Как выполняется замена магниевого анода в электрическом бойлере. Принцип работы защитного стержня. Как своими руками заменить анод в косвенном водонагревателе.
Кратко — зачем нужен магниевый стержень
Детали бойлера изготовлены из разнородных металлов:
- резервуар – сталь нержавеющая либо «черная» с эмалированным покрытием;
- трубка ТЭНа с нихромовой спиралью внутри – медь.
Схема накопительной емкости в разрезе
При нагреве воды указанные металлы подвергаются воздействию электрохимической коррозии, возникающей по вине растворенного кислорода и солей. В первую очередь разрушается ТЭН, затем – стенки бака.
Купить и заменить негодный электронагреватель относительно просто. Другое дело – прохудившаяся емкость, которую нельзя отремонтировать либо поменять, бойлер идет в утиль целиком.
Для продления срока службы металлических деталей в состав бытового накопителя включен жертвенный анод, сделанный из более активного металла, — магния (реже – титана). Используется принцип действия катодной защиты – коррозия сначала «съедает» стержень, а после принимается за ТЭН и стенки резервуара. Вот почему важно поймать момент и поставить новый анод взамен разрушенного.
Для предохранения железного бака от ржавчины используется 2 варианта катодной защиты – магниевый либо титановый активный анод
Примечание. В емкостях ГВС косвенного нагрева, где установлены медные теплообменники в виде змеевиков, тоже используется магниевый анод соответствующего размера. Конструкции электрических аппаратов и «косвенников» подробно описываются в отдельных статьях.
Замена ТЭНа в Аристон ABS VLS EVO PW 30-50-80-100
Сложность: средне
Как мы писали выше имеем в составе два бака соединенные между собой гофрированным переливом и в каждом баке стоит свой ТЭН.
Бак холодной воды (он же входной) устанавливается ТЭН мощностью 1,0кВт на фланце 48мм., который через прокладку притягивается к основному крепежному фланцу под 5 болтов диаметром 125мм., обязательно идет с магниевым анодом и трубкой под датчик температуры. Рабочее сопротивление 51-55кОм.
Бак горячей воды (он же выходной) устанавливается ТЭН мощностью 1,5кВт на 48мм., аналогично первому притягивается к основному фланцу, устанавливается с анодом и имеется трубка под датчик. Рабочее сопротивление 33-36кОм.
Подлежат замене если при включении срабатывает УЗО или выбивает автомат в доме, вторая причина если питание на ТЭН поступает, дисплей горит, индикаторы бегают, но температура не растет.
Оригинальные ТЭНы, которые ставят на заводе, производства Thermowatt — Италия, лучшее что есть по качеству на рынке, рекомендуем ставить на замену именно оригинал. Существуют аналоги производство львовского завода Electron-T по опыту служат около 20% меньше, хорошая замена если оригиналы долго не стоят из-за плохого качества воды.
Новые можно купить на нашем сайте под следующими артикулами:
Оригиналы
65180040 — 1,0кВт.
65180069 — 1,5кВт.
Аналоги
3500026 — 1,0кВт.
3500027 — 1,5кВт.
Необходимые инструменты: крестовая отвертка, бита HEX или TORX, плоскогубцы, ключ, удлинитель и головка на 10.
Далее поэтапно:
- Чтобы не запутаться какие клеммы и куда одевать рекомендуем менять ТЭНы поочередно, начинаем с горячего бака. Отключаем датчик температуры с платы дисплея и вытягиваем его из полой трубки ТЭНа.
- Снимаем питающие контакты и ключом с головкой на 10 откручиваем пять гаек крепежного фланца.
- На крепежном фланце есть специальные ушки, с помощью них очень удобно демонтировать ТЭН если он прикипел, берем за ушки и покачивая из стороны в сторону вынимаем его. Как видно внутри все очень свежо, ТЭН покрыт слабым слоем накипи и целый анод, оно и понятно срок работы слишком мал.
- Так как новый ТЭН идет без фланца, нужно его снять со старого. Берем отвертку с битой HEX (можно использовать биту Torx как в нашем случае) и откручиваем центральный болт между контактами. Далее разъединяем ТЭН от фланца и снимаем старую прокладку.
- Берем новый ТЭН, накручиваем на него магниевый анод, одеваем пластиковый диэлектрик и через прокладку стягиваем его с фланцем.
- Устанавливаем внутрь бака в том же положении, что и стоял старый (трубкой под датчик в сторону гофрированной трубки перелива), берем ключ, желательно динамометрический и затягиваем гайки крест на крест с усилием 12-13Нм. Очень важно не перетягивать, особенно на эмалированных баках, так как место куда упирается прокладка со временем корродирует и от сильного давление может просто обломиться, обломится и бак на выброс.
- Устанавливаем на свое место датчик температуры, подключаем его к дисплею и одеваем питающие провода (два красных).
- Переходим к ТЭНу холодного бака, отключаем датчик и вытягиваем его из полой трубки. Снимаем питающие провода.
- Слегка ослабляем болт заземления и вытаскиваем провод. Откручиваем все пять гаек и за ушки вытаскиваем ТЭН из бака. Далее по аналогии с ТЭНом горячего бака освобождаем его от крепежного фланца.
- На новый ТЭН накручиваем анод, одеваем пластиковый диэлектрик и через прокладку крепим на фланец.
- Устанавливаем внутрь бака в том же положении, что и стоял старый (трубкой под датчик в сторону входного патрубка), берем ключ, лучше динамометрический и затягиваем гайки крест на крест с усилием 12-13Нм. Важно!!! Не перетягиваем, в противном случае обломаете кромку в которую упирается прокладка.
