5 причин появления запаха канализации в ванной. Не теряйте времени – узнайте причины зловония и устраните их с нами. Фото + видео.
Неисправности в общедомовой канализации
Проблемы в канализационной разводке дома могут стать причиной неприятного запаха не только в ванной, но и по всей квартире, а также в подъезде. В этом случае решить вопрос своими силами не получится. За центральную канализацию отвечает коммунальная организация или другая управляющая компания. Поэтому ваши действия ограничиваются следующим:
- Оставить заявку ответственной организации на выявление и устранение проблемы.
- Дождаться ее исполнения и проконтролировать результат.
Канализационная вонь – это опасно
К канализационному запаху невозможно притерпеться. Летучие газы, поступающие из сифона и труб, распространяются по всем помещениям дома или квартиры. Эта вонь вызывает отвращение, портит настроение. Когда приходят гости, владельцам «ароматного» жилища приходится извиняться и оправдываться.
Психологический дискомфорт – далеко не самое худшее, что несет с собой канализационная вонь. Гораздо страшнее то, что она опасна для здоровья. Способность разделять запахи на приятные и неприятные – биологический механизм, который на протяжении тысячелетий обеспечивал выживание человечества. Если аромат кажется неприятным, это значит, что он потенциально опасен.
Воздух из канализации «ароматизирован» аммиаком и сероводородом. В его состав входит также и метан, у которого нет выраженного запаха. Летучие газы влияют на состояние нервной системы человека. Может появиться ощущение беспричинной тревоги, нервозность, раздражительность.

Вред, который способна причинить человеку канализационная вонь, зависит от состава воздуха и концентрации токсичных газов. В любом случае от запаха следует избавляться немедленно, как только он появляется
В доме, где пахнет канализацией, люди могут хандрить, срываться, испытывать проблемы со сном и даже падать в обмороки. Длительное воздействие сероводорода способно привести к заболеваниям органов дыхания: ринитам, бронхитам.
При высокой концентрации газа в воздухе не исключено отравление, симптомами которого служат тошнота, рвота, головная боль, снижение давления и головокружение.
Аммиак негативно влияет на зрение, дыхательную систему, вызывает состояние возбуждения, оказывает общетоксическое воздействие. А метан может стать причиной кислородного голодания клеток. Не исключены некоторые нарушения в работе вегетативной нервной системы. Например, «дергающийся глаз» вполне может свидетельствовать о длительном воздействии метана на организм.
При первых признаках появления канализационного запаха в ванной или туалете следует немедленно заняться поиском причины вони и ее устранением. В противном случае концентрация газов в воздухе будет только расти, и это может привести к негативным последствиям для здоровья жильцов дома.
Галерея изображений
Фото из
В зависимости от разряда санитарно-гигиенической комнаты, является ли она совмещенным санузлом или отдельной ванной, в помещении организован один, два или три канализационных выпуска, каждый из которых требует грамотного устройства и обслуживания
Каждый из сантехнических приборов, находящихся в ванной комнате или в санузле, должен подключаться к канализации с использованием сифона — устройства, гидрозатвор которого исключает проникновение негативных запахов из сливной системы
Находящиеся в гигиеническом помещении приборы нуждаются в регулярном и своевременном уходе, что сокращает вероятность появления органических, дурно пахнущих со временем отложений на стенках оборудования
Для отвода загрязненного в помещении воздуха необходима безотказно действующая вентиляция, которая выведет неприятный аромат за его пределы
Интерьер совмещенного санузла
Подключение к выпуску через сифон
Регулярный и своевременный уход за сантехникой
Эффективная вентиляция для удаления грязного воздуха
Устройство системы водоотведения
К компонентам канализационной системы относят:
- трубы различного диаметра, необходимые для отведения воды от ванной;
- стояки вентиляции и канализации;
- напорный коллектор;
- линии отвода воды.
К системе в частном доме подключается не только ванная, но и душевая. Самая нижняя точка системы является узлом вывода сточных вод. На верхнюю устанавливается вентиляционный клапан. Эта точка расположена выше всех узлов забора воды. К функциям клапана относится герметизация системы, чтобы не пропустить внутрь комнаты вредные газы и запахи.
К нижней точке, заканчивающейся сифоном, подключают все отводы системы в коллектор. Сюда относится ванная, кабина душа. Все трубы должны иметь уклон в сторону колодца коллектора. Идеальная система канализации не имеет крутых поворотов в 90 градусов, в ней отсутствуют перепады высоты в пределах одного ответвления.
Причины появления запаха в ванной
Чтобы лучше понимать, как воздух из канализации поступает в помещение, нужно иметь хотя бы общее представление об устройстве системы водоотведения. Она состоит из стояка, в который сливаются стоки из всех квартир или сантехприборов в доме, труб, сантехники с сифонами.
Именно сформированный сифоном гидрозатвор должен предотвращать попадание воздуха из канализации в ванную комнату. В изгибах прибора постоянно находится вода. Если вода из гидрозатвора частично или полностью исчезает, это становится причиной появления запаха.

