10 лучших портативных солнечных панелей — Рейтинг ТОП-10, где купить и цена

Автономная зарядка – то, что нужно каждому путешественнику. Насколько важна солнечная батарея для туризма, ее преимущества и недостатки

Содержание

Солнечные батареи: область применения

Обзор солнечных батарей для туристов: какие солнечные панели лучше

Без миниатюрных гелиосистем невозможно обойтись туристам, охотникам, рыбакам, любителям выбираться на природу для отдыха или для поиска ягод или грибов. Вдали от привычных и удобных розеток нередко требуется зарядить не только «тело», ноутбук или фотокамеру, но и фонарик, а также аккумулятор либо GPS-навигатор. Для таких форс-мажорных обстоятельств и были придуманы миниатюрные солнечные батареи.

Главное преимущество их перед стационарными «коллегами» — возможность зарядить любое устройство независимо от погодных условий и местности. Походная панель защищена от неблагоприятных факторов, компактна и легка, имеет вполне доступную цену. Чтобы выбрать хорошую модель, надо обращать внимание на несколько критериев. Далее пойдет речь о том, какие характеристики важны, какие солнечные панели лучше, популярнее у путешественников.

Использование складной солнечной панели

Солнечная панель используется для зарядки мобильный устройств, которые Вы берете с собой в поход. Элементы панели находятся в удобном чехле, который подвешивается к рюкзаку. В течение всего дня Вы можете собирать солнечную энергию, заряжая повербанк. А на привале зарядить все необходимые устройства. Чтобы купить солнечную панель для зарядки телефона, Вам достаточно заполнить форму заказа на нашем сайте. Цена солнечной панели в нашем магазине выгодно отличается от конкурентов.

ТОП-10: Зарядное солнечное устройство Solar Pack 7W по цене 3700 рублей

Солнечные панели

Обзор

Солнечное портативное зарядное устройство, складывающееся для удобства при транспортировке, будет незаменимым помощником в путешествиях, отдыхе на природе и поездках. Благодаря мини-контроллеру оно подходит для многих устройств, требующих для питания 5В.

Стоимость

Где купить Цена
https://lowbattery.ru/products/solnechnoe-zaryadnoe-ustrojstvo-solar-pack-7w 3700 рублей
https://goodster.ru/product/o-4fe82656cdc4d350da7daf98df9f68c0/ 3700 рублей
https://lowbattery.ru/products/solnechnoe-zaryadnoe-ustrojstvo-solar-pack-14w 5600 рублей

Disclaimer:

Солнечная панель вам скорее всего НЕ нужна. Мало кто ходит в автономные походы больше, чем на неделю. А меньше, проще взять банку и россыпь аккумуляторов 18650.

И второе: дяденька, я не настоящий электрик (из шутки). Если вы хотите увидеть тут кучу замеров, графиков и диаграмм, то лучше не читайте дальше. Я опишу свой опыт использования; проблемы, с которыми я столкнулся; ну и выводы, которые я сделал лично для себя. В качестве компенсации в конце я приведу ссылки на гораздо более прошаренного тестировщика, который измерял эту панель и еще кучу других.

Как работает солнечная батарея

солнечная батарея для туризма 1Оптимально разместить солнечную батарею на рюкзаке

Зарядное средство работает не от лучей, а от солнечного света в принципе. Электромагнитное излучение вырабатывается круглый год. Даже в зимнее время года при попадании снега на ее поверхность, она не прекращает преобразовывать солнечную энергию. Дело в том, что фотоэлементы нагреваются и снег оттаивает. Самая лучшая погода для солнечной батареи в походе зимой – это безоблачный морозный день.

В облачную погоду энергии вырабатывается меньше, поэтому и эффект от применения соответственно меньший.

В зависимости от комплектации, принцип работы солнечного зарядного устройства разный:

  1. Аккумуляторные. Сначала лучи попадают на панель, затем преобразуются в энергию, заряжают встроенный аккумулятор, а он уже питает саму батарею.
  2. Без аккумуляторный. Лучи падают на поверхность батареи, преобразуются в энергию и напрямую питают устройство.

