Бак-аккумулятор горячей воды (ГВС) и систем отопления: купить по ценам производителя

Баки-аккумуляторы горячей воды БАГВ купить. Доставка в любую точку России и стран СНГ, своим транспортом и транспортными компаниями.

1

Устройство агрегата

Аккумулирующие баки для отопления представляют собой цилиндрические или квадратные емкости с патрубками, врезанными в корпус. Их количество зависит от числа подключенных контуров и приборов отопления.

Объем емкости зависит от площади отапливаемого помещения и находится в диапазоне от 200 до 3 тыс. м³. Для сохранения тепла между баком и внешней обшивкой находится теплоизоляционный материал толщиной от 5 до 10 см. В зависимости от конструкции внутри бака находятся следующие элементы:

  • Аккумулирующие баки для отопленияодин либо несколько теплообменников;
  • трубчатый электрический нагреватель;
  • магниевый анод.

Теплообменники применяются в двухконтурных системах. В устройстве бака-аккумулятора горячей воды эти элементы представляют собой змеевики из медных труб. Электрические нагреватели помогают поддерживать температуру теплоносителя, если котел кратковременно вышел из строя.

Как сделать расчёт расширительного бака для закрытой системы отопления

Как сделать расчёт расширительного бака для закрытой системы отопления

Производство баков-аккумуляторов для хранения горячей воды

Баки-аккумуляторы для горячей воды предназначены для компенсации расхода подогретой воды в системах водоснабжения предприятий и жилых домов. Основными потребителями баков-аккумуляторов являются энергогенерирующие компании, ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС и т.д. Также, в последнее время, широко распространяется активное применение баков-аккумуляторов на тепличных комбинатах и комплексах, использующие запасы горячей воды в своих технологических процессах.

Бак-аккумулятор горячей воды: объём и комплектация

Завод Резервуаров и Негабаритных Металлоконструкций производит баки-аккумуляторы горячей воды разного объёма и комплектации.

В наличии продукция следующей модельной линейки:

При изготовлении продукции на заказ разрабатывается проектная документация, полученные размеры могут не совпадать с указанными в таблице.

Условия эксплуатации БАГВ

Максимальная температура горячей воды 95°С.
Расчетная температура наружного воздуха от -40°С и выше.
Сейсмичность района строительства не более 9 баллов.
Ветровая нагрузка до 0,6 кПа.
Снеговая нагрузка до 2,0 кПа.

Баки­-аккумуляторы имеют гарантийный срок службы 10 лет.

Нагревательный бак — аккумулятор

Выполняется в открытом виде и имеет встроенный нагревательный элемент, который поддерживает температуру. Открытая конструкция бака способствует быстрому перемешиванию входящей холодной и остающейся в баке горячей воды, до получения воды с однородной температурой. Наиболее часто открытые баки аккумуляторы применяются в банях, саунах и прачечных, то есть там, где существует постоянное высокое потребление нагретой воды.

Как работает бак-аккумулятор?

Принцип работы накопительных баков-аккумуляторов для горячего водоснабжения (ГВС) основывается на высокой теплоемкости жидкости

. Именно за счет ее теплоаккумуляции можно накапливать тепло до тех пор, пока оно вырабатывается, а потом расходовать по мере необходимости. В условиях постоянного повышения стоимости энергоносителей возникает необходимость в альтернативных источниках энергии. В современных системах отопления и водоснабжения пик выработки тепла и пик его потребления не совпадают, но проблему можно решить посредством грамотно разработанного бака-аккумулятора.

Типовые проекты баков-аккумуляторов  БАГВ

Баки-аккумуляторы, объем которых варьируется от 1,6 до 100 кубометров производятся по типовому проекту ТП903­3­03С.91, который был разработан институтом «ЛЕНЭНЕРГОМОНТАЖПРОЕКТ». 

Баки-­аккумуляторы, объем которых варьируется от 100 до 1000 кубометров, производятся по типовым проектам ТП903­9­24.89 –ТП03­9­28.89, которые были разработаны ЦНИИПСК и Гипрокоммунхоз.

Баки-аккумуляторы, объем которых варьируется от 2000 до 5000 кубометров, изготавливаются по типовым проектам 903­9­12сп86 ­903­9­14сп86, которые были разработаны институтом «ЦНИИпроектстальконструкция», находящимся в Москве.

