Закон двух «Э» – как отапливают дома в Финляндии — Это Финляндия

В статье подробно рассмотрены модели финских печей от наиболее популярных производителей. Здесь вы также найдете иллюстрированную инструкцию по их установке

Характеристика финской печи

Для России финская конструкция печи является наиболее подходящей именно из-за схожести климата. В странах Северной Скандинавии к вопросу отопления подходят особо тщательно, поэтому выбирая отопительный прибор от финских производителей, можно быть уверенным в его высоком качестве и эффективности. Кроме эффективного отопления помещения, финны уделяют внимание и степени влажности воздуха, ведь от этого зависит комфортное пребывание в доме и здоровье людей.

Принцип действия обычной русской каменной печи и «финки» практически идентичен. Обогрев помещения происходит за счет нагревания корпуса каменной конструкции вследствие сгорания дров.

Финские печи для дачи дровяные

Для изготовления отопительных приборов на твердом топливе, многие финские производители применяют в основном жаропрочную сталь с толстыми стенками. Это позволяет мгновенно прогреть помещение и надолго сохранить тепло. Не малую роль финские компании уделяют и дизайну. Компактность и эргономичность приборов позволяет использовать их даже в небольших комнатах, органично вписывая в современный дизайн дома.

Безопасность прибора обеспечивает закрывающаяся дверца из огнеупорного чугуна или жаростойкого стекла. Это предотвращает выпадение углей, искр и позволяет любоваться красивым мерцанием огня в печи.

Все печи для дома

Печь уже сегодня может применяться не только для обогрева помещения, но также для приготовления пищи. Безопасность финской конструкции печи проверена временем: как правило, внутри устанавливают специальные керамические прослойки, которые исключают выход из топки угарных газов, искр и прочих неприятных «сюрпризов». Плюс к этому, данная конструкция позволяет печи сохранять тепло намного дольше.

В конечном счете, финская печь будет удобна пользователям любого уровня квалификации: большинство фирм-производителей выпускают печи, в которых легко заменить отдельные части самому. Хотя и высококачественные топки не должны ломаться, в этом случае ремонт производится по гарантии. А некоторые детали можно приобрести в магазине и за минуты установить самому, хотя мы советуем все-таки не пренебрегать помощью специалистов!

Печь в доме

Чтобы понять, почему в финских домах так тепло, нужно знать, как строят дома в Финляндии. Они бывают каркасные и модульные и чаще всего они из дерева. Даже несущие балки делаются из дерева.

Это не значит, что на всей территории страны сплошь одни деревянные дома. Их декорируют другим материалом, чтобы она выглядели, как современные жилища. Чаще всего финны обогреваются дровами. Чаще всего печь сложена из мыльного камня. Его еще называют  талькомагнезит и он очень хорошо сохраняет тепло.

Финская печьУникальность этих печей в том, что материал быстро вбирает в себя тепло и постепенно отдает помещению. Несмотря на то, что это камень, он не быстро остывает, а постепенно. Этот материал используют для строительства саун, он участвует в отделке стен и пола.

Некоторые финские заводы используют его даже для посуды. Финская печь очень похожа на русскую. В ней не только можно бросать дрова для согрева помещения, но и для выпечки хлеба.

В отличие от русских печей, в Финляндии есть несколько крупных заводов, которые производят финское печное отопление. За долги годы работы еще ни разу не было выявлено брака. Самая известная фирма производитель Tukikivi. Печи этой компании широко известны и в России. Русскому человеку мешает приобрести такое оборудование высокая стоимость, хотя каждый понимает, что от дешевого товара ждать хорошего нечего.

Версии длительного горения

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

Отопление по-фински

Отопление по финской технологии популярно по всему миру. Печи из мыльного камня долговечные и отлично согревают даже огромные помещения. Система уникальна тем, что печь состоит из отдельных блоков, которые создают единую конструкцию, переходящую в дымоход.

