3 способа слить воду с водонагревателя аристон и других

В дачных или загородных домах, не используемых для проживания в холодный период года, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке всех инженерных систем к зиме. Необходимо полностью освободить от воды контуры водоснабжения и отопления. Это касается и приборов для нагрева воды.
Мы расскажем, как слить воду из водонагревателя быстро и аккуратно, в какой последовательности проводятся работы

Почему нельзя спустить воду через смеситель

Если перекрыть домашний водопровод и полностью открыть «горячий» вентиль смесителя, то из крана вытечет максимум литр – полтора, резервуар останется полным. Чтобы понимать причины происходящего и впоследствии правильно сливать воду из нагревательного бака, кратко ознакомьтесь с его устройством и принципом работы:

  1. Забор нагретой воды предусмотрен из верхней зоны емкости – там и расположен конец трубки. Подача из водопровода организована в нижнюю часть бойлера.

    Электронагреватель в разрезеСхема электронагревательного бака в разрезе

  2. На входе трубы холодного водоснабжения (ХВС) установлен обратный клапан тарельчатого типа, не дающий воде уйти обратно в магистраль. Он же сбрасывает лишнее давление, возникающее от нагрева и расширения жидкости.
  3. Когда вы пользуетесь накопительным нагревателем (включаете кран ГВС смесителя), вода выливается из бака под воздействием напора основной трубы ХВС.
  4. Без давления со стороны магистрали система не работает – вода сама из емкости не течет. Через кран смесителя можно выпустить лишь малую часть жидкости, которая находилась выше заборной трубки.

Примечание. Ориентация бака в пространстве не играет роли, горизонтальные и вертикальные модели устроены одинаково. Подача находится на дне бака, трубка отбора на ГВС – вверху.

Конструкция горизонтального водонагревателяВнутреннее устройство и рекомендуемая схема подключения горизонтального бойлера «Аристон»

Предварительный вывод. Не существует другого варианта, кроме как слить воду с бойлера через «холодный» патрубок, поскольку он располагается возле дна емкости. Способ слива зависит от обвязки водонагревателя, в некоторых случаях трубные соединения придется немножко разобрать.

1. Приготовьте материалы и инструменты

  • Ведро или таз;
  • шланг;
  • разводной ключ;
  • отвёртку.

Подготовка дачи к зиме: слив воды

Все правильно устроенные водопроводные системы в загородных домах сезонного проживания, независимо от материала труб, запорной арматуры, рабочего давления и места расположения насоса в главном одинаковы:

  • Трубы имеют небольшой уклон в сторону скважины или колодца.
  • Труба, по которой вода поступает в дом, имеет обратный клапан (в колодце или в доме, рядом с гидроаккумулятором). В рабочем режиме он препятствует сливу воды.

Чтобы слить всю воду из водопровода, хозяин дачи должен остановить работу этого клапана, тогда вода вернется обратно в колодец, или, если используется скважина, сольется в специальный сток. Поэтому на трубе между обратным клапаном и гидроаккумумлятором устанавливается сливной кран (в колодце ставят кран с длинной ручкой, чтобы можно было открывать и закрывать его с поверхности земли).

Когда обратный клапан установлен на трубе доме, рядом с гидроаккумулятором, сливной кран делают на параллельной трубе.

слив воды на зиму из водопровода на даче схема

Иногда система смонтирована не совсем правильно, и параллельной трубы со сливным краном  в ней нет. Тут нет другого выхода – остается разбирать узел подвода воды и сливать ее вручную.

Сливая воду из системы посредством сливного крана, нужно следить, чтобы все краны смесителей были в это время в открытом положении.

После слива воды нужно разобрать все фильтры, которые установлены в системе перед гидроаккумулятором и за ним, вынуть картриджи и отправить их на хранение.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Перед тем, как слить воду из бойлера обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  1. Отключите электропитание и дайте воде остыть. Согласитесь, сливать кипяток — это не только некомфортно, но и опасно, так как можно получить ожоги. Если планируете сливать воду с утра, то в ночь отключите водонагреватель.
  2. Выполняйте все работы только при отсоединенной вилке из розетки. Бойлер должен быть обесточен до того, как вы начнете совершать с ним различные манипуляции.
  3. Не снимайте бойлер, заполненный водой, так как это сложно, а процесс слива воды может быть затруднен.
  4. Перекройте подачу холодной воды с помощью специального крана, иначе вы никогда не добьетесь полного опустошения, так как принцип работы бойлера позволяет ему выдавать горячую воду, одновременно закачивая холодную.
  5. Найдите емкость, куда будет сливаться вода и приготовьте ее заранее.

Мнение эксперта

Гребнев Вадим Савельевич

Монтажник отопительных систем

Обязательно изучите устройство вашего бойлера и внимательно прочитайте инструкцию. Каждая модель имеет свои конструктивные особенности, от которых зависит дальнейшая последовательность действий.

