В статье рассматриваются характеристики пеноизола как утеплителя и особенности проведения операции утепления пола дома пеноизолом. Утеплить пол пеноизолом своими руками не так трудно.
1 Сфера применения
Использование жидкого пенопласта широко распространилось на все области строительства. Ввиду небольшой стоимости и простоты использования, данное вещество успешно заменяет большинство устаревших способов утепления и герметизации перекрытий и стен.
Наиболее распространено использование жидкого пенопласта в следующих целях:
- Утеплитель для горизонтальных плоскостей и на утепление мансарды пенопластом;
Жидкий пенопласт является одним из наиболее эффективных утеплителей для чердачных перекрытий частных панельных, деревянных, либо кирпичных домов.
Также распространена практика использования его при утеплении пространства между стропилами, и наклонных плоскостей внутренней части крыш, так как адгезия данного вещества с любой поверхностью максимальная.

Утепление чердака деревянного дома пеноизолем
- Утепление пазух и полых пространств;
Ввиду оптимальной консистенции, позволяющей заделать любую небольшую полость или отверстие, жидкий пенопласт является незаменимым веществом при их утеплении. Речь идет об утеплении подпольного пространства в деревянных полах, кирпичной опалубки, либо полостей фальш-стены, мест примыкания дверей и окон к рамам.
При этом, жидкий пенопласт может быть использован там, где любой другой утеплитель смонтировать невозможно, например в небольших отверстиях, или трещинах.
- Утепление стенок емкостей используя молдинги из пенопласта;
Жидкий пенопласт в быту нередко используется при утеплении стенок кессонов, колодцев, либо оголовья скважин, для этого достаточно лишь своими руками сделать внешнюю опалубку, расстояние между которой и основной стенкой будет составлять 3-5 сантиметров, и залить образовавшееся свободное пространство пенопластом.
- Применения в качестве склеивающего вещества;
По своей структуре и составу жидкий пенопласт не сильно отличается от классической монтажной пены, по сути, изначально он и выпускался как одна из её разновидностей.
Распространенность использования в быту жидкого пенопласта в качестве клея, объясняется тем, что в отличие от обычного пенополиуретана, застывшая пенопластовая пена обладает неплохими показателями теплоизоляции и проницаемости воздуха.
Исходя из этого, жидкий пенопласт в баллонах может успешно использоваться для монтажа любых плитных утеплителей, при этом, вам не понадобятся ни гвозди, ни анкера.

Монтаж панельных утеплителей с посадкой на жидкий пенопласт
В промышленном производстве жидкий пенопласт является основной для изготовления разнообразных сложных ПП конструкций, таких как багеты, плинтуса, рельефные лепки, и тому подобные вещи.
Они создаются посредством заполнения пеной специальных формирующих заготовок. К слову, данная технология достаточно просто реализовывается и в домашних условиях, что является достаточно привлекательной сферой для малого бизнеса. Еще пенопласт применяется на утепление водопроводных труб в земле.
В последнее время образовалось достаточно большое количество небольших промышленных цехов, производящих продукцию из формированного пенопласта. Для организации технологической линии достаточно иметь пеногенератор, сырье (жидкий пенопласт производится из специальных гранул), и заготовки нужной формы и размеров.
к меню ↑
Особенности теплоизоляции стен жидким пенопластом

Жидкий пенопласт, он же Пеноизол, получают в результате вспенивания карбамидоформальдегидной смолы. Примечательно то, что весь производственный процесс теплоизоляции выполняется непосредственно на объекте: там продукт изготавливается, подается в жидком состоянии под давлением в подготовленные полости, заполняет их, а затем твердеет.
При такой организации труда происходит значительная экономия средств и времени на транспортных расходах, хранении утеплителя, закупке крепежных деталей и выполнении работ, связанных с их установкой.
Полученное покрытие обладает плотностью 10-30 кг/м3, отличными изоляционными свойствами и малой теплопроводностью — 0,028-0,038 Вт/м*С. Согласно последнему показателю, Пеноизол в 2 раза лучше держит тепло, чем обычный пенопласт, превосходя при этом даже минеральную вату.
