⭐Внимание: принимаем заказы на насыпной базальтовый утеплитель (базальтовую крошку), производим свыше 100 кубов в неделю!…
Виды сыпучих утеплителей
Производителями сыпучих гранулированных теплоизоляторов представлен довольно большой выбор материала. Изготавливаются насыпные утеплители из бумаги, камня, смолы, полимеров и даже глины. Давайте разберемся, в чем преимущества и недостатки тех или иных видов, а также опишем основные технические характеристики.

Чтобы замена утеплителя в доме была проведена правильно, нужно иметь определенный опыт. Помогут в этом и рекомендации специалистов. Необходимо смешать все в нужных пропорциях, выбрать гигроскопичный материал, а может применяться и пенокрошка.
Керамзит
Вероятно, что это самый давний и всем известный вид сырья. В современном строительстве керамзит можно смело назвать «классикой» сыпучих теплоизоляторов. У этого вида есть хорошее преимущество – легкий вес и пористая структура. Производится он путем обжига легкосплавной глины и является экологически безопасным сырьем. Керамзит не горит и практически не поглощает влагу, не вступает ни в какие химические реакции, в нем не заводится плесень, не живут мыши.

Основным недостатком является то, что при возможном поглощении влаги керамзит плохо отдает ее – промокший слой изоляции очень трудно просушить.
Существует три вида этого сырья:
- керамзитовый песок (отсев);
- вспученный керамзитовый щебень;
- керамзитовый гравий.
Следует отметить, что этот сыпучий теплоизолятор значительно дешевле своих конкурентов. Его можно смешивать с древесными опилками, при этом слой утеплителя должен быть немного больше, так как у дерева сопротивление передаче тепла несколько ниже.
Гранулированный пенополистирол
Этот сыпучий утеплитель мы чаще слышим под другим названием – пенопласт. Если приглядеться к листу пенополистирола, то можно увидеть, что он состоит из множества шариков. Если их хорошенько разрыхлить, то их плотность уменьшается, а объем увеличивается.
Этот вид теплоизолятора применяется в основном при заполнении пустоты в уже готовых конструкциях. Крошку просто задувают при помощи специального устройства, при этом очень важно довести процесс до максимального уплотнения. Минус этого сырья в том, что со временем оно может давать усадку.
Его применение возможно для утепления пола, потолка, наклонных крыш. Но об использовании пенополистирола в этой сфере до сих пор ведутся споры:
- с одной стороны – это легкий материал, который применяется при утеплении стен и кровель или же используют в виде добавки в бетон (полистиролбетон);
- с другой стороны – предупреждают о его токсичности и горючести.
Этот материал в виде утеплителя стали использовать относительно недавно, и его свойства еще изучены не до конца. Пенополистирол не впитывает влагу, но он боится сильно высоких температур воздуха.
Вермикулит
Многие даже не знают, что такое вермикулит, несмотря на его природное происхождение. Основой этого теплоизоляционного материала является слюда, что объясняет его слоистую структуру. Во время производства вермикулита избегают добавления химических добавок и примесей, что позволяет его частое применение при утеплении лоджий, балконов, а также жилых помещений.
При засыпании этого теплоизолятора слоем в 5 см снижается теплопотеря на 75%, а при толщине 10 см потеря тепла гарантированно опускается на 92%. Срок службы неограничен, потому что в нем нет никаких портящихся примесей. Утеплитель не горит и нетоксичен.
Даже при сильном намокании отдельного участка этот утеплитель равномерно распределит влагу по всей площади, а потом и вовсе выведет ее наружу. Благодаря этому «умному» свойству сводятся к минимуму все последствия намокания теплоизолятора. В нем не будут развиваться плесень и болезнетворные микроорганизмы, а нагрузка на фундамент от конструкций с таким видом утеплителя будет минимальной.

И также его можно смешивать с древесными опилками в пропорции 50/50.
Древесные опилки
Опилками называют частицы переработанной древесины, полученные путем пиления, внешне они выглядят как мелкая труха. Эти сыпучие утеплители традиционно применяются уже не одно столетие. И все же из-за своей склонности впитывать влагу опилки со временем запревают. Многие их смешивают с другими материалами, например, с глиной или вермикулитом. Важно знать, что в качестве утеплителя использовать можно только мелкие опилки, которые получаются при обработке древесины на современных станках с высокими оборотами.
