12 лучших производителей автоматических выключателей — Рейтинг 2021

Электрические автоматы: какие производители лучше. Рейтинг лучших отечественных и зарубежных производителей электрических автоматов для проводки. Как выбирать электрические автоматы для дома по надежности.

Как выбрать автоматический выключатель

Перед рассмотрением рейтинга производителей напомним главные критерии выбора автоматических выключателей, чтобы последующие данные в ТОПе были понятны. Автоматы для защиты электроцепи выбирают, обращая внимание на:

  1. Максимальный номинальный ток. Показатель варьирует от 1 до 6300 А, и зависит от сечения проводки. Например, если в доме проложены провода сечением 1.5 мм2, то подойдет автомат от 15 до 20 А. Узнать параметры проводки можно по данным на обмотке или замерив диаметр оголенной жилы.
  2. Количество полюсов. Варьирует от 1 до 4. Позволяет запитывать сразу несколько линий от одного автомата. Это экономит место в щитке и ускоряет подключение, но при срабатывании одного из направлений обесточатся сразу все. Еще это влияет на подключение к однофазной или трехфазной сети. Для последнего варианта практично выбирать модульные конструкции с тремя или четырьмя полюсами, чтобы полностью обесточивать цепь одним устройством.
  3. Предполагаемую нагрузку. Этот параметр тесно связан с сечением провода, но зависит еще от мощности подключаемых приборов к линии (электрочайник, электроплитка, микроволновка, мультиварка и т.д.). Например, если суммарная нагрузка на автомат составляет 5 кВт, то нужен показатель 25 А.
  4. Характеристику срабатывания. Это время реагирования на повышение проходящей мощности. В квартире, где нет высоких пусковых токов, стоит приобретать автоматические выключатели со значением В, подразумевающим моментальное реагирование. В частном доме, имеющем мощный электрокотел, подойдет характеристика С, пропускающая первичный повышенный ток, и реагирующая только если он не понизится в первые секунды. Для мастерской со станками выбирают электротовары с категорией D.

Лучшие зарубежные производители автоматических выключателей

Среди зарубежных компаний наибольшей популярностью на российском рынке пользуются европейские бренды. Пытаются конкурировать с ними отдельные американские и китайские производители.

5 CHINT

medal.svgКрупнейший китайский бренд

Страна:

Китай

Рейтинг (2021):

4.6

Лидирующие позиции на китайском рынке занимает бренд CHINT. Акции этой компании котируются на мировых фондовых биржах, что подтверждает серьезные намерения торговой марки. В ассортименте имеются тысячи наименований электротехнических изделий. Из достижений китайского производителя следует отметить Национальную награду контроля качества, а также звание «Китайская известная марка», которое присвоено за серию универсальных и силовых автоматов.

Есть у китайского производителя и слабые стороны. В первую очередь специалисты отмечают неразвитую дилерскую сеть в России. Поэтому не во всех регионах удастся купить продукцию этого бренда. Электрики успели оценить компактность и стильный дизайн автоматов CHiNT DZ47-60, которые представлены в разных исполнениях. Они неплохо зарекомендовали себя в бытовых сетях отечественных пользователей.

Рейтинг лучших производителей автоматов для электросети

В этой статье познакомимся с лучшими производителями электрических автоматов. Именно от них во многом и зависит качество и надежность, а также безопасность оборудования. Отметим, что рейтинг составлен на основе отзывов и оценок покупателей и специалистов, которые оставили свое мнение в сети. Также список разбит на две категории для удобства изучения — это зарубежные и российские производители.

4 General Electric

medal.svgНадежность и долговечность

Страна:

США

Рейтинг (2021):

4.7

Лучшими автоматическими выключателями в плане надежности и долговечности считаются модели американской компании General Electric. Высокое качество продукции позволяет бренду из США конкурировать в разных точках мира. Россия не является исключением. На форумах пользователи часто спорят, какой автомат лучше, Legrand или General Electric. И по качеству, и по цене эти бренды сопоставимы, но найти продукцию американского производителя в нашей стране сложнее. Поэтому компания располагается несколько ниже в рейтинге.

Что касается ассортимента, то на российском рынке встречаются воздушные автоматические выключатели Power Break II, модели в литом корпусе Record Plus, а также модульное оборудование с креплением на дин-планку. Потребители лестно отзываются о бесперебойной работе автоматов в течение многих лет. Недовольство вызывает скудный ассортимент продукции в торговой сети.