Для наглядности и доказательства эффективности утепления домов жидким пенопластом его можно сравнить с традиционными утеплителями: слой данного материала толщиной 10 см по теплоизолирующим свойствам эквивалентен 30 см обычного пенопласта, 20 см минеральной ваты, 34 см древесины, 90 см кирпичной кладки или 210 см бетона.
Жидкий пенопласт используют не только в новом строительстве, но и как материал, предназначенный для ремонта участков теплоизоляции, разрушенных в течение эксплуатации здания. Пеноизолом, например, можно заполнять полости, которые образовались по причине усадки насыпного утеплителя, его некачественного заполнения, или те, что возникли в поврежденном грызунами пенопласте.
Что представляет собой жидкий пенопласт
Пеноизол относится к теплоизоляционным веществам, образующим быстрозастывающую жидкую пену и не имеющую крупных ячеек. Она представлена в нескольких разновидностях, отличающихся по составу. Существует вид, в основе которого карбамидные смолы, а также однокомпонентная пена из полиуретана, расфасованная в баллоны. Однако в обоих случаях они отличаются похожими действующими свойствами и обладают преимуществами относительно теплоизоляции, воспламенения, плотности, оперативности и работы с ними.
Жидкий пенопласт имеет редкую консистенцию, позволяющую ему проникать в наиболее труднодоступные места, он оперативно увеличивается в размерах и затвердевает, заполняя пустые места. Такие свойства обеспечивают специально подобранные компоненты:
- теплая вода 40-градусной температуры;
- пенообразователь;
- катализатор, способствующий затвердеванию;
- карбамидоформальдегидная смола.
К слову, для отвердевания жидкого пенопласта не требуется высокой температуры. Она может быть и низкой. Что очень удобно при использовании вещества.
СЫРЬЕ ДЛЯ ПЕНОИЗОЛА
Компоненты, входящие в состав ПЕНОИЗОЛА, не являются дефицитными и производятся многими предприятиями химической промышленности России и СНГ.
Смола для пеноизола.
Собственно пенопласт носящий имя ПЕНОИЗОЛ изготавливается только из смолы ВПС-Г. Но можно применять любую другую полимерную смолу, но при этом пенопласт не может называться ПЕНОИЗОЛОМ. Мы используем смолу КФМТ-15, которая производится во всех регионах России.
Ниже приведен список заводов и городов где производится смола КФМТ-15, которая предпочтительней для изготовления пеноизола:
- Ярославль ОАО «Лакокраска» г. Ярославль.По вопросам приобретения обращайтесь в отдел сбыта, 27-06-12, 27-06-57 к Батаговой Ларисе Александровне.
- Донецк СГПП «Объединение Азот» Тел. (06452) 92141, отдел сбыта. Контактное лицо: Соколов Сергей Анатольевич Телефон ФаксКрасноярск Адрес: 660004, г. Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, 1 Е-mail Генеральный директор: Гончаров Виктор Сергеевич Главный инженер: Винокуров Анатолий Александрович
- Москва Электронная почта Адрес: 109202, Москва, ул. 1-я Карачаровская, дом 8 (ДОК-3).Орехово-Зуево, Московская обл.
- Нижний Тагил, Свердловской обл. Россия, Свердловская обл., 622012, г.Нижний Тагил, Северное шоссе, 21
Транспортировать и хранить смолу удобней всего в стальных бочках емкостью 200 л.
Пенообразователь для производства пеноизола (ПО).
При производстве ПЕНОИЗОЛА в качестве ПО обычно используют АБСФК — алкилбензосульфокислоту, производимую в г.Воскресенске и г.Кириши.
При приготовлении пенообразующего раствора АБСФК необходимо распускать в теплой или горячей воде, а затем уже добавлять в раствор. При этом количество АБСФК необходимое для производства 10 куб.м пенопласта требуется энергично разминать руками в воде в течении 20 минут, так как при попадании в воду этот ПО превращается в желеобразную массу.
Мы предлагаем ПО для пеноизола не требующий предварительного растворения в теплой воде. Его можно добавлять сразу в раствор. Хранение и транспортировка в полиэтиленовой таре……Катализатор отверждения.(КО)Катализатором отверждения пеноизола служит ортофосфорная кислота. В продаже имеется повсеместно. Ориентировочная цена — 30 руб. за кг. При необходимости также может быть поставлена нами. Хранение и транспортировка в полиэтиленовой таре.
