Автоматы ABB. Их применение,описание,характеристики.Электрощиты.Сборка.Проектирование.Схемы.

Самостоятельная сборка вводного электрощита для квартиры Везде, где для бытовых или промышленных нужд используется электричество, в обязательном порядке

Инструмент для сборки электрощита

инструменты для сборки электрощиткаИнструмент и приспособления которыми нужно будет воспользоваться для того, чтобы качественно и грамотно собрать щиток своими руками:

  • отвертки (крестовая+шлицевая)
  • пассатижы, бокорезы, кабелерез, утконосы
  • пресс клещи для наконечников
  • съемник изоляции
  • маркер
  • нож
  • провод ПВ 3-1,5 и ПВ 3-10 (для перемычек)
  • гребенчатая шинка
  • разная расходка для электропроводки (наконечники, саморезы, кабельные стяжки)
  • составленная схема со списком групп для сборки щитасхема квартирного щитка с узо и реле напряжения

Желательно на предварительном этапе завести кабели в щиток не как попало, а по порядку, согласно пронумерованных групп.

Допустим с первой по десятую группы, слева направо. Для того чтобы пучок кабелей не мешался в процессе сборки, сбоку от щитка делаете импровизированный крючок из подручных материалов, и загнув кабели закрепляете их на данном приспособлении.

Приступаем непосредственно к работе.

Виды дин-реек

Установка автоматического выключателя на din-рейку

В зависимости от формы крепежной планки известные образцы изделий этого класса делятся на следующие виды:

  • рельсы ТН типа (их разновидности – ТН 15, ТН 35, ТН 75);
  • изделия класса «C» (C20, 30, 40, 50);
  • планки G-типа (G 32).

Первая из этих конструкций по форме напоминает букву греческого алфавита «омега» и является самой распространенной среди выпускаемых промышленностью образцов. На ней традиционно крепятся корпуса электросчетчиков и автоматов.

У С-образных моделей боковые края загнуты вовнутрь, благодаря чему ее профиль позволяет фиксировать клеммные колодки особой формы и конструкции. G-планка является слегка измененной модификацией, используемой крайне редко и применяемой для тех же целей. Длина этих крепежных изделий в зависимости от производителя варьируется в пределах от 7,5 см до 2 метров, что позволяет размещать на них от 4 до 96-ти штук защитных приборов при стандартной ширине одного модуля автомата.

По своему исполнению дин-рейки бывают перфорированными – с набитыми по всей длине отверстиями – и сплошными или литыми.

Преимущество первых конструкций – в удобстве установки, поскольку при наличии отверстий, набитых с шагом 10-15 мм, крепить стальную рейку намного проще. Зато литые образцы более прочные и надежные. Они не деформируются при наличии большого числа автоматов в распределительном щитке.

Виды

Выпускаются они разные по размерам и форме. Понятно, в небольшой щиток нужно ставить короткую рейку. А длинную даже иногда называют DIN-рельса. Рейка крепится шурупами или болтами, для чего на ней изготовитель уже высверлил ряд продолговатых отверстий. Выпускаются и без отверстий, что, в общем-то, придает немного большую твердость. При монтаже тогда нужно будет точно высверлить там, где рейка будет крепиться к основанию. Материал — алюминий или сталь, оцинкованная или нержавеющая. Собственно, бывает важна надежность, а не физическая легкость, чтобы рейка твердо удерживала установленные на ней модули, потому что это чаще всего очень важно и для питания квартиры, и для ее безопасности, и для оборудования. Что нужно монтировать один раз, но со стопроцентным доверием к результатам.

Играет роль производитель. Собственно, его культура производства. Что всегда можно увидеть по отсутствию заусенцев, строго выдержанной линейности формы, а также размерам, толщине и качеству металла. Популярных производителей можно назвать несколько: ABB, IEK, ДКС. Но производством электро-аксессуаров занимаются многие известные фирмы, поэтому лучше руководствоваться при выборе соображениями принципиального характера.