- Затягиваем провод заземления под болт, утапливаем датчик температуры в полую трубку, подключаем его и одеваем питающие провода (два синих).
- Закрываем пластиковую крышку, заворачиваем два самореза и скрываем их заглушками.
- Весь процесс замены смотрите на нашем канале:
Вопросы и комментарии по ремонту:
Сергей
— 07.06.2021 в 10:00
Водонагреватель ABS VLS PW 50. Перестал работать. Лампочка на УЗО горит, панель управления не светится и не включается. В чём может быть причина?
UniZap
— 07.06.2021 в 13:42
Проблема в силовой плате или в плате управления, необходимо проверить выход напряжения с силовой платы на дисплей. Если напряжения нет, силовая однозначно под замену.
Василий
— 03.06.2021 в 18:44
ABS VLS PW 80 не греет, при самодиагностике показывает 60. Датчики температуры проверили оба в норме. Что менять силовую плату или плату управления?
UniZap
— 03.06.2021 в 20:13
На каждом датчике два сенсора, каждый должен выдавать сопротивление около 10кОм для комнатной температуры. Если все сенсоры выдают сопротивление, но ошибка все равно вылетает, то понять какая из плат сбоит не имея новых под рукой вариантов нет. Проверяется только методом исключения.
Алексей
— 03.06.2021 в 16:53
Добрый день, бак на 80 литров, потух, поменял силовую плату, поменял аноды и резинки на фланце, включился, греет, выставляю температуру 60 нагревает до 60 и начинается гирлянда 70 и 80 моргают и эко + фаст, в чем не исправность? И кстати панель управление нижняя кнопка 40 и 50 горят тускло 60 начинает ярко гореть.
UniZap
— 03.06.2021 в 19:12
Если моргают все индикаторы, запустите самодиагностику, вам покажет какая у вас ошибка. Если только 70, 80, ECO, FAST проблема в логике на плате управления, придется менять.
Евгений
— 03.06.2021 в 08:23
Доброе утро! Подскажите, заметил что греется провод от вилки до узо, сами вилка и розетка холодные, и тот провод что после узо идёт на бойлер тоже холодный. Если включить режим fast то греется ощутимо горячо, долго не гонял на этом режиме. На простом режиме когда градусов 60 уже нагрел то провод ели тёплый, должно ли так быть? Пользовался в прошлом году месяца 3, потом воду слил и не пользовался, сейчас плановая ревизия и воду отключили, включил бойлер и обратил внимание на нагрев провода, в прошлом году не обращал и не трогал провод на нагрев.
UniZap
— 03.06.2021 в 11:18
Нагрев шнура от блока УЗО до вилки это норма, особенность данной модели, часто задают такой вопрос. Если греется так что невозможно притронутся, нужно подтянуть все контакты, особенно нулевого провода.
Вячеслав
— 31.05.2021 в 09:24
На УЗО не горит индикатор, на нажатие кнопок не реагирует, панель управления не загорается. Как проверить исправность УЗО (розетка исправна).
UniZap
— 31.05.2021 в 13:04
Во включенном состоянии измерьте тестером напряжение на входе в плату, предварительно нажать «Reset», должно быть 220-230В. Если под рукой нет тестера откручиваете фазу, ноль с силовой платы и землю с фланца, держите их на воздухе чтоб не прикасались между собой. Включаете в сеть, нажимаете кнопку «Reset» на блоке УЗО. Если индикатор не загорелся шнур под замену.
Сергей
— 29.05.2021 в 11:40
Здравствуйте. Течет вода из трубки датчика температуры левого выходного ТЭНа. ТЭН исправен. Есть ли методы борьбы с этим, выкидывать жалко (оригинал) ?
UniZap
— 29.05.2021 в 12:01
Методов нет, проблема решается только заменой на новый. ТЭН это расходник, у всего есть свой ресурс, что его жалеть.
Владимир
— 27.05.2021 в 21:10
Здравствуйте. В грозу сгорел процессор на блоке управления. Купил и установил новый блок. Водонагреватель не включается. УЗО в порядке, ток на плату приходит. ТЭНы в норме, проверял. Ваше мнение?
UniZap
— 28.05.2021 в 09:56
Замерьте какое напряжение выходит с силовой платы на плату управления. Если стабильно есть 15В, но дисплей не загорается, плата управления под замену.
Владимир
— 28.05.2021 в 11:48
Виноват. Простите. У меня водогрей ABS VLS PW80. Там одна плата. Новая может не работать? Как самому проверить? Спасибо.
UniZap
— 28.05.2021 в 12:00
В модели ABS VLS PW 80 так же стоит две платы. Силовая между ТЭНами и плата управления, где вся индикация и кнопки. Проверяется точно так же, во включенном состоянии замеряете выход напряжения на плату управления. За всю практику был один случая брака у новой платы.
Владимир
— 28.05.2021 в 12:13
Понял. Сейчас проверил датчики. Датчик первого холодного бака показаний вообще не дает. И какие контакты на панель упр. проверять на напряжение?
UniZap
— 28.05.2021 в 13:05
Проверяется с первых двух пинов до перегородки. На датчике два сенсора, должны оба выдавать сопротивление.
Владимир
— 28.05.2021 в 15:16
На панель упр. выдает 5 вольт. А датчик молчит полностью. Может он и не дает команду на запуск?
UniZap
— 28.05.2021 в 15:52
Для вашей модели 5В норма, силовая исправна. Доверьтесь нашему опыту, вам нужно менять плату управления. После ее замены, если датчик действительно мертвый, у вас будет выдавать ошибку связанную с неисправным датчиком. Мы подключали плату от вашей модели вообще без датчиков, и она работала, показывала ошибки.
