Бетонный пол в бане – несколько способов устройства

Бетонный пол в бане: преимущества и недостатки. Бетонный пол с проветриваемым подполом или по грунту. Особенности выполнения тепло- и гидроизоляции пола. Требования к грунту основания полов.

Содержание

Почему именно бетонный пол предпочтительней

Бетонные полы в бане по грунту сегодня считаются наиболее целесообразным вариантом.

Для бани обычно выбирают один из трех вариантов исполнения пола: глинобитный, деревянный и бетонный. Чтобы понять, почему предпочтительнее последний вариант, стоит подробнее рассмотреть особенности всех материалов.

стяжка бетонная

Какие полы можно сделать в бане:

  • Глинобитные – самый старый вариант, выполненный в формате утрамбованного плотного слоя глины и выступающий в качестве водяного затвора, где был создан сток за пределы здания. Сверху на глину стелили слой древесины, который обязательно нужно было сушить и проветривать после каждого посещения бани. Сегодня глина больше не актуальна, так как не очень комфортна в эксплуатации.
  • Деревянные полы – из пород, стойких к воде. Легко монтируются, теплые, позволяют легко выполнить систему отвода воды. Но в любом случае дерево с водой взаимодействуют плохо – древесина подвержена распространению насекомых, грызунов, микроорганизмов. Защитить материал от этих воздействий можно было бы специальными пропитками, но они могут быть опасны для здоровья человека.
  • Бетонный пол по грунту в бане – самый актуальный вариант сегодня: демонстрирует великолепную прочность, стойкость ко влаге, служит очень долго, при условии выполнения слоя термоизоляции или монтажа системы подогрева пола комфортен в эксплуатации. На бетон можно укладывать любые покрытия либо оставить поверхность в первоначальном виде, устанавливая деревянные настилы.

Что нужно знать до начала строительства

Следует учитывать, что пол должен выполнять сразу 3 функции:

  1. являться устойчивой поверхностью для безопасного и легкого передвижения;
  2. быть ключевым компонентом системы водоотведения;
  3. эстетически дополнять собой интерьер комнат.

Исходя из этого, необходимо выбрать покрытие, которое окажется достаточно ровным, гладким, внешне красивым, не подверженным гниению, защищенным от вредного воздействия влажности, температуры, грибков. Кроме того, оно должно быть долговечным, экономичным, экологичным. Эти свойства стоит учитывать при составлении точных расчетов проекта.

Надо ли бетонное основание

Решая, заливать пол в бане либо отдать предпочтение основанию другого типа, стоит оценить преимущества и недостатки данного варианта. По мнению большинства специалистов, данный тип основания заслуживает пристального внимания благодаря своим неоспоримым преимуществам.

Правильно сформированная бетонная стяжка способна прослужить минимум 25 – 30 лет. Учитывая, продолжительность эксплуатации бани, её эксплуатационные характеристики, можно не опасаться, что основание будет разрушено раньше срока.

Срок службы бетонного основания превышает 30 лет

Срок службы бетонного основания превышает 30 лет Источник sense-life.com

Кроме того она:

  • Пожаробезопасна, что особенно актуально для бани, пространство внутри которой прогревается до достаточно высокой температуры;
  • Обладает достаточно прочностью, а потому сможет выдержать значительную эксплуатационную нагрузку;
  • Долговечна. Если пользователь соблюдает общие рекомендации и не оказывает значительного механического воздействия на бетонное основание, его срок службы и возможности существенно расширяются;
  • Не склонна к гниению, что особенно актуально для помещений, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности;
  • Негигроскопична;
  • Выдерживает значительные температурные колебания;
  • Обладает биологической стойкостью. Можно не опасаться появления грибка либо других микроорганизмов как на деревянном основании;
  • Не предъявляет повышенных требований к порядку ухода;
  • Легко монтируется. Весь комплекс работ не потребует значительных временных трат. Особенно если знать, как правильно залить пол в бане, и какие к нему предъявляются требования.
Бетонное основание бани