Профилей выпускается три.

  • Ω-образный (омега). Наиболее часто употребляем. На нее крепятся автоматы, приборы учета.

DIN-рейка омега
DIN-рейка омега

  • C-образный. На них ставятся аппаратные зажимы, клеммные колодки.

DIN-рейка С
DIN-рейка С

  • G-образный профиль. Почти такая же, как рейка типа С, только под специфические зажимы.

DIN-рейка типа G
DIN-рейка типа G

Особенности применения

ДИН рейка – это зарубежное изобретение, получившее свое название от немецкого стандарта, обозначаемого как DIN 43880-1988. У нас в стране их применение регламентируется ГОСТом Р МЭК 60715-2003 года. Эти изделия иногда называют монтажным рельсом. Полное название выглядит так: «рейка монтажная для фиксации защитных устройств в низковольтном оборудовании распределения и управления электрическими сетями».

В соответствии с этим определением область ее применения распространяется на следующие случаи:

  • необходимость установки в распределительном шкафу электрических счетчиков и других образцов измерительной аппаратуры;
  • потребность в размещении там же защитного оборудования (УЗО, дифавтоматов, реле напряжения и тому подобное);
  • при желании вмонтировать в шкаф специальную соединительную фурнитуру.

Типы дин-реек

Решающий фактор, определяющий вместимость такой рейки – ширина модуля автомата или подобного ему защитного оборудования, устанавливаемого на ее основании.

При оценке ширины автоматов исходят из конкретного числа используемых в щитке защитных приборов, которые могут иметь однополюсное или многополюсное исполнение. Второй вариант касается трехфазных сетей. В общем случае ее применение ограничено именно этим набором функций, но в отдельных ситуациях возможны и другие направления использования дин рейки.

Размеры и способ установки

В бытовых условиях традиционно применяются стандартные планки с шириной профиля 35 мм (ТН 35), имеющие высоту полочки порядка 7,5 мм. Различные исполнения изделия могут отличаться по заявленной толщины профиля (1-1,5 мм) и диаметру набитых при перфорации отверстий (4 или 5 мм). Для их крепления на направляющих распределительного щитка потребуются болты соответствующего типоразмера.

Установочное изделие фиксируется в двух крайних точках планки таким образом, чтобы не образовывалось частей, выступающих за срез направляющих. То есть по длине заготовки подбираются точно по размеру, для чего боковые излишки заранее отрезаются.

В труднодоступных местах со сложными условиями работы с модульным оборудованием допускается устанавливать держатели для-дин реек особой конструкции. Такие направляющие при желании позволяют повернуть их на удобный угол.

Расчет ширины модуля

Пример габаритных и установочных размеров автомата

Габариты или размеры автоматических выключателей закрепляемых на дин-рейке, обычно рассчитываются с учетом следующих соображений:

  • какое общее количество этих приборов планируется установить в соответствии с используемой схемой электропроводки;
  • какой тип учетного прибора (счетчика) и автоматических выключателей предполагается монтировать на нее;
  • какой минимальный зазор между этими устройствами положено оставлять.

Если два автомата или УЗО допускается монтировать практически вплотную друг к другу, устанавливать приборы рядом с электросчетчиком приходится на некотором расстоянии (не менее 1-2 сантиметров).

При расчете количества вмещающихся на дин-рейку приборов необходимо учитывать их функциональное назначение. Двухполюсный автомат имеет большую ширину, чем однополюсный.

Галерея [ править | править код ]

Клеммы установленные на DIN-рейке

Примеры закрепления оборудования на DIN-рейке в электрощитке трёхфазной системы электроснабжения, слева-направо: клеммники (5 белых для фазных проводов, 1 синий для нулевого провода, 1 жёлто-зелёный для провода защитного заземления), трёхфазный модульный пакетный автоматический выключатель фаз по предельному току, трёхфазное устройство дифференциального тока (УЗО) с порогом срабатывания тока утечки в 30 мА, реле и контактор контроля фаз и защиты напряжения]]

При выборе электрощита, кроме исполнения (внутренний, накладной) и материала, из которого он изготовлен (пластик или металл) важным критерием являются его размеры, а точнее количество модулей щита.

