Виды автоматики для газового котла напольного монтажа. Устройство, принцип работы газовых клапанов безопасности Sit и Honeywell. Автоматика настенных котлов.
Автоматические блоки напольных котлов
Подавляющее большинство напольных газовых котлов оснащается автоматикой безопасности, действующей без внешнего источника электропитания (энергонезависимая). Согласно требованиям нормативных документов, средства автоматизации должны перекрывать подачу газа на горелку и запальник в трех аварийных случаях:
- Затухание пламени основной горелки вследствие задувания либо по другим причинам.
- Когда в дымоходном канале отсутствует или резко снижается естественная тяга.
- Падение давления природного газа в основной магистрали ниже критического уровня.
Для справки. Реализация перечисленных функций является обязательным для газовых котлов всех типов. Многие производители добавляют четвертую ступень безопасности – защиту от перегрева. Когда температура теплоносителя достигает 90 °С, клапан по сигналу датчика прекращает подавать газ к основной горелке.
В различных моделях газовых напольных котлов от разных производителей применяется энергонезависимая автоматика следующих видов (марок):
- итальянские блоки EuroSIT (Евросит) серии 630, 710 и 820 NOVA (отопительные агрегаты «Лемакс», «Житомир 3», Aton и многие другие);
- польские устройства «КАРЕ» (теплогенераторы «Данко», «Ривнетерм»);
- американские приборы автоматического регулирования Honeywell (отопители Жуковского завода линейки «Комфорт»);
- отечественные изделия фирм ЖМЗ, САБК, «Орион», «Арбат».
Система подачи горючего в простейших аппаратах АОГВ, оснащенных клапанами ЖМЗ. Горелка спрятана в нижней части корпуса.
Мы перечислили наиболее распространенные марки автоматики, которые зачастую устанавливаются на водогрейные котлы одной фирмы. Например, Жуковский завод комплектует бюджетные версии аппаратов АОГВ собственными блоками безопасности ЖМЗ, теплогенераторы средней ценовой категории – устройствами EuroSIT, а мощные модели – автоматическими клапанами Honeywell. Рассмотрим каждую группу отдельно.
Газовые клапаны бренда SIT Group
Из всех видов автоматики, встречающихся на котельных установках, блоки безопасности EuroSIT – самые популярные и надежные в эксплуатации. Они рекомендованы компаниями — поставщиками природного топлива, в том числе для замены старой газовой аппаратуры котлов КЧМ, АГВ и так далее. Без проблем работают в составе микрофакельных горелок Polidoro, «Искра», «Вакула», «Термо» и прочих.
Точные названия трех используемых моделей выглядят так:
- 630 SIT;
- 710 MiniSIT;
- 820 NOVA.
Гнезда подключения термопары, основной и запальной горелки расположены на нижней панели клапана
Для справки. Компания SIT Group прекратила производство серий 630 и 710, считая их устаревшими. На смену пришла новая автоматика безопасности котлов отопления – газовые клапаны 820 NOVA, 822 NOVA, 840 SIGMA и 880 Proflame (работает от батареек). Но старые изделия нетрудно найти в продаже.
Чтобы не утомлять вас подробностями конструкции автоматических устройств EuroSIT, кратко поясним принцип работы на примере простейшего блока 630-й серии:
- При повороте рукоятки в положение «розжиг» и нажатии сверху вы принудительно открываете электромагнитный клапан, пропускающий газ к пилотной горелке (запальнику). Щелкаете кнопкой пьезоэлемента, вырабатывающего искру, которая поджигает фитиль.
- Удерживая основную рукоятку 30 секунд, вы позволяете термопаре прогреться пламенем запальника. Термобаллон вырабатывает напряжение (ЭДС) 20—50 милливольт, фиксирующее электромагнит в открытом состоянии. Теперь ручку можно отпустить.
- Выставляете главную рукоятку в нужную позицию и таким образом подаете газ на основную горелку. Последняя разжигается и начинает греть теплообменник с водой системы отопления, как показано на схеме.
- При достижении водой определенной температуры срабатывает капиллярный датчик, постепенно закрывающий второй клапан — термостатический. Подача горючего к горелочному устройству останавливается, пока датчик не остынет и клапанная тарелка не откроет путь газу. Запальник продолжает гореть в дежурном режиме.
Примечание. Более старые модификации автоматики не оснащались температурными датчиками и блоками розжига, поэтому для запуска теплогенератора требовались спички.
Схема подключения блока автоматики к газогорелочному устройству
За нормальную подачу газа в устройстве отвечает мембранный клапан, играющий роль регулятора давления. Когда оно падает ниже заданной величины, топливный канал закрывается и происходит аварийное отключение котла. К отказу приводят и другие ситуации:
- Гаснет горелка и фитиль, нагревающий термопару. Генерация напряжения прекращается, электромагнитный клапан закрывает проход горючего.
- Если неожиданно пропала тяга в дымоходе, размещенный в этом канале датчик перегревается и разрывает цепь питания электромагнита. Результат аналогичен – топливоподача блокируется.
- В отопителях, оборудованных датчиками перегрева, электрическая цепь разрывается после достижения водой температуры 90—95 °С.
Когда газовая автоматика сработала на аварийное отключение, повторный запуск котла пользователем блокируется на 1 минуту, раньше подача топлива не возобновится. Работа системы наглядно отражена в учебном видео:
Отличия моделей 710 MiniSIT и 820 NOVA
По принципу работы указанные блоки не отличаются от предшественника – 630-й серии. Изменения автоматики 710 MiniSIT – чисто конструктивные:
- 2 кнопки «Старт» и «Стоп» вынесены отдельно вместе с электромагнитным клапаном;
- главная рукоятка только вращает шток термостата и регулирует температуру теплоносителя;
- блок розжига с кнопкой пьезовоспламенителя встроен в корпус изделия;
- в базовую комплектацию прибора включен температурный датчик сильфонного типа с капиллярной трубкой;
- добавлен стабилизатор давления газа.
