Баки и теплообменники, 04. Баня, сауна. Купить камин, печь по телефону: 8 (495) 926-66-62 или через сайт Печилюкс.ру
Виды регистров, принцип работы, преимущества
Регистры – это герметичные ёмкости, используемые для нагрева жидкости в сопредельных помещениях. Теплообменники для бани оборудуются парой штуцеров, что позволяет соединять их с отопительной системой и водоснабжением. Теплообменники бывают нескольких типов:
- печные – монтируются в теле печи;
- корпусные регистры – устанавливаются возле отопительной системы;
- трубные регистры – крепятся к дымоходу.
Каждый вид имеет свои преимущества. Если необходимо максимально долго сохранять температуру воды, то лучше купить печной регистр. Жидкость, залитая в бак, не будет остывать, пока кирпич или металлический корпус удерживают тепло.
Трубные теплообменники используют энергию горячих газов для отопления, что делает их намного производительнее. Вода, залитая в бак, быстро нагревается, а в процессе топки бани поддерживается высокая температура. Корпусные регистры, смонтированные возле печи, позволяют быстро нагревать жидкость.
Виды теплообменников для банной печи
Конструктивно теплообменник может представлять собой змеевик либо бак с максимальным объемом 5 литров и двумя патрубками для подключения водяного бака/радиатора.
По способу крепления теплообменники делятся на два типа:
- внутренние. Такие изделия закрепляются на одной из боковых стенок печи либо монтируются на ее дне. Также возможет вариант установки водяной рубашки, которая буквально опоясывает топливную камеру с внутренней ее стороны либо размещена в пространстве между кожухом печи и стенками топливника;
Теплообменник для печи
- внешние. Теплообменники этого типа фиксируются на дымовой трубе или прикрепляются к стенке печи.
Внешний теплообменник на трубе
На заметку! Ни один тип рассматриваемых конструкций не имеет прямого контакта с открытым пламенем в печи.
Лучшими показателями теплосбережения отличаются теплообменники внутреннего типа. Вода в них будет нагреваться, пока полностью не остынет печь до последнего ее кирпича или камня.
Самый быстрый нагрев воды обеспечивают внутренние теплообменники и наружные, устанавливаемые на печную трубу. При этом первые изделия нередко предполагают необходимость внесения конструктивных изменений/дополнений в банную печь, а вторые нельзя назвать украшением помещения парной (широкий бак не лучшим образом вписывается в интерьер).
Пример внутреннего теплообменника из стали в кирпичной печи
Если сравнивать изделия по легкости монтажа, то пальму первенства занимают теплообменники, которые навешиваются на внешние стенки печи. Такие изделия отличаются продолжительным сроком службы, не портят внешнего вида печи, однако вода в них нагревается дольше, а остывает значительно быстрее.
Обратите внимание! Теплообменник можно приобрести отдельно, изготовить его самостоятельно, а также есть вариант покупки банной печи со встроенным водяным контуром.
Виды баков для воды для бани
По способу установки эти элементы делятся на три типа:
- На трубе (на дымоход). Вода долго остается горячей.
- Выносные (соединяются с теплообменником). Можно установить в любом месте, нет контакта с огнем.
- Встроенные для печи (над топкой). Эксперты рекомендуют купить банные баки этого типа, если важно сохранить максимум свободного пространства и обеспечить легкость монтажа.
Мы предлагаем купить бак для банной печи из нержавеющей стали. Материал долговечный и легкий, не страдает от коррозии. Нержавейка не деформируется от колебаний температур, в отличие от черных металлов. Цены на такие баки для банных печей ниже, чем на эмалированные. В продаже модели объемом от 7 до 110 л.
Наши магазины находятся в Рязани и Коломне, но благодаря транспортным компаниям купить недорого бак для бани можно из любой точки России (в т. ч. Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска и т. д.).
Различие по видам
Простейшие конструкции теплообменников представляют собой змеевики с выведенными из резервуара концами: один забирает жидкость комнатной температуры, другой – выпускает уже горячую.
Более сложные являются системой, состоящей из двух металлических резервуаров с антикоррозионными свойствами – цилиндрической и прямоугольной формы с соединительными трубами.
По месту расположения бака с водой
Выделяют два способа:
- На этой фотографии представлен вариант монтажа теплообменника в парной, а бака в помывочной.
Второй вариант – это монтаж теплообменника с баком внутри парной.