Для производства 1 куб.м пенопласта требуется:
Смола | 20кг |
Пенообразователь | 0,5 кг |
Катализатор отверждения | 0,6 кг |
Вода | 45 л |
Исходя из текущих цен себестоимость 1 куб.м пенопласта по компонентам из смолы КФМТ-15 составляет примерно 135 руб, из смолы ВПС-Г — 195 руб.
Область применения
Горизонтальные плоскости. В подавляющем большинстве случаев это чердачные перекрытия панельных домов. Однако жидким ПП можно утеплять межстропильное пространство и наклонные плоскости.
Заливка чердака пенопластом на видео
Полости и пазухи. Консистенция плотной пены идеально подходит для заполнения пространства между двумя устойчивыми плоскостями — бортами каменной опалубки, фальш-стены, или деревянных полов. Причём форма пазухи может быть абсолютно любой — даже малейшая щель или отверстие позволит пазухам сообщаться, что обеспечит качественное равномерное заполнение труднодоступных мест.
Утепление ёмкостей. Достаточно установить вокруг ёмкости условный барьер на расстоянии от стенки и образовавшуюся пазуху уже можно заполнить пеной.
Производство формованного пенопласта. Пеногенератор в неизменном виде можно использовать в качестве стационарного оборудования для производства плит ПП и других изделий — плинтус, лепнина, багет, рельеф и т. д.
Кустарных «минифабрик» сегодня становится всё больше — технология упрощается и становится доступной каждому. Этим часто пользуются недобросовестные производители, применяя дешёвые токсичные материалы. Для того чтобы не стать жертвой дельцов, теоретическую часть работы — токсикологические свойства смол и жидкой пены — необходимо будет изучить самостоятельно.
Применение материала
Часто пену применяют для изоляции крыш и чердаков
Несмотря на промышленные масштабы применения материала, он имеет достаточно невысокую цену и легко монтируется, но для этого необходимо специальное оборудование.
Пеноизол применяют для:
- утепления каркасных частных домов;
- теплоизоляции мансард и крыш;
- изолирования потолочных и межэтажных перекрытий;
- звукоизоляции стен и потолка;
- теплоизоляции между стен, выполненных из кирпича или блока. Подробное описание качеств пеноизола смотрите в этом видео:
Данный утеплитель можно монтировать в готовую возведенную стену, где оставлено специальное пространство, которое должен заполнить пеноизол. Ширина промежутка для заполнения выбирается согласно заказанной плотности утеплителя (чтобы в помещении была нормальная температура) и на основании норм теплоизоляции для строений, расположенных в соответствующей климатической зоне.
Положительные качества жидкого пенопласта
За все время долгого использования специалисты строительной индустрии пришли к выводу, что жидкий пенопласт имеет действительно множество плюсов по сравнению с другими утеплителями для фасадов.
Так можно выделить наиболее главные и действующие:
- производство заготовка материала проходит непосредственно перед его применением, поэтому жидкий пенопласт не успеет засохнуть и потерять свои скрепляющие свойства;не подвергается воздействию резких перепадов температур даже до +200 градусов;в данном материале не разводится сырость и плесень, что полностью ограничивает доступ к нему разных грызунов;обладает высокими показателями огнеупорности, поэтому не горит и не под каким воздействием температуры не плавится;разработан с экологических материалов, что в первую очередь отражается на запахе – его почти нет;жидкий пенопласт для стен домов обладает высокими показателями шумоизоляции, поэтому очень часто используется не только в качестве утепления, но и в качестве шумоизолятора для частных домов;срок эксплуатации с гарантией достигает почти до 50 лет и при этом не требуется дополнительной реставрации или дополнительного частичного ремонта;стены перед утеплением жидким материалом совершенно не нуждаются в предварительной подготовке, даже если имеют сильные неровности;в качестве дополнительных строительных материалов нужно только электропитание и вода, так как сухая смесь разводится просто чистой водой и непосредственно перед нанесением на поверхность стен домов;к преимуществам обязательно относится стоимость материала, так как по сравнению с множеством других теплоизоляционных продуктов жидкий пенопласт является наиболее дешевым и доступным.