В блоке 710 MiniSIT рукоятка выступает в качестве регулятора температуры и переводит отопитель в дежурный режим с горящим запальником
Для справки. В первых версиях 710-го семейства искровой воспламенитель не предусматривался.
В последнюю линейку изделий 820 NOVA внесены изменения, направленные на повышение стабильности работы, надежности и пропускной способности. Мы хотим выделить 2 усовершенствования, важных с точки зрения пользователей:
- Изделие оборудовано разъемом для подключения комнатного термостата и погодозависимой автоматики. Теперь отопительный агрегат способен поддерживать температуру воздуха в квартире.
Схема подключения выносного термостата с источником внешнего питания
- Появилась модификация с собственным источником питания – термогенератором, монтируемым на планке рядом с пилотной горелкой, как изображено на схеме. Принцип действия схож с термопарой, но величина вырабатываемой ЭДС гораздо больше.
Энергонезависимая схема присоединения комнатного термостата
В данном разделе есть смысл упомянуть об автоматических газовых клапанах Honeywell, работающих по аналогичной схеме. Их основное отличие – повышенная пропускная способность, позволяющая задействовать блоки в котлах большой мощности (30—70 кВт).
Польская автоматика «Каре»
Установку польских систем безопасности на газовые котлы практикуют немногие производители. Причина банальна: по надежности продукт проигрывает изделиям из Италии, США и Германии, но по цене дороже отечественной котловой автоматики.
Мы назвали продукт «системой», потому что он состоит из нескольких блоков, хотя общий принцип действия остается неизменным:
- газовый фильтр;
- клапан – регулятор давления газа;
- отдельно стоит термостат с регулирующей рукояткой;
- мембранный термостатический клапан;
- кнопка пьезоэлектрического воспламенителя.
Схема польской системы «Каре»
Между собой узлы и датчики соединены капиллярными трубками. По сути, это тот же прибор SIT либо Honeywell, только разбитый на отдельные части. В этом плюс: детали менять удобнее и дешевле.
Изделия отечественных фирм
Как вы понимаете, автоматике котла, сделанная на постсоветском пространстве, не содержит каких-либо революционных решений и технологических прорывов. Для реализации трех функций безопасности использованы те же принципы – включение электромагнита напряжением (ЭДС) термопары, мембранный газовый клапан и датчик тяги, разрывающий цепь.
Схема клапана безопасности ЖМЗ
Подробно рассказывать о конструкции блоков от брендов САБК, «Орион» и ЖМЗ (Жуковский завод) не имеет смысла. Перечисленные изделия отличаются простейшим устройством, невысокой стоимостью и низкой надежностью. Термопары прогорают чуть ли не ежегодно, а термостат слишком резко отключает и запускает горелку, отчего возникает громкий хлопок, иногда смахивающий на микровзрыв.
Приборы нормально работают в первые годы эксплуатации, дальше за ними нужно следить и своевременно обслуживать, благо, запчасти имеются в продаже и стоят недорого. Пример устранения типичной неисправности автоматики ЖМЗ смотрите на видео:
Особенности конструкции и достоинства
Модификации газового котла Атон основаны на базовом варианте – котел с секционным теплообменником и атмосферной горелкой для систем гравитационного типа отопления с возможностью подключения циркуляционного насоса. Исполнение котла обусловлено:
- типом автоматики;
- номинальной мощностью;
- выполняемыми опциями.
Отопительный котел Атон
Управление камерой горения обеспечивает бесперебойную работу горелок на заданном уровне мощности либо в выключенном состоянии. Арматура камеры горения оснащена патрубками сетевого давления и давления горения. Накопитель продуктов переработки соединен с дефлектором и клапаном дымоотвода.
Изоляция теплообменника – армированная минеральная вата. Кожух генератора покрыт износоустойчивым покрытием.
Отопительный генератор Атон входит в класс высокой полезности, кроме того, со следующими качествами:
- не требуют подключения к внешнему источнику напряжения сети;
- высокотехнологичные горелки;
- поверхности покрыты антикоррозионным составом;
- одноконтурные и двухконтурные приборы;
- оригинальная конструкция;
- простота в техническом обслуживании;
- экономичность;
- компактность;
- прочность;
- безаварийность;
- современный дизайн.
Для чего нужна и как работает автоматика на газовых котлах старого образца
Самые новые модели газовых котлов характеризуются высокой мощностью и скоростью нагрева. Однако цены на них, мягко говоря, кусаются. Можно попробовать воспользоваться более экономным вариантом и поставить на старый котел новую автоматику либо исправить старую. Принцип работы и устройство автоматики газовых котлов отопления старого образца объясним в данной статье.
Для чего нужна и как работает автоматика на газовых котлах старого образца
Самые новые модели газовых котлов характеризуются высокой мощностью и скоростью нагрева. Однако цены на них, мягко говоря, кусаются. Можно попробовать воспользоваться более экономным вариантом и поставить на старый котел новую автоматику либо исправить старую. Принцип работы и устройство автоматики газовых котлов отопления старого образца объясним в данной статье.