Целлюлозный утеплитель — эковата
Этот сыпучий утеплитель представляет собой смесь измельченной газетной бумаги (81%), антисептиков (12%) и антипиренов (7%). На мировом строительном рынке впервые этот вид теплоизолятора стал применяться около ста лет назад, но в России о нем стало известно около десяти лет назад. Основным антисептическим компонентом является борная кислота, а в качестве антипирена (огнезащитного элемента) – бура. Благодаря этим веществам эковата полностью оправдывает свое название. Материал нетоксичен и чист экологически.
Минус эковаты – быстрое впитывание влаги, что ведет утеплитель к усадке, поэтому в регионах с повышенной влажностью применять его не рекомендовано. Целлюлозный утеплитель прекрасно подходит при строительстве сложных конструкций, так как волокна материала заполняют все пустоты в энергосберегающей отделке.
Пеностекло в гранулах
Производится пеностекло из битого стекла, которое раздрабливают на мельчайшие частицы, переплавляют, смешивая затем с углем. В результате из этого сплава выходит углекислый газ, который образует в структуре пеностекла воздушные пузырьки. Изготовление этого теплоизолятора довольно дорогостоящее, вследствие чего он очень редко применяется в частном строительстве. Зато часто используется на промышленных объектах или при строительстве многоэтажек.
Этот материал встречается в двух фракциях – в виде гранул и щебня. Его преимущества в том, что он не поглощает воду, не горит, не пропускает пар, обладает высокой прочностью при сжатии и изгибе.
Чаще всего этот сыпучий утеплитель из-за легкого веса используют для потолка. Пеностекло возможно применять для изготовления цементных растворов, например, при заливке стяжки или фундамента, заменяя обычный щебень.
Газобетонная крошка
Представляет собой смесь пористого щебня и песка, изготавливаемый путем дробления газобетонных блоков и отходов. Его фракции всегда разных размеров (доходят до трех сантиметров) и разнообразно зачастую неправильных форм, но это никак не сказывается на качестве утепления – форма засыпанного слоя не меняется.
Применяется не только как насыпной утеплитель, но и в качестве добавочной подсыпки для изоляции от звука в стенах, перекрытиях. Прекрасно поддерживает оптимальную влажность и воздухообмен. Зачастую этот материал используют вместо керамзита в легких бетонных смесях, например, при заливке фундамента. В таком случае этот компонент дополнительно утепляет фундамент и оберегает его от вспучивания.
Стоимость газобетонной крошки невысокая, что не мешает ее использовать в качестве недорогого дренажа и утепления дорожных покрытий. Единственный недостаток – это пыление мелких кусочков при засыпке.
Перлит
Производится он путем расплавления вулканической руды (кислого стекла) при температуре 1000 градусов. При нагревании руды вода, находящаяся в ее структуре, испаряется, и материал приобретает пористую структуру. Объем сырья порой увеличивается до 90%. Готовые гранулы не впитывают влагу, но пропускают пар. Для лучшего утепления этим сырьем его обрабатывают битумом, тогда частички склеиваются и превращаются в единый изолирующий слой любой формы.
Основными характеристиками этого сыпучего утеплителя является то, что он не горит, не впитывает влагу, пропускает пар, химически инертный. Во время утепления недостатком является невозможность использования мембран, так как они забиваются перлитовой пылью.
Гранулированный пеноизол
В обиходе его еще называют термоватой или пеноизольной крошкой. В основе этого теплоизолятора лежит застывшая карбамидная смола. Процесс изготовления заключается в дроблении полимеризованного материала на фракции размером 10-15 мм. Такие гранулы сохраняют эластичность. Выгода такого утеплителя в том, что при его измельчении объем крошки увеличивается в несколько раз.
Своим внешним видом пеноизол схож с хлопьями снега, с первого взгляда его можно легко перепутать с пенополистиролом, но он все-таки отличается от него. Структура у него более мелкая и довольно мягкая, по весу очень легкий – подходит для утепления как стен, так и перекрытий. Он не подвержен горению и не впитывает влагу.