Преимущества установки теплообменника в парной
- высокая скорость нагрева воды;
- экономия свободного пространства парной;
- широта вариантов установки бака – в парилке или в душевой.
Особенности установки и работы теплообменника
Устанавливается между топкой и конвектором:
- встраивается в печь;
- крепится на дымоход;
- или встраивается в него.
Производительности устройства емкостью в 5 л хватит для быстрого наполнения горячей водой 120-литрового бака. Пользоваться просто – достаточно организовать своевременную подачу жидкости (бесперебойность можно обеспечить использованием циркуляционного насоса) и «кормить» топку дровами.
При монтаже теплообменника (рекуператора) для бани необходимо учесть следующие моменты:
- суммарная протяженность труб для подачи воды должна укладывается в 3 м, что минимизирует теплопотери;
- при диаметре соединительных труб в 1 дюйм, допускается не применять циркуляционный насос.
Чем дольше эксплуатируется теплообменник, тем более оправданной с экономической точки зрения оказывается установка.
Как рассчитать площадь теплообменника
Нередки случаи, когда домашние умельцы берутся за изготовление подобного устройства своими руками. Для этого им следует научиться вычислять необходимые параметры, касающиеся обеспечения банного помещения достаточным количеством тепла и объемом горячей воды для помывки.
При расчете габаритов аппарата допускаются округления.
к, при установке системы обогрева мощностью 5 кВт вам понадобится устройство, полезная площадь которого определена в 1 м². Такой пример довольно приблизительный, поскольку прибор с подобными параметрами будет также обеспечен теплом при участии печки с мощностью 9 кВт. При этом все же лучше рассчитывать величину площади, оставляя некоторый запас. Во время охлаждения агрегата мощность значительно снижается, а запас позволяет поддерживать температуру в помещении до очередной растопки печи.
При выборе теплообменника последнее, на что стоит обращать внимание, – это форма устройства. К этому параметру не предъявляется особых требований, потому можно смело полагаться на свою фантазию. Зачастую теплообменники, как и система труб, изготавливаются из нержавеющей стали. Это довольно долговечный и эффективный при эксплуатации материал. Единственный минус состоит в возникновении некоторых сложностей при выполнении сварочных работ.
Виды ёмкостей, особенности монтажа, габариты
Баки подходят для эксплуатации при высоких температурах и избыточной влажности. Изделия не подвластны воздействию коррозии. Благодаря высококачественной сварке, швы баков абсолютно герметичны, что исключает тепловые потери.
Баки различают по форме и исполнению:
- овальные конструкции на трубе – самоварный тип;
- овальные контурные изделия – вертикальное исполнение;
- овальные контурные баки – горизонтальное исполнение;
- прямоугольный бак на трубе — самоварный тип;
- прямоугольные контурные баки.
Объём баков варьируется в пределах 55 – 125 литров, что позволяет купить изделие, соответствующее вашим требованиям. Баки для бани используются с целью хранения разогретой воды. Жидкость заливается в ёмкость через специальный штуцер, также для этих целей может использоваться верхнее отверстие.
Бак, как правило, изготовлен из стали AISI 430, толщина листов достигает 1 мм, благодаря чему прекрасно удерживается температура. Бак на трубе монтируется на дымоход, помещаясь над топкой. Основным элементом конструкции, является труба, производительность определяется в зависимости от её диаметра, варьируемого в пределах 110 – 120 мм.
Контурным бакам предписано находиться в сопредельном помещении бани, например, в моечной комнате. Принцип действия контурных конструкций заключается в вытеснении холодной жидкости горячей водой, которая была разогрета в регистре. Изделие комплектуется парой штуцеров и крышкой. Преимуществом является возможность монтажа в любой точке объекта, что очень удобно, если баня небольшая.
Рекомендуется купить изделие, соответствующие условиям эксплуатации. Парная, в которой будет установлена система и мебель для бани должна по своим параметрам подходить для использования выбранной конструкции. Учитывая особенности внутреннего устройства помещения, его площадь, возможности монтажа, следует подобрать продукт, который идеально подойдёт для использования в таких условиях. Покупка порадует, если банная печь будет максимально функциональной, а ее производительность позволит добиться оптимального эффекта от эксплуатации.
Получите подробную информацию по любому товару
Заполните форму и мы свяжемся с вами!
Правила установки теплообменника на банную печь
Необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Теплообменник обязан потреблять не более 10% от общей энергии, производимой печью, тогда последняя будет функционировать с хорошим КПД.