…
Котлы старого образца были произведены в соответствии с параметрами газа и особенностями системы отопления, которые были в ходу несколько десятков лет назад. Это, например, модели КЧМ, АОГВ. При этом их прочность дает возможность их эксплуатации еще долгие годы. А вот с автоматикой беда, довольно часто она выходит из строя. В такой ситуации есть три варианта:
- продиагностировать уже имеющуюся автоматику и заменить необходимые детали;
- оснастить надежный и качественный агрегат современной автоматической системой;
- приобрести новый котел.
Разница, разумеется, в цене вопроса, усилиях и времени владельца.
Рассмотрим наиболее дешевый вариант – устранение неполадок газовой автоматики на старый котел. Однако для начала разберемся, для чего вообще предусмотрена автоматическая система в теплоносителе.
Газовая автоматика позволяет регулировать и поддерживать необходимый уровень температуры теплоносителя, а также служит для автоматического прекращения подачи газа в нештатной ситуации. Установка автоматики на старый газовый котел позволит быть уверенным, что если пламя горелки погаснет, то через короткое время система сработает на то, чтобы прекратить подачу газа без вашего участия.
Внимание!
Автоматика, кроме регулирования и поддержания температуры на заданном уровне, обеспечивает безопасность использования отопительного прибора и позволяет экономить на расходе тепла.
Если вы захотите сменить автоматику, то учитывайте, что отечественные изготовители выпускают модели, которые подходят практически на любой старый теплоноситель. Импортную автоматику можно установить не на все. К тому же при установке зарубежной автоматики на газовые котлы старого образца могут работать не все ее функции – не позволят конструктивные особенности котла.
…
На заметку!
Выбор автоматики для газовых котлов разнообразен. Наиболее популярной является система от итальянских производителей, например, SIT. Второе место по популярности удерживает американская автоматика (Honeywell). Велик выбор российских (САБК, «Орион») и украинских производителей («Факел», «Искра», «Пламя», АПОК-1).
Принцип работы автоматики на газовых котлах старого образца
Нередкими проблемами при отоплении помещения газовыми котлами являются затухание пламени в горелке и загазованность помещения. Происходит это по нескольким причинам:
- недостаточная тяга в дымоходе;
- слишком высокое либо слишком низкое давление в трубопроводе, по которому подается газ;
- угасание пламени на запальнике;
- негерметичность импульсной системы.
При возникновении данных ситуаций автоматика срабатывает на прекращение подачи газа и не допускает загазованности комнаты. Поэтому установка качественной автоматики на старый газовый котел – это элементарные правила безопасности при использовании его для обогрева помещения и подогрева воды.
Вся автоматика любой марки и любого производителя имеет один принцип работы и основные элементы. Отличаться будут лишь их конструкции. Старые автоматики «Пламя», «Арбат», САБК, АГУК и другие работают по следующему принципу. В том случае, когда теплоноситель остывает ниже установленной пользователем температуры, срабатывает датчик подачи газа. Горелка начинает подогрев воды. После достижения на датчике заданной пользователем температуры происходит автоматическое отключение датчика газа.
На заметку!
При использовании современной автоматики удается экономить тепло до 30 %.
Автоматика старого образца энергонезависима, не нуждается в электроэнергии. Ее регулировка, подключение и отключение производятся человеком. Команды передаются с помощью электромагнитных импульсов.
рассказывает как работает автоматика газовых котлов АОГВ, КСТГ.
…
Основные элементы автоматики
Основными элементами автоматики для газового котла являются:
- терморегулятор;
- клапан-отсекатель;
- датчик тяги;
- датчик пламени;
- трубка запальника;
- запальник;
- горелки.
Попробуем доступно объяснить, как работает автоматика для газового котла, разобрав его на основные элементы и рассказав об их функциях.
Газ проходит через газоочистной фильтр. Далее поступает на электромагнитный клапан, регулирующий подачу топлива на горелку. Рядом с клапаном расположены датчики температуры и тяги, контролирующие показатели и сигнализирующие о выходе их за допустимые нормы.
Также в комплект автоматики для газовых котлов входит терморегулятор с сильфоном и штоком, предназначенный для настройки желаемой температуры. Для регулирования показателей используется специальная кнопка. При нагревании воды до заданной пользователем температуры срабатывает терморегулятор, подача газа к горелке прекращается, при этом запальник работу продолжает.
При остывании воды на 10-15 градусов подача газа возобновляется. Горелка загорается от запальника. Запускается автоматика в работу ручным способом.
Датчики пламени и тяги
Датчики пламени и тяги работают по такому принципу. Датчик тяги реагирует на ухудшение дымовой тяги и передает импульс в систему контроля. Он расположен в дымовом колпаке. Оснащен пластиной из сплава двух металлов: железа и никеля. При ухудшении тяги дымовые газы накапливаются и разогревают пластину. Она деформируется, контакты при этом размыкаются, останавливается приток топлива в камеру сгорания. Когда температура уменьшается, пластина возвращается в свое обычное состояние.
По такому же принципу работает и датчик температуры. При нагреве воды в котле выше установленной температуры срабатывает рычажной механизм, и клапан регулятора температуры закрывается. Поступление газа прекращается, горелки гаснут.
При остывании воды сильфон датчика сжимается, срабатывает рычажной механизм, клапан регулятора температуры открывается, газ начинает поступать, и загораются горелки.
Наиболее частые неисправности автоматики и методы их устранения
Перед тем как настроить автоматику на котле, необходимо провести ее диагностику. Как правило, случаются серьезные неисправности, которые потребуют вмешательства специалиста. Регулировку также можно доверить газовых дел мастеру. Либо можно произвести ее собственноручно, ознакомившись с инструкцией по эксплуатации.