В зависимости от степени мощности панели и емкости аккумулятора, время зарядки варьируется от 12 до 50 часов. Используя заряженную батарею, за 1,5-2 часа можно полностью зарядить телефон, и за 2-4 часа – планшет.

ТОП-9: Солнечная панель SolarGorilla за 15499 рублей

Солнечные панели

Описание

Современный человек, уезжая из дома на отдых или в командировку часто с собой берет ноутбук. Чтобы он всегда находился в рабочем состоянии, разработчики выпустили солнечную зарядку на фотоэлементах, состоящую из пары солнечных панелей, для повышения производительности которых использовано антибликовое стекло.

Солнечные панели

Его главным отличием является уникальный дизайн – выполнено устройство в виде раскладушки. Это делает его удобным для перевозки и одновременно служит защитой. Для зарядки гаджету нужны солнечные лучи, а оптимальное расположение к светилу поможет выбрать индикатор светодиодный: чем ярче его зеленый цвет, тем большая мощность будет на выходе.

У гаджета имеется система детектирования, которая активирует СТММ — систему определения точки максимальной мощности, позволяющую отдавать зарядку даже при недостаточной освещенности.

Параметры

  • Мощность — 40 Вт;
  • Напряжение выхода — 5 и 30В;
  • Ширина – 20 см;
  • Длина – 26,4 см;
  • Высота -1,9 см;
  • Масса- 0,7 кг.

Важно: При пользовании устройством, рекомендуется проводить ему «разминку», т.е. оставлять минут на десять на солнце, до того, как подключать заряжаемый гаджет. Нельзя применять для чистки химические вещества.

Являясь альтернативой зарядки, работающей от сети, надежное и компактное солнечное устройство открывает новые возможности использования портативных гаджетов вдали от электричества.

Комплектация

Солнечные панели

Она не богатая, но вполне достаточная. Входят в нее переходники (9 шт.), позволяющие подзаряжать все виды ноутбуков и насадки для мобильных (8 шт.), антибликовой покрытие, удлинитель DC b USB, чехол неопреновый для хранения и лямки с липучкой.

Корпус

Солнечные панели

Корпус зарядки выполнен из высококачественного каучука с боковыми вставками из ребристого пластика, защищен от влаги. Поэтому не подведет в экстремальной ситуации.

Индикатор

Солнечные панели

LED индикатор поможет выбрать оптимальное место для установки девайса.

Стоимость

Солнечные панели по доступной цене предлагают интернет-магазины:

Где купить Цена в рублях
http://www.aktivstyle.ru/node/13891 16780
http://ro-bo.ru/katalog/hi-tech-gadzhety/solnechnaya-panel-solargorilla.html 19990
https://www.bymobile.ru/gadjety/portativnye-akkumuljatory/solnechnye-batarei/solnecheaja-batareja-powertraveller-solargorilla-solar-charger-grey.htm 15499
https://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/chasy-i-pribory/-9828/ уточнять

Разновидности устройств

Прежде чем начинать обзор солнечных батарей для туристов, и узнавать, какие солнечные панели лучше, следует познакомиться с существующими видами. Приборами-пионерами были конструкции на основе кремния, сейчас такие устройства тоже занимают немалую долю рынка. Это объясняется доступностью химического элемента: он практически «лежит» под рукой (вернее, под ногами) — находится на поверхности земли.

Кремниевые панели производятся двух видов. Это устройства:

  • аморфные;
  • и кристаллические: монокристаллические или поликристаллические.

Аморфные

Обзор солнечных батарей для туристов: какие солнечные панели лучше

Эти кремниевые конструкции тонкопленочные, единственные гибкие модели из всех. Аморфные приборы отличаются низкой себестоимостью, однако более низкий КПД делает их не очень привлекательными для покупателей. Устройства могут работать даже в неблагоприятных условиях — при довольно рассеянном свете.

Но для максимальной эффективности им нужда достаточно большая поверхность. Лучшими считаются другие пленочные покрытия: CIGS-полупроводник и теллурид кадмия. Аморфные панели изготавливают методом осаждения или напыления кремния на гибкую основу — подложку, изготовленную из металлизированной фольги.