Владимир
— 28.05.2021 в 11:35
Горит вся индикация, панель управления не реагирует ни как.
UniZap
— 28.05.2021 в 12:35
Проблема в силовой плате или в плате управления. Выяснить какая из них можно только диагностикой, для начала замерьте напряжение на входе в силовую и на выходе на плату управления.
Николай
— 24.05.2021 в 22:20
Добрый вечер, перестал греть бойлер, горит при диагностике ошибка 2 и 3. Поменял оба датчика, ничего не изменилось, подскажите что делать?
UniZap
— 25.05.2021 в 09:48
Замерьте сопротивление двух сенсоров на датчике входного бака, проверьте разъем на плате управления, где подключается датчик, нет ли окисления на контакте. Если все исправно, сбоит или плата управления, или силовая. Какая из них можно понять только диагностикой, если вы в Москве, привозите электронику к нам, проверим.
Денис
— 21.05.2021 в 11:04
Добрый день. У меня нагреватель ariston ABS VLS PW 30 Перестал греть, перебирает на табло цифры и всё. В режиме фаст греет, но вода быстро заканчивается. Снял ТЭНы — было много накипи. Всё почистил, поставил обратно, вода начала биться током. Снял тэны, проверил (в первый раз почему-то не проверил). Один пробит на 1500Вт. Купил новый — поставил. Греет до 40 градусов и всё. В ошибку не падает. Опять всё разобрал! Снял всё, что можно снять. Плату проверил — напряжение даёт, всё работает. Взял ведро, опустил туда ТЭН на 1500 и включил — греет. Датчики не вставлял, но подключены были. Цифры бегали с 40, хотя температура была уже 60. Вставил датчик — ничего не изменилось. Подключил второй ТЭН и датчик. Появились изменения — цифры начали бегать уже с 50. Измерял температуру воды — была выше 70, но ничего не отключалось. Потом всё-таки упал в ошибку: 50-70-80. Значит какой-то датчик врёт и вышел из строя. Как определить какой?
UniZap
— 21.05.2021 в 12:25
По вашей модели ошибка 50-70-80 связана с датчиком входящего бака, т.е. где стоит ТЭН на 1,0кВт. На датчике два сенсора, прозваниеваете тестером поочередно. Если с платы, питание выходит на оба ТЭНа, мы рекомендуем собрать водонагреватель, заполнить водой, к контактам ТЭНов аккуратно подцепить лампочки и одеть питающие контакты. Включить нагрев с режимом FAST. Температуру на максимум и стоять следить как горят лампочки, не пропадает ли питание с одного из ТЭНов, смотреть какие будут ошибки. Просто в ведре ошибка 50-70-80 может не соответствовать действительной проблеме.
Денис
— 21.05.2021 в 15:40
Когда нагреватель собран, никаких ошибок не выдаёт и ТЭН на 1,5кВт греет градусов до 40 и всё. В режиме фаст ТЭН на 1кВт греет как надо, а 1,5 кВт опять греет до 40 примерно. Температурные датчики звонятся, сопротивление при комнатной температуре показывают оба 10кОм. Буду пробовать с лампочками. Если увижу, что отключается основной тэн, куда копать дальше? Спасибо вам огромное за помощь.
UniZap
— 21.05.2021 в 16:03
Обратите внимание, что у каждого датчика два сенсора и каждый должен выдавать сопротивление (10кОм для комнатной температуры в пределах нормы), всего прозвонить нужно 4 сенсора. Если лампочка подкинутая на ТЭН 1,5кВт будет гаснуть раньше достижения выставленной температуры на дисплеи, проблема в силовой плате или в плате управления. И тут самое интересное, что определить какая из них сбоит, не имея под рукой новых плат мы способа не нашли. Проверяем только методом тыка.
Денис
— 21.05.2021 в 19:47
Собрал нагреватель. На клеммы ТЭНа повесил лампочку. Включил в сеть — лампочка загорелась и не погасла! Нажал кнопку питания — на табло побежали цифры. Нагрев идёт, но, нажимаю кнопку питания, чтобы выключить — табло гаснет, а лампочка нет! Выключил из сети. Снова включил — лампочка загорелась, щелкнуло реле и лампочка погасла. Жму кнопку включения — лампочка загорелась, нагрев пошёл. Пол часа прошло, вода нагрелась выше 50 градусов, а на табло цифры бегают от 40. Лампочка пока не гасла.
UniZap
— 21.05.2021 в 20:19
После включения в сеть сразу идет проверка электрической цепи, подается напряжение на оба ТЭНа, потом по очереди питание отключается. Если у вас питание не отключилось (лампочка как вы пишите не погасла), возможно залипает релешка на силовой плате. Погоняйте его еще в таком режиме, датчики считывают температуру через трубку, погрешность имеется.
Денис
— 22.05.2021 в 07:16
Доброе утро. Погонял нагреватель в течении двух часов, всё работает! Реле не залипает. Всё работает! Вода греется и в какой-то момент исчезает)))). Оказывается обратный клапан не держит! Нагретая вода уходит в систему). Спасибо вам огромное за помощь и терпение.
UniZap
— 22.05.2021 в 11:03
Однако ситуация:) второй такой случай за всю практику.
Александр
— 20.05.2021 в 18:16
Здравствуйте, поменяли новую силовую плату, теперь панель загорается и горят индикаторы: fast и 70*, на нажатие кнопок не реагирует вообще. После выключения и включения в сеть обратно, всё остаётся по-прежнему. В чём может быть дело? Заранее спасибо.