Внимание!
Перед каждой сезонной эксплуатацией необходимо проверять работу датчиков безопасности.
Чаще всего засоряется фильтр, возникают проблемы с клапанами, из-за скачков напряжения перегорают датчики, обнаруживается утечка газа. Правильную очистку фильтра должен делать мастер. Замену электронных элементов можно попробовать произвести самостоятельно, внимательно изучив инструкцию по эксплуатации вашего котла.
Для того чтобы заменить датчик температуры, необходимо отключить газовый котел и остудить воду до температуры 40 градусов. Перекрыть поступление теплоносителя, снять ручку управления посредством откручивания винта. Далее демонтировать винт настройки РТВ. Вынуть сильфон датчика с опорной шайбой. Отвернуть накидную гайку термобаллона датчика. Установить термобаллон исправного датчика в рубашку котла и герметично закрутить. Установить сильфон датчика в гнездо трубы, установить опорную шайбу на сильфон, установить винт настройки РТВ и произвести настройку температуры.
Если же возникают проблемы с розжигом запальника, то одной из возможных ее причин является неисправность датчика тяги. В таком случае его необходимо демонтировать, продиагностировать, поверить контакты, прочистить, при необходимости заменить на новый.
Также частыми причинами, почему не зажигается запальник, могут быть:
- неисправность газового крана;
- засорение отверстия в форсунке запальника (прочистить его возможно проволокой);
- сильная тяга воздуха;
- низкое давление газа на входе.
При отключении подачи газа необходимо проверить дымоход (он может быть засорен), электромагнит, давление газа на входе в газовый котел.
Внимание!
Для диагностики и ремонта автоматики газового котла необходимо приглашать специалиста. Неумелые действия могут усугубить проблему и повлечь нежелательные последствия.
Для автоматики систем АГУК, АГУ-Т-М, АГУ-П наиболее частой проблемой является перегорание биметаллической пластины, которая используется в качестве чувствительного элемента.
В «Арбате» и «Орионе» заменить можно лишь термопару и датчик тяги, а также электромагнитный клапан (редко). Блок автоматики ремонту практически не подлежит. В «Арбате» часто ломается кнопка отключения системы.
Характерными проблемами для автоматики САБК являются повреждение мембран главного клапана, высыхание сальниковой набивки терморегулятора, в результате чего происходит утечка газа. Контролю подлежат импульсные трубки, биметаллические пластины, шариковые клапаны.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что автоматика предназначена для поддержания работы отопительного оборудования в безопасном режиме. Поэтому она просто необходима владельцам газовых котлов.
В этом видео показано устранение неисправности автоматики котла АОГВ, пошаговый процесс сборки и тестирование результата.
Источник: http://oteple.com/dlya-chego-nuzhna-i-kak-rabotaet-avtomatika-na-gazovyx-kotlax-starogo-obrazca/
Устройство и настройка терморегулятора автоматики АПОК-1 и автоматики АБГ-20

Терморегулятор АПОК-1 (рис. 1) состоит из: 1 гайка клапан2 корпус3 крышка корпуса
4 флажок регулировочный5 гайка контрольная6 термочувствительный стержень

Рисунок 1
Принцип работы терморегулятора основан на разнице изменения длинны материалов в термочувствительном стержне при изменении температуры.Термочувствительный стержень состоит из двух частей, а именно латунная трубка-стакан и инваровый стержень закрепляется в латунной трубке резьбовым соединением (рис.2).

Рисунок 2
Второй край инварового стержня входит в корпус терморегулятора и упирается в рычаг -6 (рис.3 поднимает его и таким образом толкает запирающий шарик в автоматике (АПОК-1) или шток-клапан (в автоматике АБГ-20) и открывает проход газа на основную горелку. При увеличении температуры теплоносителя в теплообменнике трубка-стакан термочувствительного элемента удлиняется и тянет за собой инваровый стержень освобождая упор с рычага. Под действием пружины запирающий шарик АПОК-1 или шток-клапан АБГ-20 перекрывает подачу газа на основную горелку. При отключении подачи газа на основную горелку температура воды в теплообменнике понижается и латунная трубка-стакан уменьшается в длине толкая инваровый стержень на рычаг.

Рисунок 3
В случае обнаружения утечки воды через терморегулятор проверить уплотнение и при необходимости устранить неплотность при помощи пакли или фум на резьбовом соединении термочувствительного элемента и корпуса терморегулятора (рис. 3 поз. 4). В случае утечки газа через терморегулятор (рис. 3) 1 проверить плотность подсоединения к терморегулятору в позиции (рис. 3 поз. 1 и 3) при необходимости устранить неплотность при помощи пакли или фум. 2 проверить плотность подсоединения к терморегулятору в позиции (рис.3 поз. 2) при необходимости подтянуть или поменять уплотнитель 3 проверить плотность подсоединения к корпусу терморегулятора крышки при необходимости подтянуть или поменять уплотнитель. 4 проверить плотность подсоединения к корпусу терморегулятора (рис.3 поз. 5) и инварового стержня при необходимости поправить или поменять уплотнитель (рис 4 поз.1)

рисунок 4
1 резиновое уплотнение2 металлическое упорное кольцо3 пружина4 инваровый стержень5 латунная трубка-стакан Терморегуляторы поступают в реализацию настроенные часто на переключение при температуре окружающей среды, а необходимо чтобы происходило переключение при заданной температуре теплоносителя как правило эта температура устанавливается 70-90 °СДля настройки терморегулятора в заданной температуре, необходимо нагреть котел до заданной температуры (контролировать при помощи термометра) или поместить термочувствительный элемент терморегулятора в среду с заданной температурой и провести настройку путем переставления переключающего флажка (рис. 3 поз 5) Для настройки необходимо поставить флажок в крайнее положение против часовой стрелки если необходимо повысить температуру или по часовой стрелке если необходимо понизить температуру, отпустить прижимной винт, перевести флажок в другое крайнее и затянуть винт. Повторять пока при заданной температуре не будет происходить открытие и закрытие подачи газа на основную горелку.