Схемы канализации могут существенно различаться в зависимости от типа жилища, количества сантехнических приборов, но общие принципы устройства всегда одинаковы
Сточные воды поступают в стояк самотеком благодаря разнице в уровнях, на которых расположены канализационные трубы. Для нормальной работы стояка нужно, чтобы сверху поступал воздух, поэтому его верхняя часть стояка выходит в фановую трубу, которая обеспечивает вентиляцию.
Если фановая труба неправильно смонтирована или забита, то воздух в канализацию начинает поступать через слабые швы и стыки трубопровода или через сифоны. Во втором случае гидрозатвор частично или полностью исчезает, т.к. его засасывает в канализационную систему.
Чем ниже размещен сифон, тем больше вероятность, что так и произойдет, а самый низкий уровень расположения сифона – у ванны.

Объем водяного затвора в сифоне ванны может быть разным, и от этого зависит степень защиты от вони в помещении. При покупке прибора следует отдать предпочтение устройству с глубоким гидрозатвором объемом 300-400 мл и более
Есть несколько основных причин, по которым появляется неприятный запах в ванной комнате:
- Ошибки в проектировании или монтаже канализации. Если система собрана неправильно, постоянная вонь гарантирована. Освежители воздуха и бытовая химия не решат проблему. Придется потратиться: нужно переделывать систему, и этим должны заниматься квалифицированные мастера.
- Неправильный угол наклона канализационных труб. Если угол слишком мал, в системе застаиваются сточные воды и появляется запах гниения. Кардинальное решение проблемы тоже дорогостоящее: нужно перестроить трубопровод. Можно обойтись полумерами – поменять уплотняющие прокладки и тщательно загерметизировать стыки.
- Неполадки в работе сифона. Если давление в системе канализации выше атмосферного, воздух в виде пузырьков может выходить через сифон в помещение. Причина – в заполнении труб стоками. Это возможно из-за недостаточного диаметра труб (ошибки в расчетах при проектировании системы), засоров или обледенения.
- Протечки. Вода из канализации может просачиваться через негерметичные стыки трубопровода. Если течь большая, ее легко обнаружить по лужам на полу. Если маленькая – это сложнее, т.к. вода быстро испаряется и не капает, но воняет и способствует сырости в помещении.
- Плохая вентиляция. Чтобы воздух не застаивался, монтируют систему вентиляции. Она может быть естественной или принудительной. Если система изначально неправильно установлена или засорилась вентиляционная шахта, в помещении будут затхлый запах, сырость и грибок.
- Засор в трубе. Самая распространенная причина появления запаха канализации в ванной комнате – это засор. В канализацию постоянно попадают частицы грязи, мусор, песок, волосы. Сбившись в комки, нитки и волосы сужают внутренний диаметр трубы, задерживают грязь из стоков. В результате образуется зловонная пробка.
Если проблема возникла из-за ошибок в монтаже канализации или вентиляции, ее решение следует поручить профессионалам. А вот с засорами, неисправностями в работе приборов или протечками можно разобраться самостоятельно. Главное – правильно установить причину вони.

