить.
При проектировании системы вентиляции дома важно учитывать это:
- Наличие плиты или камина в комнате.
- Каждый номер и коттедж в целом.
- Население.
- Необходимость и тип воздушных фильтров, которые должны быть встроены в систему.
- Индивидуальные архитектурные особенности здания и многое другое.
Согласно стандартам, весь объем воздуха в жилой площади дома должен обмениваться не реже одного раза в час (коэффициент воздухообмена «1»). Для подсобных помещений, подвалов и коридоров этот коэффициент снижается до «0,2».
На кухне воздух должен быть заменен со скоростью 60-100 м3 /ч в зависимости от типа плиты. А если это газовая плита, то ее необходимо менять из расчета не менее трех раз в час на объем кухонного помещения. В ванных комнатах и туалетах скорость воздухообмена должна составлять 25-50 м3/час.
Для внутренних стоков вентиляция должна осуществляться отдельно с помощью вентиляционной трубы от общей стояковой трубы. Также рекомендуется, чтобы вентиляционный канал над кухонной плитой работал отдельно. А суммировать проток из него и ванную в одну шахту не получится. Это может привести к утечке канализации «амбра» на кухню.
При подготовке конструкции также необходимо учитывать размеры и мощность вентиляционных каналов, мощность системы отопления и размеры вентиляторов. Вам нужно вычислить множество параметров. И все они должны быть точными и безупречными, иначе эффективность вентиляции будет не такой, какой мы хотим.
Для небольшого одноэтажного дома с несколькими комнатами, вы можете сделать аналогичные расчеты самостоятельно. Возьмите объем помещений и умножьте его на соответствующие коэффициенты и добавьте объемы воздухообмена для кухни и туалета.
Однако проектирование вентиляции для большого дома лучше всего заказывать у специалистов в этой области с соответствующей инженерной квалификацией. Здесь цена ошибки может быть слишком высокой.
Дополнительная информация
- Вентиляционная труба должна выступать так, чтобы угол между коньком и ее верхней частью не превышал 10 градусов, иначе уровень тяги будет существенно снижен.
- Во внутренней части воздуховодов, а также на расстоянии пяти сантиметров от них не следует располагать кабели, газопроводы и другие элементы коммуникационных систем.
- Прохождение потоков должно осуществляться к вытяжке даже при закрытых межкомнатных дверях, причем не во всех случаях нужно устанавливать решетки. Достаточно оставить зазор снизу шириной 1,5-2 см.
- Слишком слабая вентиляция жилого пространства не позволяет добиться высокого уровня экологической безопасности, особенно если в процессе отделки применялись материалы на основе пластиков, формальдегидных смол и так далее.
По этому принципу определяется высота установки вытяжной трубы.
Как сделать сквозное отверстие для приточной вентиляции в стене
Существует несколько способов бурения в зависимости от материала и толщины стены.
В тонкой деревянной стене можно проделать отверстия по периметру будущего воздуховода обычным сверлом, а потом аккуратно пробить или выпилить промежутки между отверстиями. Правда, этот способ не самый быстрый, и сквозное отверстие может получиться неаккуратным.
При работе с тонкой кирпичной кладкой (до 1 кирпича толщиной, 25 см) можно использовать перфоратор или мощную ударную дрель с коронками требуемого размера. Будьте готовы к тому, что работа эта долгая (возможно, придется выбивать какие-то фрагменты стены, если коронка «забуксует») и грязная – в самом прямом смысле, пыли и мусора будет очень много.
Для более толстых стен и стен из бетона оптимальный способ бурения – алмазная установка.
Толщина стен в типовом панельном жилом доме – от 30 до 38 см. В кирпичной многоэтажке стены обычно не тоньше полутора кирпичей – 38 см, а в холодных регионах достигают 64 см. Отделочный слой и утеплители добавляют еще несколько сантиметров.
Впрочем, и для тонких стен алмазное бурение подходит идеально. Во-первых, это намного быстрее, чем указанные способы. Например, стандартный монтаж бризера в стене типовой многоэтажки занимает не больше часа. Во-вторых, при алмазном бурении используются промышленный пылесос и водосборник, чтобы удалять пыль, грязь и воду (она необходима по технологии) во время работы. Алмазное бурение оставляет помещение чистым.