видео рекомендуемое к просмотру
https://www.youtube.com/watch?v=7C5bfelgoKk
https://www.youtube.com/watch?v=31IiknvxVqk
Подготовка к работе
Для проведения работ по определению и устранению проблем с розжигом запальника нам понадобится следующий инструмент:
- рожковые ключи № 9, 10, 12;
- плоскогубцы;
- мультиметр;
- отвёртка с плоским шлицем;
- спирт.
Возможности эксплуатации котлов
Несмотря на разнообразие автоматических режимов, как правило, используется только один из возможных: при котором котёл нагревается до значения, установленного на панели управления и продолжает поддерживать его. Этот режим допустим, но не оптимален. По температуре теплоносителя котёл работает в режиме модуляции, это хорошо. В то же время, устройства котла не имеют данных о ситуации на объекте, который обслуживает отопительный прибор. Отсутствуют данные о температуре в помещении. Есть только один параметр: температура теплоносителя. При достижении заданного значения, мощность котла снижается. Затем грелка отключается, прибор некоторое время простаивает. Как только температура носителя падает на установленное количество градусов, осуществляется повторный старт.
+ Котёл работает в режиме модуляции.
— Увеличивается расход газа, так как на мощность котла влияет только один параметр.
Автоматика для котлов
Сравнение товаров (0)
Показано с 1 по 30 из 73 (всего 3 страниц)

Какие функции выполняет автоматика для газовых котлов
Функционал, который обеспечивает автоматика для газовых котлов, довольно широк. Он простирается от простого пуска и контроля до регулирования температурного режима в разных помещениях на многих уровнях. Все зависит от выбранной модели. Следует ориентироваться на то, какие требования предъявляет покупатель к установке.
teplomex.ru
Отопление и водоснабжение дома
Газовые котлы АОГВ-11.6-3: инструкция по применению
В России и на всем постсоветском пространстве, наряду со старыми «советскими» котлами отопления АГВ, имеют большое распространение и разные отзывы газовые котлы АОГВ-11.6-3 Ростов или Жуковский. Данные аппараты работают на газе, а он, как известно, самый дешевый вид топлива на сегодняшний день. Кроме того, котлы АОГВ достаточно неприхотливы и не требуют каких-то специальных условий для их работы.
В этой статье попытаемся разобраться в котлах АОГВ, что это такое, рассмотреть технические характеристики энергонезависимых газовых котлов отопления АОГВ-11.6, недостатки, цены и составить для себя инструкцию по применению.
Многим из тех, кто озадачился покупкой газового котла АОГВ, сначала может показаться непонятным такое название котла. На самом деле всё просто.
АОГВ — это аббревиатура, ее расшифровка — Аппарат Отопительный Газовый Водонагревательный. Цифра, которая стоит после этой аббревиатуры, указывает на мощность газового котла. Например, расшифровка аббревиатуры АОГВ-11.6 говорит о том, что данный газовый отопительный аппарат имеет мощность 11,6 кВт, АОГВ-17,4 соответственно 17,4 кВт и т.д.
Рассмотрим котлы АОГВ на примере популярных котлов, выпускаемых на заводе города Жуковский, производства ЖМЗ.
Котлы АОГВ-11.6-3 серии Комфорт, Универсал и Эконом
Котлы АОГВ-11.6 и их технические характеристики
Энергонезависимые газовые котлы АОГВ-11.6-3 предназначены для отопления частного дома, гаража или других помещений. Выпускаются только в напольном варианте. Бытовые версии газовых котлов имеют линейку от 11 до 29 кВт мощности. Основным видом топлива котла АОГВ служит природный газ.
Нагрев воды происходит при помощи газовой горелки, расположенной под баком-теплообменником снизу котла. При замене форсунок газовой горелки возможно использование котла и на сжиженном газе. Корпус и теплообменник котла выполнены из стали. Теплообменник для нагрева воды имеет трубчатое строение, что способствует его достаточно высокому КПД.
Входной и выходной штуцер, для подключения теплоносителя расположены на задней части корпуса котла. Диаметр этих штуцеров составляет 40 мм или 1 1/2 дюйма. Внизу располагается «обратка», вверху — «прямая». Дымовой канал подсоединяется к верхней части корпуса котла АОГВ, диаметр дымохода должен составлять не менее 120 мм.
Котлы выпускаются как одноконтурные, так и двухконтурные: под названием АКГВ-11,6-3. Последние предназначены как для отопления, так и для горячего водоснабжения.
Устройство котла АКГВ-11.6
Строение двухконтурного газового котла почти идентичное одноконтурному, только в теплообменник дополнительно встроен стальной змеевик для проточной хозяйственной воды. Если вы хотите купить двухконтурный газовый котел с хорошей производительностью горячей воды, тогда предстоит выбрать аппарат тепловой мощностью не менее 23 кВт.
Двухконтурные газовые котлы АКГВ мощностью 11 кВт дадут вам 4-5 литров теплой воды в минуту. Этого, конечно, хватит, например, для того, чтобы помыть руки или посуду, но не более.