Блиц-советы

Если водонагреватель висит горизонтально, то его следует сливать все же в вертикальном положении.

Перед самостоятельным сливом лучше иметь перед глазами инструкцию к конкретному водонагревателю.

Если на трубах подачи холодной воды и горячей воды из бака нет вентилей, тройников или клапана, что бывает только, когда монтаж осуществлялся не специалистом, то при первом сливе можно установить это недостающее оборудование.

Обратите внимание на то какая вода в водопроводе. Если хлорированная, то даже за полгода простоя, она скорее всего не стухнет
А если вода из скважины, например, то даже за месяц нахождения в баке, она начнет портиться

Такую воду надо сливать.

Важно понимать, что водонагреватели созданы для постоянного контакта с водой, поэтому без реальной необходимости, пустым его оставлять не рекомендуется, это снизит его эффективность и срок службы.

Как полностью слить воду из водонагревателя

  1. Спустить воду любым методом.
  2. Раскрутить нижнюю крышку нагревателя.
  3. Снять проводки сигнальной лампы.
  4. Отсоединить проводку, запомнить правильное соединение.
  5. Ослабить гайки, держащие фланец-опору ТЭНа. Вода стечет, раскрутите гайки. Достаньте нагревательный элемент.

kakslitvodu-6.jpg

Итог: Выбранный способ слива зависит от предпочтений пользователя, конструкции прибора и наличия подходящих инструментов. Для полного опустошения резервуара необходимо раскрутить прибор снизу.

2. Снизьте температуру воды

Чтобы не обжечься во время работы, отключите нагрев бойлера и слейте часть горячей воды: бак заполнится холодной и температура снизится. Для экономии можно сделать это заблаговременно, израсходовав воду на что-нибудь нужное.

3. Обесточьте бойлер

В целях безопасности все манипуляции с водонагревателем следует проводить только после полного отключения от сети. Для этого обесточьте соответствующий автомат в электрощите или извлеките вилку провода питания из розетки.

Как слить воду из стиральной и посудомоечной машин

Если на даче остаются зимовать стиральная и посудомоечная машины, то их тоже нужно будет обезводить. С посудомойками могут возникнуть сложности, как говорят наши пользователи, «у них внутри настоящие лабиринты для воды». Поэтому, если в инструкции производителя не указано прямо, что устройство может зимовать в неотапливаемом  помещении, и не расписаны шаги подготовки к такой зимовке, лучше не рисковать.

Со стиральными машинами все проще. Чтобы слить воду из стиральной машины, нужно:

  1. Отсоединить машину от водопровода и канализации.  Концы обоих шлангов опустить в низкий таз. Включить режим «слив». Дождаться окончания работы.
  2. Отключить машину от электричества. Подставить плоскую емкость вроде кошачьего лотка, и отвернуть крышку сливного насоса.
  3. Для полной уверенности можно перевернуть стиралку дном верх, и оставить ее зимовать в этом положении.

Но у некоторых моделей стиральных машин внутри есть емкости, в которых может остаться вода, и если не доступ к ним возможен только при частичной разборке.

Слив воды при поломке

Важное правило: не спускайте воду самостоятельно, если агрегат на гарантийном обслуживании! Вы рискуете потерять гарантию. Обратитесь в сервис.

Также жидкость сливается, если требуется разобрать прибор, чтобы устранить неисправность. Используйте любой метод выше, отремонтируйте, наполните бак.

kakslitvodu-8.jpg

При помощи рычажка-триггера

рычаг триггерНаличие в конструкции водонагревательного прибора рычажка-триггера значительно облегчает слив воды.

Рычажный элемент располагается на защитном клапанном устройстве в параллельном патрубку холодного водоснабжения направлении, в вертикальном положении.

С целью полного опустошения накопительного бака, требуется выполнить отгиб рычажка-триггера под прямым углом.

Процесс слива воды таким способом занимает, как правило, не более двух часов.

Чтобы сделать слив жидкости из водогрейного оборудования при помощи рычажка-триггера максимально комфортным, необходимо надеть на «носик» клапана обычный шланг, позволяющий удалять воду в систему канализации.

Общие правила разборки и промывки

Если осадка в баке много, часть его можно удалить вручную. Перед этим снимают резиновую прокладку, которая служит изолятором между фланцем и баком водонагревателя. Ее также следует очистить.

Внутренние стенки и дно промывают шлангом с водой. Можно подключить холодную воду к выводу горячей. Внутри водонагревателя трубка для забора нагретой воды доходит до самого верха. Вода, поступая в трубку, слегка распыляется и омывает внутренние стенки емкости. Запускают воду несколькими этапами и вычищают со дна мусор.

Если после промывки в емкости остался неприятный запах, можно обработать ее раствором уксуса. На длинной палке крепят губку, смоченную в уксусе, и протирают внутренние поверхности.

