5 главных причин возгорания электропроводки: чего опасаться, как устранить

Что делать если загорелась проводка: можно ли тушить, причины пожара. Способы гашения горящей электропроводки. Чем можно тушить проводку под напряжением. Порядок действий при выявлении первых признаков возгорания.

Основные причины

Возгорание электропроводки может случиться в следующих ситуациях:

  1. Короткое замыкание. В этом случае температура на поврежденном участке возрастает в несколько раз, расплавляя при этом жилы электропроводки. Случается из-за пробоя изоляционного материала (механическое повреждение, микротрещины, повышенное напряжение, старая электропроводка).
  2. Перегрузка сети по току. Характерно при подключении электрооборудования повышенной мощности, появлении больших токов утечки, увеличении температуры на отдельных участках. Эти причины также ведут к перегреву и последующему возгоранию.
  3. Часто электропроводка горит в местах соединения токоведущих проводников. В результате ослабления или окисления контакта резко увеличивается переходное сопротивление электропроводки, которое влечет за собой перегрев и последующее возгорание.

Самый распространенный случай возгорания электропроводки – неисправный или поврежденный шнур питания электроприборов. Если подобное случилось, то первым делом нужно отключить прибор от сети, накрыть место возгорания тряпкой и потушить огонь. В большинстве квартир стоят цветочные горшки, земля из которых отлично подойдет, чтобы сбить пламя.

Основные причины

В основе всех причин возгорания электропроводки находятся два фактора – плохой электрический контакт или его возникновение там, где такового быть не должно, то есть, короткое замыкание. Первый обуславливает чрезмерное нагревание в месте плохого контакта. Второй приводит к мгновенному нарастанию тока, величина которого пропорциональна сопротивлению сети. Из-за  исключения из цепи бытовых приборов или другой нагрузки во время короткого замыкания сопротивление становится ничтожно малым, и ток увеличивается до десятков и сотен ампер.

На практике причинами возгорания проводки являются:

  • Старение изоляции проводов – особенно характерно для старых проводок, где в силу естественных процессов диэлектрический материал уже утратил свои основные функции (потрескался, рассыпался), чем и обусловлено наличие каналов для протекания тока. При полном разрушении изоляции появляются каналы, которые накапливают грязь, являющуюся проводником, и обуславливают короткое замыкание с последующим возгоранием проводки.
  • Нарушение контакта – может характеризоваться как окислением контактирующих поверхностей проводников, так и их ослаблением. В большинстве случаев и тот, и другой фактор происходит из-за чрезмерного нагрева. При температурном расширении металл каждый раз деформируется, что уменьшает площадь соприкосновения. Также разогретый металл гораздо лучше взаимодействует с окружающими веществами и подвергается ионизации.
  • Соединение алюминиевого кабеля вместе с медным – в случае такого монтажа электропроводки возникает диффузия заряженных частиц из алюминиевых в медные провода. Из-за чего алюминий со временем разрушается, что значительно ухудшает контакт. Это приводит к нагреву и несет в дальнейшем опасность возгорания.Соединение меди и алюминия Рисунок 1: соединение меди и алюминия
  • Прокладка проводки по горючим элементам – характерно для пластиковых, деревянных или бумажных материалов, с которыми проводка имеет непосредственный контакт. При ее нагревании возможно тление и последующее возгорание такой конструкции. Особенно опасен такой фактор в случае скрытой проводки, когда начальные этапы возгорания остаются скрытыми внутри стены.
  • Несоответствие сечения проводов подключенной нагрузке сети – чрезмерная нагрузка приводит к перегреву проводов. В этом случае происходит обрыв провода из-за термического разрушения. В местах ослабления изоляции или при наличии легковоспламеняющихся элементов такой перегрев приведет к перегоранию как самого проводника, так и окружающих конструкций.
  • Неисправность электроприборов – обуславливает протекание токов кз по проводам. Так как в некоторых устройствах обеспечивается усиленная изоляция, которая куда новее и лучше, чем на проводах, проводка сгорает куда быстрее и может привести к возгоранию проводки и дальнейшему пожару.
  • Подключение нетиповых приборов – отсутствие какой-либо проверки перед включением в работу, применение неэффективной изоляции или монтаж на горючую основу делают их потенциально опасными. Из-за этого категорически запрещено подключение приборов сомнительного происхождения во избежание их возгорания или возгорания проводки.
  • Неисправность или несоответствие приборов защиты – для предотвращения каких-либо последствий от коротких замыканий на вводе в квартиру устанавливают автомат. В случае если автоматический выключатель имеет куда больший допустимый предел, чем может выдержать кабель, то происходит постепенный перегрев проводки с разрушением изоляции и утончением провода. Что, в итоге, приведет к возгоранию проводки.
  • Поломка розеток или вилок – в местах включения приборов в электрическую сеть возможно разбалтывание контактов, разрушение корпуса, ослабление крепежа и прочие поломки, приводящие к чрезмерному нагреванию в этих узлах. Такие неполадки характеризуются искрением при включении электрического прибора, соответствующим треском или могут ощущаться чрезмерной температурой в случае прикосновения к вилке.