Бурение в стене отверстия под вентиляцию требует не только неплохих навыков обращения с инструментом, но и специального оборудования для проверки намеченной для сверления стены на предмет наличия арматуры и электропроводки.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить бурение сквозного вентиляционного отверстия в стене специалистам.
Воздуховод в стене обязательно нужно оснащать тепло- и шумоизоляционным материалом. Это, во-первых, предотвращает обмерзание стены, во-вторых, сокращает входящие шумы. Следите за тем, чтобы монтажная бригада не игнорировала этот важный шаг – вне зависимости от того, какое устройство Вам устанавливают.
Рекомендации специалистов
- Обратите внимание на воздушный клапан, потому что рынок предлагает разные конструкции. В одних есть ручка, с помощью которой регулируется зазор входного отверстия, в других ее нет. Выбирайте первый вариант, он удобнее в плане регулировки оттока или притока воздуха.
- Устройство вентиляции через стену организуется с точным соблюдением санитарных норм относительно воздухообмена каждого помещения. То есть, от этого зависит диаметр устанавливаемых приборов.
- Оптимальные места для установки: около радиатора отопительной системы, за счет чего поступающий воздух будет немного нагреваться, в сырых местах, чтобы поступающий поток просушивал стены.
- Клапан, установленный на отток воздуха из комнат, в зимнее время будет покрываться инеем или наледью за счет замерзания конденсата. Поэтому периодически очищайте его, чтобы не сузилось сечение прибора. За счет этого падает эффективность воздухоотвода. Обязательно используйте конструкции, в состав которых входит теплоизоляционный материал в виде цилиндрической вставки в трубу приспособления.
- Обратите внимание, что на одного человека необходимо воздухообмен, равный 30 м³/час. Поэтому клапан надо подбирать именно под этот показатель. В его паспорте данный параметр обязательно указывается.
Вентиляционная конструкция в туалете
В частных постройках устанавливают туалеты необязательно внутри помещения.
Туалет внутри здания
Вытяжку в туалете устраивают во время строительства. Но бывает и так, что столь немаловажная конструкция отсутствует, если туалет, к примеру, отсутствовал. Тогда вентиляционную систему нужно делать вместе с его обустройством. Если это упустить, в туалетной комнате будет скапливаться сырость, а потом появятся плесень и неприятные «ароматы».
Во избежание этого и устраивается вентиляция из туалета на улицу. Ее составляют:
- воздуховоды;
- приточные каналы;
- вентиляторы в отверстии для вытяжки.
Воздуховодами являются трубы, которые проходят через чердак или стену. Вентиляторы необходимы для усиления тяги в воздуховоде.
Уличный туалет
Здесь также необходимо обустройство вентиляционных систем, причем не только кабинки, а и выгребной ямы. Ведь яма расположена непосредственно под кабинкой. Кроме неприятных запахов яма постепенно разрушает постройку. Во избежание накопления запахов можно спланировать яму на некотором расстоянии от кабинки с помощью труб канализации с системой смыва. Тогда дополнительной вентиляции не нужно будет делать.
Но возможен и вариант организации вентиляционной конструкции.
Если запах несильный, достаточно естественной вентиляционной конструкции. Но при сильных «ароматах» естественной вентиляции вряд будет хватать.
Схема естественной вентиляции максимально простая: внизу одной стены проделывают приточный канал. Вверху противоположной стены делают вытяжное отверстие. При несильных запахах эта вентиляция легко справляется со своей задачей.
В случае устройства принудительной вентиляционной системы вытяжное отверстие устанавливают вентилятор, работающий от электросети, потому в туалетную кабинку проводят электричество. Но следует позаботиться о безопасной проводке.
В случае расположения туалета на улице, необходимо также вентиляционное устройство и для выгребной ямы.
Вентиляция через стену на улицу, точнее ее устройство, особенности и преимущества, чаще всего интересует потребителей. Такое отверстие в стене обычно проделывают в кухне или санузле.
Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо уточнить особенности конструкции и правила ее монтажа, чтобы не нарушить теплоизоляцию помещения.
Вентиляция через стену на улицу обеспечивает приток свежего и отвод отработанного воздуха в тех случаях, когда естественного движения воздушных недостаточно для поддержания нормального микроклимата в жилом помещении.
В квартире с пластиковыми окнами не обойтись без монтажа вентиляции
Монтаж принудительной вентиляции стал необходимостью в тех домах, где осуществлена установка пластиковых окон. Это герметичная конструкция полностью исключает свободный естественный приток свежего воздуха через щели между створками.