Бетонное основание способно выдержать тяжёлые условия эксплуатации Источник blogspot.com

Состав пирога пола

Прежде, чем залить пол в бане из бетона своими руками, необходимо хорошо изучить технологию. Чтобы пол был долговечным и теплым, выполняют конструкцию из нескольких слоев: уплотненный грунт засыпается слоем песка, потом гравием, прокладывается плотная полиэтиленовая пленка, выполняется черновая стяжка, монтируется слой гидроизоляции, теплоизоляции и завершается процесс чистовой стяжкой. Такой вариант подходит для обустройства пола на любом типе грунта.

пирог пола

На сегодняшний день существует два метода, которыми выполняется заливка бетонного пола в бане: непосредственно по грунту или на специальных лагах (создание вентилируемого подпола). Выбор технологии зависит от сметы, требований и условий выполнения работ.

Устройство бетонного пола по грунту

Сделать бетонный пол в бане по грунту своими руками можно прямо на основание, сняв предварительно слой толщиной в 40-50 сантиметров. В яму после трамбовки засыпают гравий слоем в 15 сантиметров, трамбуют, потом сыплют песок слоем до 50 сантиметров и снова трамбуют. На песок заливают стяжку под определенным уклоном, в соответствии с проектом и разметкой.

засыпка

Обычно заливают два слоя стяжки – один черновой, второй финишный, обязательно прокладывая между ними слои теплоизоляции и гидроизоляции.

Бетонный пол с проветриваемым подполом

Бетонный пол по деревянным лагам в бане выполняется с созданием под полом вентилируемого пространства. Таким образом, отпадает необходимость в монтаже в бетонной стяжке дополнительных систем вентиляции. Деревянные лаги предварительно обрабатывают специальными антисептиками, а потом монтируют в систему из брусьев диаметром 10х20 сантиметров в виде сетки.

На лаги крепят дощатый черновой пол, сделанный из досок толщиной 2-4 сантиметра. Также выполняют слой гидроизоляции, теплоизоляции. Лишь после этого заливают армированную стальной сеткой бетонную стяжку.

пол

Подготовка инструментов и материалов

Прежде чем построить баню и сделать в ней бетонный пол своими руками, следует подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • гравий;
  • пенопласт;
  • рубероид;
  • шлак;
  • цемент;
  • минеральную вату;
  • песок;
  • пенополистирол;
  • армирующую сетку;
  • рулетку;
  • саморезы;
  • отвертку;
  • дрель;
  • шпатель;
  • валик;
  • строительный уровень.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания

До того, как залить пол в бане бетоном, необходимо правильно подготовить основание. В противном случае пол получится с низкими характеристиками прочности и надежности, прослужит гораздо меньше и вряд ли обеспечит должный комфорт.

Выравнивание

Перед началом работ с основания снимают слой грунта вместе с остатками органики. Обычно достаточно 40-50 сантиметров. Потом поверхность выравнивают, обязательно делают приямок в центре помещения, куда будет уходить вода из бани.

Водоотвод из приямка осуществляется за пределы фундамента и реализуется за счет вкопанной в углу под уклоном дренажной трубы сечением 10-20 сантиметров. Благодаря такой схеме удастся обеспечить максимальный комфорт в эксплуатации бани и избежать скопления больших объемов воды.

подготовка основания

Уплотнение

Под бетонирование поверхность обязательно нужно уплотнить виброплитой или ручной трамбовкой, сделанной из обрезка бруса либо бревна. На утрамбованный грунт засыпается песок слоем в 5-10 сантиметров, потом слой гравия толщиной в 10 сантиметров.

Оба слоя должны быть тщательно утрамбованы. Они защитят пирог бетонного пола в бане от поднятия влаги из почвы и других неприятностей.

