Закипает газовый котел: как устранить перегрев

Причина закипания котла заключается в том, что вода в системе отопления не успевает в достаточной степени охладиться. Движение теплоносителя (воды) должно

Меры предупреждения и профилактика перегрева

К мерам предупреждения и недопущения аварийных ситуаций можно отнести следующее:

  • Устанавливайте дополнительный контур для охлаждения котла, который работает на твердом топливе. В двухконтурном котле при повышении теплоносителя, жидкость сможет охладиться за счет системы водоснабжения.
  • Установка буферной емкости, она предупредит закипания котла, возьмет на себя лишнюю температуру, а также может хранить тепло для отопительного контура.
  • Нужно установить источник бесперебойного питания. Если произойдет отключение электроэнергии, автоматически включится бесперебойник, энергия будет поступать из аккумулятора, и система продолжит работать.
  • Периодически прочищать вентиляционную систему.

Answer

Вода в котле отопления может закипать из-того, что скорость нагрева её в котле превышает скорость отдачи тепла в системе отопления дома. Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточная скорость циркуляции теплоносителя или её отсутствие;
  • недостаточное количество теплоносителя (воды) в системе — чаще всего случается в открытых системах с расширительным бачком;
  • превышение мощности отопительного котла по сравнению с общей мощностью (теплоотдачей) радиаторов отопления дома, с учетом потерь — при отсутствии системы регулирования тяги (мощности) котла;
  • неправильный монтаж системы отопления.

Теперь рассмотрим эти причины более подробно.

При недостаточной скорости циркуляции теплоносителя нагретая вода не успевает отдать в систему полученное в котле тепло и может нагреться в котле до температуры кипения. Это может происходить системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, если не соблюдены правильные уклоны монтажа труб или реже — если их диаметр недостаточный. При принудительной системе циркуляции это может происходить, если циркуляционной насос подобран не правильно, неисправен, не работает или отсутствует подача на него электрического тока.

Также вода в котле может закипать, если в системе по каким-либо причинам недостаточно воды (теплоносителя) и в неё попал воздух. Если система отопления с естественной циркуляцией и с обычным расширительным бачком такое иногда происходит и в этом случае необходимо просто долить воды. В зависимости от конструкции системы отопления, иногда требуется и стравить из системы или какой то её  части воздух (при отсутствии автоматического клапана).

Чтобы увеличить циркуляцию воды в системе отопления необходимо переделать систему отопления или же, лучше всего, установить циркуляционный насос. Даже при не совсем правильных уклонах труб или при их отсутствии циркуляционный насос обеспечит необходимую циркуляцию.

Вода в системе отопления может закипать также, если установленный котел по мощности намного превышает мощность теплоотдачи всей системы, особенно при отсутствии или неисправности системы автоматического регулирования (тяги) подачи воздуха. В этом случае необходимо установить полу- или автоматическую систему регулирования тяги, заменить котел (если он самодельный без системы регулирования тяги) или увеличить количество или мощность радиаторов. Также, как вариант, можно установить в системе косвенный водонагреватель (бойлер), который будет отбирать из  системы часть тепла на нагрев воды и служить своеобразным теплоаккумулятором.

Что делать если булькает вода в системе отопления частного дома?

В наше время мегаполисы стали местом, в которое съезжается достаточно много людей со всех городов России. Но в тоже время наблюдается тенденция выезда жителей таких городов как например Санкт-Петербург в пригороды или деревни. Следуя этой тенденции, вся Ленинградская область усеяна частными домами, которые в свою очередь используются как дачи. В данной статье мы обсудим нюансы системы отопления, а так же основные принципы ее функционирования. Так же мы разберемся с многими проблемами, что возникают в процессе эксплуатации системы отопления, об этом так же мы поговорим, причем весьма детально.