Преимущества аморфных батарей: хорошая переносимость деформаций, механических воздействий, устойчивый прием потока света. Недостаток — простота технологии. По этой причине на рынке очень много некачественной продукции.

Кристаллические

Обзор солнечных батарей для туристов: какие солнечные панели лучше

RAID
PROFI

Такие солнечные батареи изготавливают из кремния высокой чистоты. Кристаллический фотоэлемент — полупроводник, образующийся на поверхности (плоскости) кристаллизированного неметалла. Сначала его расплавляют, в этот расплав помещают основу будущего кристалла.

Когда начинается остывание субстанции, вокруг нее образуется кристалл. Его разрезают поперек на тонкие полоски, которые становятся заготовками для панелей. Разница в технологии получения моно- и поликристаллов не слишком заметна, однако если говорить о себестоимости, то она чувствительна.

Достоинство кристаллических моделей — высокий КПД, приемлемая их цена. Минусы изделий из кристаллов — хрупкость устройств, требующая дополнительной защиты, непереносимость серьезных механических нагрузок.

Монокристаллические

Такая поверхность состоит из ячеек — строго ориентированных срезов высококачественного кристалла кремния, их толщина — 200-300 мкм. В этом случае КПД панелей достигает 20-22%. Эта цифра для альтернативных портативных солнечных устройств уже считается высокой, почти эталонной. С ней сравнивают коэффициент полезного действия остальных разновидностей приборов.

Обзор солнечных батарей для туристов: какие солнечные панели лучше

Поликристаллические

В этом случае все кристаллы отличаются: их много, но каждый из них имеет свою форму и ориентацию. Производство таких моделей обходится дешевле, но КПД этих устройств меньше, чем у «моно»: он составляет 15-18%. Зато поликристаллические устройства отличаются более ровными параметрами, гарантируют работу в условиях, далеких от идеальных. Например, в пасмурные дни.

Монокристаллические модели несложно отличить от поликристаллических устройств: первые имеют черный цвет, у вторых он темно-синий. Принято считать, что самые качественные устройства — кристаллические, но это не всегда так. Следующий шаг — знакомство с характеристиками, которые должны быть у незаменимого походного оборудования.

Что нам обещает продавец

CHOETECH 19W Portable Solar Phone Charger with Dual USB Port and Auto Detect Tech for iPhone 6S Plus Galaxy S7/S7 Edge and More

  • CHOETECH SUNPOWER solar charger has high efficiency conversion rate, so it can capture more sunlight than conventional solar panels, do not need much sunlight to charge items. The transformation efficiency is up to 22%-25%, while most of the similar products on the market is 15% or even lower.
  • Superior Portability
    Compact design and rugged stainless-steel eye-holes on each corner make attaching it to a backpack or tent a cinch. Super lightweight and it easily fits in a daypack.
  • Incredibly Durable
    Industrial-strength PET plastic faced solar panels sewn into high-wear polyester canvas ensure it’s able to withstand the trials of your outdoor adventures.
  • Advanced Safety
    Short circuit and surge protection technology keep you and your devices safe.

Посмотрим дальше, что из этого правда, а что не очень.

Достоинства портативных зарядок от солнца в походе

солнечная батарея для туризма 2Варианты солнечных батарей

Солнечная батарея имеет множество преимуществ:

  1. Солнце есть в любой точке планеты, поэтому данный источник считается доступным и неиссякаемым.
  2. Экологичность. Они наносят минимальный вред окружающей среде, не имеют вредного воздействия на воздушные массы, не загрязняют воды и не истощают природные ресурсы и считаются абсолютно безопасными для животных и людей.
  3. Длительный срок эксплуатации. Изнашиваются очень медленно – некоторые модели могут прослужить до 30 лет.
  4. Независимость. Такой источник можно установить в любом месте или помещении, при этом вы не будете зависеть от поставщиков электроэнергии и цен на топливо.
  5. Бесплатно. После того, как ваша батарея окупиться, вы будете получать бесплатную энергию для зарядки портативных устройств.
  6. Широкое разнообразие моделей.

