Законно ли подключить теплый пол от центрального отопления в квартире и как это сделать?

Теплый пол от центрального отопления. Различные схемы подключения теплого пола к системе центрального отопления. Описание основных узлов.

Виды систем центрального отопления

Существует три основных вида схем центрального отопления в многоквартирных жилых домах:

  1. Однотрубная схема;
  2. Двухтрубная схема;
  3. Схема с централизованными стояками и поквартирным подключением.

Разрешения на подключение к однотрубной и двухтрубной системе можно добиться только при применении узла теплого пола с теплообменником. Причем узел оборудуется прибором учета потребленного тепла. Даже в этом случае УК часто отказывают в подключении, обосновывая отказ малым диаметром и низкой пропускной способностью стояков.

Получить разрешение на подключение к «ленинградке» и двухтрубной системе иными техническими способами невозможно. В домах, оборудованных центральными стояками поквартирного подключения большого диаметра, получить такое разрешение возможно.

Что такое водяной теплый пол

В панельных домах наружные стены и пол зимой чаще всего не обеспечивают достаточно комфортных условий проживания. Особенно остро эта проблема стоит, если в семье есть маленькие дети, которые любят играть на полу.

Если прогреть всю поверхность полового покрытия, то сквозняки будут исключены. Пыльные ковры, теплые тапочки, шерстяные носки дома больше не понадобятся даже во время самых сильных морозов. Для этого необходимо по всей площади отапливаемого помещения уложить под пол трубы, в которых будет циркулировать теплая вода.

Из чего состоит

Конструкция ТП технологически сложнее традиционного отопления с помощью радиаторов. Обычно греющие трубы заливают сверху бетонным монолитом. Существуют более современные способы сухого монтажа стандартными блоками.

Для уменьшения потерь тепла на бетонные плиты перекрытия укладывают пенополистирол. Под него подкладывают гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки, заворачивая края и фиксируя скотчем.

Перед заливкой бетонной стяжки по периметру комнаты устанавливают демпферную ленту. Она компенсирует температурное расширение бетона.

Перечень основных компонентов монолитного теплого контура:

  1. Гидроизоляционная пленка бетонного основания.
  2. Утеплитель — пенополистирол толщиной 3–5 сантиметров.
  3. Демпферная лента по периметру комнаты.
  4. Греющая труба — металлопластик или сшитый полиэтилен диаметром 16–20 мм с толщиной стенки 2 мм.
  5. Бетон, толщина слоя 80–100 мм.
  6. Напольное покрытие: ламинированная доска, линолеум, керамическая плитка.
  7. Трехходовой клапан смесительного узла с термостатом.
  8. Циркуляционный насос.
  9. Коллектор с запорными кранами подающей и обратной трубы.
  10. Автоматические воздухоотводчики.
  11. Теплообменник.
  12. Фильтр.
  13. Расширительный бак.
  14. Манометр.

теплый пол в квартире от центрального отопления

Принцип действия

Поскольку греется весь пол в помещении, то температура теплоносителя системы отопления (СО) обычно поддерживается в пределах 25–35 градусов. Этого вполне достаточно для компенсации потерь тепла через наружные стены, окна, балконные двери.

Интенсивность нагрева регулируется вручную или термоголовками на запорных вентилях. При этом остается зависимость от температуры теплоносителя централизованной СО.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Преимущества

Главное достоинство ТП отражено в названии этой системы. Повышенная комфортность объясняется также отсутствием сквозняков, поскольку воздух внутри помещения прогревается равномерно по всей площади.

Расходы на отопление снижаются на 10–15 %, по сравнению с использованием обычных радиаторов, которые сначала греют потолок. Горячий воздух от батарей поднимается вверх, потом по мере остывания опускается вниз и охлажденным потоком движется к отопительным приборам. Пол остается холодным.