Отопление по-финскиФинские производители дают гарантию качества, и каждая печь имеет свой паспорт, который гарантирует двадцатипятилетнюю беспрерывную работу.

В России не очень приветствуют печное отопление, потому что она считает не надежным и не безопасным. Эти печи имеют высокий КПД и соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Интересно и то, что эти печи устанавливают в самом центре дома, что позволяет не использовать дополнительного обогрева помещения.

Рядом с печным отоплением строят ванные и туалетные комнаты,  что сразу позволяет прогревать трубы с водой. К тому же это позволяет трубам не перемерзать, что очень важно в суровом климате. Финская печь состоит из нескольким массивов, что позволяет подавать тепло и на другие этажи, если дом несколько ярусный.

Теперь понятно, чем отапливают дома в Финляндии и почему дом финна всегда комфортной температуры. Но в этой печи есть один минус, ее нельзя включать, когда уезжаешь надолго из дома.

Как отапливают дома в ФинляндииВ этом случае в Финляндии пользуются электричеством. Более того, печь из мыльного камня полностью остывает только через двое суток, поэтому покидая дом не больше, чем на 2  дня, можно не беспокоиться, что трубы перемерзнуть и в помещение будет минусовая температура при возвращении.

Транскрипт

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХСКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХСКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

2 ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК И ТЭС В ФИНЛЯНДИИ? Необходимость эффективного использования Дефицит финансов на горючие виды топлива после ВОВ Твердые виды топлива должны быть импортированы, та как отсутствуют в стране. Конкуренция на отопительном рынке стала основным драйвером. > Высокая эффективность стала необходимостью. Сильные муниципалитеты Высокий муниципальный налог (20%) Общественные здания — хорошие потребители Кооперативы жильцов являются хорошими клиентами, а не владельцы квартир Гос. собственность (улицы, парки) также вовлечена в развитие котельных установок > Участие муниципалитетов имеет решающее значение

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

3 ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИМЕТЬ ЛУЧШУЮ СИСТЕМУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В МИРЕ? Минимальные потери тепла Минимальная замены воды Максимальная надежность Эффективная сеть Эффективное производство Три четверти тепла производится на ТЭС Высокая производительность Широкое использование возобновляемых источников Низкие выбросы Устойчивая среда Финансовая устойчивость Низкие тарифы на тепло Высокая прибыль Высокая доля ТЭС Без субсидий 3

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

4 Высокоэффективные и надежные системы централизованного отопления в Финляндии Система теплоснабжения доступна для потребителя 99,98 % времени в году (тех обслуживание занимает 2 часа в год, включая плановые работы) Вероятность сбоев составляет 0,1 повреждение/ км ( по сравнению с 1-2 повреждениями/км в странах с переходной экономикой) Профилактика является частью технического обслуживания, что сводит к минимуму риск сбоев Эффективность работы систем теплоснабжения (КПД) составляет 91% (в отдельных городах 94%) Частота дополнения воды 1 раз в год Минимальный срок службы теплотруб составляем 50 лет (с возможностью эксплуатации до 100 лет и более) 4

5 ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ИМЕТЬ СИСТЕМУ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ С ОТЛИЧНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЭФФЕКТИВНОСТИ? Ключевой показатель эффективности Финляндия (200 компаний в среднем) Страны с переходной экономикой Потери тепла 6-9% 15-40% Частота пополнения уровня воды / год Надежность 99,98% 99% или ниже Доля ТЭЦ в системе теплоснабжения 74% 30-60% Эффективность генерации 93% 70-90% Доля возобновляемых источников энергии в производстве 40% 0-10% Производительность персонала (ГВт/чел) Рентабельность оборота, % 10-20% Низкий или отрицательный 5

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХСКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХСКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

13 Построение уровневых подстанций Сборные компактные подстанции, уже протестированы на заводах Минимум 2 теплообменника на подстанцию Температура горячей воды 55 C Подстанция эксплуатируется круглый год Подстанция принадлежит клиенту, но требует тех утверждения владельца сетей На рисунке сверху: установка в провинции Хейбей, Китай На рисунке справа: подстанция для частного использования (50 kw), Хельсинки

14 Особенности централизованного теплоснабжения Heat production Производст во тепла Fuel Топли во Heat distribution Распределение тепла Все клиенты обеспечены уровневыми подстанциями Потребление рассчитывается на основе счетчиков, с 1950 гг. Тепло-производительные компании всегда работает на коммерческой основе Самые низкие цены на тепло и самая высокая прибыль компаний в Европе.