- Трубы нужно прокладывать так, чтобы вода шла самотеком, то есть под 250-градусным уклоном на прямой подаче и 30-градусным – на обратной.
- Важно заложить запас мощности на остывание после прогорания топлива.
- Требуется обеспечить достаточный объем воды для каждой отдельной модели, ведь если ее будет слишком мало, она быстро закипит, что чревато образованием отложений на стенках и возникновением пожароопасной ситуации, а если чересчур много, придется долго ждать, прежде чем принять душ.
Как подключить теплообменник, если бак находится в парной:
- Вход в бак горячей воды должен быть как min на 5 см выше, чем верхний штуцер регистра. Это нужно для лучшей циркуляции.
- Верхний регистр от 1,4-1,5 м от пола, это при том, что подиум под печь составляет 15 см. Низ бака в парной должен быть не ниже 1,5 м, а лучше выше.
- Если бак высотой 0,5 м, то тогда мы имеем в сумме установку 2,0 м. Значит до потолка еще полметра. И тут возникает вопрос: как заливать жидкость. Если есть водопровод, то вода будет поступать без проблем.
Второй вариант подключения: бак ставим ниже, а штуцер для подводящего контура ставим сбоку. Но есть нюанс, если уровень воды будет ниже верхнего штуцера, циркулирования не будет. В теплообменнике она будет стоять и периодически доходить до кипения, а в баке она так и будет прохладной.
Если требуется разместить бак в помывочной, следует соблюдать те же принципы, что и при его расположении в парной.
Чем и как соединять внешний бак с теплообменником
Помните, что элементы, контактирующие с печкой, накаляются, температура их поверхности превышает 100 0С. Поэтому патрубки должны быть из нержавейки (чугун не подойдет, так как он подвержен коррозии). А вот обычные трубы допускаются из металлопластика, их даже можно заменить гибкими шлангами. Главное, чтобы диаметр был 1 дюйм или 3/4, иначе циркуляция будет плохой.
Уплотнители используйте из тангита, прокладки для фитингов – из паронита. Не стесняйтесь заменять заводские элементы нестандартными, но выполненными из термостойкого материала. Не забудьте о сливном кране – он просто необходим, чтобы законсервировать систему на сезон холодов или для быстрого удаления застоявшейся жидкости. В обратном случае, во время морозов оставшаяся вода замерзнет и разорвет трубы.
Изготовление теплообменника
Совет по изготовлению теплообменника
Изготовить теплообменник можно из листовой стали, труб, согнутых в виде змеевика или подковы, старого чугунного радиатора и даже полотенцесушителя.
Теплообменник из листовой стали
В случае использования листовой стали (толщина более 2,5 мм), производится раскрой, предварительное «прихватывание» соединяемых элементов сваркой, проверка геометричности, а затем окончательная сварка. Бачок можно изготовить как прямоугольным, так и цилиндрическим, в последнем случае понадобится станок для гибки металла.
Пример теплообменника для кирпичной банной печи
Теплообменник для печи из кирпича
Не стоит использовать оцинкованную сталь, т.к. при температуре выше 200 градусов цинк начинает испаряться.
К теплообменнику сверху и снизу привариваются патрубки для подключения труб циркуляции теплоносителя. Желательно, чтобы патрубки имели на свободных своих концах резьбу, это упростит монтаж.
В кирпичной печи может быть использован теплообменник в виде регистра. Его изготавливают из медных или стальных труб, собирая их в единый «скелет», по которому будет циркулировать вода.
Теплообменник — регистр
Видео – Устройство банной печи с теплообменником
Готовые теплообменники внутреннего типа обычно состоят из корпуса, к которому подсоединяются удлиненные сгоны. Бачок навешивается на переднюю или любую другую стенку печи, через отверстия в стенке выводятся сгоны. Фиксация осуществляется распорными втулками и прижимными гайками.
Теплообменник «Ермак»
Теплообменник «Ермак»
При изготовлении теплообменника важно знать, что к нему должны подключаться трубы диаметром более одного дюйма, в противном случае будет затруднено движение воды к «потребителю» и обратно.
Лучшие трубы для изготовления теплообменника и контура – медные или стальные нержавеющие. Причем согнуть медную трубку будет гораздо легче стальной, да и теплопроводность первой в 7,5 раз выше.
Важно! Перед установкой проверьте свой теплообменник на герметичность, наполнив его водой под давлением.
