Подготовка снайпера 2: Факторы, влияющие на маскировку

В прошлой части мы разобрали общие вопросы подготовки снайпера, теперь пора поговорить о более детальном: о факторах, влияющих на маскировку. Интернет полон всяких выдержек из книг, видео, пособий, так что опираться мы будем преимущественно на логику… ну и на исторический опыт войн, ведь снайперу как роду войск без малого 100 лет.

И ежу понятно, что если снайпер не замаскируется, то он будет убит. Но что входит в понятие «маскировка»? Это не только специальная одежда, но и целый комплекс мероприятий по сокрытию себя от чужих глаз. И сегодня мы рассмотрим факторы, которые влияют на незаметность

Время года

Понятно, что маскировка зимой и маскировка летом, а так же маскировка на природе и в городе  – совершенно разные мероприятия. Если коротко – зимой холодно и снег, летом жарко и зелень, в городе полно естественных укрытий.

Всем очевидно, что лежащего человека сложно заметить уже с 300 метров, если он ничем не выделяется.

Люди вообще так устроены, что видят чаще всего то, что хотят видеть – ростовую фигуру, выделяющуюся на фоне окружения. Значит, снайперу достаточно отойти на 300 метров, надеть камуфляжную одежду под окружение и всё? Конечно, нет. Люди ещё умеют думать.

Враги, которые ищут снайпера — тем более. Что с 300 метров однозначно может говорить о наличии человека в бескрайней белизне снежного поля? Человека, повторюсь, закамуфлированного.

Выйдите зимой на улицу и выдохните. Облачко пара от дыхания будет подниматься, не спеша, пока не развеется над вашей головой. Если такое же облачко пара поднимется над снайпером, ему только форму стрелки вниз нужно будет принять, указывая «Он тут».

Так же после выстрела поднимается дым и снег, если он лёгкий на подъем. Облако снега очень быстро вскроет позицию снайпера.

Подготовка снайпера
Подготовка снайпера

Летом, казалось бы, спрятаться проще: много растительности и так скрывает человека, а если тот к тому же лежит – вообще не рассмотришь ничего. Ошибочное мнение. Летом колышется трава от выстрела, взлетает после выстрела пыль (работает так же, как и снег, сильно демаскируя стрелка).

Летом проще подобрать «неправильный» камуфляж: если для снега бери белое и не ошибёшься, то летом можно прикинуться кустом посреди чистого поля, на котором этого куста ещё вчера не было, взять одежду на несколько тонов светлее – и это всё тут же будет ярким пятном на местности.

Как с этим бороться? Чего только стрелки не делают: поливают снег водой, чтоб тот замёрз, накидывают на траву и землю сеть, чтоб пыль не взлетала. Обшивают свой «лохматый» камуфляж кусками природного окружения: корой, травой и листьями. Способов много, многие из них сейчас доступны для чтения в сети, поэтому заострять внимание этих методах мы не будем.

Факторы влияющие на маскировку снайпера
Факторы влияющие на маскировку снайпера

Позиция

Допустим, стрелок правильно подобрал камуфляж и продумал меры, которые он примет, чтобы не открыть свою позицию. Теперь её надо выбрать. Уже ни для кого не секрет, что у снайпера их несколько, и так же понятно, что грамотный стрелок постарается свои позиции скрыть как можно лучше.

Когда он должен этим заниматься и как перемещаться между позициями?

Ночью и ползком: вот два ответа. Ночь – естественный камуфляж, и даже наличие в современном мире приборов ночного видения не всегда помогает: у прибора ночного видения дальность зрения небольшая. Ночью всё видно только вблизи, а особенность человеческого зрения такова, что он видит прямо и немного вниз перед собой основным зрением и движение в некотором радиусе от главного поля зрения боковым.

Автор сих заметок лично сидел ночью, накинув на себя шерстяной плащ с капюшоном, в трёх метрах лесной дороги, по которой шли люди. По автору светили фонариком, прямо на него, но никто его не обнаружил, приняв за муравейник или за кучу листьев. Так же и на подземной темной автостоянке – охранник водил фонарём немного выше головы сидящего человека и с 10-ти метров не видел его в упор.

Делаем вывод: люди видят только то, что хотят видеть. Они боятся ночью чего-то, ходящего на двух ногах ростом с человека. Если что-то не двигается, сидит в стороне и на человека не похоже никак – оно не будет воспринято как опасность и будет проигнорировано.

Отсюда вывод: снайпер всё делает ночью, в камуфляже и ползком, а днём преимущественно просто лежит.

Предметы и части тела

Особенно следует обратить внимание на резко контрастирующие элементы. Блики стекла оптики могут быть видны на очень большие расстояния, большие громоздкие оптические прицелы сами по себе – сильно заметный элемент, равно как и светлый овал лица.

Грамотный стрелок это понимает, поэтому накидывает сеть на своё оружие и раскрашивает лицо в камуфляжные цвета.

Заключение

Есть ещё тысяча мелочей, на которую не хватит и толстой книги. Да и не нужна эта книга, так как многое надо отрабатывать только на практике, но кое-что полезное из этого текста вынести можно: побеждает не самый меткий снайпер, не самый ловкий и терпеливый, а самый умный. Только гибкое мышление и знание местности может помочь выжить одному из самых скрытных родов войск.

Ссылка на основную публикацию
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock detector