Чем отличаются напольные газовые котлы АОГВ
Итак, в быту наиболее распространены котлы отопления АОГВ-11.6-3 серии Эконом и Универсал. Основное отличие этих серий заключается в типах автоматики, установленной на котлах.
Газовые котлы АОГВ-11.6-3 Эконом имеют отечественную автоматику. Управление работой этого котла осуществляется при помощи ручки терморегулятора и электромагнитного клапана, к которому подключены датчик тяги и термопара.
Котел АОГВ-11.6-3 Эконом
Термопара для газового котла АОГВ
Термопара — это важный элемент автоматики газового котла АОГВ. Она выполнена из меди, по форме напоминает толстый пруток. Служит для контроля наличия пламени на запальнике.
Автоматика котла АОГВ-11.6-3 серии Эконом
Если уровень тяги понижается, срабатывает датчик тяги и электромагнитный клапан перекрывает подачу газа.
Котлы АОГВ-11,6 серии Универсал оснащены итальянской автоматикой Sit. Данное устройство имеет автоматический терморегулятор, и пьезорозжиг. Котел запускается одним нажатием кнопки. При этом полностью отсутствует привязанность к электроэнергии.
Котел АОГВ-11.6-3 Универсал с автоматикой Sit
Котлы АОГВ и АКГВ серии «Комфорт» снабжены американской автоматикой Honeywell, которая также имеет встроенный пьезоэлемент, но несколько другую конструкцию.
Преимущества котлов АОГВ-11,6-3
— возможность работы в системах с естественной и принудительной циркуляцией
— совместим с любым материалом, из которых выполнена система отопления (сталь, чугун, полипропилен, металлопластик)
— возможность работы на природном и сжиженном газе
— устаревшая автоматика на котлах серии Эконом
— трудно найти запчасти, если требуется их замена при неисправности
— довольно высокая цена по сравнению с конкурентами
Котлы АОГВ-11.6: цена на продукцию
На сегодняшний день покупка одноконтурного газового котла серии Эконом обойдется в 11-12 тысяч рублей, серии Универсал 13-14 тысяч. Цена указана по состоянию на сентябрь 2014г.
Разбираем газовые котлы АОГВ-11
Разбор котлов АОГВ-11,6-3. Основные технические характеристики, преимущества и недостатки котлов АОГВ-11,6. Автоматика: термопара или пьезорозжиг. Цены на котлы.
Источник: teplomex.ru
Подключение аналогового регулятора плавного действия
Ещё одной возможностью эксплуатации котлов является применение вместе с котлом не размыкающего термостата, а аналогового регулятора плавного действия. Это позволяет контролировать не только температуру помещения, но и корректировать мощность горелки за счёт обратной связи. Связь с автоматикой газового котла осуществляется по проводной или беспроводной линии. Появляется возможность отслеживать различные параметры, которые зависят от конкретной модели.
Поскольку это будет уже электронное устройство, зачастую сразу появляется возможность управления хронопрофилем, то есть задаются периоды нагрева и периоды ожидания котла. Можно установить несколько разных уровней температуры.
Электроника настенных агрегатов
Особенность данных теплогенераторов – электронное управление процессами розжига, горения и поддержания температуры теплоносителя. То есть, настенные газовые котлы (и некоторые напольные) оснащаются энергозависимой автоматикой, работающей от электричества.
Важный момент. Невзирая на множество «наворотов», внедренных в конструкцию мини-котельных, функциями безопасности по-прежнему ведает механика. Три типа аварийных ситуаций, перечисленных выше, будут отрабатываться аппаратурой независимо от наличия напряжения в электросети.
Автоматический газовый котел создан для максимального удобства хозяев квартир и частных домов. Чтобы запустить отопитель, достаточно нажать 1 кнопку и установить желаемую температуру. Кратко опишем алгоритм работы агрегата и задействованные в ней элементы:
- После указанных действий по запуску контроллер генератора тепла собирает показания датчиков: температуры теплоносителя и воздуха, давления газа и воды в системе, проверяет наличие тяги в дымоходе.
- Если все в порядке, электронная плата подает напряжение к электромагнитному газовому клапану и одновременно – разряд на запальные электроды. Фитиль отсутствует.
- Основная горелка разжигается и дает полную мощность с целью скорейшего нагрева теплоносителя. За ее работой следит специальный датчик пламени. Контроллер включает встроенный циркуляционный насос.
- Когда температура теплоносителя приблизится к установленному порогу, что зафиксирует накладной датчик, интенсивность горения снизится. Ступенчатые горелки переходят в режим малой мощности, а модуляционные плавно уменьшают подачу горючего.
- Достигнув порога нагрева, электроника перекроет газ. Когда датчик зафиксирует охлаждение воды в системе, автоматический розжиг и нагрев повторится.
Примечание. В турбированных котлах с закрытой камерой сгорания контроллер вдобавок запускает и отключает вентилятор.
В инструкции к настенному газовому котлу указано, что агрегат рассчитан на работу в закрытой системе отопления, поэтому автоматика следит за давлением воды. Если оно опустится ниже допустимого предела (0.8—1 Бар), то горелка погаснет и не зажжется, пока неполадка не будет устранена.
По энергозависимой схеме работают многие импортные котлы, например, Buderus Logano, Viessmann и так далее. Как происходит монтаж электронной газовой аппаратуры, на доступном языке расскажет мастер в видеосюжете:
Апок 1 Инструкция
Инструкция апок-1 Каталог инструкций и мануалы Автоматика АПОК-1 одна из распространенных. Газовая автоматика АПОК- 1. Купить газогорелочное устройство для котла АПОК- 1. Продаю новую автоматику с газогорелочым устройством.В комлекте ( смотрите на фото) имеется. Комплектующие к газовой автоматике АПОК — 1, цена 65 грн., купить в Луцке — Prom.ua (ID#2554368).