Засоры канализации могут быть различного происхождения. Некоторые виды пробок легко удалить с помощью бытовой химии или подручных средств, но иногда требуется спецоборудование
Во многих случаях можно легко предотвратить появление неприятного запаха в ванной комнате и своевременно бороться с засорами. Против засоров достаточно установить специальные сеточки на слив ванны и раковину, регулярно очищать их от загрязнений. Решетка задерживает волосы и крупные частицы, которые могут забить трубу.
Галерея изображений
Фото из
Старый поврежденный трубопровод
Уклон при прокладке канализационных труб
Пробки в общедомовой и квартирной системе
Улучшение вентилирования через приточную решетку
Распространенной причиной появления негативного запаха канализации являются ошибки, допущенные во время установки сифона ванны. С особенностями и правилами этой работы рекомендуем ознакомиться, найти их можно в предложенной нами статье.
Как найти источник проблемы?
Чтобы вычислить причину, необходимо последовательно проверить все возможные пункты неполадок. К ним относятся:
- Проверка вентиляционной системы. К решетке вытяжки прикладывают бумажный листок или зажженную спичку. Отклонение бумаги и пламени в сторону шахты говорит о хорошем оттоке воздуха.
- Поиск протечек. По канализационным трубам проводят чистой салфеткой. Особое внимание уделяют местам стыков. Обнаружение влажной грязи свидетельствует о наличии трещин или зазоров.
- Определение положения канализационной трубы. Для этого используют строительный уровень. Он покажет, имеется ли необходимый уклон.
- Проверка слива. Тестирование проводят, максимально открыв водопроводные краны. Застаивание или медленное вытекание воды из раковины или ванны говорит о появлении засора.
Как избавиться от неприятных ароматов?
Для начала следует установить, из-за чего возникла проблема. Нужно последовательно проверить работу вентиляционной и канализационной системы, стыки труб.
Чтобы убедиться, что в вентиляции нормальная тяга, к решетке прикладывают лист бумаги. Если он прилипает, все работает отлично. Существует еще один простой способ диагностики: к вентиляционному отверстию подносят зажженную спичку или зажигалку. Пламя должно отклониться в сторону шахты. Если этого не произошло, нужно заняться вентиляцией.

Если в ванной плохая естественная вентиляция, необходимо организовать принудительную. В противном случае, помимо затхлого запаха, появится еще и грибок, который может нанести вред здоровью людей и испортить отделку помещения
Следующий шаг – проверка работы раковины и ванны. Нужно открыть краны на полную мощность и проследить, как быстро уходит вода в сливные отверстия. Если медленнее, чем обычно, это признак засора.
Если же вода сливается нормально, но запах не ослабевает, имеет смысл промыть сливы кипятком. Это скорее профилактическая мера, но она способствует очистке и дезинфекции стенок труб, уничтожению бактерий.

Остатки моющих средств, жир, грязь задерживаются на стенках канализационных труб и образуют плотный слой отложений. Это преимущественно органические вещества. Они разлагаются и издают неприятный запах
Если с вентиляцией и трубами все в порядке, осмотрите и ощупайте все стыки элементов канализационной системы. Нигде не должно быть трещин и сколов. Если обнаружите влагу, приложите сухую белую салфетку. Мокрое пятно на ней поможет определить, где именно подтекает вода. Это место нужно будет загерметизировать.
Вариант #1: улучшаем тягу вентиляции
Естественная вытяжка может стать менее эффективной по нескольким причинам:
- засорение шахты вентиляции;
- замена дверей ванной комнаты на более плотные;
- мощный принудительный приток воздуха от соседей (актуально для многоквартирных домов).
Следует учесть, что летом в жару вентиляция зачастую хуже, чем зимой, по естественным причинам. Горячий наружный воздух препятствует поступлению холодных воздушных масс из прохладных помещений, и образуется воздушная пробка. Это легко исправить, если летом оставлять дверь ванной комнаты чуть приоткрытой.

На вытяжке в ванной вентилятор никогда не будет лишним. Однако если есть шансы восстановить естественную тягу, лучше это сделать
Снимите вентиляционную решетку, возьмите фонарик и осмотрите вентиляционную шахту, насколько это доступно. Иногда засор расположен очень близко к вытяжному отверстию и его можно достать руками, крюком или небольшим совком. Это может быть кусок кирпича, отвалившийся от стенки шахты, мертвое животное, забравшееся в вентиляцию, или просто мусор.
Если проблема возникла из-за плотной двери или высокого порога, можно обеспечить дополнительный приток воздуха из-под дверного полотна. Нижнюю часть полотна обрезают так, чтобы дверь неплотно прилегала к коробке и оставался небольшой зазор. Более «щадящий» вариант – установка декоративной решетки на нижнюю часть двери.