В современных домах (как многоэтажных, так и частных) отсутствует специально организованная и созданная сеть каналов, по которым в помещение поступает свежий воздух по принципу сквозняка.
Это значит, что в таких постройках отсутствует абсолютно независимая от других устройств система, обеспечивающая комфортные условия для тех, кто находится в помещении. Осуществляя монтаж системы вентиляции, в стенах частных домов создают систему:
- с механическим выводом воздушных масс;
- с естественным притоком;
- комбинированную.
Первым делом выбирают место расположения отверстия в стене, а после этого предстоит сделать выбор и приобрести систему для обеспечения естественной или механической вентиляции.
Приточная вентиляция в квартире на улицу
Приточная вентиляция – это поступление свежего воздуха с улицы в квартиру. Недостатки притока напрямую влияют на самочувствие человека. Если в помещении не хватает свежего воздуха, то появляется ощущение духоты и физический дискомфорт, усталость, снижается работоспособность, утрачивается концентрация. В душном воздухе человек не чувствует себя отдохнувшим, даже если спит положенные 8-10 часов.
В жилом строительстве за редким исключением организован естественный приток, подразумевающий, что воздух заходит в дом неконтролируемо – через любые щели и отверстия в стенах и окнах. Естественный приток невидимый, неслышимый и бесплатный. Но, к сожалению, в большинстве случаев его оказывается недостаточно. Во-первых, современные строительные и облицовочные материалы, а также пластиковые стеклопакеты в окнах затрудняют прохождение воздуха. Во-вторых, даже в деревянном доме с деревянными окнами в летнее время приток воздуха будет минимальным из-за низкого перепада температур и давлений снаружи и внутри здания.
В этом случае нужно найти способ получать воздух снаружи дополнительно – из окна или из стены.
Простой способ расчета
В теории, размеры окна приточной вентиляции на кухне в частном доме для расчетов принимают на 70% меньше, чем сечение вытяжной трубы. В практической работе для притока воздуха ставят регулируемые клапана-задвижки, с возможностью изменения проходного сечения от 70% расчетного значения до 150%. Таким способом можно эффективно и точно регулировать производительность вентиляции и уровень газообмена в кухне, не используя шумные электрические вытяжные системы.
В ситуации, когда помещение разбито на несколько секторов или уровней, система вентиляции в частном доме на кухне рассчитывается на основании строительных правил № 60.13330.2012, 62.13330.2012, 7.13130.2011. Но есть одна проблема. Чем длиннее трубы воздуховодов, тем сложнее учесть влияние поворотов, колен, разветвителей, задвижек, фильтров на сопротивление воздуховодов и потери энергии потока.
Поэтому проект системы вентиляции кухни двух — трехэтажных частных домов традиционно рассчитывают в несколько этапов. Первоначально, выполняют расчет по воздушным потокам в идеальных условиях, без учета трения. Вторым заходом проверяют значения скорости воздуха с учетом потерь в коленах и поворотах, местах соединения и разветвления труб. Коэффициенты снижения скорости давно рассчитаны и проверены экспериментально, их значения можно взять из справочных таблиц в СНиПах.
Работа несложная, но требует аккуратности. Если нет желания возиться с расчетом, можно использовать трубы заведомо большего 10-15% сечения, принятого для кухни стандарта. Небольшой запас по пропускной способности позволит снизить скорость потока до 0,8-1,0 м/с, что сделает работу вентсистемы менее шумной, но более громоздкой.
Произвольно выбирать сечение труб, используемых в разводке вентиляции кухни нельзя, здесь существуют свои ограничения. В трубах небольшого диаметра, обычно 90-110 мм, при скорости более 2 м/с воздушный поток начинает гудеть на стыках и поворотах, особенно в ветреную или морозную погоду. Для кухни это ограничение особенно актуально, так как из помещения удаляется горячий воздух. По мере движения в металлических воздуховодах поток быстро остывает и теряет энергию движения раньше, чем поднимется на крышу и будет выброшен через вентрубу.
Делать воздуховоды большого сечения, особенно если используется одна центральная вытяжная труба, тоже опасно. Тихоходный и одновременно массивный воздушный поток после выключения вытяжки может легко опрокинуться, и вернутся в систему вентиляции частного дома. Даже если в кухне стоит обратный клапан, пары и запахи кухни легко перетекают по воздуховодам в спальню и гостиную.