Технические характеристики
Основные технические параметры пенопласта характеризуются такими показателями:
- плотность — до 25 кг/м3;
- рабочий диапазон температур — от -50 до +1200С;
- коэффициент теплопроводности — в пределах 0,012-0,047 Вт/м·К;
- водопоглощение по объему — до 20 %;
- группа горючести — Г2 (материалы, которые не поддерживают горение и самозатухают);
- паропроницаемость — 0,23 мг/(м/ч/Па);
- технологическая усадка (зависит от плотности) — до 5%;
- срок эксплуатации до 50 лет.
Относительно звуко — и теплоизоляционных показателей жидкий пенопласт превосходит утеплители из пенополистирола и минеральной ваты.
Пеноизол хорошо сцепляется практически со всеми строительными материалами и отлично заполняет пустоты. Затвердевает обычно через 20 минут после применения, а следующий этап работ можно проводить по истечении 2 часов.
Внутреннее утепление помещения
Этот способ менее распространен, нежели предыдущий, хотя является также эффективным. Очень удобно то, что реализовать его можно вне зависимости от времени года и погоды. Но перед утеплением стен внутри требуется их предварительная обработка специальными противоплесневыми составами.
Нужно учитывать, что пенопласт как утеплитель полезную площадь помещения уменьшает. Это объясняется тем, что он занимает достаточно много места, особенно если учитывать, что сверху крепится гипсокартон.
Обзор производителей
) принадлежит торговый знак карбамидного пенопласта или пеноизола, у нее все права на использование полимера нового поколения. В России некоторыми компаниями производится основа для жидкого пенопласта: это ЗАО «Метадинеа», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Акрон».
Налажен выпуск пеноизола и за рубежом, где он производится под разными названиями:
- в Великобритании его называют флотофоам;
- в Германии он известен как анимотерм;
- в Канаде выпускается инсулспрей;
- в Чехии создается мофотерм.
Несмотря на разные наименования, это все тот же универсальный пеноизол, который справедливо относят к качественным строительным материалам. О нем говорят отечественные и зарубежные потребители как об одном из лучших теплоизоляторов. «Материал будущего» позволяет выполнить реконструкционные или основные работы с высоким качеством и по адекватной цене.
Утепление домов
Утепление домов с помощью данного материала очень удобно и практично. Проводиться оно может как профессиональными рабочими, так и самим хозяином дома.
Утепление деревянного пола минеральной ватой
Самый простой и надежный способ утеплить деревянный пол это использовать минеральную вату. Обычно, конструкция пола содержит лаги, вот именно между ними и укладывается этот утеплительный материал.
- Перед началом работы вы должны уложить полиэтиленовую пленку. Это делать желательно перед установкой лаг. Если такой возможности нет, можно попытаться просунуть пароизолятор под лагами, или разрезать на полосы, ширенной чуть больше чем ширина лаг. (Хотя это не лучший вариант).
- Когда пленка уложена вы можете укладывать минеральную вату между лаг. Тут есть несколько нюансов, во первых нужно покупать утеплитель чтобы его ширина была чуть больше ширены между лагами, тогда вам не придется подгонять материал по ширине. Можно купить утеплитель, а потом уже устанавливать лаги на нужном расстоянии. Далее, высота уложенного утеплителя должна быть чуть меньше высоты лаг.
- Сверху нужно уложить полиэтиленовую пленку, которая будет защищать вашу минеральную вату от проникновения влаги. Если такой большой пленки у вас нет, можно накрыть все из нескольких частей, пленка должна улаживаться внахлест не менее 10 см.
- Поверх пленки на лаги укладывается листовой материал, так званый черновой пол. В роли которого должны выступать листы ДСП.
Жидкий пенопласт
Одновременно с этим напыляемые утеплители известны и своими технологическими параметрами, обеспечивающими практичность применения:
- Самый рекордный показатель теплопроводности отмечается именно у этих материалов, и составляет порядка 0,020-0,028 Вт/мС. В более современных утеплителях этот показатель и того ниже – 0,017 Вт/мС
- Превосходные показатели звуковой изоляции. Эта категория изоляторов успешно нейтрализует даже ударные шумы, обеспечивая тишину в помещении при работе строительных инструментов
- Паропроницаемость напыляемых теплоизоляторов позволяет впитывать влагу, не создавая комфортных условий для образования конденсата
- Использование этого материала позволяет утеплить даже труднодоступные места благодаря его консистенции
- Параметры адгезии, присущие этому термоизоляционному материалу, позволяют утеплять поверхности из любых материалов
Предостережение. Даже при всех положительных отзывах об адгезии напыляемых материалов не следует пренебрегать предварительной их подготовкой. Гладки, замаслены, и поверхности из полиэтилена и других материалов могут плохо сцепляться с утеплителем без обезжиривания, тем более, если структура теплоизолятора – с ячейками открытого типа.