Специальные решетки или красиво оформленные отверстия в двери ванной комнаты обеспечат нормальный приток воздуха из других помещений и помогут улучшить естественную вытяжку
Если нет желания экспериментировать с дверями, их можно просто не закрывать, а прикрывать, оставляя небольшой зазор для доступа воздуха. Отличный вариант – установка вентилятора в вытяжное отверстие. Чтобы воздух из шахты не поступал в помещение, устанавливают либо осевой вентилятор, либо канальную модель с обратным клапаном.
Для стимуляции оттока грязного воздуха в вытяжное отверстие ванной комнаты лучше установить осевой вентилятор:
Галерея изображений
Фото из
Шаг 1: Покупка осевого вытяжного вентилятора
Шаг 2: Подвод электрокабеля для подключения вентилятора
Шаг 3: Разметка для установки крепежа корпуса
Шаг 4: Сверление отверстия для установки дюбелей
Шаг 5: Крепление задней части корпуса вентилятора
Шаг 6: Подключение вентилятора и укладка проводов
Шаг 7: Установка лицевой панели устройства
Установка осевой модели на потолок
Вариант #2: прочистка труб и сифонов
Есть множество полезных устройств, с помощью которых можно самостоятельно прочистить канализацию. Самые популярные – вантуз и трос. Первый инструмент отлично подойдет для чистки сифона, но вряд ли поможет, если засор большой и расположен далеко от слива. Второй – универсальный.
Вантуз ставят так, чтобы он полностью закрыл сливное отверстие ванны или раковины. После этого открывают воду до тех пор, пока она не покроет нижнюю часть эластичного колпака, и делают несколько поступательных движений вверх-вниз. Потом вантуз поднимают и наблюдают за стоком воды. Если она плохо проходит, операцию повторяют.

Вантуз – один из самых простых инструментов для чистки канализации. Он прекрасно заменяет химические средства и не может повредить сифон или трубы. Это устройство должно быть в каждом доме
Металлический трос – «тяжелая артиллерия» для прочистки труб. Если сантехника пластиковая, его нежелательно использовать. Если же трубы металлические и нет риска повредить сифон, это надежный инструмент.
Правила и особенности чистки канализации с помощью троса подробно описаны в рекомендуемой нами статье.
Трос пропускают в сливное отверстие и начинают медленно вращать, аккуратно проталкивая дальше по трубам. Когда инструмент достигнет засора, мусор зацепится за крюк, его можно извлечь. После этого канализацию промывают горячей водой, чтобы устранить остатки пробки и грязь.
Галерея изображений
Фото из
Признаки образования засора канализации
Трос для пробивки засора в системе
Воздействие тросом через канализационный выпуск
Промывка сифона перед обратной установкой
Металлический трос будет в отличном состоянии и прослужит десятилетия, если за ним правильно ухаживать. После использования трос моют, насухо вытирают, смазывают машинным маслом, сворачивают и хранят в сухом месте.
Запах канализации можно устранить с помощью подручных средств. Для этого можно использовать соду и уксус или лимонную кислоту. Эти вещества разрушают небольшие засоры, хорошо снимают отложения со стенок труб и дезинфицируют.
Вот несколько примеров, как можно эффективно их использовать:
- Сода. Полпачки соды засыпать в слив ванны или раковины, оставить на 20 минут. После этого канализацию промывают большим количеством горячей воды.
- Сода с уксусом. Соду высыпают в канализацию, а потом заливают стаканом уксуса, закрывают слив пробкой и через 20 минут промывают.
- Лимонная кислота. В сочетании с кипятком лимонная кислота очищает трубы не хуже соды с уксусом. Промыть канализацию следует, когда кислота перестанет шипеть и пениться.
Вместо самодельных средств можно использовать готовые химические составы для прочистки труб. Они более эффективны, но небезопасны для здоровья, поэтому при применении нужно надевать перчатки, беречь кожу, глаза, органы дыхания.