Обзор печей с теплообменником
Существуют встраиваемые модели теплообменников. Ниже мы рассмотрим популярные из них.
Банная печь с бойлером
Начнем с того, насколько такое решение обосновано с экономической точки зрения. Монтаж данного устройства повышает КПД используемого оборудования. С ним отработанные газы не просто бесполезно улетают в атмосферу, но и попутно нагревает воду, которую затем можно использовать для купания или других бытовых нужд. Поэтому он многократно оправдывает факт своей установки в долгосрочной перспективе.
Везувий Скиф 16 ВЧТ
Мощная и скоростная, с право- или левосторонним расположением нагревателя воды, оборудованная сеткой. Может похвастать стальной топкой с толстыми стенками (8 мм), благодаря которым не боится даже постоянного воздействия высоких температур.
Торнадо 20М2
Производительная, тяжелая (125 кг). Оснащена чугунной дверцей, встроенным теплообменником и вместительным боковым кожухом, рассчитанным на 240 кг камней. Должна устанавливаться на усиленный фундамент. Зато и КПД впечатляющее.
Harvia 20 SL Boiler
Каменка от финского производителя, весящая 75 кг, с 40 кг камней. Современная, с рекуператором в виде бака, с выносной конструкцией и вмонтированным конденсатором, рассчитана на парилку площадью до 20 м3. Обладает устойчивыми ножками и нержавеющей рамкой, отличается плавными формами и привлекательным дизайном.
Банные печи, оснащенные выносным баком
Одним из наиболее удобных вариантов подогревания воды является установка выносных баков. Такой бак может одновременно справляться с двумя задачами:
- подача горячей воды в моечное отделение бани;
- обеспечение горячей водой моек, находящихся в других помещениях.
Огромное достоинство установленного выносного бака состоит в том, что его наличие навсегда устраняет такую неприятную ситуацию, когда топка доводит воду до кипения, не успев окончательно прогреть весь объем парной, следствием чего является заполнение помещения клубами влажного пара.
Кроме того, выносной бак является единственно правильным решением для тех, кто хочет обзавестись не русской баней, а сауной, воздух которой должен быть предельно сухим.
Обычно изготовленный из нержавейки выносной бак следует устанавливать в помещении, находящемся рядом с парной. Подогрев залитой в него воды обеспечивается с помощью теплообменника, монтируемого в банной печи и подключаемого к баку с помощью труб.
Чтобы обеспечить циркуляцию воды без применения насосов, днище бака должно возвышаться над теплообменником, иногда называемым регистром, на полметра или чуть более. Чтобы препятствий для циркуляции воды не возникало никогда, необходимо:
- устанавливать соединительные трубы длиной, не превосходящей 3 м;
- для монтажа выбирать трубы диаметром в один дюйм или более;
- обеспечить отсутствие провисания труб и их уклон порядка 2-5°.
При несоблюдении одного из перечисленных условий может потребоваться установка насоса.
Говоря о теплообменниках, следует отметить, что для печей марки «Жара», например, им придается цилиндрическая форма, а для их изготовления используется нержавейка, толщина которой составляет целых 5 мм.
Удобные в использовании и практичные выносные баки имеют, однако, и недостатки, состоящие в сложности их установки и подключения. Кроме того, не стоит забывать и о существенных затратах, связанных с приобретением довольно дорогих водонагревающих регистров-теплообменников, труб, кранов, соединительных шлангов.
Перечисленные недостатки баков выносного типа в значительной мере компенсируются удобной возможностью обустроить душ или подключить к баку батарею, способную обогревать раздевалку или душевую в зимнюю стужу.
Наставные баки, применяемые с банными печами
Название таких баков обусловлено способом их установки, поскольку ставятся они прямо поверх топки. Вполне понятно, что наставные баки можно приобрести в специализированных магазинах, однако зачастую умельцы делают их своими руками, используя имеющиеся в их распоряжении материалы: кусок толстой трубы, листы металла и тд. Изготавливая такой бак своими силами, особое внимание в процессе работы и установки следует уделять прочности швов и герметичности бака.
Совет: Если вы покупаете готовый наставной бак, проверьте качество всех имеющихся сварных швов. Ни в одном из них не должно быть пережогов, которые могут губительно сказаться на долговечности всего изделия.
Дно баков может быть неровным или иметь выемку, обеспечивающую его надежную установку на топку. Такие модели также можно или приобрести, или изготовить их самому.
