Батарея в ванную настенная: основные виды приборов, классификация

Радиаторные батареи: как выбрать отопительные приборы, технические характеристики, видео и фото

Отопительные приборы в ванной

батарея в ванной комнате

Полотенцесушитель выполняет функцию обогрева ванной комнаты.

То, что батарея в ванной комнате нужна сомнений не вызывает, а вот зачем она там. Речь про обычный радиатор, который стоит в каждой комнате. В ванной в качестве отопительного прибора в основном выступает полотенцесушитель. Это, по сути, водяной регистр отопления , у которого основная функция – обогрев. Значит, он тоже своего рода батарея.

Площадь ванной небольшая, поэтому полотенчика обычно хватает. В больших санузлах мощности полотенцесушителя будет недостаточно, в этом случае необходима установка батареи в ванной. Для этого подходят:

  • Стальные батареи;
  • алюминиевые радиаторы ;
  • биметаллические радиаторы .

Последние – самые практичные и надежные. Но бывает и так, что чугунная батарея в ванной вам досталась в наследство вместе с квартирой. Раньше не особо переживали, чтобы было красиво. Главное, качество и долговечность, вот и ставили в санузле обычные чугунные радиаторы на три секции. Обычно их меняют либо на водяной полотенцесушитель, либо на комбинированный блок (батарея + полотенцесушитель). Тут надо смотреть на теплопотери помещения.

Какой радиатор ванной купить?

ванна полотенцесушитель установка

В малогабаритных помещениях с повышенной влажностью радиатор должен соответствовать определенным критериям. Мы расскажем вам, как купить хороший радиатор для ванной комнаты и что нужно помнить при его установке.

ванна полотенцесушитель установка

Лестничные модели радиаторов чаще всего устанавливаются в ванных комнатах, но декоративные панельные радиаторы также становятся все более популярными. Выберите модель, предназначенную для влажных помещений — из коррозионностойкой стали, окрашенной или с порошковым покрытием (панель должна быть оцинкована). 

полотенцесушитель в ванной комнате

Радиатор может быть водяным (от центрального отопления), электрическим или водяным с электрическим нагревателем (это полезно, например, для сушки полотенец вне отопительного сезона). 

Каждый должен иметь правильную мощность обогрева — определить ее, дать продавцу размеры ванной комнаты, сообщить об окне. Посмотрите на гарантийный срок. Чем он дольше, тем больше вы можете быть уверены в качестве и производительности радиатора. 

Радиатор для ванной также может иметь различные удобства: дополнительные крючки, вешалки, полки, поручни полезны при повседневном использовании.

Электрические виды обогревателей

В тех случаях, когда с организацией водяного отопления возникают проблемы, принято использовать электрические обогреватели. Они также представлены несколькими разновидностями, отличаясь друг от друга мощностью и способом отдачи тепла. Наиболее весомым недостатком бытовых отопительных приборов такого рода являются большие затраты потребляемого электричества. При этом нередко требуется прокладка новой проводки, рассчитанной на возросшие нагрузки. Если общая мощность всех электронагревателей превосходит 12 кВт, технические нормы предусматривают организацию сети с напряжением 380 В.

Тепло и уют с радиаторами отопления от Леруа Мерлен

Современные радиаторы отопления отличаются не только хорошей стабильной теплоотдачей и достаточной тепловой инертностью, но и привлекательным дизайном. В интернет-магазине Леруа Мерлен представлен широкий выбор радиаторов по низкой цене, что позволяет каждому покупателю подобрать подходящую модель вне зависимости от уровня дохода.

Что, если убрать батарею из ванной

Есть такая категория граждан, которым не то чтобы батарея в ванной комнате, а даже полотенцесушитель мешает и они решают их ликвидировать. Сразу места становится больше, аккуратно и минималистично, одним словом – модно. Но при этом можно получить следующие результаты:

  • снижение температуры ниже комфортного уровня;
  • повышение влажности – в результате этого появление грибка;
  • нарушение баланса системы отопления или ГВС.

Самовольно распоряжаться отопительными приборами в центральных сетях нельзя.

Это значит, что поменять батарею в ванной без сотрудников обслуживающей организации нельзя. Они устанавливают теплообменник с учетом проектных данных его гидравлического сопротивления. Это нужно для того, чтобы система была сбалансирована. Запрещается даже перенос радиатора в другое место, а полный демонтаж тем более. Мы крайне не рекомендуем убирать отопительные приборы из ванной комнаты.

