Как сделать заземление газового котла в частном доме: нормы и правила исполнения, допустимые схемы. Выполнение заземления и особенности проверки сделанной работы. Тематические фото и видеоматериалы.
Почему нужно заземлять газовый котел?
Современные газовые котлы традиционно содержат в составе конструкции элементы управления, выполненные по принципу цифровой высокотехнологичной электроники.
Схемы такого оборудования содержат:
- цифровые микроконтроллеры;
- чувствительные электронные датчики,
- полевые транзисторы и планарные микросхемы.
Для электроники подобного исполнения присутствие статического электричества – «смерти подобно». В самый нежданный момент газовый котёл может перестать функционировать по причине выхода из строя электронных компонентов от воздействия статических микротоков.
Это одна из главных причин, требующих обязательного заземляющего контура в схеме газового котла.

Необходимость заземления оборудования газовых колонок (котлов) является обязательным мероприятием независимо от предназначения аппаратуры – промышленного или бытового
Другая не менее существенная причина внедрения заземления – явная опасность неконтролируемого воспламенения газа, чем создаются высокие риски пожара или взрыва газового котла. Здесь опять же свою «негативную» роль исполняет пресловутое статическое электричество, избавиться от которого поможет только правильное устройство заземляющего контура. Правила безопасного использования газового котла мы рассмотрели в следующей статье.
Нужно ли заземлять газовый котел
Несмотря на то, что газовая магистраль сама по себе заземлена, заземления газовой трубы недостаточно. Необходимо предусмотреть дополнительную систему. Делается она не просто «на авось», а по типовым примерам конструкций, которые довольно просты. Рассмотрим их подробнее.
Необходимость заземления оборудования газовых котлов является обязательным
Комплект для заземления
Использование современных технологий позволит быстро и легко построить эффективное заземление, которое будет служить очень долго, не требуя обслуживания и ремонта.
Для строительства заземления газопровода / газового котла с требуемым качеством (сопротивлением заземления) рекомендуется использовать универсальный комплект модульного заземления ZZ-000-015, смонтированный в виде одного электрода (точечное заземление).
Такой монтаж позволяет получить качественное заземление на компактной площади (0,5 * 0,5 м) в подвале, подполе или вблизи дома, не нарушая газоны и покрытия.
Заземление на газовую трубу
- admin
- Стройка и ремонт
- 0
Правила и нормы заземления газовых котлов
Помимо вывода из строя электронного блока управления работой агрегатов, существует опасность возникновения неконтролируемого воспламенения газа. Это может привести к взрыву котла.
Все требования, предъявляемые к установке и эксплуатации газового оборудования, определены в ПЭУ. Это нормативный документ, положения которого обязательны к исполнению.
Устройство заземления отопительного контура начинается с замера его сопротивления. Требования к его параметрам определены п. 1.7.103 ПЭУ. Они зависят от типа агрегата и характера грунта.
Нормой для песчаной почвы считается сопротивление не более 50 Ом, а для глинистой 10 Ом. В существующих нормативных документах нет жёстких требований к устанавливаемому заземлению. Оно может иметь как промышленное, так и самодельное исполнение.
Мнение эксперта
Гребнев Вадим Савельевич
Монтажник отопительных систем
На практике представители газовых служб, занимающихся проверкой условий эксплуатации теплового оборудования, требуют от их владельцев того, чтобы сопротивление контура не превышало 10 Ом.
Категорически запрещено использовать для отвода от газового оборудования статическое электричество с помощью:
- бытовых розеток;
- труб отопления и канализации.
Разрешено использовать для заземления водопроводные трубы, имеющие надёжную гидроизоляцию и находящиеся в земле или бетоне. Во всех остальных случаях для газового оборудования устраивается отдельный контур заземления. Для его монтажа лучше использовать готовые комплекты, широко представленных в торговле.
Правильный выбор заземлителя
Самый простой способ заземлить газовый котел заключается в том, чтобы подсоединить клемму заземления на корпусе отопительной системы к металлической трубе, ведущей в грунт, например, к водопроводу или канализации. В результате, если открыть кран с горячей водой и прикоснуться к струе, то можно получить ощутимый удар током. Такой способ не просто не эффективный, он еще и небезопасен для жильцов.