За модуль в щите принято считать один однополюсный автоматический выключатель – автомат, со средней шириной 18 мм.

Одним словом, максимально возможное количество установки однополюсных автоматов в щите и есть количество модулей щита.

Поэтому, приобретая щит необходимо хотя бы приблизительно определиться с модульными элементами щита – автоматами, УЗО, счётчиком и т. д. и их количеством.

Вот примерные значения количества мест (модулей на DIN – рейке) основными модульными элементами:

Однополюсный автоматический выключатель – 1 модуль
Однофазный двухполюсный автоматический выключатель – 2 модуля
Трёхполюсный автоматический выключатель – 3 модуля
Однофазное УЗО (Устройство Защитного Отключения) – 3 модуля
Трёхфазное УЗО – 5 модулей
Трёхфазный дифференциальный автомат – 6 – 8 модулей (в зависимости от производителя)
Электросчётчик модульный на DIN – рейку – 6 – 8 модулей (в зависимости от производителя и исполнения)
Розетка модульная для щита на DIN – рейку – 3 модуля
Клемма на DIN – рейку – 1 модуль
Модульная шина для РЕ – проводника DIN – рейку – 5 модулей

Покупать щит лучше с небольшим резервом по количеству модулей – не стоит брать “впритык”. Напрмер, если общее количество модулей 12, то лучше приобрести щит на 16 модулей. Это даст нужный резерв в случае изменения схемы электропроводки или добавления новых “точек”.

При неполном заполнении щита модульными элементами во избежание попадания в электрощит посторонних предметов можно воспользоваться специальными заглушками для щитов под пустые модули. Это придаст большую эстетичность, улучшив внешний вид щита.

Монтаж розетки

Перед установкой электрощита следует определиться с необходимым количеством и месторасположением всего модульного оборудования, которое входит в состав узловой части электропроводки.

Выбранное модульное устройство для монтажа должно соответствовать мощности подключаемого к нему электрооборудования.

Установка розетки на DIN-рельсы предельно проста:

  1. Для ее крепления посредством отвертки следует оттянуть подвижную часть пластиковой клеммы.
  2. Далее установить розетку на рейку и отпустить клемму.
  3. Своеобразный щелчок свидетельствует о фиксации зажима.

Похожие товары

07fe0f4ed61992c057f0cfb9eebc6e14.jpg

Доставка: по уточнению менеджера

9c348db00a97175a25dd3edda1b8857f.jpg

Доставка: по уточнению менеджера

bd92068f192fa1cd102fefab56fc8a5a.jpg

Доставка: по уточнению менеджера

Материалы для изготовления и нагрузочные характеристики

Материал, из которого изготовлена конкретная дин-рейка, должен соответствовать ее назначению. Это значит, что необходимо учитывать предполагаемые нагрузки, в зависимости от которых подбираются стальные или алюминиевые изделия. Первые из этих образцов по своей структуре более прочные и выдерживают предельные нагрузки при минимальной толщине планки всего в 1 мм.

Под критическими или предельными нагрузками понимается ситуация, когда на рейке монтируются габаритные приборы типа преобразователей частоты, мощные магнитные пускатели или силовые трехфазные автоматы.

Алюминиевые рейки способны «держать» максимальные напряжения механических деформаций лишь при толщине 1,5 мм. Соответственно, набор размещаемого на них силового и защитного оборудования будет существенно ограничен.