Требования к обогревателям для ванной

Чтобы в ванной комнате всегда была комфортная температура, необходимо подбирать оборудование, которое соответствует определённым требованиям комфорта:

  1. Каждый обогреватель должен быть адаптирован к работе во влажных условиях. Это говорит о том, что выбирать необходимо устройство, защищённое от попадания брызг. Также необходимо позаботиться о том, чтобы обогреватель был покрыт антикоррозийным слоем, иначе не удастся избежать появления ржавчины, что испортит внешний вид оборудования, а со временем и вовсе выведет его из строя.
  2. Оборудование, размещающееся в ванной комнате должно занимать мало места, поскольку обычно это помещение и так обладает не самыми большими размерами в доме. Каждый участок в ванной комнаты имеет определенное предназначение, и будет крайне неудобно приобретать большой отопительный прибор, который заполняет всё пространство.
  3. Оборудование должно быть необходимой мощности для обогрева конкретного помещения.
  4. Мощность устройства должно быть безопасным для помещений, и людей, которые будут часто находиться в ванной комнате. Особенно это касается детей
  5. Обогреватель, располагающийся в ванной комнате должен выглядеть эстетично и красиво. Желательно подбирать оборудование, подходящее идеально к стилю уже созданного интерьера, чтобы общий фон комнаты не испортился. В большинстве случаев люди приобретают девайсы белого или синего цвета.

Обогреватель для ванной комнаты
Обогреватель для ванной комнаты должен быть адаптирован к работе во влажных условиях

Универсальный способ врезки

Змеевик работает по принципу гравитационного насоса. Если грамотно его врезать, то естественная циркуляция и правильная работа радиатора гарантированы. Разрабатывать схему монтажа необходимо, четко следуя инструкции модели, а также с учетом месторасположения в ванной стояка.

Для большинства моделей оптимальным вариантом врезки является подача теплоносителя через верхние отводы (а выпуск делается снизу). Он достигается с помощью универсальных подсоединений для батареи в ванной (фото примеров работ есть в нашей статье). Данный вид врезки имеет ряд преимуществ:

  • направление и скорость подачи воды в стояке никоим образом не влияют на работоспособность батареи;
  • нет необходимости в стравливании воздуха после того, как циркуляция будет отключена.

Выбираем обогреватель для ванной. Виды и возможности современных батарей отопления

Еще одним немаловажным преимуществом является независимость установки от расположения стояка.

Чем закрыть батарею в ванной?

Не всем может понравиться внешний вид устройства или его выступающие части. В этом случае стоит воспользоваться одним из трех методов «маскировки»:

batarei-v-vannoi-13.jpg

Помимо перечисленных способов, есть еще один, но весьма затратный и трудоемкий. Это компоновка радиаторных секций в стену. Здесь стоит принять во внимание возможность такой операции в рамках квартирной планировки и невозможность последующего обслуживания узлов и соединений.

Источник

Радиаторы для ванных комнат — цвета, узоры

В дополнение к обычным прямоугольным радиаторам, предложения также включают овальные, круглые или неправильные формы. Компании также предлагают устройства, которые можно разместить в углу комнаты или повесить на стену. Некоторые модели можно разместить на полу или рядом с ванной, создавая эффективные ажурные перегородки. Стандартный цвет — белый.

Большинство производителей также могут (за дополнительные 10-30% цены) заказать радиатор в цвете, выбранном из палитры из нескольких десятков цветов. Как водные, так и электрические устройства имеют порошковое покрытие. 

Такое покрытие очень гладкое, прочное и его легко содержать в чистоте. В последнее время хромированные радиаторы становятся все более модными. При покупке их следует особо помнить о правильном выборе мощности, поскольку они меньше выделяют тепло.

Современные модели отличаются практичной формой, которая позволяет их легко подвешивать. Это наиболее удобное решение для полотенец — вы можете удобно повесить его сразу после ванны, а если оно вам понадобится снова, оно будет сухим и приятно теплым. 

полотенцесушитель в ванной комнате

По этой причине производимые в настоящее время радиаторы для ванных комнат чаще всего принимают форму лестницы, оптимальную для подвешивания полотенец или одежды.

Способы установки радиатора в ванной комнате

Есть несколько схем обустройства радиаторов отопления в ванную комнату с учетом разводки труб. В санузлах встречаются 1- и 2-трубные модификации. Каждый вариант представлен системами с вертикальными стояками или горизонтальными магистралями.

С учетом используемой разводки выбирают подходящий тип подсоединения приборов. В 1- и 2-трубной установке допустимы боковые, нижние и диагональные подключения.

Классификация полотенцесушителей

Сушилки делят на разные группы по типу, размерам, способу монтажа и материалу.

По типу подключения теплоносителя

Тип подключения также определяет три вида полотенцесушителей, при чем вид подключения играет одну из ключевых ролей при выборе конкретной модели.

По размерным форматам разделяют

Данная разновидность является скорее дизайнерским определением, нежели фактической характеристикой, все зависит, банально, от соотношения высоты и ширины.