Баки, монтируемые на дымоходной трубе
Баки на трубу представляют собой вариант, пользующийся наибольшей популярностью. Эти изделия из-за своей схожести с широко известным предметом обихода часто относят к бакам самоварного типа. Их огромное достоинство состоит в том, что они практически не занимают объема парилки.
Данные водонагревательные емкости могут устанавливаться различными способами:
- резервуары круглых или квадратных форм монтируются на дымовой трубе на высоте порядка полуметра над верхней плоскостью топки. Иногда эти емкости даже одновременно играют роль проходных узлов в банных перекрытиях. К наиболее бюджетным образцам печей с подобными баками относятся печи модели «Жара».
- установка бака в помещениях второго этажа, как это сделано в печах «Варвара». Такие баки также могут использоваться в качестве проходного узла в потолочном перекрытии бани.
Нагревание воды в баках самоварного типа может производиться не только дымовой трубой, но и установленным в топке регистром. Это дает возможность увеличить объем бака и содержащейся в нем воды до 120 л, нагрев которой, по словам производителя, может быть произведен всего лишь за один час.
Другим примером печей, на все модели которых можно устанавливать самоварные баки, являются изделия, производимые предприятием «Термофор». Один из них — «Тунгуска», бак которой снабжен водозаборным краном.
Формы баков для трубы могут быть различны. Примером того является бак «Байкал» с сечением, напоминающим треугольник Рёло.
Объем баков «Байкал» может быть различен и колебаться в пределах от 53 до 75 л, причем самый большой из них обойдется в сумму около 5 тысяч рублей.
Теплообменник на трубе
Теплообменник на трубу
Температура выходящего из банной печи газа достаточно велика, поэтому целесообразно ее использовать. Соответственно, теплообменники, о которых далее пойдет речь, крепятся только на металлическую одностенную трубу печи.
Теплообменники для печных труб также именуют самоварными. Вода в них прогревается равномерно и достаточно быстро, циркуляция происходит очень быстро, достигается экономия топлива. Дополнительно такие теплообменники являются своеобразными предохранителями, предотвращающими любые утечки дыма из трубы в помещение.
Стыковка теплообменника и трубы производится герметиком жаропрочным (до 1000 градусов) и хомутами. Трубы подключаются по рассмотренной выше технологии.
Подключение теплообменника на трубе
Паспорт. Теплообменник универсальный
Паспорт. Теплообменник универсальный
Делать своими руками такой теплообменник не обязательно, стоимость заводских изделий представлена в виде таблицы.
Технические характеристики и цены теплообменников
Диаметр дымохода 105 мм | Диаметр дымохода 115 мм | Диаметр дымохода 130 мм | |
Цена, руб. | 2790 | 2890 | 5290 |
Объем, л | 8 | 8 | 20 |
Сталь | Нержавеющая – 0,5 мм по бокам и 0,8 мм снизу/сверху | Нерж. 0,5 и 0,8 мм | Нерж. 0,5 и 0,8 мм |
Вес, кг | 2,5 | 2,5 | 4,5 |
Высота, мм | 500 | 600 | 665 |
Штуцеры | 3/4″ х 2 | 3/4″ х 2 | 3/4″ х 2 |
Всё о теплообменниках
Теплообменник служит для нагрева воды в бане. Его принцип работы основан на физических свойствах горячей воды расширяться и подниматься вверх, а холодной воды оставаться внизу.
Обычно теплообменники небольшого размера, вода в них быстро нагревается. К теплообменнику присоединяется две трубы – снизу и сверху. Таким образом, горячая вода по верхней трубе, вымещаемая снизу холодной водой, поднимается в бак для воды, который может находиться как в парилке, так и в смежном помещении, как правило – в мойке. При этом холодная вода по нижней трубе постоянно самостоятельно добавляется в теплообменник для нагрева в нём. Никаких дополнительных механизмов и насосов, двигателей и моторчиков – голая физика!
Компания Термофор выпускает два вида теплообменников для нагрева воды в бане:
1. Встроенный теплообменник, устанавливаемый внутри банной печи Термофор;
2. Теплообменник «самоварного» типа Костакан , устанавливаемый на дымоход печи и использующий для нагрева воды тепло выходящих в трубу газов (приобретается отдельно от печи).
Все теплообменники Термофор изготавливаются из высоколегированной жаростойкой стали с содержанием хрома не менее 13%.