Особенности выбора системы отопления

Система отопления в каждом доме выбирается индивидуально и в данном случае много чего зависит от следующих факторов:

  • Площадь вашего дома
  • Количество этажей в доме
  • Степень утепления дома
  • Климат
  • Количество дверей и окон
  • Вид доступного топлива

Среди данных особенностей стоит выделить последний пункт, ведь именно по нему выбирается котел в системе. Самих видов отопительных систем можно выделить 2, это:

  • Водяное отопление
  • Воздушное отопление

В данном материале мы более детально остановимся на водяном отоплении, поскольку сейчас это наиболее популярный вид отопительных систем в России.

Элементы водяного отопления

Водяное отопление функционирует благодаря взаимодействию данных элементов:

Данные элементы позволяют системе водяного отопления выполнять свои прямые функции. Сейчас уже не для кого не секрет, что водяное отопление имеет такое название из-за того, что в роли теплоносителя выступает вода. Это очень универсальный вид теплоносителя, который не требует установки дополнительного оборудования, но при этом требует постоянного ухода, что бы во время минусовой температуры вода не замерзла. Естественно, что если из строя выходит один из вышеперечисленных элементов, то система не может нормально работать, выполняя свои прямые функции. Об таких неполадках или же другого типа проблемах мы поговорим дальше.

Принцип работы

Схематично отопительный контур ОС можно представить в виде длинного вертикального кольца. Одна сторона кольца – с горячей водой (стояк подачи от котла к РБ), другая сторона – с холодной (стояк с обраткой от радиаторов). Плотность горячего теплоносителя меньше, чем холодного – от нагревания вода расширяется.

55bb15acc920b0426652364e91b5b31b.jpg

Следовательно, вес воды и давление водяного столба в холодной части контура будет выше, чем вес воды и давление столба в горячей ветке.

По закону сообщающихся сосудов жидкость будет стремиться к уравновешиванию давлений – к переходу из холодной ветки в горячую.

Так как контур — это такое замкнутое кольцо, происходит циркуляция или самотёк теплоносителя.

В ОС из физического принципа циркуляции следуют три конструктивные особенности системы:

  • Стояк подачи максимально утепляется по всей высоте.
  • Котёл находится как можно ниже последнего радиатора.
  • В контуре имеется ёмкость для выхода избыточного объёма нагретого теплоносителя – расширительный бак (для обеспечения пониженной плотности и низкого давления водяного столба в нагретой ветке).

С естественной циркуляцией

fac63cf4f1b2436574fcbcdf420697f8.jpg

Теплоноситель при естественной циркуляции движется под действием циркуляционного напора Pн (в мм. водного столба):

Pн=H x (pхол — pгор).

  • Н – перепад высот между котлом и последним радиатором, м;
  • pхол — плотность воды в холодном стояке обратки, кг/м³;
  • pгор — плотность воды в горячем стояке подачи, кг/м³.

Во время циркуляции по контуру теплоноситель тратит часть давления на преодоление гидравлического сопротивления труб, радиаторов, запорной арматуры. Поэтому при проектировании ОС выбирают материалы с низким гидравлическим сопротивлением, чтобы они в сумме не превышали расчётный напор (не запирали систему).

Важно! В теплоносителе ОС присутствует воздух, который подмешивается в расширительном бачке. Для удаления воздуха трубы делают с наклоном не менее 3–5 мм на п

м. трубы.

С циркуляцией от насоса

Для увеличения естественного напора в контур ОС включают циркуляционный насос.

b21c3db63224f4f65468fd83fe69a0d5.jpg

Существует два места врезки насоса в существующую ОС:

  1. На трубе обратки перед котлом. Расширительный бачок при этом переподключают к трубе обратки перед насосом (в зоне всасывания).
  2. На верхней подающей трубе сразу после точки подключения расширительного бачка.

Справка! Место врезки насоса оборудуют байпасом с лепестковым обратным клапаном.

Однотрубная

Однотрубная система с естественной циркуляцией делается только с верхней раздачей теплоносителя.

aba8713187ce625cdb3ebac376108755.jpg

Все радиаторы в стояке однотрубной ОС соединяются последовательно – выход одной батареи подключается ко входу другой.

Плюсы:

  • Малое количество труб.
  • Простота монтажа.