Также следует отметить, что даже незначительное термическое воздействие на изоляцию приводит к постепенному ее разрушению. А при достижении определенного уровня температуры, диэлектрические свойства существенно понижаются из-за ионизации включений в изоляции, может возникнуть ток утечки, оплавление и последующее возгорание. Что следует учитывать при одновременном включении нескольких мощных устройств.

Subscribe to the Newsletter

You did a good job searching domains, subscribe to our newsletter with fresh takes on the domain news that you need to catch

Перегрузка электрических цепей

Перегрузкой называется такое явление, при котором в электрической сети, обмотках электрических машин, приборах и аппаратах возникают токовые нагрузки, превышающие длительно допустимые.

Наиболее частыми причинами, вызывающими перегрузку электрических цепей являются:

  • неполное или неметаллическое короткое замыкание через некоторое переходное сопротивление;
  • перенапряжение в электрической сети;
  • работа трехфазного двигателя на двух фазах вследствие обрыва третьей или срабатывания одного из предохранителей;
  • заклинивание, перегрузка механизма, приводимого электродвигателем (например, двигателя транспортерной линии);
  • неправильный выбор электродвигателя для заданного рабочего механизма (заниженная мощность по отношению к требуемой);
  • заедание вала электродвигателя вследствие недостаточности смазки, или разрушении подшипников и перекосе вала;
  • включение в электрическую сеть не предусмотренных расчетом мощных потребителей электроэнергии.

2 Слабые контакты соединений

Недостаточный (слабый контакт) соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателей может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.

Причин же слабых контактов может быть огромное множество. Например, электрик при установке розеток, автоматов и распредкоробок слабо их затянул или сделал хлипкие скрутки. Также ослабнуть контакты могут с течением времени под воздействием влаги и кислорода.

Как этого избежать?

  • Во-первых, стоит располагать все соединения в местах быстрого доступа человека, то есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену.
  • Во-вторых, регулярно (это может быть раз в 1 — 2 года в зависимости от рекомендаций производителя) подтягивать контакты в разборных соединениях типа винтовых клеммных зажимов, зажимов WAGO, колпачков СИЗ и т.д. (не касается сварных, паяных или опрессованных соединений).
  • В-третьих, время от времени проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно касается неотапливаемых помещений).

Порядок действий при выявлении первых признаков возгорания

Если при подключении одного или нескольких приборов в сеть слышен запах горения пластмассы нужно немедленно предпринимать определенные меры, т.к. это явный признак возгорания электропроводки.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Все ремонтные работы проводятся в обесточенном помещении, поэтому вначале необходимо выкрутить пробки.
  2. В комнате, где был слышен запах горения проводки необходимо разобрать все розетки и проверить провода и контакты. Чаще всего ослабляется контакт под прижимной шайбой, что приводит к перегреву.
  3. Если все розетки в исправном состоянии, следует заглянуть в распределительную коробку. Заметить поврежденный участок не составит труда: контакт будет почерневший, расплавлена изоляция кабеля.
  4. В случае с неисправными розетками зачищаются провода, и восстанавливаются контакты. Если возгорание произошло в распределительной коробке, то поврежденный участок лучше вырезать и на его место сделать вставку другого кабеля, имеющего такое же сечение. Соединение запрещено выполнять методом скрутки, провода необходимо спаять, затем заизолировать оголенные участки.
  5. Если обнаружится, что сгорела проводка на значительном отрезке, то придется менять полностью весь кабель.