Колдун — Форумы — Diablo III. Ankind, 4290, 30465, AlGol 1 дн. Последний ответ.
PaM3U, 7, 28, PaM3U 1 ч. DooMy, 204, 2649, DooMy 1 ч. Работа в Blizzard.РПЦЗ, МП и Российские Новомученики: кто с кем? О реформе Богослужебного языка и прочее. По объяснению Самого Спасителя, «звезды» это суть «Ангелы Церквей», то есть епископы (Апок. «Богу Божие — кесарю кесарево» — это Евангельский принцип.
В конце своей работы И. Ильин выдвигает тезис: «православие,.Методические рекомендации Методические рекомендации.
1 Вт/м2 = 0,23885∙10-4 кал/(см2∙с) = 0,859845 ккал/(м2∙ч). Произведением количества суток действия отопления на разность внутренней. С использованием автоматики АПОК-1-1 с газогорелочным устройством. Котел ЯМЯ ПУУ 141 работает на твердом топливе по принципу верхнего сгорания.Глава II.
Коран и Новый Завет. 1. Иса в Коране. Христианская традиция называет Иисуса Христа богочеловеком. Это выражение означает акт Божественного действия. Оказывают решающее воздействие на этические принципы религии и верующих, являясь.
Он только говорит: ‘я был в духе в день воскресный’ ( Апок. 1:10) 7, c.Гаснет газовый котел. Архив — www.mastercity.ru. 2BV, Котлу год, документация и инструкции исчезли вместе с мастером.
Поэтому и остановился на нем — меньше прибамбасов — надежней в работе. Определяем факторы затухания котла -1)Связанные не с.Зомби-апокалипсис — Lurkmore. 17 сен 2014. А разгадка одна — инструкция по выживанию при зомби-апокалипсисе вполне. Примеры: «Возвращение живых мертвецов (1, 2, 3, 4, 5, 6, тысячи их)». Примеры: впервые в кинематографе этот принцип был показан. Такова половая принадлежность Смерти) болт на свою работу.Газовый редуктор — Википедия.
1 ГОСТ и маркировка; 2 Основные параметры; 3 Принцип работы; 4 Типы. По принципу действия: на редукторы прямого и обратного действия;.Газовый котёл — Википедия. Принцип работы котлов заключается в том, что при подаче газа к котлу включают пьезо- или электронный розжиг. 1 Классификация бытовых газовых котлов.
МДС 41-2.2000 Инструкция по.Перекос фасадов. Как отрегулировать петли распашной двери. -инструкция. Прихожие на Вашим размерам! Принцип регулировки петель в любой мебели одинаков, на картинках представлены. Конечно, причин для некорректной работы фасадов может быть много.’ Инструкция мультимедиа ховер н5.
Глобализм и религия антихриста’. 1. О реформе Богослужебного языка и прочее.
По объяснению Самого Спасителя, ‘звезды’ это суть ‘Ангелы Церквей’, то есть епископы (Апок.1,20). ‘Богу — Божие, кесарю — кесарево’ — это Евангельский принцип. В конце своей работы И. Ильин выдвигает тезис: «православие,.Вавилон (пост-апок) Render.ru — первый CG форум в рунете. 3 окт 2007.
Вот, решил наконец сделать более-менее законченную работу. Рисовал их на бамп-карте карандашом толщиной в 1 пиксель. 1209 Уроки → Общие принципы → Как находить время;.Дмитрий Бинцаровский, ‘Лекция 15. НАШИ РАБОТЫ И ПЕРЕВОДЫ.
Но организующий принцип церкви – это Святой Дух, а не право. В устройстве ранней.
Автоматика Апок-1 Инструкция По Эксплуатации
«Христос «соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Апок. 1,6), всех, а не только часть».’
Страха же вашего не убоимся’, игумен Илия (Емпулев). (Апок.12:12), даже верующему человеку порою трудно бывает найти правильные.
Дела его, потому что каждый из нас дела свои носит в собственном теле своем. Во время работы говори Иисусову молитву.
В том, что хотя самый принцип власти – от Бога, но далеко не «всякая власть» и не всякий.АПОКАЛИПСИС. Посвященный Апок. Том в серии ‘Библейские комментарии отцов Церкви. (Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. В трех томах фондом. Это Иоанн, ‘брат’ и ‘соучастник в скорби’ гонимых христиан (1:1,4,9; 22:8).
Полноту Церкви; по принципу седмериц строится и композиция Откр.Рамблер ТОП100 / RSS ‘Город мастеров’ — форум о ремонте. Из листового дюраля 1,5.3мм нарезать блины Ф50.220мм. Подскажите, пожалуйста, по какому принципу чередуются цвета в раскладке,. Проблема заключается в падении давления на штатном манометре котла при работе в режиме ГВС. Вот схема из инструкции бойлера Вложение 541377.Безкомпромиссность или здравый смысл? Таков принцип гармонии в симфонии властей. Но, взглянув на их действия со стороны, становится совершенно очевидным, что эти.Уходя, гасите всё».
Принцип построения частично отключаемой. 5 дек 2012.
С другой стороны, они имеют встроенные часы, для работы которых. Синдроме, заключающемся в желании следовать инструкции по эксплуатации. Подобной системе более 50 лет, например «АПОК-1». 0.Завод Конвектор — монтаж газового конвектора АКОГ (рус.