Чтобы правильно засыпать этот теплоизолятор, необходимо воспользоваться помощью специальной задувной машины, так как вручную это будет гораздо дольше.
Особенности и стоимость аспирации каменной ваты
Чтобы разобраться в плюсах и минусах крошки из базальтовой ваты, надо понять, что это за материал. Аспирация минеральной ваты это — отходы производства. Например, с завода где производятся плиты каменной ваты или сэндвич-панели. Обрезки измельчают и насыпают в мешки объёмом по 0.2 – 0.3 м³ или биг-бэги вместимостью 500 — 1000 литров.

Т.е. аспирация — обычный минераловатный утеплитель, поставляемый в виде крошки насыпной плотностью 35 — 55 кг/м³.

Физические свойства теплоизоляции напрямую влияют на сферу её применения и особенности проведения работ. Изготовители и продавцы аспирации рекомендуют укладывать крошку только на горизонтальные поверхности, чтобы она со временем не сползла вниз, например, в стене. Трамбованием можно увеличить плотность уложенного утеплителя. Здесь, главное — не переусердствовать. Если фанатично утрамбовать насыпанную базальтовую крошку, то можно достичь плотности укладки в 100 и более кг/м³. Но, тем хуже будут теплоизоляционные свойства этого материала.

Коэффициент теплопроводности аспирации, как и каменной ваты, при нормальной влажности и плотности 40-80 кг/м³, = 0.041 — 0.042 Вт/(м·°C).
Итак, насыпной утеплитель имеет свойства аналогичные обычной каменной вате. Это —негорючий, паропроницаемый рыхлый материал, который надо защитить от водяного пара, конденсата и атмосферной влаги.

Главный плюс аспирации — низкая цена. Сравните: в среднем, 1 куб крошки из каменной ваты стоит 600 – 800 руб., а цена одного куба плит из каменной ваты варьируется, в зависимости от бренда, от 1500 до 2000 руб.

Если выйти на производителей каменной ваты или сэндвич-панелей, которые сами реализуют или отдают аспирацию на утилизацию, а не на перекупщиков, то можно купить насыпной минераловатный утеплитель ещё дешевле, или получить вообще бесплатно самовывозом.

Сыпучий утеплитель: виды, применение
Сегодня мы расскажем вам про сыпучий утеплитель, который представлен восемью разными видами. Разнообразие просто впечатляет, так как они изготавливаются из бумаги, камня, смолы, полимеров и даже глины. Каждый материал имеет свои сильные и слабые стороны, хотя есть и такие, которые и похвалить не за что, даже если захотелось бы. Все сыпучие утеплители могут укладываться двумя методами: вручную или при помощи компрессора. Подобные материалы хороши тем, что заполняют все щели и пустоты. А к отрицательным качествам можно отнести усадку, которая присуща всем утеплителям из этой когорты.
Крошка пенополистирола
Крошка пенопласта.
Первый сыпучий утеплитель, который мы рассмотрим – это пенопласт. Если приглядеться к листу пенополистирола, то можно увидеть что он состоит из множества шариков. Эти составляющие части могут быть не скреплены, при этом их плотность уменьшается. Если взять лист пенополистирола и разрыхлить его на отдельные шарики, то места они будут занимать гораздо больше. Естественно, что с уменьшением плотности несколько снижается сопротивляемость материала к передаче тепла, поэтому если нет крайней необходимости, то лучше использовать листы. Также читают: “Технологические особенности утепления фасадов пенопластом“.
Сыпучий утеплитель для стен из пенопластовых сфер применяется только тогда, когда нужно заполнить полости уже выстроенных конструкций. Крошку просто задувают при помощи специальной машины, стараясь достигнуть максимальной плотности. Недостаток крошки в том, что утеплитель может давать усадку. Кроме этого, материал:
- горит;
- выделяет ядовитый дым;
- в нем прекрасно себя чувствуют грызуны.
Этот сыпучий утеплитель для стен транспортируется в полиэтиленовых мешках. Может применяться для утепления пола, потолка, скатных крыш.