- Рекордным можно назвать и срок выполнения работ с этим утеплителем – для утепления 100-120 квадратных метров бывает достаточно 8-9 часов при низкой трудоемкости процесса
- Это один из немногих утеплителей, при устройстве которого не требуется обустраивать гидро — и пароизоляцию
- В характеристиках утеплителя напыляемого типа отмечается и стойкость к проявлениям биологического и химического происхождения
Задаетесь вопросом — какой утеплитель не грызут мыши?Еще один плюс напыляемого утеплителя — он не вызывает интереса у грызунов, ставших настоящей проблемой при утеплении некоторыми другими категориями утеплителей.
Технология проведения работ
Способ применения довольно прост: необходимо вылить жидкую пену прямо на нужную поверхность на строительной площадке. При применении нужно строго соблюдать инструкцию для конкретного вида и марки пены.
Важно! Пеноизол не увеличивается, но может слегка сжиматься. Во избежание появления трещин при усадке необходимо строго соблюдать все правила утепления дома этим материалом.
В сухом состоянии пена подходит для изоляции на любой поверхности. После отливки появляется бесшовный слой, который обладает отличными свойствами в отношении звукоизоляции и теплоизоляции. Хотя трещины небольшие, покрытие не позволяет влаге проникать в дом.
Полезные советы
- При утеплении уже готового пола, воздушная прослойка должна составлять от 5 до 15 сантиметров. При меньшем зазоре пеноизол не сможет «протиснуться» под всю поверхность пола, при большем – не осуществиться заливка под самый верх.
Толщина половой доски должна быть не меньше 40 мм (при утеплении существующего пола)Пеноизол подаётся под давлением в 5 атмосфер. Поэтому необходимую крепкость пола может обеспечить доска толщиной не меньше 40 мм. При меньшей толщине возможна деформация напольного покрытия.
- Во избежание «безвозвратной» порчи вещей находящихся в комнате, утепление поля лучше проводить в пустом помещении.
Смотрите видео, в котором подробно показаны этапы утепления пола пеноизолом:
- Автор: DmitriiG
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Советы и рекомендации
С целью снизить затраты, связанные с теплоизоляцией сооружения, можно не приобретать готовое оборудование, а сделать установку самому в домашних условиях. Такое устройство должно иметь:
- газожидкостный агрегат;
- шланги для подачи реагентов и вспененной массы;
- пластиковые тары;
- компрессор;
- краны.
Схема самостоятельного монтажа установки приведена на рис. 1.
Монтажники советуют работать с пеноизолом по данной схеме:
- сборка установки в соответствии с инструкцией;
- смешивание в бочке всех необходимых компонентов;
- подготовка обрабатываемой поверхности путем демонтажа старых облицовочных материалов (основа не нуждается в выравнивании: слой жидкой пены способен скрыть все бугры, выступы и прочие изъяны);
- монтаж металлической или деревянной обрешетки (конструкцию из дерева необходимо обработать антисептическими составами);
- установка лаг из деревянных брусьев;
- нанесение равномерного слоя пеноизола или запенивание пустот;
- срезание излишек материала строительным ножом после его затвердевания;
- установка армирующей сетки после полимеризации утеплителя;
- облицовочные работы.
Мастера способны быстро утеплить любое сооружение и предоставить гарантийные обязательства на проделанную работу.
Сравнение с пенополиуретаном
Эти два материала часто сравнивают в плане финансовой выгоды и технических характеристик. На первом месте по важности стоит безопасность применения. Производители заявляют, что пеноизол нейтрален, безопасен для человека и животных. Но при этом в ряде штатов Канады и Америки есть закон, согласно которому карбамидный пенопласт использовать для строительства запрещено. Его считают источником потенциальной опасности для здоровья.
