Армопояс в доме из газобетона: армирование кладки из газобетонных блоков стеклопластиковой арматурой, устройство и заливка

Обычно ширина(толщина) армопояса равняется ширине стены, 200 мм-400 мм, а рекомендуемая высота 200-300мм.

Для чего необходим армопояс

Строение из газобетонного материала не смогут выдерживать высоких нагрузок (усадка здания, осадка грунта под ним, суточные перепады температуры, сезонные изменения). Вследствие чего, блоки трескаются, разрушаются. Чтобы избежать различного рода деформаций, устанавливаются монолитные железобетонные приспособления. Армированный пояс принимает эти нагрузки на себя, распределяет их равномерно, обеспечивая надежность конструкции, связывает стены в одно целое.

Так же он нужен и для распределения вертикальной нагрузки. Придавая строению жесткость, он не дает возникновению движения перекрытия (газобетонные блоки расширяются при движении влаги, пара). За это он еще получил называния – разгрузочного, сейсмопояса. Еще одно из предназначений армопоясов, предохранять края верхних блоков от разрушения (установка межэтажных перекрытий). Убирать точечную нагрузку балочных деревянных каркасов, при сооружении крыши. Учитывая эти качества, армопояс обязателен для балок, плит перекрытия второго (последующих, крыши) этажа в доме из газобетонных блоков.

армопояс для газобетона под балки перекрытия

Армопояс нужен для равномерного распределения нагрузки на фундамент и стены Источник brick-66.ru

При строительстве одноэтажных строений, часто встает вопрос, нужен ли армопояс для одноэтажного дома из газобетона. Этот элемент просто необходим если:

  • устанавливаются опорные балки (мауэрлат), на которые крепятся стропила крыши, особенно это актуально для проектов одноэтажных домов с мансардой;
  • фундамент выполнен на неустойчивом грунте для связывания всей конструкции в одну (несущую) систему.

Обязательное условие для домов из газобетонных блоков – это полная закольцованность пояса. Контур конструкции должен быть без разрывов. Отказавшись от использования армопояса, появление трещин неизбежно. Даже, несмотря на легкие деревянные перекрытия и армирование кладки из газобетонных блоков.

армопояс в доме из газобетона под деревянные перекрытия

В отличие от кирпичных сооружений, для дома из газобетона армирующий пояс нужно делать цельным кольцом Источник parki48.ru

Высота и ширина армопояса

Высота и ширина армопояса

В идеале, геометрию, армирование и состав бетона армопояса определяют расчетми.

Обычно ширина(толщина) армопояса равняется ширине стены, 200-400мм, а рекомендуемая высота 200-300мм.

Но разумнее будет сделать ширину армопояса чуть тоньше чем стена, чтобы был запас места под утеплитель, для уменьшения мостиков холода. Лучше всего для этого дела подойдет экструдированный пенополистирол(ЭППС), так как он отлично изолирует тепло. Есть также вариант заливки армопояса в уже готовые газобетонные U-блоки, но об этом смотрите дальше по тексту.

Особенности материала

Принимая решение использовать газобетон для возведения стен, следует ознакомиться со свойствами материала и его эксплуатационными характеристиками. Это позволит убедиться в правильности выбора для выполнения строительных работ. Технология изготовления предусматривает формирование в бетонном массиве воздушных ячеек.

Именно благодаря равномерно распределенным в бетонном монолите воздушным полостям, материал обладает повышенными теплоизоляционными характеристиками и применяется для строительства зданий, не нуждающихся в специальном утеплении. Использование газобетона для возведения капитальных стен значительно снижает расходы на отопление помещения.

Газобетон обладает множеством положительных характеристик. Главные достоинства:

  • повышенный коэффициент теплоизоляции, позволяющий на 25% уменьшить расходы на поддержание комфортного температурного режима;
  • устойчивость к воздействию отрицательных температур, позволяющая материалу сохранять целостность под воздействием многократных циклов замораживания;
  • повышенные звукоизоляционные характеристики, затрудняющие проникновение посторонних шумов;
  • экологическая чистота материала, не оказывающего отрицательного влияния на здоровье людей;
  • возможность ускоренной обработки и резки по газобетону без применения специального оборудования, позволяющая придать материалу требуемую конфигурацию;
  • небольшая масса, благодаря которой снижается нагрузка на фундамент и облегчается процесс транспортировки газобетонных изделий;
  • невозможность образование плесени, грибка и гниения на поверхности и в глубине массива.
Данную работу при соблюдении технологии и наличии всего необходимого инструмента достаточно быстро можно сделать своими руками

Если армированный пояс на газобетоне создавался непосредственно перед возведением крыши, то поверх него укладывается мауэрлат

Предотвратить растрескивание газобетонного массива, вызванное уменьшенными прочностными характеристиками, позволяет армопояс для газобетона. Усиление газобетонной конструкции арматурным каркасом и прочным бетонным раствором производится на проблемных участках, нуждающихся в укреплении.

