27 лучших проектов летней кухни своими руками

Конструкции и виды летней кухни, выбор места и материлов. Советы и инструкции по строительству и обустройству своими руками.

Фундамент для открытой кухни

Для строительства открытой кухни, где только ее часть будет выполнена из кирпича, а верх — деревянный каркас и легкая крыша, необязательно закладывать полностью ленточный фундамент или заливать бетонную площадку. Для такой кухни подойдет столбчатый фундамент.

  1. Перед тем как закладывать фундамент, необходимо рассчитать площадь согласно проекту и сделать разметку опорных столбов. Потребуется 6 столбов, так как кухня обычно прямоугольной формы. Столбы располагают в два ряда по 3 столба. Но поскольку кухня будет иметь кирпичное основание, то не все столбы пойдут от земли.
  2. По какой схеме будет закладываться фундамент, определяется планом, однако размер и глубина ям и траншей под кладку и столбы зависят от выбранного материала. Так как используют деревянные столбы и кирпич, то под кладку потребуется вырыть траншею по разметке стены глубиной 0,4-0,5 м и шириной 0,3-0,4 м. Ямы под столбы делают глубиной 0,6-0,7 м и размером 40 х 40 см.
  3. После завершения земляных работ в ямы устанавливают столбы и выравнивают их, а траншеи заливают цементным раствором, т. е. готовят ленточный фундамент. Плюс в том, что замешивать раствор дважды нет необходимости.
  4. Когда раствор схватится (в зависимости от марки бетона процесс может занять несколько недель), приступают к устройству площадки или основы для пола.

Примечание

Пока фундамент сохнет, вокруг площадки можно сделать отмостку. Это нужно для того, чтобы защитить фундамент от лишней влаги и придать строению некоторую декоративность.

Летняя кухня, какая она и для чего

В числе вариантов летних кухонь могут быть пристройки к основному строению, расположенному на дачном участке, либо конструкции, размещенные недалеко от него и стоящие отдельно.

По фото летних кухонь на даче видно, что в строении есть рабочая и зона отдыха и приема пищи. Это в классическом варианте.

Составление плана работ

Хозяевам, желающим построить ее своими руками, стоит серьезно подойти к разработке чертежа здания. Нарисовать подробную схему будущей кухни с указанием размеров, расположения стен, оконных и дверных проемов, крыши, печи. Необходимо сразу просчитать количество материалов и их стоимость. Обеспечить удобный подвод коммуникаций, наличие нужных инструментов.

Чтобы упростить задачу по обустройству интерьера, можно заранее сделать эскизы примерной расстановки мебели. В выборе наружной отделки фасада, дизайна для кухни главное условие – соблюдение гармонии с другими архитектурными сооружениями на участке.

Фото проекта садовой кухни

Кухню можно дополнить уютными деталями

Однако дачники могут дополнить проекты наличием камина, гамака, небольшой качалки, а саму конструкцию сделать открытого или закрытого типа. Последний вариант капитальный и дает возможность использовать кухню круглый год.

Функциональность летней кухни

Если летнюю кухню планируется использовать не только для приготовления пищи, но и других целей – столовая, гостевая, семейное место отдыха, то все эти факты следует учесть.

летняя кухня с барбекю

Очень часто встречаются случаи, когда часть кухни предполагается использовать под мастерскую, чулан для хозяйственного инвентаря, сушилку садово-огородной продукции и даже рабочий кабинет, а это весомый фактор, влияющий на размеры кухонной площади.

Строительство на дачном участке, занимающем обычно не больше 6 соток, рациональнее вести по вертикали. Имеется ввиду проектирование с погребом (назначение известно) и мансардой, которую можно использовать по одному из вышеназванных вариантов.

летняя кухня с погребом

Важно: предварительное проектирование позволит сэкономить весомую часть бюджета и избежать возможного долгостроя, так как при строительстве «на глазок» трудно рассчитать затраты на строительство.