Утепление и гидроизоляция покрытия

Фундамент по периметру бани промазывают битумом, чтобы исключить проникновение влаги в помещение. На поверхность первичной стяжки помещают гидроизоляционный материал такой, как рубероид, стыки которого обрабатывают битумом.

Также для изоляции можно использовать толстую пленку из полиэтилена. Места соединений проклеивают в несколько слоев широким строительным скотчем или специальной лентой.

Как залить пол в бане

Следующим слоем укладывают теплоизоляционный материал. Специалисты рекомендуют использовать войлок – он не только хорошо сохраняет тепло, но и создает для следующего слоя стяжки адгезию нужной степени. Можно также задействовать в качестве утеплителя минвату.

Что делать с поверхностью дальше?

Можно положить на уже высохшую стяжку керамическую плитку. Если речь идет о моечной, то знающие специалисты рекомендуют использовать для нее именно метлахскую плитку. Если так, то на бетонную стяжку следует нанести сухой цемент, примерно по ½ килограмма на метр квадратный, после чего ложится непосредственно керамическая плитка. Мы укладываем ее аккуратно, плотно при этом прижимая. После этого ждем дня два и уже потом замазываем швы между плитками цементной смесью.

Укладываем керамическую плитку, как финишное покрытие

Укладываем керамическую плитку, как финишное покрытие

Есть и другие люди, настойчиво рекомендующие класть в моечном помещении кафель. Мы не совсем с этим согласны, ведь кафель, несмотря на свою гигиеничность и прекрасные внешние характеристики, является вместе с тем весьма опасным в плане травматологическом. Иными словами, на нем запросто можно поскользнуться и упасть.

Чего нельзя делать в бане, в частности, в моечной комнате, так это покрывать пол синтетическим материалом. К примеру, тот же ламинат под воздействием высокой температуры зачастую выделяет вредные для нашего организма вещества, которые мы при посещении бани будем вдыхать. Также они могут поглощаться человеческой кожей.

Особенности устройства пола в разных помещениях бани

Схема стандартной бани выглядит следующим образом:

  • предбанник (комната отдыха);
  • моечная;
  • парная.

Видео утепление пола в бане

Бетонный пол по грунту в бане

При бетонировании пола в бане по грунту, сначала удаляют верхний слой, а почву утрамбовывают. Затем можно следовать по пунктам всем этапам работы:

  1. Если почва пучинистая или подтапливаемая, то организуют понижение уровня грунтовых вод, его опускают на 70-80 см ниже уровня промерзания грунта.

  2. Слой грунта нужно заменить на другой, который будет плотнее.

  3. Основание утрамбовывается, его утепляют посредством укладки плитных влагостойких материалов, вроде вспененного пенополиуретана.

  4. После следует уложить армирующую сетку, установить маячки и залить бетон.

Работы проводятся аналогично вышеописанным, вплоть до финишной отделки.

Можно продолжать отделку любимой бани

Преимущества и недостатки протекающего пола

  • в числе плюсов простота и сравнительная дешевизна конфигурации;
  • в списке минусов сезонность (зимой слишком холодный) и трудозатраты на обустройство сливной емкости.

Полы в предбаннике

К ним особых требований не предусматривается. Наиболее простой способ монтажа пола в предбаннике:

  • выровнять и утрамбовать землю, перед этим срезав дерн;
  • засыпать образовавшуюся яму гравием слоем 10-15 см и залить бетоном толщиной 4,5-6 см.;
  • ну а дальше в зависимости от желания хозяина полы в предбаннике могут быть следующих видов:
  • можно бетонную поверхность тщательно отшлифовать и покрасить;
  • также никто не запрещает в предбаннике положить керамическую плитку. Но в данном случае подойдет только нескользящий вариант желательно с матовой поверхностью;
  • на бетонную стяжку можно положить лаги, на которые крепится деревянный пол. В дальнейшем его также можно покрасить.