7.jpg

Пример конструкции вертикального бака-аккумулятора БАГВ из типового проекта

2

Принцип действия

В обычной системе теплоноситель нагревается в твердотопливном котле и поступает по трубопроводам к радиаторам. В приборах он остывает и по обратной линии возвращается в обогреватель.

Когда котел прогорит, то теплоноситель тоже остынет, до следующей закладки топлива. Температура воздуха в этот период снизится. В системе отопления с аккумуляторной емкостью процесс проходит немного иначе. После розжига котла и выхода его на полную мощность, теплоноситель циркулирует по малому контуру между обогревателем и баком.

Принцип действия буферного бака

Буферный бак-аккумулятор для отопления постепенно наполняется горячей водой. Когда вся емкость будет заполнена, циркуляционный насос начнет перекачивать теплоноситель в систему отопления. В этот момент котел полностью прогорит, и пока будет осуществляться новая закладка топлива, система отопления будет обогреваться за счет аккумуляторной емкости. Такая схема позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру воздуха.

https://youtube.com/watch?v=rgMQG7RLCew

Устройство мембранного расширительного бака для отопления

Устройство мембранного расширительного бака для отопления

Устройство и конструкция бака-аккумулятора БАГВ

Баки-аккумуляторы представляют собой вертикальные цилиндрические теплоизолированные резервуары, установленные на железобетонный фундамент. Отличительной особенностью баков-аккумуляторов по сравнению с резервуарами РВС для нефтепродуктов является увеличенная толщина стенки, днища и кровли, а также обязательное наличие конструкций защиты от лавинообразного разрушения стенки, выполненных в виде бандажей (для баков объемом от 400 м3 и более при сейсмичности до 6 баллов, а для баков от 100 м3 и более – 6 баллов и выше). Также внутри баков-аккумуляторов может быть установлен трубопровод с перфорированными распределителями, предназначенными для равномерного поступления и забора воды. Применение вертикальных резервуаров для нефтепродуктов взамен баков-аккумуляторов запрещено.

Метод изготовления баков-аккумуляторов зависит от объема резервуара. Обычно, баки объемом до 25 м3 поставляются в собранном виде. Баки большего объема изготавливаются как методом рулонирования, так и методом полистовой сборки на площадке монтажа. При необходимости мы готовы разработать рабочую документацию и изготовить бак-аккумулятор для горячей воды нестандартных размеров и объема.

Изготовление баков-аккумуляторов для горячей воды выполняется в соответствии с требованиями МДК 4-04.2002, а также Техническими условиями, разработанными ООО «КАЭМ» ТУ 25.29.11-002-18843704-2018.

Наш завод готов предложить изготовление следующих видов баков-аккумуляторов и буферных баков запаса горячей воды:

  • баки-аккумуляторы для горячей воды объемом от 1 до 100 м куб в соответствии и по размерам согласно типовой серии 903-3-03.С91.
  • баки-аккумуляторы объемом от 100 до 1 000 м куб в соответствии и по размерам согласно типовым сериям 903-9-24.89 – 903-9-28.89 с конструкциями защиты по типовой серии 903-9-031.89.
  • баки-аккумуляторы объемом от 2 000 до 20 000 м куб в соответствии и по размерам согласно типовым сериям 903-9-12сп86 – 903-9-17сп86 с конструкциями защиты по типовой серии 903-9-018.88.
  • баки аккумуляторы объемом от 2 000 до 10 000 м куб для районов крайнего севера в соответствии и по размерам согласно типовым сериям 903-9-20см.88 – 903-9-23см.88

Расчетный срок службы вертикального бака-аккумулятора составляет не менее 20 лет при соблюдении потребителем требований правил по технической эксплуатации, обслуживанию и ремонту баков-аккумуляторов для горячей воды.

Особенность

Особенностью бака – аккумулятора с закрытой системой подогрева воды является его вертикальная цилиндрическая конструкция, высотой в 2-3 раза превышающей его диаметр. Из-за этого внутри бака происходит расслоение воды по температурам, вода медленно перемешивается, поэтому из различных по высоте точек бака можно выбирать разную по температуре воду. Это характерно только для баков с замкнутой системой подогревания воды.