Очистка ТЭН-а происходит сначала вручную. С помощью отвертки или ножа снимают верхний рыхлый слой налета. Все что не снялось — снимется после замачивания нагревательного элемента в лимонной кислоте.

Для этого в пластиковой бутылке проделывают отверстие чуть большее по диаметру, чем размер ТЭНа. Наливают в нее горячую воду и засыпают лимонную кислоту (можно использовать уксус). Оставляют на сутки, время от времени перемешивая раствор или заменяя его новым.

По окончании указанного срока ТЭН извлекают и легко снимают размягченную накипь. Сделать это можно с помощью деревянной или пластмассовой лопатки.

Проверка и замена деталей водонагревателя

Внимательно осматривают ТЭН и магниевый анод, если есть хоть малейшее подозрение, что они повреждены — лучше их заменить

Собирают бойлер в обратном порядке и запускают воду. Прежде чем включить прибор в электросеть, его проверяют на отсутствие протечек.

Полезные видео по удалению воды с «аристона»

Читайте так же:

Сливаем правильно – советы специалистов

  • Изучить инструкцию по применению, выявить особенности модели.
  • Перед работами всегда выключать прибор из сети.
  • Охладить воду, чтобы не обжечься.
  • Проверить наличие жидкости внутри.
  • Действует гарантия – не сливать самостоятельно.

Нужно ли сбрасывать воду и когда это делать

Далеко не всегда есть смысл опустошать резервуар бытового прибора. Например, в случае поломки блока автоматики – датчика, термостата – замена производится без полной разборки, воду сливать не нужно. В каких ситуациях делается опорожнение:

  • на зиму в неотапливаемом здании – дачном домике, бане и т. д.;
  • перед очисткой ТЭНа, промывкой емкости изнутри;
  • когда необходимо поменять магниевый анод;
  • в случае переноса бойлера в другое место либо полной замены водогрейного прибора.

Совет. Чтобы избавиться от застоявшейся воды и бактерий (в частности, легионеллы), достаточно «прожарить» аппарат на максимальном режиме при температуре +75 °C в течение часа. Потом содержимое бака обновить.

Напомним, как правильно набирать водонагреватель. Открываем задвижку ХВС, «горячий» кран и ждем. Когда емкость наполнится, вода через заборную трубку пойдет в систему ГВС, потом потечет из смесителя.

Рекомендуемые утеплители для колодца из бетонных колец

Вид утеплителя Особенности материала Технология монтажа
Пенопласт Недорогой, имеет хорошие показатели теплопроводности, не деформируется, не поглощает воду. Неустойчив к грызунам и насекомым.  Продается в виде готовых элементов, соответствующих размерам ж/б-колец. Стенки колодца очищают от мусора, наносят них фасадный клей, плотно, без зазоров. Крепят пенопласт. Если пенопласт клеится  плохо, можно закрепить его дюбель-гвоздями для бетона. На пенопласт укладывается любой зароизоляционный материал. Траншея засыпается землей и трамбуется.
Экструдированный пенополистерол Устойчив к низким температурам, агрессивной среде, хорошо выдерживает нагрузку. Примерно на 20% дороже пенопласта, выпускают в виде плит. Монтаж не отличается от монтажа пенопласта. Стыки заделывают монтажной пеной.  Утеплитель обматывают рулонным гидроизоляционным материалом.

Предлагаем посмотреть, как утеплил свой колодец участник нашего портала с ником pdp000

Утепление отмостки сделано из ЭППС, стенки кольца утеплены керамзитом. Также сделана утепленная крышка-вкладыш.

Утеплить колодец можно и малой кровью. Вот несколько проверенных на FORUMHOUSE  способов.

  1. Наш пользователь с ником Точный закрывает бетонное кольцо колдца полиэтиленовой пленкой. С тех пор водоподающая труба не перемерзала ни разу – ее грела колодезная вода, а вода не перемерзала, потому что пленка не пропускала холод.
  2. Наш участник с ником Ходок уже 40 лет утепляет колодец изнутри. Цепляет на последнее кольцо две рамки из толстой проволоки в виде перевернутых букв П на расстоянии 25 см друг от друга. Они опускаются до уровня земли. На них Ходок укладывает два вырезанных из железа полукруга – получается настил, на который кладется полиэтиленовая пленка. Этой же пленкой он закрывает все щели, а изнутри кладет старую одежду и оставляет колодец до весны. Но делать это нужно, когда придут устойчивые заморозки, чтобы импровизированный утеплитель не промок от испарений из колодца.

Почему нельзя сливать воду через смеситель

Нагреватель внутри герметичен, там создается высокое давление. Невозможно опустошить бак через смеситель – вытечет только вода выше заборного патрубка. Поэтому слив совершается через отверстие трубы подачи воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...