Минусы:

  • Несбалансированность системы – верхние батареи горячие, нижние – холодные. Для выравнивания температурного режима нижние радиаторы устанавливают с большим количеством секций.
  • Невозможность проведения терморегуляции из-за высокого сопротивления регулирующих кранов.

Двухтрубная

Двухтрубная система характеризуется тем, что к каждому радиатору подходят две трубы: одна доставляет горячий теплоноситель от стояка подачи, другая отводит охлаждённую воду в стояк обратки.

fee15ca0fe7171b09edcf27918fcc1cf.jpg

Плюсы двухтрубной системы:

  • Сбалансированность всех батарей по температуре.
  • Радиатор можно заменить без отключения котла.

Минусы:

  • Увеличенный расход труб.
  • Трудоёмкость монтажа.

С верхней подачей

Горячая вода подаётся от котла вверх по вертикальному стояку на чердак или под крышу, откуда разводится по лежакам к вертикальным радиаторным веткам (как однотрубным, так и двухтрубным). Пройдя радиаторы, охлаждённый теплоноситель собирается в обратку и поступает в котёл.

С нижней подачей

При нижней подаче нагретый теплоноситель поступает в радиаторные ветки снизу вверх. Трубопроводы подачи и обратки прокладываются рядом друг с другом на уровне пола.

Внимание! Такая система не загромождает помещение обилием труб, но требует установки кранов Маевского на каждый радиатор для выпуска воздуха. .

Достоинства:

  • Простота монтажа.
  • Долговечность.
  • Для циркуляции не требуется электроэнергия.
  • Система саморегулирующаяся – скорость теплоносителя зависит от температуры в комнатах.

Недостатки:

  • Подходит не для всех помещений – нужен чердак, где ставится расширительный бак и прокладываются горизонтальные трубы.
  • Требует как можно более низкого расположения котла – в приямке или подвале.
  • Медленный нагрев при запуске.
  • Непрезентабельный внешний вид (железные трубы большого диаметра, чугунные радиаторы).
  • Малый радиус действия – не более 30 метров от котла.
  • Невозможность использования антифриза из-за ядовитости испаряемых паров.

Мало теплоносителя

Если в системе слишком мало воды или образовались воздушные пробки, то это также может стать причиной того, почему вода кипит в отопительном котле. Если есть расширительный бак, то нужно попросту добавить воды. В остальных же случаях достаточно стравить воздух (если отсутствует автоматический клапан, разумеется).

Для повышения интенсивности циркуляции следует переоборудовать отопительную систему, а лучше, если есть возможность, поставить циркуляционный насос. В таком случае даже при неправильном наклоне труб вода будет должным образом циркулировать.

Новости и статьи

Экспертиза давности написания документов
Один из наиболее широко распространенных способов подделки и фальсификации доказательств в бумажном виде – изготовление документов «задним числом». Чтобы не… …

Экспертиза давности написания документов
Один из наиболее широко распространенных способов подделки и фальсификации доказательств в бумажном виде – изготовление документов «задним числом». Чтобы не… …

Экспертиза давности написания документов
Один из наиболее широко распространенных способов подделки и фальсификации доказательств в бумажном виде – изготовление документов «задним числом». Чтобы не… …

Новости и статьи

Как использовать автономную канализацию?
Септик представляет собой устройство для первичной обработки сточных вод с последующим выполнением очистки от различных загрязнителей и примесей. Обычно автономная канализация… …

Ремонт труб водоснабжения в квартире
Относительно выбора труб, дам несколько советов. Выбор обычно делается между медными, стальными, металлопластиковыми или полипропиленовыми материалами. С точки зрения надежности… …

Капитальный ремонт труб и их замена
Первый и основной совет как мастера – если вашему водопроводу в квартире больше 20-ти лет и имеете возможность, меняйте его… …

Принцип работы системы отопления

Если описать очень кратко, тогда принцип отопительной системы в частном доме заключается в том, что некая жидкость, будь то вода или часто используемый антифриз, прогревается в котле до заданной пользователем температуры.