UniZap
— 20.05.2021 в 18:54
Такие случаи в практике были, необходимо так же заменить плату управления, слетел процессор. По всей видимости был хороший скачек напряжения который пробил силовую плату и дошел до платы управления.
Алексей
— 19.05.2021 в 17:59
При чистке правого бака обломился рассекатель воды. Купил новый Рассекатель воды (1/2 Н=159) артикул 65152176. Прошу вас подсказать можно ли его поменять самостоятельно?
UniZap
— 20.05.2021 в 10:38
Рассекатель куплен вами верный. Меняется легко, вытаскиваете остатки старого из патрубка с внешней стороны и загоняете новый до упора.
Владимир
— 16.05.2021 в 18:25
Включили на сухую и вылетел тен! Произвели замену! После нагрева воды начала мигать все панель и ничего не происходит, что делать?
UniZap
— 17.05.2021 в 13:33
У вас водонагреватель впадает в ошибку, в этот момент когда мигает вся панель, зажмите кнопку вкл/выкл. на 5 секунд и запишите какие индикаторы остались гореть. Далее почитайте раздел статьи: «Описание ошибок самодиагностики» и определите какая у вас неисправность.
Максим
— 15.05.2021 в 06:03
Добрый день. Не греет. Плату поставил новую, не греет, тэны прозвонил, сопротивление норма у обоих. Греется плата… в чем может быть причина? Остались только датчики температуры? Их как то возможно тестером проверить?
UniZap
— 15.05.2021 в 10:53
У вас ошибка вылетает или индикаторы бегают якобы идет нагрев? Первым делом советуем скинуть клеммы с контактов ТЭНов, включить водонагреватель, нажать кнопку Fast и тестером проверить напряжение на проводах от платы. Сначала проверяете два красных провода, потом два синих, везде должно быть 220-230В. Если напряжение в норме, проблема не в электронике. Датчики прозвонить можно, на каждом два сенсора, прозваниваете поочередно, обратите внимание, что один контакт у них общий.
Резван
— 12.05.2021 в 20:15
Не выключается — не останавливается режим нагрева. При этом повышении температуры, например с 40 до 50 или 60, мерцает только индикатор наибольшей температуры. Какие могут быть причины?
UniZap
— 12.05.2021 в 23:46
Проблема в силовой плате или в плате управления, определить на 100% какая из них можно только диагностикой, в домашних условиях это сделать нереально. Буквально пару дней назад приносили к нам на диагностику электронику от простого Velis и случай был очень похожий. Постоянно шел нагрев, при достижении выставленной температуры индикатор постоянно мигал. Убавляешь температуру даже с 70 на 40, продолжает мигать уже индикатор 40, хотя до этого стабильно горели 40,50,60. Думали логика на плате управления слетела, час грели датчики, а в итоге подключили новую силовую плату и все заработало как нужно. Поэтому на 100% можем определить поломку если привезете электронику к нам.
Максим
— 11.05.2021 в 23:26
После включение в розетку выбивает автомат, а иногда ОЗУ. Что может быть?
UniZap
— 12.05.2021 в 13:33
Один из ТЭНов пробивает на корпус, выработал свой ресурс. Необходимо прозвонить тестером оба ТЭНа и выяснить с какого идет утечка, после этого его заменить и все заработает.
Олег
— 10.05.2021 в 09:47
Как правильно заменить перелив?
UniZap
— 12.05.2021 в 13:41
Гофрированный перелив меняется очень легко, это обычная подводка на резьбе 1/2. Гаечным ключом откручиваете гайки и меняете на новый, обязательно заменив прокладки.
Михаил
— 09.05.2021 в 08:54
Не работает тэн холодного бака, тэн исправный, на него приходит 20 вольт.?
UniZap
— 12.05.2021 в 13:51
Если на ТЭН поступает всего 20 Вольт греть он конечно не будет. Скорее всего проблема в силовой плате питания, нужно отсоединить косу питания на ТЭНы и тестером замерить выход напряжения непосредственно с контактов на плате. Если там так же 20 Вольт, плата под замену.
Сергей
— 09.04.2021 в 20:23
Не загорается панель управления.
UniZap
— 10.04.2021 в 12:14
Если индикатор на шнуре горит, а панель не загорается необходимо проверить выходит напряжение с силовой платы на дисплей или нет. Скидываете шлейф дисплея и во включенном состоянии замеряете тестером постоянное напряжение на первых двух pin платы. Если напряжения нет, силовая плата под замену.
Сергей
— 14.04.2021 в 00:13
После включения питания дисплей показывает нагрев до нужной температуры, но нагрева не происходит. Когда добавляешь режим Fast, начинает вода нагреваться. Причина в тэне на 1.5 кВт? Fast добавляет тэн на 1квт?
UniZap
— 15.04.2021 в 09:58
В обычном режиме сначала прогревается выходящий бак с ТЭНом 1,5кВт, после того как вода в нем достигнет выставленной температуры, плата переключает питание на ТЭН 1,0кВт и прогревает уже входной бак. Таким образом нагрев идет каждого бака по очереди, а в режиме Fast все происходит одновременно. В вашем случае очень похоже на выход из строя ТЭНа 1,5кВт, плата должна через некоторое время показать ошибку 60, 70, что нет нагрева в выходящем баке. Для точного понимания сгорел или нет рекомендуем прозвонить сопротивление каждого ТЭНа.
Задайте ваш вопрос:
— обязательно поле для заполения
ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ
Безусловно, послужить толчком к поломке могут разные обстоятельства, в том числе естественный износ бака в течение эксплуатации. Но среди наиболее распространённых неисправностей водонагревателя Аристон можно назвать:
- Перепады напряжения в сети.