Особенности дачных кухонь

Наиболее распространение проекты летних кухонь дают возможность возвести строения буквально за считанные недели, без особых трудозатрат.

В большинстве случаев устанавливают опоры, на которые крепится навес, защищающий от дождя. Более сложные конструкции имеют фундамент, стены из кирпича, бруса или камня и кровлю.

Особенности размещения кухни

Не стоит строить ее вблизи туалета или сливной ямы. Неприятные запахи от этих объектов быстро отобьют аппетит. Кроме того, не нужно возводить строение рядом с вольерами для животных, компостными кучами.

Что сделать для удобства и функциональности

Если на территории дачи растет большое дерево, целесообразно разместить строение вблизи него.

В период летнего зноя под деревом можно установить стол и стулья, вынеся таким образом столовую на свежий воздух. Кроме того, важно не забывать о правилах пожарной безопасности.

Материалы для кухни специалисты советуют выбирать максимально огнестойкие. А дизайнеры рекомендуют закупить основу для новой кухни, полностью совпадающую со стилевым решением главного строения – дачного дома или коттеджа.

Стены летней кухни

Поскольку летняя кухня в саду может быть не только закрытого, но и открытого типа, то стены конструкции часто не предусматриваются. Если беседка с мангалом будет иметь вид пристройки к дому, то стена основного строения должна быть единственной. Кровля открытой кухни обычно держится на опорных столбах, возведенных на фундаменте. Чтобы каждый год не делать ремонт крыши, необходимо заранее произвести расчет своих финансовых возможностей при выборе кровельного материала. Размеры закрытой летней кухни могут быть больше, чем открытой, поскольку от типа постройки зависит наличие отопления, водопровода и канализации. Закрытая веранда с кухней может быть возведена с туалетом и душем, а не только с печкой. В стенах такой постройки должны быть окна. Ландшафтный дизайн может украшать пергола с вьющимися растениями.

Под одной крышей с открытой летней кухней может находиться хозблок для хранения инвентаря, столовая, отделение для детских игр и досуга взрослых. Для изготовления стен постройки с комнатой отдыха и кухней могут применяться различные материалы:

  • дерево;
  • пенобетон;
  • металл;
  • кирпич;
  • поликарбонат и др.

Печка внутри помещения выкладывается из огнеупорного кирпича. Снаружи стены обшивают сайдингом, деревянными щитами. Внутри для облицовки используется гипсокартон или вагонка. Перед тем как утеплить стены летней постройки снаружи, необходимо выполнить гидроизоляцию.

Сооружение стен

Если владельцы летней кухни планируют ее использовать поздней осенью при первых морозах, нужно позаботиться о прочных стенах, чтобы помещение внутри не промерзало под воздействием низких температур. Поэтому в таких случаях лучше возводить кладку толщиной в половину или целый кирпич.

Кирпичная кладка

Фото: процесс кирпичной кладки с использованием шнурки

Любители деревянных домовых сооружений соберут стены гораздо быстрее. Их основой станет рама из бруса. А в качестве крепления элементов лучше использовать уголки из металла и саморезы. Наружную часть стен можно обшить тонким слоем досок.

Внутренняя отделка выполняется с помощью гипсокартона, пластика, вагонки либо штукатуриться.

Как возвести кухню самостоятельно

Даже начинающие и вовсе не профессиональные строители смогут осуществить данное дело. Как сделать летнюю кухню?

Необходимо подготовиться к прохождению как минимум 5 этапов. В их числе:

  1. Планирование постройки.
  2. Разметка места размещения и обустройство фундамента будущей кухни.
  3. Возведение стен.
  4. Монтаж крыши.
  5. Отделочные работы, воплощение дизайнерских идей.

Водопровод

Если в помещении происходит готовка, вода должна быть на расстоянии, куда дотянется рука хозяйки во время приготовления пищи. Это важно учитывать на этапе проектирования и выбора места.

С точки зрения коммуникаций, лучше изначально рассмотреть вариант кухонного помещения, смежного с основной постройкой: необходимо будет только построить навес.