Самый плохой вариант «земли»
Второй вариант, более распространенный, предполагает подключение заземления двухконтурного газового котла к общей «земле» в частном доме. Получается, что на одной заземляющей шине находятся все электроприборы, начиная от стиральной машины и электрочайника до компьютера и телевизора. В таком случае сильный заброс напряжения только в момент включения холодильника или нагревателя стиралки может запросто вывести из строя электронику газового котла.
Поэтому общие требования к обустройству заземления можно сформулировать в двух пунктах:
- Корпус котла должен быть подключен к отдельному контуру заземления, сваренному по правилам ПУЭ и установленному в грунт в непосредственной близости к зданию;
- Сопротивление контура заземления должно соответствовать нормам и не должно меняться, увеличиваться в зависимости от погодных условий и поры года.
Кроме того, желательно оборудовать контур в скрытом варианте, таким образом, чтобы его невозможно было извлечь из земли. Металлические детали зачастую становятся легкой добычей искателей металлолома, поэтому для жильцов квартир и дачных домиков наиболее оптимальным вариантом будет оборудование своими руками контура заземления для газового котла где-нибудь в подвальном помещении.
Расчет параметров и сопротивления при установке заземления
Контролирующие службы предъявляют высокие требования к системам заземления в частном доме. Так, расчет сопротивления будет зависеть от типа грунта участка. Для определения сопротивления нужен особый прибор (измеритель), но чаще заземление в частном доме делают опытным путем:
- Взять стержни по 3 метра длины, спаять между собой.
- Омметром замерить сопротивление контура.
- При получении показателя выше 4 – 10 Ом (для обычного грунта) ввести в контур еще один элемент. Делать так, пока цифра не войдет в указанный интервал. Для песчаного грунта показатель может быть равен 50 Ом.
Специалисты рассчитывают показатель по формуле. Это потребуется, если грунт на участке неоднородный, пластовой. Хуже всего подходит для установки заземления на громоотвод или газовый котел скалистый, каменистый грунт (потребуется делать искусственную насыпь). В сложных случаях лучше не узнавать, как сделать заземление или громоотвод, а доверить расчет специалисту.
Нормы и правила заземления
Нормативные требования и правила, описывающие схему заземления газовой колонки, представлены официальным документом ПУЭ.
Согласно установленным нормам на заземление бытового газового котла в доме, оборудование необходимо дополнять земляным контуром, однако при этом не указывается конкретно, какой следует использовать контур – промышленного исполнения или самодельный.

Простое исполнение контурной линии, пригодной для защиты газового оборудования, в частности – бытовой колонки (котла). Используется металлическая полоса и один пассивный электрод
Между тем, независимо от способа изготовления контурной заземляющей системы, достаточно конкретно документом ПЭУ п. 1.7.103 оговариваются параметры сопротивления контурной петли.
Для системы, построенной в домашних условиях или с использованием команды специалистов, актуальны следующие требования: «Общее сопротивление растеканию заземлителей … всех повторных заземлений … в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока (380, 220 и 127 В для источника однофазного тока). При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.»
На практике представители газовой службы требуют, чтобы сопротивление не превышало 10 Ом.
Нормативами документа ПЭУ категорически неприемлемо использовать под заземление для бытового газового котла такие элементы:
- линии «земля» стационарных бытовых розеток;
- поверхности трубопроводов отопления;
- поверхности труб канализационных сетей;
- трубы стационарных газовых линий и других трубопроводов горючих или взрывоопасных жидкостей, газов,смесей.
Разрешается использовать в качестве естественного заземлителя металлические водопроводные трубы, проложенные в земле, ж/б конструкции фундаментов, имеющие надежную гидроизоляцию, металлические конструкции сооружений, находящиеся в земле и прочее (п. 1.7.109 ПУЭ).
Если же ничего подходящего на роль заземлителя рядом нет, требуется в обязательном порядке обустроить индивидуальный заземляющий контур.