Апок-1 Инструкция По Эксплуатации
26 авг 2010. Бензин by Наука ТВ 53,032 views 1:57. Отопительные газовые бытовые ( www.kaz.km.ua) by nazarbazar11 22,366 views 1:25:54.Данко Котлы Ваши отзывы, мнения, советы и каталог: газовые.
Олег спасибо за ссылку на инструкции к автоматике(уже распечатал. Для Данко-15 при работе на максимуме, расход составит 1,7 куб.м/час. Сказали заменить клапан-отсекатель АПОК-1 на САБК, мол он надежнее и.Бытовые газовые приборы. 10.1 Схема пневмоавтоматики АПОК-1 отопительного котла Схема пневмоавтоматики АПОК-1 отопительного котла. 10.2 Аппарат.
Источник: https://ratingsgoodru.netlify.com/apok-1-instrukciya.html
Разновидность котлов — напольные и настенные
Основное преимущество настенного газового котла— это его цена, которая по сравнению с напольным оборудованием, намного ниже. Его дополнительное преимущество — простота установки, за счет чего стоимость монтажа ниже. Нельзя упускать из виду и способность вписаться в любой интерьер дома. В дополнение ко всему можно отметить и компактность газового настенного котла.
Что касается напольного газового оборудования, то среди преимуществ такого рода котлов можно, в первую очередь, отметить большую мощность. Используя напольный газовый котел можно обогреть загородный дом, или же достаточно большое здание.
Среди отличий двух видов газовых котлов находиться не только конструктивная составляющая, но и некоторые технические параметры.
- Напольный котел более долговечен в эксплуатации за счет того, что в некоторых его конструкциях теплообменник сделан из чугуна, а чугун, как известно, толще и намного меньше подвержен коррозии. Более легкие, стальные котлы больше подвержены повреждениям при транспортировке, что заметно сказывается на их работе.
- Напольный котел оснащен несколькими видами горелок. Наиболее предпочтительнее атмосферные горелки, так как котлы, оснащенные именно ими, дешевле, более простые по конструкции и практически бесшумны. Вентиляторные (наддувные, сменные, навесные) горелки, которыми оснащен газовый котел, дают большую мощность, до нескольких тысяч кВт, но и более дорогие по цене.
В общее различие между настенными и напольными газовыми котлами можно отнести еще один, но немаловажный параметр. Настенное оборудование требует подключение к электроэнергии, а напольные котлы, как были, так и останутся традиционными, автономными видами оборудования для обогрева дома. Не меняясь кардинально со временем, они только улучшают свои технические характеристики, которые добавляют им мощности, но в то же время, и экономичности.
Автоматические мультиблоки
Научно-технический прогресс дает нам сегодня возможность воспользоваться приборами, имеющими компактные размеры, но обладающие большими функциональными возможностями. Автоматика газовых котлов не осталась в стороне. Сегодня производители предлагают мультиблоки, в состав которых входят:
- Газовый клапан комбинированного типа.
- Терморегулятор.
- Термодатчик.
- Датчик тяги.
- Прибор, стабилизирующий давление газа.
- Клапан для горелки. Обычно этот прибор имеет двухступенчатое действие.
Обратите внимание на первый клапан. Он работает в связке с терморегулятором, который с помощью термодатчика контролирует температуру теплоносителя прямо в отопительном контуре
Такой миниблок может работать в паре с термостатом, который устанавливается в помещении. Последний контролирует температуру воздуха, а соответственно и температурный режим дома. Такая связка помогает более точно проводить регулировку работы газового отопительного котла.
Проверка исправности и замена автоматики
Сроки периодичности проверки систем автоматики котлов, работающих на газовом топливе, оговариваются в СНиП. Обслуживание осуществляется дважды в год при плановом осмотре, перед началом и после окончания отопительного сезона.
На необходимость в проведении ремонтных работ, указывают следующие признаки:
- Участившиеся неисправности автоматики котлов, работающих на газе. Проблемной считается ситуация, при которой, котел самостоятельно отключается раз в несколько недель.
- Самопроизвольное затухание огня.
- Отказ системы розжига.
Причины плохого срабатывания автоматики, могут быть самыми разнообразными, от ошибок, допущенных во время монтажа, до неправильно выставленных настроек.
Обслуживание и настройка автоматики газового отопительного котла, согласно действующим правилам, выполняется исключительно квалифицированным персоналом, имеющим соответствующее разрешение и лицензию. Электронный блок управления, требует установки специального программного обеспечения (прошивки).
Во время очередного сезонного осмотра, проводится диагностика микропроцессора, чего требуют правила обслуживания релейной автоматики. В большинстве контроллеров, установлена функция диагностирования проблем, отчет о которых сохраняется в памяти устройства. Информация об ошибках, учитывается при настройке модуля.
Полная замена автоматики, требуется крайне редко. В большинстве случаев, меняются отдельные узлы: термопара, клапаны, датчики и т.п.
Сколько стоит автоматика котла
Стоимость варьируется от нескольких тысяч рублей, до половины стоимости котла. На цену влияет несколько факторов:
- Страна производитель.
- Тип автоматики.
- Комплектация.
Отечественная автоматика в полной комплектации, включающей горелочное устройство, запальник и мультиблок управления, обойдется приблизительно в 5-6 тыс. руб. За эту сумму, можно приобрести комплект АПОК – 1, Искра, Вакула и т.п.
Итальянская автоматика управления на базе микропроцессора, будет стоить, начиная от 10 тыс. руб. и выше. Стоимость мультиблока, приблизительно на 1-2 тыс. руб. выше, чем у отечественного аналога.