Нагрузочные характеристики

Стальные рейки толщиной 1,0 мм, выдерживают максимальные нагрузки и не имеют ограничений по монтажу

Поскольку типовая DIN-рейка выпускается как профильное изделие, она способна выдерживать большие деформационные нагрузки, чем металлическая пластина того же размера. Типовые нагрузочные характеристики дин-реек нормируются действующими стандартами по ряду признаков, включая тип металла. Алюминиевые планки выпускаются в следующих исполнениях:

  • рейки толщиной 1 мм, рассчитанные на монтаж одиночных модульных устройств: защитных автоматов, блоков УЗО, модулей питания;
  • планки 1,1 мм, предназначенные для установки одиночных приборов, размещаемых в несколько рядов;
  • те же изделия, но с показателем 1,4 мм, рассчитанные на модульное оборудование любого класса и массы.

Все эти изделия перед установкой нарезаются на отрезки нужной длины.

В комплект могут входить стальные рейки толщиной 1,0 мм, по нагрузочной способности аналогичные алюминиевой рейке толщиной 1,5 мм. Они могут выдерживать максимальные нагрузки без ограничений по весу и количеству посадочных мест в рамках допустимого размера. Кроме того, производители щитового оборудования нередко комплектуют распределительные шкафы рейками нестандартного профиля.

Назначение

Din рейка представляет собой приспособление для надежного и прочного крепления модулей электрооборудования. Если ранее процесс крепления требовал трудоемких манипуляций по сверлению отверстий, созданию резьбы, необходимо было оперировать гайками, болтами и иными компонентами крепления, то сейчас фиксация проводится на специальную металлическую пластину.

Она может быть перфорированной или сплошной. Наличие насечек облегчает разделение, как это видно на фото din рейки.

Как выбрать

  • На практике, наиболее популярны, продаваемы и востребованы стальные дин рейки толщиной 1 мм и длиной 1000 метр. Они универсальны и по цене несколько дешевле рек из алюминия.
  • Часто их режут на пластины подходящие под размер продаваемых электрических ящиков (щитов). Собственно и выбирать рейку нужно по мету её установки. Если дин рейка нужна для сборки нового щита, мерить нужно от мест крепления рейки плюс запас.
  • Если дин рейка нужна для установки одного (двух) модулей, скажем в этажном щите, то достаточно купить рейку 10-15 мм, с запасом.
  • Щиты в сборе идут с готовыми рейками отрезанными под размер.

Особенности применения, описываемые в стандартах [ править | править код ]

  • Согласно DIN 43880, для монтажной рейки ширина одного установочного модуля равна 17,5 мм. Межцентровое расстояние двух расположенных рядом модулей одинарной толщины устанавливается равным 18 мм.
  • Расстояние между рядами реек (по вертикали) — 125 мм.
  • Расстояние от фронтальной плоскости монтажной рейки до фронтальной плоскости лицевой поверхности установленного на рейку модуля не должно превышать 44 мм, при этом расстояние до плоскости защитного материала модуля не должно быть меньше 47 мм.

Как установить рейки в квартирный (дачный) электрощит

Устанавливаются рейки на крепежные болты по месту установки. Крепиться рейка в двух местах по краям. Допускать подвисших краев рейки не рекомендуется, поэтому перед установкой рейку нужно подрезать по размеру.

В сложных местах, где будет затруднен прямой монтаж модульного оборудования, используют специальные держатели для дин реек, которые позволяют повернуть её на некий угол.

Описание трехполюсных выключателей ABB S203 C

Модульные трехполюсные выключатели ABB S203 C предназначены для защиты цепей от перегрузок и коротких замыканий в линиях кабелей, электродвигателях, систем освещения, а также розеточных линий. Они имеют два различных механизма отключения: механизм термического отключения с задержкой для защиты от перегрузки и механизм электромеханического отключения для защиты от короткого замыкания.

Устройство автоматического выключателя

Выключатель в разрезе

Материал корпуса S203 C произведен из самых современных материалов, состоящих из последнего поколения термопластов, не содержащих галогенов, загрязняющих окружающую среду, и пригодных для вторичной переработки.

Корпус выключателя

Все автоматические выключатели оснащены индикацией положения контактов (CPI). Вы можете легко определить, находится ли автоматический выключатель во включенном положении, что способствует легкости и безопасности проведению технических работ.

Индикация выключателя CPI

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...