LСреди необязательных, но рекомендованных предметов в рюкзаке, можно назвать рацию. Нужна она вам или нет, станет яснее после прочтения данной статьи: Как выбрать рацию для похода?

Портативное зарядное устройство

В каталоге компании «Технолайн» можно подобрать портативное зарядное устройство, популярность которых неуклонно растет. Они удобны своей компактностью и независимостью от наличия розеток и электричества. Применяются для подзарядки ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и другой цифровой техники. К товару прилагается USB разъем.

Зарядное устройство на солнечных батареях – незаменимый спутник для туристов, путешествующих в отдаленные места. В горах, на рыбалке, на даче вы сможете не беспокоиться о работоспособности своей цифровой техники, ведь зарядить ее теперь предельно просто. Это также оптимальный вариант для обеспечения освещения при отсутствии электричества.

Солнечная энергия – один из немногих энергоресурсов, который самостоятельно восстанавливается и дарится человеку природой бесплатно. Наши грамотные консультанты ответят на актуальные вопросы о каждой модели, помогут выбрать внешний солнечный аккумулятор, LEDсветильник и любой другой товар.

Компания «Технолайн» — это лучшие предложения по альтернативной энергетике. Доступно каждому, выгодно всем!

ТОП-6: Модель Goal Zero Nomad 13 по цене от 8200 рублей

Солнечные панели

Обзор

Она в линейке считается наиболее удобной. С ней любимые гаджеты всегда обеспечены необходимой порцией энергии. Единственным условием для этого является солнечная погода, поскольку в пасмурные дни, что вполне объяснимо, заряд заметно снижается.

Разъемы

Солнечные панели

Основные показатели

Ориентироовочное время зарядки-8-16.

Комплект

В него вошли:

  • панель солнечная;
  • адаптер для автоприкуривателя.

Солнечные панели

Стоимость

Где купить Цена
http://goalzerorus.ru/solnechnye-paneli/nomad-13/ 9500
http://goalzerorus.ru/obzory-i-testy/obzor-nomad-13/ уточнять
http://fonarik4you.ru/product/solnechnaja-panel-nomad-13/ 9500
https://zemleroik.ru/solnechnaya-panel-nomad-13.html 8950
https://www.pleer.ru/product_128883_Goal_Zero_Nomad_13.html 8200

Характеристики солнечной панели Solar Charger

  • Интерфейс выхода: 2 х USB;
  • Выход: 5V / 3,5A;
  • Мощность: 15 Вт;
  • Размер в сложенном виде: 29 х 17 х 3 см;
  • Размер в разложенном виде: 70 х 29 х 1,6 см;
  • Материал: Полиэстер;
  • Вес: 570 г.

Что нужно учитывать

Стоимость: В какой-то момент стоимость солнечных батарей была более чем нелепой, настолько большой, что было почти невозможно заставить ее использовать ее для загрузки простых и небольших предметов на лету. Солнечные батареи прошлых лет также были большими, громоздкими и предназначались для обогрева зданий, а не для мелкой бытовой техники во время кемпинга, рыбалки, ходьбы, езды на велосипеде или поиска предметов, когда они удобно сидели в своем автомобиле.

Хотя стоимость, безусловно, является для вас фактором, она, безусловно, не представляет большой проблемы, как это было, когда солнечные панели были введены в качестве одной из форм экологической и экологической технологии.

Лучшие портативные солнечные панели: 10 лучших продуктов

Текущая стоимость солнечных панелей зависит от количества ватт, произведенных панелями, физического размера панелей, материала, используемого для изготовления панелей, гарантии, которая сопровождает панели, и марки, которую вы выбираете. Если панели сертифицированы, они могут стоить немного дороже. Количество панелей, которые вы получаете в портативном устройстве, также будет влиять на цену, с которой вы столкнетесь, когда будете готовы купить.

эффективность:  Портативные солнечные панели на рынке сегодня предлагают эффективность передачи от 21 до 25 процентов. Похоже, это средняя оценка эффективности, но есть панели, которые дают эффективность только от 15 до 19 процентов. Панели с самым высоким процентом эффективности будут стоить немного дороже.