Чем дымоход для котла на твердом топливе отличается от аналога для газового нагревателя с герметичной камерой горения?
Все о том, как выбрать дымоход для газового котла вы найдете здесь.
Почему у нас выгодно?
-
Представительство
Все товары и решения поставляются в рамках дилерских соглашений с производителями и/или дистрибьюторами.
-
Цены
Действует система скидок от объема для каждой товарной позиции. Гарантия самой низкой цены*. Сезонные акции.
-
Ассортимент
Представлена уникальная линейка безопасных стройматериалов и «зеленых» технологий. Ведется постоянная работа по отбору и оценке новых решений от различных производителей.
-
Склад и логистика
Большинство позиций есть в наличии на наших складах. Собственный автопарк и принцип «одного окна» позволят сэкономить Ваше время и расходы на доставку заказов. Кратность заказа – от 1 единицы до вагона!
-
Качество
Все товары и решения сертифицированы. Разгрузка, хранение, погрузка и транспортировка – в соответствии с ТУ производителей.
-
Применение
Доступны альбомы технических решений, инструкции по применению большинства товаров и решений. По запросу предоставляются консультации от производителей.
Универсальная и долговечная засыпная теплоизоляция. Плотность: 100; 140 кг/м3, после утрамбовки: 150-200 кг/м3. Фракц…
Сыпучий утеплитель для пола, стен и потолка
Сыпучая теплоизоляция – это гранулы или волокна различной плотности. Чаще всего, засыпной утеплитель применяется для пола из-за удобства монтажа. Для утепления стен используется специальное оборудование для напыления материала в виде раствора.
Преимущества и недостатки материала
Все плюсы, описываемые пользователями, сводятся к малому весу, простоте монтажа, экологичности и низкой теплопроводности.
Недостатки заключаются в слабой устойчивости перед механической нагрузкой, влагой и огнем. Большинство таких материалов со временем дают усадку и нуждаются в вентиляции.
Перлит
Это природный материал, имеющий вулканическое происхождение. Материал поглощает влагу, исследования показывают, что перлит весом в сто кило может впитать в себя до четырехсот кило влаги. По этой причине специалисты рекомендуют перлит для утепления пола в помещениях с повышенной влажностью. Материал негорючий. В продажу материал поставляется в виде перлитового песка, реализуется россыпью или в мешках.
Примечательный факт: перлит используется не только для утепления полов, но и для фильтрования растительного масла, соков и даже пива. Срок службы материала крайне долгий, практически неограниченный!
Вермикулит
Это также утеплитель для пола природного происхождения. Материал очень твердый, негорючий. Водопоглощение вермикулита составляет более 500%! Утеплительные свойства вермикулита просто потрясающие. При толщине слоя из вермикулита всего в пять сантиметров тепловые потери снижаются почти на 80%. Материал защищен от плесени и грибка. Продается вермикулит также в мешках или россыпью. В определенных условиях такой материал может служить практически вечно.
Универсальная теплоизоляция ISOLIGHT
Серия Изолайт представляет собой плиты из базальтовой влагостойкой ваты. Выпускается в 3 видах, различающихся по плотности. Используется в жилых, нежилых и производственных конструкциях в качестве ненагружаемой тепло- и шумоизоляции. Область применения – универсальная (наружные и внутренние стены, перегородки, кровля, перекрытия, подвалы), для любого типа поверхностей и наклона.
Технические характеристики Изорок Изолайт:
Показатели | Изолайт-Л | Изолайт | Изолайт-Люкс |
Плотность, кг/м3 | 40 | 50 | 60 |
Длина, см | 100 | 100 | 100 |
Ширина, см | 50 | 50 | 50 |
Толщина, см | 5-20 | 5-20 | 5-20 |
Ктеплопроводностиt=+10 °С, Вт/мК | 0,036 | 0,034 | 0,034 |
Ктеплопроводностиt=+25 °С, Вт/мК | 0,038 | 0,036 | 0,038 |
Водопоглощение по объему, % до | 1,5 | 1 | 1,5 |
Влажность по массе, % до | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Содержание органических веществ, по массе, % до | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
Сжимаемость, % до | 30 | 15 | 7 |
Отзывы об утеплении Изороком серии ISOLIGHT в основном положительные, хотя и встречаются некоторые нарекания:
«Термоизоляция стен Изорок Изолайт особых навыков не требует, хотя и обращаться с ним нужно осторожно. По субъективным ощущениям – очень теплый материал
Однако в руках он частично расслаивается, лоскуты при небольшом натяжении оторвать можно. По этой же причине разрезать по размерам надо очень острым ножом или пилкой с мелкими калеными зубьями, иначе надрез получается неровный, с разрывами».