При покупке следует внимательно читать информацию на упаковке: для каких труб и видов засоров предназначено средство и как правильно его применять
В списке лучших средств для прочистки канализации «Крот», «Флуп», «Тирет», «Потхан», «Мистер Мускул». Они могут продаваться в виде жидкостей, гелей, гранул. Самыми мощными считаются гранулированные средства.
При неправильном применении они могут повредить пластиковые трубы, поэтому не стоит оставлять составы в канализации дольше, чем рекомендует производитель.
Ценные рекомендации и подробные инструкции по прочистке канализационных труб вы найдете в этой статье.
Вариант #3: герметизация стыков канализации
Проще всего уплотнить стыки фумом, но более надежный способ – обработка специальным герметиком. Рейтинг самых популярных составов возглавляют продукты известных марок Ceresit и Tytan. Специалисты хорошо отзываются о «Моменте», Ciki Fix.
Сантехнические герметизирующие составы бывают нескольких видов:
- Силиконовые. Это дорогие герметики, зато они отличаются хорошей адгезией, эластичностью. Составы сохраняют свои свойства при высоких и низких температурах, не дают усадки.
- Акриловые. Главное достоинство акриловых герметиков – длительный срок службы, хорошие водоотталкивающие свойства и стойкость к перепадам температур. Минус – низкая эластичность.
- Силикон-акриловые. Оптимальный выбор. Герметики можно применять для уплотнения швов, ремонта небольших трещин и сколов, склеивания поверхностей.
- Полиуретановые. Поверх полиуретановых составов можно наносить краску. Это хороший вариант, если протечка обнаружена на видном месте и ее необходимо замаскировать. Недостаток – сильный токсичный запах, который исчезает после застывания герметика.
Перед началом работы следует хорошо очистить, осушить и обезжирить поверхности. Герметик наносят на шов по кругу. Линия должна быть непрерывной. Для удобства нанесения и выравнивания можно использовать мягкий шпатель.