Длина гарантии: Чем дольше длится гарантия, тем больше уверенность производителя продукта в его долговечности, качестве и долговечности. Имейте это в виду при поиске лучших портативных панелей.

Электрика и измерения дома

Нужно понимать, что паспортную мощность панель выдаст на экваторе в 12 часов дня, если ее расположить перпендикулярно солнечным лучам. И то, если китаец не наврал.

В ней присутствует преобразователь напряжения в 5 В и 2 USB порта. Я думаю, что они подключены в параллель.

Панель тестировалась в конце мая в Москве в 10:30.

Для начала, я подключил к ней powerbank XTAR Он врет в показаниях, но заряд идет довольно бодро.

Далее мне стало интересно, сколько из нее можно реально выжать.

Подключаем нагрузку. Напряжение проседает до 5.1 В, ток 2.17 А. Неплохо, подумал я. Это уже 11 Вт!!!

Жмем по максимуму, подключаем еще мой старый powerbank.

АААА, общая мощность на выходе составила рекордные 14.1 Вт. Это успех. Ни одна 15 Вт. панель с Али столько не выдаст. Конечно, это не обещанные 19 Вт, но тоже ОЧЕНЬ неплохо.

Нужно еще учесть, что КПД преобразователя порядка 90%, т.е. в реале панель выдала

15.67 Вт

.

upd2: Производительность в облачную погоду

Сегодня погода облачная, произвел замеры при 100% облачности в середине дня.

Т.е. панель вполне работает в облачность со стандартным для USB током 0.5А. Чего не скажешь о более маленьких собратьях.

upd3: 16 часов, очень плотная облачность, солнца не видно, но оно под 90 градусов

MPPT

В качестве апгрейда можно поставить вместо (или вместе) преобразователя напряжения, MPPT контроллер типа такого:

Он нужен для того, чтобы снять максимальную мощность с панели, т.к. зависимость мощности от напряжения не линейна и кривая все время меняется в зависимости от освещения. MPPT контроллер подбирает параметры нагрузки так, чтобы мощность была максимальна в каждый момент времени.

На что обратить внимание?

Если обзор солнечных батарей для туристов смог очертить круг претендентов, то выбор «правильного» прибора зависит лишь от желаний покупателя. Вопрос здесь не в том, какие солнечные панели лучше. Качественных изделий много, но только правильный выбор гарантирует комфортную жизнь вдали от дома. По этой причине необходимо следовать нескольким рекомендациям:

Обзор солнечных батарей для туристов: какие солнечные панели лучше

  1. Чтобы купить качественный товар, нельзя экономить. Хорошие модели и стоят соответственно, а покупая дешевого «кота в мешке», нужно быть готовым к тому, что устройство может отказаться работать в самом ближайшем будущем.
  2. Характеристики солнечных батарей рассчитаны на яркое солнце в зените. Для российских реалий такие условия скорее исключение. Поэтому средний КПД таких конструкций у нас будет сильно колебаться — от 9 до 14%.
  3. Чем больше размеры солнечного аккумулятора, тем больше энергии он будет отдавать приборам.
  4. Качественные материалы, использованные для подложки, позволят эксплуатировать солнечные батареи дольше.
  5. Герметичность изделия обязательна: все элементы должны быть заламинированы пластиком.
  6. Чем больше мощность, тем эффективнее будет функционировать любой вид оборудование.
  7. Надежная защита от любых механических воздействий — большой плюс любой батареи.
  8. Комплектация. Для удобства зарядки разной техники важны дополнительные адаптеры.

Обзор солнечных батарей для туристов поможет определить «могучую кучку» солнечных моделей, которые отличаются эффективностью, удобством, надежностью и «долгожительством». Однако ответ на вопрос, какие солнечные панели лучше, должен дать себе сам покупатель (турист, экстремал, охотник, рыбак и т. д). Требования и понятия о технике-идеале у всех разные, но практичность и производительность — качества, ценящиеся всегда.

Цены на солнечные батареи можно узнать тут:

С еще одним потенциальным претендентом можно познакомиться, посмотрев следующий видеоролик:

Видео загружается…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...