Такая ситуация наблюдается и в некоторых европейских государствах. Объясняется это выделением формальдегида при полимеризации жидкого пенопласта. Снизить вероятность неблагоприятного воздействия можно, используя пароизоляцию на внутренней стороне стены.
Что касается пенополиуретана, в его отношении нет каких-либо запретов ни в одной стране мира. У него имеются все необходимые сертификаты качества и безопасности.
В плане водопоглощения у пенополиуретана минимальные показатели, так как структура у него пористая, закрытая. Он хорошо сохраняет тепло и оснащен защитой от коррозии, плесени и грибка. Появление конденсата здесь исключено. Несмотря на положительные свойства пеноизола, избыточная влажность может привести к его разрушению. Избежать этого можно, если обустроить влагоизоляцию.
Сильная влажность может привести к разрушению пеноизола
По прочности и физико-механическим свойствам пеноизол также немного уступает. Он устойчив перед механическим воздействием, но по этому показателю его все же опережает пенополиуретан. По цене карбамидный пенопласт на порядок дешевле пенополиуретана.
Отзывы
Олег, 34 года: «Использовал фиксированный базальтовый теплоизоляционный слой Penoizol Tiger. Хочется отметить положительные стороны: простота в использовании, низкая стоимость, один цилиндр можно использовать в течение длительного времени, а стоимость не высокая».
Владимир, 35 лет: «Если правильно помню, я три года назад проводил утепление дома, и с тех пор нареканий не было — он в хорошем состоянии и рядом с ним нет гвоздей. Поэтому могу сказать, что положительные отзывы о возможности использования жидкой пены в качестве монтажного материала совершенно верны».
Жидкий пенопласт — отличный материал для теплоизоляции. Он универсален и может выступать в качестве не только изоляции, но и клея. Выпускается пенопласт в нескольких вариантах, которые подходят в бытовом и промышленном применении.
Вариант 2. Жидкие гвозди
Жидкие гвозди делают из искусственного каучука, полимеров и различных наполнителей. Для их использования вам понадобится специальный клеевой пистолет.
Все жидкие гвозди делятся на два типа:
- На основе растворителей (полиуретановые или неопропиленовые). Более токсичные, но клеят однозначно лучше.
- Акриловые. Более экологичные, т.к. растворителем в них служит вода. Боятся минусовых температур.
Совет: при выборе жидких гвоздей обратите внимание на колпачок тюбика. Если он белый, то и цвет клея будет белым. У клея с прозрачным колпачком, соответственно, будет прозрачная консистенция.
Для склеивания пластика и пеноплекса/пенопласта советуем обратить внимание на следующие варианты:
- Жидкие гвозди «Момент» Универсальные. Лучшее сочетание качества и цены от российского производителя. Время схватывания: 15–30 мин. Можно применять на неровных поверхностях. Имеет резкий химический запах, токсичен.
- Tytan Classic Fix — эластичный, прозрачный клей. Время скрепления: 10–15 мин. Может склеивать как пористые, так и непористые материалы.
- QUELYD мастификс ультра — акриловый клей французского производства. Экологичен, не имеет запаха, быстро сохнет.
- KRAFTOOL KN-95 — продукт немецкого производителя. Пластичные, безопасные жидкие гвозди с периодом сцепления 10 мин. В составе присутствует антисептик.
Работа по приклеиванию пластиковых панелей к пеноплексу, пенопласту или любой другой поверхности включает следующие этапы:
- Подготовка: возьмите защитные перчатки, респиратор и очки, обеспечьте вентиляцию и проветривание помещения.
- Обрежьте наконечник картриджа, прикрутите насадку и вставьте картридж в клеевой пистолет.
- Нанесите волнообразными линиями клей на поверхность пластика.
- Соедините ПВХ-панель с поверхностью, куда нужно наклеить, а затем разъедините на 3–5 мин.
- Снова соедините склеиваемые поверхности и сильно прижмите друг к другу. Обратите внимание, если пластик не сильно качественный, то на нем могут остаться вмятины, поэтому прижимайте ладонью.
- Выждите время, указанное в инструкции, до полного сцепления.
Совет: если панели не белые, то при выборе проверьте их покрытие ногтем. Если оно поддается ногтю, значит пластик хлипкий и плохо держит геометрию, не покупайте.