Система отвода отработанной воды в бане

Заливка пола в бане — ответственный процесс, поэтому важно предусмотреть водоотводную систему. Существует несколько схем монтажа.

Непосредственно под баней, при обустройстве стяжки на лагах

Так как правильно сделанная система водоотвода обеспечивает комфорт в помещении и долговечность его эксплуатации, при такой конструкции бани под самим зданием роют дренажную яму. Ее глубина составляет 1 м, а габариты — 1*1 м. На дно водосборника укладывают подушку из щебня и песка.

Чтобы внутри помещения или вокруг постройки не появлялся неприятный запах от сточных вод, в дренажную яму прокладывают вентиляционные трубы. Такой вариант приемлем, если стяжка находится над поверхностью грунта.

Монтаж системы внутри стяжки

Такой вариант обустраивается, если стяжка пола отливается непосредственно по грунту. Дренажную яму при этом обустраивают немного дальше от бани. Такая схема предусматривает прокладку труб непосредственно в стяжке пола.

Построить баню можно самостоятельно, если учитывать технологические нюансы. После заливки пола полноценно помещение можно использовать через несколько недель. Если все сделано правильно, то сооружение прослужит не один десяток лет.

Особенности конструкции не протекающего пола

Должны быть предусмотрены два настила – черновой и чистовой, причем во втором (верхнем) важно не допустить даже малейших щелей, а обрезать его по периметру следует с учетом 2-миллиметровых зазоров. Шпунтованные доски фиксируют гвоздями, обеспечивая скрытый крепеж.

Стелить нужно от дальней стены помещения, параллельной расположению элементов покрытия. В нижней точке необходимо предусмотреть технологическое отверстие для подключения отводящей трубы или лоток (но уже по всей длине) для сбора воды.

Система «теплый пол» в бане

Когда хочется создать максимально комфортные условия, необходимо изучить информацию, как залить теплый пол в бане (подробнее: «Какой теплый пол в банях лучше сделать – варианты обустройства «). Для его обустройства при укладке финальной стяжки внутри нее прокладывают систему обогрева напольной поверхности. Трубы, по которым передвигается нагретый теплоноситель, укладывают сверху армирующей сетки. Такая конструкция способна обеспечить быстрый прогрев банных помещений.

Оставляйте отзывы:

Видео как залить бетонный пол в бане

Как правильно бетонировать пол, можно узнать из видео:

Как устроить полы в моечном отделении бани

Это комната с постоянно высоким уровнем влажности, а значит настилы в ней обязаны:

  • дышать и быстро просыхать;
  • стойко переносить перепады температур;
  • не быть склонными к сквознякам;
  • хорошо вентилироваться.

Рассмотрим варианты, отвечающие данным требованиям.

Напольные конструкции для моечной

Они не должны быть синтетическими – химия недопустима там, где происходит нагрев поверхностей. Морально устаревшей является глина: она экологична и не нуждается в защите от воды, но легко растрескивается. А вот бетон с его влагостойкостью и прочностью сегодня актуален. В популярности ему не уступает и дуб, ольха, лиственница с их отличной теплоизоляцией и красивым внешним видом.

Деревянный пол

Лучше выполнить его из хвойной породы, ведь выделяемая ею смола, во-первых, целебно влияет на организм парящегося, во-вторых, убережет ноги от скольжения, в-третьих, продлит срок службы настила. Естественно, в такой комнате его лучше пропитать составами, защищающими от грибков, гниения, воды.

Выбор труб для слива

утепление стен в бане изнутри

Здесь важно не экономить, а использовать качественный пластик, ведь он не боится коррозии, не намокает, легко поддается обработке, служит 50 лет и дольше. Поэтому покупайте трубы, сделанные из ПВХ, ПВХХ, ПНД, гофрированные и гладкие, диаметром 50 мм (для отвода влаги) и 100-110 мм (если сливных точек планируется несколько).