- Возникновение коррозийных процессов и накипи внутри бойлера.
- Неправильное подключение или установка устройства.
- Наличие заводского брака.
- Отсутствие периодических осмотров бака с целью обнаружения неисправностей, которые можно своевременно устранить и деталей, которые пора заменить.
Отдельно стоит рассмотреть такую причину поломки, как неправильный техосмотр или самостоятельный ремонт. В большинстве случаев пользователи бойлеров не обладают достаточными знаниями и опытом для устранения ошибок системы своими силами. Неумелый подход к любой технике, которая начала барахлить, может не только не помочь её исправить, но и усугубить неприятность, повысив стоимость ремонтных работ. Поэтому так важно при появлении первых подозрений о нарушениях в работе бойлера обращаться к профессионалам.
Для чего созданы Ariston водонагреватели
Бытовые приборы для нагрева воды, которые работают от электричества, чаще всего используют на период отключения горячей воды. Как правило, приобретают модели компактного типа. При профессиональном монтаже водонагреватель обеспечивает подачу теплой воды для ежедневных бытовых нужд: стирки, уборки или душа.
В частных секторах со всеми коммуникациями используют газовые и электрические нагреватели большего объема с накопителем. В этом случае бытовые приборы известнейшей итальянской фирмы используют круглый год.
По теме:
Как выбрать мотоблок для огорода
Авг 14, 2018
Как выбрать бензопилу: практические советы
Авг 13, 2018
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 35
Колонка газовая Ariston: обзор моделей и стоимости
Техника от изготовителя из Италии Аристон уже давно обрела признание потребителей за счёт высококачественной сборки устройств и их продолжительного срока эксплуатации. Также имеет смысл отметить доступность цен приборов, которая обеспечивается за счёт их сборки в Китае. Производительная колонка газовая Аристон разрабатывается по особенной технологии, за счёт чего полностью приспособлена под российские условия, например, работе при невысоком уровне водного давления, скачках напряжения в сети и т.д.
ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРАЖИВАТЬ?
Можно ли не довести дело до поломки? В некоторых случаях – да. Многое зависит от конкретной ситуации. Порой бойлеры просто прекращают работать одномоментно, без каких-либо видимых причины. Но бывает и так, что надвигающуюся проблему можно заметить. Вот список основных признаков, на которые стоит обратить внимание:
- Необычные звуки, которые бойлер раньше не издавал – клацанье, скрип, жужжание и другие;
- Течь, даже небольшая;
- Резкое изменение состава воды, текущей из крана, появление в ней кусочков накипи, оттенка ржавчины, неприятного запаха и подобных новых характеристик;
- Неожиданное отключение газового подогрева или любых других функций системы и их последующее включение без участия пользователя.
- Перегрев бака, автоматические отключения.
- Ошибки, отображающиеся на электронном дисплее машины.
Все эти сигналы непременно должны привлечь к себе внимание и послужить толчком к обращению к мастеру – ведь чем раньше будет проведен ремонт и замена устаревших элементов, тем дешевле в итоге это обойдется.
В некоторых случаях самостоятельно можно справиться только с программными сбоями, коды которых котел сам выводит на экран.
Меняем защитный анод электрического бойлера
В подвесных вертикальных бойлерах данного типа стержень катодной защиты установлен на общей площадке с ТЭНом, прикрепленной к днищу стального сосуда. В горизонтальных моделях водонагревателей ТЭНовый блок крепится к стенке бака, обращенной вниз.
Справка. Бренд «Термекс» (Thermex) выпускает универсальные аппараты серии Optima, одинаково приспособленные для вертикального и горизонтального монтажа. Там фланец с нагревателем и анодом вмонтирован в торец бака. Универсальные бойлеры фирмы Gorenje сделаны иначе: ТЭН стоит в одном торце, стержень – в другом (смотрите схему).
Чтобы заменить анодный элемент бойлера своими руками, подготовьте такой инструмент:
- набор ключей под гайки размером 8…19 мм;
- отвертка магнитная под крестообразный шлиц;
- пассатижи;
- фонарик – подсвечивать снизу и внутрь емкости;
- наждачная бумага (чистить ТЭН);
- шланг для опорожнения водонагревателя;
- ветошь;
- широкий пластиковый таз.
Наверняка из всего набора вам понадобится только 1 ключ, но его размер станет известен после демонтажа крышки. Таз необходим для чистки – вы же не захотите выгребать грязь прямо на пол или в ванную (если бойлер висит над ней).
Подготовительный этап
Что нужно сделать перед разборкой аппарата:
- Обесточьте водонагреватель любым доступным способом – отключите «автомат», вытащите вилку из розетки.
- Перекройте подачу холодной воды к приемному патрубку накопителя.
- Если бойлер обвязан согласно приведенной выше схеме, откройте «горячий» вентиль на ближайшем смесителе. Оттуда вытечет около литра воды, затем открывайте сливной кран и опорожняйте бак в ведро или прямо в ванну.
При непосредственном подключении нагревателя к трубам повторите перечисленные действия, но воду сливайте через штатный предохранительный клапан, как предлагает мастер на видео:
При засоренном клапане и отсутствии кранов на входе в бойлер придется воспользоваться радикальным методом – открутить газовым ключом гибкие подводки от штуцеров аппарата. Чтобы сливать воду порциями, например, с помощью ведра, периодически закрывайте «холодный» патрубок рукой – струя прервется под воздействием вакуума. Только не забудьте остудить накопитель до комфортной температуры.
Разборка и чистка бака
Теперь рассмотрим, как вытащить из водонагревателя ТЭНовый блок и заменить защитный анод:
- Магнитной отверткой выверните винтики крепления крышки, снимите ее и отодвиньте в сторону.