Обустройство заземляющего контура газовой колонки
Итак, в случае если вы все еще сомневаетесь, нужно ли заземлять бытовой газовый котел в жилом доме, ответ однозначный — нужно. Причём сразу же по факту установки нового газового оборудования с последующей проверкой корректности устройства «земли».
[adinserter name=”mobile: вставка в тексте -5″]
Поэтому стоит рассмотреть традиционную схему устройства, материалы и компоненты, требующиеся для организации «контурной земли», а также особенности проверки.

Схема организации заземляющего контура под газовую колонку (котел) бытового назначения. Используются два штыря-электрода и прямой участок металлической (стальной) полосы
Схематика контура, как правило, составляет классический вариант изготовления формы «треугольника», погруженного в грунт на глубину не менее 0,5 метра. При этом угловыми точками «треугольника» выступают металлические (желательно покрытые слоем меди) электроды.
Оптимальная глубина погружения металлических штырей-электродов составляет 4,5 метра. Соединительным материалом между электродными элементами используется металлическая полоса.
Таким образом, сооружение контура «треугольника земли» охватывает процесс вбивания в землю трёх металлических штырей-электродов, с последующим изготовлением между ними загрузочной траншеи, куда укладывается металлическая полоса и приваривается к штырям-электродам.
Согласно тем же правилам ПУЭ, «треугольник» заземления следует устанавливать не менее чем на расстоянии 1 метра от стены жилого здания. Между вбитыми в землю элементами электродов контура классическое расстояние – 2,5 метра.
Однако вместо варианта «треугольника» также вполне подходит (не запрещается ПЭУ) просто прямая металлическая полоса между двумя электродами, погруженная в грунт, длина которой не менее 3 метров (схемное решение показано ниже). Размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, также указаны в ПУЭ таблица 1.7.4.

Классический вариант схемного решения – так называемый «треугольник». Этот вариант схемы характерен тем, что позволяет без дополнительных манипуляций получить оптимальное сопротивления растеканию токов

Внешний вид установленного контурного заземления в образе «треугольника, которое рекомендуется применять под защиту газовых котлов (колонок) бытового предназначения
Отдельно стоит отметить технологию погружения металлических штырей-электродов в грунт, учитывая глубину погружения 4,5 метра.
Чтобы погрузить на такую глубину относительно тонкий в диаметре металлический штырь-электрод, используют несколько коротких отрезков, которые соединяются один с другим по мере погружения. Соединения делаются при помощи специальных соединительных муфт или посредством сварки. (второй вариант предпочтительнее).
Рекомендуем ознакомиться с подробным руководством по выбору подходящего материала и обустройству заземления своими руками.
Как соединить заземляющий контур со щитом?
Изготовленный и установленный контурный элемент для бытового газового котла необходимо правильно соединить с блоком коммутации газового оборудования (обычно трехконтактной сетевой розеткой или щитом управления).
Нормы ПЭУ разрешают применение разного типа проводников в качестве линии связи, но оговаривает диаметр провода в зависимости от используемого материала провода: медь , алюминий, сталь.

Связывающий элемент контурной системы и силового щитка (сетевой розетки), откуда питается газовый котел. Для связи применяется проводник, сечение которого конкретно оговаривается правилами ПУЭ
Допускается в составе силового коммутационного оборудования газового котла устанавливать УЗО (устройство защитного отключения), но только строго при наличии системы контурного заземления. Также допускается применять УЗО-розетки. Этот момент отмечен правилами ПЭУ.
Особенности проверки заземления газового оборудования
В ситуации, когда представитель газовой службы проверяет корректность установки котла, его подключения и функционирования, вопрос проверки правильности заземления домашнего газового котла не стоит. Однако на практике нередко случаются своего рода технические казусы.
Действительно, электрическая схема заземления, по сути, видится прерогативой представителей службы, отвечающей за электроснабжение. Это означает, что проверка контура проводится службой электрохозяйства, что подтверждается и правилам ПУЭ.

Лабораторная проверка сопротивления растеканию токов на заземляющем контуре. Как правило, для выполнения таких замеров привлекаются специализированные организации, уполномоченные выдавать акты по результатам тестирования
Для выполнения проверки необходимо специальное электрическое оборудование (лаборатория). Посредством электроизмерительной лаборатории выполняется не только замер сопротивления растекания тока в контуре, но также степень грозовой защиты.