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХСКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХСКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

21 Почему именно финская система централизованного отопления и охлаждения? Самая холодная страна Европы обеспечивает лучшую в мире систему централизованного отопления-охлаждения и ТЭС! Географическое положение Финляндии между востоком и западом обеспечивает уникальное понимание и принятие решений для различных климатических условий. Сеть специалистов обеспечивают комплексное обслуживание! Финские компании предлагают инновационные идеи и проверенные услуги. Многолетний опыт использования различных источников энергии позволяет продвигать также возобновляемые источники энергии Поставщики надежных решений. Финляндия зарекомендована как надежный партнер. Посредством четкого планирование мы можем предоставлять сертифицированный конечный продукт, соответствующий требованиям законодательства и потребителя Система является уникальным ноу-хау Финляндии! Централизованное отопление и охлаждение — прибыльный бизнес! 21

Как правильно подобрать агрегат на дачу

Теплые дома у финнов – настоящий пример. В Финляндии даже разработан холодильник – его часть выходит на улицу, а нагревающая система остается внутри дома.

Система печи потребляет всего 1 кВт энергии за 24 часа, греет дом при отрицательных температурах. Насос иногда производит до 5 кВт тепла.

Если принято решение установки печи, важно запомнить:

  • следует правильно подобрать систему;
  • подбирают в соответствии с площадью помещения, чтобы в итоге не было жарко или, наоборот, холодно;
  • при приобретении обязательно учитывается мощность насоса.

Нужно не только построить дом из хорошего материала, также хорошо утеплить его. Так можно экономить на тепле зимой.

Главные рекомендации для печи для дома, работающей на дровах, заключаются в следующем:

  • функциональность – фирмы предлагают варочные панели с плитами, ведь мощности хватит на приготовление еды, нагревания воды и других бытовых нужд;
  • также обращают внимание на металл – обычно корпус делают из тугоплавкого чугуна, из конструкционной стали;
  • тип топлива – печки показывают максимальные результаты работы по теплоотдаче на дровах или пеллетах, уголь применять запрещено, для продления работы лучше проводить топку древесными брикетами.

Металлические печи с дровами – конвекционные или водогрейные – небольшие по весу, они быстро греются, отапливая комнату, легко монтируются, подключаются уже к имеющимся системам.

Чугунный агрегат

Чугунные печи с пиролизом длительного горения являются устройствами из премиум класса, но их цена выше в 2-3 раза по сравнению с аналогами из стали. У них долгий эксплуатационный срок – до 25-50 лет, долго не остывают после нагрева, но много весят.

Закон 2-ух Э как обогревают дома в Финляндии Это Финляндия

В североевропейской Финляндии траты на теплоснабжение – видимая часть затрат любой семьи. Однако в заботе об экономии финны не согласны забыть об экологии. Солнце, воздух и земля – хорошие друзья современного обитателя страны Суоми.

«Даже холодное лето теплее, чем мягкая зима», – давно подметила финская пословица. И даже в мягкую зиму каждый дом по финской технологии – будет это высотка в большом городе, отдельный загородный дом или дача на озере – потребляет много киловатт-часов энергии.