- Если свободной длины проводов хватает, сразу вытащите термостат и датчик из трубки (держится на контактах). В противном случае отсоедините питающий кабель, потом извлекайте термоэлемент.
- Пользуясь гаечным ключом, открутите фланец блока. Размер и число болтов зависит от модификации бойлера. Например, на «Аристонах» встречается крепление на 5 гайках под ключ 10 мм либо распорная планка на одной гайке 14 мм.
- Подставьте таз и аккуратно вынимайте блок. Сначала приложите небольшое усилие – резиновый уплотнитель наверняка прикипел к посадочной площадке. В емкости остается до 0.5 л воды, которая сразу вытечет вместе с грязью, скопившейся на дне.
- Пассатижами ухватитесь за старый анод (или тонкий стержень, который от него остался) и выкрутите деталь из гнезда.
- После извлечения приступайте к очистке ТЭНа механическим способом – удалите накипь отверткой и зачистите наждачной бумагой.
Совет. Чтобы не перепутать провода в процессе сборки, перед отключением зарисуйте схему, а лучше – сфотографируйте камерой смартфона.
По окончании разборки стоит воспользоваться моментом и хорошенько вымыть бак изнутри с помощью кухонных средств. Для ополаскивания кратковременно откройте подачу холодной воды – струя смоет грязь со стенок и стечет в таз.
Новый элемент просто вкручивается в гнездо на площадке
Остается вкрутить в гнездо почищенного блока новый анод для бойлера, затянуть стержень усилием руки и собрать аппарат в обратной последовательности. Перед включением обязательно наполните емкость – откройте водопровод и дождитесь, пока вода не побежит из смесителя (помните, мы ранее открыли «горячий» вентиль?).
Как своими руками произвести замену магниевого стержня водонагревателя Ariston 50 литров, смотрите на видео:
Процедура установки анода мало отличается на моделях разных брендов. Алгоритм везде одинаков – надо опорожнить сосуд, отключить бойлер от электросети и снять ТЭНовый блок. Исключение – аппараты с отдельным расположением стержня, которые мы рассмотрим далее.
Как включить водонагреватель Аристон
Ни при каких обстоятельствах не включайте пустой нагреватель!
Для большинства бытовых приборов характерна следующая инструкция при первом включении:
- Открыть клапан подачи холодной воды (не перепутать с клапаном безопасности);
- Открыть кран или рычаг горячей воды от смесителя, подключенного к водонагревателю;
- Выждать определенное количество времени для набора воды;
- Когда бойлер нагревателя наполнен, из смесителя должна поступать вода;
- Обеспечить правильное питание для прибора;
- При первых запусках температуру нужно ставить в среднем положении, со временем регулируется уровень температуры жидкости для экономии и быстрого нагрева;
- Электронные модели Аристон регулируется кнопками для необходимого уровня нагрева;
Эти действия должен выполнять мастер по установке.
По неопытности забывают открывать вентиль, отвечающий за подачу горячей воды из бойлера. Если его не зафиксировать в нужном положении, то нагретая вода из прибора последует в стояк дома.
Правильно чистить накопительный водонагреватель от накипи
При чистке накопительного водонагревателя следует заняться ТЭНом и стенками бака. Дело усугубляется тем, что не существует нормального отверстия ремонтнику провести сервисные операции, упрощается тем, что ТЭН легко или сложно вынимается наружу, соли анода больше напоминают слизь, нежели каменный карбонат кальция. В результате вынимайте нагреватель осторожно, рискуете испачкаться жижей, польющейся из отверстия. 100% освободить резервуар сложно.
Большинство водонагревателей накопительного типа вертикальной конструкции. Снизу съемная панель. Стоит конструкция, ремонтников радующая простотой:
- От одного до шести болтов (гаек), крепящих ТЭН.
- Полдюжины проводов следующего назначения:
- Земля.
- Фаза.
- Нулевая фаза (нейтраль).
Первое, третье формально одно. Тонкая разница интересует исключительно электротехников, при отсутствии человеческого заземления в доме можно замкнуть накоротко временно. Внутрь ТЭНа накопительного водонагревателя вставляется термостат с щупом. Придется вытащить, извлекая нагреватель наружу. Чаще внутри термостата стоит реле, срабатывающее при достижении определенной температуры измеряемой средой. Например, традиционная биметаллическая пластина.
Накипь ТЭНа счищает лимонная кислота. Реактив применяют в составе комплексных средств против накипи даже для котлов промышленности, коммунальных хозяйствах. Концентрация берется 4,5%, температура выше 45 ºС. На ночь двухлитровая бутыль наполняется раствором, кладется ТЭН.
Наутро можно удалить сравнительно просто оставшуюся накипь. Часто видео показывают, как крупные куски срезают ножом. В этом есть смысл, активного раствора на объем оставшейся накипи придется больше. Чистят ТЭНы уксусной кислотой, соляной, серной. Допускается использовать магазинные средства для борьбы с накипью (descaler) в бытовых приборах. Какой бы реактив ни использовался, снимайте резиновую прокладку. Деталь будет стремительно стареть в растворе, быстрее станет негодной.
Некоторые интересные плюсы различных производителей
Фирма «Gorenje» провела эксперимент, установив на старые образцы водонагревателей современные аноды. Это положительно сказалось на работе аппаратов. КПД увеличилось, а, значит, время подогрева воды значительно уменьшилось даже при полном баке.
Фирма «Atlantic» также экспериментировала с моделями своего бренда. Установив анод на различные модели, специалисты убедились в увеличении срока службы тэна аж наполовину.