Однако этот вариант применим обычно к оборудованию промышленного назначения. Для бытовой сферы, как показывает практика, многое в плане проверки зависит от местных правил каждого отдельно взятого региона.
Федеральным законодательством конкретно отмечаются лишь нормативы периодических проверок ( ПТЭЭП приложение 3, п.26), а также оговариваются правила подготовки оборудования и сдачи в эксплуатацию (ПТЭЭП, ПУЭ).
Согласно нормативам, проверять заземление котла требуется не реже одного раза в году. По результатам проверки владельцу газового оборудования выдаётся соответствующий документ (АКТ о проведённом осмотре). Методы измерения сопротивления заземления мы рассмотрели в этом материале.
Инструкция по заземлению газового котла в частном доме
Полноценное, описанное в статье заземление газового котла в частном доме производится при отсутствии заземляющей конструкции. Если же проводка дома уже заземлена, достаточно сверить конструкцию с требованиями к ней и сразу перейти к пункту о подключении котла к щиту заземления.
В любом случае, заземлить газовый котел можно самостоятельно, не имея особых навыков и широкого набора инструментов. В конструкции предусмотрены самые простые и распространенные материалы (и даже готовые комплекты), к ней предъявляется не так много требований, а длительность работ, обычно, не более суток.
Читайте в статье
Акт на заземление газового котла: что это такое и как его получить
Когда работники газовых служб приходят проверить правильность монтажа газового котла и подключить его к газовой магистрали, им необходимо удостовериться, что эксплуатация котлоагрегата безопасна. Для этого они могут потребовать акт на заземление газового котла, он же протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств.
Образец документа.
Выдают его компании, зарегистрированные в Ростехнадзоре как электролаборатории, например, в Москве и МО это противопожарный сервис «Кит», ООО «КЭП» или Enerdgy-systems. Работники газовых служб, как правило, в заземляющих конструкциях не разбираются, да и не должны. Стоимость выезда специалиста и выдачи на руки заключения – 1 300-4 500 тыс. руб.
Согласно официально процедуре необходимо 2 экземпляра заключения, одни остается у хозяина, второй – предоставляется газовой службе для подтверждения безопасности проводимых работ.
Дополнительные защиты газового оборудования
- Кроме защитного заземления и установки УЗО, все металлические трубы газопровода подсоединяются к системе уравнивания потенциалов дома (СУП). Здесь нужен медный провод сечением 6 мм2.
- Также нельзя забывать о заземлении домового регуляторного газового пункта (ДРП) или регуляторного пункта установленного отдельно на вашем участке в шкафу (ГРПЩ).
Как проверить заземление на газовом котле
Проверять качество заземления для настенного котла в частном доме должны соответствующие органы. Сотрудники газовой службы составляют акт, и вводят комплект в эксплуатацию. В другом случае, соответствуя нормативам ПУЭ, совершить проверку обязана электролаборатория. Представители данной организации снимают показания со щитка и замеряют с помощью датчика сопротивление конструкции. В случае соответствия нормам правил устройств электроустановок составляют разрешение на использование контура заземления. Если показатели датчика не дотягивают до поставленных измерений, то комплект для частного дома подлежит дальнейшей доработке.
Заземление газового котла / газопровода
Заземление газопровода / газового котла вместе с установкой УЗО – необходимое и обязательное условие при подключении газа к жилому дому. Эти меры кроме стандартной: защиты человека и электрооборудования от опасного напряжения и тока, направлены на защиту от пожара и взрыва.
В связи с этим, к качеству заземления газового котла / газопровода предъявляются более жесткие требования в сравнении с обычным повторным защитным заземлением дома.
Комплект для заземления
Использование современных технологий позволит быстро и легко построить эффективное заземление, которое будет служить очень долго, не требуя обслуживания и ремонта.
Для строительства заземления газопровода / газового котла с требуемым качеством (сопротивлением заземления) рекомендуется использовать универсальный комплект модульного заземления ZZ-000-015 , смонтированный в виде одного электрода (точечное заземление).
