7 советов для тех, кто хочет сделать ремонт на балконе самостоятельно — INMYROOM

Чтобы сделать ремонт балкона своими руками, рекомендуется изучить порядок действий. Это поможет выполнить качественную реставрацию и избежать ошибок.

Подготовка к ремонту

На подготовительной стадии составляется проект выполнения строительно-ремонтных работ и рассчитывается его бюджет. Определяется последовательность работ, необходимость отопления балкона и выбор источника тепла, расчет необходимого количества материалов для утепления и наружной отделки балкона.

Подготовительная часть ремонтных работ проводиться в несколько этапов:

  • очистка поверхности от грязи и демонтаж старых покрытий – краски, обшивки;

    избавляемся от плесениОт плесени необходимо избавиться в обязательном порядке!

  • проверка бетонных поверхностей пола и потолка на наличие пустот, выкрашивающихся участков, и зачистка этих мест. Возможно, понадобиться дополнительное усиление балконной плиты;
  • ремонт или сооружение парапета. При необходимости сооружения парапета и дополнительных перегородок следует помнить, что балкон не должен быть перегружен. Для этих целей должны применяться прочные и легкие строительные материалы, например пеноблоки. кладка из пеноблоков на балконеНеровности, раковины и трещины необходимо заделать при помощи цементно-песчаного раствора;
  • выравнивание пола – заключительный этап подготовительных работ.

Виды ремонта балкона

Выделяют следующие варианты ремонта балкона:

  • Косметический. Этот ремонт не требует особых преобразований. Здесь выполняют отделку всех строительных оснований. Такие манипуляции не увеличивают нагрузку на поверхность плиты.
  • Капитальный. Такой ремонт связан с увеличением пространства балкона, заменой ограждений, восстановлением строительного основания, выполнение утепления и остекления. Эти работы увеличивают нагрузку на плиту. По этой причине следует заранее узнать у специалистов, можно ли выполнять соответствующие манипуляции. На данный виды реконструкций требуется административное разрешение.

Ниже будет рассмотрено, как выполнить капитальный ремонт балкона своими руками.

Идеальное время для ремонта

Ремонт балкона неизбежно затронет и другие помещения квартиры, ведь:

  • нужно где-то складировать строительные материалы;

  • пыли, мусора и грязи будет не меньше, чем от ремонта любой другой комнаты;

  • нужны источники электроснабжения, чтобы подключать балконную электрическую сеть.

Чтобы свести к минимуму неудобства, начать ремонт балкона нужно одновременно с другими комнатами.

Выбор качественного остекления

Ремонт балкона или лоджии начинается с выбора и установки остекления. Остекление бывает «холодное» и «теплое»:

Если предполагается утепление балкона и часть балконной рамы попадает под зашивку, то применяют специальные доборные профиля, которые увеличивают непрозрачную часть конструкции. Выбирать тип остекление нужно исходя из функционального назначения балкона после ремонтных работ.

Разрешение на реконструкцию балкона

Чтобы выполнить глобальные изменения, потребуется специальное разрешение на выполнение работ. Соответствующую бумагу можно получить в жилищной инспекции по адресу нахождения объекта. Для получения разрешения нужно подать в этот орган следующий пакет документов:

  • заявление на выполнение преобразований;
  • копия свидетельства, которое подтверждает право собственности на помещение, – такую бумагу заверяют у нотариуса;
  • техпаспорт на жилое помещение;
  • проект реконструкции балкона.

Приступать к работе можно только после того, как разрешение будет на руках.

Все этапы ремонта балкона или лоджии своими руками - пошаговая инструкция с фото и описанием

Закупка материалов

Следующим шагом будет составление расчетов и закупка строительных материалов. Проводя ремонт балкона своими руками в панельном доме, приобретать их нужно по мере необходимости, чтобы не загромождать коробками, паллетами и мешками жилую площадь. Покупать материалы следует с запасом 10-15% для покрытия брака при работе и ошибках в расчетах. Остатки пригодятся для проведения очередного ремонта.

Укладка лаг

Пол на балконе отличается наличием большого количества неровностей, выбоин и трещин. Кроме того имеет уклон в сторону улицы для отвода атмосферных осадков. При наличии больших неровностей проводить выравнивание пола цементной стяжкой – значит существенно увеличивать вес балкона. Кроме того придется ждать, когда стяжка окончательно высохнет, чтобы продолжить ремонт. Как альтернативный вариант можно рассмотреть для выравнивания применение лаг из легкого и натурального дерева.

лаги на клиньях на лоджии

Для этого понадобятся строганые деревянные бруски сечением 50х50 мм, анкерные дюбеля, и дистанционные пластиковые клинья.

О том как правильно уложить лаги читайте здесь.

warning.png

Поскольку дерево подвержено гниению во влажной среде, то предварительно его необходимо обработать антисептиком или пропиткой и тщательно просушить.

Для того, чтобы минимизировать попадание влаги на дерево, перед укладкой проводят гидроизоляцию поверхности пола. Для этих целей используют гидроизоляционную пленку.

фото: гидроизоляция пленкой на балкон

Есть и другие проверенные методы. Мастика на битумной основе или рубероид являются прекрасными изоляторами влаги. Мастика продается в готовом виде или разбавляется растворителем.

фото: гидроизоляция балкона и лоджии обмазочными материалами

Какие работы доверить специалистам?

Рассмотрим типичный вариант ремонта на балконе – с утеплением. Если дом эксплуатируется уже несколько лет, то может понадобиться внешнее благоустройство балкона. Самый популярный, недорогой и практичный материал для обшивки стен – сайдинг. Дополнительно можно утеплить внешнюю сторону балкона пенополистиролом или минеральной ватой.