На что следует обратить внимание при выборе

  1. Совокупная мощность. Прежде всего стоит понимать, сколько электроэнергии предположительно будет проходить через систему сетей, иначе возникнут трудности с эксплуатацией. В информации об эксплуатации и технических характеристиках пишется об отключающей способности, при превышении которой отключается электроэнергия. В народе бытует выражение «выбило пробки», означающее, что допустимый лимит энергии превышен и свет отключился. Чем больше приборов и розеток с выключателями подключено к АВ, отключающая особенность которого низка, тем возможно более частое выключение сети. Соответственно, если даже приобрести очень хороший аппарат с отличными характеристиками, но не учитывающими совокупную мощность, то в конечном итоге придется приобретать новый АВ.
  2. Соответствующие характеристики. Необходимо соблюдать правила эксплуатации, а так же не пренебрегать характеристиками, указанными производителями. Безопасность при использовании электрических приборов, а особенно взаимодействие в электрической сетью не может оставаться без внимания и является крайне важным. При выборе модели следует уделить внимание характеристикам и выбирать вариант, в котором показатели немного завышены. Как правило, проводка и соответствующие элементы меняются весьма редко, между тем количество бытовых приборов со временем только увеличивается.
  3. Рекомендации профессионалов. Для того, чтобы совместить все необходимые характеристики, и определиться с типом чувствительности срабатывания выключения, необходимо обратиться к профессионалу. Человек, не понаслышке знакомый с электричеством и понимающий, как работает система, с легкостью сможет подсказать правильной вариант и обезопасить Ваш дом от непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть из-за перебоев с электричеством или неправильной установки.

2 Schneider Electric

medal.svgШирокий ассортимент

Страна:

Франция

Рейтинг (2021):

4.9

Продукция французской компании Schneider Electric хорошо известна в разных странах мира. Бренд представил широкий ассортимент своей электротехники в России. В нашей стране успешно работает 5 производственных площадок и несколько логистических центров. Концерн предлагает не только розетки и автоматические выключатели, но и системные решения оснащения предприятий электротехнической продукцией. Отечественные потребители с разными доходами могут выбрать для своей электросети подходящий автомат.

Электрики рекомендуют владельцам квартир и частных домов однофазные 16-амперные автоматы серии EASY 9, которые удачно сочетают доступность и качество. Выключатели надежно монтируются на дин-рейку, а электрические провода фиксируются зажимными болтовыми контактами. Автомат моментально срабатывает при превышении указанного диапазона. Бренд заслуженно занимает место в тройке лидеров нашего рейтинга.

1 ABB

medal.svgЛучшее качество. Высокие технологии

Страна:

Швеция-Швейцария

Рейтинг (2021):

4.9

Ведущие позиции на рынке электротехники занимает шведско-швейцарская компания ABB (Asea Brown Boveri Ltd). Бренд появился в 1988 г, когда произошло объединение двух известных производителей Asea (Швеция) и Brown, Boveri & Cie (Швейцария). Сегодня основные производственные площадки расположены в Германии, филиалы имеются во многих странах, в том числе и в России.

С конвейера ABB сегодня выходит несколько десятков электротехнических видов продукции. Автоматические выключатели отличаются безупречным качеством и долговечной работой. Этого удалось достичь сотрудникам фирмы благодаря уникальным разработкам и высококачественным технологиям. Основным недостатком является высокая цена. Но лучший автомат не может быть дешевым. Это понимают многие отечественные пользователи, отдавая предпочтение однополюсным автоматам SH201 25А 4,5кА и SH201L B16 4.5кА.

Сколько стоит автоматический выключатель

Многих интересует примерная стоимость различных категорий автоматических выключателей:

  • Для организации уличного освещения достаточно приобрести низкомощный выключатель за 50-350 рублей;
  • Автомат для общего ввода в дом обойдется примерно в 500 рублей;
  • Ценник агрегата для гаража составляет 1000 рублей;
  • Для подключения кухни можно купить специальные модели за 500-700 рублей;
  • Для повышения безопасности линий от нескольких кабинетов покупают устройство за 1-2 тысячи рублей;
  • Промышленные выключатели обойдутся примерно в 10 тысяч рублей.

Видео — Как выбрать автомат

Правильный выбор электрического автомата — залог стабильной работы всех электроприборов в доме и вашей же безопасности. К его выбору нужно обязательно подойти ответственно. И если у вас нет опыта покупки такого устройства, а разбираться во всех тонкостях вы самостоятельно не хотите, то мы рекомендуем прислушаться к совету опытного электрика, прежде чем совершить покупку.

Полезное видео

Предлагаем дополнительную полезную информацию по теме в формате видео:

Голосование

Что бы вы выбрали или посоветовали?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Голосование

Что бы вы выбрали или посоветовали?

ABB

27.71% ( 23 )

Legrand

14.46% ( 12 )

Schneider Electric

26.51% ( 22 )

General Electric

0.00% ( 0 )

Siemens

3.61% ( 3 )

EKF

7.23% ( 6 )

HAGER

4.82% ( 4 )

CHINT

0.00% ( 0 )

Контактор

2.41% ( 2 )

Светозар

0.00% ( 0 )

КЭАЗ

1.20% ( 1 )

DEKraft

2.41% ( 2 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...