Такой монтаж позволяет получить качественное заземление на компактной площади (0,5 * 0,5 м) в подвале, подполе или вблизи дома, не нарушая газоны и покрытия.
Индивидуальная комплектация
Готовые комплекты заземления являются лишь рекомендованными наборами. В каждом индивидуальном случае возможен подбор Вашего набора из отдельных комплектующих в необходимом количестве.
Требования к качеству заземления
Сопротивление заземления, использующемуся для подключения газового котла / газопровода, должно быть:
- в обычном глинистом грунте не более 10 Ом
(при линейном напряжении 220 В источника однофазного тока или при линейном напряжении 380 В источника трехфазного тока
(ПУЭ 1.7.103; для всех повторных заземлений)) - в песчаном грунте не более 50 Ом
(при линейном напряжении 220 В источника однофазного тока или при линейном напряжении 380 В источника трехфазного тока
(ПУЭ 1.7.103; для всех повторных заземлений; для грунтов с сопротивлением более 500 Ом*м)
На ПУЭ (пункты 1.7.103 или ПУЭ 1.7.59 (последний менее “требовательный”)) ссылаются специализированные документы:
- СНиП 31-02-2001
- СНиП 42-01-2002
- СП 42-101-2003
- ТСН 41-312-2004 (для МО)
Несмотря на то, что пункт ПУЭ 1.7.103 описывает менее жесткие нормы для сопротивления каждого из повторных заземлений (в обычном грунте – не более 30 Ом) – представители газовых компаний требуют выполнения заземления с сопротивлением не более 10 Ом в обычном грунте.
Данное требование разумно и связано с распространённым явлением: отсутствием повторного заземления каждого столба воздушной линии (ВЛ).
Таким образом, для компенсации каких-либо нарушений со стороны электросети – непосредственно на месте необходимо обеспечить сопротивление заземления не более 10 Ом и этим выполнить требование ПУЭ по общему сопротивлению растеканию заземлителей всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ.
Комментарий специалиста
Сам ПУЭ (напоминаю):
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
Согласно этому пункту, общее сопротивление заземлений всех столбов, домов и другого оборудования после “трансформатора”, должно быть не более 10 Ом. А вот каждого “потребителя” – повторного заземления при этом не более 30 Ом. Заземление нашей газовой системы является таким КАЖДЫМ повторным заземлением. И казалось бы – нам надо делать 30 Ом.
Однако! Приемная комиссия будет замерять ОБЩЕЕ сопротивление заземления, а не каждый заземлитель. Поскольку у нас столбы часто не заземлены и ничего кроме заземления газового оборудования во многих домах делаться не будет, то получится, что общее сопротивление всех заземлителей, которое должно быть не более 10 Ом, будет равно нашему сопротивлению «повторного заземления» газового оборудования.
Следовательно наше заземление должно быть не более 10 Ом.
Благодарность
Выражаем благодарность Алексею Шахову, участвующему в подготовке материала данной страницы.
Установка защитных устройств
Обращаем Ваше внимание на то, что заземление дома / дачи – только одно из нескольких необходимых мероприятий по организации качественной системы электропитания в доме. Использование заземления без защитных устройств (например, УЗО) – ОПАСНО .
Соединение заземления с электрощитом
Соединение производится медным проводником рекомендованным
сечением 16 – 25 мм². Например, специальным заземляющим проводником.
Прокладка заземляющего проводника в грунте производится на глубине 0,5 – 0,7 метра в заранее подготовленный канал (в который также производится монтаж электродов).
Для соединения заземляющего электрода с проводником используется специальный зажим, входящий в комплект.
С подробным описанием всех этапов монтажа можно ознакомиться на отдельной странице “Монтаж заземления”.
Заземление газового котла
Заземление газового котла / газопровода Заземление газопровода / газового котла вместе с установкой УЗО – необходимое и обязательное условие при подключении газа к жилому дому. Эти меры кроме
Источник: www.zandz.by
Благодарность
Выражаем благодарность Алексею Шахову, участвующему в подготовке материала данной страницы.