Пивоваров Михаил, Москва.
«Очень понравился ISOROC, теплый, плотный утеплитель, упакован отлично. В день покупки лил дождь, везли в открытой машине, но внутрь ни одна капля не просочилась. При этом режется, сминается и устанавливается легко».
Голубев Борис, Самара.
Утеплитель универсальный ISOVENT
Комплекс Изорок Изовент – это негорючие плиты из минеральной влагостойкой ваты. Выпускаются в 2 видах, применяются для термо- и звукоизоляции ограждающих устройств всех типов (горизонтальные, вертикальные, наклонные), навесных фасадов. Особое условие – наличие воздушной прослойки между финишным покрытием (вентилируемые фасады, сайдинг) и основанием.
Технические характеристики ISOVENT:
Показатели | Изовент-Л | Изовент |
Плотность, кг/м3 | 80 | 90 |
Длина, см | 100 | 100 |
Ширина, см | 50 | 50 |
Толщина, см | 5-16 | 4-16 |
Ктеплопроводностиt=+10 °С, Вт/мК | 0,034 | 0,034 |
Ктеплопроводностиt=+25 °С, Вт/мК | 0,036 | 0,036 |
Водопоглощение по объему, % не более | 1 | 1 |
Влажность по массе, % не более | 0,5 | 0,5 |
Содержание органических веществ, по массе, % до | 4 | 4 |
Сжимаемость, % не более | 10 | 20 |
Цены на минеральную вату Изорок Изовент начинаются от 180 руб/м2.
Покупатели благожелательно отзываются о серии ISOVENT:
«Долго выбирал правильный термоизолятор, пока не остановился на Изорок Изовент. Монтируется просто, термоизоляцию дает приличную, можно использовать для жилых и нежилых помещений, не утяжеляет конструкцию. Как выяснилось опытным путем, вдобавок он еще и звукоизолятор. Единственное, дилер сразу предупредил, что материал не подходит для мокрых фасадов (штукатурка), так как степень прочности слоев на отрыв недостаточная».
Лукин Егор, Петрозаводск.
Утеплитель универсальный ISOFLOOR
Термоизоляционный материал Изорок Изофлор представляет собой негорючую влагостойкую каменную вату в форме плит. Обеспечивает снижение уровня теплопотерь практически всех видов оснований: в конструкциях бетонных, железобетонных и других перекрытий, наливных, электрических и водяных полов, стеновых сэндвич-панелей и подобных конструкций. Применяется для жилых и промышленных зданий, сооружений.
Технические характеристики ISOFLOOR:
Показатели | Изовент |
Плотность, кг/м3 | 110 |
Длина, см | 100 |
Ширина, см | 50 |
Толщина, см | 3-15 |
Ктеплопроводностиt=+10 °С, Вт/мК | 0,034 |
Ктеплопроводностиt=+25 °С, Вт/мК | 0,038 |
Водопоглощение по объему, % не более | 1 |
Влажность по массе, % до | 0,5 |
Содержание органических веществ, по массе, % до | 4 |
Сжимаемость, % не более | 25 |
Цена утеплителя Изофлор по Москве и Московской области стартует от 130 руб./м2.
Отзывы о продукции Изорок Изофлор в целом положительные:
«Под ламинат собирались стелить пробковую подложку для хорошей тепло- и звукоизоляции, но это оказалось очень дорого. Выбрали более экономичный вариант – ISOROC Изофлор, и не пожалели. Приятно ходить, зимой ноги не стынут. Немного слабовато межслойное скрепление, но этот недостаток компенсируется ценой и хорошими свойствами».
Валерий, Омск.