Расчет материалов и инструменты

Помимо уже упомянутых коммуникационных элементов, профессионалу понадобятся:

  • переходники с сечения в 50 на 110 мм – для соединения;
  • 3 колена с углом 90 градусов;
  • 3 тройника 110 на 100 на 90;
  • вертикальные трубы – чтобы организовать приемники;
  • песчано-цементная смесь.

Для проведения работ потребуются:

  • болгарка;
  • уровень-нивелир;
  • штыковая лопата.

Как правильно залить бетонный пол в моечной бани

утеплить стены в бане

Специалисты работают по следующей схеме:

  • укладывают 15-сантиметровую гравиевую прослойку;
  • утепляют площадку войлоком высотой в 3-5 см или перлитно-цементной стяжкой;
  • создают поверхность из бетона, а когда она схватится, покрывают ее самовыравнивающимся составом.

После полного застывания декорируют отделкой и монтируют водосток.

Другие виды покрытий

Можно также сделать земляное: для этого достаточно срезать по всему периметру будущей комнаты верхний слой земли (см 15), а оставшуюся – утрамбовать.

Еще один вариант – глиняный, быстро вбирающий и отдающий тепло, экологичный. Но, обмазав таким материалом помещение, будьте готовы к трещинам на поверхности и появлению болотного запаха.

Также, следуя давним обычаям, можно вырыть котлован, засыпать песком и гравием, разместить сверху доски – получится минималистская конструкция.

Видео – правильное обустройство пола в моечном помещении

Покрытие

Деревянные элементы следует защитить антисептиком – таким, чтобы не содержал солей и тяжелых металлов, не менял текстуру доски и надежно оберегал ее от гниения, грибков и других биологических поражений. По завершении всех укладочных работ необходимо также провести обработку лаком, правильно подготовив для него поверхность, то есть очистить ее, отшлифовать и просушить. Наносить стоит в несколько слоев (2-3 будет достаточно), и, дождавшись полного высыхания, обязательно протопите и проветрите помещение. Покраска также допустима, но только тем составом, который при нагревании не выделяет никаких вредных соединений.

Можно использовать и народные средства, например, выжимки подсолнечного масла. Ими покрывают доски 2-3 раза (каждый – через 2-3 дня), в результате чего древесина получает эстетически привлекательный оттенок.

Полы в парной

Здесь, как и у моечной должен быть организован сток воды, однако в парной расход воды значительно меньше. Как правило, систему канализации монтируют так, чтобы соединить колодцы стоков парной и моечной. На пол данного помещения стелятся деревянные настилы, правда есть одно ограничение – в парной нельзя использовать смолистое дерево, так как можно получить ожоги. Мастера рекомендуют использовать липу.

Кроме этого, к парной особенное внимание – это помещение должно держать температуру, иначе не будет никакого эффекта от банных процедур. Поэтому полы под этим помещение тщательно утепляются, рекомендуется использовать современные материалы, которые снижают теплопроводность.

Сделать баню своими руками не так сложно как кажется, главное придерживаться технологии и не спешить. Ведь правильно сделанная баня подарит море удовольствия, укрепит дух, омолодить тело, а сам хозяин дополнительно получит большое количество положительных отзывов о своем мастерстве.

Видео, как не надо делать полы в бане

loading.gif

Загрузка…

Рекомендуем к прочтению:

Технология заливки пола в бане

Баня стала весьма частым дополнением ансамбля строений на приусадебном участке загородного дома или дачи. Это комфортное место отдыха, а также средство поддержания хорошего самочувствия. Многие строят данный объект самостоятельно, поэтому вопрос, как залить пол в бане — задается довольно часто. Несмотря на то, что сам процесс создания покрытия не отличается сложностью, есть несколько правил подготовки, чтобы парилкой в итоге было удобно пользоваться.

Как залить пол в бане

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...