059c1aca661e846bcbd7293705a224ca.jpg Схема системы отопления

Затем по отопительной магистрали (трубе) протекает к радиаторам, в которых отдает свое тепло, затем обратно циркулирует при помощи обратного контура к отопительному устройству. Там вновь прогревается, это по сути представляет из себя замкнутый контур.

Существует две разновидности системы:

  • Однотрубная. Является наиболее экономичной и простой в исполнении. Имеет вид кольца, в который последовательно вмонтированы отопительные радиаторы. Теплоноситель циркулирует по кругу, при этом к первому радиатору поступает наиболее прогретая жидкость, которая делится с ним теплом и при этом теряет несколько градусов, в то время как к пятому или шестому радиатору доходит уже значительно остывший теплоноситель.

    Выход из подобной ситуации, чтобы не были холодными батареи, это увеличение количества секций с каждым последующим радиатором, дабы потери в тепле не были столь ощутимы. Или увеличивать температуру теплоносителя в котле, а это повлечет за собой значительные затраты.

    Однако, можно установить циркуляционный насос, который будет искусственно увеличивать скорость движения теплоносителя и, соответственно, снижать потерю тепла, а также это незначительно сократит интервал нагрева. Однако, и тут есть недостаток, а именно, затраты на электроэнергию.

  • Двухтрубная, в разы превосходит по энергетическим показателям. Она предполагает разветвление теплоносителя на два выхода, как следствие потери тепла сокращаются вдвое. Обратный контур у них совместный.

    Однако для построения подобной системы понадобится вдвое больше труб, запорных арматур, датчиков. Наиболее часто используется в газифицированных помещениях.

Расширительный бак

Располагается на чердаке. Поскольку обычно чердак – это неотапливаемое помещение, то бак надо утеплить, иначе зимой вода в нем может замерзнуть. Бак компенсирует температурные колебания уровня воды. К тому же иногда в системе может закипеть вода (бывает если слишком быстро начать топить котел), а пузырьки значительно увеличивает объем. Для этого и служит излишний объем в расширительном баке.

Желательно предусмотреть возможность дренажа излишней воды из бака при переполнении. Для этого воду можно вывести либо в канализацию, либо просто на улицу.

Следует иметь в виду, что вода из открытой системы испаряется. Поэтому необходима подпитка системы водой. Делать это можно вручную, периодически залезая на чердак и подливая воду, а можно сделать расширительный бак по подобию унитаза – с автоматической доливкой воды.

Но так делают редко. Обычно просто используют емкость.

Сверху бак лучше закрыть крышкой, чтобы меньше испарялась вода.

Котлы с автоматическим розжигом.

В контуре отопления нарушена циркуляция воды.

Из-за медленного перемещения теплоносителя в системе отопления, вода в теплообменнике перегревается, и котел останавливается в аварийном режиме. На скорость движения жидкости в системе может повлиять снижение работоспособности или поломка насоса, загрязнение фильтра, установленного на «обратке» контура отопления, неправильная работа трехходового клапана.

Производительность циркуляционного насоса снижается из-за загрязнения лопастей турбины или внутренней полости.

1a2cf87d0ff83cc68b1ee2fba6951107.jpg

Фото 1 – модуль циркуляционного насоса газового котла с автоматическим розжигом.

Для его ревизии необходимо:

  1. Плавно остановить, переводя ручку регулятора температуры воды в крайнее нулевое положение и дождавшись завершения процесса, обесточить котел.
  2. Демонтировать лицевую часть корпуса.
  3. Определить место установки насоса.
  4. Закрыть запорный кран (№ 2, № 3, № 4 фото 2) подающей, обратной линии, подвода холодной воды.
  5. Через сливной кран спустить воду из котла и оставить его в открытом положении.
  6. Ослабить крепеж насоса до поступления воздуха в контур для слива остаточной жидкости из системы.
  7. Демонтировать крепление, штекер питания и изъять модуль (двигатель с турбиной).
  8. Очистить от грязи лопасти, внутреннюю полость и резиновое уплотнение механизма.
  9. Собрать насос.
  10. Открыть кран подвода холодной воды.
  11. Приоткрыть кран подпитки для проверки герметичности гидравлической части котла.
  12. Открыть кран подающей и обратной линии.
  13. Заполнить систему водой до давления 1 бар.
  14. Включить котел в режиме циркуляции для удаления воздуха.