Печка даёт тепло и сейчас

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

Фотоэлектрические батареи делают энергию даже в Финляндии. Фото: Нико Нурми/Tekes

У владельца своего дома имеются возможности значительно уменьшить собственные издержки. Обитателям высоток намного сложнее: они – «заложники» центрального (по-фински точнее: удалённого) теплоснабжения. Чем и как отапливается дом, им иногда и неизвестно, и оказать влияние на это тяжело. Вот освещение и множественная техника для дома – они в твоих руках: между изготовителями электрической энергии есть острая конкуренция. Можно зайти на специализированный сайт, сопоставить цены и подобрать хорошую. Очень азартные в погоне за экономией меняют электрокомпании ежегодно.

Лет сто назад только лишь одним способом теплоснабжения своего дома были печки различных конструкций, и даже в наше время фактически в любом новом коттедже собственное главное место занимает камин. Однако, камин сейчас роль играет второго плана: одним им дома больших размеров не нагреть.

Еще совершенно недавно оптимальным другом финна-домовладельца можно было назвать котел, который топился мазутом. Некомфортный, неэкономный и неэкологичный он еще не прощается: и в настоящий момент подобным образом обогревают 20% финского жилого фонда. Но свои дома все реже, а новые совсем никогда – оплачивать лишние наличные средства и портить при этом внешнюю среду абсолютно не в финских обычаях. Сейчас в Финляндии властвует закон 2-ух «Э» – экономия плюс экология.

Геотермальный насос для отопления черпает энергию от земли

Очень часто новый дом по финской технологии черпает энергию, как мифологический Антей – от земли. Потому что в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может дойти до +10 градусов. Финские скалы – точно огромные отопительные приборы: летом они копят тепло, во время зимы отдают. В грунте кладут трубки, по которой двигается 40% этиловый спирт.

В доме устанавливают особенное устройство: нечто вроде холодильника наоборот с вмонтированным вовнутрь компьютером. Стоит оно, естественно, дорого, зато возмещается за 5-7 лет и дает возможность экономить от 30 процентов электрической энергии и выше. В этом нет ничего удивительного, что подобные завидные цифры прельщают и хозяев домов старой постройки, и они берутся переделать собственные дома.

Финнов согревают солнце и воздух

СКАНДИНАВСКИЙ ОПЫТ - КАК УТЕПЛЯЮТСЯ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

Насос для отопления в частной квартире в г. Эспоо, Финляндия. Фото: Сари Густафссон/Lehtikuva

Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух – только представьте холодильник вывернутый наизнанку, где прохладная часть на улице, а нагревающаяся система с циркулирующим специализированным веществом – в помещении. При морозе до -25? это работает великолепно: потратив на работу 1 кВт электрической энергии, насос для отопления произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.

Такой «тёплый» холодильник, а точнее, климатический прибор продуктивен для маленьких домов – не больше 120 метров площади жилья. Зато для малых домов это реальная находка: не нужно пробурить землю и ставить дорогостоящее оборудование: все расходы не больше 2000–3000 евро.

Текст: Татьяна Деркач и Владислав Быков, октябрь 2012 г.

Финские дровяные печи для дома

finskiedrovyaniepechipredlagaemfinskiepe_E473FD1D.jpg

Настает время холодов, а значит, самое время задуматься над установкой отопительного оборудования в своем жилище. Одним из рациональных вариантов может стать качественная финская печь.

По сути дела, финская печь внешне похожа на русскую дровяную, однако с некоторыми дополнительными преимуществами. Одно из них, к примеру: финские дровяные печи весьма экологичны, поскольку растапливаются только древесиной. Сделанные по строгим стандартам качества, финские печи для дома обладают высочайшей степенью защиты от возгорания в помещении, а топки в печах обладают антистатическим эффектом, что позволяет находиться в отапливаемом помещении даже людям с астматическими заболеваниями, чего нельзя сказать об обычных растопках.

Финские дровяные печи – отличный вариант качественного источника тепла, гарантирует удобство использования и безопасность. Широкое развитие технологий позволило сделать печи не только качественными, но и красивыми: финская печь может и станет естественным дополнением ко всему интерьеру в помещении и не будет выделяться на фоне комнаты.