ТП обладает и другими достоинствами:

  1. Создает и поддерживает идеальный микроклимат в квартире. Дети могут играть на полу без риска простудиться.
  2. Равномерность прогрева исключает появление сырости и плесени на стенах.
  3. Срок службы — до 50 лет.
  4. Отсутствует вредное электромагнитное поле, неизбежное для электрического подогрева пола жилого помещения.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Недостатки

Тонкие трубы должны быть надежно защищены сверху бетонным монолитом, чтобы выдерживать вес тяжелой мебели. Дополнительная нагрузка на плиты перекрытия может отрицательно сказаться на устойчивости многоквартирного дома.

Настройка всех ответвлений ТП занимает много времени вследствие инерционности всей системы. Длина одной трубы достигает 60–80 метров. Кроме того, изменение температуры поверхности пола станет заметно только после прогрева бетонного монолита.

Есть и другие недостатки:

  1. Высокая стоимость монтажа. Требуются специфические навыки, знания, опыт.
  2. Если трубы были некачественными, то ремонт забетонированной системы практически невозможен.
  3. Сложность получения разрешения на изменение конструкции отопительной системы.
  4. Срок окупаемости понесенных затрат составляет десятки лет.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Когда запрещается монтаж  теплых полов в квартире?

Запрещено устанавливать теплый пол от отопления, если вы приведете тем самым дестабилизацию теплого и гидравлического баланса между соседствующими квартирами по совместному стояку отопления. Другими словами, это когда в каждой комнате есть отдельный стояк отопления.

Если так, что категорически запрещено производить монтаж теплых водяных полов, так как это может привести к тому, что ваш водный теплый пол, подсоединенный к этому стояку, способен отбирать температуру на столько, что существенно снизит тепло, которое проходит в другие квартиры, использующие этот стояк. Но, практически и теоретически, водяные теплые полы можно устанавливать где угодно и куда угодно, главное, чтобы не нарушался баланс потока воды, и соблюдались условия дозирования расхода тепла.

Достоинства данного вида обогрева

Фото 2

Технология теплого пола имеет множество достоинств:

  • Учитываются особенности движения воздушных масс. Благодаря этому прогревается весь объём воздуха в помещении.
  • Регуляция количества выделяемого тепла такой конструкцией.
  • Это нейтрально со стороны пожарной безопасности. Никаких электрических проводов, розеток. Возможность использования тёплого пола приходит с наступлением отопительного сезона.
  • Технология не «боится» детей или домашних животных, так как материалы, используемые в наружной части конструкции, стойкие к механическому воздействию. Краники и детали, которые можно покрутить или погрызть, легко снимаются. Сам отсек управления закрывается.
  • Это выгодно. Не нужно никаких дополнительных затрат после подключения обогрева пола от центральной отопительной системы. Только однажды — на приобретение расходного материала и монтаж установки.

Законна ли установка

Любые самовольные изменения схемы централизованного отопления запрещены. Такие действия наказываются весомыми штрафами. Чтобы получить разрешение на монтаж ТП, нужно согласовать проект изменений с теплоснабжающей организацией.

Для сохранения теплового баланса всего дома существует только три варианта законного подключения ТП отдельной квартиры к центральному отоплению:

  1. Изначально была предусмотрена проектом двухтрубная схема подключения радиаторов отопления в каждой квартире. Тогда разрешение может получить житель любого этажа.
  2. Если магистральный трубопровод расположен в подвале, то для первого этажа можно получить разрешение на отдельный ввод подающей и обратной трубы.
  3. Если в доме верхняя разводка на чердаке или техническом этаже, то разрешение на индивидуальное подключение могут получить жители последнего верхнего этажа.

Только в этих случаях отсутствует вероятность ухудшения режима отопления других квартир. Врезка в однотрубную СО однозначно нарушит гидравлический баланс. Другим жителям дома будет холодно. Последуют жалобы, нарушитель будет выявлен и оштрафован.

Если нет возможности подключения внутриквартирной отопительной системы напрямую к магистральному трубопроводу, то получить законное разрешение на монтаж теплых полов нельзя.