Видео: армопояс в доме из газобетона

Данное видео демонстрирует устройство мауэрлатного армированного пояса на стенах из газобетона. Опалубка в данном случае выполнена из дощатых щитов. При просмотре уделите особое внимание соединениям арматуры на углах. Шпильки для крепления кровли лучше дополнительно связать с арматурой каркаса и не тратить силы на бесполезное укрепление в хрупком газосиликатном блоке.

В качестве завершения отметим, что армопояс в доме из газобетона и любого иного блочного материала, перед дальнейшими этапами работ гидроизолируют. Целесообразно это или нет — решать вам. Естественно, рассматривая пояс фундамента, его нужно в любом случае покрывать изоляцией, так как рядом увлажненный грунт. С поясами выше фундамента, при правильном устройстве стен, увлажнения бетона быть не должно. Но все же будет не лишним отделит мауэрлатный пояс гидроизоляцией от деревянных конструкций стропильной системы.

подписка на дзен

Междуэтажный армированный пояс

Этот вид конструкции выполняется для плитных или балочных перекрытий. К главным назначениям перекрытий, относится восприятие и передача нагрузки собственного веса, интерьера, людей на стены, деление внутреннего пространства зданий на этажи, перекрытие пролетов. Это несущая конструкция, опирающаяся на наружные и внутренние стены по всему периметру.

Основой для заливки армопояса служит опорная поверхность несущих стен, воспринимающая всю массу будущего строения. Общие требования:

  • установка производится на всем периметре будущего здания, с учетом внутренних стен;
  • для наружных несущих стен используются блоки с плотностью не ниже D-500;
  • высота, делается по высоте газобетона, или допускается меньше (200-400 мм);
  • ширина пояса – 500 мм (возможно уменьшение на100-150 мм);
  • рекомендуется делать армопояс квадратным (в сечении), такая форма более стойка, хорошо держит механические нагрузки;
  • арматурный каркас ложится на подставки (кирпич, куски блоков, пластиковые фиксаторы) высота 3 см, чтобы не касался стен, таким образом, создается так называемый защитный бетонный слой;
  • для заливки используется бетон не ниже марки B-15.
нужен ли армопояс для одноэтажного дома из газобетона

Опалубка для заливки бетонного раствора с армирующей сеткой Источник parki48.ru

komp.png

Армопояс для газобетона под балки перекрытия, заливается в заранее приготовленную опалубку. Такой каркас делается из:

  1. Пластика.
  2. Алюминия.
  3. Железа.
  4. Фанеры.
  5. Дерева.
  6. Блоков газобетона.

Опалубка из дерева

Этот вид опалубки, используется чаще всего. Это наиболее дешевый и востребованный вариант. Устанавливая двухсторонний съемный деревянный каркас (шиты из дерева), его крепят саморезами по обеим сторонам стены (к блокам газобетона). Верхняя часть стягивается деревянными перемычками (шаг 800-1000мм). Это нужно, что бы при заливке бетон не раздвигал конструкцию.

армопояс в доме из газобетона

Опалубка из дерева наиболее распространенный вариант из-за своей доступности Источник two-room.ru

Арматурный каркас (диаметр арматуры 8-14 мм), выполненный в форме «лесенки» (соединение перемычками с шагом 5-7см), укладывается в подготовленное пространство. Прутья вяжется между собой, используя вязальную проволоку (каждые полметра), формирую квадратную форму. Использовать сварку не рекомендуется, из-за ржавления мест сварочных швов в бетоне. Для балочных перекрытий (при не высокой нагрузке), вполне хватает каркаса из двух прутьев, с высотой монолита – 30 см. Для перекрытия плитами, используется армопояс с повышенной надежностью (4 прута и монолит – 40 см).

После снятия опалубки, наружная стена утепляется вместе с армопоясом. Если при отделке наружные стены только штукатурятся, то для удаления «мостика холода», опалубка сдвигается вглубь стены. А в образовавшуюся нишу, потом устанавливается утеплитель.

Можно использовать одностороннюю съемную опалубку. В этом случае наружную функцию выполняют газобетонные блоки (10 см толщиной). Они укладываются на нижний ряд, с помощью клея. С внутренней стороны крепится деревянный каркас. После чего укладывается утеплитель (5 см) и арматура. Верх, так же стягивается перемычками.