При одинаковом количестве сжигаемого топлива, отдача у финской печи значительно выше в силу продуманности конструкции

Несколько слов нужно сказать о технических характеристиках печей. Финские печи для дома, как правило, характеризуются большей мощностью, нежели стандартные, а потому с их помощью можно обогреть куда большую площадь помещения.

Финские дровяные печи, предлагаем финские печи для дома

Финские печи для дома для лучшего его прогрева. Финские дровяные печи в нашем каталоге по разумным ценам, бесплатные профессиональные консультации перед покупкой.

Источник: mrkamin.ru

Как установить и подключить финскую печь к дымоходу

Подключение печи к дымоходу в доме выполняется по стандартной схеме. Если в доме уже предусмотрена система отвода продуктов горения, то финскую печь к нему подключить не вызовет трудностей. Если же необходимо монтировать дымоход под приобретенную печь, то выполнить его можно из сэндвич труб. Четкое соблюдение правил установки гарантирует безопасность и эффективность дальнейшего использования скандинавской печи.

  • Правила монтажа конструкции во многом определяет модель печи. Поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прежде чем приступите к установке.
  • Руководствуйтесь правилами СНиП 2.04.05-91, которые четко регламентируют пожарную безопасность в помещении при установке твердотопливных приборов.
  • Монтируйте конструкцию печи только на ровную поверхность.
  1. Определяемся с местом размещения. Если в доме уже выполнен дымоход, то место, конечно, задано. В случае нового обустройства отопительной системы, вы можете выбрать любое место для размещения печи. Выбор во многом зависит от системы газоотвода (вы должны учитывать особенность постройки дома, перекрытия и кровлю).

Финские печи для дачи дровяные

Если основной задачей печи будет являться обогрев помещения, то рекомендуется размещать ее по центру комнаты. Если же вы выбираете модель с дополнительными параметрами (варочная поверхность и т.д.), то целесообразно будет установить печку в углу комнаты. Идеальным вариантом считается расположение отопительного прибора у противоположной от входа стены. Есть вариант установить печь в одном помещении, а топку вывести через стену в другое. Но это очень длительный, трудоемкий процесс, требующий квалификации.

Финские печи для дачи дровяные

  1. Обустройство фундамента под печь. Учитывая весьма тяжелый вес конструкции, нужно тщательно подготовить основание. Пол под печью выкладываем шамотным огнеупорным кирпичом или керамической плиткой. Обязательно проверьте строительным уровнем наклон пола. Он должен быть идеальным.

Финские печи для дачи дровяные

Отличным решением для обустройства фундамента на деревянной даче служит подиум из керамической плитки. Огнеупорное основание должно выступать за габариты печи минимум на 10 см со всех сторон. Для этого возьмите шамотный кирпич (количество зависит от габаритов самой печи) и выложите ровным рядом в один слой. Используйте обычный цементный раствор для соединения кирпичей. После высыхания, клеем нанесите плитку. Такой вариант позволит приподнять печь над общим уровнем пола, повышая меры пожаробезопасности и создать декоративное зонирование этой части.

Финские печи для дачи дровяные

  1. На фундамент можно уложить любое несгораемое покрытие. Для этой цели подойдет металлический лист, закаленное стекло, керамика.

Финские печи для дачи дровяные

  1. Четко выдерживаем параметры пожаробезопасности: расстояние от стены до печи должно быть не менее 125 см. От потолка до верхней части отопительного прибора – от 120 см. Дополнительно учитывайте материал, из которого выполнены стены в доме. Для деревянных перекрытий установлены более строгие нормы и расстояния. Дополнительно между печью и ближайшей стеной устанавливается лист из негорючего материала (суперизола). Если вы хотите перестраховаться и еще больше усилить пожаробезопасность в доме, то можно обустроить керамический фартук вокруг печи. Тем более огромный выбор материалов на рынке поможет вам это сделать красиво, гармонично вписав такую деталь в общую стилистику помещения.