Процедура получения разрешения состоит из следующих этапов:

  1. Обратитесь в теплоснабжающую организацию с соответствующим заявлением и получите разрешение. Вместе с документом выдаются технические условия для проекта монтажа и подключения напольных отопительных контуров.
  2. Разработайте и согласуйте проект.
  3. Смонтируйте, запустите систему и сдайте в эксплуатацию специальной комиссии из теплоснабжающей организации.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Схема узла смешения теплого пола

Грамотное подключение системы теплого пола подразумевает наличие в схеме термостатического смесителя. Это устройство предназначено для создания рабочей температуры теплоносителя в контурах напольного отопления.

Температура теплоносителя в многоквартирных домах колеблется в диапазоне от 650С до 900С. Такая температура неприемлема для теплых полов. Поверхность их будет горячей, порой даже в обуви люди чувствуют себя малокомфортно в таких условиях. К тому же температура в 900С является предельной для целостности полимерных трубопроводов – основного материала для монтажа отопления этого вида.

Температура теплоносителя в контуре должна находиться в диапазоне 40 – 500С. Поверхность пола при этих условиях имеет значение температуры поверхности от 23 до 330С. Это значение наиболее комфортно для человека и теплового режима.

Достижение такой температуры обеспечивается смешением горячей воды из подающего трубопровода с некоторым количеством остывшего теплоносителя из обратного трубопровода. Термостатические смесители по способу управления подразделяются на 3 вида:

  1. Ручные;
  2. С термоголовкой;
  3. С сервоприводом и выносным датчиком накладного или погружного типа.

Ручные устройства имеют температурную градуированную шкалу, установленную на приводе (маховике) изделия. Маховик может быть заменен термоголовкой различных модификаций, также оснащенной шкалой регулирования. В этом случае управление работой смесителя производится в автоматическом режиме.

Самыми точными являются термосмесители с выносным датчиком. Датчик может отбирать температуру воды в контурах, может применяться контроль по температуре воздуха в отапливаемом помещении.

По гидравлическому направлению смесители разделяют на 2 вида:

Схема узла смешения теплого пола

Схема с теплообменником

100% теплотехников скажут, что не нарушая закон можно создавать теплые полы в квартире с индивидуальным отоплением.

Несмотря на запрет коммунальщиков о внесении любых изменений в централизованную отопительную систему, специалисты придумали такую схему, при реализации которой будет создана автономная СО, где в роль теплогенератора будет выступать бак косвенного нагрева (буферная емкость, теплоаккумулятор), теплообменник.

Схема с теплообменникомДанная система никак не затрагивает конструкцию центральной СО, не изменяет давление и не повышает гидростатическое сопротивление. Цифрами обозначено следующее оборудование:

  • 1 Циркуляционный насос
  • 2 Трехходовой смеситель
  • 3 и 4 Шаровые краны
  • 15 Группа обвязки теплообменника в которую входят: обратный клапан; шаровый кран с грязевиком.

Собрать Теплый пол от отопления в квартире своими руками по данной схеме по силам любому домашнему мастеру. Для более четкого понимания процесса сборки рекомендуем посмотреть видео по теме:

Виды схем подключения

Существует множество вариантов схем ТП для подключения к централизованной СО. При этом надо знать, что без принудительной циркуляции жидкости стабильная работа ТП невозможна.

Контур под полом находится на одном уровне, поэтому естественное передвижение воды исключено. Подключаться напрямую к магистральному трубопроводу тоже нельзя. Там может циркулировать теплоноситель с температурой, в 2 раза превышающей допустимую для ТП.

Существует только два варианта подключения к общей СО:

  • со смесительным узлом;
  • с теплообменником.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Со смесительным узлом

В такой системе ТП циркулирует теплоноситель из централизованной СО. По мере охлаждения вода постепенно сбрасывается в обратный трубопровод, а из подающего поступает горячая. Скорость этого процесса регулируется трехходовым клапаном с термостатической головкой.