Как делать опалубку из дерева для армопояса:

keramoblok-ili-gazobeton-mneniya-spetsialistov-chto-luchshe-dlya-doma-dostoinstva-nedostatki-sravnen-752821.jpg

Пояс с использованием блоков

Изготовление такой опалубки требует дополнительных доборных блоков или готовых U-образных газобетонных изделий. В этом случае, на клей (сверху предыдущего ряда), устанавливаются внутренние (толщина 5 см) и наружные (10 см) или U-блоки (со стенками – 5 и 10 см). Во внутреннее пространство, помещается арматура и утеплитель (к наружной стенке). После, происходит заливка бетона. Для проемов (двери, окна), на уровне верха предыдущего ряда кладки, устанавливаются деревянные перемычки. Закрепляются они вертикальными подпорками.

Такой вариант опалубки, относительно легко и быстро монтируется. Но не пользуется большой популярностью из-за необходимости докупки материала, и как следствие – повышения стоимости строительства.

армопояс для газобетона под балки перекрытия

Армопояс с помощью бетонных блоков выйдет дороже, но с их помощью место армирования не будет заметно Источник myprofnastil.ru

Нужен ли армопояс под деревянные перекрытия

Как сказано выше, армопояс нужен для правильного распределения нагрузки от  тяжелых перекрытий на стены здания. Но что, если в качестве перекрытия в доме используются не железобетонные плиты или монолитный бетон, а обычные деревянные балки, вес которых в разы меньше бетона?

При строительстве домов из газобетона часто можно встретить такой подход, когда стены возводятся без использования армирующейй конструкции. В таком случае деревянные балки перекрытия монтируются непосредственно на газобетонные блоки, а торцы балок, как правило, выходят наружу.

Деревянные балки перекрытия в доме из газобетона

Без воздействия больших нагрузок такой подход может быть оправданным, но в большинстве случаев отсутствие армопояса в таких домах является признаком отсутствия проекта строительства. Такое строение может простоять десятилетиями без повреждений, но при превышении стандартных нагрузок, локальное давление бруса на газобетон может привести к образованию трещин и его разрушению.

Материалы

Наиболее предпочтительным применять бетонный раствор М-200 и более прочный, а арматурные стержни Ф=12 мм. С их помощью монтируют каркас и скрепляют поперечными стержнями Ф=6 мм.

Основа складывается из верхнего и нижнего рядков с проемом 150 мм, которые размещают в общей плоскости, с шагом примерно 100 мм. Арматура состыковывается внахлест на 25 см, фиксируется вязальной проволокой. Ее же используют при соединении поперечных элементов.

Для бетонных вариантов арматурный пояс по проекту может выполняться однослойным, без монтажа объемного каркаса, а только путем вязки продольных арматур с поперечными. В областях поворотов либо изменениях стенового контура они укладываются внахлест и соединяются в местах перехода.

Кирпичный вариант армопояса выполняется в виде сплошной кирпичной кладки, укрепленной продольными арматурными стержнями либо армосеткой. Понятно, что он менее надежен ,чем бетонный монолит, но подобное проектное решение во многих случаях себя оправдывает.

Возможность такой кирпичной конструкции выравнивать нагрузки имеет свои преимущества при возведении стен из газобетонных блоков, поскольку они не располагают стабильностью к деформациям. И даже при неплохой прочности на сжатие, они не выдерживают нагрузки на изгиб.

Предпочтительнее кирпичный армируюшщий пояс выполнять высотой до 7 рядов и шириной равной стене из газобетона. Армирование кладки выполняют в каждом шве, укладывают горизонтально железную сетку 40х40 мм либо жесткую стальную проволоку более 5 мм. Кладка кирпича выполняется по обычной стеновой схеме со смещением шва на треть кирпича и тычковой схемой перевязки в 3‐м ряду.

Если такой кирпичный пояс для газобетонных стен будет использоваться для установки мауэрлата, в кладку замуровывают вертикально штыри Ф=16 мм через 1 м.

Пояс под мауэрлат

Этот армопояс устанавливается снизу чердачного помещения, как для одноэтажных, так и для двух и более этажных строений. Он необходим для установки креплений под мауэрлат, и принимает основную нагрузку от стропильной системы (вертикальные, направленные на разрыв усилия) и нагрузку от снега, ветра. Установленные крепления для бруса просто в газобетон, не выдержит этих нагрузок. Они расшатаются (из-за невысокой прочности блоков) и мауэрлат сместится со своего места, что неизбежно приведет к негативным последствиям. Так же он исполняет роль дополнительного укрепления стен, не давая им растрескиваться.