Советы профессионалов
По мнению экспертов, если речь идет о самостоятельной сборке, то качество заземления газового настенного котла для частного дома во много зависит от выбранных материалов. Использовать уже имеющиеся конструкции, которые вкопаны в землю неизвестный промежуток времени, не рекомендуется. Проблема в том, что подобные узлы могут иметь недостаточное сечение. Также старые металлические сооружения теряют проводимость спустя долгое время.
Несмотря на высокую стоимость изделий, во время создания заземления для частного дома лучше применять медный провод с большим сечением. Такой элемент гарантирует длительный срок службы с минимальным риском для агрегата. Конструкцию необходимо сваривать точечным способом, так как швы должны быть аккуратными и маленькими.
Совет! Если есть возможность покупки промышленного комплекта, то в целях безопасности лучше выбрать именно этот вариант.
Проверка работы
Проверке необходимо уделить особое внимание. Сделанное заземление газового котла проверяется экспертами, чтобы получить соответствующий акт. Вызов экспертов платный, поэтому, чтобы пройти проверку наверняка, необходимо систему заземления проверить самостоятельно несколько раз. Сделать это можно как с помощью специальных приборов, так и без них.
Сначала рассмотрим интересную методику проверки с помощью тестера и сети 220 вольт. Метод состоит в том, что вы подключаете нагрузку, например, электрическую лампочку 100 Вт к фазе и нейтрали. Затем измеряется потребляемый ток. Потом, нейтраль отключается, а к свободному концу провода подключают имеющееся заземление. Ток замеряется вновь, и он всегда будет меньше первоначального значения. Чем меньше такое отклонение между токами — тем более качественно сделано заземление газового котла. Высчитав разницу тока по закону Ома находим сопротивление заземления.
Различные методы измерения параметров заземляющих устройств подробно рассмотрены в статье «Как произвести замер сопротивления заземления».
Описанный метод имеет два недостатка. Это необходимость измерения токов с опасным для жизни напряжением, а второе — погрешность, так как к сопротивлению вашей конструкции добавляется еще и сопротивление почвы до подстанции (или другого места, где нейтраль соединена с землей). Поэтому, рассмотрим другой способ. Для него необходимо, чтобы в доме уже было сделано какое-либо заземление, например, металлические водопроводные трубы.
К имеющемуся заземлению подключается низковольтная цепь, например, от автомобильного аккумулятора с какой-либо нагрузкой. Разрыв цепи должен быть между заземлением и новым заземление газового котла, к которому подключают щуп амперметра. Зная ток при нулевом сопротивлении проводов, его сравнивают со значением, полученным через заземление.
Наконец, есть третий способ поверки заземления котла с помощью специальных приборов. Они позволяют замерять токи растекания в почве, удельное сопротивление грунта. Ими пользуются эксперты. На бытовом уровне такое оборудование недоступно, но и более простые способы измерения сопротивления заземления дают достоверный результат.
Выбор места для монтажа
От правильно подобранного места обустройства контура во многом зависит его эффективная и безопасная работа. Существует несколько рекомендаций по этому поводу:
- Нельзя размещать контур заземления в месте постоянного или частого нахождения людей или животных. В момент пробоя изоляции и отвода напряжения в грунт, находящийся в непосредственной близости человек или животное могут пострадать. Лучше принять меры по ограждению такого участка.
- Некоторые специаоисты рекомендуют располагать контур с северной стороны здания. Это объясняется более влажной сырой на таком участке.
- Если почва через чур влажная и существует большая вероятность коррозии металла контура, то лучше изготовить его из стали большого сечения. А также конструкцию контура можно покрыть специальными токпроводящими материалами, которые защитят от коррозии, но не ухудшат электрический контакт с землёй.
- Не стоит располагать контур заземления вблизи с теплокоммуникациями. Пересушенный грунт негатино сказывается напоказателе сопротивления контура.
- Запрещено располагать контур в непосредстьвенной близости с газопроводом, проходящим в земле.
- Глубина размещения контура должна быть ниже уровня замерзания грунта, но не менее 0,5 м.
При соблюдении этих рекомендаций, можно быть уверенным в правильности подобранного места, и надежной работы заземлителя.