Водонагреватели фирма «Thermex» отличается продолжительным сроком эксплуатации, поскольку некоторые аппараты имеют покрытия из стеклокерамики. Наряду с конкурентами, такой агрегат не боится плохой воды.
Модели и литраж
Линейка моделей:
- VELIS INOX.
Оригинальные характеристики:
- нержавеющие элементы, в том числе баки;
- характерное отличие – универсальная (простая) установка;
- плоская форма;
- водонагреватель Аристон выпускается на 30, 50, 80 и 100 литров;
- имеется система защиты на электрошнуре;
- предохранитель от запуска с пустой емкостью;
- дополнительная комплектация оснащена защитой от замерзания или перегрева;
- фирменные ТЕНы изготовлены из меди высокого качества;
- функция распределения нагрузки из-за колб и двух нагревательных элементов в 1 и 1,5 кВт;
- максимальная мощность 2,5 кВт.
- ABS VLS INOX QH
Внешне схожа с VELIS INOX, но имеет отличия:
- водонагреватель Аристон на 30, 50, 80 и 100 литров;
- улучшенные дизайнерские решения;
- оснащение электроникой для быстрого нагрева, антибактериальной очистки воды (ЕСО), измерения температур;
- вода обрабатывается в двух баках, в помещения с большой площадью рекомендуют водонагреватель Аристон этой модели в 100 литров.
- VELIS QH
Имеет внешние сходства с ABS VLS INOX QH и VELIS INOX.
Отличия модели:
- супер-быстрый нагрев;
- простота дизайна и пользования;
- LCD – дисплей;
- функция soft touch (автоматическая экономия);
- вода прогревается в несколько этапов;
- внутренние баки покрыты сталью;
- три нагревательных элемента (ТЭНа);
- водонагреватель Аристон на 30, 50, 80 и 100 литров.
- ABC VELIS PW
Оригинальные характеристики:
- нагреватели Аристон на 30, 50, 80 и 100 литров;
- защитное отключение (ABS0);
- бактериальная защита (ECO);
- внутренний бак покрыт по новейшей технологии AG+;
- специальный метод сварки в процессе сборки;
- два нагревательных элемента;
- нагрев в двух емкостях.
- PRO ECO INOX PW V SLIM
Оригинальные характеристики:
- нагреватели Аристон на 30, 50, 65 и 80 литров;
- водонапорная функция;
- из нержавеющей стали;
- модель SLIM, диаметр всего 353 миллиметра;
- внутренний бак со специальным антибактериальным напылением;
- устанавливается в точках с напором холодной воды, подходит любой уровень напора;
- малая мощность (до 1,5 кВт).
- ABS PRO ECO INOX PW
Оригинальные характеристики:
- нагреватели Аристон на 50, 80 и 100 литров;
- узкая цилиндрическая форма;
- простой монтаж;
- электронное управление;
- внешние и внутренние части из нержавеющей стали;
- тестирование на 16 атмосфер;
- гарантия 7 лет.
- ABS PRO R INOX
Оригинальные характеристики:
- механический термостат;
- нагреватели Аристон на 30, 50, 80 и 100 литров;
- установлен анод с магниевым составом для защиты от коррозии и концентрации накипи;
- внешняя регулировка нагрева;
- защита от водяных капель;
- водозащищенность;
- одна из самых экономичных моделей.
- ABS PRO ECO PW SLIM
Оригинальные характеристики:
- нагреватели Аристон на 30, 50, 65 и 80 литров;
- узкие формы водонагревателя;
- экономичное потребление энергии, бак модели тестировался на прочность под давлением в 16 атмосфер, хороший запас прочности;
- оснащен всеми системами защиты.
- ABS PRO ECO PW
Оригинальные характеристики:
- нагреватели Аристон на 50, 80, 100, 120, 150 литров;
- подходит для кухонной мойки, полноценного дома или коттеджа;
- укомплектован всеми защитными системами безопасности;
- дополнительный нагревательный элемент.
- ABS PRO R SLIM
Оригинальные характеристики:
- удобная форма цилиндра позволяет монтировать нагреватель в любой угол помещения;
- нагреватели Аристон на 30, 50, 65 и 80 литров;
- «народный», бюджетный и подходящий по габаритам водонагреватель;
- диаметром 35 сантиметров;
- быстрый нагрев;
- наличие предохранительного клапана;
- все системы защиты от воды, включения без воды;
- цена на Водонагреватель Аристон такой модели в 80 литров всего 8800 рублей.
- Ariston ABS VLS PW 50
Оригинальные характеристики:
- моментальный нагрев;
- практичность;
- компактность;
- доступный по цене;
- возможность горизонтального и вертикального подвешивания;
Теперь давайте посмотрим что внутри бака
Отложения солей и ржавчина. чтобы удалить это из бака придется снять всю электронику и промыть несколько раз бак при помощи мойки высокого давления.
При необходимости меняем на новые, ставим магниевые аноды, и собираем все в обратной последовательности.
На этом у меня, пожалуй, все. Спасибо, что дочитали до конца. Ваши вопросы можно оставить в комментариях.
Мой сайт:
https://santehnik63.ru
Принцип работы
Первой компанией, применившей магниевый анод, стала «Ariston». Она всегда отличалась производством качественной бытовой аппаратуры.
Магний является металлом, который активнее, чем сталь. Помещая магниевый анод в бойлер, вода насыщается катионами этого элемента. Они связывают образующийся при нагреве воды кислород, чем обеспечивается защита бойлера от коррозии.