Финские печи для дачи дровяные

  1. Между задней стороной конструкции и стеной устанавливает теплоотражающий экран. Сначала на стену крепятся листы из жаростойкого материала, а после сверху все облицовывается керамической плиткой. Если же вы хотите сохранить первозданность деревянной стены и не использовать керамическую плитку, тогда можно закрыть теплоотражающий экран листом из ОСП. После его установки, необходимо нанести теплоизоляционный материал. Для приклеивания плитки к стене берите только термостойкий клей.

Финские печи для дачи дровяные

  1. Установка печи на фундамент. Проверьте уровнем наклон печи перед подключением к системе.

Финские печи для дачи дровяные

  1. После того, как конструкция установлена на подиум, необходимо начать ее соединение с дымоходом. Если система газоотвода уже изначально была в доме, то вашей задачей сейчас будет правильное соединение патрубка печи с конструкцией дымохода. Здесь большое внимание необходимо уделить герметизации всех соединений. В противном случае, дым от горения пойдет в дом.

Первым элементов конструкции будет служить одно стенная труба (даже если в качестве материала для всего дымохода у вас выбраны сэндвич трубы). Дело в том, что при выходе из печи максимальная температура расплавит утеплитесь внутри двойного контура сэндвича, спрессовав его в монолитный материал.

Важно! Учитывайте, что первая деталь дымоходной конструкции монтируется без утеплителя. В противном случае, он расплавится при длительном горении.

Соединяя конструкцию печи с дымоходом, учитываете пожарные нормы. Расстояние между трубой и стеной дома не должно быть меньше 25 см.

Финские печи для дачи дровяные

Если же обустройство печи и дымохода в доме происходит впервые, то монтаж дымохода лучше производить уже после покупки самого отопительного прибора. Дело в том, что длина, диаметр труб и т.д. зачастую зависит от мощности прибора.

Идеальным вариантом для монтажа дымоотводящей системы станет конструкция из труб типа сэндвич. Об особенностях монтажа сендвич-дымохода более подробно вы можете узнать из статьи Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену.

Вывод дымохода (через кровлю или через стену) зависит от особенностей планировки дома и расположения печи. Сэндвич конструкция продается в уже готовом виде. Ее останется только правильно собрать воедино, дополнив переходниками, тройниками и разветвителями.

Финские печи для дачи дровяные

В этой статье мы подробно описали лишь один из возможных вариантов монтажа финской печи на даче. А чтобы вам было проще подобрать оптимальную модель и установить ее в доме, предлагаем ознакомиться с видео.

Стоит ли уделять внимание таким печам? Есть ли аналоги?

Во многом скандинавская конструкция печи схожа с русской печью или голландской, в ней есть что-то и от английских каминов. Главное, что интересует конечного потребителя — это цена и эффективность обогрева. По этому показателю финские одноколпаковые печи вне конкуренции для дачных домов и небольших жилых помещений.

Финский способ отопления дома

Финский способ отопления частных домов традиционно вызывает немало интереса у собственников загородной недвижимости в нашей стране. Действительно, климатические условия Финляндии схожи с климатом на большей территории нашей страны. При этом финские дома славятся комфортом, а при их обогреве практически не используется газ, а, напротив, упор делается на дешевое твердое топливо, а точнее, на дрова.

Так в чем же секрет отопления по-фински?

finskoeotopleniemestopechivsistemeotople_6BE1369A.jpg

Основой обогрева загородных домов в Финляндии является обычная дровяная печь, сложенная из широко распространенного в этой стране талькомагнезита, называемого также мыльным камнем. Талькомагнезит отличается высокой теплоемкостью. При нагреве он быстро «схватывает» тепло, а затем постепенно отдает его в окружающее пространство. Не случайно этот камень используется для повышения теплоемкости банных печей, отделки стен, облицовки пола и даже для изготовления посуды, в которой пища не просто подвергается тепловой обработке, а томится по несколько часов, что делает ее особенно вкусной.

