Бак для насосной станции

Интернет-магазин «НасосыМаркет» предлагает купить гидроаккумуляторы для водоснабжения по доступным ценам. Заходите и выбирайте!

Информация

Гидроаккумуляторы (гидробаки) применяются для стабилизации систем автономного водоснабжения: поддержания постоянного давления, погашения гидроударов и сохранения запаса воды. Также используются в системах отопления для компенсирования увеличения или уменьшения объёма воды и нормализации давления.

Функции и особенности использования

Насосная станция с накопительным баком используется как для автономного водоснабжения, так и для увеличения давления центрального водоснабжения. Гидроаккумулятор устанавливается, как правило, устанавливается в отапливаемом подвале или в яме возле скважины на глубине ниже уровня промерзания грунта.

Функции бака насосной станции:

  • поддерживать давление в системе во время отключения насосной станции;
  • защищать систему от возможного гидроудара, вызванного колебаниями интенсивности напора ввиду колебаний напряжения в сети или попадания в трубопроводы воздушных масс;
  • сохранять определенный объем воды под заданным давлением;
  • защищать насосную станцию от износа ввиду интенсивной эксплуатационной нагрузки.

Зачем нужен гидроаккумулятор

Отсутствие централизованного водоснабжения за пределами города принуждает владельцев частных домов и приусадебных хозяйств искать альтернативные способы. Оптимальным вариантом считается подача жидкости из локального источника. Базовой единицей комплекса необходимого оборудования является мембранный бак.

Основным предназначением накопительного резервуара является создание запаса воды.

Благодаря этому гидроаккумулятор выполняет в системе автономного водоснабжения следующие функции:

  • повышает срок эксплуатации насосного оборудования, снижая вероятность преждевременного износа;
  • обеспечивает стабильное давление в водопроводе, предотвращая перепады напора;
  • сокращает риск возникновения гидроударов, сопровождающих запуск помпового агрегата;
  • сохраняет функциональность системы при отключении электричества за счет накопленной воды.

Устройство гидроаккумулятора

Альтернативным названием (мембранный бак) накопительная емкость обязана специальной мембране, разделяющей внутреннюю полость на 2 камеры: водяную и воздушную. Прокладка закрепляется у отверстия для подачи воды, располагающегося у горловины резервуара.

Содержимое отсека для жидкости защищено от соприкосновения с металлическим корпусом бутилом. Резиновый материал, из которого изготавливается мембранная перегородка, обладает эластичностью, повышенной прочностью и соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Воздушная камера оснащается пневматическим клапаном, регулирующим давление. Поток направляется в резервуар через входящий патрубок.

Главной особенностью конструкции накопительной емкости является отсутствие необходимости слива жидкости из гидробака при демонтаже устройства, требующемся для проведения сервисных и ремонтных мероприятий.

Принцип работы гидроаккумуляторов

Гидроаккумулятор, по сути,  металлическая бочка, разделённая изнутри мембранной. Насос через штуцер подключают к гидроаккумулятору. Вода попадает сначала в гидробак, а уже из него доставляется в краны. Воздух между мембраной и корпусом поддерживает давление в системе.

Принцип работы гидроаккумулятора

Расширительный бак функционирует по следующему принципу:

  • Поток под напором, создаваемым насосным агрегатом, нагнетается в водяную камеру. При достижении верхнего предела давления срабатывает реле, подающее оборудованию команду на отключение.
  • Снижение показателей запускает цикличное повторение процесса, помпа заполняет водой мембранное отделение. Для регулировки частоты включений требуется правильная настройка автоматического блока управления.
  • Эксплуатация расширительного резервуара сопровождается накоплением воздушных масс в водяной камере. Для предотвращения снижения производительности избыточное количество воздуха стравливают. Частота профилактических мероприятий определяется вместимостью и периодичностью использования гидроаккумулятора.

Сервисные работы по обслуживанию мембранного бака рекомендуется проводить не реже 1 раза в 3 месяца. За это время накопившиеся внутри резервуара атмосферные массы способны оказать негативное влияние на эффективность емкости.

zen.yandex.ru

Наглядно показанно как работает гидроаккумулятор.

Виды гидроаккумуляторов

По назначению:

  • Для водопроводных систем. Мембрана по форме напоминает грушу или грелку. Бывают модели, как для холодной, так и для горячей воды. Они различаются материалом изготовления и толщиной мембраны.
  • Для отопительных систем. Мембрана по форме она напоминает тарелку или таз, закреплена посередине бака. Принимает в себя излишек воды при её расширении и возвращает её в систему при уменьшении объёма.

Какой объём нужен?

Общей формулы расчёта требуемого объёма нет. Выбирайте бак исходя из вашего потребления воды и возможного места для установки. В среднем, накопительного бака на 25 л хватит для семьи из двух человек.

Полезные советы

Гидробаки бывают вертикальные и горизонтальные. Критических различий между ними нет, меняется только тип монтажа.

Положите кусок толстой резины под ножки бака и насоса. Это снизит рабочую тряску и шумность работы.

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...