Однако переизбыток этого расщепленного элемента влечет за собой образование рыхлой накипи за счет связки с анионами углерода. Но ее легко удалить из бойлера. Накипь образовывается в виде нерастворимого осадка и оседает на самом аноде.
Признаки неисправности
Многие модели водонагревателей оборудованы электронным табло, на котором высвечиваются коды разных ошибок. Расшифровать их можно при помощи инструкции. Визуально пользователь может определить такие неисправности:
- не включается изделие — сработал автомат защиты;
- вода очень горячая — перегорел терморегулятор;
- образуются потеки в нижней части бака;
- если когда происходит включение изделия, нагревается вилка — это сигнал о том, что мала мощность розетки.
Некоторые пользователи не подозревают, что бойлер может не включаться по причине обгорания контакта в розетке, что свидетельствует о ее малой мощности или отсутствии заземления.
Удаление воздушных пробок в системе
Начать лучше с батарей. Для удаления воздушных пробок на них обычно устанавливается кран Маевского. Открываем его и ждем, пока побежит водичка. Побежала? Закрываем. Такие манипуляции нужно проделать с каждым отопительным прибором в отдельности.
Как запустить котел своими руками фото
После того как воздух из батарей будет удален, давление в системе снизится и стрелка манометра упадет. На данном этапе работ решение вопроса, как запустить котел, предусматривает повторную подпитку системы жидкостью.
Теперь, самое сложное – запуск газовых котлов требует сброса воздуха с циркуляционного насоса. Для этого котел нужно немного разобрать. Снимаем лицевую крышку и ищем предмет цилиндрической формы с блестящей крышечкой посередине, имеющей прорезь под отвертку. После того, как нашли, запускаем котел в работу – подаем на него электрическое питание и устанавливаем регуляторы нагрева воды в рабочее положение.
Сброс воздуха с циркуляционного насоса при запуске котла фото
Сразу же включится циркуляционный насос – вы услышите слабый гул и громкое бульканье и много непонятных звуков. Это нормально. Пока насос завоздушен, так и будет. Берем отвертку и потихоньку откручиваем крышку посередине насоса – как только из-под нее начнет просачиваться вода, закручиваем ее назад. После двух-трех таких манипуляций воздух выйдет полностью, непонятные звуки стихнут, сработает электроподжиг и запустится в работу. Снова проверяем давление и при необходимости добавляем в систему воду.
В принципе, все. Пока система прогревается, можно заняться подробным изучением инструкции (если, конечно, вы еще этого не сделали) и заняться отладкой системы, которую предусматривает запуск котла. Здесь все просто – ближние к котлу батареи необходимо прикрутить, а дальние запустить на всю катушку. Такая отладка осуществляется посредством регулирующих кранов, установленных на патрубке подключения подачи к отопительному радиатору.
Причины протечки бака
Не обращая внимания на то что, изготавливаемые компанией Аристон баки выделяются высокой надежностью, сделаны из хорошей нержавеющей стали и накрыты несколькими слоями защитной эмали, они могут давать протечка.
Очень часто это появляется из-за допущенных оплошностей при подсоединении водонагревателей, в результате которых бак в недалеком будущем начинает протекать, и при осмотре его внутренней части можно увидеть, что эмаль отслоилась, возникли ставшие гнилыми места, а соединения дали протечка.
ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К НАМ
Наш сервис уже несколько лет предоставляет ремонт бойлеров, в том числе компании Аристон, после окончания гарантийного периода. Мы тщательно проверяем все возможные причины возникновения проблем с техникой и находим решение быстро и эффективно.
В нашей службе работают специалисты с многолетним опытом работы, которые не только разбираются в устройстве бойлеров, но и отлично знают, как провести ремонт быстро и с минимальными затратами средств. У нас всегда в наличии фирменные детали для техники Ariston.
Поэтому после замены любого элемента вы можете быть уверены в том, что новый при правильной эксплуатации прослужит долгое время. А для проведения ремонта специалисту требуется всего несколько часов. Это значит, что вы получите свой бойлер в абсолютно рабочем состоянии очень скоро и не испытаете дискомфорт от отсутствия горячей воды в квартире.
Заказать выезд мастера и ознакомиться с полным перечнем и стоимостью услуг вы можете на нашем сайте.
Ряд моделей
Марка Ariston выпускает сотни моделей водогреев. Хорошие отзывы потребителей воочию доказывают, что эта торговая марка считается номером один на рынке производства газовых приборов. Модель Ariston Fast Evo – очень популярная из всей линейки нагревателей. Модель выпускается двух вариантов, различающихся работоспособностью (11 и 14 литров за минуту). Это бездымоходная автоматическая машина с электрическим розжигом. Для работы прибора потребуется лишь две батарейки. Плюс ко всему в модель встроена система модуляции пламени. Подобная система дает возможность поддерживать температурное постоянство.
К главным положительным качествам Ariston Fast Evo относятся:
- способность работать на 2-ух точках забора воды;
- розжиг происходит при самых небольших показателях напора;
- комфортная температура на выходе.
Еще одна распространенная модель входит в серию Marco Polo – Gi7S с закрытой топкой. Прибор оборудован нагревателем проточного типа и не имеет дымоотвода. Основная особенность устройства состоит в том, что трубу выводят на улицу, стало быть, газообразные, жидкие и твердые вещества не остаются в помещении, а выходят на улицу. Gi7S – это самый мощный аппарат, благодаря этому очень энергозатратен. Из более недорогих моделей большим спросом пользуется Ariston CA 11P. Аппарат сделан в дизайне в классическом стиле и прост в управлении. Он стабильно держит установленные параметры и не сбивает настройки.
Плюс к этому, бойлер нагревается поэтапно, не производя при этом никакого шума.