Пожарная безопасность электропроводки с алюминиевыми жилами ниже, чем у медной проводки. Это объясняется тем, что алюминий имеет свойство окисляться на воздухе, из-за этого в месте соединения проводов повышается сопротивление, что приводит к перегреву и возгоранию. Поэтому лучше полностью заменить такую электропроводку.

Не обязательно прокладывать новые провода сразу во всем доме, можно делать это постепенно, совмещая с косметическим ремонтом.

Процесс этот довольно кропотливый и требует определенных знаний и умений. Если нет уверенности в собственных способностях, лучше прибегнуть к помощи профессионального электрика.

3 Большая нагрузка в сети

Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, какую-то токовую нагрузку. Например, провод сечением 1,5 мм2 выдерживает до 19 А, 2,5 мм2 до 27 А, 4 мм2 до 38 А и т.д. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться. По этой причине, например, варочную панель мы не можем «посадить» на сеть с проводкой 1,5 мм2.

Такая же проблема может возникнуть, если мы поставили автомат на определенную группу розеток рассчитанный, например, на 25 А, а провод от него будет 1,5 мм2. В этом случае при подаче нагрузки с током 19 — 25 А, автомат не отключится, а проводка начнет греться, что может привести к возгоранию.

Как этого избежать?Во-первых, никогда не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать. Чтобы понять, какую токовую нагрузку дает прибор, необходимо его мощность разделить на напряжение в сети. Например, бойлер мощностью 2 кВт дает такую токовую нагрузку: 2000/220 = 9 А. Во-вторых, сечение проводов должно соответствовать номинальной токовой нагрузке автомата. В-третьих, для мощных приборов, таких, как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 мм2.

Аварийный режим работы люминесцентных светильников


Светильник люминесцентный

Пожарная безопасность люминесцентных светильников означает практическую невозможность загорания, как самого светильника, так и окружающей его среды, что должно обеспечиваться конструкцией светильника, выбором комплектующих изделий и материалов с температурными характеристиками соответствующими тепловому режиму работы светильника. При этом характеристиками пожаробезопасности является соответствие температуры на основных элементах светового прибора допустимым значениям, как в рабочем, так и в аварийном режиме его работы.

Рассмотрим возможные причины появления больших температур на люминесцентных лампах со стандартными электромагнитными пуско-регулирующими аппаратами (ПРА). С точки зрения физического процесса получения света люминесцентные лампы более значительную часть электроэнергии превращают в видимое световое излучение, нежели лампы накаливания. Однако при определенных условиях, связанных с неисправностями ПРА люминесцентных ламп, возможен их сильный нагрев (в отдельных случаях до 190-200 °С), в результате чего происходит размягчение и вытекание заливочной массы, приводящее к возгоранию полимерных рассеивателей люминесцентного светильника.

Определенную пожарную опасность представляют стартеры, т.к. внутри некоторых из них находятся легкосгораемые материалы (бумажный конденсатор, картонные прокладки и др.).

Примером пожара от аварийной работы ПРА люминесцентного светильника является пожар, произошедший 26.03.2012 году в детском саду № 262 ОАО г. Омска. В результате аварийной работы ПРА, произошло загорание рассеивателя светового прибора, обрушение его на пол и последующее загорание напольного покрытия.