Антикоррозионная защита баков-аккумуляторов

Для консервации металлоконструкций на время их транспортировки и хранения на площадке монтажа используется грунт ГФ-021. Все поверхности транспортируемых элементов и отгрузочных единиц, незащищенные от воздействия атмосферных осадков, грунтуются.

Обвязка баков-аккумуляторов горячей воды

Для безопасной эксплуатации бак-аккумулятор комплектуется навесным технологическим оборудованием:

  • сливо-наливным, блокировочным, предохранительным оборудованием;
  • автоматикой для регулирования уровня, контрольно-измерительными приборами, устройствами замера давления в трубопроводах бака;
  • трубами перелива и отвода воды, вестовой трубой для предотвращения образования вакуума;
  • дренажной системой для вывода остатков;
  • теплоизоляцией стенок и крыши бака.

Все выпускаемые нашим предприятием баки запаса горячей воды (баки-аккумуляторы) имеют сертификат соответствия, декларацию о соответствии требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». К готовой продукции прилагается полный комплект заводской документации, включая проект конструкторской документации, сертификаты качества на применяемые материалы, заключения лаборатории.

Для получения консультации, запроса технико-коммерческого предложения на изготовление бака-аккумулятора для горячей воды просим Вас направить заявку на наш электронный адрес: zakaz@caemz.ru или связаться с нашими специалистами по телефонам: +7 (800) 500-68-54; +7 (495) 979-01-66; +7 (49657) 7-07-55

Срок службы

Типовые аккумуляторы для горячей воды, использующиеся в системах ГВС и отопления, рассчитаны на эксплуатацию в течение 15 – 20 лет. Это возможно, если соблюдать все требования типовой инструкции МДК 4-04.2002, разработанной для установок этого типа. На каждый БАГВ выдается паспорт согласно требованиям СНиП III-18-75, и заводится журнал технического обслуживания. Емкости принадлежат к категории сложного и потенциально опасного оборудования, поэтому к организации их эксплуатации выдвигаются такие же строгие требования, как и к котлам и другим видам оснащения ТЕЦ.

Расчет объема емкости

Расчет объемаКак рассчитать объем теплоаккумулятора

Основным параметром при покупке буферной емкости для твердотопливного котла, а также для самостоятельного изготовлении устройства является емкость теплоаккумулятора, напрямую зависящая от мощности обогревательного котла.

Существуют различные методики расчета, основанные на определении способности твердотопливного котла нагреть необходимый объем рабочей жидкости до температуры не менее 40°C за время сгорания одной полной загрузки топливом (примерно 2-3,5 часа).

Соблюдение этого условия позволяет получить максимальный КПД котла с максимальной экономией топлива.

Самый простой способ расчета предусматривает, что одному киловатту мощности котла должно соответствовать не менее 25 литров объема подключаемой к нему буферной емкости.

Таким образом, при мощности котла 15 кВт емкость бака-аккумулятора должна быть не менее: 15*25=375 литров. При этом емкость лучше выбирать с запасом, в данном случае – 400-500л.

Существует и такая версия: чем больше емкость бака, тем эффективнее будет работать система отопления и тем больше получится сэкономить топлива. Однако эта версия накладывает ограничения: поиск свободного места в доме под установку теплового аккумулятор больших размеров, а также технические возможности самого котла отопления.

Объемы емкости теплоносителя имеют верхний предел: не более 50 литров на 1кВт. Таким образом, максимальный объем накопительного бака при мощности котла 15 кВт не должен превышать: 15*50=750 литров.

Очевидно, что использование ТА объемом 1000 литров или более для котла мощностью 10кВт вызовет дополнительный расход топлива для нагрева до нужной температуры такого объема рабочей жидкости.

Это приведет к значительному увеличению инерционности всей системы отопления.

Топливные брикеты

Чтобы обеспечить домашнюю котельную экологически чистым топливом, рекомендуем научиться изготавливать

топливные брикеты своими руками

.

Твердотопливные котлы сложнее перевести на автоматический режим работы. Такие «умные» электрические устройства, как GSM модуль, помогают сделать систему отопления более-менее саморегулируемой. Перейти к описанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...