В теплоносителе центрального отопления всегда есть взвешенные частицы и соли жесткости. Установка фильтра на входе в систему ТП не может полностью предохранить греющий контур от постепенного засорения. Соли жесткости изначально находятся в растворенном виде, поэтому беспрепятственно попадают в трубы, а затем оседают на их стенках толстым слоем.

Чтобы срок службы ТП продлить до нескольких десятков лет, схему подключения с узлом подмешивания лучше не применять. С течением времени контур будет постепенно засоряться, сопротивление движению повысится, скорость потока уменьшится. Мощности насоса уже не будет хватать для обеспечения проектного температурного режима.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

С теплообменником

Длительный срок эксплуатации ТП обеспечивается полностью автономной циркуляцией заранее подготовленного теплоносителя. Идеальный вариант — дистиллированная вода. Можно просто прокипятить водопроводную воду, а затем дать ей отстояться.

Передача тепла происходит в теплообменнике, где изолированно друг от друга циркулируют теплоносители из централизованной СО и ТП. Обычно это неразборная конструкция, поэтому на входе обязательно надо устанавливать фильтры.

Комплектация системы ТП теплообменником имеет следующие преимущества:

  1. Регулирование нагрева пола относительно изменения температуры наружного воздуха происходит автоматически. Температура теплоносителя централизованной СО изменяется в котельной в соответствии с текущими погодными условиями.
  2. Ржавчина, взвешенные частицы, соли жесткости не поступают в ТП, не засоряют контур, поэтому система будет исправно служить десятилетиями.
  3. Пластинчатые теплообменники изготавливаются из стали, устойчивой к коррозии, поэтому имеют длительный срок эксплуатации.
  4. Отсутствует риск гидроударов.
  5. Гидравлическое сопротивление централизованной СО не меняется.
  6. Температура греющего контура не превышает 40 ºС, поэтому можно использовать относительно недорогой трубопровод из сшитого полиэтилена.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Подключение водяного теплого пола к радиатору отопления

Водяные теплые полы чаще всего подключают к радиаторам отопления. При этом подключении полы могут дублировать работу отопительного прибора или выполнять функцию независимого отопления. При всех способах подключения наблюдается снижение эффективности работы радиатора. Это вызвано возвратом в прибор холодного теплоносителя из обратки теплых полов. В целом же температурный фон помещения не страдает от этого, снижение компенсируется полами.

Основное направление привязки полов в этом случае – заглушки на обратной стороне радиатора, противоположной стороне подключения. Их заменяют на проходные заглушки, к которым через запорно-регулирующую арматуру подключают узлы и трубы теплого пола.

Во всех вариантах подключения пола должен быть применен циркуляционный насос малой мощности. Это вызвано большим сопротивлением комплекса полов – вода из системы отопления просто не будет циркулировать по трубам.

Насос лучше всего использовать со ступенчатым регулированием скорости вращения рабочего колеса. Это дает дополнительную возможность для регулирования. Трехскоростные насосы имеют среднюю электрическую мощность в пределах 50 – 70 Вт.

Простейшей является схема прямого подключения, когда трубопроводы одного контура подключаются к одному радиатору. В этом случае устанавливаются краны на входе и выходе из контура, причем желательно применить хоть один вентиль. Он нужен для регулировки величины потока.

Прямое подключение теплых полов к радиатору

Эта схема является самой неудачной в гидравлическом плане. Возникновение подобного элемента отрицательно отразится на работе стояка в целом, скорее всего — будет замечено жильцами соседних квартир. Полное закрытие арматуры на входе в контур может повлечь работу насоса в режиме «сухого хода» и выход из строя.

Улучшенная версия предыдущей схемы – схема с монтажом байпаса контура и установкой на нем термостатического вентиля. В этом случае улучшится качество регулировки температуры теплоносителя. Вентиль на байпасе будет разбавлять подачу теплоносителем из обратки.