Вариант водоснабжения кухни

Принципы устройства крыши летней кухни

Крыша летней кухни имеет конструкцию, состоящую из настила и каркаса. Перед тем как приступать к обустройству кровли, необходимо выбрать материал, которым может быть поликарбонат, дерево, металлочерепица, профлист и др. Настил укладывается на обрешетку и фиксируется на ней с помощью элементов крепежа. Разновидности кровельных конструкций для обустройства летней кухни могут быть следующими:

  1. Плоские.
  2. Скатные.
  3. Арочные.
  4. Купольные.

Чтобы обустроить кухню качественной кровлей, под настил допускается уложить слой тепло- и гидроизоляции. Любой из перечисленных видов кровли может быть выполнен с использованием поликарбоната. Особенно актуален этот материал, если летняя кухня из поликарбоната выполнена полностью.

Плоская крыша постройки должна быть выполнена с небольшим уклоном. Поликарбонат монолитного типа обладает лучшими характеристиками, поэтому из материала толщиной 8-10 мм можно изготовить качественную кровельную конструкцию беседки с летней кухней либо козырек над входом в постройку. Для изготовления купольных или арочных конструкций можно воспользоваться сотовым поликарбонатом.

При выборе кровельного материала необходимо учитывать дизайн летней кухни. Если монтаж крыши запланирован не над отдельно стоящими постройками, а над пристройками к дому, то материал для кровли должен быть тем же, что и у основного сооружения. Крыша для летней кухни своими руками выполняется в следующем порядке:

  1. Изготавливается металлический каркас с использованием профиля толщиной 4-5 см и угловых элементов.
  2. Производится установка стропил с учетом ширины стандартного листа кровельного материала.
  3. Выполняется обрешетка с шагом 40-50 см.
  4. Закрепляются панели, помещенные на каркас из металлопрофиля.
  5. Закрывается торец кровельного материала, для чего требуется профиль или лента.
  6. Высверливаются отверстия вдоль стропил с шагом 40 см.

Правильный монтаж кровли предполагает применение кровельного герметика, выбор которого определяется типом используемого материала. На рынке предлагаются нейтральные составы, не способные разрушать кровлю. Они полезны при герметизации стыков и креплении листов кровли.

Изготовление крыши летней кухни самостоятельно не составляет особого труда. Необходимо выполнить все работы поэтапно, ознакомившись с тонкостями работы с тем или иным кровельным материалом. Перед покупкой материалов для кровли требуется учесть размеры планируемой конструкции.

Фундамент летней кухни

Основание для этого небольшого, но все же капитального строения, может быть простым. Чаще всего строители рекомендуют монтировать под летними кухнями ленточные фундаменты.

Тут важно применить смесь нужного типа – это бетон марки М100 или М150, а также провести работы в соответствии с технологией. Простое основание кухни рекомендуют устанавливать на площадке, вымощенной тротуарной плиткой.

Монтажные работы

Если нужна более капитальная конструкция, перед тем, как делать фундамент, территорию, на которой будет находиться кухня, следует разметить с помощью колышков. После натянуть между ними веревку.

Далее по плану рытье котлована. Его глубина может составлять не более полуметра. Устанавливается опалубка, которая делается из досок или фанеры.

На дно опалубки следует засыпать песок и сверху слой щебня. Эта мера защитит строение от проседания и деформации.

Внутренняя отделка и дизайн интерьера

Качественно выполненная отделка внутри помещения и удачно подобранный дизайн интерьера создадут приятную атмосферу домашнего уюта.

Дизайнерские решения Дизайн интерьера

Приступая к обустройству, стоит обратить внимание на такие нюансы.