Остекление бывает двух видов: холодное или теплое. Первый вариант подойдет для обустройства вспомогательных помещений: кладовой или летней комнаты. Теплое остекление применяют при создании основательных помещений, когда балкон совмещается с жилой комнатой или используется в качестве полнофункционального пространства зимой и летом.

Самостоятельно справиться с этими работами вы сможете, если только у вас есть достаточный опыт, свободное время и весь необходимый инструмент.

Обрешетка стен и потолка под панели

как правильно сделать обрешетку на балкон

Обрешетка служит каркасом, на которую крепятся элементы внутренней отделки. Для ее изготовления используют сухой высококачественный брус. Толщина бруса для обрешетки зависит от параметров утеплителя.

бруски 20 на 40 сухие строганныеБруски из строганной сосны 20 на 40

Брус и все другие деревянные материалы, используемые для отделки, покрываются антисептиком. Начинают работы по устройству обрешетки с разметки. Брус разрезают на одинаковые элементы и фиксируют к стенам дюбелями в соответствии с разметкой.

Подводка освещения и розетки

подводим электричество на балкон

Если на балкон планируется подвести электричество, то одновременно с установкой обрешетки прокладывают электрический кабель и другие коммуникации, выбираются места для установки розеток и выключателей. Необходимо заранее определить количество осветительных приборов. От количества потребляемой мощности будет зависеть система подпитки электричеством. Возможные варианты источников напряжения:

  • электрощитовая;
  • распределительная коробка;
  • ближайшая к лоджии розетка.

вывод кабеля от розетки на балконСамый простой вариант: вывод питающего кабеля от ближайшей розетки

Для предупреждения нежелательных последствий, электрические провода должны быть изолированы в специальные металлорукава.

проводка в металлорукаве на балконе

Преимущества и недостатки популярных утеплителей для пола

Пенополистирол (пенопласт)

Преимущества: легкий, недорогой материал. Простой в обработке – можно резать обойным ножом. Хорошо держит тепло.

Недостатки: паронепроницаем, то есть балкон придется проветривать, чтобы удалить лишнюю влажность. Очень любим грызунами. Легко воспламеняется.

Минеральная / базальтовая вата и плиты

Преимущества: низкая теплопроводность – хорошо держит тепло в помещении. Сохраняет геометрию при значительных нагрузках. Отличный звукоизолятор. Влагостойкость и паропроницаемость – материал не нарушает микроклимат в помещении.

Недостатки: по сравнению с пенопластом, минеральные утеплители достаточно дорогие по цене.

Цементные стяжки с наполнителем из керамзита или пенополистирола

Преимущества: цена, хорошая теплоизоляция, небольшой вес (по сравнению с песчано-цементными стяжками). 

Недостатки: трудоемкость работ, требуются специальные инструменты для замешивания растворов.

Теплый пол

Если планируется обогрев балкона, то «теплый пол» – это один из вариантов источника тепла. «Теплые полы» подразделяются:

  • водяные. Применение водяного пола позволяют экономить электроэнергию и полезную площадь балкона. К недостаткам относят – трудность монтажа и сложность в регулировке температуры обогрева;фото: водяной теплый пол на балконе от центрального отопления
  • электрические. Позволяют легко регулировать температурный режим, имеют равномерный прогрев по всей площади и доступную цену. Недостатки такой системы – большая оплата за расход электроэнергии, наличие электромагнитного поля в зоне обогрева.

    Электрический теплый пол кабельной системыЭлектрический теплый пол кабельной системы

Монтаж электрического «теплого пола» с кабельным подогревом проводят в следующей последовательности:

  • на стяжку укладывают слой теплоизоляции – минеральную вату, пенофол или пенополистирол;
  • установка металлической армирующей сетки, к которой будет крепиться кабель;
  • крепление нагревательного кабеля к сетке;
  • монтаж регулятора температуры;
  • бетонирование площади цементным составом;
  • укладка плитки или линолеума.

Технология монтажа теплого пола на балконе

Вместо кабельного подогрева может быть использована система инфракрасного «теплого пола», не требующего заливки стяжки. В системе используются пленочные нагреватели.

Пленочный теплый пол на балконе

Пол с инфракрасным подогревом можно покрыть линолеумом или ламинатом. Теплые полы получили особую популярность для обогрева балконов за несложный монтаж в условиях ограниченного пространства.

Порядок изготовления потолка:

  1. Нанесение разметки.
  2. Высверливание отверстий для крепежа.
  3. Прикручивание стеновых профилей.
  4. Установка несущих и поперечных профилей.
  5. Закрепление монтажных коробок, прокладка кабеля.
  6. Укладка утеплительного материала и его фиксация.
  7. Непосредственно облицовка созданного каркаса финишным покрытием.
  8. Подключение и присоединение потолочных электрических приборов (светильники, вентиляторы, пожарные и охранные датчики).

Монтаж финишных декоративных уголков и плинтусов

После утепления и отделки откосов устанавливают декоративные элементы: уголки и плинтуса. Как правило, монтаж этих комплектующих прост и не занимает много времени.

приклеиваем уголки мдфУголки приклеиваем на жидкие гвозди

Отопление

Для улучшения микроклимата на балконе в холодное время суток, рекомендуется обустроить в помещении систему отопления.

С установкой водяных радиаторов от центрального отопления могут возникнуть проблемы, поэтому лучше всего установить электрические приборы. Их используют по мере необходимости, чтобы не было большого расхода электроэнергии. Например, если зона отдыха используется для вечернего чаепития, то обогреватель включают за 30 минут до мероприятия. Этого времени хватит для того, чтобы прогреть помещение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...