Подключение теплого пола к радиатору с балансировочным вентилем

При этом гидравличекий режим работы несколько улучшится – в напольное отопление будет отбираться меньшее количество воды, что положительно скажется на работе стояка. Качество регулировки хоть и улучшится, но по-прежнему будет желать лучшего.

Лучшей конфигурацией при прямом подключении является схема с термостатическим смесителем.

Подключение теплого пола через термостатический смеситель

Гидравлический режим работы аналогичен характеру работы второй схемы (с байпасом). Регулирование температуры качественно улучшается. Организация байпаса при подобной гидравлической схеме теряет смысл, хотя сеть пестрит схемами с подобными нелепыми «художествами» копирайтеров.

Оптимальный вариант подключения – использование специального узла с теплообменным аппаратом.

Подключение теплого пола через узел с теплообменником

Вода контура нагревается теплоносителем центральной сети в теплообменнике, осуществлено полное гидравлическое разделение систем. Узлы оборудуются циркуляционным насосом, термостатическим смесителем и двумя распределительными коллекторами. Подобные узлы оптимальны при поквартирном подключении к сети центрального отопления – они не вносят гидравлический и температурный дисбаланс, имеется возможность интеграции с теплосчетчиком.

В заводских узлах управления чаще всего вместо трехходового смесителя используется четырехходовой. Такая система является лучшей версией в плане гидравлического и температурного регулирования.

Схема узла смешения с четырехходовым смесителем

Схемы установки теплого пола, где разрешено его использование

отопление водяное теплый полСхема водяного пола с смесительным узлом

Теперь рассмотрим вариант, который необходимо использовать в квартирах, где разрешено использовать такое отопление, водяной теплый пол которого станет основным источником тепла.
На входе смесительного узла нужно поставить балансирующий клапан или регулятор расхода. Конечно, лучше второй вариант. Такой клапан будет регулировать необходимый расход энергии, а следственно температуру в помещении. Можно также поставить автоклапан, служащий для стабилизации перепада рабочего давления, который также способен стабилизировать расход. Такое отопление водяным теплым полом способно обеспечить теплом всю квартиру при условии его правильного монтажа и последующей эксплуатации.

Расход горячей воды на водяное отопление, теплый пол которого является основным источником энергии, должен быть настолько минимальным, чтобы не увеличить нормированный расход воды, который использовался до установки системы теплого пола.

Если увеличить этот расход, то соответствующие службы сразу же узнают об этом. Стоит пользоваться специальными схемами, описанными выше и не увеличивать расход теплоносителя, так как это может испортить нормированный поток горячей воды в радиаторах ваших соседей.

Что лучше — теплый пол или радиатор

Радиаторы — это привычный способ отопления по вполне доступной цене. Теплые полы — это комфортно и уютно, но стоимость их монтажа велика. Большинству людей, не имеющих специального теплотехнического образования, сложно сделать правильный выбор. Противопоставление этих систем отопления — распространенная ошибка. На самом деле они органично дополняют друг друга.

Одно из достоинств ТП — отсутствие сквозняков, поскольку обогревается весь пол в помещении. Но есть и недостаток — инерционность. Если температура наружного воздуха резко понизилась, то контур ТП просто не успеет достаточно прогреть квартиру.

Зимой так бывает часто. Днем солнышко пригрело, на градуснике –5 ºС. Ночью температура может быстро опуститься до –10 градусов, а если подует сильный ветер, то мороз усилится. Наружные стены будут быстро охлаждаться.

В таком случае и пригодятся радиаторы. Специалисты называют их «отсекателями сквозняков». Температура теплоносителя в них может быть в два раза выше, чем в контуре ТП. Поэтому радиаторы эффективно справляются с холодным потоком воздуха, стекающим по внешней стене.

Остается только определиться, будет ли система ТП основным или дополняющим источником тепла. В первом случае она должна компенсировать примерно 70 % общего количества тепловых потерь помещения, а во втором — около 30%. Остальное тепло будут давать традиционные радиаторы.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Особенности подключения балкона своими руками

Утепление пола на балконе или лоджии расширяет возможности по благоустройству квартиры, увеличению жилой площади.