6de9c9e51f7542f9d98dcf48f94c625c.jpg

Фото 2 – пример разводки труб системы отопления.

В котлах с электронным управлением, при поломке насоса на приборной панели высветится соответствующий код неисправности, который расшифровывается при помощи паспорта котла или электронных каталогов, размещенных на сайте производителя.

Проверка и очистка фильтра:

  1. Плавно остановите работу котла.
  2. При помощи кранов (№1, №2), установленных перед фильтром и за ним, перекройте подачу воды.
  3. Используя сливной кран фильтра, удалите воду из изолированного участка.
  4. Открутите колбу и произведите очистку сетчатого улавливателя.
  5. Соберите все компоненты фильтра.
  6. Откройте ранее закрытые задвижки.
  7. При снижении системного давления, подпитайте контур.
  8. Включите котел в позицию удаления воздуха.

Проверка трехходового клапана.

В двухконтурных настенных газовых котлах, переключение из режима отопления в позицию горячего водоснабжения осуществляется с помощью трехходового клапана. Он состоит из сервопривода (двигателя с редуктором), штока, резиновых уплотнений, клапана и корпуса с входными и выходными отверстиями. Нарушение в работе этого устройства может привести к прекращению циркуляции теплоносителя и, как следствие этого, образуется перегрев теплообменника.

Чтобы проверить состояние трехходового клапана необходимо плавно остановить котел и обесточить систему. Проверить исправность двигателя, а для этого, к клемам питания подсоединить щупы омметра. Если он показывает 80 — 300 Ом, значит двигатель исправен, а если другие показания (0 или 1), то неисправен.

Трехходовой клапан может не переключаться по причине заклинивания редуктора привода, или из-за деформации самого клапана. При выявлении нарушений работы клапана, он меняется на исправный, либо подвергается ревизии.

Звук кипения в теплообменнике

Алюминий… хреново… так бы каустической соды и порядок…

бесполезный совет — каустическая сода не вступает в хим.реакцию с карбонатными отложениями.

уксусная эссенция стандартная бутылочка на полторашку

уксус для растворения карбонатов — как по попе ладошкой…

Этой проблемой очень плотно занимался 10 лет назад — такая фигня была с котлами Протерм на работе. Причина всего этого — использование сырой воды и как следствие отложение солей жесткости на теплообменнике. Кроме неприятных звуков типа «кипения» из-за локальных перегревов отдельных областей теплообменника, еще вы получаете значительное снижение его КПД, т.е. расход газа у вас увеличивается. Способ борьбы — промывка теплообменника. Процесс не простой, есть несколько разных технологических схем. Самое сложное — найти химический насос (дорого стоит), промывка обязательно идет на сильной циркуляции. Делается обвязка отключенного от системы котла с хим.насосом и расширительной емкостью (открытой), т.к. будет идти активное газообразование. Процедура занимает весь день. Сначала теплообменник щелочиться с подогревом около 2-х часов. Затем промывка водой. Потом делается промывка 5% раствором HCl с ингибитором (ингибиторы подбирают в зависимости от материала теплообменника). При этом система сама разогревается от выделяющегося во время реакции тепла, процесс идет около 2-4 часов, пока не перестанет образовываться пена. Потом промывка водой. Потом фосфатная пассивация около 2 часов с подогревом. Последняя промывка чистой водой. Этим вы удалите карбонатные соли. Но в воде еще может присутствовать силикатная жесткость. Силикаты начинают отлагаться в системе при температуре выше 60 град. Вот с ними сложно, они трудно растворимы. Добавляют к кислоте во время промывки NaF и другие примочки, но 100% результат не гарантируется. Я собирал такую схему на обычном ц/б насосе типа К, на хим.насос денег было жалко. Насос был доработан: на вал напресована титановая втулка (по которой трется сальник). Насос выдержал промывку моих 2-х котлов и еще трем клиентам промыли. И это на производстве делалось, в домашних условиях я думаю будет сложно. Возился потому, что у меня котлы по 80 кВт, было оправдано. В вашем случае мне кажется лучше обратиться в специализированный сервис по промывке котлов, в крупных городах это должно быть. У нас, например, этим занимается местный Горгаз и одна частная фирма.