Чем можно тушить проводку под напряжением

Бывает, что когда загорелась электропроводка, рядом нет человека и оперативно сбить пламя невозможно. В этих случаях, чтобы предотвратить пожар, необходимо действовать быстро и не всегда есть возможность добежать до электрощита, чтобы обесточить дом. Возгорание на начальных стадиях можно тушить при помощи земли и песка. Но для таких экстренных случаев лучше иметь в доме специальный огнетушитель. Не все виды этого приспособления можно использовать для тушения приборов и электропроводки под напряжением. Поэтому, перед покупкой необходимо разобраться, каким огнетушителем можно тушить электропроводку.

Лучшим вариантом является углекислотный огнетушитель, который можно применять для устранения возгораний в электроустановках под напряжением до 10000 В. Огнетушащее средство имеет низкую температуру и подается под высоким давлением. За счет этого удается не только устранить возгорание, но и охладить тлеющие участки электропроводки. Основным недостатком такого приспособления является то, что пары, которые выделяются при испарении, вредят здоровью человека. Поэтому углекислотным огнетушителем запрещено тушить пожар в непроветриваемых помещениях.

Для квартир и частных домов, где напряжение в сети не превышает 380 В, хорошим вариантом будет приобретение порошкового огнетушителя, который можно использовать для тушения электроустановок под напряжением до 1000 В. Порошковое средство быстро устраняет возгорание за счет изоляции очага пламени от кислорода.

Если есть возможность отключить электричество, можно использовать водные и пенные огнетушители. В противном случае такими средствами нельзя тушить электропроводку, т.к. человека может убить током. При ликвидации возгорания необходимо соблюдать дистанцию в 1 метр.

Как часто нужно проверять и менять проводку?

Как поясняет Константин Калужин, нормативов, где прописано, как часто нужно менять проводку, нет: в случае проблем нужно пригласить специалиста, который проведет экспертизу и уже тогда примет решение о замене проводки и электрооборудования.

Электрики советуют каждые полгода — в идеале — проверять электрощитки.

«Но, думаю, этого никто не делает. Тем не менее хотя бы раз в год стоит пригласить электрика, чтобы он проверил все контакты, подтянул, если они где-то разболтались. Причем периодически проверять стоит электрощитовые шкафы как в квартире, так и в квартирных холлах», — заключает эксперт.

Меры профилактики

Если при монтаже электропроводки соблюдались правила устройства электроустановок, то правильное обращение с электроприборами сводит к минимуму риск возгорания проводов. Однако в этом вопросе нельзя быть уверенным на все 100 %, и для предотвращения возможных проблем лучше соблюдать рекомендации описанные ниже.

Нельзя использовать много тройников и удлинителей, шнур от которых желательно прокладывать вдоль стен, чтобы на него не наступал человек, не ставились тяжелые предметы. Нужно знать, что максимальный ток для однофазной розетки составляет 16 А. Если превысить этот порог может не сработать токовая защита, и розетка станет опасной.

Необходимо несколько раз в год делать ревизию распределительных коробок. Проверяются контакты на прочность соединения, зачищается слой окисления, если такой образовался.

Нужно следить за состоянием розеток, периодически проверять надежность зажимных контактов. Изношенные изделия могут начать искрить, что впоследствии может стать причиной возгорания и перерасти в пожар.

За включенными нагревательными электроприборами нужно постоянно следить. При необходимости покинуть дом на длительное время можно отключать подачу электричества на электрощите.

Для предотвращения таких страшных последствий возгорания электропроводки, как пожар, необходимо установить специальные автоматические выключатели. Если есть возможность, то лучше провести отдельную линию для мощных электроприборов.

Вам также может быть интересно:

Зачем проводить аэродинамические испытания систем вентиляции? Аэродинамические испытания вентиляционных систем — очень важный процесс, без которого нельзя вводить в эксплуатацию ни одно здание или сооружение.
Содержание паспорта пожарной безопасности объекта Паспорт должен содержать объективные характеристики объекта и включать в себя титульный лист, краткую характеристику паспорта, содержание, список использованных источников и следующие разделы:

Сигнальная разметка: виды, назначение и правила применения Сигнальную разметку выполняют в виде чередующихся полос красного и белого, желтого и черного, зеленого и белого сигнальных и контрастных цветов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...