При покупке герметика лучше выбрать тот, на котором есть пометка «санитарный». В такие составы добавляют фунгициды – дезинфицирующие вещества, предотвращающие появление грибка
Когда работа окончена, состав оставляют до полного высыхания (время должно быть указано на упаковке), после чего можно использовать канализацию.
Причины проблемы: видео-урок по выявлению и предотвращению
Коротенькое видео, в котором доступным языком с наглядными примерами показано, почему чаще всего воняет в ванной канализацией, и что делать с такой проблемой:
Теперь вы точно знаете, как убрать неприятный запах из канализации в ванной, так что ваш дом снова наполнится привычными ароматами. Если вы на своем опыте столкнулись с аналогичной проблемой и знаете нестандартные способы ее решения – обязательно поделитесь полезными знаниями с другими читателями в комментариях к статье.
В каких случаях нужно вызывать специалиста?
Особые ситуации требуют вмешательства мастера. Профессионал, имея опыт и специальный инструмент, сможет исправить проблему на профессиональном уровне.
Обращаться к специалистам необходимо, если:
- самостоятельно не удается прочистить вентиляционную шахту;
- сложно поменять старую непригодную канализационную трубу;
- нужно исправить неправильную установку сантехнического прибора;
- смонтировать принудительную вентиляцию в ванной комнате;
- устранить труднодоступный засор в дистальном конце трубы.
Стоимость услуги зависит от специфики проблемы, объема и сложности работ, прайса конкретной мастерской. Вызов мастера может обойтись хозяину от 500 до 5000 рублей.
Самостоятельная чистка сифона
Это «бедствие» не требует обязательного присутствия сантехника, так как устранить запах канализации в ванной, если виновник сифон, можно без помощи мастера. Прочистку делают двумя способами. В первом случае разборка его не нужна, во втором она необходима.
Чистка сифона на «месте аварии»
Работа состоит из нескольких этапов.
- Под сифон подставляют ведро, затем откручивают отстойник, в котором скапливается весь мусор.
- Участок с гидрозатвором промывают под струей воды, тщательно чистят от мусора, стенки обрабатывают с помощью губки и специального средства.
- Элемент снова устанавливают на место, плотно закручивают.
Чаще этой относительно простой операции хватает, чтобы запах исчез бесследно, однако в некоторых случаях элементарный способ не помогает. Тогда без кардинальных мер не обойтись.
Вариант с разбором системы
Сначала повторяют те же действия, что и в предыдущем случае.
- После того как воду из гидрозатвора сливают, занимаются патрубком, которым сифон подключают к раковине (кабинке).
- Для этого откручивают гайку, элемент демонтируют. Обе части тщательно чистят, затем споласкивают горячей водой, обтирают, ставят обратно.
Если операция была выполнена успешно, удалены все загрязнения, то дурной запах исчезнет без следа. А регулярная профилактика поможет навсегда забыть о подобной проблеме.
Протечки
Трубы канализации соединяются раструбами, внутри которых стоит резиновое кольцо. То есть, герметичность стыков достаточно высокая с учетом самотечного перемещения стоков без давления в системе. Поэтому из-за протечек воздух в квартире теряет свежесть очень редко.
Последствиями протечек в местах соединения труб, фитингов являются:
- стоки просачиваются наружу, стекают по трубам в нижнюю точку горизонтальной линии канализации;
- образовавшаяся на полу лужа высыхает, при испарении появляется запах.
Для устранения дискомфортных ароматов необходимо выявить протекающий стык, заменить резиновое кольцо или трубу, фитинг с трещиной.
Условно к канализационным ароматам можно отнести запах кошачьей мочи. Он очень резкий, противный для человеческого обоняния. Перед тем, как приучить животное к своему туалету с нейтрализующим этот запах наполнителем, необходимо убрать ароматы из мест, ранее облюбованных котом. Самый авторитетный в РФ эксперт – дрессировщик кошачьих Куклачев, рекомендует поступать следующим образом:
- кошачья моча впитывается в бетон, плиточные швы;
- не следует обрабатывать эти участки хлоркой, которая, наоборот, привлекает животных по аналогии с валерьянкой;
- лучше использовать раствор марганцовки, насыщенность которого определяется темно-розовым цветом.
Кошачий запах в ванной отсутствует при использовании туалета для животных со специальным наполнителем
Таким образом, для устранения канализационного запаха не придется тратить большие средства. Все операции доступны для самостоятельного исполнения. Достаточно лишь восстановить стандартную схему внутренней канализации, использовать все необходимые для этого детали – сифоны, фановую трубу, и не вносить изменения в готовые системы водоотведения многоэтажных домов.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.
Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.
Меры профилактики
Даже если канализационная система ванной комнаты не вызывает беспокойства, важно помнить и применять профилактические приемы. Они обеспечат свежий воздух в помещении и обезопасят хозяина от непредвиденных трат.
Специалисты рекомендуют:
На слив раковины и ванны установить мелкие сеточки, которые будут задерживать мусор и грязь.
- При смене сантехнических приборов параллельно менять старые трубы.
- Периодически промывать слив, идущий от раковины и ванны, кипятком.
- Через 1-2 месяца делать промывку труб специальной химией или домашним составом.
- Каждое полугодие проверять состояние вентиляции и канализации.
Неэффективная работа вентиляции
Естественная разновидность вентиляционной системы может отказаться работать по многим причинам. Например, ей нередко мешает:
- мусор, попавший в шахту;
- монтаж дверей, которые абсолютно не пропускают воздух;
- принудительная вентиляция, оборудованная у соседей по стояку в многоквартирных зданиях.
Чаще всего проблема неэффективной вентиляции возникает летом, когда теплый воздух становится препятствием для поступления холодных масс. Чтобы хоть частично исправить «жаркую ситуацию», двери в ванную комнату плотно не закрывают.
Тщательная проверка системы подразумевает снятие решетки для осмотра вентиляционной шахты. Для него используют фонарик. Если рядом с отверстием находится какое-либо препятствие (крупный мусор, обломки кирпича), то его извлекают руками (в перчатках), совком или крюком. Дополнительно стенки отверстия чистят ершиком, затем трубкой пылесоса без насадки. Последние этапы — чистка вентиляционной решетки, ее установка на место и новая проверка тяги.
Когда тяга есть, но проблема существует, воздухообмен обеспечивают за счет двери в ванную. Самый оптимальный результат даст декоративная вентиляционная решетка, установленная в ее нижней части. Другой способ — круглые отверстия, оформленные специальными элементами. Более сложный вариант — зазор, который требует обрезки полотна. Последнее, самое затратное решение — обустройство принудительной вытяжки: установка в канал вентилятора с обратным клапаном, либо осевой модели.
Дополнительные советы
Чтобы защитить себя от проблемы неприятного запаха в ванной комнате, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Доверить разработку проекта и монтаж домашней системы водоотведения опытным профессионалам.
- Выбирая герметик для заделки трещин, желательно отдавать предпочтение составам, которые содержат антибактериальные и фунгицидные добавки.
- Летом без использования сифон быстро пересыхает, для восстановления гигиеничного состояния ванной достаточно налить в него воды.
Вся самая важная и полезная информация о чистке ванной собрана в этом разделе сайта.