Ну и если это все пройдете, то потом заливайте в систему только хим.очищенную воду (или дистилированную). Мы брали на местной автобазе поливальную машину и ехали на ближайшую паровую котельную — заливали конденсат — чистейшая жидкость! Залита в системе уже 10 лет, рядом для подпитки стоит емкость 600л с ним же. В крайнем случае можете использовать дождевую воду. Для заливки в систему необходим внешний насос.
Изменено 19.03.2011 12:07 пользователем Trianon69

Отопительные приборы

В системах с естественной циркуляцией можно использовать только радиаторы, а также толстые трубы в качестве радиаторов (у них меньше гидравлическое сопротивление).

А вот конвекторы увы использовать нельзя – через них естественная циркуляция попросту не пойдет.

Резюмируя вышесказанное – открытая система – это прошлый век. Медленный прогрев, большая инертность системы, большое количество растворимого воздуха, громоздкость труб, низкий КПД делают ее непривлекательной для современных отопительных систем. Так что ее используют в крайних случаях – например в местности, где часто отключают электричество.

Самые популярные сейчас это закрытые системы с принудительной циркуляцией теплоносителя двухтрубные или коллекторно-лучевые.

Разберем ситуацию, когда закипает вода в котле отопления, и он выключается в аварийном режиме из-за перегрева теплоносителя. Рассмотрим несколько типов котлов и распространенные причины возникновения в них такой проблемы.

Высокая мощность котла

В случае если мощность прибора выше теплоотдачи магистрали, это также может привести к закипанию воды. Особенно если система регулировку воздухоподачи сломана или отсутствует вовсе. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы:

  • поставить автоматическую систему регулировки;
  • поставить аналогичную, но полуавтоматическую;
  • поменять котел (если тот сделан своими руками);
  • нарастить количество батарей;
  • повысить их мощность.

Обратите внимание! Кроме того, вы можете врезать в магистраль бойлер косвенного нагрева – это прибор будет «впитывать» в себя некоторую часть энергии из системы для подогрева воды и послужит при этом своего рода теплоаккумулятором. .

Мы продаем отопительное оборудование и осуществляем монтаж систем отопления в городах

Сергиев Посад, Дзержинский, Мытищи, Лобня, Пущино, Фряново, Высоковск, Талдом, Воскресенск, Калининец, Павловская Слобода, Дубна, Серебряные Пруды, Пушкино, Дрезна, Верея, Дмитров, Коломна, Люберцы, Фрязино, Малаховка, Железнодорожный, Троицк, Ожерелье, Хотьково, Красково, Ногинск, Монино, Томилино, Дедовск, Кашира, Истра, Павловский Посад, Краснозаводск, Серпухов, Пересвет, Долгопрудный, Электроугли, Балашиха, Волоколамск, Подольск, Лосино-Петровский, Ступино, Звенигород, Бронницы, Раменское, Протвино, Старая Купавна, Зеленоград, Ликино-Дулево, Одинцово, Видное, Электрогорск, Куровское, Озеры, Реутов, Юбилейный, Наро-Фоминск, Клин, Климовск, Лесной городок, Щелково, Химки, Оболенск, Селятино, Королев, Апрелевка, Краснознаменск, Рошаль, Голицыно, Можайск, Сходня, Черноголовка, Луховицы, Красноармейск, Кубинка, Дорохово, Быково, Руза, Шатура, Зарайск, Орехово-Зуево, Красногорск, Электросталь, Домодедово, Софрино, Котельники, Ивантеевка, Чехов, Нахабино, Обухово, Лыткарино, , Егорьевск, Лотошино, Шаховская, Тучково, Жуковский, Щербинка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...