Такой пояс можно делать уменьшенных габаритов за счет толщины (правильно рассчитав нагрузку) и использовать для каркаса два арматурных прута. Отличительной чертой такого армопояса служат вертикальные шпильки с гайками. Они устанавливаются вместе с арматурным каркасом, перед заливкой бетоном. Именно на эти крепления и будет устанавливаться мауэрлат, фиксирующийся сверху гайками. Это бедующая основа для стропильной системы крыши.

армопояс в доме из газобетона под деревянные перекрытия

Схема пояса под мауэрлат Источник klub-masterov.ru

Таким же способом можно сделать армопояс в доме из газобетона и под деревянные перекрытия. Заранее подготовленный крепеж для деревянных конструкций, позволит избежать последующего сверления бетона для установки анкеров.

ustroystvo-perekrytiy-v-dome-iz-gazobetona-ispolzuemye-materialy-i-poryadok-provedeniya-rabot-37297.jpg

Каркас армопояса, краткая инструкция

Каркас армопояса, краткая инструкция

  1. Каркас арматуры пояса должен быть непрерывным.
  2. Армопояс должен быть на всех несущих стенах.
  3. Нахлест продольной арматуры минимум 800 мм.
  4. Каркас делается из двух рядов арматуры по два прута.
  5. Минимальная толщина продольной арматуры – 10 мм.
  6. Желательно использовать длинные (6-8 метров) прутки арматуры.
  7. Диаметр поперечной арматуры – 6-8 мм.
  8. Шаг поперечной арматуры – 200-400 мм.
  9. Арматура со всех сторон должна иметь защитный слой бетона минимум в 5 см.
  10. Продольная и поперечная арматура связывается между собой вязальной проволокой.
  11. На углах продольную арматуру нужно загибать, а нахлест старайтесь делать дальше от угла.
  12. Каркас должен находится строго горизонтально.

Расстояние между прутками арматуры высчитывайте по толщине и высоте армопояса с учетом защитного слоя бетона, минимум по 5 см с каждой стороны.

Расходники и инструменты для заливки

Перед выполнением работ по армированию стен из газоблоков застройщик должен подготовить такие инструменты:

  • фото 27115_5болгарка с дисками по металлу для нарезания стальных прутьев;
  • штроборез, рассчитанный для организации каналов под прокладку арматуры;
  • киянка;
  • измерительные инструменты для замеров;
  • оснастка для обработки газобетона;
  • оснастка для изгиба стальных стержней;
  • крючок для обвязки каркаса;
  • бетономешалка;
  • дрель с насадками;
  • емкости для подготовки и переноски раствора.

Для заливки армопояса потребуется следующий расходный материал:

  1. Армирующая сетка, с проволокой Ф=4 мм, ячейками 5х5 см. Ее вначале закрепляют на поверхности газобетонного блока, затем закрывают слоем бетона, чтобы она впоследствии не подвергалась коррозии.
  2. Стержни Ф=14 мм или другим сечением в соответствии с проектом, чтобы обеспечить сопротивление, возникающей нагрузки. Усиление происходит благодаря арматуре, размещенной в пазах, которые предварительно выполняются штроборезом. После чего их цементируют. Подобным образом заливают угловые элементы с уложенной арматурой в пазах радиусной конфигурацией.
  3. Анкерные болты и другие виды крепежа в соответствии с проектной спецификацией.
  4. Клей для укладки блоков.
  5. Опалубочные доски.
  6. Теплозащитный материал для утепления.
  7. Стальная мягкая проволока для вязки, применяемая при производстве каркасов.

Заливка бетона

Для заливки пояса, после выполнения всех подготовительных работ, используется готовый бетон (М200) или изготавливается на месте в пропорции 3-5-1 из:

  • песка;
  • щебня;
  • цемента (М400).

Заливка проводится не частями, а полностью по всему периметру. В случае невозможности такого процесса, заранее делаются необходимые перемычки. Перед заливкой следующей партии бетона, временные перемычки убираются, стыки смачиваются водой и заливаются бетоном. Уплотнение раствора производится железным штырем, удаляя из него пузыри воздуха. В процессе застывания (примерно 5 дней), бетон поливается водой для повышения прочности.

Приготовление раствора для заливки армопояса:

kharakteristiki-gazobetonnykh-blokov-razmery-markirovka-tseny-plyusy-i-minusy-izgotovlenie-i-raschet-37777.jpg

Утепление армопояса

Армопояс является очень серьезным «мостиком» холода, через который уходит большая часть тепла, и на котором образовывается конденсат с внутренней стороны армопояса. И чтобы избежать этого, нужно произвести утепление внешней стороны армопояса газобетоном, или пенополистролом или пенопластом. Пенополистирол более предпочтителен. Так что заранее нужно предусмотреть пространство для утеплителя, заливая армопояс с отступом от внешнего края стены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...