  1. Деревянные поверхности нужно покрыть раствором олифы, которая поможет уберечь материал от излишней влажности и сырости.
  2. Добиться прочной герметизации окон можно при условии их установки на силиконовые прокладки.
  3. Печь на дровах может стать центром кухни, на нее удобно поставить казан для каши или просто приготовить ужин на костре. Но все же для ежедневного использования стоит обратить внимание на более современные варианты газовых либо электрических плит.
  4. В качестве освещения лучше выбрать подвесные светильники, лампы в виде фонариков.
  5. Высокие окна зрительно сделают помещение больше и светлее. Вариант остекления
  6. Установленные по всему периметру дачного участка светонакопительные фонари снизят затраты на освещение территории и придадут постройкам вокруг особой изысканности.

Создавая закрытую летнюю кухню, необходимо точно рассчитать каждую деталь строения и правильно сочетать выбранные стройматериалы с общим стилем помещения, тогда полученная конструкция станет не только предметом для гордости, но и любимым местом семьи на долгие годы.

Фото

Летняя кухня на верандеЛетняя кухня на веранде

Закрытая кухня с панорамным остеклениемЗакрытая кухня с панорамным остеклением

С уличным каминомС уличным камином

С барной стойкойС барной стойкой

Просторная функциональная кухняПросторная функциональная кухня

Открытая восьмигранная конструкцияОткрытая восьмигранная конструкция

Миниатюрный вариантМиниатюрный вариант

Под навесом перголойПод навесом перголой

Летняя кухня без крышиЛетняя кухня без крыши

Выжидаем время

После того, как опалубка укреплена прутами арматуры, связанных проволокой, можно заливать бетон. В завершение заливки, которая должна проводиться единым процессом, поверхность тщательно выравнивается.

После фундаменту нужно дать отстояться как минимум в течение месяца и только после приступать к монтажу оставшихся конструкций.

Закажите беседку у профессионалов

Нет времени строить самостоятельно? Обращайтесь в следующие организации.

[org_short type=random count=3 orgs=”6058,6020,6085,6045,6031,6010,5957”]

Схемы и чертежи

Если вы решили изготовить летнюю кухню на даче самостоятельно, то, возможно, вам пригодятся чертежи и схемы этого сооружения:

Чертеж небольшой летней кухниЧертеж небольшой летней кухни

Чертеж кухни с барбекюЧертеж кухни с барбекю

Чертеж прямоугольной кухниЧертеж прямоугольной кухни

Детальный проектДетальный проект

Летняя кухня АльбатросЛетняя кухня Альбатрос

Макет летней кухниМакет летней кухни

Проект бани с летней кухнейПроект бани с летней кухней

ПроектированиеПроектирование

Схема каркасной конструкцииСхема каркасной конструкции

Схема летней кухни с гаражомСхема летней кухни с гаражом

Схема с террасойСхема с террасой

Терраса и барбекюТерраса и барбекю

Коммуникации

Проведению инженерных сетей следует уделить особое внимание. Их количество зависит от цели использования помещения. Проводят водопровод, газ, свет, канализацию.

Коммуникации
Коммуникации

Подключение стоит начинать не в завершение, а в процессе строительства. Некоторые сети проводят под фундаментом, а другие нет. Поэтому следует учесть этот этап, спланировать его последовательность при проектировании.

Фотогалерея проектов летних кухонь из кирпича

На фото ниже представлены варианты открытых и закрытых построек разных стилей с разными видами печных комплексов.

Обустроенная летняя кухня – находка для дачников. Блюда из печи делают обычные ужины семейными праздниками, а консервировать продукты становится удобнее и легче на свежем воздухе. Поэтому для тех, кто хочет отдыхать с комфортом и не потеть летом у плиты в душном помещении, строительство летней кухни у себя на участке – это отличный выбор.

Работаем над дизайном и наполнением пространства

В зависимости от задумок и идей дачников дизайн летней кухни может быть округлой или квадратной формы.

Внутреннее наполнение также зависит от предпочтений хозяев. Внутри могут располагаться лишь стол и стулья, а также зона для приготовления пищи.

Однако нередко внутри кухни устанавливают высокую печь, в которой можно готовить на открытом огне, уютную деревянную мебель с тканевыми съемными подушками

ФОТОГАЛЕРЕЯ

7.7 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...