Особенности сырья
Ознакомившись в основными видами сыпучих утеплителей, можно подвести итог – что это всегда вторичное сырье. Производят его, перерабатывая различные отходы начиная от целлюлозы и заканчивая минералами. Сыпучие теплоизоляторы в большинстве случаев являются чистым экологическим сырьем. Общим недостатком у них является необходимость выполнения облицовочной перегородки: утеплитель засыпается между ней и основным перекрытием, например, стеной.

Что лучше использовать, основные критерии выбора
Выбор утеплителя базируется на изоляционных показателях и стойкости к влаге. Вопрос экологичности рассматривается наряду с инертностью к условиям эксплуатации. Для частного дома актуален фактор привлекательности материала для грызунов.
Важно! Выбирать утеплитель также нужно по усадке, прочности, если речь идет финишном напольном покрытии или монтаже сыпучего утеплителя для стен.
Насыпной утеплитель для стен и потолков
Чтобы в вашем доме было всегда тепло, уютно и комфортно, нужно утеплять наружные стены дома. Для таких целей можно использовать насыпные утеплители. Обзор таких вариантов начнем с пеностекла. Это современный гранулированный и на 100% экологический материал. Пеностекло получают из сырцовых фракций посредством вспенивания. Данный утеплитель отлично подходит для утепления стен. Помимо отличных теплоизоляционных свойств, пеностекло может быть основой для теплоизоляционной штукатурки. Материал не боится влаги. Рассмотрим другие варианты, которые можно найти на рынке строительных материалов сегодня.
Особенности монтажа сыпучего теплоизолятора
Древесный или базальтовый утеплитель для повышения плотности смачивают водой для промежуточного трамбования. При наличии специального оборудования опилки, хлопья пеноизола или эковату можно наносить методом напыления.
Область применения засыпных утеплителей
Поскольку рассматриваемый материал легок и почти не утяжеляет конструкцию, используется он обычно при обшивке наклонной крыши. Также находит применение при утеплении таких участков домов:
- чердачные перекрытия;
- мансарды;
- каркасные конструкции (стены);
- пол, фундамент;
- горизонтальные перегородки между этажами;
- кирпичные стены.
Оптимальное сочетание, цены, качества, а также объединение легкости с надежной теплоизоляцией способствовали росту спроса на рассмотренные засыпные утеплители. Если дому требуется хорошая защита от холода, а времени на работу имеется мало, керамзит, перлит, вермикулит и эковата выступят отличными помощниками в реализации намеченных планов.
Монтаж
Существует несколько основных правил монтажа сыпучих материалов. Но для каждого вида встречаются свои нюансы, поэтому специалисты рекомендуют руководствоваться инструкциями с полным технологическим описанием по засыпке того или иного утеплителя.
Ознакомимся с общими рекомендациями для правильного проведения работ по энергосберегающей облицовке сыпучими материалами.
- Утепление скатных кровель происходит снаружи после укладки пароизоляции. Для хорошего и равномерного распределения теплоизоляции вдоль ската обязательно нужно установить поперечные ограничители.
- При утеплении пола и подвала после засыпки сырья его важно хорошенько утрамбовать. Делается это во избежание усадки изоляции и последующей деформации отделки.
- При отделке помещений с повышенной влажностью, таких как бань, саун, слой засыпного утеплителя будет нуждаться в дополнительной, качественной гидро- и пароизоляции.
- Засыпные теплоизоляторы укладываются таким образом, чтобы избежать их просыпания через щели и трещины отделки.

Сыпучие утеплители возможно применять для заполнения любого пространства в строительных сооружениях. Подобный вид утепления не приводит к нарушению основной отделки и ее структуры. Поэтому при невозможности утепления традиционными плитами или рулонами сыпучие материалы будут как нельзя кстати.

Благодаря огромному ассортименту засыпных теплоизоляционных материалов потребителю дана возможность принятия самостоятельного решения в пользу выбора того или иного сырья.
Обзор перлитового насыпного утеплителя смотрите в следующем видео.