Конструкция финской печи схожа с русской печью: в ней присутствуют удобные лежанки, встроенные духовки, отсеки для выпечки хлеба и прочие элементы, делающей печь незаменимой в быту.

Но главное достоинство печи из талькомагнезита состоит в ее массивности и большой теплоемкости, позволяющей создавать запас тепла, достаточный для поддержания плюсовой температуры в доме на протяжении нескольких суток даже в сильный мороз.

Следует отметить, что печи для финского отопления, в отличие от российских русских печей, выпускаются так называемым заводским способом, полностью исключающим брак в их работе.

Наиболее известная торговая марка печей для обогрева дома Tukikivi, с успехом представляет свои печи и в нашей стране, правда, их распространению мешает высокая стоимость продукции финских печников.

finskoeotopleniemestopechivsistemeotople_26379C01.jpg

Потребителю печи поставляются в виде отдельных блоков, монтируемых и подключаемых к дымоходу на месте. Кстати, каждая печь Туликиви имеет свой паспорт, а производители дают на ее работу гарантию не менее 25 лет.

Следует отметить, что финские печи отопления имеют высокий КПД и отличаются высокой пожарной безопасностью.

Место печи в доме

Устанавливают печь в центре дома. Топка печи обычно располагается в гостиной, а к массиву печи на первом этаже прилегает ванная комната, кухня и туалет-помещения, к которым подведена вода. Благодаря такому расположению в санузле и на кухне поддерживается положительная температура за счет запаса тепла, накопленного массивом печи, а значит, вода в трубах не перемерзнет.

На втором этаже массив печи обеспечивает обогрев спальных комнат.

Отопление дома в период отсутствия хозяев

Массивная дровяная печь обеспечивает теплом весь дом, но в период отсутствия хозяев для поддержания в помещении положительной температуры в Финляндии используют электрические конвекторы, оборудованные термостатами, устанавливаемые только там, где есть возможность перемерзания труб-на кухне, в ванной комнате и в туалете.

Температурный режим выбирается минимальный, например, 5-6 градусов, что вполне достаточно для того, чтобы вода не замерзла. Включаются конвекторы в работу автоматически при снижении температуры в доме ниже минимально допустимого значения.

Как правило, для этого требуется не менее двух суток, в течение которых положительная температура в доме поддерживается остывающей печью.

Следует отметить, что в хорошо утепленном доме даже в сильный мороз для поддержания плюсовой температуры требуется совсем немного электрической энергии, что позволяет говорить о низкой стоимости финского отопления в целом.

В чем отличие финского отопления дома от российского?

В финской системе отопления не используется теплоноситель, что позволяет полностью исключить заботу о его состоянии: собственнику загородного дома не нужно тревожиться о состоянии труб в случае остановки котла и перемерзании теплоносителя.

В финской системе отопления тепло аккумулируется самой печью, причем в количестве, достаточном для поддержания комфортных условий в доме на протяжении длительного (не менее суток) периода времени.

Никакой котел накопить тепло не может. Для этого нужно использовать аккумулятор тепловой энергии, что менее удобно, чем печь. К тому же в твердотопливный котел нужно постоянно подбрасывать дрова, его нельзя топить один раз в сутки и оставлять без присмотра.

В основе финского способа отопления загородного дома лежит использование в качестве основного источника тепловой энергии массивной теплоемкой печи, протапливаемой по мере необходимости во время постоянного проживания в доме. При отсутствии хозяев в доме поддерживается положительная температура в местах подвода воды с помощью электрических конвекторов.

Финский способ отопления отличный выбор для обогрева загородного дома, но только при условии наличия печи высокого качества.

Финское отопление, место печи в системе отопления дома

В чем секрет отопления по-фински? Место печи в финской системе отепления загородного дома. В чем отличие финского отопления от традиционного российского обогрева загородного дома?

Источник: aquagroup.ru

Видео. Финский способ отопления дома

Видео. Скандинавские печи. Выбор и установка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...