Фото 7

Фото 3. Укладка теплого пола в квартире на балконе. Перед этим рекомендуется утеплить помещение.

Для получения такого полезного результата, необходимо учесть особенности положительного и отрицательного действия:

  • Обязательное утепление фасада. Балкон имеет маленькую площадь и находится за пределами постройки. Это делает его уязвимым из-за перепада наружных температур. Перед началом работ производится полная теплоизоляция помещения балкона или лоджии.
  • Блок управления работой отопительного покрытия размешается в квартире для облегчения доступа к нему и недопущения воздействия на него перепадов температур.
  • Трубочки для теплоносителя проводятся через пробой совместной с балконом стены, которая затем утепляется, как и остальные.

Рекомендации по эксплуатации

Важно помнить, что ТП являются инерционной системой отопления. Поэтому ощутимые изменения температуры воздуха помещения происходят спустя несколько часов после регулировки.

Рекомендации:

  1. Нагрев поверхности пола жилых помещений должен поддерживаться в пределах 25–30 ºС. В прихожей, ванной комнате, вдоль наружных стен температуру можно повысить до 35 градусов.
  2. Для уменьшения усадки бетонной стяжки в раствор добавляют стекловолокно, а также другие наполнители. Дозировка указывается на упаковке.
  3. Необходимо своевременно доливать жидкость, а также периодически контролировать температуру нагрева. В дополнительном обслуживании водяной ТП практически не нуждается.

Регулирование температурного режима нагревательных контуров производят обычно вручную. Но возможна установка автоматики с программируемым контроллером, который управляет сервоприводами терморегуляторов и насосом. Такие высокотехнологичные работы должны выполнять только опытные специалисты. Теплый пол в квартире вы можете узнать по ссылке. Утепление пола лоджии вы найдете ответ по ссылке.

теплый пол в квартире от центрального отопления (главный ключ)

Цены на системы теплого пола

теплый пол

Видео

Краткий мастер-класс по опрессовке смонтированной системы перед началом бетонирования. Поочередное заполнение водой всех петель контура.

Нужен ли теплый пол в квартире?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У строительства системы теплого пола есть преимущества, имеются и недостатки.

Основным преимуществом является комфортность отопления. Нелегальное подключение позволяет использовать тепло для увеличения температуры в помещениях, не платить за это.

Но существуют и весомые недостатки:

  1. При обнаружении нелегального подключения владельцу квартиры грозит крупный штраф, полы придется демонтировать.
  2. При разгерметизации трубы зачастую приходится вскрывать значительные участки пола, снимать плинтуса, ламинат, плитку. Для ремонта открытых стояков радиаторного отопления этого не требуется, зачастую ремонт проводят работники управляющих компаний.
  3. При засорении трубы невозможно определить место засора – придется полностью вскрывать все полы.
  4. Истечение срока службы труб также требуется полный демонтаж существующей конструкции напольного отопления.
  5. При проведении постоянных вскрышных работ возникнут серьезные разногласия с соседями из-за нарушения режима тишины.
  6. Из-за низкого качества теплоносителя придется проводить частую чистку фильтра, порой ежедневно.
  7. Стоимость материалов и работ по сооружению теплых полов значительно превосходит затраты на радиаторное отопление.
  8. Необходимо размещать узлы циркуляции и смешения, а они не всегда гармонично вписываются в интерьер.

Водяные теплые полы – конфигурация отопления, предназначенная, прежде всего, для автономных индивидуальных систем. В централизованном отоплении квартиры неплохим аналогом обогрева «зон комфорта» — ванной, кухни, туалета – является электрический нагревательный кабель, мат и прочие разновидности изделий электрического нагрева пола.

Решение по строительству теплого пола, подключение его к централизованному отоплению – личное дело каждого владельца квартиры. Оно принимается после анализа всех факторов, описанных в нашей статье.

(Просмотров 3 767 , 1 сегодня)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...