Эковата (целлюлоза)
Составляющими этого утеплителя являются эковата (около 10%), измельченная бумага (около 80 ), антисептики (около 5%) и антипирины (около 5%). Материал является негорючим и не гниет со временем благодаря наличию в составе специальных пропиток. В мире эковата используется уже почти век! В России и на просторах СНГ утеплитель появился около десяти лет назад, но очень полюбился покупателю и стремительно набирает популярность. Нужно признать, что в Европе знают толк в строительстве и в материалах, которые для этого строительства используются.
В качестве антисептике в эковате используется борная кислота, роль антипирена выполняет бура. Эти вещества на 100% экологически безопасны. Данный утеплительный материал достаточно практичный во всех смыслах. Волокна эковаты отлично заполняют мелкие пустоты, поэтому материал возможно использовать даже для самых сложных конструкций.
Почему рекомендуется утеплять скаты кровли?
Для тех владельцев домов, которые планируют использовать чердачное помещение в качестве полноценной жилой комнаты или пусть даже просто теплой кладовой, вопрос даже не должен ставиться. Ни одно из кровельных покрытий не в состоянии создать эффективный термоизоляционный барьер, который бы обеспечил комфортный уровень температуры. Причем, важное значение имеет не только защита от зимних холодов. Большая площадь кровли, открытая солнечным лучам, в летнее время «ловит» огромное количество теплового излучения, и в чердачном помещении могут создаваться невыносимо жаркие условия. Так что слово «утепление» следует рассматривать все же в более широком смысле – больше подходит термин «термоизоляция».
Без надежной термоизоляции преобразование чердачного помещения в полноценную комнату – попросту невозможно
А если чердак задействовать не планируется – стоит ли тогда утеплять скаты кровли? Дело, безусловно, хозяйское, и многие предпочитают обойтись без этого этапа строительства. Но все же подобная мера, хотя и вызывающая определенные дополнительные затраты, видится разумной.
- Во-первых, стоит подумать об энергоэффективности всего здания в целом. Не секрет, что на конструкцию крыши и кровли приходится до трети всех тепловых потерь дома. Отчасти эта проблема решается усиленной термоизоляцией чердачного перекрытия. Но если к этому добавить еще и утепление скатов кровли, то достигается максимальный режим энергоэффективности, что в конечном счёте приводит к эффекту значительной экономии на потреблении энергоресурсов.
- Во-вторых, при грамотном проведении утепления и сопутствующих с ним гидро- и пароизоляции «кровельного пирога», элементы конструкции стропильной системы в значительно меньшей степени будут подвергаться внешним воздействиям – температурным, влажностным и биологическим. А это, безусловно, существенно увеличить долговечность этого участка, да и всего здания в целом.
- В-третьих, практически любой термоизоляционный материал обладает свойствами поглощать распространение звуковых колебаний. Таким образом, утепление скатов кровли дает еще и хороший звукоизоляционный эффект, что особенно важно для «шумных» материалов, таких как профнастил, шифер, кровельное железо или металлочерепица.
Утепленные скаты кровли – это еще и хорошая зашита от шума, вызываемого ливневыми дождями или градом
- И, наконец, в-четвертых, хороший хозяин всегда должен думать «стратегически», то есть на перспективу. Как знать, вполне возможно, что через пару-тройку лет возникнет необходимость в дополнительной площади, и утепленный ранее чердак, без следов промораживания и воздействия сырости, останется только «облагородить» и довести до необходимой степени комфортности. Переделывать «холодное», неоднократно пережившее сезонные колебания температуры и влажности чердачное пространство в благоустроенную комнату – будет крайне сложно. А иногда для этого приходится даже демонтировать кровельное покрытие и вносить изменения в стропильную систему с обрешеткой, чтобы выполнить все необходимые условия утепления «кровельного пирога».
Не лучше ли заняться этим вопросом сразу?
Рейтинг утеплителей для каркасного дома
В настоящее время на рынке представлен огромный выбор различных утеплителей.
Рейтинг лучших в 2020 году:
- «Кнауф» — утеплитель для каркасного дома. Такой материал высокого качества, его легко использовать при монтаже.
- «Роквул Лайт Баттс ЭКСТРА». Он не крошится.
- Утеплитель «Технониколь» для каркасного дома. Он всегда есть в наличии, приемлемая цена.
- «Экоролл Экстра Плита 037». Материал легкий и экологичный.