По типу

Выделяют 3 типа:

  1. Водяные.
    Работают от горячей воды. К преимуществам относят долговечность, прочность, отсутствие дополнительных расходов на содержание, невысокую стоимость. Требований к обслуживанию нет, замена требуется преимущественно не из-за поломки, а из эстетических соображений. Недостатком является зависимость от горячего водоснабжения либо отопления (к чему подключена сушилка). Одни устройства работают только зимой, когда квартира отапливается. Другие становятся холодными при отсутствии движения горячей воды по трубам.
  2. Электрические подключают к сети для постоянной работы.
    Их недостатком является дорогое обслуживание. Монтировать их проще, чем водяные, потому что не нужно бурить стены, подключаться к водопроводу, использовать дополнительную фурнитуру.
  3. Комбинированные сочетают характеристики обоих типов.
    Эти полотенцесушители подключены и к источнику горячего водоснабжения, и к электросети. Возможность смены режимов позволяет всегда поддерживать удобную температуру в помещении.

По материалу

Сушилки производятся из разных материалов:

  1. Нержавеющая сталь выдержит высокое давление. Стенки трубы должны быть не менее 3 мм в толщину.
  2. Сталь является дешевым материалом. Изготовленные из нее сушилки сейчас не продают, но в большей части старых домов они установлены.
  3. Медь устойчива к коррозии, хорошо проводит тепло. Такое изделие не будет тяжелым, выглядит хорошо внешне. Проверьте, чтобы труба для большей защиты от воздействия воды была гальванизирована изнутри. Недостатком варианта является дорогая цена.
  4. Латунь обладает теми же «плюсами», что и медь. Изделия из нее стоят дешевле. «Минусом» является хрупкость. Покупать следует только сушилки с хромированными внутренними стенками.

Применяться могут и другие цветные металлы, сплавы (например бронза). Такие изделия используются редко из-за высокой стоимости.

Часто цветные металлы применяются для создания дизайнерских сушилок нестандартной формы и расцветки.

Выбор полотенцесушителя

Перед выбором устройства учитывают такие характеристики:

  1. Специфику нагрева.
  2. Наличие поворотных деталей.
  3. Материал сборки корпуса.
  4. Форму.
  5. Метод подсоединения.
  6. Стоимость.

Полезное видео

В видео разбираются особенности разных популярных схем подключения радиаторов.

Мощность радиатора

Радиаторы имеют мощность от 500 до 8000 Вт, а электрические сушилки — от 25 до 210 Вт. Чтобы прибор обеспечивал нужную температуру для ванной комнаты (25 ° C), он должен иметь от 100 до 130 Вт на каждый 1 м 2  площади пола. 

Мы добавляем 10-20% к расчетной мощности — этот резерв позволит вам сушить одежду и полотенца. Например, для обогрева ванной комнаты размером 2 х 2,5 м (площадь 5 м 2 ) необходимо купить радиатор мощностью 550-600 Вт.

В зимнее время года исправно работающий радиатор предотвращает неприятные ощущения холода после выхода из ванны, но его основная функция совершенно иная. Нагревательное устройство контролирует влажность воздуха, которая может периодически достигать 70% в ванной комнате.

Высокая влажность воздуха, недостаточный обогрев и недостаточная циркуляция воздуха может привести к утомительной борьбе с плесенью и грибком, присутствие которых вредно, особенно для детей, пожилых людей и аллергиков. В ванной комнате может потребоваться радиатор, даже если в комнате есть пол с подогревом. Это часто имеет место, когда ванная угловая, то есть соединяется с двумя внешними стенами или характеризуется большой кубатурой.

Особенности монтажа электрических радиаторов на стену

Главное правило – выбрать мощность устройства, чтобы не пришлось тянуть отдельный силовой кабель. Оптимальный показатель тот, при котором прибор работает не на пределах, но и не «вполсилы». В первом случае агрегат быстро выйдет из строя, во втором – не вырабатывается ресурс изделия.

Чтобы рассчитать мощность, нужно применить формулу – на 10 м2 площади надо 1 кВт тепловой энергии. Для домов и квартир в регионах с суровым климатом к итоговому результату добавляется 15-20%. Таким образом, для комнаты площадью в 20 м2 с большим окном потребуется электробатарея мощностью до 4-5 кВт.

Также при установке учитывается размер агрегата, например, если прибор встраивается в нишу, расстояние от стены до боковых панелей должно быть не менее 50 мм. В комнатах с высокой влажностью используются только агрегаты во влагозащитных корпусах.

Несмотря на то, что электроприборы не относятся к разряду огнеопасных, лучше убрать их подальше от бытовой техники, веществ с низкой температурой возгорания, не допускать попадания проводов на панель. Также категорически запрещено применять конвекционные приборы в качестве сушилки для белья, обуви.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...